Морской окунь: польза и вред

Морской окунь — польза и вред нежирной рыбы

Основные противопоказания и вред для организма

Как у любого другого сорта рыбы, у окуня есть свои минусы. Он также имеет противопоказания к употреблению, о которых нужно знать. Имеются и ограничения – ситуации, в которых продукт не запрещен к приему, но в рацион его включать нужно в минимальных количествах.

Ограничения и побочные эффекты

Не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом пациентам с дисфункцией почек. Но касается это только соленого и копченого окуня, после употребления которого у человека возникает сильное чувство жажды. Отварная или запеченная, паровая или тушеная рыба может присутствовать в рационе больных с почечной недостаточностью.

Строгим противопоказанием к употреблению продукта является только индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в его состав. Если пренебречь этим запретом, то у человека могут проявиться серьезные побочные эффекты, которые причинят дискомфорт и на время снизят качество его жизни.

При непереносимости рыбы организмом человека может проявиться кожная аллергия.

Крапивница, зуд, жжение, шелушение кожных покровов, образование отечностей и гиперемированных участков – основные признаки аллергической реакции. У некоторых пациентов проявляются также расстройства пищеварения – тошнота, рвота, понос, вздутие, метеоризм. При подобных недомоганиях необходимо исключить рыбу из рациона и больше ее не употреблять.

Какие паразиты могут быть в окуне?

Окунь может быть опасным для здоровья человека вовсе не своей способностью вызывать аллергию или расстройства пищеварения. Угроза этой рыбы кроется в том, что в ней могут находиться паразиты, которые могут вызвать некоторые заболевания и у людей.

Например, при лабораторном исследовании этого морского обитателя могут быть выявлены:

  • шистоцефамосы – черви, которые обитают в рыбьем кишечнике, и могут достигать 2 см в длину;
  • цистидиколя фарионис – паразиты, которые обитают в воздушном пузыре окуня;
  • филометра – эти черви паразитируют под чешуей и в области жабр;
  • триенофорус нодулозус – черви, которые поражают рыбью печень, и могут вырастать до 12 см;
  • дифиллоботриум дендритикум – черви, которые живут в водоемах, но откладывают свои личинки в мясе рыбы;
  • дифиллоботриума латум – паразиты, поражающие жабры и икру.

Некоторые паразиты вполне могут поселиться в организме человека и вызвать развитие различных заболеваний. Другие же не представляют для здоровья людей никакой опасности.

Это важно! Серьезную угрозу создают ленточные и круглые черви, а также некоторые представители вида описторхис. Именно последних называют онкогенными паразитами. То есть, они способны провоцировать развитие онкологических (в частности, раковых) заболеваний у человека

То есть, они способны провоцировать развитие онкологических (в частности, раковых) заболеваний у человека.

Размножение

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Самцы готовы начинают нерест в возрасте 2-3 лет, самки, чуть позже, в возрасте 4-5 лет. Изменений внешнего вида при нересте у окуня не происходит. Нерест обычно длится 4-5 дней. Плодовитость самки окуня от 12 до 300 тысяч икринок, в зависимости от ее размера. Самку во время нереста сопровождает несколько самцов.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Примерно через две недели после откладывания икры, из нее вылупляются личинки окуня, которые имеют длину около 6 мм. После появления на свет личинки окуня питаются фитопланктоном, коловратками и личинками ракообразных, через некоторое время к ним добавляются копеподы и дафниды. Вскоре личинки окуня перемещаются в более глубокую зону водоема, где кормятся зоопланктоном и держатся в верхних слоях воды. Через три-четыре недели подросшие личинки окуня вновь возвращаются в прибрежную зону.

При длине тела 15-20 мм личинка окуня становится мальком, а при длине тела 20-25 мм у малька становятся заметны темные окуневые полосы.

Род Судаки

Рыбы, входящие в род судаков, обладают удлинённым туловищем.

Род судаков насчитывает 5 разновидностей:

  • Обыкновенный;
  • Морской;
  • Берш;
  • Канадский;
  • Светлоперый.

Обыкновенный

Эта разновидность судака является крупнейшим представителем семейства. Длина её тела достигает до 70 сантиметров, а вес – до 4-х килограмм. Спинка окрашена в зелёно-серые тона, на боках имеются от8 до 12 тёмных полосок. На хвостовом и спинном плавниках есть пятнышки тёмного цвета, другие окрашены в бледно-жёлтый цвет. На челюстях имеются крепкие клыки. Обитает в реке Марице и в бассейнах Арала, Балтийского, Азовского и Чёрного морей. Меню судака состоит из малоценных рыб: плотвы, тюльки, бычков, уклея, ерша и окуня. А вот молодью судака с удовольствием лакомятся угри, сомы и щука.

Яндекс картинки

Морской

Водится на северо-западе Черного моря, иногда заплывает в устья рек Дунай и Буг. Вырастает до полуметра, набирает вес до 2-х килограмм. Нерестится ближе к береговой линии, на каменистом грунте. Морской судак питается молодью сельди, килькой и креветками. Не имеет ценности в качестве промыслового объекта.

Яндекс картинки

Берш

Это более мелкая рыба по сравнению с судаком. Её длина не превышает 45 сантиметров, а вес составляет в среднем 1,3 килограмма. На нижней челюсти отсутствуют клыки. Водится берш в реках, впадающих в Каспий, Чёрное и Азовское моря. Только что вылупившиеся личинки поедают зоопланктон, выросшие до 4-х сантиметров рыбёшки питаются бентосом. На 2-м году жизни берш переходит на хищный рацион.

Яндекс картинка

Светлоперый и канадский

Эти разновидности рода судаков обитают в водах североамериканского континента. Спинка и бока светлоперого судака окрашены в жёлто-оливковые тона, переходящие к брюшку в белый цвет. На боках имеются поперечные полоски в количестве 6-ти штук. От канадской разновидности он отличается наличием тёмного пятнышка на первом спинном плавнике и около хвостового плавника. К тому же кончик нижней части хвостового плавника имеет серебристый оттенок. Светлопёрый судак в среднем весит около 5-ти килограмм, а его канадский сородич – чуть больше 3-х килограмм.

Яндекс картинки

Советы приготовления

При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.

  • Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
  • Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
  • Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
  • Варить рыбу нужно 8 – 12 мин.
  • При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
  • Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
  • Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
  • Рыбу моют в холодной воде.
  • Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
  • Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
  • Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
  • Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
  • При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
  • Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
  • Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
  • Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
  • Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
  • Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.

Дикая или искусственно выращенная рыба, какая полезней?

Покупатели давно мучаются вопросом, какой рыбе отдать предпочтение: дикой или искусственно выращенной? Какая из них полезнее? Разобраться в этом вопросе несложно. Разумеется, определенная разница во вкусе этих рыб будет присутствовать. Выращенная в естественных условиях живность тут бесспорно выигрывает. Однако, является ли она более безопасной? Ответ — скорее всего нет. Ведь особи выращенные искусственно, в отличие от своих сородичей, находятся под неусыпным контролем, их кормят специальными кормами, свободными от токсинов, металлов и ртути.

Но и здесь не стоит ликовать раньше времени, уж слишком часто в последнее время встречаются нечистые на руку предприниматели,  которые, если не ртути, то уж антибиотиков точно добавят. Ведь в пространстве ограниченного водоема рыба может массово заболеть, а это повлечет убытки.

Кроме того, вырастить некоторые виды рыб в искусственной среде просто невозможно, большим разнообразием она не отличается. Зато для тех регионов, где нет моря, это настоящее спасение и единственная возможность отведать свежей рыбы, а не замороженной.

Вот почему специалисты советуют в первую очередь ориентироваться не на происхождение рыбы, естественное или искусственное, а на ее свежесть и хорошую репутацию производителя.

Почему рыба теряет свой цвет

Качество воды имеет прямое влияние на здоровье рыбы. И если вместо чистой и здоровой воды имеется вода с большим количеством хлора, и уровень аммиака и нитритов выше обычного, то рыба может потерять свой яркий и красивый цвет. Это происходит потому, что организм рыбы не выдерживает таких токсичных веществ и начинает терять свой естественный цвет. Более, токсичные вещества при взаимодействии с кислородом в воде образуют соли нитритов и нитратов, которые вызывают у рыб различные болезни, такие как бактериальные инфекции и ослабленный иммунитет

Поэтому важно следить за чистотой воды в аквариуме или пруду, чтобы сохранить здоровье рыбы и сохранить ее красивый, естественный цвет

Интересные факты

Ловля окуня может осуществляться как зимой, так и летом. Это очень прожорливая рыба, которая будет клевать на любую наживку. Крупную особь поймать довольно сложно, так как в прибрежных зонах обитают только небольшие рыбки, крупный окунь уходит на глубину.

Такая рыба встречается не только в реках и озерах, но и в слабосоленых водоемах. Этот хищник неразборчив в своем питании, поэтому может уничтожить целую популяцию более мелких рыб. Часто пищей становится карп, судак и форель.

К числу других интересных фактов относятся следующие:

  1. Мясо морского окуня будет намного полезнее, чем у речного. В его составе присутствует протеин и таурин. Таурин улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Морской хищник может производит на свет до 2 млн мальков.
  3. Такая рыба имеет довольно мелкую чешую, что прочно удерживается на коже, поэтому ее довольно проблематично чистить.
  4. Морской тип окуня — один из основных продуктов в японской кухне.
  5. Хищник ловится на любые снасти. В качестве приманки используется пескарь или мясо рыбы. В летнее время в качестве приманки можно использовать земляных червей, личинки, жуков и опарышей. Зимой насадкой может быть мотыль и мормыш.

Окунь — полезная для человека рыба. В составе мяса морского окуня присутствует фосфор, магний, хром и йод. За счет присутствия Омега-3 жирных кислот мясо способствует улучшению обмена вещества, а также предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

Продукт рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением и повышенным содержанием сахара в крови. В составе также присутствует витамин В12, которые оказывает позитивное воздействие на синтез ДНК в человеческом организме.

Особенность хищника заключается в наличии ядовитых желез. На теле самой рыбы располагают лучи-колючки, которые защищают ее от других хищников. При самостоятельном вылове такой рыбы следует быть очень аккуратным. В случае травмирования можно получить некроз мягких тканей.

Окунь — хищная рыба с широким ареалом распространения и большим количеством видов. Это один из основных объектов промысла. В естественной среде он поддерживает баланс в водной экосистеме. Если разводить его в искусственном пруде, то следует правильно подобрать других рыб, а также позаботиться о достаточном количестве пищи.

Враги

Несмотря на колючки и шипы, окунь периодически становится жертвой других подводных обитателей. Естественными врагами окуня среди других рыб являются щука, судак, сом, налим, сёмга, угорь. Икра окуня истребляется другими рыбами, в особенности гольцом (на севере и колюшкой) и водными птицами, часто погибает от безветрия, или, напротив, сильных ветров, которые выбрасывают её на берег.

Окунь является частым объектом питания других окуневых рыб. Например, в 1960-е годы окунь составлял от 10 до 80 % пищевого рациона судака и 55 % рациона берша в средней Волге и Куйбышевском водохранилище

Врагами окуня также являются некоторые птицы (чайки, крачки, гагары, скопа).

Род Ерши

Этот род окуневых отличается от других тем, что колючая часть спинного плавника сливается с мягкой его частью. Ерши имеют продолговатую форму, чуть сплюснутую с боковых сторон. На предкрышечных и крышечных костях находятся шипы. На челюстях и сошнике имеется множество щетинковидных зубов. На голове и на боках расположены хорошо развитые слизеотделительные полости.

Род ершей объединяет в себе четыре их вида:

  • обыкновенный;
  • дунайский;
  • бирючок;
  • полосатый.

Обыкновенный

Водится в Европейских странах, кроме Италии, Испании и Греции. Также он обитает в Северной Азии. Живёт обыкновенный ёрш в прудах с проточной водой, в озёрах, заливах крупных рек и небольших притоках. Предпочитает водоёмы с медленным течением.

https://youtube.com/watch?v=f0rnHBLVIH0

На серо-зелёной спинке имеются точки и пятна тёмного цвета, окраска боков жёлтого оттенка, а брюшко окрашено в белый цвет. Спинной и хвостовой плавники усыпаны тёмными точками. В среднем длина обыкновенного ерша колеблется в диапазоне от9 до 12 сантиметров, а вес – от 15 до 25 грамм. Продолжительность жизни составляет от 7 до 13 лет. Нереститься начинает при прогреве воды до 8˚С, а завершает тогда, когда температура поднимается до 20˚. Самки мечут икру порционно, за сезон их количество достигает до 100 тысяч икринок диаметром приблизительно 1 миллиметр. Только вылупившиеся молодые рыбки едят зоопланктон, однако вскоре они переключаются на бентос. Питается обыкновенный ёрш круглогодично, с большей активностью он это делает в тёмное время суток. Благодаря тому, что ёрш очень плодовит и быстро созревает, его численность увеличивается быстрыми темпами. Многолетний опыт рыбной ловли показывает, что в водоёмах с большим количеством ершей не живёт другая рыба, за исключением окуня. Для поддержания оптимальной численности ерша человеку необходимо осуществлять его отлов на местах нереста, а также сохранять популяцию рыб-хищников.

Яндекс картинки

Бирючок

Эта рыбка отличается от ерша по внешнему облику. Основные различия состоят в более мелких чешуйках и более длинном рыльце. Ареал обитания бирючка – бассейны Азовского и Чёрного морей, Дон, Днепр, Днестр, Кубань, Южный Буг и Донец. Эта разновидность ершей предпочитает быстротечные воды.

Бирючки вырастают до 13 сантиметров в длину. Их рацион – мелкая рыбёшка и беспозвоночные, обитающие на дне.

Яндекс картинки

Полосатый

Обитает в Дунае, встречается в Черноморских водах, а также в болгарской реке Камчии. Полосатый ёрш вырастает до 24 сантиметров в длину. На боках видны 3-4 продольные полоски чёрного цвета. Отдаёт предпочтение водоёмам с быстрым течением.

Яндекс картинки

С какими продуктами сочетается

Морского окуня можно жарить, солить, запекать, варить, коптить. Рыбу употребляют как отдельное блюдо или с гарниром, например, картошкой или рисом. Филе приобретает приятный привкус и аромат после добавления лимона, зелени, пряных приправ.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Вкусные классические рецепты из морского окуня

Для приготовления блюда можно использовать один из представленных ниже рецептов.

В духовке с овощами

Компоненты:

  • 500 гр выпотрошенных тушек;
  • по 100 гр картофеля, сладкого перца, томатов;
  • соль, специи;
  • 2 чайных ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, моем, делаем по тушке несколько неглубоких надрезов.
  2. Посыпаем специями, солью, смазываем растительным маслом, маринуем 10 минут.
  3. Картофель и перец режем соломкой, томаты – дольками.
  4. Овощи и рыбу заворачиваем в фольгу, ставим в духовку.
  5. Запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Рыбка в рукаве

Компоненты:

  • 1 кг филе;
  • лук репчатый, томаты, морковь — по 2 шт.;
  • 1 лимон;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаем, рыбу моем, выкладываем всё в глубокую миску.
  2. Добавляем к продуктам специи, соль, несколько долек лимона, перемешиваем.
  3. Пересыпаем ингредиенты в рукав, выкладываем на противень.
  4. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.

Морской окунь в кляре на сковороде

Компоненты:

  • 1 большой окунь без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Разделяем тушку на кусочки.
  2. Яйца, соль и перец смешиваем, муку высыпаем в отдельную ёмкость.
  3. Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яичной смеси, потом – в муке.
  4. В разогретую сковороду выливаем масло, жарим окуня по 5 минут с каждой стороны.

В мультиварке

Компоненты:

  • 500 гр рыбного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 столовых ложек соевого соуса;
  • по 4 столовые ложки чёрных бобов и растительного масла;
  • петрушка, укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу режем на небольшие кусочки.
  2. Бобы отвариваем, выкладываем в блендер, добавляем чеснок, масло, соевый соус, зелень, специи, соль. Перемалываем до однородной массы.
  3. Полученным составом натираем рыбу.
  4. Выкладываем продукт в мультиварку, выставляем режим «пароварка», готовим 35 минут.

На гриле в виноградных листьях

Компоненты:

  • половинка тушки окуня, очищенная от костей;
  • ошпаренные кипятком виноградные листья;
  • 1 лимон;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Рыбу разделяем на куски, солим, перчим.
  2. На листик кладём кусочек лимона, рыбу, заворачиваем.
  3. Запекаем на гриле по 8 минут с каждой стороны.

На мангале

Компоненты:

  • 1 кг выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • молотый имбирь и чёрный перец, кориандр, соль, смесь трав.

Приготовление:

  1. Рыбу натираем солью, пряностями, специями, выкладываем в глубокую ёмкость, добавляем вино, сок лимона. Маринуем в холодильнике 60 минут.
  2. Обтираем тушки бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом.
  3. Жарим на мангале по 7 минут с каждой стороны.

Уха из морского окуня

Компоненты:

  • 2 средние тушки;
  • картофель — 4 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, специи;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Окуня потрошим, чистим от чешуи, разрезаем на 2–3 части.
  2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на сковороде.
  3. Картофель очищаем, режем кубиками.
  4. В глубокой кастрюле варим рыбу.
  5. Извлекаем окуня из бульона, всыпаем овощи.
  6. Очищаем от костей и добавляем в уху после того, как сварится картофель.
  7. Выключаем огонь, даём блюду настояться 30 минут.
  8. Перед подачей добавляем зелень, сметану.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: