Основные противопоказания и вред для организма
Как у любого другого сорта рыбы, у окуня есть свои минусы. Он также имеет противопоказания к употреблению, о которых нужно знать. Имеются и ограничения – ситуации, в которых продукт не запрещен к приему, но в рацион его включать нужно в минимальных количествах.
Ограничения и побочные эффекты
Не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом пациентам с дисфункцией почек. Но касается это только соленого и копченого окуня, после употребления которого у человека возникает сильное чувство жажды. Отварная или запеченная, паровая или тушеная рыба может присутствовать в рационе больных с почечной недостаточностью.
Строгим противопоказанием к употреблению продукта является только индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в его состав. Если пренебречь этим запретом, то у человека могут проявиться серьезные побочные эффекты, которые причинят дискомфорт и на время снизят качество его жизни.
При непереносимости рыбы организмом человека может проявиться кожная аллергия.
Крапивница, зуд, жжение, шелушение кожных покровов, образование отечностей и гиперемированных участков – основные признаки аллергической реакции. У некоторых пациентов проявляются также расстройства пищеварения – тошнота, рвота, понос, вздутие, метеоризм. При подобных недомоганиях необходимо исключить рыбу из рациона и больше ее не употреблять.
Какие паразиты могут быть в окуне?
Окунь может быть опасным для здоровья человека вовсе не своей способностью вызывать аллергию или расстройства пищеварения. Угроза этой рыбы кроется в том, что в ней могут находиться паразиты, которые могут вызвать некоторые заболевания и у людей.
Например, при лабораторном исследовании этого морского обитателя могут быть выявлены:
- шистоцефамосы – черви, которые обитают в рыбьем кишечнике, и могут достигать 2 см в длину;
- цистидиколя фарионис – паразиты, которые обитают в воздушном пузыре окуня;
- филометра – эти черви паразитируют под чешуей и в области жабр;
- триенофорус нодулозус – черви, которые поражают рыбью печень, и могут вырастать до 12 см;
- дифиллоботриум дендритикум – черви, которые живут в водоемах, но откладывают свои личинки в мясе рыбы;
- дифиллоботриума латум – паразиты, поражающие жабры и икру.
Некоторые паразиты вполне могут поселиться в организме человека и вызвать развитие различных заболеваний. Другие же не представляют для здоровья людей никакой опасности.
Это важно! Серьезную угрозу создают ленточные и круглые черви, а также некоторые представители вида описторхис. Именно последних называют онкогенными паразитами. То есть, они способны провоцировать развитие онкологических (в частности, раковых) заболеваний у человека
То есть, они способны провоцировать развитие онкологических (в частности, раковых) заболеваний у человека.
Размножение
Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.
Самцы готовы начинают нерест в возрасте 2-3 лет, самки, чуть позже, в возрасте 4-5 лет. Изменений внешнего вида при нересте у окуня не происходит. Нерест обычно длится 4-5 дней. Плодовитость самки окуня от 12 до 300 тысяч икринок, в зависимости от ее размера. Самку во время нереста сопровождает несколько самцов.
Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.
Примерно через две недели после откладывания икры, из нее вылупляются личинки окуня, которые имеют длину около 6 мм. После появления на свет личинки окуня питаются фитопланктоном, коловратками и личинками ракообразных, через некоторое время к ним добавляются копеподы и дафниды. Вскоре личинки окуня перемещаются в более глубокую зону водоема, где кормятся зоопланктоном и держатся в верхних слоях воды. Через три-четыре недели подросшие личинки окуня вновь возвращаются в прибрежную зону.
При длине тела 15-20 мм личинка окуня становится мальком, а при длине тела 20-25 мм у малька становятся заметны темные окуневые полосы.
Род Судаки
Рыбы, входящие в род судаков, обладают удлинённым туловищем.
Род судаков насчитывает 5 разновидностей:
- Обыкновенный;
- Морской;
- Берш;
- Канадский;
- Светлоперый.
Обыкновенный
Эта разновидность судака является крупнейшим представителем семейства. Длина её тела достигает до 70 сантиметров, а вес – до 4-х килограмм. Спинка окрашена в зелёно-серые тона, на боках имеются от8 до 12 тёмных полосок. На хвостовом и спинном плавниках есть пятнышки тёмного цвета, другие окрашены в бледно-жёлтый цвет. На челюстях имеются крепкие клыки. Обитает в реке Марице и в бассейнах Арала, Балтийского, Азовского и Чёрного морей. Меню судака состоит из малоценных рыб: плотвы, тюльки, бычков, уклея, ерша и окуня. А вот молодью судака с удовольствием лакомятся угри, сомы и щука.
Яндекс картинки
Морской
Водится на северо-западе Черного моря, иногда заплывает в устья рек Дунай и Буг. Вырастает до полуметра, набирает вес до 2-х килограмм. Нерестится ближе к береговой линии, на каменистом грунте. Морской судак питается молодью сельди, килькой и креветками. Не имеет ценности в качестве промыслового объекта.
Яндекс картинки
Берш
Это более мелкая рыба по сравнению с судаком. Её длина не превышает 45 сантиметров, а вес составляет в среднем 1,3 килограмма. На нижней челюсти отсутствуют клыки. Водится берш в реках, впадающих в Каспий, Чёрное и Азовское моря. Только что вылупившиеся личинки поедают зоопланктон, выросшие до 4-х сантиметров рыбёшки питаются бентосом. На 2-м году жизни берш переходит на хищный рацион.
Яндекс картинка
Светлоперый и канадский
Эти разновидности рода судаков обитают в водах североамериканского континента. Спинка и бока светлоперого судака окрашены в жёлто-оливковые тона, переходящие к брюшку в белый цвет. На боках имеются поперечные полоски в количестве 6-ти штук. От канадской разновидности он отличается наличием тёмного пятнышка на первом спинном плавнике и около хвостового плавника. К тому же кончик нижней части хвостового плавника имеет серебристый оттенок. Светлопёрый судак в среднем весит около 5-ти килограмм, а его канадский сородич – чуть больше 3-х килограмм.
Яндекс картинки
Советы приготовления
При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.
- Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
- Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
- Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
- Варить рыбу нужно 8 – 12 мин.
- При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
- Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
- Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
- Рыбу моют в холодной воде.
- Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
- Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
- Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
- Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
- При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
- Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
- Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
- Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
- Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
- Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.
Дикая или искусственно выращенная рыба, какая полезней?
Покупатели давно мучаются вопросом, какой рыбе отдать предпочтение: дикой или искусственно выращенной? Какая из них полезнее? Разобраться в этом вопросе несложно. Разумеется, определенная разница во вкусе этих рыб будет присутствовать. Выращенная в естественных условиях живность тут бесспорно выигрывает. Однако, является ли она более безопасной? Ответ — скорее всего нет. Ведь особи выращенные искусственно, в отличие от своих сородичей, находятся под неусыпным контролем, их кормят специальными кормами, свободными от токсинов, металлов и ртути.
Но и здесь не стоит ликовать раньше времени, уж слишком часто в последнее время встречаются нечистые на руку предприниматели, которые, если не ртути, то уж антибиотиков точно добавят. Ведь в пространстве ограниченного водоема рыба может массово заболеть, а это повлечет убытки.
Кроме того, вырастить некоторые виды рыб в искусственной среде просто невозможно, большим разнообразием она не отличается. Зато для тех регионов, где нет моря, это настоящее спасение и единственная возможность отведать свежей рыбы, а не замороженной.
Вот почему специалисты советуют в первую очередь ориентироваться не на происхождение рыбы, естественное или искусственное, а на ее свежесть и хорошую репутацию производителя.
Почему рыба теряет свой цвет
Качество воды имеет прямое влияние на здоровье рыбы. И если вместо чистой и здоровой воды имеется вода с большим количеством хлора, и уровень аммиака и нитритов выше обычного, то рыба может потерять свой яркий и красивый цвет. Это происходит потому, что организм рыбы не выдерживает таких токсичных веществ и начинает терять свой естественный цвет. Более, токсичные вещества при взаимодействии с кислородом в воде образуют соли нитритов и нитратов, которые вызывают у рыб различные болезни, такие как бактериальные инфекции и ослабленный иммунитет
Поэтому важно следить за чистотой воды в аквариуме или пруду, чтобы сохранить здоровье рыбы и сохранить ее красивый, естественный цвет
Интересные факты
Ловля окуня может осуществляться как зимой, так и летом. Это очень прожорливая рыба, которая будет клевать на любую наживку. Крупную особь поймать довольно сложно, так как в прибрежных зонах обитают только небольшие рыбки, крупный окунь уходит на глубину.
Такая рыба встречается не только в реках и озерах, но и в слабосоленых водоемах. Этот хищник неразборчив в своем питании, поэтому может уничтожить целую популяцию более мелких рыб. Часто пищей становится карп, судак и форель.
К числу других интересных фактов относятся следующие:
- Мясо морского окуня будет намного полезнее, чем у речного. В его составе присутствует протеин и таурин. Таурин улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Морской хищник может производит на свет до 2 млн мальков.
- Такая рыба имеет довольно мелкую чешую, что прочно удерживается на коже, поэтому ее довольно проблематично чистить.
- Морской тип окуня — один из основных продуктов в японской кухне.
- Хищник ловится на любые снасти. В качестве приманки используется пескарь или мясо рыбы. В летнее время в качестве приманки можно использовать земляных червей, личинки, жуков и опарышей. Зимой насадкой может быть мотыль и мормыш.
Окунь — полезная для человека рыба. В составе мяса морского окуня присутствует фосфор, магний, хром и йод. За счет присутствия Омега-3 жирных кислот мясо способствует улучшению обмена вещества, а также предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
Продукт рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением и повышенным содержанием сахара в крови. В составе также присутствует витамин В12, которые оказывает позитивное воздействие на синтез ДНК в человеческом организме.
Особенность хищника заключается в наличии ядовитых желез. На теле самой рыбы располагают лучи-колючки, которые защищают ее от других хищников. При самостоятельном вылове такой рыбы следует быть очень аккуратным. В случае травмирования можно получить некроз мягких тканей.
Окунь — хищная рыба с широким ареалом распространения и большим количеством видов. Это один из основных объектов промысла. В естественной среде он поддерживает баланс в водной экосистеме. Если разводить его в искусственном пруде, то следует правильно подобрать других рыб, а также позаботиться о достаточном количестве пищи.
Враги
Несмотря на колючки и шипы, окунь периодически становится жертвой других подводных обитателей. Естественными врагами окуня среди других рыб являются щука, судак, сом, налим, сёмга, угорь. Икра окуня истребляется другими рыбами, в особенности гольцом (на севере и колюшкой) и водными птицами, часто погибает от безветрия, или, напротив, сильных ветров, которые выбрасывают её на берег.
Окунь является частым объектом питания других окуневых рыб. Например, в 1960-е годы окунь составлял от 10 до 80 % пищевого рациона судака и 55 % рациона берша в средней Волге и Куйбышевском водохранилище
Врагами окуня также являются некоторые птицы (чайки, крачки, гагары, скопа).
Род Ерши
Этот род окуневых отличается от других тем, что колючая часть спинного плавника сливается с мягкой его частью. Ерши имеют продолговатую форму, чуть сплюснутую с боковых сторон. На предкрышечных и крышечных костях находятся шипы. На челюстях и сошнике имеется множество щетинковидных зубов. На голове и на боках расположены хорошо развитые слизеотделительные полости.
Род ершей объединяет в себе четыре их вида:
- обыкновенный;
- дунайский;
- бирючок;
- полосатый.
Обыкновенный
Водится в Европейских странах, кроме Италии, Испании и Греции. Также он обитает в Северной Азии. Живёт обыкновенный ёрш в прудах с проточной водой, в озёрах, заливах крупных рек и небольших притоках. Предпочитает водоёмы с медленным течением.
https://youtube.com/watch?v=f0rnHBLVIH0
На серо-зелёной спинке имеются точки и пятна тёмного цвета, окраска боков жёлтого оттенка, а брюшко окрашено в белый цвет. Спинной и хвостовой плавники усыпаны тёмными точками. В среднем длина обыкновенного ерша колеблется в диапазоне от9 до 12 сантиметров, а вес – от 15 до 25 грамм. Продолжительность жизни составляет от 7 до 13 лет. Нереститься начинает при прогреве воды до 8˚С, а завершает тогда, когда температура поднимается до 20˚. Самки мечут икру порционно, за сезон их количество достигает до 100 тысяч икринок диаметром приблизительно 1 миллиметр. Только вылупившиеся молодые рыбки едят зоопланктон, однако вскоре они переключаются на бентос. Питается обыкновенный ёрш круглогодично, с большей активностью он это делает в тёмное время суток. Благодаря тому, что ёрш очень плодовит и быстро созревает, его численность увеличивается быстрыми темпами. Многолетний опыт рыбной ловли показывает, что в водоёмах с большим количеством ершей не живёт другая рыба, за исключением окуня. Для поддержания оптимальной численности ерша человеку необходимо осуществлять его отлов на местах нереста, а также сохранять популяцию рыб-хищников.
Яндекс картинки
Бирючок
Эта рыбка отличается от ерша по внешнему облику. Основные различия состоят в более мелких чешуйках и более длинном рыльце. Ареал обитания бирючка – бассейны Азовского и Чёрного морей, Дон, Днепр, Днестр, Кубань, Южный Буг и Донец. Эта разновидность ершей предпочитает быстротечные воды.
Бирючки вырастают до 13 сантиметров в длину. Их рацион – мелкая рыбёшка и беспозвоночные, обитающие на дне.
Яндекс картинки
Полосатый
Обитает в Дунае, встречается в Черноморских водах, а также в болгарской реке Камчии. Полосатый ёрш вырастает до 24 сантиметров в длину. На боках видны 3-4 продольные полоски чёрного цвета. Отдаёт предпочтение водоёмам с быстрым течением.
Яндекс картинки
С какими продуктами сочетается
Морского окуня можно жарить, солить, запекать, варить, коптить. Рыбу употребляют как отдельное блюдо или с гарниром, например, картошкой или рисом. Филе приобретает приятный привкус и аромат после добавления лимона, зелени, пряных приправ.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Вкусные классические рецепты из морского окуня
Для приготовления блюда можно использовать один из представленных ниже рецептов.
В духовке с овощами
Компоненты:
- 500 гр выпотрошенных тушек;
- по 100 гр картофеля, сладкого перца, томатов;
- соль, специи;
- 2 чайных ложки растительного масла.
Приготовление:
- Рыбу очищаем от чешуи, моем, делаем по тушке несколько неглубоких надрезов.
- Посыпаем специями, солью, смазываем растительным маслом, маринуем 10 минут.
- Картофель и перец режем соломкой, томаты – дольками.
- Овощи и рыбу заворачиваем в фольгу, ставим в духовку.
- Запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
Рыбка в рукаве
Компоненты:
- 1 кг филе;
- лук репчатый, томаты, морковь — по 2 шт.;
- 1 лимон;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Овощи измельчаем, рыбу моем, выкладываем всё в глубокую миску.
- Добавляем к продуктам специи, соль, несколько долек лимона, перемешиваем.
- Пересыпаем ингредиенты в рукав, выкладываем на противень.
- Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.
Морской окунь в кляре на сковороде
Компоненты:
- 1 большой окунь без костей;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- молотый перец, соль.
Приготовление:
- Разделяем тушку на кусочки.
- Яйца, соль и перец смешиваем, муку высыпаем в отдельную ёмкость.
- Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яичной смеси, потом – в муке.
- В разогретую сковороду выливаем масло, жарим окуня по 5 минут с каждой стороны.
В мультиварке
Компоненты:
- 500 гр рыбного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 12 столовых ложек соевого соуса;
- по 4 столовые ложки чёрных бобов и растительного масла;
- петрушка, укроп, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу режем на небольшие кусочки.
- Бобы отвариваем, выкладываем в блендер, добавляем чеснок, масло, соевый соус, зелень, специи, соль. Перемалываем до однородной массы.
- Полученным составом натираем рыбу.
- Выкладываем продукт в мультиварку, выставляем режим «пароварка», готовим 35 минут.
На гриле в виноградных листьях
Компоненты:
- половинка тушки окуня, очищенная от костей;
- ошпаренные кипятком виноградные листья;
- 1 лимон;
- специи, соль.
Приготовление:
- Рыбу разделяем на куски, солим, перчим.
- На листик кладём кусочек лимона, рыбу, заворачиваем.
- Запекаем на гриле по 8 минут с каждой стороны.
На мангале
Компоненты:
- 1 кг выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы;
- 0,5 стакана белого вина;
- 45 мл оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- молотый имбирь и чёрный перец, кориандр, соль, смесь трав.
Приготовление:
- Рыбу натираем солью, пряностями, специями, выкладываем в глубокую ёмкость, добавляем вино, сок лимона. Маринуем в холодильнике 60 минут.
- Обтираем тушки бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом.
- Жарим на мангале по 7 минут с каждой стороны.
Уха из морского окуня
Компоненты:
- 2 средние тушки;
- картофель — 4 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, специи;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Окуня потрошим, чистим от чешуи, разрезаем на 2–3 части.
- Лук и морковь измельчаем, обжариваем на сковороде.
- Картофель очищаем, режем кубиками.
- В глубокой кастрюле варим рыбу.
- Извлекаем окуня из бульона, всыпаем овощи.
- Очищаем от костей и добавляем в уху после того, как сварится картофель.
- Выключаем огонь, даём блюду настояться 30 минут.
- Перед подачей добавляем зелень, сметану.