Салат со шпротами

Необычные рецепты салатов со шпротами

С солёным огурчиком

Пряные и сочные маринованные огурцы гармонично сочетаются с дымным ароматом золотой рыбки.

Список покупок:

  • куриное яйцо — две штуки;
  • маринованные огурцы — пара небольших;
  • консервы — пара банок;
  • картофель — пара клубней;
  • греческий йогурт — пара столовых ложек.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • укроп или петрушка — пол пучка.

Кол-во человек: 3.

Затраченное время: 30 мин.

Соотношение Б / А / Е:

  • белки: 8,79;
  • жир: 11,45;
  • углеводы: 4,76;
  • калорийность: 188,43 ккал.

Салат со шпротами: рецепт с фото

  1. Картофель помыть, отварить в подсоленной воде. Когда клубни остынут, снимите кожицу и разрежьте их на квадраты.
  2. Яйца вкрутую отварить, очистить от кожуры. Белки нарезать некрупными кусочками, желток измельчить на средней терке.
  3. Открытые консервы, убрать лишний жир. Отложите немного рыбы: она вам понадобится для украшения десерта. Остальное размять вилкой.
  4. Очистите огурцы, нашинкуйте их на средней терке или нарежьте тонкой соломкой.
  5. Выложите салат слоями: картофель, морепродукты, яичный белок, соломку огурца, желток. Намажьте каждую сеточку из йогурта.
  6. Украсить оставшейся килькой и веточками зелени.

Чтобы угощение стало украшением праздничного стола, его можно выложить слоями в тарталетках.

Салат со шпротами и солеными огурцами

Хозяйки знают, что подкопченных шпротов в масле отличает особая универсальность – способность идеального сочетания со многими продуктами. По этому рецепту вы приготовите идеальную закуску к любому столу – салат со шпротами и соленым огурцом, острота и пряность которых придаст салату пикантные и приятные нотки. Овощи отвариваем заранее. Для праздничного стола формируем салат послойно с помощью кондитерского кольца.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

Шпроты – 1 банка.
Соленый огурец – 2 шт.
Картофель отварной – 1 шт.
Морковь отварная – ½ шт.
Сыр твердый – 70 гр.
Яйцо – 2 шт.
Майонез – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Продукты для салата согласно рецептуре и нужному количестве порций     подготовьте сразу, чтобы все было под рукой.

Шаг 2. На салатницу поставьте кольцо для красивого формирования салата. Отваренный и очищенный картофель измельчите на крупной терке и плотно уложите в кольцо. Все слои салата хорошо уплотняйте ложкой.Шаг 3. Шпроты вместе с маслом хорошо разомните в банке или на отдельной тарелке, чтобы масло пропитало сухой слой картофеля и дало ему свой аромат и вкус.

Шаг 4. Шпроты уложите поверх картофеля вторым слоем.

Шаг 5. У отваренных яиц отделите белки, измельчите на терке и уложите поверх шпрот третьим слоем.

Шаг 6. На белки равномерно нанесите немного майонеза.

Шаг 7. Измельчите также на терке кусок твердого сыра и уложите его четвертым слоем.

Шаг 8. Поверх сыра пятым слоем уложите натертую морковь.

Шаг 9. Соленые огурцы либо нарежьте тонкими брусочками, либо натрите и уложите в кольцо шестым слоем.

Шаг 10. Покройте огурцы тонким слоем майонеза.

Шаг 11. И в последнюю очередь на мелкую крошку измельчите желтки и посыпьте ими салат, но не уплотняйте, чтобы остались пышными. Кольцо аккуратно снимите.

Шаг 12. Декорируйте салат по своему усмотрению и можете сервировать праздничный стол. Приятного аппетита!

Салат «Радуга» с соленой рыбой

Изысканный салат получится из слабосоленой красной рыбы, но можно взять и обычное сельдевое филе или даже рыбные консервы.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 3

Ингредиенты:

  • рыба соленая/слабосоленая/консервированная, филе (300 г);
  • лук зеленый/укроп/другая свежая зелень (1-2 пучка);
  • морковь (2 шт.);
  • свекла (средняя, 1 шт.);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • майонез (100 г).

 Приготовление:

  1. Сварить свеклу, морковь и яйца до готовности, остудить, почистить.
  2. Нарезать рыбу кубиками (с консервированной слить лишнюю жидкость, размять на маленькие кусочки).
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  5. Яйца разделить на белки и желтки. Потеретьа терке.
  6. Выложить рыбу на широкую сервировочную тарелку ровным слоем.
  7. Промазать рыбный слой небольшим количеством майонеза (сделать майонезную сетку).
  8. Остальные ингредиенты выложить поверх рыбы в форме полумесяца (или радуги) в следующей последовательности – зелень, морковь, свекла, белок, желток.

Салат готов, можно подавать к столу!

Вариант 1. Легкий салат со шпротами и овощами

Этот салат с шпротами и овощами идеально подходит для тех, кто хочет насладиться вкусным и легким блюдом. Он позволяет получить полезные витамины и микроэлементы, а также утолить голод. Попробуйте этот рецепт и оцените его.

Ингредиенты:

  • 200 г шпрот;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 100 г маринованных огурчиков;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте овощи: огурец, помидор, луковицу и маринованные огурчики.
  2. Откройте банку с шпротами и слейте масло.
  3. Смешайте овощи и шпроты в большой миске.
  4. Добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно соединились.
  6. Салат готов к подаче.

Подайте салат со шпротами и овощами на стол как отдельное блюдо или с бутербродами. Приятного аппетита!

Вариант 1. Легкий салат со шпротами и овощами
Ингредиенты Приготовление
  • 200 г шпрот
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 100 г маринованных огурчиков
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  1. Очистите и нарежьте овощи: огурец, помидор, луковицу и маринованные огурчики.
  2. Откройте банку с шпротами и слейте масло.
  3. Смешайте овощи и шпроты в большой миске.
  4. Добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно соединились.
  6. Салат готов к подаче.

С яйцом и огурцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 246 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные консервы хорошо сочетаются с яйцами и свежим огурцом. Лимонный сок, который по рецепту смешивается с майонезом, придает салату особый, пикантный вкус. Это отличная закуска для праздничного стола. Вместо вареных яиц можно использовать скрэмбл (яичница-болтунья). В холодные времена года свежий огурец заменяют маринованным, соленым или квашенным. От этого вкус нисколько не проигрывает.

Ингредиенты:

  • шпроты – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую, дайте остыть, мелко нарежьте.
  2. Добавьте к ним нарезанный огурец.
  3. Разомните рыбу вилкой.
  4. Добавьте рубленый укроп.
  5. Майонез нужно сбрызнуть соком лимона, добавить мелко нарубленный чеснок.
  6. Заправьте салат, хорошо перемешайте.

Изысканная оригинальная закуска со шпротами, яйцом-пашот, рукколой и сыром пармезан

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 4 ломтика;
  • яйца куриные (мелкие, категория С-2) – 2 шт.;
  • шпроты в масле – 13 шт.;
  • сыр пармезан – 40 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зеленый лук, руккола, укроп;
  • молотый перец, соль.

Что нужно сделать, чтобы приготовить закуску:

  1. На хлеб (можно использовать также серый, цельнозерновой или белый) тонким равномерным слоем нанести масло.
  2. Выложить по 3 рыбины на каждый бутерброд.
  3. Приготовить яйца-пашот. Самый простой способ – в пищевой пленке. Пленку смазать растительным маслом и поместить в стакан так, чтобы концы свисали. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в углубление яйцо. Завязать концы пленки в узел. Повторить процедуру с оставшимися яйцами, а затем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Готовить на среднем огне в течение 4-х минут.
  4. Готовые яйца извлечь из пленки и положить на шпроты.
  5. Сверху посыпать закуску тертым пармезаном, листьями рукколы, измельченным укропом и луком. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать сразу после приготовления.

Полезный салат со свеклой, капустой, яблоком и шпротами

Рецепт еще одного вкусного, сочного и красочного овощного салата со шпротами. Если у вас нет противопоказаний, для приготовления блюда можно использовать сырую свеклу и морковь.

Время приготовления: 25 минутКоличество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • свекла отварная (2 шт.);
  • морковь отварная (2 шт.);
  • капуста белокочанная (200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • огурец соленый (1-2 шт.);
  • зелень свежая – лук зеленый, петрушка (по 0,5 пучка);
  • масло оливковое (4 ст. л.);
  • уксус винный/яблочный (2 ст. л.);
  • сок лимонный (1 ст. л.);
  • соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать.
  3. Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Натереть мякоть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  4. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Соленый огурец извлечь из рассола, обрезать хвостик. Нарезать соломкой и сцедить весь выделившийся сок.
  6. Зелень помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  7. Слить масло с рыбы. По желанию отрезать хвостики и головы, удалить косточки и внутренности.
  8. Смешать оливковое масло, уксус, щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
  9. В миску поместить все овощи и зелень, полить соусом и тщательно перемешать.
  10. Выложить готовый салат на порционные тарелки, рядом красиво разложить шпроты (пример подачи блюда смотрите на фото к рецепту).

Овощная закуска с рыбой готова!

Простые салаты без майонеза

Майонез – один из самых популярных соусов для заправки салатов. Но если перед вами стоит задача приготовить легкое блюдо, от него лучше отказаться. Заменить майонез можно растительным маслом, кисломолочными продуктами или более сложными соусами.

Капустный салат с мясом и йогуртом

Ингредиенты:

  • огурцы свежие (средние) — 4 шт.;
  • помидоры (крупные) — 2 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • капуста белокочанная (средняя) — 1/2 головки;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • мясо (свиная мякоть) 800 — г;
  • йогурт густой — 200 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • лимонный сок — 2-3 ст. л.;
  • перец черный молотый.

Рецепт:

Свинину нарезать вдоль волокон пластинками, затем поперек – брусочками. Посолить, поперчить по вкусу. Обжарить на большом огне до готовности со всех сторон. Жарить небольшими партиями.

Огурцы нарезать полукольцами. Помидоры – четвертинками, затем — пластинками. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук нарубить.

Перемешать йогурт, соль, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и перец. Соединить все в глубокой миске. Заправить соусом.

Рецепт с колбасой, помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 150 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • колбаса — 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • сметана — 20 г;
  • соль, перец, петрушка.

Рецепт:

Сыр натереть на крупной терке, помидоры и колбасу порубить кубиком, петрушку измельчить. Выдавить чеснок, добавить соль и перец, заправить горчицей и сметаной. Перемешать.

Свекольный салат «Интриган»

Ингредиенты:

  • свекла (средняя) — 2 шт.;
  • плавл. сыр — 100 г;
  • конс. кукуруза — 1 б.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана (густой несладкий йогурт) — 3-4 ст. л.;
  • ржаные сухарики — 50 г;
  • соль, специи.

Рецепт:

Отварную или запеченную свеклу, сырок и яйца нарезать кубиками. Добавить кукурузу, заправить сметаной, солью и перцем. Выложить на тарелку, сверху присыпать сухариками.

Салат «Мужской» с говядиной, картошкой и пикантной заправкой

Ингредиенты:

  • говядина (телятина) — 400 г;
  • картофель (крупный) — 4 шт.;
  • соленые огурцы (средние) — 4 шт.;
  • салатный микс — 200 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • петрушка, лук зеленый (рубленый) по 1 стак.;
  • оливковое масло — 5-6 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • горчица — 1-2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

Мясо отварить с добавлением соли, лаврушки, горошка перца. Остудить в бульоне, нарезать довольно крупной соломкой. Отваренный в мундире картофель и огурцы нарезать крупной соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить.

Смешать масло, горчицу, яблочный уксус, соль и перец. Нарезанные продукты заправить соусом, при необходимости добавить еще соли и перца.

Салат «Мечта гурмана» из кабачков и грецких орехов

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • петрушка — большой пучок;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1/3 ч. л.;
  • перец молотый черный — 1/3 ч. л.;
  • растительное масло — для обжарки.

Рецепт:

Кабачки нарезать крупным кубиком, засыпать столовой ложкой (без верха) соли, перемешать и дать постоять 30 минут. Сок слить, выложить овощ на бумажное полотенце, отжать. Обжаривать на сильном огне до золотистой корочки, постоянно помешивая. Переложить в миску, отжимая лишнее масло.

Ядра орехов промыть, нарубить крупно. Петрушку нарезать мелко. Чеснок выдавить через пресс. Заправить соевым соусом, приправой хмели-сунели и перцем. Перемешать и дать настояться до остывания.

Такой салат можно есть и теплым.

Рецепт 9: вкусный салат со шпротами и черносливом

Необычный сладковатый вкус этого пикантного салата придется по душе даже самому привередливому гурману. Отличная закуска к застолью или на каждый день.

  • 1 банка шпрот в масле;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Чернослив – 120 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Майонез.

Картофель отварить до готовности, снять шкурку, остудить, натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, почистить кожуру, натереть на терке. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Слить из банки со шпротами масло, рыбу размять вилкой. Чернослив запарить в воде, затем мелко нарезать. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Желтки перетереть, орехи мелко порубить. Салат выкладывать слоями: 1 слой – шпроты, 2 слой – белки, майонез, 3 слой – картофель, майонез, 4 слой —  желтки, яблоко, майонез, 5 слой – лук, майонез, 6 слой – орехи, 7 слой – чернослив. Майонезную прослойку не нужно делать слишком толстой, иначе салат будет похож на кашу.

Салат-закуска со шпротами, пекинской капустой, перепелиными яйцами и красной икрой

Необычный, пикантный и очень аппетитный закусочный салат для фуршета. Пекинская капуста, приготовленная на гриле, нежные перепелиные яйца, деликатесная красная икра, сухарики из черного хлеба и копченые шпроты. Красиво, вкусно и оригинально – то, что нужно для праздничного стола. Чтобы снизить стоимость блюда, можно заменить перепелиные яйца куриными и использовать икру летучей рыбы вместо красной лососевой.

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • сухари ржаные (300 г);
  • икра красная лососевая/летучей рыбы (50 г);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • яйцо перепелиное вареное (12 шт.);
  • зелень свежая – пшеница пророщенная/кресс-салат/другая (для украшения, по вкусу);
  • сметана/соус тартар (150 г/по вкусу);
  • пряности молотые – острый перец, паприка, свежемолотый черный перец (по 2 щепотки);
  • масло оливковое (5 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Аккуратно разрезать вдоль на несколько частей так, чтобы не повредить кочерыжку, иначе капуста распадется на листья. Присыпать солью и небольшим количеством пряностей, смазать оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  2. Разогреть сковороду гриль (или обычную), смазать маслом и обжарить капусту с каждой стороны до золотистых подпалин (примерно по 3-4 минуты).
  3. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  4. Часть сухарей измельчить в крошку – она понадобится для украшения блюда.
  5. Слить масло с рыбы и отрезать головы.
  6. На широкое блюдо выложить пекинскую капусту, сухари, шпроты и перепелиные яйца. Островками разложить красную икру, измельченные сухари и сметану. Присыпать оставшимися пряностями, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Украсить зеленью (пример подачи блюда – на фото к рецепту).

Эффектная праздничная закуска готова, приятного аппетита!

Источник

Оригинальный салат из шпротов с баклажанами, морковью и сухариками

Яркий и очень аппетитный закусочный салат, способный украсить любое застолье. Необычное сочетание продуктов оценят поклонники оригинальных блюд: жареные баклажаны, сочные помидоры, сладкая морковь и хрустящие сухарики создают интересный контраст текстур и прекрасно оттеняют вкус копченой рыбки.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200-300 г);
  • помидор черри (200 г);
  • сухарики ржаные (200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10-12 шт.);
  • баклажан (крупный, 1 шт.);
  • морковь вареная (крупная, 1 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез/сметана (150 г/по вкусу);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажан помыть и обрезать плодоножку. Нарезать кольцами толщиной около 1,5 см. Замочить в соленой воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Раскалить сковороду с маслом. Кусочки баклажана обсушить бумажным полотенцем, выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета с каждой стороны (по 2-3 минуты). Остудить и нарезать на небольшие кубики.
  3. Вареную морковь почистить и нарезать кубиками.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Оставить 1-2 шт. для украшения (разрезать на половинки), остальные яйца покрошить кубиками.
  5. Помидоры черри помыть, оставить 1-2 шт. для украшения салата (разрезать напополам), остальные нарезать кубиками. Слить излишки сока.
  6. Зеленый лук помыть, обсушить. Отложить несколько перьев для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
  7. Слить масло с рыбы. Отрезать хвостики и головы (несколько рыбок оставить целыми для украшения), разделать на филе и крупно нарезать.
  8. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом.
  9. В миску выложить баклажаны, морковь, яйца, помидоры и зеленый лук. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать. Затем добавить шпроты и сухарики, аккуратно перемешать.
  10. Выложить салат на порционные тарелки горкой или оформить блюдо при помощи кулинарного кольца. Украсить целыми рыбками, перьями зеленого лука, половинками яиц и помидоров черри.

ПП без майонеза

Правильное питание (ПП) – это сбалансированное меню на каждый день. Для того, чтобы стать здоровым и стройным, не обязательно истязать себя голоданием. Примером блюда, включаемого в такой диетический рацион, является следующий рецепт без майонеза. Аппетитный салат с красной рыбой не содержит лишних калорий, но восполнит все потребности организма. За час работы получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • 220 г семги;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • 180 г голландского сыра;
  • 2 яблока;
  • 200 г кукурузы «Бондюэль»;
  • сок 1/2 лимона;
  • 200 мл нежирного йогурта.

Приготовление.

  1. Готовое к употреблению филе форели нужно порезать. Свежую или мороженую рыбу необходимо предварительно замариновать или запечь в фольге, установив температуру 200 градусов C.
  2. Луковица мелко рубится.
  3. Сваренные вкрутую яйца трут на терке, причем белки и желтки нужно разделить.
  4. Натирают сыр.
  5. Из банки с консервированной кукурузой выливают жидкость.
  6. Яблоки моют, очищают от кожуры, убирают сердцевину, трут на крупной терке. Добавление сока лимона предотвратит потемнение мякоти.
  7. На салатное блюдо или плоскую тарелку ингредиенты выкладываются по одному слою: сначала рыба, затем лук, желтки. Потом наносится йогурт, который покрывается яблоком. На самом верху размещаются сыр и кукуруза. Слоеный салат завершают формировать белками, перемешанными с йогуртом, покрывают ими поверхность.

Состав подобных ПП салатов бывает разнообразным: можно менять пропорции, исключать и добавлять составляющие. Так если будет слишком сырно, количество продукта уменьшается. Вместо луковицы вполне приемлема зелень и так далее. В 100 г готового блюда 179 ккал, 13,3 белков, 10,3 жиров, 8,6 углеводов.

Постный салат с фасолью, жареной морковью и сухариками – рецепт с фото

Потребуется такой продуктовый набор:

  • репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • морковь – 2 шт. (не очень крупные);
  • баночная фасоль в с/с – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 5-8 шт. (в зависимости от размера);
  • любые сухарики – 2 большие горсти;
  • постный майонез – 3-5 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – около 40-60 мл.

Как приготовить – пошаговое руководство:

  1. Лук нашинковать мелким кубиком, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в разогретом растительном масле, на среднем огне, до мягкости и легкой золотистой корочки. Готовую обжарку переложить на тарелку, чтобы она быстрее остыла.


Тем временем нарезать огурцы соломкой.


Сложить в миску фасоль (без жидкости, можно промыть), обжаренные овощи и измельченные огурцы.


Заправить постным майонезом. Можно немного присолить, но стоит учитывать, что огурцы имеют достаточно выраженный соленый вкус. Перемешать.


Как только будут добавлены сухарики, перемешать салат еще раз и подать. Чем дольше блюдо стоит, тем менее хрустким станет подсушенный хлеб.

Старый рецепт со сливочным маслом, плавленым сырком, огурцом и зеленью

Какие ингредиенты будут необходимы:

  • ржаной (черный) хлеб – 3 прямоугольных ломтика;
  • шпроты – 12 рыбин небольшого размера или 6 крупных;
  • плавленый сыр в брикете – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежий огурец – половинка крупного;
  • зеленый лук или другая зелень.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Каждый кусок хлеба разрезать пополам, смазать слоем масла.
  2. Сырок нарезать тонкими пластиками, огурец – кружочками. Шпроты выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло с поверхности рыбы. Зелень мелко порубить.
  3. Собрать закуску: на масло выложить сыр, сверху – огурец и по 1-2 шпротины. Посыпать рубленой зеленью.

Слоеный салат со шпротами, картошкой и морковью

Чтобы слоеный салат со шпротами получился нарядным и одновременно вкусным, его формируют в стеклянных салатницах, что позволяет видеть чередующиеся по цвету слои ингредиентов. Набор продуктов для салата небольшой и готовится быстро, только овощи отвариваются заранее. Шпроты хорошо дружат с картофелем и дополнят нейтральный вкус овощей. Дополним салат твердым сыром.

Время готовки: 55 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

Шпроты в масле – 200 гр.
Картофель большой – 1 шт.
Морковь большая – 1 шт.
Майонез – 120 гр.
Сыр твердый – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель и морковь промываем и отвариваем до готовности. Затем их охлаждаем и удаляем кожуру. Подготовленный картофель измельчаем на крупной терке и кладем на дно выбранной прозрачной посуды.

Шаг 2. На слой картофеля наносим слой майонеза.

Шаг 3. Извлекаем шпроты из банки, удаляем салфеткой лишнее масло и рыбу вилкой хорошо разминаем. Кладем шпротную массу вторым слоем поверх картофеля и смазываем ее небольшим количеством майонеза.

Шаг 4. Очищенную морковь измельчаем на крупной терке, выкладываем в салатницы третьим слоем и также смазываем майонезом.

Шаг 5. Натираем на средней или крупной терке кусочек любого твердого сыра и им посыпаем салат. Готовое блюдо сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Слоеный салат со шпротами, маринованными огурцами и плавленым сыром

Простая и достаточно интересная закуска, которая будет оригинальным угощеньем для торжественного стола. Пряная острота маринованных огурцов идеально сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копченой рыбы и пикантностью плавленого сырка.  Отличный вкус шпрот сделает блюдо нежным и сытным. Особенно этот рецепт придется по вкусу тем, кто относится к ценителям сочных рыбных блюд.

Компоненты

  • Шпроты — 1 банка
  • Плавленый сыр — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез, соль, специи — по вкусу

Время готовки – 45 минут.

Поэтапный рецепт

  1. Отварить овощи и яйца. Как продукты остынут почистить их и измельчить.
  2. С лука удалить шелуху и мелко нашинковать.
  3. Плавленый сыр убрать в морозилку, чтобы он слегка подмерз, это позволит его быстро натереть на терке.
  4. Банку шпрот открыть, слить масло, размять рыбу, вооружившись вилкой на маленькие кусочки.
  5. Приступить к сборке блюда. Делать это рекомендуется, вооружившись металлической формочкой для сбора салатов. Первым слоем уложить картофель, сверху на овощ нанести майонез, затем поместить шпроты, которые присыпать луком и яйцами. После распределить огурцы и слой моркови, промазать соусом. Последним пластом создать шапку из тертого плавленого сыра, он аппетитно будет смотреться в качестве завершения блюда.

Перед тем как ставить на стол уникальную закуску, нужно дать закуске постоять для пропитки 2 часа в холоде. Блюдо можно преподнести в совершенно новом образе, что не оставит равнодушным даже самого привередливого гостя.

Салат со шпротами и зеленым горошком

Для приготовления вам понадобится:

  • шпроты в масле — 1 б.
  • горошек зеленый консервированный — 1 б.
  • яйца — 3 шт.
  • лук репчатый — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы соленые — 1 шт.
  • батон пшеничный — 0,5 шт.
  • майонез — по вкусу

Приготовление

Очень сытный салат, который подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Сначала займитесь подготовкой ингредиентов. Батон нарежьте кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухарики, а затем смешайте сухарики с маслом, в котором были шпроты. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Морковь отварите до мягкости, остудите и очистите.

Нарежьте кубиками яйца, морковь, лук и соленые огурцы. Добавьте размятые вилкой шпроты и консервированный горошек. Добавьте подготовленные сухарики в масле и заправьте салат майонезом. Тщательно перемешайте.

Подавайте к столу, украсив измельченной зеленью.

Салат со шпротами, картофелем и сыром «Рыбки в пруду»

Для приготовления вам понадобится:

  • шпроты — 1 б.
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сыр твердый — 50 г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • майонез — по вкусу
  • зелень петрушки и укропа — для украшения

Приготовление

Салат получил свое название за характерную подачу. По своему составу он напоминает классическую «Мимозу», только сардины в масле в нем заменены шпротами.

Сначала подготовьте все продукты для салата. Со шпрот слейте масло и разомните рыбу вилкой, отложив несколько «хвостиков» шпрот для украшения салата. Картофель отварите «в мундире», остудите и очистите. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, а затем спассеруйте овощи до мягкости в сливочном или растительном масле.

Подготовленные ингредиенты уложите слоями в салатницу в такой последовательности: картофель, лук и морковь, шпроты, сыр, яйца. Каждый слой смазывайте майонезом, добавив по желанию зубчик или два чеснока, пропущенного через пресс. По вкусу каждый слой посолите.

Верхний слой салата полейте майонезом, украсьте измельченной зеленью и торчащими вверх хвостикам шпрот – «рыбками» в «пруду».

Салат со шпротами, яблоками и черносливом

Для приготовления вам понадобится:

  • шпроты в масле — 1 б.
  • яйца — 5 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чернослив, орехи, майонез — по вкусу

Приготовление

Чтобы приготовить этот салат со шпротами, отварите до готовности картофель «в мундире» и отварите вкрутую яйца. Шпроты разомните вилкой, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте. Орехи измельчите в мясорубке, чернослив мелко нарежьте.

Картофель и очищенные яблоки натрите на крупной терке. Яйца разделите на белки и желтки. Белки отдельно натрите на крупной терке, желтки — на мелкой.

Салат укладывайте слоями: шпроты, белки, майонез, картофель, желтки, яблоки, лук, майонез, орехи и чернослив.

При желании салат можете не укладывать слоями, а просто перемешать.

Салат со шпротами, помидорами и сухариками

Для приготовления вам понадобится:

  • шпроты — 1 б.
  • помидоры — 2-4 шт.
  • сухарики из белого хлеба — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • чеснок — по вкусу
  • зелень измельченная — для украшения

Приготовление

Очень простой салат, который хорошо подойдет для обеда или ужина. Для его приготовления вы можете использовать любые пшеничные сухарики — как готовые, так и домашние.

Со шпрот слейте масло. Рыбки нарежьте небольшими кусочками, помидоры нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с сухариками.

Ингредиенты смешайте, заправьте по вкусу майонезом и сразу же подавайте к столу — чтобы сухарики не успели размокнуть.

Приятного аппетита!

Вариант 3. Сытный салат с шпротами и картофелем

Этот салат с шпротами и картофелем будет отличным выбором для обеда или ужина. Он сытный и вкусный, а также очень простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 1 банка шпрот;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
  2. Остудите и нарежьте его кубиками.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте шпроты и жарьте еще 2-3 минуты.
  5. Остудите и разложите на картофель.
  6. Приготовьте яйца вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
  7. Добавьте яйца в салат, посолите, поперчите и добавьте майонез.
  8. Тщательно перемешайте салат.

Салат с шпротами и картофелем готов! Он отлично подойдет в качестве основного блюда или как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Салат со шпротами «Рыбки в пруду»

Блюдо получается очень нарядным, сытным и вкусным. Салат со шпротами «Рыбки в пруду» можно приготовить по любому поводу.

Ингредиенты:

  • 1 б. шпрот;
  • 4 куриных яйца (вареных);
  • 70-80 г голландского сыра;
  • 4 картофелины (отварных);
  • 2 морковки (варенных);
  • 1 луковица;
  • 100 мл нежирного майонеза;
  • 2 веточки зелени.

Пока остывают сваренные овощи и яйца, очищаем лук, рубим его мелкими кубиками, заливам кипятком на 10 минут. Это уберет неприятную горечь и специфически луковый запах.

Начинаем собирать салат слоями в глубокой пиале, смазывая каждый слой майонезным соусом. Мелко режем или трем картофель, солим, перчим, перемешиваем с ложкой майонеза. Массу выкладываем на дно посуды.

Лук откидываем на дуршлаг, распределяем по картофелю. Открываем банку со шпротами, сливаем все масло, откладываем несколько рыбок для украшения. Остальное разминаем вилочкой до пастообразного состояния, распределяем массу ровным шаром.

Очищаем яйца от скорлупы. Три яйца используем для декора. У каждого срезаем верхнюю половину. Из оставшейся половины вырезаем лилии, в центр каждого цветка помещаем измельченный желток. Оставшееся яйцо и все обрезки мелко трем и, смешав с майонезом, распределяем ровным слоем.

Далее чистим, трем морковку. Верх салата покрываем тертым сыром. Для оформления «пруда» хаотично вставляем оставленные шпротины хвостиками вверх. По центру размещаем яичные лилии и по краю посыпаем рубленой зеленью. Для сочности салат должен провести в холодильнике не менее 2 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: