Сливочный суп с лососем

Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт

Описание рецепта

Народы Скандинавского полуострова привнесли в кулинарную книгу мира необычайно вкусную вещь – рыбные супы со сливками, один из которых, я предлагаю Вам приготовить и по достоинству оценить восхитительный сливочно-бархатный вкус!
Суп называется — Лохикейтто (Lohikeitto) — это финский традиционный сливочный суп с лососем.
Этот суп отличается своей простотой, здесь используется минимум продуктов, но суп получается очень насыщенным и невероятно вкусным!
Еще очень хочется отметить, что в традиционной финской кухне есть два подобных супа, называются они: первый — Kalakeitto (Калакейтто) и второй — Lohikeitto (Лохикейтто), различие между ними таково:
— Kalakeitto (Калакейтто) — готовится с добавлением молока из рыбы с белым, бескостным филе, такой например как камбала, сиг, треска.
— Lohikeitto (Лохикейтто) — праздничный вариант калакейтто, предполагающий использование в супе лосося и в этом случае вместо молока используются сливки.
Оба варианта бесподобно вкусные!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,18 г

Жиры 4,57 г

Углеводы 4,92 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

82
килокалорий

и 37 нравится

317 добавили себе

358
5

Ингредиенты:

Лосось
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Перец душистый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Вода
2 л
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук-порей
0,5 шт.
Сливки 15-17%
200 мл
Укроп
2 пуч.
Соль
по вкусу    

Шаг 1:

Лосось
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Перец душистый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Вода
2 л
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук-порей
0,5 шт.
Сливки 15-17%
200 мл
Укроп
2 пуч.
Соль
по вкусу

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
для бульона:
— 1 кг. голов и костей лосося (можно семги или форели),
— 1 луковица
— 3-4 горошины душистого перца
— 2 лавровых листа
— 2 л. воды

для супа:
— 2-3 картофелины
— 1 морковка
— половину лука-порея
— 300 г. филе лосося
— 200 мл. сливок
— несколько веточек укропа
— соль по вкусу

Шаг 2:

Готовим бульон.
Настоящий бульон для Lohikeitto варится из костей и головы лосося, чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп.
Разделываем лосося, рыбные кости и голову (можно ограничится только головой), а так же лук (целый), горошины душистого перца и лавровый лист уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. (По желанию можно добавить в бульон гвоздичку или веточку укропа)
Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше, – варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.

Совет:
* Рыбные кости и головы вы можете найти в магазине, где из рыбы делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор.

Шаг 3:

Добавьте в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также тонко нарезанный лук-порей, и проварите на небольшом огне минут 20 до размягчения овощей. Добавьте филе лосося без шкуры, нарезанное — кубиками. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня, после чего влейте сливки средней жирности (иногда для разнообразия, я растворяю в супе пару ложек плавленного сыра, тоже вкусно!), далее добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять.

Совет:
**Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре вилкой, и замешайте в суп.

Шаг 4:

Наш праздничный, сливочный суп с лососем “Lohikeitto” — готов!
Подавайте, украсив суп свежей зеленью.

Совет:
**Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.

Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: