Как приготовить свежемороженую салаку

Как приготовить салаку быстро и вкусно

Рецепт 3: салака на сковороде с овощами (пошагово)

Жареная салака с овощами очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, и оно не дорогое.

  • Салака — 0.5 кг.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Грибы сухие измельчённые — щепотка.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл.

Салаку разморозить, очистить, промыть и обсушить.

Рыбу посолить, поперчить, посыпать паприкой со всех сторон.

Приготовить панировку из муки, соли, паприки, сухих измельчённых грибов.

В панировке обвалять салаку.

Салаку обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом сначала, с одной стороны до румяной корочки.

Затем рыбу перевернуть и обжарить с другой стороны до готовности.

Лук очистить и нарезать на четверть кольца.

Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

К обжаренному луку добавить морковь, жарим на небольшом огне.

Молодой кабачок промыть и обсушить.

Кабачок натереть на крупной тёрке.

К обжаренным овощам добавить натёртый кабачок и продолжаем обжаривать.

Овощи посолить, поперчить, перемешать.

Половину овощей переложить в тарелку, а из второй половины сделать подушку, сверху выложить жареную салаку и всю эту красоту прикрываем остальными овощами.

Тушим все минут 5-7.

Рыба жареная на сковороде с овощами готова.

Дать немного салаке остыть и можно подавать на стол с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Салака в пиве

Один из отличных рецептов для тех, кто желает порадовать своих гостей или членов своей семьи. Идеальное экономичное блюдо из морской рыбы из морозилки на праздничный стол, которое можно легко приготовить дома.

На одну порцию необходимо:
3 мелких рыбки (примерно 60-80 грамм);
лук — 70 г;
соль — 5 г;
0,5 литра светлого пива;
Для маринада:

50 грамм сметаны;
250 мл (1 стакан) воды;
свежая зелень;
10 грамм соли;
черный перец горошком;
30 мл винного или яблочного уксуса;
20 грамм сахара.

Отделите филе от очищенной рыбы, сделав надрез у хвоста и извлекая хребет, чтобы получить чистое филе. В кастрюле с водой растворите соль и сахар, добавьте уксус, перец, зелень и доведите до кипения.

Свитки филе намотайте рулетиками и закрепите шпажкой или зубочисткой. Погрузите в глубокую емкость и залейте маринадом. Оставьте в холодильнике на сутки.

По истечении времени, мелко нарезанный лук смешайте с пивом и поставьте на средний огонь. Варите в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбейте и смешайте с полученным пивным соусом.

Салака в пиве

Рыбные рулетики извлеките из маринада и дайте стечь. Выложите на блюдо, полейте пивным соусом и украсьте зеленью. Вы можете увидеть вариант подачи на фото.

Калорийность, состав и полезные свойства

В состав копченой салаки входят витамины группы B, A, E и D, а также полезный рыбий жир, отличающийся от животного повышенной питательной ценностью. Из этой рыбы человек может получить основную часть повседневной нормы йода, калия, фосфора, фтора, магния. Общая польза салаки заключается в положительном влиянии на здоровье волос, кожи, костей, ногтей.

Однако это не значит, что есть ее можно каждый день. В больших количествах копченая рыба вредна для здоровья, особенно людям с заболеваниями сердца, почек, печени.

Калорийность и БЖУ копченой салаки
Горячее копчение Холодное копчение
Калорийность 152 кКал 113 кКал
Белки 25,4 г 16 г
Жиры 5,6 г 4 г
Углеводы

Каким методом приготовите салаку?

ГорячимХолодным

Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке

Великолепный рецепт! Не пожалейте времени, и будете вознаграждены вкуснейшей рыбкой в томате.

  • Салака (уже очищенная) – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Крупная морковка.
  • Томатный соус – 250 гр.
  • Вода – стакан (можно чуть больше).
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Мускатный орех, черный перец – по щепотке.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.

Подготовьте компоненты к приготовлению. Почистите тушки салаки, промойте, промокните. Покрошите луковицу кубиками (не слишком мелкими), порежьте соломкой или натрите крупной стружкой морковку.

Смешайте лук с морковкой в одной ёмкости, затем разделите на две половинки.

Одну часть сразу переложите в жаростойкую форму, разровняйте.

Уложите поверх овощей подготовленную рыбку.

Накройте оставшимися овощами, чуть примните ладошкой. Разбросайте все, перечисленные в составе рецепта, приправы.

Залейте томатный соус. Если он густой, разведите его водой, поскольку заливка должна покрыть рыбку.

Поставьте в духовку, разогретую по максимуму, дождитесь, когда содержимое закипит. Крышкой не накрывайте.

Затем закройте форму крышкой, сбавьте температуру до 140-150 о С. томите в печи не менее 2 часов.

По этому рецепту можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. В этом случае выполните первые 7 шагов, как это рассказано, затем готовьте на конфорке, пока салака не станет готова.

Салака в томатном соусе – рецепт

Подготовьте салаку для тушения.

Отрежьте у рыб головы. Сделайте с помощью острого ножа на каждой рыбке надрез на брюшке. Удалите внутренности. После этого салаку промойте под струей проточной холодной воды, особенно тщательно внутри. Такие заготовки мы и готовим для приготовления шпрот из салаки в домашних условиях.

Снимите кожуру с лука и моркови. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Морковь натрите на терке.

Теперь лук с морковью необходимо спассеровать до мягкого состояния. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите морковку и лук.

Овощи перемешайте.

Потушите их около 3 минут до мягкости.

Теперь можно добавить кетчуп или томатный соус.

Для тушения овощей в томатном соусе добавьте полстакана воды.

Овощной соус для тушения салаки перемешайте. Потушите еще 10 минут. Теперь тушеную морковь с луком в томатном соусе переложите в кастрюлю. Погружным блендером перемешайте до состояния пюре.

На это у меня ушло 2 минуты времени. Как видно на фото получилось пюре однородной консистенции. Выложите подготовленную салаку.

Добавьте соль, черный перец или любые другие специи. Для дополнительного аромата тушеной рыбы добавьте лавровый лист.

Салаку в томатном соусе перемешайте. Потомите ее на медленном огне около 15-20 минут. Салака, как и любая другая мелкая рыба, очень быстро готовится, причем перемешивать ее не рекомендуется, так как она легко ломается на кусочки. Именно поэтому ее во время тушения рекомендуется как можно реже помешивать.

Тушеную салаку в томатном соусе можно кушать как горячее второе рыбное блюдо, так и холодной – как холодную закуску. Кроме того можно приготовить консервы из салаки. Для консервирования рыбу нужно тушить более длительное время – около часа и обязательно раскладывать по горячим простерилизованным баночкам либо тушить указанное в рецепте время и после этого стерилизовать, разложить по банкам на протяжении 30-40 минут. Буду рада, если этот рецепт салаки в томатном соусе вам понравился и пригодится.

Салака в томатном соусе. Фото

Очень вкусными и оригинальными получаются и рулетики из салаки в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • Салака – 500-600 гр.,
  • Томатный соус – 5 ст. ложек,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Вода – полстакана,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Черный перец горошком, кориандр, лавровый лист,
  • Подсолнечное масло

Рулетики из салаки в томатном соусе – рецепт

У салаки отрежьте головы. Выпотрошите ее и промойте. Выложите в миску. Удалите их рыбы хребет. Для этого рыбу возьмите в руки. Раскройте ее с внутренней стороны, потянув руками за половинки. Начиная со стороны головы, вытяните хребет.

Полученное рыбное филе сверните плотно рулетиком.

Лук очистите и нарежьте кубиками. Спассеруйте его на растительном масле 1-2 минуты. Как только лук станет прозрачного цвета, добавьте томатный соус и воду. Перемешайте все ингредиенты томатной подливки для тушения салаки.

После этого добавьте соль, сахар, уксус, выше перечисленные специи. Перемешайте соус. Дайте ему покипеть еще 2-3 минуты до растворения сахара и соли. В форму для запекания выложите плотно рядами рулетики из салаки. Залейте рыбу подготовленным маринадом.

Форму с салакой в томатном соусе поставьте в духовку. Потушите рыбу около 15 минут при 180 градусах. Также вы можете приготовить и маринованную салаку в домашних условиях.

Жареные котлеты из салаки

Рыбные котлеты можно приготовить не только из филе крупной рыбы. Салака станет прекрасным сырьем для приготовления этого блюда.

Список требуемых ингредиентов

В этом рецепте нужен стандартный набор продуктов, что обычно применяется хозяйками при приготовлении домашних котлет.

  • салака очищенная – 1 кг;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белый хлеб (батон) – 0,1 кг;
  • молоко – полстакана;
  • мука;
  • растительный жир;
  • соль;
  • специи.

Отварной картофель, белый хлеб послужат наполнителем. Благодаря им котлеты будут пышными, сочными. Яйцо придаст фаршу вязкости, а специи внесут свою приятную нотку в общую вкусовую гамму.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить фарш на мясорубке, используя предложенные ингредиенты.

  1. Котлеты сформировать, обкатать в муке, обжарить.
  2. Протушить до готовности под крышкой, не менее четверти часа.
  3. Подавать с гарниром.

Котлеты могут идти в сопровождении любого гарнира, будь то отварной картофель, каша или макароны, овощное рагу, многое другое.

Как жарить салаку на сковороде правильно в домашних условиях на Webspoon.ru

Как вкусно пожарить салаку

Салака — родственник атлантической сельди. Не у всех эта маленькая рыбка в почёте, по сравнению с крупной морской или красной рыбой. А зря. Салака отличается отличнейшим набором витаминов, незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов. Ну и цена на салаку очень радует.

Жарить салаку можно целиком, не чистя совсем и не удаляя внутренности и голову. Можно приложить немного усилий и пожарить салаку, удалив предварительно внутренности и голову. А можно пойти ещё дальше, удалив у рыбы дополнительно позвоночник, вместе со всеми костями.

При любом варианте получится очень вкусно и интересно. Салаку можно жарить в кляре, а можно просто обвалять в муке со специями. В каждом из перечисленных вариантов вы получите другой вкус жареной салаки. Выбирайте тот вариант, который вам понравится.

Рецепты с ингредиентом салака

  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Мука пшеничная
  • Салака
  • Соль
  • Укроп сухой

Нам понадобятся:

  • Сковорода
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Салфетка

Как жарить салаку без кляра пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится салака — 500 г, мука — 6 ст. л., соль — 0,5 ч. л., укроп сухой — 1 ч. л., масло подсолнечное — 5 ст. л., салфетки бумажные, нож, разделочная доска, сковорода.

Шаг 2Ссылка

Очистить салаку, удалив голову и внутренности. Промыть рыбу и стряхнуть влагу.

Шаг 3Ссылка

Соединить муку, соль, сухой укроп и другие пряности, которые вам нравятся.

Шаг 4Ссылка

Обвалять тушки со всех сторон в мучной смеси.

Шаг 5Ссылка

Хорошо нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить салаку с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 6Ссылка

Жареную салаку выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Шаг 7Ссылка

Жареная салака готова к подаче.

Нам понадобятся:

  • Сковорода
  • Нож
  • Миска
  • Разделочная доска
  • Салфетка

Как жарить салаку в кляре пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится салака — 500 г, молоко — 150 мл, мука — 100 г, 1 яйцо, соль — 0,5 ч. л., перец чёрный молотый — 0,2 ч. л., нож, сковорода, разделочная доска, миска, бумажные салфетки.

Шаг 2Ссылка

Рыбу разделать на филе, удалив голову, внутренности, позвоночник.

Шаг 3Ссылка

Соединить молоко, муку, соль, перец, 1 желток.

Шаг 4Ссылка

Белок взбить в пышную пену и частями вмешать в кляр.

Шаг 5Ссылка

Опускать каждое филе в подготовленный кляр.

Шаг 6Ссылка

Обжарить филе с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладывайте рыбу на хорошо разогретую сковороду и жарьте на огне ниже среднего.

Шаг 7Ссылка

Готовую рыбу выложить на тарелку, покрытую салфеткой, для того, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 8Ссылка

Салака готова к подаче.

Салака в масле в мультиварке

Тем, кто не любит томатную пасту в составе блюд, можно приготовить салаку в масле. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень сытной и насыщенной. Подавать ее можно не только как добавку к гарниру, но и в виде бутерброда, вместе с ломтиком белого хлеба, сливочным маслом и кружочком огурца.

Список необходимых продуктов включает в себя такие позиции:

  • салака – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 6 ст. л;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л;
  • лаврушка – 2 шт;
  • вода – 1 мультистакан.

Как готовить салаку в масле в мультиварке:

  1. Салаку разморозить естественным путем.
  2. У рыбы отрезать головы и вынуть внутренности.
  3. Тушки помыть под обильной струей воды, особенно тщательно вымывая брюшко изнутри.
  4. Очистить лук и морковь.
  5. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  6. На дно мультиварки выложить половину лука и половину натертой моркови.
  7. Отправить в прибор лаврушку.
  8. Выложить салаку на дно прибора.
  9. Сверху посыпать рыбу оставшимися овощами.
  10. Овощи посыпать солью, распределяя ингредиент равномерно.
  11. В мультиварку вылить требуемый объём растительного масла.
  12. Добавить в прибор воду.
  13. На дисплее мультиварке установить «Тушение». Время приготовления – 3 часа.

Готовую салаку подавать на стол вместе с булочками из белого хлеба и салатом из свежих овощей. А также отлично подойдет гарнир из рисовой крупы или картофеля.

Консервы из салаки в томатном соусе в автоклаве

Состав (на 2,5 л):

  • салака – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Салаку выпотрошите, помойте и обсушите. Запанируйте в муке, слегка обжарьте.
  • В небольшом количестве масла обжарьте лук, смешайте с рыбой.
  • По банкам разложите специи и рыбу.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито. Смешайте с оставшимся маслом, уксусом и солью. Прокипятите 10 минут.
  • Разлейте по банкам томатный соус, оставляя до краев около 2 см.
  • Закатайте банки и поставьте в автоклав.
  • Наполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление. Готовьте 35 минут при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Дайте консервам остыть в автоклаве, за это время он полностью спусти давление.

Через 4-5 часов можно будет вынуть банки с салакой из автоклава и убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Салака – недорогая, но вкусная рыба. В домашних условиях из нее можно сделать много разных блюд, в том числе консервы в масле или томатном соусе. Подобные заготовки не будут лишними ни в одном доме.

Как выглядит и где водится салака

Салака или, как ее еще называют, балтийская сельдь, является подвидом сельди атлантической. Такая разновидность водится в прибалтийских регионах. Размеры ее довольно небольшие. В среднем длина особи составляет до 20 см, а вес колеблется в пределах 50 г. Однако встречаются салаки до 35–37 см в длину и до 100 г. Так, самая крупная салака была выловлена в середине прошлого столетия, ее вес составлял 1,5 кг. Водится такая рыба в пресноводных водоемах Швеции, но встречается и на территории России.

Внешне салака схожа с атлантической сельдью, разница состоит лишь в размерах особей. У первой тушка вытянутая, серебристой окраски, спинка темная.

Питаются рыбки мелкими представителями ракообразных, личинками и мальками. Живут они 7–8 лет, образуют небольшие стаи. Половая зрелость достигается к 2–3 годам. Размножение идет в течение трех сезонов, кроме зимы. При этом на твердую почву вблизи берега выметывается более 10 тысяч икринок. После окончания нереста рыба уплывает в море, подальше от берега.

Ловля салаки осуществляется круглый год. Основная часть улова используется для изготовления консервов и пресервов, лишь незначительная часть реализуется в замороженном виде.

Чем отличается салака от кильки и мойвы

Отличить салаку от кильки довольно просто. Последняя разновидность гораздо мельче. Изготовители говорят, что именно по этой причине килька намного труднее подвергается обработке. Более того, она очень хрупкая и требует аккуратного обращения при работе с ней. Тело такой рыбы обычно не более 16 см в длину. Она является представителем сельдевых.

Мойва относится к корюшкам. В длину она имеет до 22 см, весит чуть больше 60 г. У такой рыбы очень мелкие чешуйки и зубы. Спина окрашена в зеленоватый оттенок, а брюшко и бока имеют серебристую окраску. У особей мужского пола на боках имеются полосы чешуек, на которых есть что-то наподобие ворса. Рыба достаточно жирная.

Рецепт 2: салака на сковороде (пошаговые фото)

Рецепт приготовления жареной салаки на сковороде. Аппетитная рыбка с хрустящей и румяной корочкой отменно сочетается с картофельным пюре. Рекомендую!

Жарить салаку можно как целой (только не забудьте выпотрошить и как следует промыть), так и тушками без головы. Так как чешуи и салаки нет, процесс чистки не требует много времени и особых навыков.

Масло для жарки салаки подойдет любое рафинированное, то есть без запаха. Я жарю рыбку на подсолнечном. Для панировки предлагаю взять пшеничную муку, хотя отлично подойдет кукурузная.

Жареная салака — это очень вкусное второе блюдо (если подавать с гарниром) или закуска (особенно под пиво). В следующий раз покажу вам, как вкусно приготовить салаку пряного посола в домашних условиях, а сейчас идем ее жарить!

  • Салака (500 граммов)
  • Масло подсолнечное (0.5 стакана)
  • Мука пшеничная (2 столовые ложки)
  • Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

Для приготовления румяной и хрустящей жареной рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая салака, рафинированное растительное масло, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.

Салаку (500 граммов) нужно заранее достать из морозилки и переложить в холодильник, чтобы дать ей полностью оттаять. После этого нужно выпотрошить тушки: отрезать голову, разрезать по брюшку и удалить внутренности.

Каждую подготовленную таким образом рыбку хорошо промываем под холодной проточной водой. Обязательно удалите черную пленочку в брюшке.

Солим (половина чайной ложки) и перчим (щепотки хватит) салаку, перемешиваем и оставляем минут на 5. После этого сливаем жидкость, которая соберется на дне тарелки.

Насыпаем в пакет 2 столовые ложки пшеничной муки и закладываем рыбку. Зажимаем край пакета и энергично трясем содержимое. Это очень удобный способ панировать любую рыбку. Таким образом каждая тушка будет равномерно покрыта мукой.

В широкой (диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем половину стакана растительного масла без запаха (я беру подсолнечное). Стрясаем излишки муки и кладем салаку в горячее масло. Жарим на умеренном огне до румяности нижней стороны.

Переворачиваем и доводим до аппетитной корочки вторую сторону.

Готовую жареную салаку перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками или полотенцами (чтобы в них впиталось масло).

Подаем жареную салаку горячей. Очень вкусно с картофельным пюре и кетчупом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

Но помимо жареной рыбки, любим еще и тушеную. Чтобы потушить салаку понадобится совсем немного времени и усилий, а результат — превосходный.

  • 400г свежемороженой салаки;
  • 2 головки лука;
  • 4 средние морковки;
  • приправа к рыбе;
  • 3 ложки соуса томатного;
  • 3 ложки масла (любого растительного);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды.

Ну а теперь приступим к процессу приготовления!

Овощи нужно очистить от кожуры.

Лук нарезать полукольцами.

Натереть на крупную терку морковь.

У салаки нужно отрезать голову, вынуть содержимое брюшка. Порезать на кусочки и удалить хвостики.

Для заливки смешиваем 4 компонента: подсолнечное масло, томатную пасту, воду и специи.

В небольшую кастрюльку с антипригарным дном выкладываем все компоненты слоями: лук, морковь, рыбку, потом опять повторить слои

Важно: овощи должны оказаться сверху

Заливаем все томатным маринадом. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и ждем, когда жидкость закипит.

Дальше снижаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и 2 часа терпеливо тушим.

Салака с овощами получается нежная, очень сочная и ароматная.

Наилучшим гарниром для тушеной салаки будет отварной рис.

А если простерилизовать банку с консервами, срок хранения увеличится втрое.

Как приготовить салаку быстро и вкусно

Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.

Заключение

Домашняя солёная салака представляет собой не только вкусное, но и полезное блюдо, содержащее витамины, микроэлементы, макроэлементы и Омега 3, которые необходимы для здоровья нашего организма. Её употребление рекомендуется беременным женщинам, подросткам и людям, страдающим определёнными заболеваниями, так как она способствует укреплению костей, улучшает память и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Независимо от выбранного рецепта, маленькая рыбка будет получаться вкусной, и можно добавить в любой рецепт свои любимые приправы, не соблюдая строгую дозировку ингредиентов.

Кроме того, неочищенная рыба может дольше сохраняться, поэтому если вы не планируете съесть её в ближайшие дни, можно не чистить тушки и мариновать её целиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: