Как приготовить ПП котлеты из трески с творогом
Такие котлеты просто обязана хоть раз приготовить любая хозяюшка. Блюдо содержит белки, клетчатку и кальций, которые приносят неимоверную пользу организму.
Вам понадобится:
- 2 шт. — филе трески
- 1 головка — репчатого лука
- 2 шт. – яйца куриные
- 4 ломтика — батона
- 200 граммов — творога
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- 200 миллилитров — молока или воды
Как приготовить:
1. Сначала нужно промыть филе трески, нарезать его на несколько частей. Эти части измельчают в блендере. При отсутствии данного прибора используют мясорубку. В результате измельчения должен получиться цельный фарш.
2. Далее замачивают ломтики батона в миске с водой или молоком на 10-15 минут. Затем разминают его руками, до кашеобразного состояния.
3. Очищают от шелухи луковицу. Ее нужно также измельчить при помощи блендера. Еще лук можно мелко нарезать ножом. Смешивают фарш из трески и творог, добавляют к ним лук и батон. Все хорошо перемешивают.
4. Далее вбивают яйцо, солят и приправляют фарш. Перемешивают его. Смачивают руки в воде, чтобы фарш не прилипал и делают котлеты.
5. Сковородку разогревают и вливают растительное масло. Выкладывают котлеты, обжаривают с двух сторон. На обжарку каждой стороны уходит примерно 7-10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 114 ккал
Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из фарша трески на сковороде
Ингредиенты
- филе трески – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- лук репчатый – 70 г;
- соль;
- молотый чёрный перец или приправа к рыбе;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- панировочные сухари (или мука) – 50 г.
- Филе и очищенный лук пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, специи и манную крупу. Вбить яйцо и всё тщательно размешать. Затем фарш желательно вымешать руками и выбить. Оставить его минут на 20-30, чтобы манка хорошо набухла, и только после этого можно приступать к лепке котлет.
- Доску или плоскую тарелку присыпать панировочными сухарями или мукой. Влажными руками слепить из фарша заготовку (круглую или продолговатую) и обвалять её в сухарях.
- На сковороду налить подсолнечное масло и очень хорошо его разогреть. Выложить порцию котлет и обжарить их с двух сторон до поджаристой корочки.
Иногда случается, что во время переворачивания котлеты из фарша трески разваливаются. Что делать в таком случае? Быстрое решение проблемы – добавить в фарш немного муки. Нужно также придерживаться некоторых простых правил во время их жарки. Лучше всего сковороду крышкой не накрывать, а поджарить котлеты с одной стороны до плотной корочки и только потом их перевернуть.
Для придания готовому блюду большей мягкости после жарки котлеты можно сложить в кастрюльку, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и налить немножко воды. При желании можно добавить лавровый лист. Поставить кастрюльку на маленький огонь и тушить котлетки минут 5-7. После этого в них не будет хрустящей корочки, зато получатся они очень нежными.
Желаем всем приятного аппетита!
Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами
Если у вас есть пара-тройка свежемороженых тушек трески или покупной замороженный рыбный фарш – предлагаю побаловать семью такими котлетами на обед или ужин. Это не совсем привычный вариант приготовления, ведь в состав входит несколько «секретных» компонентов – майонез и сахар.
Понадобится:
- фарш трески (минтая, палтуса и пр.) – 1 кг;
- батон (даже лучше, если он будет вчерашним) – 250 г;
- молоко (2,5-3,2%) – 100 мл;
- яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
- лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- майонез (можно домашний или магазинный) – 2 ст. л.;
- соль, сахар, черный перец – по 0,5 ч. л.;
- пшеничная мука – для панировки;
- рафинированное масло;
- любимые специи для рыбы или готовая приправа – по вкусу и желанию.
Пошаговый рецепт:
-
Нарезанный батон поместить в глубокую емкость, залить молоком комнатной температуры. Помять ломтики, чтобы молоко хорошо их пропитало. Замоченный хлеб отжать, иначе фарш получится слишком жидким, и котлеты будут разваливаться при обжаривании.
-
Фарш трески переложить в миску, добавить к нему размоченный батон (измельчить блендером или растереть вилкой), мелко нарезанный или натертый лук, яйца, майонез. Посыпать рыбную массу солью, сахаром, перцем, специями (какие нравятся).
-
Тщательно вымесить фарш. Он получится очень нежным, но не будет расплываться по сковородке. Зачерпнуть ложкой небольшое количество и сформировать шарик. Чтобы было проще лепить котлеты, ладони можно смачивать водой. Каждую заготовку обвалять в муке.
-
Выложить получившиеся котлеты на сковороду, в разогретое масло. Слегка прижать их при помощи толкушки для картофеля, чтобы они стали более плоскими. Жарить первую сторону при малом нагреве под крышкой.
-
А после переворачивания довести до готовности уже без крышки.
Эти котлеты из трески получаются безумно нежными, аппетитными и ароматными. Моя семья всегда просит добавки, даже дети, которые рыбу обычно не особо жалуют.
Диетические котлеты из трески
Даже на диете можно есть вкусную пищу и быть сытым. Специально для этого мы приспособили рецепт котлет из рыбы.
Вам понадобятся:
- Филе трески — 0,4 кг;
- Один лук;
- Морковь — 0,60 кг;
- Соевый соус — 55 мл;
- Пучок стебельков зеленого лука;
- Специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе измельчить.
- Овощи почистить и мелко нашинковать.
- То же самое сделать с зеленым луком. Добавить обработанные ингредиенты к фаршу.
- Сверху налить соевый соус, насыпать перец и соль.
- Намочить руки и сформировать из мяса котлетки, выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
- Режим духовки установить на 200 градусов, поместить туда противень. Готовить 40 минут.
Если вы соблюдаете диетическое питание, не подавайте приготовленное рыбное блюдо с жирным гарниром. Лучше всего украсить яство свежими овощами. Рыбные котлеты из фарша трески порадуют вас своим нежнейшим вкусом и низкой калорийностью.
Вкусные котлеты из трески – советы и рекомендации
- Ошибочно полагать, что мясо для котлет нужно использовать только в замороженном виде. Свежая рыба значительно улучшит вкус. Поэтому внимательно подходите к выбору тушки при покупке.
- Увеличить сочность блюда можно при помощи различных ингредиентов. Хорошо отдают влагу такие овощи: томаты, сладкий перец и особенно сельдерей. Если вы не хотите использовать в фарше овощи, тогда добавьте в него жирную сметану или майонез.
- При смешивании разных видов рыбы для фарша, котлеты получаются не менее вкусными. Лучше всего использовать жирную рыбу в дополнение к сухой треске.
- Чтобы получить утонченный вкус у блюда, предварительно замаринуйте мясо в белом вине. Специи выбирайте те, которые будут сочетаться не только с рыбой, но и с новым вкусом.
- Если добавить в середину сырой котлеты небольшой кусочек сливочного масла, то блюдо получится более нежным. Но вот обжаривать фарш на нем не стоит. Сливочное масло быстро горит.
- Лучше всего формировать котлеты руками. Для получения ровной поверхности ладони следует намочить. Делайте эту процедуру перед каждой новой котлеткой.
- В дополнение к котлетам из трески используйте картофельное пюре, рис или овощи на гриле. Также блюдо хорошо сочетается с любым сливочным соусом.
Треска настолько универсальная рыба, что из нее получаются вкусными даже котлеты. Разнообразие способов ее приготовления дает возможность использовать мясо не только в диетическом и детском меню. Приятного аппетита!
Рецепты рыбных котлет из трески с фото
Готовят сочные котлеты из трески на сковороде, в духовке или на пару. Дополнительные ингредиенты добавляются, в зависимости от того, какой выбран рецепт, чтобы лучше подчеркнуть рыбный вкус. Нельзя забывать о приправах, которые добавляют котлеткам пикантности. Добавьте в фарш мускатный орех, черный перец, ароматные травы средиземноморья и блюдо «заиграет» новым послевкусием. Предлагаем пошаговые рецепты с фото лучших вариантов приготовления сочных котлеток.
В мультиварке
Если вы хотите сделать рыбные котлеты из трески для детей, то лучший способ их приготовить – это воспользоваться мультиваркой. Готовят блюда, используя разные режимы, в зависимости от вкуса. По желанию выбирайте программы: «На пару», «Выпечка» или «Жарение».
Ингредиенты:
- 400 г рыбное филе;
- два лука репчатых;
- небольшой кусок мякиша батона;
- 1 ст. ложка сметаны;
- одно яйцо;
- для жарки масло;
- соль, сухой базилик – по желанию.
Рецепт:
- Филейную вымойте, обсушите, нарежьте.
- Мякиш батона замочите в воде или молоке, затем отожмите.
- Лук измельчите, обжарьте.
- Филе еще раз измельчите вместе с мякишем, добавьте в фарш остальные продукты.
- В чашу мультиварки влейте масло растительное, включите режим «Выпечка», выложите на дно агрегата формированные котлетки.
- Выпекайте с каждой стороны по 10 минут.
- Подавайте с картофелем, кашей или овощами.
В духовке
Очень вкусные и нежные получаются котлеты из трески в духовке. Для их приготовления можно использовать яйца, хлеб или готовить без яиц и без хлеба. Хозяйки добавляют в фарш сыр, зелень, чернослив, а некоторые вообще готовят котлеты из рыбы трески с салом. Мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить это блюдо с творогом.
Ингредиенты:
- 350 г филе трески;
- 150 г обезжиренного творога;
- кусочек белого хлеба (лучше черствый);
- белок яйцо (1 шт.);
- одна луковица;
- соль, масло раст.
Рецепт:
- На мясорубке перекрутите вместе рыбу, лук и творог.
- Хлеб размочите в воде, отожмите, добавьте в фарш.
- Введите сырой белок, соль, масло, перемешайте.
- Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях или муке, выложите на противень.
- Выпекайте 30 минут при t180 С.
Для получения нежной консистенции рыбные блюда лучше вынимать из духовки за 2-3 минуты до окончательной готовности. Под фольгой или крышкой они самостоятельно дойдут до идеального состояния.
Котлеты из филе трески на сковороде
Многие хозяйки предпочитают жарить котлеты ведь это самый быстрый способ их приготовления. Сделанные на плите рубленные рыбные котлеты с добавлением зелени и майонеза, приятно удивят даже гурмана.
Ингредиенты:
- 400 г филе рыбы;
- одно яйцо куриное;
- одна луковица;
- 3 ст. л. муки;
- 3 с. л. майонеза (лучше домашнего);
- зелень укропа, соль, перец.
Рецепт:
- Лук очистите, нарежьте мелко.
- Филейную часть измельчите, соедините с луком и яйцом.
- В рыбный фарш введите все оставшиеся продукты (укроп измельчите).
- Однородную массу набирайте ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду.
- Котлетки обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Совет хозяйкам! Чтобы при жарке получить максимально сочное блюдо, примените маленькую хитрость: жарьте котлетки на первой стороне немного дольше, чем на второй.
Диетические котлеты из трески на пару
Постные тресковые котлеты на пару оценят по достоинству диабетики и те, кто находится на низкокалорийной диете для похудения. Для их приготовления используют пароварку, мультиварку или обычный дуршлаг с кастрюлей. Паровые котлетки не нужно предварительно обваливать в сухарях или муке, так как фарш не прилипает к краям пароварки.
Ингредиенты:
- полкило филе рыбы;
- морковь, лук (по 1 шт.);
- одно яйцо;
- соль, майоран сухой укроп;
- 2 ст. л. муки.
Рецепт:
- Филе на кусочки нарежьте, пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
- Сцедите через дуршлаг лишнюю жидкость.
- Добавьте натертую морковь, перемешайте, затем введите остальные продукты.
- Обваляйте сформированные из полученного фарша шарики.
- Выложите их в емкость пароварки, готовьте 20 минут.
Классический рецепт с манкой
Настоящий кулинарный шедевр – это котлеты из фарша трески с манкой. Только не добавляйте в фарш слишком много манной крупы, чтобы блюдо максимально сохранило рыбную основу.
Ингредиенты:
- 300 филе рыбы;
- 2 ст. л. манки;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Рецепт:
- Филе нарежьте, измельчите вместе с луком.
- К фаршу добавьте остальные продукты, перемешайте.
- Чтобы манная крупа разбухла, отставьте смесь на 20 минут.
- После смоченными руками сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях обжарьте с двух сторон на сковороде.
- После добавьте немного воды и томите их на малом огне еще минут 10, чтобы они стали нежнее по консистенции.
- Украсьте готовые котлетки долькой лимона и ароматной веточкой укропа.
Вариант 1: Классические котлеты из филе трески с батоном и молоком
Для приготовления обычных котлет с филе треской понадобится белый батон, но можно использовать и просто хлеб, корочки срезать. Желательно, чтобы он был не свежим, а немного зачерствел. Специи в котлеты можно добавлять любые, по умолчанию используется соль и черный перец.
Ингредиенты
- 800 г трески;
- 150 г хлеба;
- 1 яйцо;
- 120 г молока;
- 100 г лука;
- 10 г чеснока;
- 70 г сухарей;
- 80 мл масла.
Пошаговый рецепт классических котлет из филе трески
Шаг 1:
Хлеб полить молоком, оставить пропитываться. Вместо молока точно также можно использовать свежие сливки. Очистить лук, нарезать кусочками. Рыбное филе вымыть. Если треска заморожена, то дать оттаять, затем порезать, дольки чеснока просто очистить.
Шаг 2:
Измельчить лук, нарезанную треску, слегка отжатый хлеб, чеснок. Обычно для приготовления фарша используется мясорубка, но это может быть и кухонный комбайн.
Шаг 3:
Добавить в приготовленную массу яйцо, посолить, поперчить. Либо просто насыпаем другие приправы. Тщательно вымешиваем массу, накрываем, убираем в холодильник на полчаса.
Шаг 4:
Достаем фарш, отщипываем кусочки по 50-70 грамм, скатываем шарики, каждый обваливаем в панировочных сухариках, укладываем на доску или просто на плоское блюдо.
Шаг 5:
Греем в сковородке немного масла. Берем по одному шарику, расплющиваем в руках, выкладываем в сковородку так, чтобы они не соприкасались между собой. Даем котлетами из трески подрумяниться с одной стороны, затем переворачиваем, прикрываем сковородку, готовим под крышкой 4-5 минут. Если нет панировочных сухариков, то котлеты из трески можно обваливать в обычной пшеничной муке либо использовать сухую манную крупу.
Рыбные котлеты на пару диетические
Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.
- 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
- 1 яйцо.
- 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.
Котлеты из филе трески жареные: пошаговый рецепт с фото
Фарш получается очень нежный, готовые котлеты не отдают ярко выраженным рыбным духом, что для многих очень важно. Например, я в детстве не любила рыбу вообще именно за этот «аромат».
Ингредиенты:
- стейки трески — 1кг;
- батон – 70гр;
- лук – 0,5шт;
- соль – по вкусу;
- мука – 3-4ст.л.;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески:
Только сначала сделаем сам фарш. Как я уже писала выше рыбу нужно полностью разморозить. Оттаивать ее лучше достать заранее, положить в миску, в которую будет стекать воду и поставить в холодильник. Чтобы приготовить блюдо на ужин достаньте из морозилки еще накануне и пусть себе стоит тает.
С оттаявшей рыбы сшиваем воду. Удаляем кожу, помогая себе ножом, затем срезаем филе с позвоночника
Мы будем его молоть, поэтому не важно большие или маленькие куски получаются.
С батона срезаем корочки, ломаем или режем его на куски, кладем в миску и заливаем примерно половиной стакана теплой воды. Очень часто ив этих целях используют молоко, я считаю, что в этом нет смысла
Размокший хлеб мы будем отжимать, а жидкость сливать. Она нам не нужна. В готовом блюде никто никогда не почувствует, в чем вымачивали булку.
Промолоть рыбу можно через блендер, если у вас небольшое количество, как у меня, или через мясорубку, если больше.
Миску к фаршу добавляем мелко нарезанный лук, отжатый батон, он поможет нам сделать котлеты сочными. Солим, по желанию можно поперчить и положить мелко рубленную зелень.
Затем очень хорошо вымешиваем массу руками.
Рядом ставим большую миску с водой и смачивая руки после каждой порции формуем котлеты. Из указанного количества продуктов у меня получилось 8 котлеток.
Насыпаем в тарелку муку, в сковороду наливаем масло, обваливаем каждую котлету.
Кладем в нагретой масло сначала на одну сторону. Жарим на ней 3 минуты.
Переворачиваем и снова 3 минуты на второй стороне. Затем нагрев уменьшаем и переворачивая еще несколько раз готовим в общей сложности еще 10-12 минут.
К готовым горячим котлетам из трески можно подать соус из сметаны с добавлением лимонного сока и свежей мелко рубленой зелени укропа.
Как приготовить ПП котлеты из минтая
Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.
- 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
- 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
- 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
- 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
- 1 столовая ложка отрубей.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.
Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!
Техники и секреты приготовления
Калорийность котлет из трески очень низкая – всего 150 ккал на 100 грамм готового продукта. Случайно попавшие мелкие кости в фарш не являются проблемой для стариков и детей – они отлично перемалываются в мясорубке. Рецептов приготовления тресковых котлет очень много, ведь в фарш добавляют самые неожиданные ингредиенты: картошку, творог, овсяные хлопья, разнообразные соусы.
Какой бы рецепт не был выбран, главное правильно подготовить треску. Выбирая этот рыбный вид, следует знать, что на 4 котлетки потребуется одна тушка средней величины. Ее надо от чешуи сначала освободить, затем срезать все плавники и промыть. После этого тонким острым ножом нужно шкурку отделить от филе, вынуть все кости, а затем приступать к приготовлению фарша трески, добавляя выбранные продукты.
Как приготовить рыбные котлеты из трески с манкой в духовке
Подготовить все необходимые продукты. Проще всего использовать рыбное филе, но если такой возможности нет, то можно взять целую рыбину. Кефир подойдёт любой жирности. Масло лучше всего брать рафинированное. Для ароматизации блюда можно использовать либо смесь нескольких специй (молотого чёрного или красного перца, куркумы, кориандра), либо готовую приправу для рыбы.
Это рецепт рыбных котлет из трески без хлеба, поэтому в качестве связующего в фарше используется манная крупа. Её нужно предварительно подготовить: залить тёплым кефиром и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить манку для набухания примерно на полчаса.
Если вы используете целую рыбу, то вначале нужно снять с неё шкуру и отделить филе от костей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – просто срезать шкуру и вытащить косточки. При этом на костях остаётся рыбная мякоть, так что из них можно будет позже сварить уху. Второй способ – опустить рыбу на 3-4 минуты в кипящую воду. После этого и шкурка, и косточки достаточно легко отделяются. В данном рецепте использовался второй способ. Нужно также подготовить лук: очистить его и мелко покрошить.
Затем необходимо обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Рыбное филе надо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Потом вбить в фарш яйцо, добавить соль, специи, подготовленную манку и обжаренный лук.
На доску или плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Набирая примерно две трети столовой ложки фарша, скатать из него шарик, обвалять его в сухарях, затем придать заготовке продолговатую форму.
Остаётся запечь котлеты из фарша трески с манкой в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него сформированные заготовки. Выпекать их в течение 20 мин, потом перевернуть на другую сторону и печь ещё 15 мин.
После этого блюдо готово для подачи на стол. Оно хорошо сочетается с любым гарниром.
Теперь вы знаете, как испечь котлеты из филе трески в духовке. Рецепт с фото подробно рассказал, как это сделать. Ниже изложены и другие способы приготовления этого вкусного блюда.
Простые рыбные котлеты — рецепт из рыбного фарша
Многие любят рыбные котлеты. Правда, далеко не у каждой хозяйки есть желание разделывать рыбу. Если же купить уже готовый рыбный фарш, котлеты можно приготовить быстро и в минимальные сроки.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- картошка – 0,5 шт.;
- хлеб – 200 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 80 мл.
Этапы приготовления:
- Рыбный фарш смешиваем с очищенной и порезанной мелко картошкой, измельченным луком. Вбиваем яйцо.
- Добавляем соль и черный молотый перец. Мелко режем свежий укроп и отправляем туда же.
- Всыпаем муку, перемешиваем. Хлеб подсушиваем в духовом шкафе. Измельчаем через мясорубку. Формируем рыбные котлеты и обваливаем их в домашних сухарях с каждой стороны.
- Берем сковородку, наливаем масло и хорошо подогреваем его. Выкладываем котлеты. Обжариваем с одной стороны до образования плотной румяной корочки.
- Переворачиваем и дожариваем с другой стороны. Такие рыбные котлеты лучше подавать горячими, но они будут вкусными и холодными. Котлеты получаются нежирными, но при этом питательными.
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты
Рыба – белковый продукт. В ней мало углеводов, в большинстве видов нет совсем. Жиры представлены преимущественно полезными для организма полиненасыщенными жирными кислотами. Особенно ценными веществами являются Омега-3, 6, 9, витамин D. Если вы придерживаетесь диеты, не стоит бояться этих жиров, но игнорировать жирность и калорийность тоже неправильно.
Например, котлеты из семги диетическими не получатся, так как калорийность этой рыбки 219 ккал при жирности 15,1 г. Если уж готовить котлетки из семги, лосося, гарнир к ним лучше выбирать совсем легкий. Подойдет тушеная или морская капуста. Уместна отварная гречка или чечевица, но в небольшом количестве.
Низкокалорийные виды рыбы
Название рыбы | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Горбуша | 140 | 20,5 | 6,5 | 1 |
Зубатка | 96 | 17,5 | 2,39 | — |
Карась | 87 | 17,7 | 1,8 | — |
Карп | 112 | 16 | 5,3 | 2 |
Кета | 105 | 19 | 5,6 | — |
Лещ | 105 | 17,1 | 4,4 | — |
Минтай | 72 | 15,9 | 0,9 | — |
Навага | 69 | 1,1 | 0,9 | — |
Налим | 81 | 18,8 | 0,6 | — |
Окунь | 97 | 18,43 | 2 | — |
Палтус | 91 | 18,56 | 1,33 | — |
Путассу | 82 | 18,5 | 0,9 | — |
Сазан | 97 | 18,2 | 2,7 | — |
Форель | 97 | 19,2 | 2,1 | — |
Судак | 84 | 18,4 | 1,1 | — |
Треска | 69 | 16 | 0,6 | — |
Угорь морской | 94 | 19,1 | 1,9 | — |
Хек | 86 | 16,6 | 2,2 | — |
Щука | 84 | 18,4 | 1,1 | — |
Как видно из таблицы, углеводы в рыбе практически отсутствуют. Это идеальный продукт для белковой, безуглеводной и низкоуглеводной диеты. В таблице БЖУ указаны параметры сырой рыбы. В вареном, паровом и запеченном виде они почти не меняются.
Кроме калорийности при выборе рыбки надо учитывать содержание жиров. Однако если жиров совсем мало, фарш получится суховатым.
Оптимальные для диеты виды рыбы: треска, горбуша, минтай, палтус, щука, хек, судак. Их несложно найти в магазине, поэтому большинство рецептов диетических рыбных котлет использует мясо именно этих рыб.
Представляем несколько оригинальных рецептов ПП на пару, в духовке, мультиварке и сковородке. Все они несложные в приготовлении и не содержат экзотические продукты, которые трудно достать.
LiveInternetLiveInternet
—Статистика
Семга – действительно королевская рыба, полезная и очень вкусная. Сегодня, когда купить ее в свежем виде можно без труда, блюда из нее становятся все популярнее. В этой статье мы расскажем о приготовлении вкусных котлет из семги.
Котлеты из семги очень просты в приготовлении, поскольку для доведения этой рыбки до готовности достаточно всего лишь нескольких минут. Их можно приготовить с начинкой или добавить какой-либо дополнительный продукт в фарш, сделать на пару, запечь или обжарить – вариантов много, но в любом случае, как бы вы их ни приготовили, будет очень и очень вкусно, ведь с семгой просто не может быть иначе!
В этой подборке мы расскажем о простых вариантах приготовления вкуснейших котлет из такой замечательной рыбы как семга.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: НЕЖНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ СЕМГИ
Понадобится: 1кг филе семги, 50г сливочного масла, 2 луковицы, 1 яйцо, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец.
Как приготовить нежные котлеты из семги. Некрупными кусочками нарезать филе рыбы, измельчить лук, перекрутить все вместе в мясорубке, поперчить и посолить фарш, перемешать. Кубиками нарезать подмороженное сливочное масло, высыпать панировочные сухари в тарелку. Мокрыми руками сформовать из фарша котлеты, внутрь каждой положив по кусочку масла. Запанировать котлеты в сухарях, обжарить до зарумянивания с двух сторон на сковороде с маслом без крышки.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ СЕМГИ С МАННОЙ КРУПОЙ
Понадобится: 500г филе семги, 30г сливочного масла, по 1 луковице и стакану воды, 3 ст.л. манной крупы, черный перец молотый, зелень свежая, соль.
Как приготовить котлеты с семгой и манной крупой. Очень мелко нарезать филе семги, добавить измельченный лук, манную крупу (половину), перемешать, добавить рубленую зелень, поперчить и посолить, до однородности вымесить фарш, убрать на 30мин в холод. Сформовать из фарша котлеты мокрыми руками, обвалять их в оставшейся манке, выложить на сковороду и обжарить на сильном огне с двух сторон до готовности на сливочном масле до румяной корочки, затем влить немного воды и потушить под крышкой 15-20мин.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ СЕМГИ С ОВОЩАМИ
Понадобится: 600г филе семги, 150г сладкого красного перца, по 100г пшеничного хлеба и лука репчатого, 30г петрушки, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.
Как приготовить котлеты из семги с овощами. Перекрутить рыбу в мясорубке, порубить мелко петрушку, перец, лук, перемешать с рыбным фаршем, поперчив и посолив. Вбить в фарш яйцо, вымесить его, сформовать котлеты и запанировать их в крошке пшеничного хлеба. Обжарить котлеты на раскаленном масле с двух сторон до зарумянивания.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ СЕМГИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
Понадобится: 300г филе семги, 50г петрушки, 3 клубня картофеля, 1 яйцо, 1ст.л. муки, растительное и оливковое масло, цедра лимона тертая, перец, соль.
Как приготовить котлеты из семги в духовке. Довести в кастрюле до кипения воду, очистить картофель и отварить его, нарезав кусочками. Натереть филе рыбы смесью оливкового масла с перцем и солью, дать промариноваться, затем приготовить на пару в течение 15мин. Порубить мелко отварную рыбу и петрушку, картофель обсушить, затем размять в пюре, перемешать с рыбой, петрушкой, яйцом, мукой, поперчив и посолив, также добавить в фарш тертую цедру лимона. Сформовать небольшие котлеты, выложить на противень, смазанный маслом, запечь 25 мин до зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке. Подать с гарниром.
Очень простые и быстрые в приготовлении котлетки из семги, приготовленные по любому из предложенных рецептов, порадуют вас и ваших близких своим великолепным вкусом, приятного аппетита!
Блюда из рыбного фарша легки в приготовлении, имеют сравнительно невысокую калорийность и характеризуются отменными вкусовыми качествами. Впечатляет и возможная вариативность кулинарных творений, которые могут быть и аппетитным наваристым супом, и закуской, и самостоятельным вторым блюдом.
Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке
Это один из классических способов жарки рыбных котлет. В готовом блюде почти не ощущается характерного запаха рыбы. Котлеты получаются мягкими внутри, не сухими, хрустящими и золотистыми сверху. Их можно готовить не только из трески, но и из другой речной или морской рыбы с небольшим количеством мелких косточек. Отлично выходит с судаком, сомом, хеком, щукой, нототенией, минтаем и пр.
Ингредиенты:
- треска (можно взять другую рыбу) – 500 г (вес в разделанном виде) или готовый фарш;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- белый хлеб, булка или батон (чуть черствый) – 100 г;
- молоко – примерно 100 мл или чуть больше;
- сливочное масло (82,5%) – 25 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
- сухарная крошка – порядка 50 г (для панировки);
- подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (сколько уйдет на обжарку);
- чеснок – 1 зубчик (не обязательно, но желательно).
Процесс приготовления:
- Треску разморозить (при необходимости), отделить от кожи, удалить все косточки. Получившееся филе прокрутить через мясорубку, установив на нее крупную решетку. Вместе с треской измельчить луковицу, предварительно разрезав ее на несколько частей.
- Хлеб нарезать на несколько ломтиков, удалить корочки. Залить мякиш молоком, дать ему несколько минут впитаться.
- Слегка отжать хлеб от жидкости, тоже провернуть через мясорубку или размять руками – как вам удобнее. Добавить к треске желток (белок не понадобится, можете его использовать по своему усмотрению), мягкое сливочное масло (его нужно будет заранее размягчить при комнатной температуре). Посолить, поперчить.
- Вымешивать рыбный фарш руками, пока он не приобретет достаточно вязкую, пластичную структуру. Смоченными в воде или растительном масле руками сформировать котлеты весом примерно 60-70 г.
- На сковороду налить столько масла, чтобы котлеты в него погрузились примерно на половину высоты. Разогреть и положить крупно порезанный чеснок. Обжарить его до легкого золотистого цвета и убрать. Это хитрость, благодаря которой блюдо не будет сильно пахнуть рыбой.
- Обвалять котлеты со всех сторон в панировочных сухарях, стряхнуть остатки и выложить жариться на горячую сковороду. Готовить до светло-коричневой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны при среднем нагреве.
Готовые котлеты снять с огня, переложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Подавать можно сразу, но и в холодном виде они останутся вкуснейшими.
Постные котлеты из трески на сковороде
Если вы придерживаетесь поста или по другим причинам ограничиваете себя в тех или иных продуктах, то из трески получаются вкусные постные котлеты, отказать себе в которых у вас точно не найдется причин.
Ингредиенты:
- 500 г филе трески
- 500 г белого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- Зелень
- Перец
- Панировочные сухари
Способ приготовления:
- Филе хорошенько промываем и измельчаем с помощью блэндера в фарш.
- Пятую часть хлеба замачиваем в воде и оставляем на несколько минут. Оставшийся хлеб измельчаем также как и филе и соединяем их меду собой.
- Спустя пару минут набухший в воде хлеб добавляем к фаршу из трески.
- Чеснок и зелень мелко рубки и добавляем к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем все составляющие между собой.
- Досыпаем соль и перец по вкусу.
- Из готового фарша формируем котлеты и обваливаем их в сухарях.
- Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем и обжариваем на нем котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.
Теперь вы знаете, как готовить котлеты из трески. Приятного аппетита!
Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески как основу любых блюд. Попробуйте приготовить по рецептам рыбные котлеты из трески. Получится очень вкусно, нежно и изысканно.
Рыбные котлеты по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные. К ним можно подавать любой гарнир.
Процесс приготовления:
- Первый шаг — филе. Его промыть и просушить, прокрутить в мясорубке, при этом использовать крупную решетку. В рыбную массу насыпать соль и перец.
- Нашинковать почищенную луковицу мелкими кусочками и покрошить в мясо трески.
- Работаем над хлебом. Его кусочки обмочить в молоко, затем выжать.
- Отдельно разбить яйца одно за другим в посуду, посыпать яичную массу манкой и перемешать вместе с кусочками батона. Образовавшуюся смесь вылить к фаршу и все перемешать.
- Из основы вылепить котлетки и переложите в сковороду. Дождитесь, пока обе стороны станут коричневатого оттенка.