Рецепты приготовления шашлыка из лосося с оригинальными маринадами и соусами

Шашлык из красной рыбы - как правильно и вкусно замариновать и приготовить по пошаговым рецептам с фото

Сазан в фольге с томатами и перцем

Как легче всего справиться с чувством голода на рыбалке? Правильно! Приготовить рыбу по «полевому» рецепту, прямо у костра. Если у вас уже есть улов и несколько сазанов ждут своей очереди, то пора начинать готовить. Дополнительно вам понадобится:

  • лук зеленый – хватит 5 перьев;
  • подсолнечное масло – максимум 3 ст. л.;
  • 2-3 крупных помидора и болгарского перца;
  • немного соли;
  • перец и другие специи по вкусу.

Из этого количества продуктов получается 8 порций, а времени на приготовления уйдет 1 час 30 минут. Рыбу необходимо очистить от чешуи и выпотрошить, затем тщательно промыть и вырезать жабры с плавниками. Если этого не сделать, они быстро подгорят и испортят блюдо. После того как тушки вымыты и высушены, натрите брюшко солью и отложите рыбу на 20 минут. Этого хватит, чтобы она пропиталась солью. За это время можно развести костер или разжечь мангал.

Теперь самое время подготовить овощи, перец чистим от плодоножки и режем кольцами (можно кубиками, зависит от личных предпочтений). С томатом поступаем аналогичным способом. Зелень также мелко рубим. В костре уже достаточно жара, а значит, пора ставить решетку. После этого воспользуемся фольгой, складываем ее пополам, чтобы в итоге завернуть каждого сазана.

Рыбы смазываем маслом и перчим, в само брюшко укладываем половину зелени, т.к. это придаст невероятный аромат и добавит изысканности блюду. Туда же добавляем перец, нарезанный помидор и зеленый лук. Каждую порцию заворачиваем плотно в фольгу и кладем на решетку. Ждем 20 минут и переворачиваем, затем еще 20 минут, и подаем к столу самое простое и очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!

Если вам понравились этот рецепт запекания сазана на углях в фольге, то можете ознакомиться с нашим фирменным способом приготовления ухи из щуки в домашних условиях или узнать, как правильно пожарить .

Стейки на решетке

По этому рецепту сазан маринуется перед жаркой в лимонном соке.

Что нужно:

  • полтора килограмма стейков сазана;
  • 40 мл сока лимона;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 5 г молотого черного перца.

Как делать:

  1. Подготовить стейки. Целую рыбу выпотрошить, помыть и нарезать. 1,5 кг – это вес уже подготовленных кусков.
  2. Сделать маринад: смешать оливковое масло с соком лимона. Натереть этой смесью стейки и оставить на 30 минут.
  3. Приправить рыбу перцем.
  4. Положить стейки сазана на решетку, запекать 7 минут с одной стороны, затем перевернуть и готовить еще столько же.

Самый популярный способ приготовления шашлыков из сазана — жарка стейков на решетке

Маринады для мангала и барбекю

Отправляясь на пикник или приглашая друзей на вечеринку на свежем воздухе, как правило встает вопрос в чем замариновать овощи или мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным? Вариантов маринадов великое множество, отличаются они ингредиентами и составом специй.

Любой правильный маринад состоит из растительного масла, кислоты, соли и специй. В этой смеси и маринуют мясо, а каждый ингредиент выполняет свою функцию. Кислота размягчает мясо, растительное масло играет роль консерванта, а соль и специи придают блюду вкус и аромат.

Как правило, для овощей гриль и каждого вида мяса будь то птица, свинина, говядина или рыба существуют свои маринады и специи. Предлагаем вам самые вкусные, проверенные и популярные варианты маринадов.

Традиционный вариант маринада для свиного стейка 

В этом маринаде свинина получается мягкой и сочной. Снаружи образуется красивая корочка, а вкус мяса становится пикантным благодаря горчице.

Ингредиенты:

  • свинина на стейки;
  • чеснок;
  • масло оливковое;
  • 2 луковицы;
  • зелень петрушки;
  • горчица;
  • молотая сухая паприка;
  • черный молотый перец.

Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Мелко порезать зелень петрушки. Смешать специи и остальные ингредиенты. Отлично подходит русская горчица, но можно использовать и французскую в зернах.

В полученном маринаде выдерживаем мясо 2 часа, можно оставить в холодильнике на ночь. Сочные и вкуснейшие стейки вам будут обеспечены!

Маринад для шашлыка на майонезе

Самый распространенный и вкусный рецепт маринада на майонезе. Как правило, майонез найдется в холодильнике у любой хозяйки. Он отлично маринует и делает свинину мягкой.

Ингредиенты

  • Майонез — 200 гр
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сушеный укроп — по вкусу
  • Специи для шашлыка любимые — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 крупные луковицы

Мясо нарезаем кусками, а лук кольцами.

В миске смешиваем мясо и лук. Солим перчим, добавляем специи. Хорошенько перемешиваем.

Добавляем майонез и еще раз все тщательно перемешиваем.

Даем настояться 2 часа или ставим в холодильник на ночь.

Мясо готово к обжарке на открытом огне.

Ребра по-китайски с соусом хой-син

Ингредиенты:

  • 600 г свиных ребер
  • 300 г соуса хой-син
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки томатного кетчупа
  • 2 ст. ложки семян кунжута
  • 3 зеленого лука
  • Горсть свежего кориандра

Для картофеля:

  • 500г молодого картофеля
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление

  1. На большой лист плотной фольги выкладываем ребра.
  2. Смешиваем соус хой-син, мед и кетчуп, заливаем этой смесью наши ребрышки.
  3. Затем запечатываем фольгу в виде пакета и отправляем в холодильник мариноваться около 2 часов.
  4. В разогретой сковороде обжариваем семена кунжута около 3 минут, не забываем помешивать.
  5. Помещаем ребра на решетку для барбекю и готовим в течение 30 минут.
  6. Открываем фольгу и продолжаем готовить около 25 минут.
  7. Тем временем промытый и обсушенный картофель выкладываем на лист плотной фольги.
  8. Сбрызгиваем щедро оливковым маслом, добавляем сливочное и щепотку морской соли.
  9. Запечатываем пакет и отправляем на решетку рядышком с мясом, готовим около 30 минут до мягкости.
  10. Затем раскрыть фольгу и посыпать зеленым луком.
  11. Приготовленные ребра посыпаем кунжутом, зеленым луком и кориандром.

Маринад для курицы с лимоном и травами

Очень нежный с остринкой шашлычок из курицы с ароматом итальянских трав.

Ингредиенты

  • Петрушка – 1 пучок (30 г)
  • Зеленый лук перьями – 3 стебля
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Острый перец чили – 1 шт. небольшого размера
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Сок половины лимона
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – 3 ч.л.

Мелко нарезаем зелень петрушки, лук, чеснок и очищенный от семян острый перец. Чеснок можно выдавить через пресс. Натираем на мелкой терке цедру от лимона. Добавляем прованские пряные травы (розмарин, тимьян, мяту) в свежем или сушеном виде.

Добавляем в смесь сок лимона, соль и оливковое масло, все растираем в ступке.

Кладем в полученный маринад кусочки куриного филе и маринуем 2 часа.

Куриный шашлычок готов для приготовления на мангале.

Простой маринад для семги на гриле

Самый простой, но очень вкусный вариант маринования рыбы для мангала или барбекю. Понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец черный — по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л

Лимон, очищаем от кожуры, выдавливаем сок, а мякоть режем на кусочки.

Семгу нарезать на стейки или кусочки для шашлыка, со всех сторон, по вкусу натереть молотым черным перцем и крупной солью.

Смешать все ингредиенты маринада. Замариновать семгу.

Выдержать в прохладном месте 1 час.

Можно приступать к приготовлению рыбки на огне.

К такой рыбе можно добавить сливочный соус, будет еще вкуснее!

Приятного аппетита!

5

Рецепты приготовления рыбы на мангале и гриле

Интересные сочетания продуктов придадут стейкам новый вкус.

Стейк лосося на гриле с оригинальным соусом

Для приготовления нужны: четыре крупных рыбьих стейка, 1/3 стакана орехов, пучок кинзы, мягкий сыр, который нужно натереть на терке, приправа, столовая ложка лимонного сока, две столовых ложки растительного или оливкового масла, черный, красный перец и соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Нарубите орехи и немного обжарьте на медленном огне на растительном масле.
  2. В чаше блендера надо соединить все ингредиенты: тертый сыр, орех, специи, кинза, уксус.
  3. Решетку для гриля смазать растительным маслом (по желанию). Сколько жарить лосось на гриле? Каждый кусочек необходимо обжарить четыре минуты с обеих сторон.

Блюдо лучше подавать с сырно-ореховым соусом.

Лосось с медом и горчицей

Берем четыре стейка, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки хрена, 2 ст. ложки меда, перец, соль и другие специи по вкусу, растительное или оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть гриль.
  2. Готовим маринад: хорошо перемешать в емкости горчицу, хрен и мед. Ломтики рыбы тщательно смазать смесью, посыпать солью, перцем и другими приправами.
  3. Рыбу отправить на решетку и поставить на огонь. Для начала лучше вниз кожицей до пяти минут. Затем кожицей вверх минут на три-четыре.
  4. Дальше снова перевернуть кусочки стейка, полить оставшимся горчично-медовым соусом, немного обжарить, до тех пор, пока появится красивая золотистая корочка.

Блюдо лучше подавать с овощами, запеченными на костре, с горчичным соусом.

Стейк лосося с овощами гриль

Если вы за здоровый образ жизни, тогда данное блюдо будет находкой. Оно легкое, простое, мало калорийное, а также полезное.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нужно помыть, обсушить.
  2. Ломтики рыбы помыть, обсушить бумажными салфетками.

Потом солим, перчим и оставляем на пару минут.

  1. Овощи порезать кольцами, обжарить их на сухой сковороде-гриль, одну минуту с каждой стороны. Можно взять кабачок, баклажан, перец, грибы и другие овощи. Не стоит их готовить долго, они должны быть хрустящими.
  2. Можно взять помидоры черри, немного обжарить с обеих сторон.
  3. Следующий этап — обжарить стейки рыбы. Их нужно жарить также на сухой сковороде-гриль. Жарить лосось лучше по три минуты с каждой стороны. Внутри филе должно оставаться розового оттенка.
  4. В овощи хорошо бы добавить зелень укропа и лук. Потом посолите, поперчите, добавьте соевый соус, винный уксус и хорошо перемешайте.
  5. Готовые стейки взбрызнуть цитрусовым соком, оливковым маслом.

Рыба в виноградном уксусе

Придать лососю нежный аромат и запах можно добавив немного виноградного уксуса.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Лосось 1 кг;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Имбирь 20 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Оливковое масло 2 ст. л.;
  • Виноградный уксус 3 ст. л.

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 17.08 г

Жиры: 7.07 г

Углеводы: 1.64 г

Шаги

25 мин.Видео-рецептПечать

  • Стейки промыть, натереть смесью из соли и молотого перца.

  • Переложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.

  • Измельчить имбирь и чеснок.

  • Лук нарезать полукольцами, добавить оливковое масло и виноградный уксус.

  • Перемешать, мариновать 20-30 минут.

  • Жарить на мангале до готовности.

  • Подавать с маринованным луком.

Блюда из лосося очень популярны во всем мире еще со времен Средневековья. Эта рыба многогранна и вкусна и имеет массу способов приготовления. Но именно гриль дает возможность раскрыть все ее вкусовые качества, сохранив при этом полезные вещества и невероятно нежный вкус.

Стейки лосося отлично гармонируют с овощами, соусами и более сложными гарнирами. Они прекрасны просто с долькой лимона и бокалом белого вина или апельсинового фреша.

Вы знали, что атлантический лосось и семга это один вид рыбы, носящее научное название salmo salar?
Да 0%

Нет 100%
Проголосовало: 2

Рецепт 8: шашлык из рыбы под сырным соусом

Праздничное блюдо из рыбы, это как правило всегда полезно и вкусно. Предлагаем оригинальный рецепт кеты, запечённой под сырным соусом, на шпажках с базиликом и перцем. Данное блюдо отлично подойдёт как в праздничные, так и будние дни.

  • кета — 500 гр
  • базилик сухой — 1 щепотка
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • соус сырный — 1 ст.л.
  • соль — 2 щепотки

Подготавливаем сначала рыбу. Кету нарезаем кубиками, кости большие необходимо вынуть.

В сырный соус добавляем базилик.

Кладём чёрный молотый перец.

Солим рыбу по вкусу.

Затем нанизываем кету на шпажки, можно это делать с овощами. Я использовала оливки.

Перемешиваем соус.

Смазываем им рыбу.

Запекаем в духовке при 180°С в течение 25-30 минут. После подаём на стол. Приятного аппетита!

Гранатовый маринад для рыбного шашлычка

Любой гурман Вам скажет, что лучше гранатового соуса наршараб для блюд из рыбы нет и не будет. Но это применяется к готовым блюдам. А вот тут рассмотрим рецептик маринования мяса в самом гранатовом соку.

Рыба получается нежнейшей и вкуснейшей на свете. Все облизывают пальчики и просят добавки. А ведь все просто приготовить.

Приготовление:

1. Лук очищаем от шелухи и сразу нарезаем на кольца. Мыть его не надо, а то весь вкусный луковый сок можно смыть. Но он очень важен при мариновании продукта!

2. Складываем его в миску.

3. Для пущей сочности помнем кольца бутылкой или пестиком от ступки.

4. Очищаем граната. Для этого срезаем верхушку и низ фрукта. Немного надрезаем его по пленкам, которые стали видны. Раскрываем его как цветок.

5. Теперь вытаскиваем все зернышки в отдельную посуду.

6. Берем марлечку и насыпаем в центр гранатовые зерна. Выжимаем сок прямо в луковые колечки.

7. Добавляем соль и специи по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Перемешиваем массу.

8. Заливаем семгу гранатовой заправкой. Оставляем мариноваться часа на 2. Время от времени перемешивайте куски, чтобы все равномерно напиталось.

Отмечу, что это отличная заправка не только к рыбе, но и к свинине и баранине. Только времени на маринование требуется в два раза больше.

Шашлык из сазана, рецепт приготовления, быстро и вкусно

  • Шашлык из сазана
  • Сазан на решетке, рецепт маринада

Если рассматривать приготовление шашлыка из рыбы, то сазан — самый оптимальный вариант.

Эта рыба водится повсеместно,попадаются достаточно крупные экземпляры (до 15 кг), приготовление не занимает много времени, не требует особых навыков и больших денежных затрат.

Еще более простое решение для приготовления шашлыка из сазана на мангале– это сходить на рынок или в магазин и приобрести рыбу желаемых размеров, подготовить в домашних условиях и взять с собой на природу, чтобы уже на свежем воздухе приготовить шашлык.

Сазан на решетке, рецепт маринада

Еще один рецепт шашлыка из сазана. Как можно мариновать и приготовить эту рыбу без использования каких-либо жидкостей. В этом случае возьмем для приготовления рыбы, как более удобную, решетку.

Состав специй для рецепта:

  • свежий чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 4 головки;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • лимоны свежие – 3 шт.;
  • крупные спелые апельсины – 2 шт.

Как правильно подготовить сазана:

  1. Берем рыбину весом 5 кг или пару штук этой массой.
  2. Очищаем от чешуи, тщательно вымываем.
  3. Отрезаем голову, хвост, плавники.
  4. Разделываем, удаляем внутри все пленки.
  5. Разрезаем равномерно и аккуратно вдоль спины до хребта.
  6. Перерезаем реберные кости и получаем из рыбины два «пласта». Если имеется еще одна, то с ней поступаем аналогично.
  7. Делаем надрезы ломтиками шириной не более 4 см, но не менее 3 см, поперек тушки до кожицы, стараясь не прорезать ее насквозь.

Начинаем приготовление маринада:

  1. Мелко режем всю зелень.
  2. Чистим и режем полукольцами лук.
  3. Складываем в посуду для шашлыка.
  4. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и кладем в приправы.
  5. Добавляем оба вида перца и кориандр.
  6. Перемешиваем.
  7. Выдавливаем в получившуюся смесь сок апельсинов и всех лимонов.
  8. Хорошенько переминаем руками, чтобы лук и зелень дали сок.

Еще раз обмываем рыбу и начинаем готовить к укладке на решетку:

  1. В образовавшемся соке смачиваем кожицу тушек и сразу помещаем на решетку.
  2. В разрезы в небольшом количестве кладем приправу, поливаем соком.
  3. Натираем остальную поверхность слоем маринада.
  4. Закрываем решетку и оптимально помещаем на мангал так, чтобы со всех сторон жар от углей пропекал мясо.

Переворачивать решетку рекомендуется через 1,5 – 2 минуты. В процессе жарки на шашлык нужно не забывать брызгать соком из маринада.

А теперь шашлык из сазана согласно рецепту по-кавказски. Подбираем ингредиенты из расчета на 10 кг сазана (лучше двумя или тремя примерно одинаковыми рыбинами). Все специи для маринования исключительно кавказские:

  • кисло-сладкая аджика – 25 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • шафран зеленый свежий — 5 г;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • черный перец-горошек – 10 горошин;
  • черный перец молотый – 10 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • соль пищевая (не йодированная) – 20 г;
  • укроп свежий – 10 г. или сушеный – 5 г;
  • лук репчатый средних размеров – 4 шт.

Готовим маринад:

  1. не крупно, но и не мелко нарезаем зелень;
  2. выливаем в емкость для маринования вино;
  3. добавляем 100 – 150 мл обычной воды;
  4. выжимаем сок из 2,5 лимонов;
  5. выкладываем полученный состав аджику и хорошо все размешиваем;
  6. высыпаем сухие приправы и нарезанную зелень;
  7. смешиваем (при необходимости можно добавить соль);
  8. чистим весь лук и нарезаем его полукольцами;
  9. ¾ нарезанного лука кладем в емкость и мнем руками, чтобы лук дал сок.

Приступаем к подготовке рыбы:

Обмываем рыбу (в воде), чистим ее. Отделяем голову, хвост и плавники. Разделываем, удаляем внутренности, пленки и тщательно промываем

Особое внимание стоит уделить удалению рыбного желчного пузыря – он не должен быть поврежден во избежание порчи мяса. Режем всю рыбу на куски примерно по 100 г. Снова промываем от остатков крови

Снова промываем от остатков крови.

Как правильно замариновать сазана для шашлыка по этому рецепту:

  1. подготовленные куски укладываем в емкость с маринадом;
  2. перемешиваем так, чтобы вся рыба оказалась в маринаде (слой маринада сверху должен быть не менее 1 мм);
  3. сверху укладываем оставшийся лук;
  4. ставим на 4 часа в холодильник;
  5. вынимаем и нанизываем на шампуры;
  6. очищаем от излишков приправ и лука и размещаем на мангале.

Готовится такой шашлык не более 20 минут, но можно 10 минут. В процессе жарки шашлык рекомендуется обрызгивать жидкостью, приготовленной из процеженного маринада и добавленного в него сока оставшейся половины лимона.

Следует добавить соли, если рыба по вкусу покажется недостаточно соленой. Подавать в горячем виде, с зеленью и свежими овощами. Чтобы усилить и деликатно подчеркнуть вкус рыбы, перед употреблением взбрызнуть лимонным соком.

Пошаговое приготовление шашлыка из филе

Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:

  • Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
  • Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
  • Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
  • Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
  • Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.

К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.

Маринад для рыбы с лимоном и чесноком

Что нужно:

  • куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
  2. В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
  3. Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
  4. Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
  5. Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
  6. Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.

Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.

Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • тимьян – 5 веточек;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).

Как мариновать:

  1. Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
  2. Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
  3. В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
  4. Лук нарежьте кольцами средней толщины.
  5. Положите лук в миску.
  6. Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
  7. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.

Самые вкусные стейки из красной рыбы с беконом

Нетривиальный способ приготовления семги – с добавлением сочного, жирного бекона. Таких шашлыков однозначно не готовят каждый день!

Для блюда берем:

  • Семга – 400 г
  • Бекон копченый – 150 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу
  • Розмарин свежий – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Очистить семгу от чешуи, плавников, внутренностей, головы и хвоста, аккуратно отделить филе, удалив кости с мякоти.
  • Нарезать мясо квадратными кусочками со сторонами около 3-4 см.
  • Слегка присолить (дополнительную соль даст бекон), поперчить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать измельченным розмарином.
  • Обернуть каждый кусочек семги полоской бекона, нанизать рулеты на шпажки.
  • Жарить на мангале около 20 минут, переворачивая со стороны на сторону.
  • Подавать с легким овощным салатом, молодой картошечкой или пюре.

Шашлык из сазана: два маринада и секреты маринования

Сазан — рыба достаточно крупная. В природе нередко встречаются экземпляры весом под 10, а то и под 20 килограммов. И для шашлыка из сазана лучше выбрать рыбу покрупнее: мясо у нее более плотное, оно не развалится под действием горячего жара, а вкус у взрослых крупных особей сазана более насыщенный, чем у молодняка. Вообще особенность сазана такова, что после приготовления он обладает своеобразным «мясным» вкусом — если есть шашлык из этой рыбы с закрытыми глазами, можно долго теряться в загадках, из чего же он сделан? Чтобы подчеркнуть особые вкусовые качества такого шашлыка, нужно правильно разделать и замариновать рыбу.

Возьмем крупного сазана, весом около 8 килограммов — его вполне хватит на шашлык для компании из четырех человек. У рыбы отсекаем голову, хвост до уровня анального плавника, удаляем плавники, жабры, внутренности. После этого стоит определиться, как именно мы хотим жарить шашлык из сазана? Если на шампурах — то стоит филировать мясо, удалить хребет и реберные кости, после чего нарезать его порционными кусками примерно со спичечный коробок или чуть больше — при такой нарезке рыба не свалится с шампура, и в то же время не пересушится. Если же вы хотите запекать сазана на решетке, можно просто удалить хребет, оставив ребра в целости, и нарезать рыбу покрупнее — порциями на каждого человека. После этого можно смело приступать к маринованию сазана.

Первый маринад, с которым рецепт шашлыка из сазана будет у ваших гостей нарасхват, потребует от вас следующих продуктов:

  • лимоны в расчете 1 штука на килограмм шашлыка (для 8 килограммового карпа после удаления костей и головы с хвостом понадобилось примерно 5 лимонов),
  • зеленый лук или китайский лук джусай — 1 большой пучок,
  • имбирь — кусочек свежего размером с фалангу пальца или 1 столовая ложка сухого,
  • соль, перец, специи на ваш выбор.

Мариновать сазана в лимонном соке — идеальный вариант для шашлыка. Сок мягче привычного уксуса, он не испортит нежное мясо, придаст ему свежий аромат и привкус. Выдавливаем в емкость для маринования сок из лимонов, добавляем туда же натертый или сушеный имбирь. Зеленый лук или джусай нарезаем мелко, выкладываем к соку. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем маринад с рыбой. Через 40-45 минут сазана можно класть на угли!

Второй маринад используют чаще в европейской кухне. Для него понадобятся:

  • растительное масло — 300 граммов,
  • 3 лимона,
  • ½ стакана соевого соуса,
  • зелень (базилик, тимьян, петрушка, розмарин) — 1 пучок,
  • белый молотый перец,
  • соль (лучше крупная морская).

Этот маринад менее агрессивный, чем первый вариант, он требует больше времени для приготовления рыбы. Сок лимона выдавливаем и смешиваем венчиком с маслом и соевым соусом. Зелень нарезаем и добавляем в получившуюся эмульсию, туда же отправляем соль — рецепт шашлыка из сазана требует растворить соль в маринаде, а не натирать им рыбу, как обычно действуют в кулинарии. Зелень можно взять разную, а можно и целый пучок одного вида — шашлык будет все равно ароматным. Белый перец также добавляем в маринад, после чего перемешиваем его с рыбой и оставляем на 1-2 часа. За это время кусочки сазана стоит один раз перевернуть. Пока рыба маринуется, вы всегда можете заглянуть на главную страницу сайта и запастись свежими рецептами и новостями мира рыбалки.

Хитростей в мариновании сазана всего две: не натирать рыбу солью и специями, и не использовать уксус. В остальном — к маринаду можно добавить различные специи и лавровый лист, цедру цитрусовых, сушеный чеснок или кусочки перца чили.

Шашлык из горбуши по-сахалински (в кляре)

Что нужно:

  • горбуша – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • укроп и петрушка – по 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • мука – 100-130 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад, смешав уксус, лимонный сок, соль и перец, добавив к ним измельченную зелень.
  2. Порезанную кусками, подходящими для шашлыка, рыбу положите в маринад и оставьте в нем на 15-20 минут.
  3. Лук нарежьте кружками.
  4. Приготовьте кляр, поместив в миску яйца, молоко и просеянную муку, взбив их венчиком.
  5. Маслом смажьте решетку мангала.
  6. Нанижите на маленькие деревянные шампуры кусочки рыбки и кружочки лука. Окуните в кляр и выложите на решетку.
  7. Жарьте шашлыки над раскаленными углями, пока они не подрумянятся.

При подаче к столу полейте шашлыки из лосося, приготовленные по сахалинскому рецепту, томатным соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: