Сочетание путассу с другими продуктами
Для хорошего самочувствия важно, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Придерживаясь правил по сочетанию продуктов, можно наладить пищеварение, пропадёт тяжесть в желудке, ускорится метаболизм, появится больше энергии и сил
Хорошо | Допустимо | Плохо |
---|---|---|
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень | Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры | Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица |
Можно ли есть детям и беременным женщинам
Путассу рекомендуется включать в детское меню. Она подойдет даже самым маленьким. Только не стоит ее давать до 10 месяцев. Потом же она принесет только пользу. Необходимо наблюдать за реакцией: если возникнут проявления аллергии, то на время данный продукт надо исключить. Регулярное присутствие в рационе малышей рыбных блюд — профилактика такого заболевания, как рахит
Для старших детей, которые испытывают значительные умственные нагрузки в школе, важно употреблять рыбу, чтобы поддержать работоспособность нервной системы. Только нужно помнить, что в путассу много косточек, и следить, чтобы они не попались детям
Полезно есть путассу беременным женщинам. В рыбе содержатся важные вещества, которые необходимы для нормального развития ребенка и для организма самой матери. Некоторые элементы положительно влияют на состояние кожи, делают ее более эластичной. Благодаря этому уменьшается риск появления растяжек.
Польза путассу
Обусловлена польза путассу уникальным составом:
Это отличный диетический продукт. В ней очень мало жира и много аминокислот и белка (17 %), который легко усваивается организмом. Содержание жира не превышает 1,2 %, потому сорт рыбы считается нежирным.
Филе полезно есть детям уже в первый год жизни (разрешено для прикорма с 10 месяцев), а также пожилым людям и после перенесенных тяжелых болезней и травм.
В рыбе очень много содержится витамина А – одного из главных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Витамин А поддерживает зрение человека, борется с преждевременным старением, укрепляет иммунитет, оздоравливает кожу и волосы, а также спососбствует ускоренному заживление травм и ран.
В ней много витамина Д, который помогает правильно усваиваться кальцию, потому предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
Продукт низкокалорийный (около 80 килокалорий на 100 г продукта), потому его включают обязательно в рацион во время диеты для похудения.
Большое содержание йода полезно будет в первую очередь людям с заболеваниями щитовидной железы или для их профилактики
Йод улучшает работу мозга, внимание, память, концентрацию.
Кальций в составе благотворно влияет на рост и развитие скелета и зубов, снижает риск возникновения рахита и остеопороза.
Фосфор, которым богата эта рыба, помогает лучше усваиваться кальцию, а также улучшает состояние зубов и костей, делая их более крепкими. Также фосфор положительно сказывается на умственной деятельности.
Витамины группы А,Е и С в путассу отлично укрепляют иммунитет, препятствуют преждевременному старению, проблемам с кожей и зрением, а также с репродуктивной функцией.
Также путассу богат такими полезными веществами, как магний (полезен для работы сердца и мышц), марганец (укрепляет кости, образует коллаген, обеспечивает организм энергией, стимулирует работу щитовидной железы, заживляет раны и предупреждает развитие сахарного диабета), сера (борется с вредными микроорганизмами бактериями), натрий (необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме), а также в меньших концентрациях содержит хром, медь, цинк, молибден, калий и железо.
Рыба обладает высокой экологичностью
Дело в том, что искусственно путассу практически нигде не разводят, а потому в магазинах люди покупают ту рыбу, которая выловлена в естественной среде ее обитания – в Тихом и Атлантическом океане или морях. Поэтому рацион ее был исключительно натуральный, большей частью состоящий из планктона. Такая рыба не будет напичкана антибиотиками или вредными веществами в том случае, если место обитания было экологически безопасным.
Рыбу можно есть при особом диетическом питании при проблемах с желудочно-кишечным трактом – при гастрите, энтерите, других болезнях ЖКТ и печени.
Завтрак
Это блюдо является обязательным для всех людей и должно приносить сытость, чтобы у вас было достаточно энергии до обеда. Для тех, кто не любит каши с молоком, отлично подойдет завтрак с гарниром из мяса или рыбы. Путасса нежная и быстро готовится. На завтрак можно просто подать путассу, обжаренную в кляре.
Как вы чаще всего готовите рыбу?
Можно приготовить рыбу вечером и оставить до утра в холодильнике, присыпав специями или замочив в маринаде. Утром остается только окунуть кусочки в кляр и поджарить на смазанной маслом сковороде. Жарить путассу нужно некоторое время, по несколько минут с обеих сторон. Чтобы приготовить вкусную путассу в кляре, нужно знать, что такое кляр.
Кляр защищает нежную мякоть рыбы от испарения влаги и покрывает ее хрустящей, пряной корочкой. Можете добавлять сколько угодно (по вкусу) майонеза, сметаны, молока, пива, минеральной воды и т.д.
5 Рецепты
Путассу считается диетическим продуктом, позволяющим сократить число потребляемых калорий без ограничений в порциях. Поэтому ее часто включают в различные диеты при похудении, для спортсменов и общего оздоровления.употребление продукта требует предварительной кулинарной обработки. При этом число калорий меняется.
Существует немало рецептов приготовления. В здоровом питании рекомендуется рыбу отваривать в воде или на пару, тушить либо запекать, что сохраняет бо́льшую часть ценного состава. Полезны супы, различные закуски, рыбное заливное. Жареную рыбу нежелательно есть при ожирении и проблемах с сосудами.
Вяленая
Вяленая рыба в домашних условиях в качестве закуски одна из самых популярных, особенно летом и к пиву. Но это удовольствие дорогое, чего нельзя сказать о путассе.
Потребуются:
- 1 кг путассу
- 1 ° л соли
- 1 столовая ложка Сахары
- ½ ч.л молотого черного перца
- ½ ч.л сухой аджики
- ½ чайной ложки Орегона
- ½ чайной ложки тимьяна
- 250 г кипяченой воды
freepik.com
Рыба тщательно очищается от внутренностей и поочередно плотно ложится в посуду. В чашке смешивают соль, сахар и все специи и заливают кипятком, дают рассол остыть до 40-50 градусов. Затем этим рассолом заливают путассу и сверху присыпают солью. Емкость накрывают крышкой и помещают в холодильник на двое суток.
Каждую рыбку с помощью скрепки в качестве крючка подвешивают на веревке в сушилке для овощей при температуре 45 градусов примерно на сутки. Если сушилки нет, поместите вешалки в хорошо проветриваемом помещении.
Выбор закусок и закусок к пиву сегодня огромен. В любой пивоварне можно выбрать от копченого речного леща до путассу с перцем. Валяная рыба — одна из самых популярных закусок, всегда востребованная покупателями и обладающая множеством полезных свойств. При правильном производстве он приобретает тот неповторимый вкус, который просто невозможно передать словами. Обзоры и фото рыбных деликатесов на сайтах выглядят убедительно и соблазнительно.
Противопоказания и вред путассу
Единственное возможное противопоказание к употреблению рыбы или блюд из путассу является индивидуальная непереносимость.
Рекомендуемая норма употребления этой рыбы и блюд из нее – до 250 грамм в сутки.
Людям, которые страдают аллергией на морепродукты, нужно быть внимательными при употреблении этой рыбы
Поэтому если у ваших детей или у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно употреблять эту рыбку с осторожностью – возможна тошнота и боли в животе
Злоупотребление путассу может стать причиной расстройства желудка и развития диареи.
Обратите внимание!
Путассу довольно часто бывает заражена паразитами, по этой причине при покупке рыбы очень тщательно нужно осматривать брюшную полость и живот. Если вы заметите в животе или на молоках какие-либо подозрительные компоненты, то рыбу желательно выбросить. Хотя при термической обработке или глубокой заморозке паразиты погибают, рисковать своим здоровье не нужно.
Чтобы обезопасить себя от заражения паразитарными заболеваниями, при приготовлении рыбу нужно подвергать очень тщательной термической и кулинарной обработке!
- Варит и жарить не меньше 20 минут.
- Запекать в течение получаса.
- В солевом растворе держать 2 недели, а также вялить до полной готовности.
Посуду, которую вы использовали для разделывания тушек рыбы, нужно хорошо промыть проточной водой, а после этого обеззаразить противопаразитными препаратами или с помощь крутого кипятка.
Рыбный суп из путассу
Перед началом приготовления блюда необходимо убедиться в наличии всех компонентов для супа:
- путассу – 400-500 гр;
- 3 литра воды;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 2 – 3 горошины черного перца;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Пошагово приступаем к приготовлению рыбного супа:
- Путассу размораживается, очищается от внутренностей и плавников, промывается водой.
- Кастрюля наполняется водой, очищенная рыба погружается туда, ставится на огонь.
- Сразу добавляется в бульон морковь, лавровый лист и горошек.
- После закипания огонь убавляется, ингредиенты варятся на протяжении 10-15 минут, до готовности рыбы.
- Пока бульон из путассу варится, самое время почистить картофель и нарезать его средними кубиками.
- Берем луковицу, также чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистой корочки на подсолнечном масле.
- Возвращаемся к готовому бульону – путассу и морковь извлекаются, бульон процеживается, лавровый лист и горошек выбрасываются.
- Готовая, успевшая остыть морковь нарезается мелким кубиком.
- Филе путассу отделяем от хребта, нарезаем кусочками.
- В процеженный бульон добавляется картофель, на сильном огне доводиться до кипения, огонь убавляется дабы избежать сильного бурления. При варке картофеля на сильном огне, что сопровождается сильным бурлением, бульон получается мутным.
- После закипания к картофелю вводятся морковь и лук.
- Томатную пасту, слегка разведенную водой, вливают в бульон. Доводим до кипения.
- Картофель пробуется на готовность – за 3-5 минут до готовности картошки в суп кладется рыба.
Почему отварную рыбу необходимо добавить в самом конце – готовое филе рыбы не поддается повторной варке. Иначе оно просто-напросто распадется на мелкие кусочки, аромат рыбы будет, а самого филе в супе не будет. Вкуснейший рыбный суп из путассу готов, можно наслаждаться его великолепным вкусом!
Рыба путассу — польза и вред
Данная рыба, относящаяся к семейству тресковых, имеет небольшой размер и по вкусу наиболее близка к наваге. В филе рыбы путассу достаточно много мелких косточек, тем не менее ее полезные свойства скрадывают этот недостаток.
Польза и вред рыбы путассу
В филе путассу содержится целая кладезь витаминов, среди которых витамин А и D, а также минеральных веществ, таких как фосфор, йод, фтор, марганец, кобальт.
Витамин А помогает организму бороться с простудными заболеваниями, повышая сопротивляемость дыхательных путей микроорганизмам и вирусам. На кожу витамин А также влияет положительно: ускоряет процессы регенерации, возвращает упругость, предотвращает появление морщин. Недостаток этого витамина напрямую отражается на состоянии ногтей, волос и кожи.
Витамин D обычно прописывают детям для профилактики рахита, однако и для взрослых, а особенно людей пожилого возраста он чрезвычайно важен. Без этого элемента не происходит полноценного усвоения фосфора и кальция, которые так необходимы для здоровых и крепких костей.
Йод положительно влияет на умственные процессы, повышает иммунитет, защищает щитовидную железу от дисфункций.
Чем полезна рыба путассу для снижения веса?
Путассу содержит все необходимые микроэлементы для поддержания хорошего самочувствия, к тому же обладает очень низкой калорийностью. Так, приготовленное на пару филе этой рыбы содержит всего 81 ккал. на 100 г. Поэтому худеющим смело можно включать ее в свое меню, не боясь за фигуру и чувство голода.
Рыба путассу невероятно полезна, однако и вредна для некоторых людей
Так, не стоит ее употреблять при непереносимости и аллергии на рыбу и морепродукты, а также с осторожностью вводить в прикорм детям
WomanAdvice.ru>
Необычная рыба пангасиус: польза и вред
Пангасиус – это пресноводная рыба, обитающая в водах реки Меконг во Вьетнаме. Рыбу часто называют «акульим сомом», так как она имеет сходство по виду с акулой. Взрослые особи достигают длины в 130 см и веса в 44 кг, однако на прилавки попадают небольшие экземпляры, вес которых не превышает 2 кг. Самое интересное, что рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждают в современном мире, стоит очень мало, поэтому является такой популярной в странах СНГ.
При выборе данного продукта на прилавке важно знать, что за рыба пангасиус и какими свойствами должна обладать. Филе пангасиуса имеет такие характеристики:
- внутренняя часть должна иметь цвет от бледно-розового до серого;
- в месте хребта цвет должен быть розово-коричневый;
- по бокам филе должна иметься жировая прослойка;
- у рыбы должен быть илистый запах.
Вредные свойства
Нужно знать в каких условиях находилась рыба перед выловом и заморозкой для того, чтобы определить, что пангасиус вреден или полезен для употребления в пищу. Наиболее полезными представителями являются те, которые обитали в дикой среде. Однако, воды р. Меконг являются весьма загрязненными. Если пангасиус доставлен с рыбной фермы, то качество зависит от технологии взращивания.
Очень часто владельцы рыбных ферм не придерживаются современных норм относительно вопроса разведения пангасиуса, поэтому конечный продукт содержит такие вредные вещества:
- химикаты;
- бактерии;
- гормоны;
- тяжелые металлы;
- мышьяк.
Все эти компоненты пагубным образом влияют на состояние организма. Употребление в пищу рыбы такого качества вызывает сильное поражение внутренних органов. Самый большой удар принимают на себя печень и кровеносная система.
Важно помнить, что польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от способа заморозки. Самой подходящей технологией является шоковая заморозка, при которой сохраняются все полезные свойства
Противопоказания и вредные свойства
Никаких возрастных ограничений по употреблению путассу нет. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость компонентов рыбы и склонность к аллергическим реакциям на морепродукты.
Потенциальный вред:
- При слабой термической обработке рыбы можно занести паразитов в организм. После готовки нужно обеззаразить посуду кипятком или дезинфицирующим средством.
- Переедание провоцирует расстройство желудка, боли в эпигастральной области.
- Специфический запах при остром обонянии или сверх восприимчивости к ароматам, может вызывать тошноту.
- Соблюдая правила приготовления, не превышая суточные нормы (250 г), легко оградите себя от неприятных последствий.
Полезно при беременности и развитии плода
Путассу рыба является одним из самых полезных продуктов для беременных женщин и развивающегося плода. Ее употребление способствует нормализации обменных процессов в организме матери и обеспечивает достаточное количество необходимых питательных веществ для правильного развития ребенка.
Богатый источник Омега-3 жирных кислот
Путассу рыба содержит высокое количество Омега-3 жирных кислот, особенно ДГК и ЭПК. Они являются необходимыми для нормального формирования нервной системы и мозга плода. Регулярное потребление путассу рыбы во время беременности может способствовать улучшению умственных способностей ребенка в будущем.
Богатый источник белка
Путассу рыба также является отличным источником белка. Белок необходим для строительства и роста тканей плода, включая мышцы, костную ткань и органы. Правильное потребление белка помогает поддерживать здоровье матери и способствует нормальному развитию плода.
Богатый источник витаминов и минералов
Путассу рыба содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для нормального развития плода
Витамин D помогает в адаптации организма к беременности и улучшает поглощение кальция, что важно для формирования костей плода. Витамин В12 необходим для нормального функционирования нервной системы и образования крови
Минералы, такие как железо, цинк и йод, также важны для поддержания здоровья матери и развития плода.
Рекомендации по употреблению путассу рыбы
Во время беременности рекомендуется употреблять путассу рыбу не более двух раз в неделю. Это связано с содержанием в рыбе ртути, которая может быть вредна для здоровья плода в больших количествах
Также важно правильно готовить рыбу, чтобы минимизировать риск заражения паразитами или бактериями
В целом, путассу рыба является ценным источником питательных веществ для беременных женщин и развивающегося плода. Однако перед употреблением рыбы во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в ее безопасности и правильном режиме потребления.
Свойства рыбы путассу
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба путассу ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Рыба путассу хорошо знакома всем любителям рыбных блюд. Эта небольшая по размерам рыбка относится к семейству тресковых. Максимальный размер рыбы путассу редко превышает 35 сантиметров. Да и то такой длины путассу достигает в 10-ти летнем возрасте.
Обычно на прилавках рыбных магазинах можно встретить путассу размером не более 26 см. Активная промышленная добыча путассу началась еще в 70-е годы прошлого столетия. В природе существует два отдельных вида рыбы путассу.
Первый вид путассу северная — это достаточно крупная по размерам рыба (максимальная длина 47 см), которая обитает в водах преимущественно Атлантического океана, а так же Средиземного и Баренцева моря. Этот вид рыбы путассу известен человеку с давних времен, активная добыча рыбы началась еще в начале XIX века.
Второй вид путассу южная, эта рыба немного крупнее северной, достигает в длину максимальных размеров в 55 см и весит до 1,5 кг. Активная промышленная добыча рыбы путассу южной началась примерно с 30-х годов XX столетия. Рыба путассу южная обитает преимущественно в водах Патагонского шельфа и возле берегов Оркнейских островов.
Самый благоприятный период для добычи рыбы путассу с марта по апрель месяц, а так же с сентября по октябрь. Рыба путассу занимает лидирующие позиции в рыбном промысле стран Северной части Европы, а так же Российской Федерации. Отличительная особенность этого продукта заключается в прекрасных вкусовых качествах и в исключительно полезных свойствах путассу.
Обычно в магазинах можно найти путассу в замороженном или свежем виде, так же мясо рыбы используют для изготовления рыбных полуфабрикатов. Считается, что мясо путассу схоже по вкусу с рыбой навагой или с хеком (мерлузой). Путассу нашла широкое применение в кулинарии, рыбу жарят или употребляют в вареном виде. Из печени путассу делают консервы.
Отличные вкусовые, а так же потребительские свойства путассу делают эту рыбу недорогим и полезным продуктом, который отлично подходит для диетического питания. Калорийность путассу составляет 82 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь это просто мизерная цифра. Мясо путассу относится к нежирным и содержит большое количество белка.
К полезным свойствам путассу можно отнести повышенное содержание в ее составе витаминов А и D. Так же состав путассу пестрит полезными микро- и макроэлементами. К примеру, марганец, йод, натрий, кобальт. Так же рыба путассу богата природными кислотами и жирами. Путассу часто используют для производства рыбьего жира. Печень путассу богата витамином А, который способствует улучшению зрения.
Малая калорийность путассу, а так же полезные свойства этой недорогой и вкусной рыбы прекрасно подходят для приверженцев здорового питания и людей, которые страдают от излишнего веса. У рыбы путассу нет явных медицинских противопоказаний. Однако, стоит учитывать, что любая рыба вредна аллергикам.
Мифы и слухи
Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.
Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.
Рыба кишит паразитами
Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.
Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы. Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут
Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут
Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.
Путассу причина онкологии
Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.
Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.
Канцерогены появляются только при приготовлении методом горячего копчения и это касается всех копчёных продуктов. Если не злоупотреблять таким блюдом, то риска заполучить онкологию не будет.
Диетические свойства
Существуют виды рыбы, превосходящие путассу по диетическим свойствам. Например:
- в 100 г минтая содержится около 70 ккал;
- в треске – почти 60;
- в щуке и судаке – около 72.
Впрочем, речные и морские глубины содержат рыбку гораздо калорийнее. Так:
- в 100 г хека – от 86 ккал;
- в камбале – от 90 и выше;
- в ставриде – не менее 119;
- в горбуше – почти 150;
- в мойве – 157;
- в тунце – целых 300.
Разумеется, калорийность любого рыбного блюда зависит также от способа приготовления. Увеличивают энергетическую ценность и, соответственно, вред для худеющих обжарка с маслом, добавление майонеза и магазинных соусов.
Для диеты больше подходит приготовление путассу в фольге, на пару или гриле.
Стоимость
Этой рыбы много в море, потому что женские особи этого вида очень плодовиты и процесс икрометания повторяется несколько раз в сезонный отлов. Течения мирового океана разносят по глубинам огромное количество икры за один нерест. Вторым показателем высокой плотности популяции особи является быстрый рост. Её размер к году жизни около 25 см, в этот период у путассу проявляется инстинкт к размножению, и рыба перемещается к местам нереста. Для этого вида свойственно порционное икрометание. Благодаря этапному размножению и быстрому течению, путассу имеет широкий ареал распространения. Если нерестовую биомассу вида не отлавливать десяток лет, она смогла бы занять за этот отрезок времени всю акваторию океана.
В промышленном масштабе рыбу отлавливают огромными сетными мешками на канатах (трал), буксируемыми за судном, улов одного трала оценивается в сотни килограмм. По общему улову особь по объёмам занимает 6 место в мире. Популяция, благодаря плодовитому и быстрому росту, своевременно успевает восстановиться, это тщательно отслеживает и контролирует министерство природных ресурсов. Поэтому на прилавках любого рыбного отдела всегда можно приобрести эту рыбку.
Что это за рыба
Путассу – обитатель пелагических зон юго-западных и северных вод Атлантического океана, водится также в тихоокеанских глубинах, ближе к южной стороне.
Различают путассу по месту происхождения:
Южная. У неё крупные размеры, может достигать 70-90 см в длину, весить до 1,3 кг.Северная. Уступает в габаритах первому виду. Тело среднего экземпляра примерно 30 см, а вес не более чем полкилограмма. Кормом служит планктон, но излюбленное лакомство – мелкий анчоус. Особи живут стаями и нередко сами становятся добычей для крупных морских млекопитающих.
Рыбаки давно освоили широкий промысел, доля России среди добывающих стран очень высока – свыше 60 тысяч тонн в год. Охлаждённые и замороженные тушки недорого продаются в обычных продуктовых магазинах. Печень является невероятно ценным компонентом в медицине из него делают рыбий жир в капсулах.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Чем полезна для организма
Преимущества морской рыбы перед речной неоспоримы. Есть у путассу полезные свойства, влияние которых становится ощутимым при систематическом употреблении в пищу:
- Укрепляет костную ткань, стимулирует её рост.
- Регулирует содержание глюкозы в крови.
- Восстанавливает ослабленный болезнями иммунитет.
- Помогает прийти в норму после стрессов, нервного перенапряжения и физических нагрузок.
- Способствует выводу холестерина, предупреждая атеросклероз.
- Ускоряет мыслительные процессы, повышает способность к длительной концентрации, питая головной мозг необходимыми веществами.
- Оказывает антиоксидантное действие, разрушая свободнорадикальные связи.
- Поддерживает бесперебойное функционирование щитовидной железы.
- Наделяет кожу упругостью, шелковистостью, создаёт эффект омоложения.
- Участвует в процессах обмена, ускоряя метаболизм. Способствует нормализации сна.
- Борется с гормональными нарушениями.
- Обладает лечебным эффектом при анемии, так как железо, содержащееся в продукте, участвует в кровообразовании.
- Дольше сохраняет зрение острым.
- Продлевает ремиссию при псориазе и некоторых аутоиммунных заболеваниях.
- Кобальт в составе положительно воздействует на поджелудочную железу.
- Благодаря ретинолу укрепляется ногти, пропадает ломкость волос, их рост ускоряется, появляется здоровый блеск.
Что можно приготовить из этой рыбки: рецепты вкусных блюд
Запеченная в духовке с лимоном
Ингредиенты:
- рыба;
- лимоны;
- помидоры;
- чеснок;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- петрушка;
- соль, специи.
Приготовление: Положите рыбу рядом друг с другом на смазанную маслом сковороду. Поместите нарезанные лимоны и помидоры между кусочками рыбы.
Ароматные травы, чеснок мелко нарезать, смешать со специями и солью, этой смесью посыпать рыбу. Сок лимона смешать с растительным маслом, вылить на тарелку.
Запекать в духовке примерно 20-25 минут при 200 градусах.
«Неженка» в сметане
Ингредиенты:
- рыба;
- сырые яйца;
- панировочные сухари;
- масло сливочное;
- сметана;
- соль, специи.
Приготовление: нарезанную рыбу посолить и поперчить. Добавьте взбитое яйцо и панировочные сухари. Обжарить на горячем топленом масле с двух сторон.
Влить сметану, довести до кипения. «Сисси» готова.
В томате
Ингредиенты:
- рыба;
- лук;
- морковь;
- томатная паста;
- растительное масло;
- соль, специи.
Приготовление: Разделанную рыбу отварить в кипящей воде 10 минут. Обжарить на масле лук и морковь, добавить томатную пасту. К овощам с помидорами добавить рыбу, тушить несколько минут.
Рецептурные особенности
Как приготовить рыбку, чтобы получить пользу? Минимально полезна жареная рыба. Готовое блюдо высококалорийное, содержит ряд канцерогенных элементов.
Пользу принесет тушеный, запеченный или отварной вариант готовки. Во главе максимально здорового питания – путассу на пару.
Правильное приготовление рыбки обеспечит ей невероятную полезность. Зачастую гурманы предпочитают несколько разновидностей данной продукции. Бытует мнение, что подобное блюдо не обладает уникальным вкусом. Приготовленная рыбка станет идеальным ингредиентом винегрета. Как приготовить вкуснейшую рыбу?
Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты. Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с солью. Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде.
Речь идет о чрезвычайно нежном блюде, которое получается всегда. По бокам путассу делают разрезы для чеснока. Саму рыбку обязательно натирают солью и перцем, укладывают в форму. В духовом шкафу готовится около получаса. Рыбу надо периодически переворачивать.
Как полезно и вкусно приготовить путассу?
Только правильно приготовленная рыба станет полезным продуктом для человека. Особых секретов в приготовлении путассу нет, но все же определенные тонкости, придающие готовому блюду шикарный и непередаваемый вкус, существуют.
Отварная рыба путассу. Многие уверены, что отварная рыба не может обладать замечательным вкусом. Но это не так, отварную рыбу путассу можно использовать в качестве ингредиента для вкусного винегрета или подать ее со свежими овощами. Сколько варить путассу? Для полного приготовления отварной рыбы достаточно 15-ти минут варения в воде. Чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда, в воду перед закладываем путассу необходимо положить несколько черных горошин перца, лавровый лист и небольшой корень петрушки.Путассу на сковороде. Любителям жареной рыбы можно приготовить путассу на сковороде. Для этого, подготовленную рыбу обваливают в пшеничной муке перемешанной с солью, затем укладывают на сковороду на раскаленное масло и жарят с 2-х сторон до образования золотой корочки.Путассу в духовке. Когда необходимо приготовить вкусную и нежную рыбу путассу, рецепты в духовке могут прийти на помощь. Для приготовления вкусного блюда требуется прогреть духовой шкаф, затем подготовить рыбу: по бокам промытой путассу сделать небольшие разрезы, в которые уложить тонкие дольки чеснока, обтереть рыбу солью и перцем, а затем уложить в посуду для духового шкафа. Около рыбы выложить нарезанную зелень, небольшие кусочки сливочного масла, налить пару ложек красного вина. Отправить подготовленное блюдо в духовой шкаф на 30 минут. В процессе приготовления рыбу рекомендовано переворачивать.