Какая рыба называется красной
Красная рыба — это термин, который по-народному применяется к лососёвым породам рыб. Это связано с красным или красно-розовым цветом их мяса. Мясо такой рыбки на вкус нежное, сочное, немного сливочное и маслянистое. Красной обычно считают семгу, форель, горбушу, кижуч, нерку, кету. А какая рыба называется красной кроме этого?
В старину наши предки красной называли осетровых, подразумевая при этом значение «красивый». Но, мясо у них белое.
Как разделать красную рыбу и что обозначает разделка ТРИМ для филе красной рыбы можно ознакомиться в статьях:
Как правильно разделать красную рыбу в домашних условиях на филе
Виды разделки рыбы. Разделка ТРИМ
Советы и рекомендации
- Стейк лосося можно запекать практически с любыми овощами и грибами.
- При наличии возможности лучше использовать не замороженные, а охлаждённые полуфабрикаты.
- Любая замороженная рыба размораживается в холодильнике, а не при комнатной температуре или в воде.
- Каждый рецепт можно корректировать по своему усмотрению. Например, некоторые люди исключают из компонентного состава соль, потому что считают, что морской рыбе такой ингредиент не нужен.
- Если на только что пожаренные куски лосося положить немного сливочного масла, то это придаст рыбе сливочный вкус.
- Чтобы получить возможность без проблем развернуть фольгу с целью образования румяной корочки на стейке в процессе её запекания, следует заворачивать куски рыбы «конвертиком».
Хотите удивить гостей восхитительный вкусом рыбного блюда? Добавьте к нему необычный соус из видео-рецепта.
https://youtube.com/watch?v=3tfVqhuBL3w
Общие принципы маринования рыбы
Есть два основных способа замариновать рыбу:
- Холодный способ – она готовится с помощью холодного маринада, основой которого является уксус и разнообразные приправы;
- Горячий способ – он создан для тех, кто не любит сырую рыбу. Готовится в горячем маринаде.
Есть огромное количество рецептов маринада для рыбы. Все зависит от разнообразия вкусов и предпочтений каждого человека. Специи можно использовать тоже разные. Но основой каждого маринада является уксус. В уксусе большинство бактерий, которые могут остаться в рыбе после промывания, погибают.
Советы перед приготовлением
Несколько советов перед приготовлением маринада.
- С уксусом экспериментировать не стоит. Лучше лить ровно столько, сколько написано в рецепте. Иначе маринад будет испорчен;
- Специй тоже не стоит перебарщивать. Ведь есть возможность до неузнаваемости изменить вкус рыбы;
- Для равномерного маринования рыбу в процессе стоит переворачивать;
- Чем больше времени рыба маринуется, тем насыщеннее будет ее вкус;
- Продукт стоит покупать свежий.
Рецепт 5: шашлык из семги с овощами в духовке
- Специи (соль и перец молотый, по вкусу)
- Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор (свежий) — 3 шт
- Семга — 500 г
- Зелень (на выбор)
Семгу нарезаем крупными кубиками
Семгу солим, перчим, добавляем оливковое масло и соевый соус, оставляем в маринаде на 30 минут
Помидоры, перец болгарский, лук репчатый нарезаем крупными кубиками, слегка солим
нанизываем рыбу и овощи на шампур или деревянные шпажки, если процесс приготовления происходит дома, и жарим шашлык на углях или в духовке на огне 200 градусов около 30 минут.
Приятного аппетита!
Готовим шашлык из филе индейки с айраном на шпажках в духовке
Для тех, комузатруднительно выехать на природу за город и пожарить шашлык на свежем воздухе я нашла рецепт приготовления дома. Как вы догадались понадобится духовка и пару шпажек, хотя можно даже жарить и без них, например в банке или на обычном листе (противне), это кому как нравится.
Нам понадобится:
- филе бедра индейки — 500 г
- айран — 0,5 л
- лук репчатый — 1 головка
- соль адегейская острая
- паприка
- кориандр
- смесь перцев
- пакетик для куриных крылышек
Этапы:
1. Острым ножом порубите на кусочки в виде колечек репчатый лук. Пожулькайте их руками, чтобы в кастрюле выделился сок. Бедро индейки обмойте и высушите бумажным полотенцем. Порежьте на кусочки.
Далее залейте мясо и репчатый лук айраном. Оставьте мариноваться в холодильнике на 3-4 часа, а можно оставить и на ночь.
После чего выложите кусочки на тарелку, а лук отделите. И только теперь добавьте соль и специи, кориандр, смесь перчиков, паприку и смесь для куриных крыльев. Размешайте и оставьте промариноваться 1 час.
2. Далее оденьте индейку на деревянные шпажки, которые лучше всего заранее замочите в воде на 30 минут. Противень застелите фольгой.
3. Затем отправьте бедрышко индейки на 20 минут в теплую духовку, температуру сделайте 200 градусов, а затем достаньте и переверните на другую сторону и дожаривайте дальше. Ну, а после подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
С овощами
Лососевый шашлык можно приготовить с летними овощами. Рецепты рыбно-овощных шашлыков предлагают использовать самые разные наборы продуктов. К примеру, такой:
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. рубленной зелени;
- щепотка сушеных пряных трав;
- 450 г филе лосося.
Соль, сушеные травы, паприка и мед используются для приготовления маринада. Филе режется на небольшие кусочки и погружается в маринад. Овощи моются и нарезаются кружочками. Затем ингредиенты нанизывают на шампуры в таком порядке: кружок кабачка – рыба – кружок сладкого перца – рыба – кружок помидора – рыба – кружок кабачка и так далее. Шашлыки нужно жарить, как обычно, до получения румяной корочки на поверхности лосося, потом они укладываются на блюдо и посыпаются зеленью.
Общий вес | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
884 г | 5-6 | 183, 5 ккал | 13, 8 г | 13, 4 г | 1, 9 г |
Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
Какие куски мяса лучше всего использовать
Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.
Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.
А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное
Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком
Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.
Принципы маринования
Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,
Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.
1 принцип — использовать природную кислоту:
- свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
- вино (красное, белое)
- кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
- соевый соус
- горчица
- щавель, лук
2 принцип — использовать специи
Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо
Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда
3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное
Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.
Необходимые ингредиенты
Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.
Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.
Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.
Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.
Как готовить овощи на мангале и гриле
Сколько жарить овощи на гриле зависит от многих факторов, и чтобы получилось вкусное блюдо, нужно придерживаться некоторых советов:
- Нарезанный продукт будет готовиться в разы быстрее, чем целый плод, и в среднем на это действие понадобится 8-15 минут. Для крупного овоща (или нарезанного крупными кусками) понадобится 20-30 минут.
- Перед жаркой рекомендуется смазать решетку подсолнечным маслом или кусочком сала, чтобы к ней ничего не прилипло.
- Пользоваться желательно только алюминиевой лопаткой, чтобы не повредить продукты во время переворачивания и снятия с гриля или мангала.
- Оптимальная температура жара для овощей гриль составляет 180-200 градусов.
- Чтобы блюдо быстрее приготовилось, можно воспользоваться фольгой, в которую рекомендуется завернуть сырые плоды и полить оставшимся маринадом.
Как приготовить мягкий маринад для рыбы с лимоном и чесноком
Состав:
На 0,5 кг рыбы:
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Лимон — 0,5 шт.
Укроп — 0,5 пучка
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец белый молотый — 0,25-0,5 ч. ложки
Приготовление:
Лук очистить, нарезать колечками.
Чеснок очистить, мелко нарезать (или раздавить чеснокодавилкой).
Укроп порубить.
Лук, чеснок, укроп смешать. Добавить соль, перец, оливковое масло.
Когда остальные ингредиенты смешаны, нарезать тонкими дольками лимон.
Добавить лимон в маринад и сразу же положить в маринад подготовленные кусочки рыбы.
Рыба продукт деликатный, а маринад содержит кислоты, потому нельзя использовать металлическую посуду. Лучший вариант — стеклянный салатник или миска. Чем тоньше рыбные куски, тем меньше времени понадобится для маринования. Передержав продукт в маринаде, вы рискуете превратить его в «тряпочный», потерявший упругость и цвет. Поэтому довольно 10-15 минут для того, чтобы красная рыбка промариновалась и приобрела дополнительные вкусовые оттенки.
Шашлык из рыбы на мангале жарить можно как на шампурах, так и на решетке гриль. Шашлык из рыбы в духовке лучше жарить на шпажках. Шпажки нужно замочить в воде на полчаса, чтобы они не сгорели во время приготовления.
В качестве маринадов в разных рецептах используют: сок лимона, томатную пасту или свежие помидоры, порезанные дольками, белое сухое вино, растительные масла, сметану, майонез. Если кислинка в маринаде не нравится, можно добавить немного сахара.
Кижуч
Мясо кижуча или серебряного лосося содержит витамины В1 и В2,
калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор, натрий. По вкусу эта рыба не уступает
ни семге, ни форели и намного сочнее горбуши. Соевый соус и цитрусовые хорошо оттеняют ее
вкус. Для приготовления кижуча на мангале потребуется:
- Четыре стейка кижуча
- Четыре столовые ложки соевого соуса
- Сок одного апельсина
- Белый перец
Соевый соус смешать с апельсиновым соком, добавить перец и
залить получившимся маринадом стейки. Оставить в холодном месте на 30-40 минут,
периодически переворачивая стейки.
После этого достать рыбу, положить на решетку
и отправить ее на угли. Готовится кижуч 10-15 минут. При приготовлении этой рыбы нужно быть внимательным — если
слегка передержать ее на огне, она станет сухой и вкус будет испорчен.
Какую рыбу можно пожарить на мангале?
Подобно тому, как один из главных секретов вкусного шашлыка — хорошее мясо, в случае с рыбой выбор правильного сорта является залогом успеха.
Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:
-
палтус;
-
тунец;
-
треска;
-
лосось;
-
морской окунь.
Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.
Как выбрать рыбу?
При выборе семги желательно самостоятельно оценить ее свежесть. По запаху и внешнему виду легко определить ее качество. Обычно семга слегка пахнет водой или, вообще, не имеет запаха.
При выборе семги стоит ее потрогать. На ощупь она будет плотной. Кожа должны быть чистая, без пятен и механических повреждений на брюхе. Когда вы выбираете красную рыбу, стоит выбирать тушку с головой, так легче определить свежесть продукта. Мутные или ввалившиеся глаза, темные жабры говорят о длительном хранении рыбы.
Семга при разрезании не должна разваливаться. В лучшем случае такая семга несколько раз оттаивала и замораживалась. В худшем случае она безнадежно испорчена
А также необходимо обратить внимание на дату упаковки и место, где рыбу выловили.Охлажденная рыба, конечно, имеет вкусовые преимущества. Ее встретить в магазинах можно значительно чаще, чем свежий продукт. Хранить такую рыбу можно не дольше суток на льду
Стоит остерегаться покупки рыбы просроченной или при ненадлежащем хранении
Хранить такую рыбу можно не дольше суток на льду. Стоит остерегаться покупки рыбы просроченной или при ненадлежащем хранении.
Замороженная семга является наиболее распространенным и удобным видом для продажи. Она может быть в так называемой ледяной глазури, то есть замораживание на основе льда и соли. Стоит избегать слишком толстой ледяной корки (более 20 процентов). Когда лед растает, вид рыбы может разочаровать.
Сухая или шоковая заморозка предполагает быстрое замораживание при помощи низких температур. Такая семга сохраняет свои свойства и может долго храниться.
Купленную рыбу надо почистить от чешуи и внутренностей. Промыть холодной проточной водой. Высушить бумажными полотенцами или дать просохнуть самостоятельно. Если сёмгу не предполагается готовить целиком, удалить голову и разрезать на требуемые кусочки.
Вкусный шашлык из рыбы с пряными травами на решетке
Нельзя использовать все подряд имеющиеся под рукой приправы. Если хотите получить не обжигающий остротой продукт непонятного происхождения, а вкуснейший шашлык из рыбы, то руководствуйтесь советами профессиональных поваров. К счастью, лично знать кулинарных мастеров не обязательно, в эпоху Интернета все самые лучшие рецепты можно найти, не выходя из дома. Предлагаем ознакомиться с одним из таковых:
Ингредиенты:
- килограмм любой рыбы;
- большой пучок из смеси трав: эстрагон (он же тархун), укроп, тимьян, трава лимонная, розмарин, трава огуречная;
- соль;
- лимонный сок.
Поверьте, более не нужно ничего! Такой шашлык готовят на Кавказе, в дорогих ресторанах, а рецептура – самая простая!
Приготовление:
- Травы нужно нарвать или нарезать, помять руками, толкушкой, должен появиться сок.
- Рыбу нарежьте кусками, по желанию уберите косточки.
- Смешайте травы с солью (не переборщите) и лимонным соком, хорошо натрите каждый кусок со всех сторон. Если остался маринад, в него рыбу не кладем, им нужно будет натирать куски каждые 30-40 минут (общее время маринования не менее 2 часов). Если маринада не осталось, ничего страшного.
Нужно жарить такой шашлык из рыбы на мангале, ведь сдобренное ароматом пряных трав и костра мясо ни с чем не сравнится!
С клубникой и нектарином
Поистине непередаваемую гамму вкусовых ощущений дает сочетание лосося с ягодами и экзотическими фруктами. Поэтому лососевый шашлык с клубникой и нектарином просто обязаны попробовать те, кто позиционирует себя настоящим гурманом. Продукты, которые нужны для этого деликатеса:
- 450 г лосося;
- 150 г крупной клубники;
- 200 г нектаринов;
- 2 веточки тархуна;
- соль, куркума по вкусу.
- Клубнику разрезать пополам.
- Нектарины очистить от косточек и разрезать на 4 части.
- Фрукты сложить в миску, слегка присыпать сахаром и рубленой зеленью тархуна.
- Филе рыбы нарезать крупными кубиками, посолить и слегка посыпать куркумой.
- Нанизать рыбу на шпажки вперемежку с фруктами и тотчас отправить на мангал.
- Прожарить по 5-10 минут с каждой стороны и выложить на блюдо.
Все, кто рискнул приготовить лосося по такому рецепту, единодушны во мнении, что необычность и восхитительность его вкуса невозможно передать словами.
Вид и вес | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
900 г (с оливковым маслом)
6 по 150 г 225, 4 ккал 20, 9 г 15, 6 г 0, 4 г
800 г (с майонезом)
5 по 155 г 227, 6 ккал 20, 5 г 16, 1 г 0, 2 г
Изумительный рецепт из говядины с мягким и сочным мясом
Мясо говядины — это хорошо и замечательно, но нам идеально подойдет телятина, тогда мы сэкономим время. Поскольку говядина для шашлыков должна настаиваться в маринаде не менее 10 часов, а для телятины будет достаточно всего 2 — 4 часа. Да само мясо телятины намного мягче и нежнее.
А для того, чтобы получить аппетитный запах, немного напоминающий запах костра, мы используем сало в этом изумительном рецепте.
Как готовить:
Очистим мясо от жил и пленок, нарежем аккуратными кубиками по 3 — 4 см. Свиное свежее сало порежем не очень тонкими пластинками, а на равные с кубиками мяса, примерно. Затем складываем все в глубокую керамическую или стеклянную миску.
Репчптый лук пропускаем через мясорубку и заливаем его в мясо. Далее добавляем все специи по вкусу (щепотку, или две), выдавливаем лимон и взбрызгиваем уксусом.
Маринад с будущим шашлыком из говядины хорошо перемешиваем, накроем крышкой и поставим в прохладное место на 2 — 4 часа.
Шпажки на 30 минут замачиваем в холодной воде, чтобы они не сгорели в духовке.
И теперь нанизываем на шпажки замаринованное мясо поочередно с салом, с таким расчетом, чтобы по краям было сало.
Смазываем решетку растительным маслом, чтобы мясо не прилипло к ней во время жарки, выкладываем шпажки на решетку и уже ее кладем сверху на противень.
Ставим в духовку, которая должна быть разогрета не меньше, чем на 200 градусов.
Сколько по времени нужно жарить шашлык из говядины, что бы был сочным?
Сначала 5 — 10 минут, затем шпажки с мясом переворачиваем и жарим до готовности. Подаем со свежей зеленью или легким овощным салатом и соусом, все как на природе.
Прошу к столу!
Я надеюсь вам понравились представленные сегодня рецепты приготовления шашлыков в духовке, которые получаются весьма и весьма достойными, хоть и без дыма, но все же — пальчики оближешь! Попробуйте и узнайте какой вам больше пришелся по душе — из свинины на противне на шпажках, в рукаве для запекания на луковой подушке или в стеклянной банке? А может изумительный рецепт из говядины понравился больше?
А я вам желаю прекрасного лета и солнечной безветренной погоды, чтобы можно было насладиться приготовлением и поеданием такого замечательного блюда в кругу друзей! Ну а в духовке мы всегда успеете это сделать!
Приготовление по-тайваньски
Тайваньский — очень вкусный маринад для рыбы, который обладает кисло-сладким вкусом. Он имеет прозрачную консистенцию, а рыбка получается восхитительной! Для него используется полусладкое вино, чеснок и имбирь. Приготовление рыбы осуществляется очень быстро, для этого лучше взять именно филе. Окуните его в кляр (1 яйцо, 50 мл вина, 2 столовые ложки крахмала) и пожарьте до полуготового состояния. В маленькой кастрюле закипятите воду, добавьте одну нарезанную луковицу, 50 гр. тертого имбиря, 2 зубка чеснока и специи на свой вкус, а также разведенные в воде муку и крахмал (1:1). Положите в этот соус рыбу и тушите.
Вкусный и сочный шашлык из индейки на мангале (решетке)
На барбекю можно готовить разные части птицы. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты.
Крылья индюшки на решетке
На 4 крыла индейки нужно: стакан соевого соуса, 50 мл сиропа шиповника (можно купить в любом гипермаркете и даже аптеке), 2 маленьких ложки сушеного чеснока, молотый черный перец, соль.
Солим, перчим по своему вкусу, добавляем сушеный чеснок, вливаем соевый соус и шиповник. Для замачивания достаточно пары часов.
Жарить на решетке, на углях среднего жара. Когда из разрезов на шкурке начнет выделяться прозрачный сок, крылья готовы.
Медальоны с овощами
Нужно купить стейки индейки – подойдет филе или мясо на косточке. Как подготовить (из расчета на 1 кг):
- Медальоны посолить и с двух сторон посыпать молотой сладкой паприкой и перцем чили;
- Залить соевым соусом и оставить замачиваться.
Переходим к овощам. Очень вкусными на решетке получаются кабачки, грибы, баклажаны, красный и желтый перец. На самом деле, можете взять все, что вам нравится, хоть картошку. Овощи тоже нужно замариновать. Но сначала порежьте их на такие куски, чтобы было удобно укладывать на барбекю.
Сложите порезанные овощи в блюдо. Нарежьте кольцами половинку лимона и разделите мандарин на ломтики. Выложите к овощам цитрусовые, а еще один мандарин отожмите.
Влейте 2 столовых ложки оливкового масла. Мелко порубите 2 зубчика чеснока, добавьте к овощам. Посолите и аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться на час.
По истечении времени начинаем жарить наши овощи – не больше 2 минут с каждой стороны. Потом готовим стейки индейки. Укладываем все красиво на большом блюде, посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Я уверена, что гости будут в восторге от красоты и вкуса!
Индюшатина в томате
Для этого рецепта подойдет филе бедра или грудки. Их нужно порезать не очень мелко, ведь готовить будем на решетке.
Как замочить мясо (из расчета на 1 кг):
- Соединить в отдельной емкости полстакана томатного сока (без добавления сахара), 100 мл соевого соуса, 100 мл подсолнечного масла;
- Всыпать соль, молотый душистый перец (по своему усмотрению) и 2 ложки кунжутных семечек;
- Залить индейку маринадом.
В идеале для замачивания требуется ночь. Но при необходимости время можно сократить до 4 часов. Обжаренная на решетке индейка получается сочная, темная из-за томатного сока и ароматная, благодаря кунжутным семенам.
Рецепты маринада для крылышек с соевым соусом
Соевый соус – прекрасная альтернатива соли. Тем более что его использование гарантирует сочность и пикантный вкус блюдам, приготовленным «с дымком».
Соевый маринад с чесноком
Ингредиенты на 2 кг крылышек:
- соевый соус классический — 90 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- чеснок — 1 головка (5-6 зубчиков);
- красный сладкий молотый перец — 2 ст. л.;
- перец черный — 1 ч. л.;
- перец душистый молотый — по вкусу и желанию.
Как приготовить:
В глубокой миске соединить соевый соус, натертый на мелкой терке чеснок, 3 разновидности перца и масло. Тщательно смешать. Положить в миску куриные крылышки, обмазать со всех сторон маринадом. Оставить мариноваться на 40-60 минут. За это время несколько раз перемешать. Жарить крылышки на мангале, над прогоревшими углями, используя решетку, или насадить на шампур.
Соево-медовый маринад
Состав на 1 кг куриных крыльев:
- соус соевый — 150 мл;
- мед жидкий — 5 ст. л.;
- перец черный/душистый молотый — по вкусу;
- куркума — 1 ст. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- розмарин — 2-3 веточки;
- чеснок по желанию.
Приготовление:
Смешать соевый соус, мед, перец, куркуму, паприку, по желанию добавить измельченный чеснок. Перемешать до получения однородной массы. Залить маринадом куриные крылышки, сверху уложить веточки розмарина. Накрыть пищевой пленкой. Оставить мариноваться на несколько часов, лучше на ночь, в холодильнике. Выложить крылышки на решетку и жарить на мангале, периодически переворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.
Подавать крылья к столу горячими, с кетчупом, горчицей, свежими овощами. Можно присыпать белым кунжутом. Блюдо получается чуть сладким, пикантным, очень сочным, с аппетитной корочкой.
Куриные крылышки барбекю на мангале
Понадобится:
- куриные крылья — 2 кг;
- соевый соус — 150 мл;
- растительное масло (дезодорированное) — 50 мл;
- горчица готовая — 1 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 1 ч. л.;
- соль (при необходимости) — по вкусу;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
Отправить в миску соевый соус, масло, горчицу, томатную пасту, мед, оба вида перца. Из лимона выдавить сок
Солить с осторожностью, поскольку соевый соус достаточно соленый. Крылышки помыть, обсушить, сложить в подходящую посуду, добавить маринад
Втереть его руками, дать шашлыку промариноваться течение 1-1,5 часов. Выложить крылышки на решетку барбекю в один слой, жарить мангале, на тлеющих углях, по 10-15 минут с каждой стороны до появления равномерной румяной корочки.
При подаче можно дополнить свежей зеленью, овощами, запеченным картофелем и любимыми соусами. Вкус блюда напоминает знаменитые крылья баффало.
Горчично-соевый маринад
Потребуется:
- куриные крылышки (можно взять и ножки) — 1 кг;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- горчица — 100 г;
- масло растительное без запаха — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый (крупная головка) — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
В глубоком контейнере смешать соевый соус, растительное масло, горчицу и соль. Хорошенько разболтать вилкой или венчиком. Подготовленные крылышки переложить в горчичный маринад. Лук нарезать тонкими полукольцами, помять для образования сока. Добавить к крыльям. Закрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на 4-6 часов, лучше на ночь. Обжарить крылышки на мангале — на решетке или шампурах. Переворачивать шашлык каждые 5 минут, чтобы не пригорел. Снять с огня, выложить на тарелку и немедленно к столу.
Заключение
Шашлык, приготовленный из лососевого филе или стейка, это удовольствие не из дешевых, но его стоит приготовить, чтобы порадовать домочадцев и гостей семьи. Основное правило, какое следует соблюдать при жарении шашлыка – готовить его нужно не на открытом огне, а на раскаленных углях. Время приготовления зависит от величины кусков рыбы и интенсивности жара, но в основном составляет примерно 5-10 минут с каждой стороны до приобретения хрустящей корочки.
- Секреты приготовления
- Правильный выбор маринада
- Классические рецепты
- Оригинальные рецепты
Шашлык из лосося – это чрезвычайно вкусное и оригинальное блюдо, которое помогает раскрыть удивительные природные свойства деликатесной рыбы, придать ее аромату легкие нотки дымка, сделать нежный вкус более ярким и насыщенным.