Прикормка
Если вы хотите предварительно произвести прикормку краснопёрок, следует приготовить её такой консистенции, чтобы она как можно дольше держалась в верхних и средних слоях водоёма, а не падала на дно.
Если в качестве прикорма вы выбрали хлеб, приобретите пшеничный и дождитесь, пока он немного зачерствеет. Идеальной смесью для привлечения рыбы является замоченный хлеб, смешанный с измельчёнными отрубями или панировочными сухарями. Из приготовленной смеси лепят небольшие шарики, в которые добавляют опарышей, части улиток, навозных червей, кукурузу, мелких кузнечиков и прочую живность, обитающую вокруг водоёма.
KarpPoklevkin.ru
Мясо рыбы, из который мы будем готовить котлеты имеет высокое содержание легко усеваемого белка – 19 г на 100 граммов. По вкусовым качествам краснопёрка не особенно любима хозяйками из-за специфического запаха. Однако, его можно нейтрализовать, добавляя в процессе приготовления приправ и пряностей. Эта рыба достаточно костлява, поэтому фарш через мясорубку нужно пропускать дважды или трижды, кому как нравится.
Польза. Краснопёрка содержит огромное количество витаминов, необходимых человеческому организму: PP, B12, A, E. Фосфор, который содержится в данной рыбе, способствует усваиванию железа, кроме того, что этот химический элемент незаменим для костей, волос, ногтей. Содержание в рыбе витамина B12 даёт возможность ещё народившемуся плоду беременной женщины правильно развиваться в утробе матери. Этот витамин с успехом можно заменить, употребляя в пищу мясо замечательной краснопёрки.
Вред, который может нанести человеку эта рыба – аллергия на рыбу и морепродукты. Других противопоказаний нет.
Многие знают, что чистить эту рыбу долго и нудно, но получить чистое мясо нам просто необходимо. Поэтому займёмся чисткой рыбы. Выбираем не очень большую, так как чистить мелкую рыбку намного легче, нежели крупную. Чешуя снимается быстро. Отрезаем голову, плавники и хвост, разрезаем по брюху и вынимаем внутренности. После этого наступает черёд позвоночника и всех остальных костей. Голову, плавники и хвост заливаем водой и готовим бульон. Он понадобится для тушения котлет. Мясо готово для прокрутки. Ниже мы представляем состав продуктов для котлет из краснопёрки, а также алгоритм приготовления этого блюда.
- Мясо краснопёрки, прокрученное через мясорубку – 700 г;
- Репчатый лук средней величины – 2 шт.;
- Зелень петрушки, укропа и др. – 30 г;
- Мякиш хлеба – 30 г;
- Молоко для замачивания хлеба – 20 г;
- Сало свиное – 100 г;
- Яйцо куриное – 1;
- Мука или сухари для панировки;
- Соль, специи – на вкус;
- Масло растительное для жарки.
Как нужно готовить:
- У нас есть прокрученное мясо рыбы. Поэтому отдельно пропускаем через мясорубку порезанное на кусочки сало, лук и соединить с рыбой.
- Замоченный в молоке и отжатый хлеб отправляем в фарш и заливаем яйцом. Добавляем соль и специи по вкусу, а также порубленную мелко зелень. Все ингредиенты тщательнейшим образом вымешиваем.
- После этого отправляем полученный фарш в холодильник; через сорок минут вытаскиваем и начинаем формировать котлеты. Панируем их в муке и укладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Накрывать крышкой не нужно.
- Готовые котлеты складываем в специально подготовленную для тушения посуду, заливаем готовым рыбным бульоном. Он должен покрыть котлеты лишь на 2/3. Тушим на мелком огне не более 10 – 12 минут.
- По истечении этого времени дайте котлетам «настояться», а потом подавайте на стол. Ваши домочадцы по достоинству оценят ваш шедевр, поверьте!
karppoklevkin.ru
Рыбные котлеты на пару
Котлеты из рыбы полезны в любом виде. Если вы следите за фигурой и хотите их сделать подходящими для диетического питания, то этот рецепт именно для вас. Котлетки получаются нежными и сочными, а соус придаёт им особый вкус!
Что потребуется:
- Филе рыбы (треска) – 600 г
- Лук репчатый – 1 штука
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1,5 пучка
- Яйцо куриное (сырое)– 1 штука
- Мука пшеничная (для фарша) – 4-5 ст. ложек
- Мука пшеничная (для соуса) – 25 г
- Масло сливочное – 25 г
- Молоко – 350 мл
- Лимонный сок, специи – по вкусу.
Как приготовить Рыбные котлеты на пару:
- Рыбу я буду использовать треску, а вы же можете выбрать любую, по своему вкусу.
- Филе проверяю на наличие косточек и при необходимости извлекаю их.
- Репчатый лук и зелень (1 пучок) мелко измельчаю.
- Через мясорубку пропускаю филе трески. Добавляю измельченный лук, зелень, специи, немного лимонного сока, яйцо и муку. Хорошо перемешиваю, формирую небольшие котлетки и выкладываю их на решетку пароварки. Время приготовления 25-30 минут. Советую руки предварительно смочить водой, так к ним не будет липнуть рыбный фарш.
- Пока котлеты готовятся, делаю соус.
- Для этого в глубокой сковороде растапливаю сливочное масло, обжариваю нанем муку. При постоянном перемешивании вливаю молоко, убавляю огонь и варю до загустения. Солю, перчу, добавляю измельченную зелень. Соус готов. Готовые котлетки поливаем соусом и можно подавать к столу!
- Если у вас нет пароварки, то можно использовать обычную кастрюлю. Налейте в нее воды, доведите до кипения. Наверх поставьте дуршлаг или решетку, выложите котлетки и накройте крышкой. Время приготовления не изменяется.
- Рыбные котлеты на пару можно подать с паровыми или свежими овощами, необработанным рисом, гречкой.
Приятного аппетита!
Очень вкусные котлеты в томатном соусе
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 15
Ингредиенты
- фарш из горбуши – 1 кг;
- лук репчатый – 240 г;
- чеснок – 50 г;
- петрушка – 20 г;
- кинза – 20 г;
- хлеб белый (мякиш) – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- помидоры свежие – 650 г;
- вино белое сухое – 200 мл;
- чили – 25 г;
- кумин молотый – 30 г;
- паприка сушёная – 3 г;
- кориандр молотый – 8 г;
- сахарный песок – 20 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Все профессионалы советуют начинать готовку такого блюда именно с соуса, поэтому к нему и приступим. Изначально хорошенечко промойте под проточной струёй очищенные от шелухи луковицы и чесночные зубцы, слегка обсушите их и накрошите очень мелким кубиком.
- Отправьте половину лука (120 г) в объёмный сотейник с разогретым оливковым маслом и спассеруйте его до прозрачности, после чего влейте в ёмкость 200 мл сухого белого вина.
- Пока жидкость будет закипать, сполосните в прохладной воде томаты и жгучий перчик, немного обсушите и измельчите — с помидоров снимите кожицу и натрите их на тёрке, а чили нарежьте острым ножом способом брюнуаз (кубики 1-2 мм).
- В ковшик с кипящим вином введите перетёртые томаты, мелко нарубленный чили, 10 г чеснока, сахарный песок, кориандр, паприку, 15 г молотого кумина, а также соль и перец по вкусу. Оставьте подливку на тихом пламени на 15-20 минут.
- Пока соус варится, начинаем делать котлетки. Для этого в чаше блендера перебейте мякиш белого хлеба, добавьте туда же 40 г чеснока и вымытую зелень и ещё раз всё прокрутите.
- В миску с рыбным фаршем выложите измельчённые на прошлом шаге ингредиенты, остатки репчатого лука, вбейте куриные яйца и всыпьте кумин и специи по вкусу. Хорошенечко всё вымешайте до однородности.
- Смоченными в холодной воде руками сформируйте небольшие примерно одинаковые котлетки и обжарьте их на сковородке с оливковым маслом до образования красивой золотистой корочки с каждой стороны.
- Переместите готовые биточки в жаростойкую форму, залейте их томатной подливкой и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 15-20 минут.
Подавайте горячие котлеты на устеленном салатными листьями общем блюде или порционно разложите по тарелкам. В качестве гарнира к такому угощенью подойдут всевозможные макаронные изделия, различные пюре и отварной рис. Также неплохо сочетаются с рыбными битками печёные овощи и тушёный картофель.
Мы уверены, что незатейливые в приготовлении, но при этом нежные и сочные котлетки из горбуши обязательно понравятся вашим родным и близким и станут семейным коронным блюдом на долгие годы. Так что не оттягивайте, быстрее закупайте все недостающие ингредиенты и отправляйтесь на свою кухню воплощать кулинарные изыски в жизнь. Приятного аппетита!
Источник
Тонкости технологии
В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.
- Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
- Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
- Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
- Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
- В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
- Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
- Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.
На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.
Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.
Лучшая рыба для паровых котлет
Весь огромный ассортимент на прилавках рыбных магазинов можно условно разделить на 3 части:
- Жирные сорта. К ним можно отнести скумбрию, палтус, угря и другие. Они отличаются высокой жирностью и их них получаются довольно сочные блюда – независимо от способа приготовления. Однако именно из-за повышенной жирности эту рыбу (и блюда из нее) нельзя назвать диетическими.
- Сорта средней жирности (горбуша, форель, сельдь). Их можно условно отнести к диетическим блюдам, если соблюдена технология приготовления (тушеная или на пару). Да и при диетическом меню такую рыбу можно употреблять не чаще 1 раза в неделю.
- Нежирная рыба (минтай, лещ, хек, щука). Эти сорта рыбы можно включать в диетическое меню с полной уверенностью в пользе для организма. Ее можно использовать в лечебном питании и детском меню, без опаски можно употреблять людям пожилого возраста.
Для диетических котлет как нельзя лучше подходят тресковые сорта (хек и минтай), можно приготовить навагу или щуку. Калорийность при этом будет минимальной.
Но излишняя термическая обработка может сделать рыбу суховатой. Чтобы избежать подобного поворота, можно к рыбе добавить немного рыбы жирных сортов.
Популярные блюда из рыбы японской кухни: суши филадельфия, тортилья, калифорния, нигири.
Рецепт «Котлеты из корюшки»:
Свежая корюшка с сильнымзапахом свежего огурца.Я приготовила из неё котлеты.Котлеты хороши как закуска в холодномвиде.
Корюшку очистила от внутренностей.Икру оставила для фарша.Убрала плавники и хвост.Позвоночник не убирала.Положила в чашу комбайна.Картофель натёрла на мелкойтёрке и очистила луковицу.Добавила масло, икру и специи.Всё содержимое хорошоизмельчила в комбайне.
Масса получилась густойи однородной.В миску насыпала маннуюкрупу.Для одной котлеты фарша взялаодну столовую ложку.Обваляла в панировкеи сформировала котлету.
Мои домашние предпочитаюткотлеты не жареные,а запечённые в духовке.Противень намазала масломи положила на него котлеты.Духовку хорошо разогреладо 180 градусов и поставилапротивень.Тогда появится корочка снизуи сверху.Котлеты внутри будут сочные.(Если поставить в неразогретуюдуховку, тогда котлеты подсохнут.)Запекала 30 минут.
Котлеты можно взять на природу.Или подать их на второе как горячее блюдо с соусом, гарниром.Соус приготовить на свой вкус.Я подавала как холодную закуску с белым и красным острым соусом.
И, конечно же, любимые овощи и зелень отлично дополнятзакуску или второе блюдо.(Помидоры, огурцы и зелень сельдерея.)
Фарш из красноперки
- красноперка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Красноперку почистите, удалите внутренности, плавники и головы. Промойте рыбу, обсушите салфеткой. Срежьте мясо красноперки с хребтовых костей. Нарежьте на небольшие куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки.
- Луковицы освободите от шелухи. Разрежьте каждую на 6-8 частей.
- Куски рыбного филе и лука пропустите через мясорубку, чередуя.
- Дважды проверните через мясорубку фарш, установив насадку с мелкими отверстиями.
- Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте и используйте по назначению.
Фарш, сделанный из красноперки по приведенному рецепту, можно использовать не только для котлет, но и для пельменей, начинки для пирожков и других блюд.
Красноперка жареная
Для приготовления потребуется:
- Рыба – 1кг.
- Мука – 150 гр.
- Сок лимона – 25 гр.
Чистим рыбу небольшим ножом с мелкими зубчиками, начиная с хвоста. После чистки тушку выкладываем на доску, вытираем ее салфеткой от воды. Берем ножницы и обрезаем плавники и хвост, затем вскрываем брюшко, удаляем внутренности, промываем и вытираем салфеткой, чтобы при жарке не стреляло масло. Филейным ножом делаем прорези до хребта рыбы, и мелкие кости уже не попадаются.
Натираем тушки солью и поливаем соком лимона, помещаем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник на один час. Для жарки в сковородку наливаем подсолнечное масло и ждем до полного нагрева. Смешиваем муку с манной крупой, солим и перчим. Достаем рыбу из холодильника, обваливаем ее в смеси – и на сковородку. Жарим примерно по три минуты с каждой стороны до румяной корочки. Блюдо лучше подавать горячим.
Для приготовления рыбных котлет потребуется:
- Фарш – 800 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 200 гр.
- Майонез – 20 гр.
Красноперку чистим, потрошим, снимаем кожицу. Чтобы убрать привкус горечи, сбрызгиваем лимонным соком. Удаляем кости, филе отправляем в мясорубку. В фарш добавляем лук, желток яйца, белый хлеб, соль и специи, майонез. Все перемешиваем и только потом добавляем взбитый с солью белок. Добавление белка на финальном этапе приготовления делает котлеты пышными. Майонез придает котлетам нежный вкус. Готовим на хорошо разогретой сковороде.
В мультиварке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед.
Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.
Ингредиенты:
- пшеничные сухари – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- телятина – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
- Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
- К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
- Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
- Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
- Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
- Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
- Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.
В сковороде
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: на обед.
Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- филе куриное – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
- Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
- В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
- Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
- В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
- Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
- Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.
Рецепт вяленой красноперки
Для приготовления нужны только соль и рыба:
- красноперки — 10-15 штук,
- соль — 1-1,5 килограмма.
- Количество порций: 10;
- Время приготовления: 7-10 дней.
Красноперку чистим от чешуи, удаляем внутренности и пленки. Промываем, а затем готовим к посолу. Берем глубокую емкость, лучше эмалированную или из пищевого пластика, на дно всыпаем соль на 1 сантиметр.
Каждую рыбку натираем солью изнутри брюшка, нашпиговываем солью жаберные крышки, втираем в кожу. Укладываем красноперок головам к хвосту на соляной слой. Сверху всыпаем еще сантиметр соли, а затем укрываем крышкой. На крышку поставим несильный гнет — можно банку или полулитровую пластиковую бутылку с водой.
После просолки красноперок нужно замочить в холодной чистой воде. Для мелких рыбешек вымачивание занимает 8 часов, красноперки пожирнее вымачивайте не меньше 12. Менять воду нужно часто, каждые пару-тройку часов. После вымачивания рыбу нанизайте на шпагат или подвесьте на крючках из проволоки на рейках. Для просушки установите рейки или веревку на балконе, под ветерком, и оставьте на 7-8 дней.
Советы приготовления
Рыбные котлеты из лосося по этому рецепту получаются очень вкусными. Свежую рыбу измельчают в блендере для получения однородной массы, затем смешивают с другими ингредиентами. Вспомогательными компонентами являются овсяные хлопья с яйцами – благодаря их свойствам удается вылепить аккуратную форму. В некоторых рецептах предлагают добавлять хлебную мякоть, пшеничную муку, картофель или манную крупу. Если готовить котлеты из лосося по-скандинавски, то мясо не перетирают, а нарезают мелкими кусочками, что делает блюдо своеобразным и очень сочным. Чтобы не увеличивать калорийность, выпекают в духовке.
- филе лосося700 гр
- овсяные хлопья40 гр
- репчатый лук2 шт
- лимонный сок1 ч. л.
- лук зеленый20 гр
- специи для рыбы, красный перец, соль
- масло растительное40 мл
Калории: 123.08 ккал
Белки: 12.8 г
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 7.1 г
- Рецепт котлет из лососевого фарша требует соблюдения правил подготовки. Из филе лосося убирают серую прослойку и кожицу. Затем нарезают на кусочки, измельчают в фарш. В продаже есть готовый фарш из лосося, но лучше использовать самостоятельно приготовленный.
- В емкость с фаршем отправляют овсяные хлопья. Сухой компонент отлично сочетается с рыбой и заменяет муку или хлебную мякоть.
- Две больших луковицы шинкуют мелко, затем высыпают к составу. Туда же вбивают яйцо, которое необходимо для склеивания компонентов.
-
Перья зеленого лука измельчают, отправляют в фарш. Присаливают по вкусу, выливают лимонный сок. По желанию добавляют специи из зелени, пряности для рыбы, красный перец. Все дело вкуса.
- Компоненты хорошо перемешивают руками. Хозяйки, которые часто готовят, используют для удобства перчатки и различные кухонные приспособления.
- Ложкой отмеряют необходимую массу, затем руками лепят форму котлет. Противень смазывают маслом и на него перемещают деликатесы для выпекания.
- Духовку разогревают до 190 градусов. Далее противень со всей заготовкой отправляют в духовку, выпекают 25 минут.
Котлеты из лососевого фарша порадуют легким составом и нежной корочкой. Свежая зелень с сухими специями делает вкус еще ярче – такое диетическое блюдо будет полезно для всей семьи. Это уникальный рецепт с простыми ингредиентами и быстрым способом готовки.
https://youtube.com/watch?v=tKxiEWuNKnk
Фарш из красноперки
Состав:
- красноперка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Красноперку почистите, удалите внутренности, плавники и головы. Промойте рыбу, обсушите салфеткой. Срежьте мясо красноперки с хребтовых костей. Нарежьте на небольшие куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки.
- Луковицы освободите от шелухи. Разрежьте каждую на 6-8 частей.
- Куски рыбного филе и лука пропустите через мясорубку, чередуя.
- Дважды проверните через мясорубку фарш, установив насадку с мелкими отверстиями.
- Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте и используйте по назначению.
Фарш, сделанный из красноперки по приведенному рецепту, можно использовать не только для котлет, но и для пельменей, начинки для пирожков и других блюд.
Рецепт с добавлением овощей
Всем, кто соблюдает диету, стоит взять на заметку рецепт сочных рыбных котлет с зеленью и овощами. Полезное кушанье обладает выразительным вкусом, имеет привлекательный внешний вид и сможет стать замечательным ужином для всей семьи.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
- калорийность – 105 ккал;
- жиры – 2 г;
- белки – 33.8 г;
- углеводы – 7.5 г.
- краснопёрка (маленького размера) – 0.6 кг;
- картофель – 200 г;
- морковка (средняя) – 1 шт.;
- зелёный лук – 4 пера;
- кинза, укроп – 35 г;
- яйцо (большое) – 1 шт.;
- кориандр – 3 г;
- паприка – 2 г;
- соль – сколько потребуется;
- масло (растительное) – 40 мл;
- мелкие сухарики – для панировки.
- Краснопёрку помыть под краном с водой, обмокнуть бумажным полотенцем, затем поместить в кухонный комбайн и перемолоть несколько раз.
- Картошку очистить от верхнего слоя, вымыть, потом измельчить на тёрке с маленькими дырочками.
- Укроп, кинзу и зелёный лук сполоснуть чистой водой и мелко порубить.
- Соединить с рыбной массой подготовленные компоненты, добавить приправы, крупную соль, вбить яйцо и тщательно вымесить фарш мокрыми руками.
- Разделить полученную смесь на небольшие части и вылепить из них прямоугольные биточки.
- После этого обвалять изделия в панировочных сухариках.
- Накрыть противень фольгой, разложить на нём все заготовки и поставить в горячую духовку.
- Выпекать котлеты полчаса при 185 градусах. Когда они приобретут золотисто-коричневый цвет, достать и немного остудить.
Аппетитные и лёгкие котлеты с овощами готовы. Их следует поместить на середину большого блюда, вокруг разложить нарезку из спелых овощей и подать к столу с любимым соусом.
Попробуйте каждый из этих замечательных рецептов воплотить на своей кухне, и результат будет поразительным. Готовьте с удовольствием!
По этому рецепту можно готовить котлеты из любой рыбы. В данном случае это котлеты из краснопёрки. Краснопёрка вкусная, но очень костлявая рыба, а посему идеальное блюдо из нее – это котлеты.
Как правильно выбирать рыбу
Конечно же, вкус блюда из красноперки в первую очередь зависит от ее качества, так что к ее выбору нужно подходить очень тщательно
Обратите внимание на глаза: на них не должно быть мутной пленки, они должны быть яркого цвета, что свидетельствует о ее свежести. Обязательно попробуйте прикоснуться к рыбе, надавив пальцем на один из ее боков: если она свежая, то и мясо после надавливания быстро восстановит исходную текстуру, и даже на ощупь будет казаться вам упругим. Конечно же, если она имеет неприятный запах или покрыта какой-то подозрительный субстанцией, а также, если вы наблюдаете на неё чешуе пятна, откажитесь от ее приобретения в пользу другой рыбы, так как все это свидетельствует о том, что эта испортилась, причем достаточно давно
Конечно же, если она имеет неприятный запах или покрыта какой-то подозрительный субстанцией, а также, если вы наблюдаете на неё чешуе пятна, откажитесь от ее приобретения в пользу другой рыбы, так как все это свидетельствует о том, что эта испортилась, причем достаточно давно.
Простой и вкусный рецепт сочных котлет из трески с салом
Как известно, треска – маложирная рыба, и поэтому блюда из нее часто получаются суховатыми. Избежать этого просто: нужно добавить немного жира извне. Здесь используется свиное сало – всего лишь 10% от веса рыбной массы. Но эта маленькая хитрость делает котлеты в несколько раз сочнее. Обязательно попробуйте!
Для приготовления 7-8 порций (~15 шт.) потребуется:
- треска – 1 кг (вес филе);
- яйцо куриное – 1 шт.
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 60 г;
- свиное свежее сало – 100 г;
- соль (обычная или морская) – 0,5 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Кулинарная инструкция с фото:
-
Филе трески и кусочек сала без шкурки перекрутить на мясорубке с решеткой с самыми большими отверстиями.
-
Луковицу нарезать довольно мелким кубиком, а морковь крупно потереть. Обжарить овощи до мягкости в небольшом количестве (2-3 ст. л.) масла. Полностью остудить.
-
В одну посуду поместить перекрученную с салом треску, луково-морковную обжарку, яйцо, измельченный укроп, соль, перец. Осталось только хорошенько перемешать, и фарш готов.
-
Лепить котлеты как обычно. После формовки каждую заготовку обвалять в сухариках, остатки панировки обязательно стряхнуть, чтобы она не осыпалась на сковороду и не пригорала. Жарить в горячем масле 4 минуты.
- Потом перевернуть котлетки, накрыть сковородку крышкой и продолжать готовить еще несколько минут.