Как выглядит рыба ротан

Техника ловли

Особой игры мормышки не требуется. Ротан клюет и «на стоячку». В этом случае мормышку следует держать у самого дна в паре сантиметрах, и следить, чтобы она не погрузилась в тину и старые отмершие растения – так ротану будет проще ее найти. Но лучшие результаты дает самая незамысловатая игра мормышки – небольшие покачивания приманки с остановками, так хищнику легче заметить приманку и яростней атаковать.

Рекомендуется, чтобы у насадки свисал небольшой кончик шкурки или потрашков, которые буду плавно играть, колебаться в воде привлекая хищника. Можно ловить ротана и на небольшие съедобные твистеры на микро головке, но на мой взгляд применение натуральной насадки, все же дает лучший результат.Ловят его и на микроджиг, но водоемы где он обитает в больших количествах и обычно сильно заросли растительностью, заилены, что доставляет определенные проблемы для спиннингиста.

Обычно, если ротан присутствует в водоеме, поклевки начнутся незамедлительно. Поймав 3-4 особи с одной лунки, следует переместиться на следующую, и так по кругу. Лунка отдыхает 10-15 минут, и клев возобновляется с новой силой. Ротана можно ловить мешками. Уж кого не жалко вылавливать, так этого беспощадного убийцу и опустошителя водоемов.

Ихтиология

Описание

Ротан, или головешка – рыба семейства головешковых, единственный представитель этого рода. Родина этого зверя – Дальний Восток России, бассейн реки Амур. Также он распространен на севере Корейского полуострова и на северо-востоке Китая.

Вопреки распространенному мнению, что в европейскую часть России он был завезен аквариумистами в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века, это далеко не так.

Первые экземпляры этой рыбы были доставлены в Санкт-Петербург еще до революции, в 1916 году, а уже оттуда пошло медленное расселение по водоемам страны.

Выглядит ротан немного устрашающе. Тело у него плотное округлое, голова занимает до трети всего размера рыбы, отсюда и происходит одно из его названий. Окрас рыбы полностью зависит от дна водоема, в котором она обитает и изменяется от светло-коричневого до темно-серого.

В длину ротан достигает 25 сантиметров при весе до трехсот граммов. Обычным размером, удовлетворяющим рыболова, считаются двухсотграммовые экземпляры. В интернете есть упоминание о пойманных экземплярах более чем килограммового веса, хотя, как утверждает сеть, максимальный экземпляр не может весить больше полукилограмма.

Место жительства

Набор веса целиком зависит от кормовой базы в водоеме. Замечено, что в маленьких прудах, жабовниках, преобладают мелки головешки. Крупные ротаны живут в больших проточных водоемах с наличием других хищников, которые регулируют их численность.

Ротанчики являются отличными живцами при ловле щуки, окуня и судака. Они долго не засыпают на крючке и не стремятся спрятаться в травяных зарослях!

Хоть и распространился дальневосточный гость почти по всем пресным водоемам, ловля ротана наиболее перспективна в следующих водоемах:

  • старицы крупных и средних рек, заливаемые при половодье
  • плотины на небольших речках;
  • большие колхозные пруды.

При этом должны иметь место такие факторы:

  • проточная вода или родники;
  • наличие хищника;
  • глубины не менее двух метров;
  • обильная водная растительность.

Сроки жизни и размножение

Продолжительность жизни у головешки небольшая, до 6-7 лет. Нереститься ротан начинает с двухлетнего возраста. Икромет происходит в достаточно прогретой воде, 18-20 градусов, примерно в конце мая — начале июня.

Нерест у ротанов происходит довольно тихо по сравнению с соседствующими карасями и прочими обитателями водоемов. По крайней мере, никаких прыжков, всплесков или другого шума на водоеме не видно. Самка выметывает икру на стебли водных растений, количество икринок превышает тысячу штук, после чего один из самцов некоторое время охраняет кладку.

Питание

Ротан – типичный хищник. Едва вылупившийся ротанчик питается зоопланктоном, подрастая, переходят на другую животную пищу. Рацион головешки составляют:

  • моллюски;
  • икра рыб и лягушек;
  • мальки;
  • головастики;
  • насекомые и их личинки;
  • черви.

Среди головешек развит каннибализм. Отчасти поэтому крупные экземпляры никогда не плавают в стаях, в отличие от мелких сородичей.

Живучесть

Отдельная глава ротаньей жизни – их фантастическая живучесть. В отличие от карасей, они не зарываются в ил при сильных морозах и промерзаниях водоема, а сбиваются в шары. Здесь они обволакиваются слизью, так что внутри их скопления поддерживается положительная температура. В таком состоянии головешки зимуют, даже будучи вмерзшими в лед.

Кто ловил зимой ротана, тат замечал, что сложенные в пакет замороженные тушки ротанов при оттаивании оживают и остаются подвижными даже будучи почищенными и положенными на сковородку.

Как приготовить котлеты из ротанов

1. Очистить от чешуи ротанов, выпотрошить, промыть. Спинку вдоль хребта с обеих сторон от спинных плавников надрезать и удалить их. Тушку надрезать у жаберных крышек до хребта и отделить филе по направлению от головы к хвосту. У мелкой рыбешки филе не отделять, но плавники, хвост, голову, потроха удалить.2. Подготовленную рыбу нарезать кусками и на мясорубке перемолоть. Полученная рыбная масса будет весить около 500 г.3. Хлебный мякиш намочить в молоке (лучше, если этот будет хлеб вчерашним).4. Лук почистить и разрезать на четвертинки.5. Рыбную массу, размоченный хлебный мякиш, лук, и очищенный чеснок заправить солью и поперчить. Все эти ингредиенты вновь перемолоть, используя мясорубку.6. Из котлетного фарша на ладони сформировать лепешку, положить на ее середину кусочек масла сливочного и завернуть лепешку в виде сигары. Немного масла (около 50 г) нужно отложить сразу для поливки.7. Котлеты смочить в яйце, обвалять в панировке, вновь обмакнуть в яйцо и опять запанировать.8. Жарить котлетки во фритюре до образования корочки, а потом поставить в нагретую духовку. Выдержать их в духовом шкафу примерно около пяти или десяти минут.
Подавать дальневосточные котлеты можно на специально испеченных тарталетках из слоеного теста или крутонах из поджаренного белого. Сверху полить их растопленным сливочным маслом. На гарнир к этому блюду подойдет жареный картофель.

 Загрузка …

Рецепты приготовления рыбы

Плотное и в то же время нежное бело-розовое мясо ротана — настоящий деликатес. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд — от самой обычной жарки и копчения до изысканной рыбы под соусом баже.

В сметане с чесноком

Рыбу чистят как обычно — вынимают внутренности, при желании удаляют плавники и жабры. Многие не тратят время на жабры, а во время еды просто выбрасывают голову.

Муку смешивают с солью и перцем, можно добавить любые специи по вкусу. Каждую рыбку обваливают в подсоленной муке и обжаривают на сильном огне до румяной корочки.

Уха для рыбака

Такую уху можно варить из ротана и окуня. Её готовят и на костре, и на плите. Если на удочку попалось много мелкой рыбы, а возиться с ней не хочется, то можно приготовить наваристый суп, приложив минимум усилий.

Рыбу для бульона не чистят от чешуи. Её тщательно моют, вынимают жабры и внутренности. Порцию рыбы завязывают в марлю и опускают в кипящую воду. Как только глаза головёшки побелеют, её вынимают и закладывают новую порцию. Таких «закладок» может быть несколько.

В готовый бульон добавляют картофель и специи: коренья, перец, приправы. Когда картофель сварится, опускают несколько полностью почищенных крупных рыб, зелень и давленый чеснок. Через пару минут уха готова. При остывании она приобретает желеобразную консистенцию. На костре особенно вкусна!

Котлеты из головёшки

Мелкую головёшку моют и чистят. Головы и крупные кости удаляются, а всё остальное перекручивается на фарш с добавлением лука, кусочка свежего свиного сала, чеснока, соли и перца чёрного молотого. Отдельно в молоке замачивают кусок хлеба или батона. Тщательно вымешивают фарш, добавив к нему размягчённый хлеб и яйцо. Он должен немного постоять. Если появится лишняя жидкость, её сливают.

Формируют котлеты, обваливают в сухарях или муке и жарят на растительном масле до румяной корочки. Подают с любым гарниром.

Рыба ратан съедобная или нет

Виды

Быстрое распространение ротана по разным водоемам способствовало тому, что на разных территориях местные жители давали разные имена: бычок, расет, ротанг, живоглот, кругляк или головешка. Появлению разных названий способствовало и то, что ротан умеет менять цвет, мимикрируя под цвет дна, растений или камней.  Поэтому в разных водоемах особи могут отличаться друг от друга. Ихтиологи относят всех рыб к одному роду головешковых. Но в народе различают основные виды этих рыб, которые схожи, но могут иметь разные размеры и окрас.

Амурский

Это исконный вид ротана, который также называют амурским бычком. Он отличается аккуратным телосложением, темным окрасом и небольшими размерами. Эти рыбки могут даже продаваться в качестве аквариумных.

Стильный вид рыбе придают высокие плавники, плотное телосложение и темный окрас.

Канализационный

Таким словом называют практических всех ротанов, которые живут не в водоемах Дальнего Востока. Название скорее нарицательное, чем видовое. Пошло оно от того, что ратан крайне непритязательна к условиям обитания и может водиться даже в водоемах со сточными или канализационными водами. Но в самой канализации эти животные не живут.

Рыба может иметь разные окрасы от коричневого до зеленого. Имеет схожее с амурским ротаном телосложение, но оно не всегда бывает плотным. Из-за этого внешний вид рыбы становится менее аккуратным. Если не учитывать мельчайшие различия, то оба вида рыбы весьма похожи. Поэтому ихтиологи не разделяют их.

Подготовка к употреблению в пищу

Процесс разделывания ротана не отличается от обработки другой речной или озерной рыбы. Обязательно тушку промывают под проточной водой, потом оставить отмокать в холодной воде несколько часов. Это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Но перед замачиванием нужно выполнить следующие действия, чтобы потом ротан можно было есть:

  1. Снять чешую.
  2. Рыбу обязательно очищают от внутренностей, сделав аккуратный разрез на брюшке. Чтобы приготовить филе, кости извлекают на этапе подготовки.
  3. Затем удаляют голову и плавники.
  4. Большие части нужно разрезать на части.
  5. После всех манипуляций тушку следует промыть и просушить.

Внимание! Особенность ротана — во время термической обработки кости становятся настолько мягкими, что их необязательно убирать в процессе подготовки.

Не нужно сомневаться ротан съедобен или нет, напротив, из этой малопривлекательной рыбы получится приготовить много блюд:

  • низкокалорийные салаты;
  • суп;
  • консервы;
  • котлеты;
  • запеканку;
  • начинку для пирогов;
  • вторые блюда.

Мясо этой рыбы белого цвета с розоватым оттенком, крупных костей, практически, нет. Ценители считают, что по своим вкусовым качествам ротан не уступает карасю, который считается эталоном вкуса.

Самый простой способ приготовить рыбу — запекание. Запеченные блюда соответствуют требованиям диетического питания.

  1. Очищенную тушку натирают солью.
  2. После этого ротан промывают и высушивают салфетками. Рыба сама впитает соли столько, сколько нужно.
  3. В разогретую духовку нужно поставить форму для запекания. Рыбу также сверху поливают небольшим количеством масла, чтобы она не пригорела.
  4. Сверху ее закрывают фольгой, а за 10 минут до готовности ее нужно убрать. Тогда у блюда получится красивая корочка.

Другой простой способ приготовления ротана — пожарить его на сковороде. Но этот вариант не подходит тем, кто следит за своим питанием. Мелкую рыбку можно готовить целиком, а крупные части поделить на маленькие. Она будет готова, когда на кусочках появится легкая золотистая корочка

Осторожно! Чтобы рыба не «разваливалась», а жареное блюдо стало привлекательным внешне повара советуют накрыть его крышкой за 5 минут до готовности.

В мультиварке получится приготовить шпроты, если ротан — маленького размера. По вкусу они будут не хуже, чем магазинные консервы. Домашние шпроты из ротана можно включить в свой рацион беременным и детям.

Описание рыбы

Ротан – относится к семейству головешковых. В европейскую часть страны данная порода попала с Дальнего Востока из бассейна Амура и очень быстро прижилась во многих стоячих водоемах, где нет других хищников.

Выглядит ротан как представитель семейства бычковых. Отличием является наличие у него двух брюшных плавников, в то время как у бычковых он один.

Окраска бычка ротана, в зависимости от среды обитания, колеблется в диапазоне от серо-зелёного до коричневого цвета. В брачный период он становится чёрного цвета.

Размер взрослых особей в длину достигает 25 см. Голова с большим ртом и острыми зубами в несколько рядов составляет треть всего размера тела. В комфортных условиях обитания крупный ротан достигает веса до 800 грамм, но такие экземпляры встречаются очень редко, обычный его вес 250-300 гр. В среднем продолжительность его жизни 4-5 лет, но иногда он может прожить и 7-8 лет.

Половой зрелости данные представители головешковых достигают в возрасте 2 лет. Самка в период нереста (май-июль) откладывает до 1000 икринок на различные растения и донные предметы. После этого охраной кладки занимается самец.

Ротан головешка – ярко выраженный хищник. Малёк данной рыбы после рождения питается зоопланктоном, а с возрастом поедают пиявок, икру, мальков рыб и земноводных. В условиях ограниченной кормовой базы он часто поедает мальков своего вида.

Данная рыба очень хорошо адаптируется к тяжёлым условиям проживания. Без особых проблем выдерживает как полное промерзание водоёмов в зимнее время, так и их частичное пересыхание летом. В таких водоёмах у ротана нет конкурентов, так как более крупные хищники в таких условиях обитания не выживают.

Есть мнение, что в небольших водоёмах ротан полностью истребляет других представителей рыб. Но время показывает, что это не так. Во многих небольших прудах, где обитает ротан, уже на протяжении не одного десятка лет, такие сорта как карась и карп чувствуют себя вполне комфортно. Проблемой небольших прудов, где много карася всегда становилось его вырождение. При отсутствии хищников рыбы становилось очень много и кормовой базы для неё недоставало. Со временем она начинала вырождаться и становиться очень мелкой. Ротан успешно прореживая поголовье карася, регулирует его численность и стимулирует к росту. Соответственно на хорошей кормовой базе и сам ротан достигает достаточно приличных размеров, что очень радует рыболовов.

В больших водоёмах его естественными врагами выступают щука, судак и особенно окунь. Численность его в таких условиях обычно очень маленькая, да и своими размерами он достигает чаще всего до 200 гр.

Мало кто из рыболовов  совсем  ни разу  не встречал ротана. Эту некрупную большеротую рыбинку видели и ловили почти все, а если (каким-то чудом) и не ловили, то уж точно слышали. Как правило, слышно о ротане далеко не самые приятные слова, обычно подчеркивается его прожорливость — якобы ест все что видит, включая мальков и икру других рыб (впрочем, как и своих мальков с икрой тоже), чем наносит немалый вред экосистеме водоема. Но это его качество — колоссальная прожорливость, позволяет успешно ловить его почти в любую погоду, и практически на любую, подходящую по размерам приманку. Это для ловли, конечно же, плюс.

То есть если вам просто хочется быстро и просто наловить немного (или много) рыбы, то да, ротан хорошо подходит для подобных мероприятий.  Но если же говорить о спортивной ловле, когда смысл не столько в рыбе, сколько в самом процессе ловли, то есть охоте за рыбой,  то ротан оказывается не очень интересным объектом — не пугливый, не привередливый, жрет все что ни дай.  Рыба только для детей или лентяев, которым лень заморачиваться над тактикой ловли и приманкой.

Откуда взялся ротан

Ротан (он же «головёшка») вдруг неожиданно стал появляться во многих водоёмах России. Сейчас о нём слышали все рыбаки, а что было ещё 20 лет назад? Лично я вообще не знал об этой рыбе. Дак откуда появилась эта рыба??

Родина ротана- Дальний Восток, там он жил давно, и вё было хорошо, природа контролировала популяцию этого вида естественным путём. Но тут появились учёные из Санкт-Петербурга и усмотрели в нём спасителей водоёмов. Изначально считалось, что ротан может поедать растительность, а учитывая то, что он быстро размножается, им можно заменить толстолобика и белого амура.

Привезли его и выпустили в местные пруды. Эти учёные даже не подозревали, что натворили…

По другой версии, ротан забрался в центральную Россию естесственным путём. Но учитывая огромное расстояние, это маловероятно. Первый вариант более правдив.

Интересная статья: Рыба линь фото и описание, питание, где обитает

Как ловить ротана?

Ротан без боя сдаваться не привык и сопротивляется рыбаку до последнего, поэтому часто рыбалка превращается в настоящее противостояние. В отличие от других рыб, прожорливый хищник не боится громких звуков.

И в вопросах ловлина ротана есть несколько нюансов. Сейчас мы их рассмотрим.

Для ловли этой рыбы можно использовать удочку с поплавком, донку, спиннинг или мормышку. Если использовать обыкновенную поплавковую удочку, необходимо постоянно создавать видимость движения наживки, подергивая поплавок.

При ловле на донку есть шанс вытащить со дна рыбу покрупнее, но и задача эта – более сложная. На дно опускается рыба, которая уже насытилась. Поэтому нужно очень тщательно подбирать наживку, иначе рыбалка пройдет неудачно. Наживкой может служить дождевой червь, опарыш или мотыль. А вот про хлеб и манку лучше забыть, так как ротан – рыбы хищная и наживку требует живую, шевелящуюся. Наживку следует менять каждые 30 минут.

Рыбачить можно как с берега, так и с лодки. Поскольку в европейской части России ротан в спячку не впадает, можно попытать счастье и зимой – половить рыбу со льда. Весной же лучший клев будет на мелководье, ведь вода так прогревается быстрее. Но самым лучшим временем для охоты на ротанов является, конечно, летний сезон.

Лучше облюбовать себе место для рыбалки, богатое растительностью и мусором. Кроме того, рыбачить нужно ближе ко дну, так как ротан, спасаясь от жары, закапывается в ил на дне водоема. При это закидывать удочку лучше в разных местах, поскольку ротан рассредотачивается по водоему неравномерно.

При планировании рыбалки нужно не забыть взять с собой экстрактор для рыбалки, потому что жадный ротан заглатывать крючок очень глубоко. Особо отметим, что хотя рыба источает очень специфический запах и покрыта слизью, она является съедобной.

Описание рыбы ротан

Эта рыба-агрессор известна своей прожорливостью и умением быстро приспосабливаться к условиям любого водоема, куда она попадает.

Внешний вид

Эта рыба имеет большую голову с огромным ртом, за что и получила свое название. С боков расположены жаберные крышки, а зубы –в несколько рядов, очень острые и периодически обновляются. Тело этой рыбы может быть скользким из-за специально вырабатываемой слизи, благодаря чему ротан может свободно передвигаться. Окраска ротана может быть разнообразной (черной, зеленоватой, коричневой, желтой, серой) и зависит от мест обитания – цвета воды и характера дна.

Обычно, ротан вырастает небольших размеров, достигая в длину от четырнадцати до двадцати пяти сантиметров, а веса в полкилограмма. Как правило, ротаны живут в среднем четыре-пять лет, хотя отдельные особи-долгожители могут жить и до семи лет.

У ротана отмечается очень хорошее зрение. Благодаря ему ротан может рассматривать под водой любую деталь на расстоянии вплоть до пяти метров.

Эта рыба очень похожа на бычковых. Однако от представителей этих рыб у нее есть определенное отличие: это брюшные плавнички, которые являются парными, маленькими и расположены очень близко к голове.

Виды ротанов

Эта рыба входит в подотряд бычковых, семейство головешковых. В общей сложности, принято различать три вида этой рыбы, однако в российских водоемах встречается один – тот, кого у нас принято называть еще «головешка». Этот ротан темного цвета, а его голова огромна и составляет почти треть его тела.

Кроме головешки, ротанов у нас называют различными именами, такими как: «бычок», «губан», «травянка», «кузнец», «коваль», «зеленчак», «горлач», «кругляк», «жаба», «живоглот», «песочник», «петух» и другими.

Среда обитания

Родиной этой рыбы считается бассейн реки Амур, российский Дальний Восток, север Китая и Северной Кореи – из этой местности ротаны начали распространение по водоемам других регионов.

При этом ученые воспринимали факт появления ротанов в ХХ веке в бассейн озера Байкал биологическим загрязнением. Активно в российских и европейских водоемах ротан распространился в прошлом веке, и сейчас его можно найти во многих крупных и озерах и прудах

Так, он обитает в бассейнах рек Днепр, Дон, Днестр, Волга, Дунай, Урал, Иртыш, Обь и других, при этом ротан любит водоемы со стоячей водой, в которых отсутствуют возможности для обитания других хищников.

Обычно причин появлению ротана в водоеме две: либо его перенес человек, либо рыба попала сюда во время разлива воды в период весеннего половодья.

Эта рыба может жить, в том числе, очень загрязненных водоемах, а также выбирает для обитания места, богатые на разнообразную водную растительность.

Рацион питания

Эта рыба — хищник. Сперва только что появившиеся мальки в качестве питания выбирают зоопланктон, небольших размеров беспозвоночных, а также бентос. Подросшие особи питаются мелкой рыбешкой, пиявками, также личинками и головастиками. А вот падаль и икра не является пищей для этих рыб.

Однако ротаны также проявляют признаки каннибализма, причем, не редко – они могут питаться представителями своего вида меньшего размера.

Во время рыбалки ротан очень жадно захватывает приманку, так что вытащить крючок из его огромного рта очень сложно. Попав в небольшое озеро или пруд, ротан размножается в бешеной скоростью, становится многочислен и может стать причиной исчезновения в этом водоеме всех других видов рыбы.

Нерест

Ротан становится половозрелым в возрасте двух лет. Период размножения у этих рыб происходит обычно в конце весны-начале лета (май-июль). Каждая самка откладывает на многочисленные растения около одной тысячи икринок, а затем на охрану вступает самец.

Особенности поведения

Как уже говорилось выше – это активный и агрессивный хищник, который может поедать как своих мальков, так и мальков других рыб, ценных пород. Поэтому он может принести большие неприятности в промышленном разведении рыб.

Вместе с тем, эта рыба очень неприхотлива: может обитать в сильно загрязненных, либо заболоченных водоемах и хорошо переносит суровые зимы, летний зной. Для того, чтоб лучше пережить такие климатические неприятности, ротан зарывается в ил.

В небольших водоемах (и даже аквариумах!) ротан способен почти полностью уничтожить представителей других видов рыбы. В целях поиска пищи ротаны могут сбиваться в стайки и охотиться таким образом. Насытившись, ротаны обычно залегают на дне, где в течение нескольких суток отдыхают и пищу переваривают.

Подготовка к употреблению в пищу

Процесс забоя ратана не отличается от процесса забоя другой речной или озерной рыбы. Тушку необходимо промыть под проточной водой, а затем оставить в холодной воде на несколько часов. Это необходимо для удаления запаха осадка. Однако перед замачиванием необходимо предпринять следующие шаги, чтобы ротан можно было использовать позже:

  1. Снимите чешую.
  2. Всегда очищайте рыбу изнутри, делая чистый разрез на брюшке. Для приготовления филе на подготовительном этапе удаляются кости.
  3. Затем снимите голову и плавники.
  4. Более крупные куски следует разрезать на куски.
  5. После всех манипуляций тушку следует вымыть и просушить.

Съедобен ротанг или нет, сомнений быть не должно, наоборот, из этой малопривлекательной рыбы можно приготовить множество блюд:

  • низкокалорийные салаты;
  • суп;
  • сохраняет;
  • котлеты;
  • Кассеролы;
  • начинка для тортов;
  • вторые блюда.

Мясо этой рыбы белое с розоватым оттенком; больших костей практически нет. Знатоки считают, что по вкусовым качествам рутан ничем не уступает крестоцветным, считающимся эталоном вкуса.

Самый простой способ приготовить рыбу — запечь ее. Запеченные блюда соответствуют диетическим требованиям.

  1. Очищенную тушку натирают солью.
  2. Затем ротан промывают и просушивают салфетками. Рыба впитает столько соли, сколько потребуется.
  3. Поставить блюдо в разогретую духовку. Налейте немного масла на рыбу, чтобы она не прилипла.
  4. Накройте верх фольгой и снимите за 10 минут до готовности. После этого у еды будет хорошая корочка.

Еще один простой способ приготовить ротан — обжарить его на сковороде. Этот метод не подходит тем, кто следит за своим питанием. Более мелкую рыбу можно приготовить одним куском, а более крупную рыбу можно разрезать на более мелкие. Он готов, когда у кусочков рыбы появится светло-золотистая кожица.

Шпроты можно приготовить в мультиварке, если ротан небольшой. Они будут такими же вкусными, как и консервы. Домашний ротан из кильки можно включать в рацион беременных и детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: