Рыба рипус: особенности, образ жизни, рыбалка и разведение

Вырезуб rutilus frisii frisii

Места обитания и описание

Рипус, как и другие представители семейства лососёвых, предпочитает холодную воду, поэтому этот вид можно встретить исключительно в водоёмах северного полушария. Хороший улов обеспечен в Ладожском, Чудском и Онежском озёрах. В Карелии этот вид встречается почти во всех озёрах. В реках Сибири ряпушку тоже можно встретить. Она выбирает водоёмы с чистой водой, поэтому её нельзя увидеть рядом с крупными городами.

Тело у представителей этого вида длинное и узкое. Спинка окрашена в тёмно-серый или тёмно-зелёный цвета. Бока у рыбки серебристые, а брюшко белое. Плавники окрашены в светло-коричневый цвет. Крупные особи способны достигать в длину пятидесяти сантиметров. Вес таких экземпляров приближается к полутора килограммам. Главная особенность особей этого вида заключается в том, что сразу после вылова они пахнут обычными свежими огурцами. Классический рыбный запах появляется только через 2—3 часа.

Как ловить рипуса

Рыбалка на рипуса начинается с выбора правильного места, где ходят косяки лососевых. Для избежания досадных сходов, наживка надевается таким образом, чтобы было видно жало крючка. После первого кивка следует делать резкую подсечку, но так, чтобы гирлянда не запуталась. В результате на снасть попадается вкусная жирная рыба, которая в свежем виде пахнет огурцом.

Поиск места

Знание водоема существенно облегчает поиск рипуса. Если картография озера не знакома, нужно применить эхолот, определить заманчивые места для этого вида рыбы:

  1. Каменная гряда.
  2. Глубина.
  3. Приямок.
  4. Банки.

В водоемах возле больших городов этот вид рыбы редко обитает, так как отдает предпочтение тихим местам. На кормление выходит вечером. Мелкие особи питаются зоопланктоном, у крупных рипусов рацион более разнообразен:

  • ракообразные;
  • разные виды донных обитателей;
  • малек чебака, уклейки, корюшки.

В местах скопления кормовой базы стоит ожидать и выхода рипуса.

Чем прикармливать

Классический вариант прикормки можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется мормыш и песок с берега озера. Рачков-бокоплавов нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с песком.

Встречаются рецепты, где мормыш сначала проваривается, а затем перемалывается.

Пропорции определяются «на глаз» из расчета, что полученную смесь можно скатать в небольшие шарики. В среднем, на одну рыбалку потребуется 500 – 1000 г рачков и 3 – 4 кг песка. Чтобы порции не распадались при транспортировке, нужно их заморозить. Прикормка подбрасывается в прорубь каждые 15 — 20 минут.

Можно также поэкспериментировать с введением в основную массу червей, сала, репейной моли.

Прикорм совмещают с добавлением кормушек с рачками. Пока мормыш опускается на дно, на разной глубине открываются «самосвалы». Так образовывается столб из частиц еды, привлекающий стаю рыб.

Если нет желания возиться с самодельными прикормками, в магазине можно приобрести смеси, готовые к применению. Они удобны тем, что не замерзают в холодной воде и температуре воздуха – 20С. В ассортименте магазинных прикормок есть образцы, которые светятся при попадании в воду. После забрасывания такого средства в лунку, оно распыляется в виде светящегося тумана, привлекая стайки рипуса.

Переусердствовать с прикормкой не следует: бывает, что рыба, наевшись, перестает обращать внимание на наживку

Подледная подсветка на рипуса

Грамотно обустроенное подледное освещение – залог успешной зимней рыбалки. Светодиодные лампы холодного света слабо привлекают рипуса, поэтому использовать нужно желтые – теплые оттенки.

В зависимости от периода меняется количество ламп, необходимых для подсветки:

  1. Начиная от ледостава и в первой половине января рыба особенно активна, поэтому достаточно одной лампы до 10 Вт на глубину до 5 м.
  2. Для глухозимья к основной лампе на глубине 5 – 7 м нужно добавить еще 2 – 3 штуки до 7 Вт и направить их под водой вверх, чтобы ото льда добиться дополнительного свечения.

Время от времени глубину подсветки нужно менять – это позволит определить, в каком слое будет лучший клев.

В столб света медленно опускается оснастка. Вся ее игра заключается в опускании вниз с незначительными легкими подъемами вверх. При этом наживка либо парит в воде, либо ложится на дно. Что характерно, поклевка может произойти в любой момент: при опускании, подъеме и во время паузы.

Какие наживки используют

Рипус является хищной рыбой, поэтому и наживку ей следует подбирать соответствующую:

  • мотыль;
  • личинки короеда;
  • опарыш;
  • целый мормыш;
  • личинки репейной мухи;
  • кусочки сала.

Привлечь рыбу можно при помощи красной или белой бусинки на крючке

Также она может обратить внимание на силикон: перламутровый или оранжевый. Растительные наживки рипусу практически не интересны

Мне нравится24Не нравится

Описание рыбы рипус

Внешний вид

У рыбы рипус стройное и продолговатое туловище. Спина у него имеет окрас темного зеленого или голубого цветов, бока – серебряного цвета, а брюшко – белого.

Чешуя рипуса легко спадает, плавники не яркого коричневатого цвета. Это, в целом, достаточно крупная рыба – отдельные экземпляры рипуса достигают в длину до полуметра, а веса – до полутора килограммов.

Интересно замечание: эта только что выловленная рыба имеет запах свежего огурчика.

Ареал обитания

Рипус предпочитает прохладную воду и встречается в различных крупных озерах в северном полушарии, например, Ладожском и Онежском. Также его можно найти в крупных водоемах российского Урала и Сибири.

Так, рыбаки Челябинской области активно охотятся на данную рыбу как на бесплатных, так и платных многочисленных озерах своего края, например, на озере Чебаркуль, Аргаяш, Тургояк, Увильды и так далее.

Держится рипус в основном на глубине в три-пять метров, а также любит тихие участки водоемов, либо прибрежную зону, где есть в наличии отмели с песком и камнями. В рацион питания рипуса входит зоопланктон, а также мелкая рыбешка, например, корюшка.

Нерест

Нерестится эта рыба в ноябре-декабре на глубине в один-полтора метра. Половозрелый возраст у рипуса наступает на третьем-четвертом году жизни.

Каждая самка рипуса откладывает порядка трех тысяч икринок, не зарывая из в песок, после чего икринки развиваются в течение 140-160 дней. Сами икринки выглядят следующим образом: имеют желтый цвет, маленькие размеры.

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рипус обладает очень вкусным и жирным мясом, поэтому эта рыба высоко ценится в качестве объекта для приготовления пищи. Промысел на рипуса достаточно широко развит, ссобенно, на Урале.

Также рипуса активно разводят искусственно. Так, в Челябинской обасти. К примеру, молодняк этой рыбы выпускают в водоемы весной, чтобы осенью выловить и направить на производство и на продажу.

Икра в домашних условиях

Если при потрошении рыбы вы обнаружили ястыки с икрой, считайте, что вам крупно повезло: теперь вы можете засолить икру, без труда получив замечательный деликатес. Икра некоторых рыб вкуснее, чем других, но солить можно абсолютно любую. Например, когда идет на нерест ладожская корюшка, жители Северной столицы могут побаловать себя уникальной икрой, которую нельзя купить в магазине, а можно лишь засолить в домашних условиях.

Пользуясь этим универсальным рецептом, вы можете засолить икру любых рыб, от ряпушки и судака до сазана и горбуши: получится не хуже магазинной.

Засолка икры

Время 5 минут + 2 часа Ингредиенты

2 порции

100 г. икры

3,5 г. соли

Аккуратно выпотрошите рыбу (сига, ряпушку, корюшку, судака, окуня, щуку, леща и так далее), стараясь взрезать брюшко, не повреждая внутренностей, и извлеките икру. Промойте икру холодной кипяченой водой (из соображений безопасности щучью икру имеет смысл ошпарить кипятком) и протрите ее через мелкое сито, чтобы отделить от ястыков, иначе говоря, пленок и прочих посторонних вещей, которые нужно удалить из икры при ее засолке.

Если вы читали другие рецепты засолки икры в домашних условиях (или делаете это прямо сейчас, пытаясь выбрать лучший), вас, возможно, удивляет, что в списке ингредиентов я не указал воду. На самом деле самый правильный посол – именно сухой: соль вносят в икру без добавления воды, благодаря чему икра отдает меньше своих соков и сохраняет привлекательный внешний вид. Итак, добавьте соль, размешайте ее с икрой и уберите в холодильник: в зависимости от размера икринок, икра будет готова через 2 часа или чуть больше. Соли вам потребуется 3,5% от массы икры, но если я солю небольшие количества икры на один-два раза, обычно я не пользуюсь весами и добавляю соль на глаз.

Засолив икру в домашних условиях, лучше съесть ее в течение нескольких дней: такая домашняя икра идет на ура не только на бутербродах или с блинами с добавлением зеленого лука: вы можете добавить икру к вареным яйцам, омлету, использовать в суши и салатах, украсить рыбу и так далее. Домашняя икра форели, горбуши, лосося или даже осетра готовится по той же технологии, разве что сито нужно подобрать с диаметром ячеек под стать размеру икринок: на Дальнем Востоке для этих целей часто используют ракетки для бадминтона.

Источник

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Время ловли рипуса

Рипуса можно ловить и летом, но более успешной будет рыбалка в холодное зимнее время, когда он демонстрирует высокую активность. Нерест у этого вида проходит с ноября по декабрь, а дальше начинается по-настоящему массовая охота на жирную, вкусную, пахнущую свежими огурцами рыбку. На отдельных перспективных участках озер вырастают целые палаточные городки, построенные желающими ее поймать. Причем с каждым годом их количество только растет, новичков становится все больше, что очень мешает и не нравится «старожилам» – любителям ловли рипуса с многолетней практикой и большим опытом.

Почему палатки

Чтобы приманить под свои лунки стаю, рыбаки используют все, что только можно: автомобильные фары, фонарики, работающие от аккумуляторов лампы и светодиоды, прочие осветительные приборы. Все это должно быть в рабочем состоянии и в обязательном порядке проверяется перед рыбалкой. Многие рыболовы практикуют подсвечивание точки ловли путем опускания лампочек в воду, и это отлично работает. Есть версия, что на свет сначала стягивается планктон, который занимает далеко не последнее место в рационе рипуса, а уже на скопление корма подходит и он сам.

Техника ловли

О том, каким приспособлением следует запастись для ловли рипуса, уже говорилось

Теперь следует обратить внимание на сам процесс рыбалки

Итак, первый шаг – это подготовка лунок. Их должно быть как минимум 2: одна непосредственно для самой удочки, вторая – для подсветки. Расстояние между ними – около 1,5 м. Причем вторая лунка (для подсветки) должна расположиться за палаткой. Подсветка опускается в прорубь, и начинается собственно процесс ловли рипуса.

После грамотной прикормки рипус практически сразу же начинает активизироваться. Не следует бросать слишком много приманки, иначе рыба может наесться. Тогда продолжать ловлю уже не будет смысла

Поэтому вводить прикорм следует аккуратно, тщательно обращая внимание на поведение рипуса

Нанизывать наживку на крючок нужно так, чтобы жало крючка осталось открытым. В противном случае подсечка не принесет успеха. Подсекать необходимо резко и сразу же после кивка. Убирать рыбку следует крайне аккуратно, дабы не пораниться и не запутаться в остальных крючках. Для этого потребуется запастись огромным терпением.

Ловля рипуса зимой – довольное интересное и захватывающее занятие. Пусть с таким трофеем эффектной фотосессии и не получится, но зато сам процесс оставит у рыбака море впечатлений до следующей зимы.

Рецепты из рипуса

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…

Пирог с рипусом

Ингредиенты:

  • рыба рипус — 0.5 килограмма,
  • куриные яйца – 3 штуки,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • дрожжевое тесто – 400 граммов,
  • рис – полстакана,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. почистить рыбу, удалить кости, подготовить филе,
  2. яйца и рис сварить
  3. на раскатанное тесто выложить рис, рыбы, яйца и нарезанный репчатый лук,
  4. добавить соль и перец, сформировать пирог,
  5. смазать верх яичным желтком, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре плюс 180 градусов в течение одного часа.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Рипус жареный

Ингредиенты:

  • тушки рыбы рипус – 1 килограмм,
  • лимонный сок,
  • растительное масло – 3 столовых ложки.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. подготовить рыбное филе,
  2. налить на сковороду масло и добавить туда тертый чеснок,
  3. выложить куски рыбного филе, сбрызнув его лименным соком, посолив и поперчив (вместо лимонного сока можно использовать немного белого вина),
  4. жарить до образования румяной корочки с обоих сторон.

Подавать к столу с вареной или печеной картошкой.

Приятного аппетита!

Рипус малосольный

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 1 килограмм,
  • лаврушка,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • вода – 1,5 литра.
  • специи – душистый перец и гвоздика (по вкусу)

Этапы приготовления:

  1. готовим рыбку: очищаем чешую и удаляем внутренности,
  2. посыпаем рыбку специями,
  3. варим рассол, добавляя в воду соль, лаврушку, душистый перец, гвоздику
  4. кладем рыбу в банку и заливаем рассолом,
  5. рыба должна солиться в течение двух дней.

Подаем малосольного рипуса, полив растительным маслом и украсив нарезанными кольцами репчатого лука.

Приятного аппетита!

Рипус – не частый гость на столах многих жителей нашей страны, однако, к примеру, на Урале эта рыбка широко распространена и ценится хозяюшками за свой вкус и нежное мясо. А зимняя рыбалка на озерах на рипуса – поистине увлекательное занятие, которое по душе многим местным рыбакам.

Экран в рыбе

— Ну что, Яха, как твои ботиночные дела? — работая удильником на медленном спуске, шутейно я подкалывал нашего всеобщего терпилу, чья палатка, как и Ледманна, стояла в 5 метрах от меня.

— Да нет ничего, только какие-то невнятные тычки. Вы же лампочку мне не дали, а потому сосу и нюхаю, да радио слухаю! — игривым от коньяка голосом отозвался наш общий дружок. В тот же момент мой сторожок снова коротко вздрогнул, и я подсек…

Вниз-вверх, вверх-вниз — дерг, и рипус на крючке повис! Рипус (120 — 150 г) клевал почти постоянно, и, судя по тому, что пойманная рыба глубоко заглатывала крючки, аппетит у огуречных рыбешек был на высоте. Единственное хлопотное было то, что приходилось постоянно менять глубину: поймал рыбешку, подмотай метр лески верх или вниз, потому что на одной и той же глубине рыба клевать напрочь отказывалась.

Ну да ладно, руки есть, катушка тоже, так что будем мотать. И снова по заведенному порядку: рыбу в мешок, а в соседнюю лунку горсть перемолотого вареного мормыша (толкушка), перемешанного с песком. Крупный песок привлекает своим падением (вибрация), варенка провоцирует аппетит мутью и запахом, а кушать можно только то, что насажено на крючках. И снова через минуту на медленной проводке поклевка и после подсечки очередной «огурец», поднимаясь ко льду, нацелился на мой рыбный мешок…

К двум часам ночи рыбка, очевидно, решила вздремнуть, потому как, несмотря на полный эхолот (весь экран в рыбе), активный клев сошел на нет, и, чтобы увидеть редкую поклевку, приходилось рыскать по всей глубине. В конце концов это «лифтерство» порядком поднадоело, и мы с Яхой, прихватив свои «раскладушки», приперлись в гости к Ледманну, у которого палатка по размеру была с целый дом (куб — 4). Здесь, расположившись по углам и приняв на посошок армянского «снотворного», мы отправились в путешествие под названием чуткий рыбачий сон. Это когда один глаз отдыхает, а второй в полресницы щурится, дабы чего не случилось — газ ли ни потухнет или наоборот что-нибудь загорит. Все, амба, баиньки…

Описание рыбы

Рипус относится к пресноводным рыбам рода Сигов. Он достигает длины до 45 см, а его масса может доходить до 1.5 кг. Но это рекордные показатели; обычно, рипусы редко вырастают длиннее 20 см и тяжелее 500 г. Живёт рыба около 7 лет, нереститься начинает с 3-4 летнего возраста.

В отличие от ряпушки, живущей на огромных территориях от Шотландии до Китая, ареал обитания рипуса несколько меньше. Это преимущественно озёра северной части Европейской равнины, а также водоёмы Свердловской и Челябинской областей, куда этот родственник сигов попал относительно недавно.

Чудское озеро – одно из мест обитания рипуса.

Рипус имеет несколько родственных видов, с которыми его легко спутать, поскольку отличия в их внешнем облике незначительные. К таким относят, в частности, ряпушку сибирскую, беломорскую и т.д. Существуют среди них и уникальные рыбы-эндемики, например, переславская ряпушка обитает исключительно Плещеевом озере.

Более крупный рипус (внизу) в сравнении с европейкой ряпушкой.

По форме рипус напоминает небольшую сельдь. Его тело, прижатое с боков, покрыто крупной (относительно его размеров) чешуёй. Расцветка почти классическая: серебристые бока, белое брюхо и сине-серый верх. Плавники рыбы имеют разный цвет: спинной и хвостовой – тёмно-серые, остальные гораздо светлее.

Особенностью строения головы рипуса является его нижняя челюсть. Она существенно выдаётся вперёд, кроме того, а на ней расположена большая выемка, в которой размещается утолщённая верхняя челюсть.

Ведёт стайный образ жизни – держится и перемещается группами по 30-40 особей. Питается рипус преимущественно мелкими рачками – дафниями, циклопами, бокоплавами и проч. При наличии в местах обитания небольшой рыбы (типа корюшки) с удовольствием переключается на неё. Считается, что крупные рипусы обитают именно там, где есть рыбная мелочь, которой они могут питаться.

Стайки преимущественно держатся на глубине 15-30 м, редко подплывая к поверхности. Рипусы не любят шума и вибраций. В мелких водоёмах (до 10 м) уходят далеко от берега. Отдают предпочтение песчаным и илистым грунтам.

Рипус у береговой линии встречается крайне редко.

Рипуса относят к хладолюбивым рыбам. Нерест у него начинается при падении температуры воды до значений 11-13 °С. Да и вообще, рыба гораздо более активна зимой, нежели летом. Традиционно в водоёмах Европы нерест рипуса начинается в конце сентября, а в более восточных регионах – в середине ноября.

Важно! В более холодных водах Южного Урала половая зрелость у кильца наступает не в 3-4 года а существенно раньше. Уже 2 летние экземпляры способны нереститься.

Икра у рипуса мелкая, достигающая в диаметре 1-1.5 мм

Всего самка способна выметать до 3 тыс. икринок. Они осаждаются на дно, где созревают полгода. Продолжительность нереста около 1 месяца. После чего рыба недолго болеет и начинает активно охотиться, именно это время (с середины декабря) считается оптимальным для начала зимней любительской ловли кильца

Икра у рипуса мелкая, достигающая в диаметре 1-1.5 мм. Всего самка способна выметать до 3 тыс. икринок. Они осаждаются на дно, где созревают полгода. Продолжительность нереста около 1 месяца. После чего рыба недолго болеет и начинает активно охотиться, именно это время (с середины декабря) считается оптимальным для начала зимней любительской ловли кильца.

При искусственном разведении к 3 году жизни рипусы вырастают до 40-45 см в длину.

Несмотря на скромные размеры, рипус является ценной промысловой рыбой. Некоторые страны (Германия, Швеция) даже занимаются его искусственным разведением. Кильца можно готовить самыми разнообразными способами, кроме того, пищевую ценность представляет и его икра.

Описание рыбы берш, и особенности ее ловли

Рыбы наших водоёмов. РИПУС

Общее описание. Рипус — рыба семейства сиговых. Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Стайная рыба. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот.

Размеры. Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.

Среда обитания. Предпочитает озерное тиховодье. Держится рипус на каменисто-песчаных отмелях в прибрежной зоне и в приостровых участках на глубинах 3-5 м, а нерестится на глубине не превышающих 1-1.5 м.

Питание. В питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки. (генетическая прекопуляционная изоляция) (таблица). Это подтверждается также тем, что на рыбоприемные пункты они сдаются вместе с сигом.

Нерест. Половозрелость наступает на 3—4 году; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3000 икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Икринки рипуса мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются.

Разведение. Мясо рипуса жирное и вкусное издавна высоко ценится человеком, в следствие чего, рыба является объектами интенсивного промысла. Рипус — рыба, которая в уральских озерах хорошо приживается, но разводят ее чаще искусственным путем. На Челябинских озерах молодь сеговых выпускают весной, а осенью вылавливают и пускают в производство.

Рыбалка на рипуса. Ловля рипуса похожа на ловлю сига. Она начинается с первого льда и заканчивается его таянием, причем по последнему льду рипус клюет особенно охотно. Ночью клев существенно улучшается, если посветить в лунку фонариком или фарами автомобиля. Ловят рипуса на обычные зимние удочки с жестким хлыстиком с большой глубины. При ужении важен поиск рыбы по вертикали, то есть постоянное изменение глубины и применение нескольких мормышек или крючков на разной глубине с расстоянием не менее 30 см друг от друга.

Насадкой может быть мормыш, маленькие кусочки червя, личинки репейной моли и кусочки сала. Привлекают рипуса и крючки с бисером без насадки. Прикормка — перетертый вареный мормыш, смешанный с песком.

Рипус часто клюет на подъем. При вываживании может почти не сопротивляться и даже сам плыть к лунке, но если рыбак не успеет подтянуть леску, то очень вероятен сход рыбы.

Пирог с рипусом

Ингредиенты: Лук — 2 шт., Масло подсолнечное — 1 ст. л., Масло сливочное — 50 гр., Перец, Рипус — 400–500 гр., Рис — 1/2 стакана, Соль, Тесто дрожжевое — 400 гр., Яйца — 2–3 шт. Чистим Рипуса самым банальным способом — чешую и кишки на выброс. И этим же временем ставим отваривать яйца и рис по-отдельности. Раскатываем тесто. Посыпаем лист для запекания мукой (совсем чуть-чуть) и выкладываем на него рис, немного посолив. Затем укладываем почищенную рыбу. Даем ей пару минут полежать, а тем временем режем лук колечками и отваренные яйца кубиками. Распределяем яйца, а затем кольца лука по площади будущего пирога и солим еще раз и посильнее. Далее банально изготавливаем верхнюю крышку пирога (технология аналогична «раскатываем тесто») накладываем ее сверху и начинаем соединять ее с ранее уложенной. На уже защипанный пирог разбиваем сырое яйцо и распределяем его содержимое по всей площади заготовки. Ставим все это в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до готовности 45–60 минут, достаем и смазываем верхнюю часть изделия сливочным маслом и даем отдохнуть минут 15, не больше.

Разморозил, посолил, посыпал хмели сунели- приправы к рыбе не было почему то, и полил лимоном. Лимон хорошо скрепляет рыбу при жарке- не дает разваливаться. Альбом: Рипус Рипус жарится не долго- достаточно 3-4 минут с каждой стороны. Жарил в оливковом масле. НЕ забудьте промокнуть рыбу бумажным полотенцем, иначе все будет в раскаленных брызгах. И все равно мне раз на носок отлетела оч горячая масляная капля…Надо вспоминать, как сделать так чтобы масло не брызгалось. Альбом: Рипус Выглядит жареный рипус довольно нарядно Альбом: Рипус Ну и на вкус хорошо, главное…не жирный, ну и не шибко сухой. Альбом: Рипус На все про все ушло максимум полчаса готовки….При желании к рипус можно сготовить какой нить соус….а можно и так заточить…

Пирог с рипусом и картошкой.

Рыбалка

При ловле рипуса следует помнить:

  • При подледной рыбалке больше не делайте ям рядом друг с другом, чтобы лески двух удочек не запутались, иначе рыбакам потребуется много времени, чтобы распутать снасти.
  • Более активный клев наблюдается в темноте, ведь в это время рыба предпочитает уходить на поиски корма.
  • ловить его нужно в тихих местах озер с песчаными и каменистыми берегами, а также на глубине.
  • Наиболее успешный промысел наблюдается при установлении первого устойчивого льда, который продолжается до весеннего половодья. В озерах с холодной водой ловить можно круглый год.

Поскольку рипус живет стайкой, попав на него, можно получить хороший улов за 2–3 часа. Обычно кусает «подъем», то есть берет пищу со дна и начинает подниматься, совершенно не сопротивляясь. Но если задержаться слишком долго и вовремя не поймать крючок, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно отпустив крючок.

Рыбалка начинается с максимальной глубины, постепенно уменьшается и «прощупывает» всю толщу воды, так как рипус может подниматься выше в поисках корма.

Инвентарь для зимней ловли на рипуса

Многие рыбаки берут с собой палатки, когда зимой отправляются на рипус. Конечно, тепла это не добавит, но от ветра защитит. Перед тем, как приступить к рыбалке, нужно проделать ямку, чтобы забытая в домашних условиях дрель могла поставить точку всему мероприятию.

По словам опытных рыбаков, для удачной рыбалки необходимо освещать лунки, чтобы рипус лучше клевал, поэтому такие ценители обязательно берут освещение, желательно светодиодное. Опускается под лед. Свет привлекает планктон, который ищет.

В местах подледной рыбалки на озере появляется целый палаточный городок. Каждая штора имеет свой источник света. Поэтому при выборе места для рыбалки стоит уйти от соседей, а уж тем более не селиться в центре. Чем больше света, тем больше рыба разносится по озеру, что негативно сказывается на клеве. Поэтому лучше селиться немного подальше от других.

Тем, кто решил ловить рыбу всю ночь, чтобы не замерзнуть, стоит купить газовую плиту. Но стоит учесть, что лед начинает таять от жары, поэтому ловить рыбу нужно только на твердый лед и подложить под ноги резиновый коврик или слой соломы. Это защитит вашу обувь от намокания. А также для удобства покупают кресло или стул.

Выбираем снасти

Для рыбалки подойдет обычная небольшая зимняя удочка с твердым наконечником. Поскольку рыба плавает на разной глубине, она ловит ее «вертикально», и здесь необходима джиг (крючок, приваренный к свинцовой или оловянной грануле). Их вяжут сразу по нескольку штук на леске (рыбаки сразу атакуют до 10 штук), делая между ними расстояние 60–100 см.

Леску выбирают длинную и достаточно жесткую, чтобы она не закручивалась. Оптимальная толщина 0,25. Поскольку рыба не ловит наживку, а всасывает ее вместе с водой, лучше выбирать тонкие и легкие крючки, оптимальный размер — №10 и №12. Леску нужно опускать очень медленно, это достигается благодаря к небольшому весу свинца (до 1,5 г) и кивку, оснащенному пером, помогает поймать самый слабый поклев.

На что ловить рипуса?

Эта хищная рыба хорошо кусает мотыля, личинок насекомых — короеда или лопуха. Некоторые рыбаки ловят его на небольшие кусочки сала. Поэтому лучше брать разные виды наживок и опытным путем выяснить, что предпочитает сейчас есть рыба. При размещении приманки жало крючка остается открытым. Растительные приманки не используются.

Перед началом ловли рыбу хорошо кормят, лучшей наживкой считается отварной мормыш (пресноводный рачок-амфипод), который измельчают и смешивают с песком. Когда приманка оседает на дно, впоследствии опускается несколько кормушек, заполненных ракообразными. Каждая из них открывается на разную глубину и образует колонну приманок.

После прикорма рыба начинает реагировать. Но кормить ее нужно без фанатизма, ведь после еды рипус перестает интересоваться едой, какой бы заманчивой она ни была. А еще ее легко заманить крючком из бисера без насадки.

Ловля рипуса

В Европейской части России ловля рипуса производится промышленным способом при помощи сетей, поэтому любителям она не интересна. Совсем другое дело – зимняя рыбалка на Южном Урале. Здесь уже давно используется оригинальный способ подлёдной ловли рипуса при помощи лампочек.

Выбор такого времени года не случаен. Рипус является хладолюбивой рыбой и нерестится в конце осени. В Челябинской области запрещена его ловля с октября до первой декады декабря включительно. Но уже с 11 числа можно приступать к рыбалке.

Южный Урал обладает резким континентальным климатом, и к этой дате толщина ледяного покрова будет достаточная для того, чтобы обеспечить рыболовам безопасное пребывание на поверхности водоёмов. Наибольшей популярностью пользуется ловля рипуса на озере Увильды, расположенном в 80 км на северо-запад от Челябинска.

Несмотря на относительно крупные размеры озера Увильды (площадь около 70 кв. км, глубина до 40 м), оно достаточно быстро промерзает и к окончанию сезона нереста рипуса готово к приёму рыбаков. Вообще, окрестности Челябинска изобилуют озёрами, на которых можно встретить рипуса.

Озеро Тургояк, «уральский Байкал» — одно из первых мест Западной Сибири, куда был заселён рипус.

Не менее популярна ловля на Тургояке (10 км к востоку от Златоуста), Дуванкуле (2 км от Южноуральска) и прочих. Некоторые водоёмы, например, озеро Касарги вообще располагаются чуть ли не в городской черте Челябинска.

Засолка рыбы — вкусный домашний рецепт

Сегодня я расскажу и покажу, как вкусно, быстро и надежно посолить жирную некрупную рыбу в домашних условиях. На Урале, где я родилась, папа привозил с рыбалки светлого и жирного, искрящегося серебристой спинкой сырка, в Центральной России водится пелядь, в Сибири — знаменитый омуль. В Болгарии, где я сейчас живу, ловят рыбку чернокоп, ну и повсеместно продается жирная и довольно крупная мойва. Вот их-то мы сейчас и будем солить сухим посолом. Я солю рыбу двое суток, за это время она полностью просаливается, но остается нежной и очень вкусной. В зависимости от того, хочется получить рыбу пряного посола или слабосоленую с выраженным рыбным ароматом, регулируется количество специй. Я сейчас дам базовый рецепт вкусной домашней соленой рыбы, а дальше — отрегулируете его под свой вкус.

Для засолки рыбы нам понадобится: — свежая жирная некрупная рыба — 1 кг.; — специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, порошок имбиря, капелька мускатного ореха, чуть-чуть белого перца молотого или горошком, чуть-чуть кориандра; — соль морская крупного помола; — сахар обычный белый; — растительное масло — 1 ст.л.

Рыбу не чистим, моем под холодной водой. Вообще, работая с рыбой, усвойте одно правило — мыть рыбу и тарелки-доски-ножи из-под нее нужно холодной водой, в противном случае по всей кухне будет разноситься запах рыбьего жира, а рыба станет пахнуть старой. Сложите вымытую рыбу в глубокую миску. займемся засолочной смесью. Поверьте, чтобы получить пряный посол, недостаточно положить одну лаврушку и перец, здесь нужно поколдовать.

Я беру баночку емкостью 450 гр. и в нее засыпаю соль и сахар в пропорции — на 2 столовые ложки с горкой соли 1 чайную ложку с горкой сахара. Это — вкусно и не сладко, сахар здесь в меньшинстве и играет роль усилителя вкуса, не более. Теперь на этот объем берем 2 листа лаврушки, по 5 горошин перцев: черного, душистого, белого, 1-2 звездочки гвоздики (я кладу 2 максимум), по щепотке всех остальных специй, можете добавить дополнительно что-то свое. В блендере или ступке измельчаем специи, чтобы остались мелкие кусочки и пыль. Смешиваем с солью и сахаром. Нюхаем полученную смесь, если чего-то не хватает на Ваш вкус — добавляем. На мой эта смесь — оптимальна. Такой смеси и баночки 450гр. мне хватает на 3 засолки рыбы по 1 кг.

На дно глубокой миски, в которой будем солить рыбу (лучше брать салатник из стекла — запахи не впитываются), насыпаем довольно толстый слой соли со специями. Укладываем в один слой вертикально, брюшками вниз рыбу, как показано на фото.

Пересыпаем засолочной смесью, не жалеем соли, чтобы рыба была хорошо покрыта ей. Сверху укладываем второй слой рыбы, немного вдавливаем ее в нижний, чтобы усилить соприкосновение рыбы с солью.

Также щедро пересыпаем верхний слой рыбы. Затем — затягиваем салатник пленкой и отправляем рыбу на сутки в холодильник. После — вытаскиваем и промываем ее от соли. У меня рыба отдала светлый рассол, без крови — но это особенность чернокопа. В любом случае — промываем рыбу под холодной водой.

Теперь полуготовую рыбу чистим от внутренностей и отрезаем головы. Промываем внутри по линии хребта, если есть красноватые места — вымываем их, снова складываем рыбу в салатник, добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха (соль вытянула из рыбы влагу и она стала чуть суховатой), немного (1 ст.л.) засолочной смеси (без крупных кусков соли), перемешиваем, втираем соль чуть-чуть внутрь каждой рыбки и еще на сутки оставляем в холодильнике дозревать.

На следующий день — употребляем соленую домашнюю вкусную рыбку с соответствующим пенным напитком. Лук репчатый к ней — по желанию. Приятного аппетита!


Слабосоленая семга


Куриный рулет с омлетом


Буженина домашняя


Винегрет и салат из свеклы

Комментарии

0 Hozyayuchka 2015-06-05 08:50 Очень необычный посол рыбы! Раньше мы так солили тарань, но потом ее вымачивали и сушили. Очень вкусная рыба. А на фото, если я не ошибаюсь — селедка? Или все таки ошибаюсь?

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

+1 Анна-автор 2015-06-06 16:34 Это чернокоп, очень вкусная рыбка наподобие сырка, она нежная и жирная, такая полупрозрачная, вкуснющая в соленом виде — страсть! А я так еще скумбрию засаливаю — тоже очень вкусно получается.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Обновить список комментариев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: