Чем питается
Обыкновенный окунь – всеядный хищник, не брезгующий добычей, которую находит. Питается икрой других рыб и мальками, которые только что родились и подплывают близко к берегу. Полосатый разбойник питается молодыми бычками, линями, густерами, ершами, судаками и карпами. Не откажется от лягушек, ракушек, червей и мотыля. Питается водорослями и мелкой галькой, что улучшает пищеварение.
узнать больше:
ТОП-10 самых крупных окуней в мире и России.
Сколько окунь живет, столько и плавает в поисках пищи, ведь он постоянно голоден. Осенью поедает сородичей, что сокращает собственную популяцию. В воде при недостатке пищи питается планктоном и беспозвоночными.
Где обитает окунь?
Рыба окунь встречается во всех естественных и искусственных водоемах, расположенных в Северном Полушарии – от рек и озер США и Канады до водоемов Евразии. Для комфортного проживания пресноводных видов окуня желательно наличие слабого течения, средних глубин и подводной растительности, в которой находятся «охотничьи угодья». Активный образ жизни эти рыбы ведут круглосуточно. В обычных условиях они собираются в небольшие стайки, могут жить в высокогорных озерах и на глубине до 150 м.
Морской окунь обитает как на мелководье, в сплетении прибрежных водорослей, так и на каменистых глубоководных просторах.
Какая красная рыба самая полезная
Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.
Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.
Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.
В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.
Разновидностей красной рыбы множество:
Лососевые
Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.
Кета
Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.
Горбуша
Ее полезные свойства для организма:
- Укрепляет иммунитет;
- Повышает сопротивляемость к инфекциям;
- Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
- Ускоряет обмен веществ;
- Выводит из организма токсины и шлаки;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Укрепляет кости;
- Улучшает память.
Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.
Форель
Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.
Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.
Чем полезна рыба голец
Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.
Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.
Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.
Икра какой рыбы полезна для человека
В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.
Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.
Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.
Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.
Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.
Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.
Образ жизни
Летом небольшие окуни предпочитают держаться в заросших водной растительностью заводях и заливах. В этот период окунь образует небольшие стаи (около 10 рыб), только у молодых особей стаи могут достигать численности около 100 штук. Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мельничных плотин, у больших камней и коряг.
Благодаря своей зеленоватой покровительственной окраске окуни успешно охотятся на мелкую рыбу, устраивая засады среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах, ямах, зачастую закоряженных, откуда выходят в утреннее и вечернее время для охоты. Средняя скорость движения окуня – 0,66 м/с. Для молодых окуней характерна стайная охота, только самые крупные особи начинают охотиться в одиночку.
Речной окунь использует весьма агрессивную модель охоты, он активно преследует жертву, иногда выскакивая за ней даже на поверхность воды. Иногда окунь так увлекается преследованием, что в погоне может выскочить на мель и даже на берег. Во время нападения у окуня топорщится спинной плавник. Более крупные окуни могут поджидать свою жертву в засаде, подобно щуке или судаку.
Речной окунь – сумеречно-дневной хищник, который охотится в светлое время суток с пиком активности на границе дня и ночи. Ночью активность окуня резко снижается. Основным фактором, влияющим на активность и рост окуня, является температура воды. Также на активность окуня влияют продолжительность светового дня, структура пищевого рациона, содержание кислорода в воде. У окуня наблюдается существенное изменение интенсивности обменных процессов как при повышении, так и при понижении содержания кислорода в воде.
В глубоких озёрах летом даже крупный окунь старается держаться на меньших глубинах, чем зимой; так, в Боденском озере (с максимальной глубиной 254 м) взрослый окунь летом наблюдается в основном на глубинах от 5 до 25 м.
В летний период окунь предпочитает места, где снижение уровня кислорода в воде менее чувствительно. Установлено, что на вертикальное распределение окуня в водоёме с июля до наступления осеннего похолодания большое влияние оказывает термоклин.
Летом окунь может совершать короткие нагульные миграции; например, отмечено перемещение окуня из рек Ока и Пра в озёра Мещёрской низменности для поедания местной молоди. При наступлении зимы окунь возвращается в реки, имеющие более благоприятные условия.
Осенью окуни собираются в большие стаи (численностью в крупных водоёмах до тысячи и более особей), которые мигрируют на более глубокие и открытые места. В водохранилище в зимний период окунь концентрируется на русловых участках, ограниченных бывшими берегами запруженной реки. В холодное время года окунь держится в придонной части водоёма. Глубина, на которой располагается зимой окунь, может быть весьма значительной, например, в Боденском озере большая часть окуней собирается на глубине от 42 до 69 м.
Смертность среди молоди речного окуня в течение зимы по сравнению с жёлтым окунем менее изучена, но известно, что она выше, чем у обыкновенного ерша.
Зимой окунь также активен в светлое время суток с повышением активности в сумеречные часы и отсутствием активности в ночное время. В Боденском озере отмечен всплеск активности окуня в районе полуночи, когда окунь в массовом порядке поднимается из придонной части в толщу воды (на глубину примерно в 20 м от водной поверхности). Речные окуни использует в качестве сигнала опасности во время их охоты на мальков короткую дробь.
Внешний вид окуня и его окраска
Как это бывает у большинства рыб, цвет окуня зависит от:
- качества воды, где он обитает;
- цвета грунта в окуневой жизни.
На светлом песчано-глинистом дне с прозрачной водой будут плавать окуни очень светлой окраски (тогда даже поперечные полосы и чёрный глазок на спинном пере будут практически не заметны).
В противовес этому, тёмное заболоченное дно лесных озёр значительно повлияет на более черноватый оттенок и спины и полосок туловища; брюхо будет ярко-жёлтым. Золотистый оттенок жаберных крылышек встречается у окуней, плавающих в Сенежском озере и на территории подмосковных водоёмов.
Также не стоит забывать, что окуни молодого возраста (до двух лет) одноцветны — это потом, уже при достижении половозрелой поры, некоторые особо крупные особи будут выделяться от остальных своим более тёмным видом
Стоит заметить и то, что каждое жаберное крылышко имеет один острый шип, поэтому какое-нибудь неосторожное прикосновение может повлечь небольшое воспаление и ощущение колющей боли на поражённых участках
Щука
Не вид, а целое семейство щуковых. Обитает как в Сибири, так и по всей России, практически повсеместно. Самый популярный хищник наших вод. Длина щуки достигает 2 метров, а вес — 35 кг, но в редких случаях.
Способы ловли: на живца, на лягушонка, на головастика. При использовании спиннинга хорошо идут любые приманки, в зависимости от водоема и ситуации, будь то всевозможные вертушки, воблеры, иммитирующие раненого малька, виброхвосты и др. Лучше всего этот кровожадный хищник ловится весной, до своего нереста, и осенью — во время жора, с конца августа по середину октября (на севере- до сентября)
Образ жизни речного окуня — нерест, питание, ареал, болезни
Речной окунь относится к стайным рыбам и группы могут быть совсем маленькими и довольно значительными. Численность стаи имеет зависимость от времени года, от размера и многообразия кормовой базы. В стандартной ситуации стая окуней — рыбы одного размера и возраста. Но большой окунь предпочитает проводить жизнь в одиночестве.
Окунь хищник, но изредка переходит на корм неживотного происхождения. Пока окунь молод, его питание основывается на зоопланктоне, а затем следует переход к личинкам поденок и дождевым червям. Взрослая особь начинает преимущественно питаться небольшой рыбой. Если окунь обитает в речках с плавным характером или лесных озерах, то питается преимущественно личинками жуков-короедов. Кроме этого, окунь поедает раков, лягушек, пиявок и ручейников.
Нерест окуня происходит не чаще одного раза в год. Главное условие для сроков нереста — температура воды. Ранняя весна в Северном полушарии обуславливает время нереста маем и июнем. Температура в это время поднимается до плюс восьми градусов. В южных районах это февраль – апрель. Во время нереста окунь может мигрировать. Популяции в водохранилищах и озерах перемещаются на мелководье, а обитающие в участках морей, где вода опреснена, заходят в реки.
Икра окуня откладывается в виде лент из студенистого вещества. Они размещаются на корягах и прошлогодней растительности. Изначально мальки окуня питаются фитопланктоном, а затем переходят на дафний и копепод. Питание мальками рыб начинается на второй год жизни окуня, а с наступлением половой зрелости осуществляется переход на питание взрослыми рыбами. Речному окуню присущ каннибализм.
Места обитания речного окуня
Окунь небольшого размера отдает предпочтение зарослям в прибрежной зоне. Участки растительности с камышом и тростником, которые выдаются далеко в водоем, обуславливаются стоянкой крупных окуней, если глубина в этом месте достаточная. На озерах окуни держатся в районе песчаных отмелей и каменистых гряд. Кроме этого, они предпочитают протоки находятся между островами, а также участки у самих островов. Если в озере нет каменистых гряд или островов, то окуня ищут в местах береговых свалов, то есть границы мелководья и глубины.
Излюбленные места в водохранилищах для окуня — участки с закоряженностью и на бывшем русле реки. А также окунь не прочь подойти к плотине, где наблюдается скапливание мелкой рыбы. На реке, где присутствует небольшая глубина и быстрое течение, отдает предпочтение омутам и держится в верхней их части. Кроме этого, места стоянок окуня характеризуются нахождением рыб, которые выступают в качестве его добычи. Например, такая излюбленная рыба окуня, как пескарь, определяет места стоянки около перекатов, где присутствует песчаное или галечное дно.
Болезни речного окуня
Бо́льшая часть болезней связана с паразитами. Окуни подвержены заражению простейшими, которые повреждают жабры, кожу, кишечник. Паразитные болезни определяются большим количеством, но для человека опасен апофаллоз, а также дифиллоботриоз.
П аразиты в окуне проявляются у человека с употреблением в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченной. Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, а апофаллоз – трематодой. Специфичной окуневой болезнью считают гепатиколез. Недуг прогрессирует, когда в печени рыб поселяется нематода. Это обстоятельство приводит к воспалению печени и желчного пузыря, что определяет общую интоксикацию организма рыбы. Преимущественно гепатиколез отмечается на Украине и в Прибалтике.
Встречается такое заболевание, как трипаносома. Оно обуславливается водоемами бассейна Байкала . Пассивность, потеря реакции и координации – симптомы болезни. Зараженные вирусом окуни начинают спиральные движения в воде и поднимаются к поверхности, а после опускаются на дно, где и умирают. Отметим, что эта болезнь не представляет угрозу для человека.
Берш — Stizostedion volgensis
Stizostedion volgensis — берш
Отличительные признаки. Похож на судака, но щеки полностью покрыты чешуей. У молоди на челюстях есть слабые клыки, у взрослых рыб их нет. В анальном плавнике 9-10 ветвистых лучей. Чешуя несколько крупнее, чем у судака, в боковой линии 70-83 чешуи.
Окраска. Серо-зеленая сверху, беловатая на брюшной стороне, 8 -10 темных поперечных полос на спине и боках тела, сохраняющихся в течение всей жизни. Спинной и хвостовой плавники покрыты пятнами.
Размеры. Максимальная длина 50 см, масса 2 кг.
Берш обитает на небольших глубинах в реках с медленным течением, протекающих по низменностям, в местах с песчаным или каменистым дном. Активность проявляет вечером и ночью, в дневное время держится у дна или под берегом, в тени нависших кустов и деревьев. Питается главным образом рыбой сравнительно небольших размеров, молодь же питается водными ракообразными и личинками насекомых. Берша часто путают с судаком, однако берш очень редок в нижнем течении Дуная и в реках Каспийского моря.
Распространение берша
Хрящевые рыбы
Хрящевые рыбы имеют довольно мягкий хрящевой скелет, кожа покрыта зубовидной чешуей. Плавательный пузырь y них отсутствует. K классу хрящевых рыб относят подкласс пластиножаберных и подкласс слитночерепных рыб. Слитночерепные от пластиножаберных отличаются тем, что имеют по одной жаберной щели с каждой стороны головы и особое устройство зубного аппарата.
В настоящее время известно около 730 видов хрящевых рыб. К хрящевым рыбам, кроме акул, относятся еще и скаты. Это в основном рыбы соленых вод — морей и океанов.
Синепятнистый скат или скат-хвостокол (чрезвычайно токсичен)
Пятнистый орляк — красивый скат, принадлежащий к семейству орляковых — одному из самых опасных и многочисленных
Рыбалка на окуня
Ловят разными способами: спиннингом, поплавочной удочкой, на живца, кружками, троллингом, нахлыстом, на донные снасти.
В качестве наживки используются различные животные насадки (например, мотыль, червь, личинки ручейника, опарыш). Для активации клева можно поиграть наживкой. В качестве живца берут карасиков, уклейку и другую небольшую мирную рыбу.
При ловле спиннингом на искусственные приманки первостепенное значение имеет проводка. Сильно подсекать не рекомендуется, чтобы не порвать губы рыбы.
Хорошо клюет на рассвете. Поклевки у окуня решительные, спиннинговые приманки заглатывает глубоко, поплавок топит энергично. Ловят хищника у дна или в толще воды, а также по поверхности, вблизи островков растительности, возле коряг, свай, под нависшими деревьями.
Весной
Пока вода не прогрелась и хищник малоактивный, выбирают силиконовые приманки болотного, коричневого цветов. Подходят тонущие воблеры, блесны. Хорошо клюет окунь перед нерестом, на прогретой воде. В период активности рыбы проводка должна быть энергичная.
Летом
Часто ловят на удочку, причем можно рыбачить и на мормышки. Хорошие результаты дает спиннинговая ловля с применением воблеров, вращающихся блесен золотого и серебристого цветов. Большие колебалки эффективны при ловле крупных экземпляров. В стоячих водоемах можно ловить окуня с лодки на вертикальные зимние блесны. Чаще ловят в придонном слое.
Осенью
В начале осени результативны поверхностные приманки (попперы). В качестве наживки можно использовать мелких лягушат. Используют также блесны. Ловят на джиг (приманки лучше использовать ароматизированные).
Морские или речные (отличия)
Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.
Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.
У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.
Хищник или растительноядный
Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.
Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.
Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.
Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.
Рыба Окунь: внешний вид и поведение
Окунь — это рыба из класса окунеобразных. Внешне окунь выглядит довольно интересно и привлекательно. Его тело удлиненное, покрытое чешуей. Окунь имеет острый, стройный хвост, с помощью которого он быстро и ловко двигается под водой. Чешуя окуня может быть разных цветов — от серебристого до зеленого или желтого.
Поведение окуня
Окунь — это активная рыба, которая предпочитает жить в пресных водоемах — реках, озерах и прудах. Он любит прятаться в плотной растительности или в окаменелостях дна. Окунь является хищником и питается маленькими рыбками, насекомыми и другими водными животными.
Рыба Окунь обладает отличным зрением, что помогает ей находить свою добычу. Окунь быстро и точно наносит удар, чтобы поймать свою жертву. Весной, когда вода становится теплее, окунь начинает строить место для откладывания икринок. Это яма, которую он выкапывает в песчаном или глинистом дне.
Одной из особенностей окуня является его защитная окраска, благодаря которой он хорошо сливается с окружающей средой. Таким образом, окунь легче может оставаться незамеченным для своей добычи или для хищников. Он также обладает хорошей скоростью и маневренностью, что позволяет ему успешно уклоняться от опасности и преследовать свою добычу.
Гастрономические особенности
Чистить окуня легко – достаточно заморозить и разморозить тушку, тогда чешуя легко отделяется.
Окунь в духовке
Окунь – вкусная рыба, она диетическая, так как в 100 граммах мяса содержится 82 ккал и 18,5 граммов белка. В нем минимальное количество жиров и нет углеводов. Мясо богато витаминами группы В, содержит холин, магний, кальций, фосфор. Окунь – основа славянской кухни. Мясо нежное, сочное, ароматное и имеет сладкий вкус. Пойманную рыбу фаршируют, окуня запекают в духовке, жарят и сушат. Используется для начинки кулебяки, пирогов и приготовления ухи. Самая большая сложность в приготовлении пищи – это уборка. Мелкие чешуйки с трудом отходят от кожи, что вызывает гнев у хозяек.
Интересные факты
Ловля окуня может осуществляться как зимой, так и летом. Это очень прожорливая рыба, которая будет клевать на любую наживку. Крупную особь поймать довольно сложно, так как в прибрежных зонах обитают только небольшие рыбки, крупный окунь уходит на глубину.
Такая рыба встречается не только в реках и озерах, но и в слабосоленых водоемах. Этот хищник неразборчив в своем питании, поэтому может уничтожить целую популяцию более мелких рыб. Часто пищей становится карп, судак и форель.
К числу других интересных фактов относятся следующие:
- Мясо морского окуня будет намного полезнее, чем у речного. В его составе присутствует протеин и таурин. Таурин улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Морской хищник может производит на свет до 2 млн мальков.
- Такая рыба имеет довольно мелкую чешую, что прочно удерживается на коже, поэтому ее довольно проблематично чистить.
- Морской тип окуня — один из основных продуктов в японской кухне.
- Хищник ловится на любые снасти. В качестве приманки используется пескарь или мясо рыбы. В летнее время в качестве приманки можно использовать земляных червей, личинки, жуков и опарышей. Зимой насадкой может быть мотыль и мормыш.
Окунь — полезная для человека рыба. В составе мяса морского окуня присутствует фосфор, магний, хром и йод. За счет присутствия Омега-3 жирных кислот мясо способствует улучшению обмена вещества, а также предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
Продукт рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением и повышенным содержанием сахара в крови. В составе также присутствует витамин В12, которые оказывает позитивное воздействие на синтез ДНК в человеческом организме.
Особенность хищника заключается в наличии ядовитых желез. На теле самой рыбы располагают лучи-колючки, которые защищают ее от других хищников. При самостоятельном вылове такой рыбы следует быть очень аккуратным. В случае травмирования можно получить некроз мягких тканей.
Окунь — хищная рыба с широким ареалом распространения и большим количеством видов. Это один из основных объектов промысла. В естественной среде он поддерживает баланс в водной экосистеме. Если разводить его в искусственном пруде, то следует правильно подобрать других рыб, а также позаботиться о достаточном количестве пищи.
Описание ярких представителей
В реках, озерах, океанах и морях можно встретить особей, принадлежащих к разным классам и отрядам.
Наиболее яркими представителями считаются следующие:
- Судак — хищная особь с чрезвычайно развитым стайным инстинктом, относится к классу Костных, отряду Окуневых. Обитает в ямах и чистых водоемах, чаще в реке, питается мелкой рыбой. Имеет маскировочный окрас в виде вертикальных темных полос на туловище.
- Окунь — хищник из семейства Окуневых, размер его достигает 35 см в длину, обитает только в чистых водоемах на небольшой глубине. В пищу употребляет мелких обитателей, живет в стае. Характерная особенность особей — двойной плавник на спине.
- Карп — представитель Костных рыб и семейства Карповые. Питается растительной и животной пищей, но предпочитает искать на дне водоема мелких жуков и червей. Считается очень прожорливой особью, некоторые представители достигают веса 9 кг. Карп — долгожитель, живет 50 и более лет.
- Минтай — особь из семейства Тресковые, обитающая на севере Тихого океана, считается всеядной, постоянно держится в толще воды, предпочитает низкие температуры.
- Налим — единственный представитель Тресковых, обитающий в пресных водоемах. Имеет небольшой размер, интересный окрас, питается ракообразными и мелкой рыбой, не переносит солнечных лучей, охотится только ночью.
- Атлантическая сельдь — наиболее яркий представитель семейства Сельдеобразных. Питается мелкой рыбой и планктоном, обитает в Черном, Средиземном море и водоемах, имеет огромное промысловое значение, вылавливается в больших количествах.
- Тигровая акула — представитель семейства Акул, наиболее распространенный вид. Обитает в тропической и субтропической части Мирового океана, в некоторых областях Тихого океана. В пищу употребляет птиц, ракообразных, мелких представителей водоемов и даже черепах. Длина акулы достигает 5 метров.
- Хвостокол — особь из отряда Скатов. Имеет хвост длиной 70 см, используемый в качестве оружия. Обитает в Черном море, является опасным хищником. Длина тела без хвоста достигает 4—5 метров.
На территории России встречаются различные представители из отряда Карповых, Окуневых.
Питание гольяна
Все гольяны – всеядные рыбы. Видимо, этим объясняется их порой огромное количество в том или ином водоеме. Правда, к озерному гольяну это положение относится в меньшей степени. По крайней мере, мне никогда не приходилось видеть стаи озерных гольянов. Напротив, его поклевки строго индивидуальны, и от одной до другой может пройти значительный промежуток времени.
Да и вообще взаимоотношения с рыбаками у озерного гольяна довольно своеобразны. На Тасее и Болванке, например, он клюет только весной и в самом начале лета. Позже, как бы вы не старались, вам не доведется выудить ни одного. Создается впечатление, что они полностью исчезли из водоема. И только следующей весной снова дают о себе знать.
Возможно, дело тут в обилии в озерах такой жадно берущей рыбы как окунь. Он просто не дает гольяну подойти к крючку. Кстати, не смотря на обилие в тех же озерах карася, поймать его на удочку летом довольно трудно. До этого надо ловить в уголках озера с илистым дном, заросших травой, где окунь избегает появляться. Вот и клюет гольян только до тех пор, опка окунь занят нерестом и ему не до жировок.