Рецепты приготовления в духовке
К семге можно добавить сметану или сыр, привычную картошку заменить зеленым горошком, добавить натертый имбирь. Вариантов масса. Главное: не передержать рыбу в духовке, она не должна быть сухой.
В сметанном соусе
Требуется:
- 30%-ная сметана – ½ стакана;
- филе – 600 г;
- рыбный отвар – 1 стакан;
- порей – 1 стебель;
- масло оливы – 20 мл;
- шнитт-лук – по вкусу;
- приправы по вкусу.
Готовим:
- В глубокой сковородке подогреть масло, обжарить лук-порей, нашинкованный полукольцами до мягкого состояния, не допуская зарумянивания. Влить отвар, уварить его (5 мин.), добавить густую сметану, приправить.
- Дождаться закипания, выложить семгу, прикрыть сковороду крышкой. Продолжить готовку при слабой температуре. Через пять минут перевернуть кусочки. Готовить еще минут шесть.
- Посыпать блюдо мелко нашинкованным шнитт-луком.
Кулинарный совет: к такой рыбе хорошо подать пышное пюре из картофеля.
С сыром
Если все сделать правильно, сыр расплавится и образует на кусочках рыбы вкусную золотистую корочку.
Требуется:
- филе семги с кожей – 900 г (примерно 6 кусочков);
- натертый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- петрушка – 1 небольшой пучок.
Готовим:
- До 200 градусов разогреть духовой шкаф. Противень накрыть листом пергамента.
- Мелко порубить чесночные зубчики, петрушку. Смешать натертый сыр, зелень, чеснок.
- На противень положить семгу кожицей вниз, накрыть пергаментом, запекать семь минут. Вынуть из духовки, убрать верхний лист пергамента.
- Посыпать филе сырной смесью, запекать еще 7 мин.
Кулинарный совет: готовая рыба будет вкуснее, если подавать ее не сразу, а дать отдохнуть минут пять.
С овощами
Рыба, приготовленная в фольге с овощами – максимум вкуса, минимум тарелок и удобство в употреблении.
Требуется:
- филе без кожицы – 4 куска (по 150 г);
- цуккини маленькие – 3 штуки;
- лук шалот (или красная луковица) – 1-2 штуки;
- томаты – 3 плода;
- чесночная долька;
- орегано – 1 щепотка;
- сок лимонный – 20 мл;
- масло оливы – 25-50 мл.
Готовим:
- Разогреть духовку, установив температуру 200ºC.
- Разрезать лист фольги на 4 части (примерная длина 40 см.).
- Нашинковать цуккини полукольцами, мелко нарезать 1 головку лука-шалот, чеснок. Все подготовленные ингредиенты соединить с маслом, приправить.
- На подготовленные листы фольги выложить овощную смесь, сверху поместить филе.
- Нашинковать кубиком помидоры, вторую луковицу, добавить щепотку орегано, 20 мл масла оливы, приправить по вкусу, выложить овощную смесь на филе. Соединить края фольги, формируя конвертик. Запекать 25 минут.
С картошкой
С тонкими кружочками картофеля можно приготовить не только филе семги, но и порционные кусочки с косточкой.
Требуется:
- картошка – 3-4 шт.
- филе – 800 г;
- луковица;
- горсточка рубленой петрушки.
- веточка черри – 6-7 шт.;
- масло оливы – 40-45 мл.
Состав маринада:
- соевый соус – 40 мл;
- сок лайма – 10 мл;
- имбирь натертый – 8 г.
Готовим:
- Филе разрезать, получится 4 куска. Приготовить маринад, соединив все рекомендованные ингредиенты. Эту смесь выложить на филе, перемешать, затянуть посуду пленкой, выдержать 15 минут.
- Нарезать полукольцами лук, помидоры – половинками, картошку – кружками. Все выложить в глубокую форму, сдобрить маслом, сверху положить филе.
- Петрушку, масло перемешать, поперчить, распределить смесь на рыбу. Запекать при 180ºC, 20 минут будет достаточно.
Совет: в зависимости от сезона, можно подобрать различные овощи, но обязательно в сочетании с картофелем.
С грибами
Филе семги с грибами готовить лучше в «обертке», в данном рецепте рекомендуется использовать кулинарный пергамент. Если его нет, можно взять фольгу.
Требуется:
- филе – 600 г;
- шампиньоны среднего размера свежие – 6 шт.;
- имбирь (кусочек корня 2-3 см);
- соевый соус – 40 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- масло кунжутное – 18-20 мл;
- свежая зелень;
- приправлять по вкусу.
Готовим:
Вырезать из кулинарного пергамента прямоугольные листы размером 35х45.
Натереть имбирь, шампиньоны нарезать дольками. В миске соединить имбирь, шампиньоны, добавить сок лимона, соевый соус, перемешать. Филе разрезать, получится примерно четыре кусочка.
Свернуть лист пергамента пополам. Выложить ¼ часть шампиньонов на одну половинку листа, сверху поместить рыбу, приправить, сбрызнуть маслом. Накрыть свободной половинкой пергамента, сформировать конверт
Остальную рыбу упаковать аналогично.
Переложить завернутое филе на противень, запекать 10-15 мин.
Переложить пергаментные конвертики на тарелку, осторожно надрезать лист сверху.
Интересно знать: если обжарить щепотку черного кунжута на сковородке (без масла), посыпать им готовую рыбу, то получится необычное и вкусное сочетание.
В фольге с картошкой
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовив стейки семги в духовке с картошкой, вы сразу получаете полноценное блюдо для обеда или ужина. Уже не нужно думать, что сварить на гарнир. Не бойтесь подать такое блюдо гостям, ведь подробный рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением без ошибок, и деликатес получится не хуже, чем на ресторанной кухне.
- помидоры черри — 200 г;
- картофель — 500 г;
- специи — по вкусу;
- масло сливочное — 30 г;
- филе семги — 4 ломтя;
- красный лук — 1 шт.
- Духовку сразу включить для прогрева до 220 градусов.
- Очищенную картошку промыть, нарезать ее небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
- В форму поместить кусочек масла. Далее выложить картофель с луком, выпекать их около 35 минут.
- Затем форму достать, положить смазанное приправами филе вместе с помидорами.
- Готовить еще 20 минут.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы решили приготовить стейк семги в духовке с лимоном, не сомневайтесь! Сочетание этих ингредиентов считается оптимальным для получения сочного аппетитного блюда. Помимо лимона можно использовать травы, например, базилик. Технология приготовления максимально простая. По рецепту требуется фольга, но ее легко заменить пергаментной бумагой.
- оливковое масло — 30 мл;
- филе семги — 4 шт.;
- пучок свежего базилика — 1 шт.;
- лимон — 2 шт.
- Первым делом поставить прогревать духовку, выбрав температуру 200 градусов.
- Взять 4 листа фольги шириной 30-35 см, промаслить, на каждый положить по кусочку филе, а на него — ломтики лимона и базилик. Посолить, приправить перцем (лучше выбрать белый).
- Фольгу завернуть, разместить заготовки на противне. Готовить в духовке 20-25 минут. Не забудьте подать вкусный соус, чтобы обмакивать в него кусочки филе.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Идеальный вариант диетического ужина — это стейк семги, запеченный в фольге с овощами. Это одновременно и горячее блюдо, и сразу гарнир к нему. Мягкий, но слегка пикантный вкус, который обеспечивает смесь острых приправ — орегано, чеснок и перец с кориандром. Сделайте блюдо еще привлекательнее, добавив разноцветные овощи. Получится вкусно и красиво, кроме того — низкокалорийно. Еда подойдет тем, кто соблюдает диету.
- морковь — 2 шт.;
- свежий тимьян — 3 веточки;
- черный омлотый перец — 5 г;
- стейки — 1 кг;
- красный болгарский перец — 2 шт.;
- морская соль — 5 г;
- лимон — 1 шт.;
- молотый кориандр — 1 г;
- помидоры черри — 8 шт.;
- чеснок — 3 зубков;
- оливковое масло — 50 мл;
- сметана — 40 мл;
- свежая петрушка — 1 небольшой пучок;
- белый лук — 1 шт.;
- свежие листья орегано — 20 г.
- В отдельной миске смешать все продукты для маринада — лимонный сок, перец, оливковое масло и соль. Сюда же добавить измельченный чеснок, кориандр, орегано и порубленные литья петрушки с тимьяном.
- Тщательно перемешать маринад до однородной консистенции. Обмазать им со всех сторон кусочки семги, предварительно обмытые.
- Далее заняться овощами. Промыть их и нашинковать: перец — соломкой, помидоры — пополам, лук — колечками, морковь — кружочками.
- В форму для запекания постелить фольгу. Выложить слоями все овощи кроме томатов, а на них — рыбу.
- Сверху полить сметаной, распределить помидоры.
- Первые 10 минут печь при 200 градусах, а затем убавить до 160 градусов и готовить еще 15 минут.
Вариант 5: Семга в духовке, запеченная с сыром и помидорами
Беспроигрышный вариант вкусной семги, которая не требует дополнительного гарнира. Томаты дадут свой естественный сок, а сырная корочка сохранит его. Получится нежная, таящая во рту рыбка.
Ингредиенты:
- 400 грамм стейков семги;
- сто грамм помидоров;
- половинка лимона;
- одна долька чеснока;
- одна луковица;
- 150 грамм твердого сыра;
- две стол лож подсолнечн масла;
- пара щепоток соли и черного перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сполосните стейки под водой, снимите с них кожицу острым ножом. Просушите чистым кухонным полотенцем и натрите перцем и солью.
Половину лимона отожмите прямо руками, удалите косточки и полейте соком семгу.
Шаг 2:
Очищаем лук и мелко нарезаем ножом. То же самое проделываем с чесноком.
Шаг 3:
Сыр натираем на мелкой терке.
Шаг 4:
Помидоры моем и нарезаем не очень тонкими кружочками – так они сохранят свою форму при запекании.
Шаг 5:
На противень положите фольгу, смажьте маслом. Положите стейки семги и распределите сверху лук, посыпьте чесноком.
Шаг 6:
Следующим слоем кладем кружочки томатов и присыпаем сыром.
Шаг 7:
Заворачиваем края фольги, кладем еще кусок сверху, делаем бортики. Запекаем при 200 градусах в течение получаса.
Потом уберите крышку и пеките рыбу еще десять минут – образуется красивая корочка.
Кстати, это отличный вариант угощенья на праздничный стол.
Как вкусно приготовить семгу?
Для тех, кто обожает рыбу, открытием становится именно семга
Она полезная и, что очень важно для гурманов, вкусная. Многих сегодня эта рыба привлекает и своей доступностью, стоимость ее невысокая, а наслаждения от правильно приготовленной рыбы – масса
Ее можно подавать как в будничный обед, так и к праздничному столу на ужин. Найти ее можно в любых рыбных торговых точках:
- в магазинах
- супермаркетах
- рыбных отделах
- на рынке
Приготовление семги может производиться различными способами:
- на мангале
- в духовке
- в фольге
- на пару
- в рукаве
В любом случае такая рыба получится очень вкусной. Ко всему прочему, семга отлично сочетается с любыми овощами, приправами, зеленью и маринадами.
Если вы новичок в кулинарии или же в приготовлении блюд из рыбы, тогда вам необходимо выбрать простой, проверенный чьим-то опытом рецепт, чтобы семга получилась вкусной, а вас назвали богом кулинарии.
Наш организм самостоятельно не может вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, которые находятся именно в семге, но несмотря на это, содержание небольшого количества этих кислот, полезно для нашего организма. Так что, зайдя в рыбный магазин, обязательно обратите свой взор на семгу.
Итак, приступим к рассмотрению простых и очень вкусных рецептов приготовления семги. Способы могут быть разные, как и рецепты, но результат будет один – вам это блюдо точно понравится.
С лимоном
Рыба и лимон — прекрасный дуэт. Лимонная заправка завуалирует специфический рыбный запах, поспособствует уничтожению бактерий и паразитов дуэтом с солью и обогатит фруктово-кислой ноткой морскую рыбу. Семга в духовке с лимоном — аппетитный вариант приготовления морского улова.
Ингредиенты:
- семга — полтора килограмма;
- лимон;
- соль — количество «на глаз»;
- специи для рыбы (паприка, базилик, куркума, черный перец, майоран) — 1 чайная ложка.
Шаги:
- Семгу подвергните чистке.
- Цезелируйте тушку (сделайте небольшие надрезы-ранки по бокам). Шаг примерно — 0,5 сантиметров.
- Смешайте приправу и соль. Обваляйте в ароматной смеси рыбу, не забывая про разрезы.
- Лимон порежьте полукружками.
- Разверните лист фольги. Несколько лимонных долек положите на фольгу и уложите на них рыбу.
- Заверните семгу в фольгированный лист и запекайте в течение 40 минут при нужной температуре духового шкафа.
Семгу устройте на красивую овальную емкость и декорируйте листочками петрушки и укропом. Рыба с лимоном хорошо сочетается со свежими и запеченными овощами и гарниром в виде риса или картошки.
Калорийность:
К/Б/Ж/У: 138,5/21,3/5,9/0.
Яндекс картинки
Стейк семги в духовке с овощами и шампиньонами
Это блюдо сделает меню разнообразным и не позволит набрать лишний вес. Оно очень красивое и одновременно полезное.
Вам понадобится:
- 2 стейка — семги
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — болгарский перец (желательно желтый)
- 2-3 шт. — шампиньона
- 2-3 перышка — зеленого лука
- 2 помидора
- 30 граммов — растительного масла
- 2 зубчика — чеснока
- 10 граммов — сока лимона
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Растительное масло с мелко нарубленным чесноком оставляют на час. Стейки солят и перчат. Сбрызгивают его соком лимона и оставляют в холодильнике также на час.
2. Шампиньоны нарезают ломтиками, лук – колечками. Болгарский перец, помидоры также нужно нарезать ломтиками. Измельчают зеленый лук.
3. Спустя час семгу вынимают из холодильника. Ее кладут на пергаментную бумагу, сверху на стейк укладывают шампиньоны, лук, перец, помидоры, зелёный лук.
4. Солят рыбу, поливают растительным маслом, в котором постоял чеснок. Пергаментную бумагу сворачивают плотным конвертом.
5. Скрепляют офисным степлером. Сворачивают фольгу в несколько слоев. Отправляют в духовку. При 220 градусах блюдо приготовится спустя 30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 101 кал
Приятного аппетита!
В хрустящей панировке
Сёмга аппетитная запечённая
Более странного неоднозначного рецепта, возможно, больше нет. Однако блюдо непременно порадует любителей рыбы.
Ингредиенты:
- Филе сёмги на шкурке – 800 г
- Капуста – 200 г
- Морковь – 100г
- Сливочное масло – 20 г
- Растительное масло – 10 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Сметана
- Сыр
- Соль
- Перец
- Лимонная кислота
- Сахар
- Мука для панировки
- Панировочные сухари
Приготовление:
Нарезаем филе на кусочки шириной 3,5-4 см. Длина вдоль рыбы 5 см.
Маринуем (соль, перец, лимонная кислота, сахар). Оставляем от 30 минут до 1-2 часов.
Панируем в муке, каждое рыбное филе протыкаем со стороны кожи в нескольких местах ножом, чтобы при жарке не скукожилась. Обжариваем основным способом с двух сторон. Сначала кладем кожей вниз.
Капусту и морковь шинкуем соломкой. Закладываем в чуть разогретую сковороду (или чугунок) без жира, добавляем лук. Закрываем крышкой до выпаривания жидкости. Добавляем сливочное масло и растительное масло.
Солим, перчим, т.е. доводим до готовности.
Готовим сметанный белый соус.
На 10-15 граммов сливочного масла 10-15 грамм муки.
В сковороде растапливаем 15 грамм сливочного масла. Туда закладываем 15 грамм муки и на медленном огне перемешиваем до кремового цвета, пока не станет крупинками. Если передержать, масло начнет отдавать воду.
В соус вливаем 200 грамм воды или процеженный через сито бульон (грибной, рыбный, куриный, овощной, но не говяжий, иначе соус станет темным) – кипящий, одновременно быстро помешивая, чтобы не успело завариться. Потом даем вскипеть и увариваем 20-25 минут, все время помешивая, чтобы не осело на дно. За 5 минут до готовности доводим до вкуса, снимаем с плиты и добавляем 30 грамм сметаны, непрерывно помешивая. Снова ставим на огонь, даем вскипеть, перемешиваем, еще 5 минут готовим. Снимаем с огня. Если передержать, то сметана даст жидкость. Солить, перчить не надо, потому что все это есть в бульоне.
Чтобы сметана не свернулась, разбавляем молоком 20-30 грамм. Если нет молока, можно взять чуть-чуть воды.
Сыр натираем на мелкой терке.
В большую стеклянную форму насыпаем немного панировочных сухарей, ¼ часть тушеной капусты (только закрываем сухари). Сверху – жареную рыбу кожей вниз. Сверху – остаток капусты. Заливаем сметанным соусом, посыпаем тертым сыром, ставим в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
Как запечь красную рыбу в духовке в рукаве (пакете для запекания)?
Самой нежной и рассыпчатой выходит красная рыба, запеченная в духовке в рукаве. Если действовать по рецепту, то запеченная мякоть кеты просто растает во рту, оставив после себя небольшую кислинку сочного лимона.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 1,7 кг. кеты;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 лимон;
- 1 маленький пучок зеленого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- по 1 щеп. соли и смеси перцев.
Этапы приготовления:
- У кеты удалить плавники, хвост и черную пленку в брюхе. Вымыть тушку, промокнуть ее со всех сторон салфетками.
- Лимон нарезать полукольцами, не удаляя из него семена. Разделить лук на зелень и белую часть. Чеснок нашинковать ломтиками.
- Сделать на шкурке рыбы глубокие надрезы наискосок, вставить в них лимонные кусочки.
- Посыпать тушку изнутри и со всех сторон смесью перцев и солью.
- Заложить в брюшко оставшийся лимон, чеснок и луковую зелень. Противень выстелить пергаментом, аккуратно перенести на него кету, политую маслом, в рукаве.
- Запечь полчаса в предварительно разогретой до 180˚ духовке. Потом распороть рукав и подержать в духовом шкафу еще 15 минут.
Блюдо понравится в том случае, если его употреблять в пищу в горячем виде. Красную рыбу советуют подавать с брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью, спаржей, чтобы сделать ее максимально полезной.
Приготовление семги в духовке с овощами:
1 подготавливаем ингредиенты.
Для начала включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия. Затем выкладываем на столешницу чистое филе семги с кожицей, в основном оно продается в свежем, охлажденном либо полузамороженном виде, если приобрели последний вариант, тогда стоит опустить упаковку в миску с холодной водой и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы рыба подтаяла. После этого тщательно ее промываем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, посыпаем каждый кусочек с обеих сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перемещаем на дно миски и оставляем при комнатной температуре до использования, пока полежит, как раз пропитается специями.Потом, воспользовавшись чистым ножом, избавляем от кожуры морковь, корень петрушки, кабачок или цуккини и чеснок. Со стебля сельдерея снимаем верхние жесткие листья, а сладкий перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Затем промываем эти продукты вместе с помидором и зеленью, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Томат шинкуем кольцами толщиной до 1 сантиметра, перемещаем в чистую посуду, он понадобится позже.Остальные овощи фигурно нарезаем либо крошим небольшими кусочками произвольной формы размером от 1 до 1,5 сантиметров, зелень мелко рубим, а чеснок выдавливаем через специальный пресс и идем дальше.Скидываем измельченные ингредиенты в противопригарную либо жаростойкую форму для запекания, посыпаем по вкусу тимьяном, молотым листом лавра, черным перцем и солью. Аккуратно перемешиваем все чистыми руками, сдабриваем овощную массу столовой ложкой оливкового масла, заливаем стаканом очищенной воды и идем дальше.
2 подготавливаем овощи и рыбу к запеканию.
На овощную подушку выкладываем во всю длину филе семги, втираем в него оставшееся растительное масло, то есть 2 столовые ложки, и по желанию притрушиваем дополнительной порцией специй.Затем отделяем от алюминиевой пищевой фольги большой отрезок, затягиваем им форму с пока еще сырым блюдом, так чтобы не было щелей, и приступаем к следующему, довольно продолжительному, но практически заключительному шагу.
3 запекаем семгу в духовке с овощами.
Проверяем духовку, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж форму с рыбой и овощами. Запекаем их в течение 12–15 минут, за которые они дойдут до полуготовности. После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем горячую посуду с уже ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и очень бережно, так чтобы не обжечься, снимаем с нее фольгу. Потом выкладываем на семгу кольца помидора и, не накрывая, повторно отправляем данную посуду в духовой шкаф, но уже на 15–20 минут.В течение этого времени жидкость в форме испарится, рыба пустит сок, который пропитает овощи, и все пропечется до полной готовности.При помощи прихваток перемещаем форму на ту же доску, даем блюду немного остыть, воспользовавшись кухонной лопаткой, распределяем его порциями по тарелкам, ставим на стол и приглашаем семью к трапезе!
4 подаем семгу в духовке с овощами.
Семга в духовке с овощами подается в горячем виде как полноценное второе блюдо к сытному обеду либо ужину. Сервируют это кушанье порциями на тарелках с каким-либо ненавязчивым гарниром, например, пюре, салатом, отваренным рисом, макаронными изделиями либо кашами из разных круп. В качестве бонуса к такой вкуснятине можно предложить соусы на основе томатов, сметаны, сливок или майонеза, также подойдут разные пасты из грибов, фасоли либо того, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– набор специй, указанный в данном рецепте, не является принципиальным, можете использовать любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для блюд из рыбы, например, розмарин, мускатный орех, листья лимонника, кориандр, шалфей, паприку, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;
– очень часто состав овощей дополняют обжаренным картофелем, стручковой отваренной фасолью, острым перцем чили, соцветиями брокколи, цветной капусты, баклажанами, зеленым луком и многими другими овощами;
– тем же способом можно запекать любую другую бескостную красную или белую рыбу;
Запеченная семга с лимоном в фольге
Ингредиенты для приготовления:
- Стейки семги небольших размеров — 2 штуки;
- Лимон — половинка лимона;
- Соль, специи, пряные травы для рыбных блюд — по вкусу;
- Время приготовления семги — 30 минут;
- Калорийность блюда — 170 ккал.
Как приготовить рыбу:
- Смешиваем пряные травы, специи и немного соли.
- Хорошенько смазываем стейки семги с обеих сторон приготовленной смесью из специй и соли.
- Сверху на каждый стейк положим по лимон по два кусочка.
- Можно, просто, немножко полить нашу рыбку лимонным соком. Лимонный сок или дольки лимона являются естественным маринадом, лимон размягчит волокна рыбы, сделает вкус блюда ярче, а мякоть семги еще нежнее.
- Заворачиваем каждый кусочек рыбки в фольгу и укладываем в жаропрочную форму для запекания.
- Запекаем семгу в разогретой духовке. Готовим при температуре 180 градусов. Время запекания не больше 20 минут.
Обратите внимание!
Важно соблюдать время запекания. иначе приготовленная рыбка может быть суховатой
Фольгу для запекания можно смазать оливковым маслом, но это делать по желанию и совсем необязательно.
Горячие кусочки рыбки выкладываем на листья салата, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Как видите все гениальное просто, теперь вы знаете, как приготовить семгу в духовке.
По приведенному рецепту вы можете приготовить семгу с овощами и тертым сыром. Можно добавить в качестве специи розмарин:
Кулинарные советы
- Количество стейков необходимо готовить исходя из числа приглашенных гостей. Семга – не та рыба, которая будет вкусной на второй день;
- Для маринада подойдут практически все пряные травы: мелиса, любисток, шалфей, любые сорта перца, чабрец;
- Если в качестве гарнира с рыбой вы запекаете овощи, увеличьте срок приготовления на десять – двенадцать минут;
- Если в роли маринада выступает соевый соус, не нужно солить стейки дополнительно;
- Рыбу обязательно жарить с начала на максимальном огне до появления корки, она не даст соку вытечь, и блюдо получится не сухим;
- Лучше отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных водоемах, чем в искусственно созданных, потому что в ней находится больше полезных веществ;
- Лучше покупать целые свежие тушки, тогда получиться сразу несколько блюд: уха, запеченные стейки и уверенность в качестве;
- Диетологи рекомендуют употреблять мясо этой рыбы для снижения веса, ведь в нем имеется повышенное количество жиров и аминокислот. Но это касается исключительно рыбы, выросшей в натуральной среде – в море.
Вариант 1: Семга в духовке с рисом — пошаговый рецепт с фото
Хотите приготовить вкусное и сытное блюдо, которым вы сможете накормить всю семью? Тогда вам стоит обратить внимание на этот рецепт рыбы с рисом в духовке. Блюдо примечательно не только своей сытностью, но и простотой приготовления. Оно приглянется не только тем, кто любит готовить в одной посуде и гарнир и горячее
Оно приглянется не только тем, кто любит готовить в одной посуде и гарнир и горячее.
Почему это блюдо вкусное? А вы представьте себе ароматный рассыпчатый рис, пропитанный рыбный бульоном и нежную рыбку. Если у вас есть порционные керамические формы для запекания, используйте их. Сели готовить большую порцию в одной посуде, отдайте предпочтение широкой, но не высокой форме.
Время приготовления – 50 минутКоличество порций – 2
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- стейки семги – 2 шт.
- лимон — 2 дольки
- зелень
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления семги в духовке с рисом
Первым делом промойте стейки, обсушите бумажным полотенцем. Приправьте рыбку лимонным соком и перцем.
Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем рис в форму для запекания, приправляем его солью и перцем. Если вы сомневаетесь, что рис получится рассыпчатым, промойте его в нескольких водах, и только после этого выкладывает в форму. Это правило подходит для любого сорта риса. Сверху кладем стейк семги.
Заливаем водой в соотношение 1:2 (1 часть риса, 2 части воды) и выкладываем несколько выточек укропа. Накрываем форму крышкой или фольгой.
Запекаем 30-40 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности снимите фольгу и готовьте без. Рыбка немного подрумянится. Но это не обязательно.
Подавать блюдо можно как в порционных формочках, так и переложив блюдо на тарелку. Украсьте рыбу долькой лимона и свежей зеленью. Подайте к рису овощной салат, заправленный оливковым маслом. Полноценный сытный, вкусный и полезный обед готов.
Семга в сметане в духовке
Семга в сметане, приготовленная в духовке, подается с гарниром, и как отдельное блюдо. Такое нежное, вкусное мясо рыбы не забудет никто. Обычная заправка на основе сметаны и сыра придает семге приятного аромата и аппетитного вкуса. Блюдо готовится всего 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг семги;
- 150 г твердого сыра;
- 1 шт. луковицы;
- 200 г сметаны 30 %;
- пол лимона;
- свежий укроп;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть и нарезать семгу на небольшие кусочки.
- Рыбу посолить, добавить молотого перца, полить лимонным соком.
- Поставить семгу промариноваться на 10 минут в холодильник.
- Очистить лук, нашинковать колечками.
- Противень смазать сливочным маслом, разложить лук. Сверху лука выложить рыбу.
- Измельчить укроп, добавить в сметану, посолить, перемешать.
- Получившейся массой залить кусочки семги, сверху натереть сыр.
- Поставить противень в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
Готовить рыбу можно без сыра. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре со свежими овощами. При подаче можно украсить зеленью или гранатовыми зернами.
Шедевральная сёмга, запеченная со свежими огурцами
Сложно поверить в сочетаемость рыбы и свежего огурца, но данное блюдо получается неожиданным по вкусовым качествам и привлекательным при подаче.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 600 г
- Свежий огурец – 1 шт.
- Репчатый лук крупный – 2 шт.
- Укроп рубленый – 2 ст.л
- Оливковое масло – 3 ст.л
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Винный уксус – 2 ст.л
- Черный перец молотый
- Соль
Приготовление:
Пассеруем мелконарезанный лук в разогретом масле до золотистого цвета. К луку добавляем лимонный сок, соль и перец.
Очищенный от кожицы и семян огурец нарезаем маленькими кубиками, смешиваем с луком.
Филе сёмги режем на 4 куска, солим, укладываем в форму, смазанную маслом. Выкладываем сверху смесь из огурцов и лука.
Запекаем в духовке 15-20 минут при 180-200 градусах.