Польза и калорийность
Кальмары являются диетическим продуктом с низким показателем калорийности. При этом морской обитатель обладает широким набором полезных свойств и веществ.
Среди основных полезных элементов выделяют такие:
- витамины В;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин Е;
- таурин;
- йод;
- железо;
- медь;
- фосфор и пр.
Причём всё это сохраняется в большом количестве даже при термообработке на гриле. А вот уровень пользы при обжаривании во фритюре сильно падает.
Что же касается калорийности, то при приготовлении на гриле она составляет 115 ккал на 100 граммов продукта.
В 100 граммах содержится почти 22 грамма белков, около 3 граммов жиров и 2 грамма углеводов. Поправиться от такого блюда сложно.
На сковороде гриль
В период коронавируса и пандемии очень остро встал вопрос о том, что выход на природу и просто провести время со своими друзьями стало невозможным, точнее возможным, но не безопасным занятием. Многие отмечают, что именно из-за сама изоляции они приобрели шашлычница, сковороды гриль и прочие девайсы, способные заменить выезд на природу и костер.
Тут появилась другая проблема – готовить на таких устройствах мама кто умеет качественно и правильно. Именно поэтому сейчас мы разберём рецепт приготовления филе кальмара на сковороде гриль. Это не сложно, а результат вас точно порадует.
Для приготовления потребуется:
- один килограмм фил;
- три зубочка чеснока;
- зелёный лук;
- один помидор;
- сок из половины лимона;
- соль и масло по вкусу.
- Шинкуем наш морепродукт, и в это время подготавливаем крутой кипяток. Филе обдаем кипятком, чтобы оно легче отделилось от несъедобной части. После этой процедуры рекомендуется положить кусочки кальмара на какое-нибудь полотенце или пергамент, чтобы лишняя влага ушла и не мешала процессу готовки.
- Можно не нарезать именно кольцами или полосами. Проблема в том, что при жарке филе начинает сворачиваться в трубочку, именно поэтому его начали резать на мелкие кусочки типа колец и полос. Но по сути достаточно лишь сделать небольшие надрезы, и тогда проблема будет решена.
- Заготовку обильно сдабриваем смесью из масла, прессованного или сушеного измельченного чеснока, специй и сока из половины лимона.
- Теперь у вас есть возможность приготовить кальмара на гриль сковороде. Так как пластинки его тонкие, сильно жарить их не нужно, достаточно придать немножко корочки сверху и всё.
Когда вы поднатаскаетесь в деле приготовления кальмара для шашлыка, данный рецепт может подойти и для готовки на углях.
Мне нравитсяНе нравится
Как выбрать кальмаров
Кальмаров можно купить в замороженном, либо в охлаждённом виде. Также в продаже доступны уже обработанные и нарезанные кольцами тушки. Их лучше брать под пивную закуску.
Если хотите загрилить кальмара самостоятельно, то берите цельные тушки.
В свежем виде кальмары доступны только в местах обитания и вылова. Они портятся очень быстро.
Самостоятельно чистить тушки сложно. Но всё равно очищенные экземпляры брать не стоит. Промышленная очистка предполагает использование специальной химии и установок. Из-за них вкус и качество кальмара, как и его польза, заметно ухудшаются.
Есть несколько характерных признаков, указывающих на свежесть этого морского обитателя:
- тушки отделяются друг от друга без проблем;
- кальмар покрыт неоднородной по цвету плёнкой, которая переливается от серого до розового;
- у качественных экземпляров мясо обязательно кремовое или белое;
- берите исключительно плотные и достаточно упругие тушки;
- никаких повреждений на поверхности тела;
- если это продукт в упаковке, тогда на ней не должно быть дефектов и признаков разгерметизации;
- старайтесь выбирать экземпляры небольших размеров.
У более мелких кальмаров мясо более нежное и мягкое. Крупные экземпляры мясистее, не они жёсткие. Даже при минимальной термообработке мясо не так легко прожевать.
Помните о том, что указывает на сомнительное качество и несвежесть кальмаров.
- Слипшиеся тушки. Это говорит о неоднократной разморозке и заморозке. При приготовлении мясо наверняка начнёт разрушаться. Да и вкус далёк от свежих экземпляров с одной заморозкой.
- Цвет не белый. Если он не белый и не кремовый, а более тёмный, это указывает на внушительный возраст зверя. Даже длительная обработка не позволит обеспечить желаемую мягкость. Мясо останется жёстким. Также изменение цвета мяса указывает на несоблюдение правил хранения.
- Кожа. Это непосредственный индикатор уровня свежести. Потому брать кальмаров без кожи не стоит. У несвежих экземпляров имеется серая или жёлтая кожа.
- Срок годности. Никогда не берите кальмары с истёкшим или истекающим сроком годности, даже если цена низкая. Просроченный морепродукт — это высокий риск пищевого отравления.
- Иней и снег в упаковки. Подсказывают вам, что кальмаров неоднократно размораживали, либо упаковка повреждена.
- Запах рыбы. Рыбный запах кажется характерным признаком для морепродукта. Но это не так. Кальмар с запахом рыбы указывает на то, что при приготовлении блюдо будет горчить.
Выбрать хорошего кальмара не так сложно. Особенно если выбрать проверенные места, где продают только свежие морепродукты в замороженном или охлаждённом виде.
Кальмары на гриле с сыром
Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.
Ингредиенты
• 4 кальмара;
• 50 г сыра;
• 1 ч. л. кунжута;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ложка масла, соль.
Приготовление
1. Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.
2. Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.
3. Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.
4. Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.
Кальмары на огне: хорошая тема
Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров, купленных в ближайшем ларьке. Вкус такой еды сомнителен, а пользы так и вообще не наблюдается. Между тем, для кальмара вряд ли можно придумать участь достойнейшую, чем быть приготовленным на открытом огне.
Прежде чем укладывать кальмара на гриль, его необходимо подготовить. К счастью, подготовка эта занимает считанные минуты. С кальмара следует снять шкурку, затем вытащить из тушки хитиновые пластины и прочие немногие внутренности, тщательно промыть и распластать. После чего на внутренней стороне надо сделать несколько неглубоких косых надрезов, можно даже в виде сетки — этот прием позволит кальмару лучше удерживать на себе соус и специи. Все, можно жарить.
Кальмары — существа нежные, поэтому и готовить их следует весьма деликатно. Жар должен быть сильным, а время приготовления — очень недолгим. Передержанный на огне кальмар стопроцентно превращается в резиновый ластик. Сколько именно его надо грилировать? Ну, минуты по две с каждой стороны.
Жареный на гриле кальмар хорош сам по себе, поэтому не требует к себе особенного сопровождения. Сбрызните его оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Можете добавить немного лимонного сока и цедры, или полить соевым соусом, или присыпать зеленым луком и перцем чили, или сбрызнуть соком лайма — любого из этих вариантов будет вполне достаточно. Но можно пойти и чуть дальше: например, добавить к кальмару приготовленные на гриле овощи и, скажем, апельсин, получится прекрасный освежающий салат.
Но и это еще не все. Обладающий телом в виде мешка, кальмар самой природой предназначен для того, чтобы его чем-нибудь нафаршировали. В этом случае тушку кальмара нужно очистить, не разрезая, затем неплотно начинить фаршем, а отверстие заколоть зубочисткой. Причем начинка должна быть либо уже полностью приготовлена, либо не требовать длительной тепловой обработки в принципе. Пожалуй, кроме этого правила, выбор фарша не ограничен ничем: от простых овощей, обжаренных на гриле, или риса с яйцом и зеленью до натурального крабового мяса.
Вот хороший пример. Измельчите в однородный фарш филе трески, креветки, имбирь и зеленый лук (пропорции — совершенно произвольны; понятно, что рыбы и креветок должно быть больше, чем имбиря и лука). Приправьте солью и перцем. С помощью кондитерского мешка или ложки начините фаршем некрупные тушки кальмаров, а затем быстро обжарьте их на гриле.
И, конечно, не обязательно ограничиваться решеткой для гриля. Купите себе вок, это такая специальная сковорода с выпуклым полусферическим дном. Если приобретете себе такую, вам станут доступны все прелести «стир-фрай» — это сочетание английских слов «перемешивать» и «жарить» означает способ готовки, при котором продукты практически мгновенно обжариваются на максимальном огне при постоянном перемешивании. И для кальмаров, и для прочих морских гадов «стир-фрай» подходит как нельзя лучше. В частности, так можно приготовить кальмаров, которые в итоге будут похожи на сосновые шишки. В Китае их называют «цветы из кальмара».
Для таких шишек-цветов нужно выбирать кальмара покрупнее. Его следует опять-таки очистить и распластать, сделать с внутренней стороны глубокие косые надрезы в виде сетки, а затем нарезать кальмара на пластины размером 3х5 см. Эти кусочки опустить на полминуты в кипяток, вынуть и тут же остудить в холодной воде. От такого издевательства кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на те самые шишки. Теперь кальмар готов к обжарке в воке. И хорошо бы — с овощами.
Гриль-салат с кальмарами
- 300 г небольших кальмаров
- 75 г смеси салатных листьев (например, корн, рукола и мангольд)
- 6 помидоров черри
- 1 красная луковица
- 1 апельсин
- 3 редиски
- оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Кальмары почистить, распластать и надрезать с внутренней стороны крест-накрест, не прорезая до конца. Быстро обжарить на гриле с обеих сторон. Нарезать наискосок на небольшие куски. Также на гриле обжарить дольки лука и разрезанные пополам помидоры.
С апельсина срезать кожуру, вырезать дольки, а из остатков выжать сок в отдельную миску. Редис нарезать тонкими кружками.
В глубокую миску выложить смесь салатных листьев. Добавить редиску, дольки апельсина, обжаренные лук и помидоры, а также кальмаров. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и апельсиновым соком. Аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.
Острые кальмары по-корейски
Для любителей азиатской кухни рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Вам понадобится:
Вам понадобится:
- 3-4 шт. – тушки
- 2-3 зубчика – чеснока
- 1 ч. ложка – домашней горчицы
- 2 см. – корня имбиря
- По 2 ст. ложки – меда, острого соуса Чили, соевого соуса
- 1 ст. ложка – кунжутного масла
- 1 ч. ложка – семян кунжута
- Оливковое масло
Как приготовить:
1. Кальмаров чистим традиционным способом от пленок и шкурки, убираем внутренности.
2. Для соуса смешиваем все компоненты из списка, только измельчаем чеснок через пресс, имбирь мелко режем или трем на терке.
3. Сковородку гриль смазываем растительным маслом, обжариваем тушки с двух сторон по 1 минуте.
4. Затем густо обмазываем их соусом и еще жарим по 1 минуте с каждой стороны, хорошо прижимая лопаткой к сковородке.
5. Перед подачей нарезать тушки колечками, посыпать рубленой зеленью.
Калорийность – 167 ккал в 100 гр.
Приятного аппетита!
Кальмары на мангале с шампиньонами
Кальмары с грибами можно готовить порционно в конвертиках из фольги.
Подготовить продукты:
- кальмары 500 г;
- шампиньоны 140 г;
- тертый сыр 100 г;
- томаты 2 шт.;
- укроп;
- майонез и соль по вкусу.
Приготовление:
- Кальмары выпотрошить, очистить от пленки и хряща, обдав их кипятком.
- Помидоры и грибы вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Кальмаров нарезать на небольшие ломтики.
- Все ингредиенты соединить (немного сыра оставить) и перемешать. Добавить майонез.
- Их пищевой фольги нарезать квадраты, выложить в середину смешанные ингредиенты. Сформировать подобие мешочка, оставив сверху небольшое отверстие.
- Выложить на мангал мешочки из фольги и запекать на углях в течение 20 минут.
Подавать порционно, посыпав оставшимся тертым сыром.
Правильно приготовленные кальмары на мангале имеют восхитительный вкус. За счет многообразия маринадов и заправок, а также вариантов приготовления, можно получать блюда, способный удивить самых взыскательных гурманов.
С лаймом
Аппетитные, подаваемые теплыми или холодными, эти кальмары на гриле с эмульсией из масла и сока лайма — идеальное блюдо для жарких летних вечеров…
Ингредиенты:
- по 2-3 кальмара
- один лайм
- большое количество оливкового масла экстра-класса
- перец и соль
- рубленая петрушка
Шаги
- Очистите и слейте воду, тщательно вымойте их и высушите кухонной бумагой.
- Хорошо разогрейте гриль. Можно использовать сковороду-гриль.
- Сделайте косые надрезы на каждом кальмаре (только с одной стороны) и положите их на гриль, не разрезанной стороной вниз; готовьте их несколько минут, затем переверните и готовьте еще несколько минут (будьте осторожны: длительное приготовление делает их жесткими!).
- Приготовьте эмульсию из сока лайма, соли, перца и оливкового масла, добавьте рубленую петрушку.
- Полейте кальмаров эмульсией лайма.
Подавайте с бокалом свежего белого вина — настоящее удовольствие!
Калорийность
- Ккал 74,4
- Белки 13,4 г
- Жиры 12,5 г
- Углеводы 3,4 г
Секрет приготовления кальмаров на гриле заключается в скорости и правильной температуре приготовления. Кальмары должны быть приготовлены идеально, чтобы сохранилась их нежность.
Они также отлично подходят для тех, кто соблюдает диетический режим: в 100-граммовой порции кальмара содержится около 100 калорий, белок и витамин Е.
Вкусные при подаче с рукколой и лимоном, они также могут сочетаться с апельсинами, ароматными соусами и превосходным белым вином.
На электрогриле
У многих современных домохозяек есть духовые шкафы с функцией электрогриля, но они точно не заменят настоящий электронный гриль, специально созданный для шашлыка и барбекю. Готовить в духовке в принципе легче, чем на мангале или на гриле, но это не должно нам помешать правильно пожарить кальмара в качестве главного блюда вашего стола с запахом костра и характерными рифлёными полосами.
Для того, чтобы правильно приготовить кальмара на электрогриле, вам понадобится всего лишь:
- 0,5 килограмма свежих размороженных кальмаров
- Разнообразные специи и соль по вкусу, чем более натуральными будут использованные вами приправы, тем более мягкий и пикантный вкус получится, иначе есть вероятность пересолить блюда и все испортить.
- Когда вы разобрали кальмара по алгоритму, не раз указанному выше, нужно промыть его холодной водой и обсушить.
- Все сухие специи мы смешиваем друг с другом, а потом делим массу специи на две части. Первая горка добавляется в растопленное сливочное масло, а вторая пойдёт во время приготовления на гриле непосредственно.
- В каждого кальмара нужно положить немножко маслица с пряностями, а потом натереть приправами сверху.
- Так как вы пользуетесь электронным грилем, кальмар будет жариться сразу с двух сторон, и с крышки, и со дна. Это вам экономит лишние пару минут.
- Жарят кальмары на электрогриле всего минуту, за это время масло внутри тушек растапливается и образует пряную и очень хрустящую корочку внутри кальмары, и именно в этом состоит главная хитрость данного блюда.
- Так как мы используем не растительное, сливочное масло, в нём больше содержание белков, поэтому с кальмарами они образуют достаточно насыщенно кулинарную композицию. Приготовить всё это можно не более чем за полчаса.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
От Джейми Оливера
Джейми Оливер – это известный в России и зарубежом в кулинарный телеведущий и блогер. Он известен тем, что любит экспериментировать с изысканной едой, делая её проще, и преображая бюджетные продукты, делая из них изысканные блюда.
Насчёт обсуждаемого спрута Джейми точно будет, что сказать, ведь у него есть свой авторский рецепт приготовления этого морского обитателя, прекрасно подходящий для гриля и костра. Блюда, приготовленные по рецепту этого гения кулинарии нашли свое призвание в меню лучших ресторанов Европы, так что попробовать приготовить по данному рецепту точно стоит.
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- четыре кальмара;
- шесть томатов;
- маринованные каперсы;
- четыре анчоуса в масле;
- свежий острый мексиканский перец чили;
- 30 г очищенных фисташек, они обязательно должны быть свежие;
- три лимона;
- один зубчик чеснока;
- три чайные ложки мяты;
- оливковое масло и соль на вкус.
- Первым делом нужно маринованные каперсы замочить в проточной питьевой чистой воде.
- В отдельной ёмкости смешать вместе сок из подготовленных лимонов, оливковое масло, сколько посчитаете нужным, а также выдавливается чеснок и перетирается перец чили.
- Каперсы нужно извлечь из воды, просушить на бумажном или тканевом полотенца, добавить к соусу.
- Далее очень мелко шинкуем фисташки и анчоусы. Фисташки можно даже раздробить чем-нибудь твёрдым, дабы максимально мелко добавить их в наш соус.
- Морепродукты здесь не разделываются, они потрошатся через надрез сбоку, щупальца выкидываются.
- После нужно обжарить их на гриле или на костре течение минутки с каждой стороны.
- Готовые обжаренные кальмары нужно вымочить в соусе, по времени это не должно занимать более 5 минут.
Когда вы будете уже подавать блюда, в этот момент его нужно нарезать на полоски. При подаче тоже можно полить готового кальмара соусом, так вкус будет ещё более насыщенным.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Шашлык в маринаде из лаймового сока и соевого соуса
Особенно хорошо морепродукты смотрятся с цитрусовыми и соевым соусом, поэтому этот рецепт маринада действительно можно назвать идеальным.
Так, на 500 грамм филе кальмаров потребуется купить:
- Соевый соус — 100 мл.
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Сахар (желательно тростниковый) — половина чайной ложки.
- 2 зубчика чеснока.
- Корень имбиря — по вкусу.
А приготовление кальмара в этом маринаде будет заключаться в следующем:
Филе обдать кипятком и очистить от плёнки.
Нарезать кольцами.
Смешать соевый соус с соком лайма.
Морепродукт выложить в глубокую пиалу, залить соусом.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс и имбирь (кусочек не более 1х1 см), натёртый на мелкой тёрке. Здесь можно использовать четверть чайной ложки имбирного порошка.
Перемешать всё и оставить на 20 минут.
На деревянные шпажки нанизать кольца (их лучше сворачивать гармошкой и протыкать). Предварительно шпажки для шашлыка из кальмаров нужно ненадолго замочить в холодной воде. Иначе сервировка будет немного испорчена обуглившимися палочками.
Поджарить на гриле по 2–3 минуты с каждой стороны
Можно приготовить и в духовке, но здесь важно учитывать, как в ней может иссушиться мясо.
Подавать с остатками маринада и овощами.
В 100 граммах этого блюда будет 118 ккал, БЖУ – 19/4/2 гр. На приготовление уйдет около получаса.
Блюда из кальмаров с фото
Ингредиенты: Креветки, кальмары, каракатицы, консервированные мидии, цельнозерновая мука, цельнозерновая мука, пшеничная мука высшего сорта, соль, апельсин, свежие дрожжи, чеснок, томат, томатная паста, черный перец, .
Состав: слабосоленая семга, семга горячего копчения, кальмар, красная икра, яблочный сок, сок лайма, лимон, лимон, желатин, петрушка (зелень), салат, лимонный перец, куриное яйцо, соль, сода.
Ингредиенты: Кальмары, куриное яйцо, цельнозерновая мука, кунжут, сметана, соевый соус, лимонный сок, соль.
Ингредиенты: Кальмары, помидоры черри, лук, перец, растительное масло, соль, черный перец.
Ингредиенты: Мидии, перец, маринованные грибы, копченый кальмар, куриное яйцо, соевый соус, подсолнечное масло, оливковое масло, коричневый сахар, морская соль, карри, чеснок, лимон, лимон, мята.
Ингредиенты: Морковь, лук, кальмары, лимонный сок, соевый соус, кунжутные семечки, растительное масло.
Ингредиенты: Консервированные кальмары, грибы, лук, желтый перец, твердый сыр, соль, черный перец, майонез, растительное масло.
Ингредиенты: Кальмары, грибы, лук-порей, чеснок, творог, Грюйер, копченый сыр, оливковое масло, салат фризе, лавровый лист, перец, морская соль.
Ингредиенты: Сыр чеддер, пармезан, грюйер, творог, куриное яйцо, майонез, чеснок, горчица, паприка, филе лосося, кальмары, багет, зелень.
Ингредиенты: Картофель, морковь, куриное яйцо, лосось, кальмар, майонез, лук, огурец.
Ингредиенты: Кальмары, копченый лосось, сыр рикотта, каперсы, чили, оливковое масло, огурец, куриное яйцо, панировочные сухари, соль, черный перец.
Ингредиенты: Кальмары, куриное яйцо, желтый перец, зеленый перец, красный перец, красный перец, рис, салат, чеснок, майонез, лимонный сок, паприка, соль.
Ингредиенты: Кальмар, осьминог, огурец, сельдерей, оливки, чеснок, песто, лайм, оливковое масло, миндаль.
Состав: красный перец, консервированная кукуруза, горошек, креветки, кальмары, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, укроп, соль.
Ингредиенты: Масло, пряная копченая форель, кальмары, каперсы, оливки, перец, соль, перец чили, горчица, ржаной хлеб, свежая зелень.
Состав: копченый кальмар, нурка, чукка, кунжутное масло, рисовый винный уксус, летучая рыба, коричневый сахар, морская соль, семена кунжута, водяной кресс.
Состав: кальмар копченый, грибы маринованные, кукуруза консервированная, картофель, яйцо куриное, чеснок, сухари панировочные, майонез, горчица, петрушка, соль.
Ингредиенты: Кальмары, красная икра, рыба, креветки, куриное яйцо, помидоры, лимонный сок, черный перец, чеснок, майонез, зелень, соус тартар.
Ингредиенты: Паста, кальмары, лук, сельдерей, помидоры, чеснок, чили, зелень, морская соль, черный перец, растительное масло.
Ингредиенты: Кальмар, куриное яйцо, сыр чеддер, чеснок, майонез, соль, крекеры, водяной кресс, копченая паприка.
Ингредиенты: Кальмары, креветки, форель, красная икра, помидоры, чеснок, лимон, черный перец, майонез, йогурт, укроп, морская соль, коричневый сахар.
Ингредиенты: Кальмары, куриное яйцо, сыр чеддер, чеснок, майонез, перец, соль, паприка, зелень.
Ингредиенты: Кальмар, апельсин, куриное яйцо, черный рис, черный рис, каперсы, чеснок, оливковое масло, смешанный перец, молотый черный перец, соль, сахар, лимонный фраше, зелень.
Кальмары в супермаркетах обычно не привлекают внимания покупателей: они лежат в холодильных ваннах, безупречные и устрашающие. Между тем, заботящиеся о здоровье домохозяйки всегда готовы купить их и приготовить из этих головоногих вкусные салаты и закуски. «И это правильный выбор для гурманов», — скажут в унисон эксперты в области питания. Кальмар — продукт, который особенно ценен для силы у мужчин, для тонкой талии у женщин и для развития детского организма. Одним словом, универсально — тушка это такой еще один низкокалорийный хит! По этой причине кальмары пользуются необычайной популярностью в кулинарии. Они отлично подходят для горячих и холодных закусок, кальмары великолепны как в супах, так и в основных блюдах: фаршированные, запеченные и жареные. Бах-бах! Мы предлагаем вам выбор вкуснейших блюд из кальмаров.
Кальмары в медово-горчичном соусе на гриле
Фото: museumixv.ru
Потрясающее сочетание сладкого, острого и соленого вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг замороженных кальмаров, 2 ст.л. острой горчицы, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары разморозь, очисти, промой и хорошенько обсуши. Отдельно смешай мед, горчицу, оливковое масло, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перелей маринад в миску с кальмарами, перемешай и оставь все под крышкой на 30 минут. Выложи кальмары на разогретый гриль и обжаривай до готовности.
Польза и калорийность кальмаров
В завершение мы решили рассказать вам о пользе и возможном вреде кальмаров, а также их калорийности в различном виде.
Итак, сырые тушки содержат около 91 ккал. В то время как, например, копченый кальмар намного калорийнее. В нем содержится более 240 ккал, что, согласитесь, огромная разница. Полезнее всего (в первую очередь, для фигуры) употреблять кальмар в вареном или тушеном виде. А вот от жареного лучше иной раз и отказаться, так как в нем содержится более 175 ккал на 100 гр продукта.
Чем полезен кальмар?
- В нем содержится много белка, и это, пожалуй, его главное достоинство.
- А вот жиров и углеводов в нем минимум (примерно в 9 раз меньше).
- При этом в нем также есть важные для организма человека витамины, такие как В12, А, Е, В3, В4, С.
- А еще в тушке этого морепродукта есть фосфор, магний, железо, натрий и масса других микроэлементов.
Чем полезен отварной кальмар по мнению диетологов
Что касается возможного вреда, то такого понятия как “передозировка кальмара”, разумеется, нет. Но точно сказать можно только одно: если съесть его слишком много, то тошнота и тяжесть в желудке минимум на пару часов вам обеспечена.
Также стоит помнить, что есть люди, которые попросту не переносят белок в большом количестве (как правило, их от него тошнит)
им следует употреблять кальмар в пищу с осторожностью
Еще долго будут актуальны рецепты для гриля. Сегодня говорить о том, как приготовить кальмары и салат с кальмарами, а к нему гаукамоле! А еще БОНУС — как красиво нарезать кальмаров!
Продукты на 2 порции
- 2 по 150 г кальмарa
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- oливковое масло
- сок ½ лайма
Гуакамоле
- 2 авокадо, очень спелыe
- 1-2 шт. красныe чили
- несколько веточек свежего кориандра
- ½ красного лука
- 1 помидор
- 2 лаймa
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты для гриля. Приготовить кальмары и салат с кальмарами
Рецепты для гриля готовятся на природе — хотя можно и в печке, но кое-что можно заранее дома приготовить и с собой хорошо упакованным взять в корзинку…
Вот и начнем с …
I. ГУАКАМОЛЕ
Готовим дома…
- Авокaдo — удалить косточку и вынуть мякоть: можно ложкой выскрести или, как это делает Мастер — он просто выжимает мякоть рукой из кожуры.
- Чили обезвредить (вынуть семена) и мелко нарезать.
- Помидор очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
- Отжать сок лимона.
- Листики кориандра нарезать.
Все перемешать ложкой — не обязательно в кашу, если будут попадаться кусочки мякоти авокадо — то все окэюшки…
Поправить вкус — посолить и поперчить…
II. БОНУС — как нарезать кальмары
A. Тушку кальмара очистить от кожицы (если вы имеете неочищенные)…
Но как же правильно почистить кальмаров?
1. Возьмем за основу самую сложную ситуацию – вы купили целого кальмара. Вы легко сможете определить, где у тушки голова – на ней есть щупальца.
Захватите рукой голову и, придерживая тело кальмара, потяните ее на себя. Так вы легко удалите внутренности.
Так же вам необходимо удалить хитиновую пластину, которая представляет собой нечто вроде жесткой пластиковой спагетины, но плоской. Она легко нащупывается внутри тушки и не менее легко удаляется.
У головы отрежьте щупальца у самых глаз. Часто продаются тушки с уже удаленными головами. В этом случае просто удалите все внутренности. Если вам попались выпотрошенные тушки, то работы будет вполовину меньше.
2. Теперь перейдем к удалению пленок.
Следует удалять и цветную пленку, и прозрачные пленки, как с наружи, так и внутри. Именно прозрачные пленки при тепловой обработке становятся очень жесткими, а цельная тушка кальмара сжимается, что нежелательно при приготовлении фаршированных кальмаров.
Если кальмары свежие, то пленка сходит сама в один прием. Но если кальмары были куплены замороженными, то все не так-то просто.
Первый способ (если кальмары уже оттаяли):
— Возьмите 2 емкости. Одну заполните ледяной водой (используем лед). А в другую положите кальмары. Ошпарьте тушки кипятком и быстро переложите их в ледяную воду. Теперь снять пленки проще простого. Не передержите кальмары в кипятке, чтобы они попросту не сварились. Перед приготовлением тушки хорошо обсушите. Второй способ:
— Замороженные кальмары ошпарить кипятком и сразу слить воду. Кожица моментально сворачивается, и вы легко ее удалите.
B. Как же нарезать кальмаров?
1-ый способ КАК НАРЕЗАТЬ КАЛЬМАРА
Нож разместить внутри тельца кальмара и положить его на разделочную доску, нарезать с одной стороны на расстоянии ½ см друг от друга небольшим острым ножом.
2-ый способ КАК НАРЕЗАТЬ КАЛЬМАРА
Нож ввести в тельце и прорезать с одной стороны, развернуть тельце как книжку — нанести надрезы на расстоянии в ½ см в крест-накрест тупым ножом.
Кальмар будет сворачиваться калачиком.
Но не только кальмары украсят ваш стол, если вы любитель рыбы и морепродуктов.
И какой же русский не любит быстрой езды? …и не любит икры? — Этот деликатес и горячо любят и с удовольствием употребляют… и не только русские…
Икра — красная и черная — не только вкусный деликатес, но и очень полезный продукт:
— в икре много аминокислот, натрия, магния, калия, железа и фосфора, а также жирных омега – 3 кислот
— икры состоит на треть из белка, который отлично усваивается
— а еще икра содержит целую гамму витаминов и полезных веществ
Икра — продукт-афродизиак.
Рекомендуем романтический ужин с блюдами с икрой!
И потом, икра — это вкусно!
III. Приготовить КАЛЬМАРЫ и САЛАТ с кальмарами
Кальмары подсолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом — натереть кальмара.
Сковородку нагреть на печке, гриле, али еще где…
Обжарить 1-2 минуты с каждой стороны — возможно придется готовить партиями.
Как только кальмар свернулся в трубочку — перевернуть…
Класть готовые тушки в мисочку и сразу сбрызнуть
- оливковым маслом
- лимонным соком
посыпать
- щепоткой соли
- и перца.
Щупальцы кальмары обжариваются немного дольше.
IV. ПОДАЧА кальмаров (салат и гуакамоле)
Кальмаров нарезать кусочками.
На блюдо положить горку гуакамоле — на него кусочки кальмара.
Посыпать чили и кориандром.
598 ккал — на порцию!
Рецепты для гриля от Джейми — как раз к сезону!
Добавьте еще один рецепт к вашей коллекции — узнайте, как приготовить кальмары и салат с кальмарами!
Полезные советы
Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:
- для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
- кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
- остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.
Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.
Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.
Источник