Как очень вкусно приготовить филе трески
Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.
Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».
Ингредиенты:
- Филе трески – 800 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Петрушка (зелень) – 1 пучок.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
- Тимьян.
- Черный молотый перец.
Технология приготовления:
- Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
- Петрушку промыть, нарубить.
- Грибы и лук очистить, промыть.
- Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
- Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
- В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
- Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
- Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.
Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.
Как приготовить языки трески: рецепты
Языки трески – это филе, срезанное с нижней части рыбных голов. Из них готовят горячие блюда и закуски.
Как приготовить языки трески в кляре
Нежное рыбное филе в хрустящей корочке можно подать с томатным или сырным соусом.
Приготовление:
- Очистите филе от кожицы.
- Соедините муку, соль и специи. Обваляйте в смеси рыбное филе.
- Жарьте заготовки на растительном масле по 3-4 мин с каждой стороны.
Украсьте угощение зеленью.
Рецепт тушеных языков трески с овощами
Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.
Ингредиенты:
- языки – 500 г;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 150 г;
- растительное масло – 150 г;
- устричный соус – 90 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Этапы приготовления:
- Очистите языки от пленок и разрежьте их пополам.
- Переложите заготовки в полиэтиленовый пакет, насыпьте крахмал. Встряхните продукты несколько раз.
Жарьте филе в растительном масле по 5 мин с каждой стороны. Натрите на терке кабачок и морковь, нарежьте лук кубиками, пропустите чеснок через пресс. Положите продукты в сковороду к языкам и готовьте их вместе 7-8 мин. Влейте устричный соус, тушите угощение 5 мин.
Перед подачей украсьте блюдо ломтиками лимона.
Языки с бананами и сыром
Яркое красивое блюдо можно приготовить в праздничный день.
Ингредиенты:
- языки – 400 г;
- бананы – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Натрите очищенные языки солью и перцем, выложите их в форму для запекания.
- Сверху положите бананы, нарезанные кружочками толщиной 5-7 мм.
- Посыпьте продукты тертым сыром и отправьте их в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте блюдо 30 мин.
Украсьте угощение маслинами и листьями салата.
Языки трески в сливочном соусе
Приготовьте простое блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты:
- языки – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сливки – 100 мл;
- сметана – 60 г;
- топленое масло – 30 г;
сок лимона – 15 г; горчица – 7 г; специи для рыбы – по вкусу; соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его до золотистого цвета.
- Разрежьте языки пополам, натрите их солью.
- Смешайте сметану с горчицей, лимонным соком и 30 г сливок. Добавьте специи и соль.
- Выложите в форму лук, положите на него рыбу. Смажьте заготовки соусом и полейте их сливками.
- Запекайте блюдо 25 мин при температуре 180 °С.
Подавайте угощение с рисом или картофелем.
Языки трески хорошо сочетаются с соусом из сметаны и сыра.
Этапы приготовления
Вначале замороженные язычки трески размораживают естественным способом и моют.
Дальше в отдельной мисочке следует смешать молотый перец и соль, добавить туда муку, перемешать. Обвалять языки в панировке. Можно также выложить полученную смесь в пакет. В этот же пакет выложить очищенные язычки трески. Дальше пакет следует встряхнуть, чтобы панировка полностью покрыла все кусочки.
Следующим шагом будет подготовка к жарке. На сковороде разогревают масло и выкладывают в него запанированные язычки.
Продукт следует жарить по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые язычки выкладывают на тарелку и подают с любым гарниром или без него.
Как приготовить треску в духовке
Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь
Ингредиенты:
- Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
- Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Петрушка.
- Молотый острый перец.
- Соль.
Технология приготовления:
- Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
- Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
- Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
- На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
- Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
- Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
- Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.
Языки тресковые, во! )) — Чтоб мы так жили! — ЖЖ
Начну с того, что у трески, как и у других рыб, никаких языков, конечно же, нет и не было. Но возможно, будут, — кто знает, куда вырулит эволюция после того, как ей перестанут уже мешаться надоедливые вредные человечки.
Языком трески называют часть её нижней челюсти — мясистую, бескостную, нежную и, как неожиданно выяснилось, вкусную.Так же неожиданно в ходе расследования выяснилось, что про эти самые языки продвинутые народы знают очень и очень давно и в то время как в некоторых местностях языки эти считаются деликатесом, в других — преимущественно северных — это привычная и любимая еда. Например, в Норвегии, где добычу языков принято доверять детям — в качестве их первого опыта обработки рыбы. Заодно дети зарабатывают свои первые тугрики кроны.фотография отсюда
Нашла в недрах ЖЖ чудесный пост ranja, в котором этот процесс описывается, можно сказать, поэтично:»Давным-давно, когда в Норвегии ещё не нашли нефть и только немногие в этом далёком северном и пустынном королевстве знали, что такое социал-демократия, так вот теми давнишними зимами, тогда ещё просто холодными, как и все тогдашние нормальные зимы, нагруженные свежевыловленной треской лодки рыбаков причаливали к побережью и по улицам городков, поселков и просто хуторов, вприпрыжку и наперегонки бежали норвежские мальчишки. Белобрысые и просто бритые, чумазые и редко чистые, они неслись с ножами и грубыми фартуками в руках. Только самые быстрые, самые счастливые получали ящики голов страшной рыбы трески. В деревянных рыболовных дырявых сараях мальчишки вбивали тресковые головы на гвозди и вырезали тресковые языки. Мальчишкам платили за количество вырезанных языков — и это были бооольшие деньги
Детский труд тогда еще не считался преступлением, а вот тресковые языки уже и в те времена продавались задорого в городах..Вот такие они были, те давнишние норвежские мальчишки, которые вырезали тресковые языки».Также в сети нашлось туча рецептов, из которых я поняла самое важное: из языков можно делать почти всё, что только в голову придёт, главное — не полениться и очистить продукт от того, что называют плёнкой, а я после более близкого знакомства назвала кожурой. ))
Итак главное: прежде чем взяться за кулинарную обработку язычков трески следует решить для себя стоит ли сия игра свеч, так как снятие кожуры — дело занудное, трудоёмкое и с непривычки от него вполне могут заболеть пальцы рук. У меня болят второй день.Кожуру надо подцепить ногтём или кончиком острого ножа, а затем с усилием, крепко зажимая пальцами, сдёргивать, как перчатку, которая по каким-то причинам крепко приросла к коже. В итоге получается вот такое — нежненькое, мягонькое, вполне съедобное на вид. ))
Ну а дальше всё просто и ясно. Я пошла по совсем простому пути — обжарила язычки, предварительно обваляв их в муке.
Жарила на растительном масле, хотя, в интернете нашла совет, согласно которому лучше было использовать масло сливочное. Посолила, поперчила, засыпала полукольцами нарезанным репчатым луком и мелко нарезанным чесноком.Когда нижняя сторона обзавелась красивой золотисто-коричневой корочкой, накрыла крышкой на две минуты, затем перевернула кусочки так, чтобы лук оказался в самом низу.
Вот, собственно говоря и всё. )) Когда лучок дошёл до нужной кондиции, посолила кусочки сверху. Получилось вкусно, мягко, нежно — как я и ожидала. К кушанью можно подать какой-то любимый соус, чтобы было во что макать. Можно обойтись и без соуса.
Другие способы приготовления языков описаны тут.
Приятного аппетита! ))
Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.
Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.
Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.
При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.
Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.
Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.
Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.
Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.
Готовим язычки трески в кляре
Этот продукт очень нежный и вкусный, его можно обжарить, просто пропустив его в муке, а также можно использовать сливочное тесто для жарки и, в панировке, обжаривать до появления аппетитной золотистой корочки.
Для приготовления блюда языки трески размораживаются естественным образом в холодильнике на нижней полке. Промыть под проточной водой, разрезать пленки. Далее приготовить кляр: в глубокой чашке смешать яйца, муку, сливки до консистенции смеси, напоминающей густую сметану. Количество продуктов выбирает каждая хозяйка по вкусу. Все должно быть перцем и солью.
Далее готовится сметанный соус. Для этого смешать густую сметану, чеснок (натертый) и соленые огурцы (мелко нарезанный).
Языки просушивают бумажным полотенцем, обмакивают в кляр и обжаривают с двух сторон на сковороде в раскаленном растительном масле до румяной корочки (достаточно 1-3 мин.).
Положите жареные языки на бумажное полотенце, чтобы слить излишки масла. Подается с ароматными травами и дольками лимона. Полить сметанным или сметанным майонезным соусом.
Рецепт тресковых языков в тесте
Приготовление:
- Отварите треску до готовности, затем остудите и очистите ее от кожицы и костей. Разделите на небольшие кусочки.
- Подготовьте тесто: в большой миске смешайте муку с яйцом, молоком, солью и перцем. Размешайте до получения однородного теста.
- Обмакните кусочки трески в тесто, чтобы они были полностью покрыты с обеих сторон.
- В большой сковороде нагрейте достаточное количество растительного масла на среднем огне.
- Обжарьте тресковые языки в тесте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми.
- Выложите готовые тресковые языки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Подавайте блюдо горячим, по желанию можно добавить свежие овощи или соусы.
Теперь, когда вы знаете рецепт тресковых языков в тесте, приготовление этого блюда станет для вас настоящим удовольствием. Попробуйте приготовить его и порадуйте себя и своих близких вкусным ужином или обедом!
Рецепты с тресковыми языками
1. Пареные тресковые языки с оливковым маслом и лимоном
Ингредиенты:
- 500 г тресковых языков
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок одного лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Тресковые языки промойте холодной водой и выложите их в пароварку.
- Запустите пароварку и варите языки в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими и легко отделяются от кости.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
- Выложите тресковые языки на тарелку и полейте подготовленным соусом.
- Подавайте горячими.
2. Жареные тресковые языки в кляре
Ингредиенты:
- 500 г тресковых языков
- 100 г муки
- 2 яйца
- 100 мл молока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Тресковые языки промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- В отдельной миске смешайте муку, яйца и молоко до получения однородной консистенции.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Смесь для кляра оставьте на 10-15 минут, чтобы она немного застыла.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде.
- Каждый тресковый язык обмакните в кляр и выложите его на сковороду.
- Жарьте языки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Выложите готовые языки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Подавайте с любимым соусом.
Тресковые языки — это отличный выбор для приготовления разнообразных блюд. Выбирайте любимый рецепт, следуйте инструкциям и наслаждайтесь нежным и ароматным вкусом этой рыбы!
Пирог с языками трески | Готовьте вместе с Ecoryba.ru
Способ приготовления
Тесто
Шаг 1. Растопите сливочное масло.
Шаг 2. Вбейте в емкость с маслом одно куриное яйцо и тщательно перемешайте.
Шаг 3. Добавьте три столовых ложки чистой холодной воды – взбейте миксером или при помощи венчика.
Шаг 4. Слегка посолите смесь, а потом засыпьте в нее муку
Обратите внимание – муку стоит добавлять небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы в тесте не образовалось комочков
Шаг 4. Тщательно перемешайте тесто и поставьте его в холодильник на 20-30 минут.
Начинка
Шаг 1. Прекрасной начинкой для пирога станут языки трески (/ryba/frozen-fish/jazyki-treski/). Если они были заморожены, то переложите их из морозильной камеры в общий отсек холодильника. При необходимости – слейте лишнюю влагу.
Шаг 2. Измельчите два сваренных вкрутую яйца.
Шаг 3. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сковороде в растительном масле, пока он не станет золотистого цвета.
Шаг 4. Языки трески тщательно промойте и положите в кипящую воду на 7-10 минут. Языки можно отваривать вместе с луком, морковью, лавровым листом и душистым перцем.
Шаг 5. Слегка остужаем отваренные языки трески и нарезаем их мелкой соломкой.
Шаг 6. Соединяем в одной емкости мелко нарезанную зелень, языки трески, обжаренный лук и яйца. Перемешиваем начинку, солим, перчим и приправляем.
Заливка
Шаг 1. Натираем сыр на терке.
Шаг 2. Разбиваем в отдельную миску два куриных яйца.
Шаг 3. Добавляем к яйцам сливки, тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Засыпаем в миску натертый сыр, при желании в заливку можно добавить мелко нарезанную зелень.
Пирог
Шаг 1. Смажьте дно формы для выпечки сливочным маслом или застелите специальной кулинарной бумагой для выпечки.
Шаг 2. Распределяем охлажденное тесто по дну формы
Обратите внимание – по краям формы стоит сделать небольшие бортики из теста
Шаг 3. Ровным слоем выложите начинку, а затем залейте пирог смесью из сливок, яиц и сыра.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 35-40 минут.
Подача
Пирог с языками трески можно подавать к столу как горячим, так и остывшим. Это блюдо может послужить закуской или вторым блюдом, при желании к пирогу можно добавить пару долек лимона и кусочки свежих овощей.
Все приправы, необходимые для приготовления этого блюда, ищите в разделах «Пряности» , «Специи» и «Приправы»
Уха из тресковых языков: как приготовить?
Язычки трески (рецепты в статье предлагают множество вариантов использования этого продукта) успешно используются при приготовлении такого популярного блюда, как ухи. Из расчета на 1 литр воды вам понадобится:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 300 г тресковых языков;
- душистый перец (горошек), лавровый лист, соль.
- 50 г корня сельдерея;
Для приготовления ухи положите размороженные языки в кипяток, добавьте очищенный и разрезанный пополам лук, специи, морковь, соль, сельдерей. Варить около получаса. Затем удалите трески и овощи и нарежьте все крупными кусочками. После этого процедить отвар, снова вскипятить. Язычки трески и овощи кладут на тарелки и опускают в горячий бульон. В конце добавить мелко нарезанные овощи.
Этапы приготовления
Сначала замороженные языки трески размораживают и моют естественным путем.
С одной стороны снимите кожицу (там, где она наиболее толстая). Стрельбу нужно начинать от кончика к основанию, используя для этого нож. Если кожица не снята полностью, ничего страшного, уверяют хозяйки. Совсем не обязательно снимать всю кожу до одного миллиметра. На тыльной стороне языка чистить его не нужно. Кожица очень тонкая, после варки ее совсем не слышно.
Затем в отдельной посуде смешать молотый перец и соль, всыпать туда муку, перемешать. Сверните панировочные языки. Вы также можете положить смесь в пакет. Поместите очищенные языки трески в тот же пакет. Затем пакет нужно встряхнуть, чтобы панировка полностью покрыла все кусочки.
Следующим шагом будет подготовка к жарке. Разогрейте масло на сковороде и положите в него панированные языки.
Обжаривать продукт следует 3-4 минуты с двух сторон. Готовые язычки кладут на тарелку и подают с гарниром или без него.
Готовим язычки трески в кляре
Данный продукт является очень нежным и вкусным, его можно жарить, просто обваляв в муке, а можно также использовать для жарки сливочный кляр и, запанировав, обжарить до появления аппетитной румяной корочки.
Чтобы приготовить блюдо, язычки трески естественным способом размораживают в холодильнике на нижней полке. Промывают под проточной водой, срезают пленки. Далее готовят кляр: смешивают в глубокой чашке яйца, муку, сливки до консистенции смеси, напоминающей густую сметану. Количество продуктов каждая хозяйка выбирает по вкусу. Все нужно поперчить и посолить.
Далее готовится сметанный соус. Для этого следует смешать густую сметану, чеснок (натертый) и соленые огурчики (мелко порезанные).
Язычки обсушивают при помощи бумажного полотенца, обмакивают в кляр и с двух сторон обжаривают на сковороде в раскаленном растительном масле до появления румяной корочки (достаточно 1-3 мин.).
Обжаренные язычки перекладывают на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Подают с зеленью и дольками лимона. Поливают сметанным или сметано-майонезным соусом.
Как приготовить «Язычки трески по-восточному»?
Тем, кто любит экспериментировать на кухне, хозяйки предлагают своеобразный «восточный» рецепт, названный так потому, что при приготовлении языков трески используются элементы китайской и корейской кухни.
Оттаявшие языки очищаем от пленки, промываем в холодной воде. Далее следует приступить к приготовлению маринада. К корейской моркови (2-3 столовые ложки) добавить немного соевого соуса, майоран, имбирь, соус чили, куркуму, соль, сахар и соевое масло. Хозяйка рассчитывает количество ингредиентов по своему вкусу. Все перемешать и перелить в миску с очищенными язычками, затем оставить мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа.
Затем приготовьте тесто. В столовую поднимают 10 ложек крахмала, добавляют 2 яичных желтка, соль. Плотность регулируется по мере необходимости; для этого просто добавляется вода или крахмал. По истечении отведенного времени язычки вынимают из маринада и перекладывают в миску с жидким тестом. Далее нагрейте соевое масло на сковороде и обжарьте их с двух сторон. Получается очень вкусно!
Рецепт вкусных и сочных котлет из трески
Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Филе трески – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 100 гр.
- Чеснок –2-3 зубка.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Батон – 200 гр.
- Перец.
- Соль.
- Панировочные сухари.
Технология приготовления:
- Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
- С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
- Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
- Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
- Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
- Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
- Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
- Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
- Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле.
Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.
Что такое языки трески?
Треска – отличная рыба как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям использования. Все части трески идут в переработку – от плавников до языка. Что такое языки трески? На самом деле, «язык трески» — это не язык, а часть нижней челюсти рыбы. В этих кусках совсем нет костей, они очень мягкие, нежные и более жирные, чем сама треска. Языки трески считаются редким и дорогим продуктом, потому что вырезают их вручную, в отличие от филе трески, которое делается машинным способом. Вот так выглядит обработка языков трески:
А так — готовый продукт:
Языки трески
Язычки трески – любимейший деликатес скандинавской кухни. Очень любят тресковые языки и рыбаки русского севера, словом, все те, кто имел возможность этот продукт попробовать.
Языки трески – очень удобный для приготовления продукт. Они не требуют никакой специальной обработки, а готовить их можно любым способом – жарить, варить, запекать, они будут вкусными в любом виде.
Салат из языков трески
Продукты:
- отварные языки трески – 200-300 г;
- свежий огурец – 1-2 шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- зеленый горошек – 2-3 столовых ложки;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- долька лимона и зелень для украшения.
Приготовление:
Отварить языки трески в подсоленной воде с луком и морковью, остудить, порезать на 4 части, огурец нарезать кубиками, яйцо мелко порубить. Заправить салат майонезом, украсить долькой лимона и зеленью.
Уха из тресковых языков
Продукты на 1л воды:
- языки трески – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- корень сельдерея – 50 г;
- соль, перец душистый горошком, лавровый лист.
Приготовление:
Размороженные языки трески положить в кипящую воду, добавить очищенную луковицу, разрезанную на половинки, морковь, корень сельдерея, соль, специи. Варить 20-30 минут, вынуть овощи и языки трески, порезать крупными кусочками. Бульон процедить, еще раз вскипятить, залить овощи и языки трески в тарелках горячим бульоном, добавить мелко нарубленную зелень.
Филе белой рыбы (трески, минтая) в кляре на сковородке
Кляр, покрывая рыбные ломтики тонким, но плотным слоем, блокирует выход влаги и создает аппетитную корочку сверху. Прекрасный способ приготовления универсального рыбного блюда на скорую руку.
Потребуется:
- филе трески, пикши, наваги, путассу, минтая (на выбор) – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
- соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
- специи (базилик, смесь перцев, тимьян, прованские травы и пр.) – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
-
При необходимости размороженную треску филировать. Если у вас уже готовое филе, его нужно разрезать на несколько частей. Размер особой роли не играет, но слишком мелкими кусочки делать не нужно – они могут получиться сухими из-за быстрой прожарки.
-
В глубокую миску разбить яйцо, добавить молоко и размешать с помощью венчика или вилки. Далее всыпать просеянную муку и снова тщательно перемешать, чтобы не было комочков. В итоге кляр должен стать похожим на тесто для оладий. Осталось приправить его перцем и солью.
-
Разогрев сковороду, налить в нее масло.
-
Опустить треску в кляр. Жидкое, обволакивающее тесто должно покрыть всю поверхность рыбного филе.
-
Переложить филешки на разогретую сковороду. Жарить 4 минуты с одной стороны, до зарумянивания. Потом перевернуть, поддев лопаткой и продолжить обжаривать еще 3-4 минуты, в зависимости от толщины филе.
-
Оставшийся кляр можно использовать для обжарки лука, который подойдет для подачи вместе с треской или в качестве отдельной закуски. Репчатую луковицу нарезать кольцами 3-4 мм. Сложить лук в кляр и перемешать. С помощью вилки доставать луковые колечки и опускать в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до румяной корочки.
Переложить готовую треску на тарелку, добавить лук, украсить измельченной зеленью укропа.
Выбираем полезное
Чтобы еда была приятной и хорошо усваивалась организмом, необходимо правильно ее приготовить. Например, любимая запеченная треска с сыром может привести к несварению желудка и другим неприятным последствиям. Поэтому лучше отдавать предпочтение отварным или тушеным рыбным блюдам, заменяя тяжелые продукты более легкими, например, овощами и зеленью. В летнюю жару очень популярны холодные супы. Они малокалорийны, помогают охладить и насытить организм полезными веществами. Предлагаем приготовить ароматный рыбный суп. Содержит язык трески. Что это такое — для многих загадка. Надо постараться понять, насколько это вкусно. Итак, приступим.