Вариант 6: Семга, запеченная в духовке в фольге со сливками и зеленью
Если рыбку замариновать, она станет еще вкуснее. У нас будет маринад из горчицы и специй, а запекать будем со сливками и луком-пореем. Не забудем про лимон, который традиционно добавляется в рецепты для красной рыбы.
Ингредиенты:
- 500 грамм семги;
- четыре чайн лож горчицы;
- четыре стол лож сливок 25%;
- один лук-порей;
- три веточки укропа и петрушки;
- смесь перцев – 1/2 десертн ложки;
- 1/2 десертн лож соли;
- две стол лож оливк масла;
- сок половины лимона;
- три чайных ложе тертого пармезана.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем в мисочке две ложки горчицы, оливковое масла, лимонный сок и специи.
Шаг 2:
Промойте филе, вотрите в него маринад. Можно просто положить филе в миску с маринадом и размазать его. Оставьте в холодильнике на полчаса.
Шаг 3:
Моем зелень, лук-порей режем кольцами, укроп и петрушку мелко рубим ножом. Кладем в другую мисочку.
Туда же добавляем оставшуюся горчицу, сливки. Перемешиваем.
Шаг 4:
Огнеупорную форму для запекания застилаем фольгой. Смажьте оливковым маслом и положите массу из зелени и сливок.
Сверху кладем рыбу и по кружочку лимона. Прикрываем краями фольги.
Шаг 5:
Запекаем пятнадцать минут при 220 С.
Шаг 6:
Вынимаем из духовки, убираем кружочки лимона и присыпаем сыром – запекаем еще столько же. Сейчас края фольги можно отодвинуть, чтобы все красиво подрумянилось.
На порционные тарелки кладите кусочек рыбы и сверху обязательно соус из зелени, в котором она запекалась.
Хозяйке на заметку: Для маринада достаточно просто сбрызнуть семгу лимонным соком и посыпать черным перцем. А лучше всего использовать мельницу, и сыпать специи прямо на рыбу. Пряные травы, например, прованские или итальянские, тоже хорошо подчеркивают вкус красной рыбы – попробуйте. Однако, не переборщите.
Маринад для семги в духовке
Не имеет большого значения способ запекания семги. Кусочки рыбы можно разложить на противень, запечь в фольге или рукаве. Но по-настоящему вкусным и сочным блюдо сделает только маринад. Чтобы сохранить вкус рыбы не рекомендуют добавлять сильно ароматные специи, такие как мускат, кориандр. А орегано, розмарин, прованские травы придадут рыбе изысканного вкуса. Маринад для семги в духовке готовится с небольшого количества продуктов, и они вполне доступны.
- лимонный сок;
- масло оливы;
- специи по желанию.
- нарезанные оливки;
- чеснок;
- свежая зелень;
- масло оливы.
Чтобы семга получилась вкусной, сочной необходимо правильно приготовить маринад. Заранее замаринованная рыба будет намного аппетитней.
Запеченная семга в духовке с овощами
Ароматная семга с овощами отлично подойдет к любому празднику, она не занимает много времени в приготовлении, но очень пикантная, ароматная и нежная на вкус.
Ингредиенты для рецепта запеченной семги в духовке с овощами:
- Болгарский красный перец — 1 шт;
- Кукуруза консервированная 200 гр;
- Цветная капуста — 100 гр ( по желанию можно взять и брокколи);
- Филе из семги — 500 гр;
- Соль, перец;
- Сок лимона или лайма;
- Сливки 33% — 100мл;
Приготовление:
- Болгарский , красный перец нарезать мелкими ломтиками высыпать в сотейник с растительным маслом, добавить кукурузу, цветную капусту, брокколи поперчить, затем посолить и тушить 7 — 8 минут.
- Сделайте из фольги формочку, в виде квадратного сотейника, можно просто в посудину для запекания постелить фольгу. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной полтора сантиметра, полить соком лайма, посыпать перцем и солью.
- Готовые овощи перекласть в заранее приготовленную формочку, а сверху положить ломтики рыбного филе и поставить в жарочный шкаф разогретый на 190ьградусов на 20 минут.
- Подавать можно с зеленью и ломтиками лимона. Запеченная семга с овощами готова. Приятного аппетита! Читайте еще: Скумбрия соленая рецепты приготовления.
Приготовление лосося с лимоном:
1 подготавливаем ингредиенты.
Возьмите упаковку стейков и, не открывая уложите ее в глубокую миску с холодной проточной водой. Размораживайте рыбу, таким образом, в течение 25 – 30 минут. После откройте упаковку, достаньте лососевые стейки промойте их под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.
Затем натрите рыбу по вкусу солью и присыпьте черным молотым перцем. Уложите стейки в глубокую тарелку и дайте пропитаться солью и специей, 10 – 15 минут будет вполне достаточно.
За это время подготовьте остальные ингредиенты. Очистите от кожуры картофель и промойте его вместе с лимоном под проточной водой. Поочередно уложите корнеплоды на разделочную доску и с помощью ножа нарежьте кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра. Нарезанный картофель переложите в глубокую миску и залейте холодной проточной водой для того чтобы он не потемнел.
Обсушите лимон бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску, нарежьте кольцами с примерной толщиной до 7 миллиметров. Всего вам надо 4 кольца. Уложите нарезанный лимон на тарелку. Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия.
2 запекаем рыбу.
Теперь пришло время запекать рыбу. Уложите стейки лосося на лист алюминиевой пищевой фольги, сверху на каждый кусочек рыбы положите по 1 лимонному кольцу. Защипните края фольги так, чтобы не было щелей, и у вас получился мешочек с рыбой. Положите его на противопригарный противень, который после поставьте в разогретую духовку. Запекайте лосося в течение 12 – 15 минут. Затем вытащите противень из духовки при помощи кухонного полотенца, аккуратно разверните фольгу и дайте выйти пару.
3 обжаривает картофель.
Пока запекается рыба, включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Слейте с картофеля воду, уложите кусочки корнеплода на бумажное кухонное полотенце и обсушите их от лишней жидкости. В сильно раскаленный жир закиньте сухой картофель, сразу посолите по вкусу и обжарьте его до золотистой корочки, постоянно перемешивая кубики кухонной лопаткой для равномерной жарки и во избежание пригорания картофеля ко дну сковороды. На процесс обжаривания у вас уйдет примерно 5 – 7 минут. Затем прикрутите уровень плиты на самую низкую температуру, влейте в сковороду 2 столовые ложки чистой дистиллированной воды и сразу накройте емкость крышкой. Дайте картофелю, пропарится и стать мягким в течение 4 – 6 минут. Затем удалите сковороду с плиты.
4 соединяем ингредиенты и доводим блюдо до полной готовности.
Снимите со сковороды крышку и с помощью кухонной лопатки уложите на картофель рыбные стейки. Возьмите оставшийся лимон и выжмите с него сок прямо в сковороду с рыбой и картофелем, затем присыпьте кулинарный шедевр душистым перцем и сверху уложите новые, свежие колечки лимона. Снова поставьте сковороду в духовку на 5 – 6 минут. По истечению нужного времени достаньте ваше блюдо из духовки с помощью кухонного полотенца, уложите себе на тарелку порцию великолепной рыбки, нежной картошечки, сверху на рыбку положите по одному свежему лимонному колечку и вперед дегустировать.
5 подаем лосося с лимоном.
Лосось с лимоном подается в горячем виде, его укладывают порциями на тарелки, сверху на рыбу укладывают свежий лимон и рядом кладут картофель в виде гарнира. Вкус этого блюда получается довольно интересный, картофель, сдобренный в самом начале жарки солью совершенно не потерял своей формы, а после запекания в духовке пропитался ароматом лосося и лимонного сока. Рыбка стала нежной, мягкой ароматной и сохранила свою целостность. Непосредственно перед подачей вы можете дополнить это блюдо салатом из свежих овощей или нарезкой из маринованных или свежих овощей. Так же с этим яством будут великолепно сочетаться такие соусы как сухарный, карри или острый томатный соус. Смаковать эту вкуснятину вам будет приятно с нежным сухим, белым вином. Лосось с лимоном великолепное блюдо, которое украсит ваш стол и порадует вас своим вкусом! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые вам нравятся и которые подходят для рыбных блюд. Иногда рыбу приправляют такими травами как шалфей, розмарин, мята и вереск.
– – Обязательно солите картофель, сразу после того как вы закинули его на разогретую сковороду! Вовремя просоленный картофель не потеряет свою форму, и даже если он не дойдет до полной готовности на сковороде, тогда он запечется в разогретой духовке и, пропарившись в лимонном соке, станет мягким, но при этом не потеряет своей формы.
– – Вместо лимона можно использовать кольца апельсина или лайма.
Вариант 5: Семга в духовке, запеченная с сыром и помидорами
Беспроигрышный вариант вкусной семги, которая не требует дополнительного гарнира. Томаты дадут свой естественный сок, а сырная корочка сохранит его. Получится нежная, таящая во рту рыбка.
Ингредиенты:
- 400 грамм стейков семги;
- сто грамм помидоров;
- половинка лимона;
- одна долька чеснока;
- одна луковица;
- 150 грамм твердого сыра;
- две стол лож подсолнечн масла;
- пара щепоток соли и черного перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сполосните стейки под водой, снимите с них кожицу острым ножом. Просушите чистым кухонным полотенцем и натрите перцем и солью.
Половину лимона отожмите прямо руками, удалите косточки и полейте соком семгу.
Шаг 2:
Очищаем лук и мелко нарезаем ножом. То же самое проделываем с чесноком.
Шаг 3:
Сыр натираем на мелкой терке.
Шаг 4:
Помидоры моем и нарезаем не очень тонкими кружочками – так они сохранят свою форму при запекании.
Шаг 5:
На противень положите фольгу, смажьте маслом. Положите стейки семги и распределите сверху лук, посыпьте чесноком.
Шаг 6:
Следующим слоем кладем кружочки томатов и присыпаем сыром.
Шаг 7:
Заворачиваем края фольги, кладем еще кусок сверху, делаем бортики. Запекаем при 200 градусах в течение получаса.
Потом уберите крышку и пеките рыбу еще десять минут – образуется красивая корочка.
Кстати, это отличный вариант угощенья на праздничный стол.
Как вкусно запечь семгу в духовке — секреты приготовления
Чтобы запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдатьследующие советы:
- Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
- Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
- Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
- Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
- Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
- Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
- Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
- Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
- Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
- Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
- Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.
Семга в духовке в фольге
Семга в духовке в фольге, готовится элементарно и быстро, не требует длительной термической обработки. Блюдо получается вкусным и полезным. Для более насыщенного вкуса, рыбу предварительно маринуют (соль, перец, сок лимона). Внутреннюю сторону фольги, перед запеканием смазывают маслом.Ингредиенты:
- 0,5 кг филе семги;
- половинка лимона;
- укроп;
- 2 щепотки прованских трав;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- молотый перец, соль.
- Промойте филе, разрежьте, добавьте соли, перца, прованских трав. Оставьте на полчаса.
- Смажьте фольгу маслом, разложите семгу, присыпьте измельченным укропом.
- Нарежьте лимон на тонкие дольки, разместите сверху укропа.
- Запечатайте фольгу, прогрейте духовку до 200°, свертки положите на противень.
- Готовьте рыбу в течение 20 минут.
Пикантная, сочная рыба в духовке готова. Дольки лимона гармонично подчеркивают достоинства семги и дают насладиться ее нежным вкусом.
На горячей сковороде
Лосось в укропном соусе с овощами, приготовленными на сковороде, это отличная идея для диетического и очень сытного ужина. Лосось в этом варианте очень вкусный. Обжарим его на сковороде с небольшим количеством масла, но можно запечь и в духовке
Важно замариновать его быстрее, тогда он будет более сочным и идеально приправленным
Ингредиенты
400 г филе лосося
Маринад:
- 1 ст. л. мёда
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- щепотка приправы для рыбы
- соль, перец
Укропный соус:
- 1 чашка овощного бульона
- 150 мл 30%-ных сливок
- 2 ст ложки муки
- 1/2 пучка укропа
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 750 г летних овощей
Шаги
- Маринад: В миске смешайте жидкий мед, лимонный сок, соевый соус, щепотку приправы для рыбы, соль и перец. Острым ножом срежьте кожу с лосося и смажьте обе стороны маринадом.
- Тушите овощи в сковороде (лучше всего на пару) до мягкости, 15-20 минут, добавив немного воды. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Укропный соус: В небольшой кастрюле вскипятите овощной бульон. Перелейте сливки в чашку, добавьте муку и влейте в горячий бульон. Готовьте на медленном огне, добавляя рубленый укроп, раздавленный чеснок, лимонный сок и масло. Помешивайте, пока соус не загустеет. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Обжарьте лосось с обеих сторон в небольшом количестве масла 3-5 минут с каждой стороны.
- Когда лосось готов, выкладываем его на тарелку, добавляем сверху укропный соус или подаем соус отдельно в соуснице. Рядом с рыбой помещаем тушеные овощи.
Калорийность
- Ккал254
- Белки 21,6 г
- Жиры 19,38 г
- Углеводы 0,86 г
Лосось в укропном соусе прекрасно сочетается с летними овощами на сковороде. В качестве гарнира можно приготовить, например, картофель.
Яндекс картинки
Кулинарные советы
- Для того, чтобы проверить готовность картофеля, проткните один из клубней ножом, в самой серединке. Готовый должен быть очень мягким, а прибор должен без труда входить и выходить из картофельной мякоти.
- Если перед началом готовки какого-либо рецепта вы предварительно подготовите все нужные ингредиенты, отмерив их количество и вес, то процесс непосредственного приготовления пойдет намного приятней и интересней. В добавок вы сэкономите значительную часть времени. При этом вероятность образования на кухне хаоса будет сведена к минимуму.
- Перед приготовлением какого-либо блюда сначала обязательно со всей внимательностью прочитайте весь рецепт. Это поможет исключить непредвиденные случаи в недостатке продуктов, например.
- Для того, чтобы приготовленная рыбка была более сочной, соответственно, и более вкусной можно приготовить ее в фольге. Если рецепт этого не предусматривает, то вы можете немного поэксперементировать и самостоятельно завернуть рыбу со всеми нужными ингредиентами в фольгу, бумагу для запекания или же в рукав для запекания. Вот увидите, блюдо станет значительно вкуснее.
Запекать можно по самым разным рецептам и самыми разными способами. Наибольшей популярностью пользуется рыбка, запеченная в фольге и без фольги, в мешке для запекания, под сырной шубкой, с грибами, со сметаной, по правилу трех ППП (поперчить, посолить и приправить лимонным соком) и многие другие.
Как запечь красную рыбу в духовке — мастер-класс от шеф-повара на видео:
https://youtube.com/watch?v=4qYyFJDxgZE
Как выбрать
В условиях нашего рынка предпочтение лучше отдать охлажденной семге. Перед покупкой нужно осмотреть внешний вид рыбы, потрогать ее и понюхать.
Выбираем по внешнему виду
Прилавок, засыпанный сверкающим белым льдом, предохраняет свежую или охлажденную рыбу от порчи, а значит в ней лучше сохраняются полезные вещества. Такие открытые прилавки позволяют покупателям оценить рыбу по цвету и запаху.
Перед покупателем лежит отличный вариант, если рыбья чешуя переливается красивым блеском, жабры светло-красного цвета, роговица рыбьих глаз прозрачная, зрачок черный. Правильная рыба пахнет морем, плохая будет с душком. Почувствовать это несложно.
Если лед отсутствует совсем, то лучше не покупать (мясо получится сухим), но если льда слишком много – это тоже плохо (скорее всего, присутствует вторая заморозка продукта, покупателю придется платить деньги за воду). Для замороженной рыбы современный стандарт допускает тонкую ледяную корку, не превышающую 5 % от массы продукта.
Выбираем по цвету и структуре
Качество рыбы можно определить на ощупь (если продавец разрешит), тушка должна быть мягкой, но упругой. Нужно нажать на нее пальцем: если останется вмятина, значит продукт не свежий.
Филе или стейк должен иметь сочный вид. Кусочки, обветренные с потемневшими краями вреда не принесут, но вкус блюда вряд ли порадует. Что касается цвета, то качественная семга должна иметь светло-оранжевый оттенок.
Но если рыба оказалась насыщенного цвета, значит ее скорее всего кормили стимуляторами роста с добавлением пищевых красителей (выращивают фермерскую семгу в бассейне, где ее кормят пищевыми добавками, которые подкрашивают мякоть).
Секретные ингредиенты для запекания
Для приготовления настоящей вкусной запеченной соленой семги в духовке наряду с правильным способом приготовления необходимо использовать некоторые секретные ингредиенты, которые подчеркнут ее аромат и улучшат вкус. Вот несколько особенных компонентов, которые помогут вам достичь незабываемого вкуса своей соленой семги:
- Мед — добавление немного меда перед запеканием позволит придать блюду нежную сладость, которая сбалансирует соленость и придаст семге более насыщенный вкус.
- Лимон — известно, что лимонный сок помогает размягчить мясо рыбы и снизить ее запах. Вы можете добавить несколько капель свежего лимонного сока на поверхность семги перед запеканием, чтобы придать блюду свежести и яркости.
- Соевый соус — добавление небольшого количества соевого соуса поможет придать семге соленый и ароматный вкус. Он также поможет мясу сохранить свою сочность и мягкость в процессе запекания.
- Кунжутное масло — небольшое количество кунжутного масла, нанесенное на поверхность семги перед запеканием, придаст блюду более насыщенный аромат и добавит нежную хрустящую корочку.
Не забывайте экспериментировать с различными специями и травами, чтобы придать своей семге уникальный вкус и аромат. И помните, что качественные свежие продукты — залог успешного запекания! Получайте удовольствие от приготовления и радуйте своих близких великолепным запеченным соленым лососем!
Нежная семга в сливках с сыром
Если запечь семгу со сливками в духовке, то рыба приобретает особый нежный вкус, при этом усваиваемость ее значительно увеличится.
Ингредиенты:
- 1 килограмм рыбы;
- 200 мл. сливок жирностью 15-20%;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- Масло для смазывания формы;
- Соль и любые специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Семгу промыть под проточной водой и избавить от лишней влаги, обсушив бумажными салфетками;
- Очищенную тушку порезать на тонкие кусочки (1-2 см);
- Форму лучше использовать с высокими бортами, смазав предварительно маслом;
- Стейки выложить в форму, только не накладывая один на другой;
- Посолить, поперчить, присыпать приправами;
- Влить сливки, чтобы они покрывали половину высоты рыбы;
- Сыр можно потереть отдельно на мелкой терке, а можно непосредственно над рыбкой, чтобы он лучше ее покрыл;
- Готовить в разогретой до 170°С духовке в течение 30 минут.
Такая запеченная рыбка в сливках подойдет и для обычной трапезы, и к праздничному столу.
Готовим вкусные стейки из семги
Семга очень полезна во время беременности, кормления грудью, незаменима эта рыба и во время климакса. Красную рыбу нужно обязательно давать детям для предотвращения дефицита витамина D, улучшения умственных способностей. Несмотря на то, что семга жирная, она относится к диетическим продуктам, поскольку содержит полезные полиненасыщенные жиры, которые нормализуют обмен веществ.
Самое простое, что вы можете сделать с семгой – разрезать ее на стейки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сверху базиликом и тимьяном и запечь в фольге. Поверьте, получится очень вкусно и сочно. Но если вы подберете к ней правильный соус, она заиграет новыми вкусами и ароматами.
Семга со сливочным соусом
Сливки и сёмга – одно из классических сочетаний. Чтобы приготовить блюдо, сливок потребуется не очень много, поэтому можете не переживать о лишних калориях.
Что нам потребуется:
- стейки семги –400-450 г;
- сливки нежирные – 300-350 мл;
- горчица дижонская – 15 мл;
- свежий тархун, базилик, укроп;
- половина лимона;
- яйцо;
- соль, черный, белый и розовый перец.
Пошаговый рецепт:
- Зелень мелко нарежем. Натрем цедру лимона, выжмем сок из мякоти.
- Замаринуем стейки – натрем солью, смесью перцев, польем соком лимона. Уберем в холодильник на четверть часа.
- Смещаем сливки с желтком, добавим измельченную зелень, горчицу, цедру лимона.
- Кусочки семги выложим в глубокую форму для запекания, накроем фольгой, отправим в духовку на 10-12 минут.
- Аккуратно уберем фольгу, зальем рыбу сливочным соусом, будем запекать еще примерно четверть часа.
Подавать такую запеченную рыбу можно с пюре из картофеля, тыквы, зеленого горошка, с бурым рисом.
Это интересно: что нельзя есть, когда худеешь и почему.
Посмотрев видео, вы узнаете, как можно легко и без проблем запечь семгу в духовке в фольге:
Пряные стейки с соево-имбирным соусом
Блюда из семги готовят практически во всех странах. Я хочу поделиться с вами рецептом, который понравится всем любителям блюд с оригинальным вкусом, поклонникам азиатской кухни. Благодаря соевому соусу и меду рыба приобретает некоторую сладость, а имбирь и чеснок придает легкую остроту.
Что нам потребуется:
- стейки семги или крупные куски филе– 4 шт.;
- соус соевый – 70-75 мл;
- вода очищенная – 55-65 мл;
- мед или тростниковый сахар – 30 г;
- имбирь свежий – 15 г;
- масло оливковое – 20-25 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон.
Как приготовить:
- Готовим маринад – смешиваем соевый соус, жидкий мед, измельченный чеснок и натертый на мелкой терке имбирь.
- Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем кусочки рыбы, заливаем маринадом, накрываем сверху фольгой.
- Готовить в духовке при температуре 200-210 градусов 15-20 минут.
Маринад для семги в духовке
Не имеет большого значения способ запекания семги. Кусочки рыбы можно разложить на противень, запечь в фольге или рукаве. Но по-настоящему вкусным и сочным блюдо сделает только маринад. Чтобы сохранить вкус рыбы не рекомендуют добавлять сильно ароматные специи, такие как мускат, кориандр. А орегано, розмарин, прованские травы придадут рыбе изысканного вкуса. Маринад для семги в духовке готовится с небольшого количества продуктов, и они вполне доступны.
Классический маринад:
- лимонный сок;
- масло оливы;
- специи по желанию.
Сливочный маринад:
- сливки 10 %;
- сметана 30 %;
- чеснок;
- приправы.
Маринад с йогуртом:
- несладкий йогурт;
- лук;
- лимонный сок;
- соль, перец.
Сицилийский маринад:
- нарезанные оливки;
- чеснок;
- свежая зелень;
- масло оливы.
Медовый маринад:
- белое вино;
- мед;
- уксус;
- чеснок;
- пряности.
Чтобы семга получилась вкусной, сочной необходимо правильно приготовить маринад. Заранее замаринованная рыба будет намного аппетитней.
Вкусная семга с картошкой и грибами
У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. Я поделюсь рецептом одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- картофель – 500 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- майонез, лимон, перец, соль.
Приготовление:
- Чищу картофель и варю до полуготовности. Грибы промываю, нарезаю маленькими кусочками.
- Лук и грибы обжариваю на подсолнечном масле 5 минут до полуготовности. После смешиваю с картошкой.
- Форму для запекания разогреваю в духовке и смазываю маслом. Выкладываю картофель и лук с грибами.
- Сладкий перец нарезаю ломтиками, размещаю поверх картофеля. Все обильно смазываю майонезом.
- Рыбу нарезаю порционными стейками, промываю, посыпаю солью и перцем, поливаю соком лимона.
- Стейки укладываю на картофель, смазываю майонезом. Сверху на каждый кладу колечко лимона.
- Противень вместе с содержимым отправляю в духовку, где при температуре 180 градусов запекаю полчаса.
Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.
В слоёном тесте
Запечённая в духовке семга в слоёном тесте прекрасно подойдёт для зимних завтраков. Тем более что готовиться она быстро если приготовить тесто заранее.
Готовиться 15 минут с подготовленным тестом, 45 минут– без. Накормить можно 2 человек.
Пищевая ценность блюда: белки – 88,9 г., жиры – 26,3 г., углеводы – 0,1 г., калорийность – 590,9 ккал.
Необходимые ингредиенты для теста:
- Мука (550-600 г.);
- Холодная вода (300 миллилитров);
- Сливочное масло (200 г.);
- Яйцо (1 штука);
- Девяти процентный уксус (1 чайная ложка);
- Соль (половина чайной ложки).
- Филе семги (400 г.);
- Яйцо (1 штука);
- Слоёное тесто (500 г.);
- Кунжут (по вкусу).
- Для начала надо приготовить тесто. Делается это как непосредственно перед готовкой (если встать очень рано), так и за день. Второй вариант предпочтительней.
- Нужно просеять муку. Затем в отдельную мисочку залить воды, добавив уксус. Туда же отправить яйцо, посолить и перемешать все ингредиенты. Получившуюся смесь надо смешать с мукой и замесить тесто. Его консистенция должна быть эластичной и мягкой.
- Затем нужно посыпать на стол муки и положить на него тесто. После разделить на две равные части. Одну часть раскатать тонким слоем. Он должен получиться толщиной примерно в 5 миллиметров.
- Потом надо разделить сливочное масло на две половины. Одной половиной намазать тонкий слой теста. После приступить ко второй половине теста. С ней проделать ту же процедуру и уложить поверх первой раскатанной половине. Также смазать сливочным маслом.
- Затем свернуть две раскатанные половинки в один рулет и свернуть в форме панциря улитки. Благодаря этому в тесте образуется большое количество слоёв, после чего его можно будет назвать слоёным.
- Получившуюся ракушку замотать в пищевую плёнку или поместить в пластиковый пакет и убрать в либо в холодильник на 2 часа, либо в морозильник на 15 минут.
- После заморозки вытащить тесто и в последний раз раскатать. Теперь свернуть его в форме конверта и оставить до следующего утра в холодильнике или же сразу использовать для готовки.
- Затем разогреть духовку.
- Тесто было самым сложным и долгим этапом, всё остальное предельно просто. Нужно лишь нарезать тесто квадратами 5 на 5, а сёмгу 5 на 2 сантиметров. После положить рыбу на кусочки теста и скрепить два противоположных конца теста.
- Всё это смазать сырым яйцом и отправить сёмгу в слоёном тесте в печь. Там она должна жариться при температуре 180 градусов 15 минут.
- Вот и всё. Вкусный завтрак из сёмги в духовке готов.
Семга в духовке
Семга в духовке по этому рецепту, получается не сухой, она сочная, нежная. Для маринада вам понадобится только лимон, соль и перец. Рыбу предварительно маринуют в течение 3 часов, готовится она быстро — 20 минут. Блюдо подают к обеду, ужину.
- филе семги — 0,4 кг;
- пол лимона;
- специи для рыбы — по желанию;
- соль, перец.
- Промывают филе, нарезают порционными кусочками.
- Готовят маринад. Выдавливают с лимона сок, добавляют пряностей, соль, перец. Хорошо перемешивают.
- Филе перекладывают в миску, заливают подготовленным маринадом, помещают в холодильник на 3 часа.
- Разогревают духовку до 180°, филе перекладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют запекаться на 20 минут.
Готовую рыбу посыпают зеленью, подают к столу в горячем виде.
Как жарить стейки сёмги в сметане
Сложный способ Продукты Стейки рыбы сёмги — 4 штуки шириной 2-3 сантиметра Лимон — 1 штука Прованские травы — пол чайной ложки Сметана — 2 столовых ложки Соевый соус — 1 столовая ложка Карри — пол чайной ложки Оливковое масло — 3 столовых ложки Соль — чайная ложка
Как пожарить стейки сёмги на сковородке 1. Стейки сёмги разморозить, обмыть и обсушить. 2. Приготовить маринад: лимонный сок 1 лимона, половину чайной ложки прованских или итальянских трав, 3 столовые ложки оливкового масла и соль. 3. Каждый стейк семги смазать маринадом, уложить в ёмкость и поставить в холодильник на полчаса, затем перевернуть стейки и мариновать ещё полчаса. 4. Стейки жарить на сковороде: раскалить сковородку, налить и разогреть оливковое масло. 5. Выложить стейки и обжаривать на большом огне по 1 минуте с каждой стороны. 6. Соус к стейкам из сёмги: смешать 2 столовых ложки сметаны, ложку соевого соуса и пол чайной ложки карри. 7. Уменьшить огонь до среднего, выложить сверху на стейки сметанный соус и готовить 2 минуты. 8. Готовить ещё 2 минуты. 9. Подавать сёмгу, полив сметанным соусом.
Сёмга в духовке запеченная с мёдом
Сочетание меда и рыбы волшебным образом переносит истинного ценителя рыбы в мир высокого вкуса.
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 1 кг
- Оливковое масло – 3 ст.л
- Мёд – 1 ст.л
- Лимон — 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Молотый кориандр – 1 ч.л
- Укроп свежий – 1 пучок
- Соль
- Перец
Приготовление:
Укроп нарезаем. Добавляем к нему выжатый сок лимона, измельченный чеснок, оливковое масло, соль, перец, кориандр и мед. Хорошенько перемешиваем.
Рыбу промываем, обсушиваем полотенцем и выкладываем на пищевую плёнку. Покрываем готовым укропным маринадом, распределив по всей рыбе. Оборачиваем плёнкой и маринуем около 30 минут.
Дальше аккуратно снимаем плёнку и помещаем рыбу на противень шкуркой вниз.
Печём 12-15 минут при температуре 220 градусов.