Как правильно выбрать мясо осьминога?

Осьминог: польза и вред, калорийность, чем полезен морепродукт для мужчин, женщин и детей?

Как выбрать осьминога

При выборе осьминога на цвет кожицы ориентироваться не стоит. Важную роль играет степень свежести морепродукта и его внешние показатели. Несвежий осьминог может стать причиной серьезного отравления, поэтому к процессу его покупки следует относиться с высокой степенью ответственности.

Какого осьминога можно покупать:

если осьминог покупается в целом виде, то помимо отсутствия повреждений на тушке, важным критерием качества являются глаза (глазные яблоки должны быть чистыми и прозрачными);
темных пятен на кожице осьминога и концах его щупалец быть не должно (такие пятна легко отличаются визуально от нюансов окраски осьминога, и перепутать их довольно сложно);
если осьминог покупается в охлажденном виде, то важно обратить внимание на прочность его кожицы (если она слишком тонкая или имеет надрывы, то морепродукт неправильно хранился и, скорее всего, неоднократно подвергался заморозкам);
самым распространенным цветом осьминогов, употребляемых в пищу, является коричневый оттенок (другие разновидности бывают, но если есть выбор, то лучше отдавать предпочтение именно этому варианту);
чем меньше размер осьминога, тем нежнее и сочнее будет его мясо;
осьминог должен быть в меру мягким и упругим (степень упругости можно проверить легким надавливанием пальцем на кожицу, если осьминог сразу принял форму и не деформировался, то морепродукт свежий и качественный);
на кожице осьминога не должно быть загрязнений или присутствия посторонних мелких предметов (тушка должна быть абсолютно чистой и блестящей);
оттенок кожицы на внутренних частях щупалец всегда светлее, чем на внешней;
в упаковке с замороженным осьминогом не должно быть льда или большого количества снега;
если осьминог покупается в упаковке, то обязательно надо сравнивать все даты (упаковки и срока годности), а также проверять отсутствие двойных этикеток;
покупать лучше тушки осьминога маленького или среднего размера.

Какого осьминога покупать не стоит:

  • тушку осьминога с мутными глазами покупать не стоит (такой морепродукт либо долго и неправильно хранился, либо уже начал портиться);
  • если на концах щупалец осьминога хорошо заметны черные или темные пятна, то покупать его также не рекомендуется (это один из первых признаков несвежего морепродукта);
  • если при легком надавливании на поверхность осьминога, на его тушке остаются вмятины, то покупать его не рекомендуется (морепродукт долго и неправильно хранится);
  • кожа с надрывами и повреждениями свидетельствует о неправильном хранении осьминога;
  • если замороженный осьминог отличается внушительным количеством льда или снега внутри упаковки, то от его покупки следует отказаться (лед и снег появляются при повторной заморозке, а осьминога нельзя подвергать замораживанию больше одного раза);
  • из целого осьминога в пищу употребляются только тушки щупальца (внутренности и жесткие перегородки перед приготовлением морепродукта удаляются);
  • сухим свежий осьминог быть не может (поверхность его всегда слегка увлажненная, блестящая и гладкая);
  • если на упаковке с осьминогом одна этикетка наклеена поверх другой, то покупать его не стоит (просроченных осьминогов приобретать и употреблять в пищу нельзя ни в коем случае);
  • крупные тушки осьминога лучше не покупать (тщательно проверить их свежесть довольно сложно из-за размера, а по вкусовым качествам такой морепродукт будет более жестким в силу своего возраста).

При выборе осьминога в целом или нарезанном варианте предпочтение лучше отдавать тушкам. Во-первых, по ним проще определить свежесть морепродукта, во-вторых, по вкусовым качествам они лучше. При разделывании осьминога могут нарушаться условия его хранения и обработки. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы специально отрезают и замораживают щупальца осьминога, чтобы скрыть факт его испорченности.

Использование в кулинарии

Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем

Нам понадобится:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • морепродукты – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.

Рецепт салата с осьминогом и картофелем

Нам понадобится:

  • осьминог – 400 г;
  • салатные листья – 200 г;
  • красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
  • красный лук – 100 г;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • картофель – 150 г;
  • сухарики из ржаного хлеба – 50 г.

Приготовление

Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Как правильно варить щупальца осьминога

Свежие морепродукты всегда такие вкусные, но не для всех. Однако, не стоит говорить, что вы вообще их не любите, ведь сначала надо попробовать каждый вид хотя бы понемногу. И если очередь дошла до щупалец осьминога, то этот простой рецепт без лишних ингредиентов, забивающих истинный вкус щупалец вам точно подойдёт! Приготовление займёт самый минимум вашего времени и ингредиентов, а получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • щупальца осьминога;
  • 1 шт. луковицы;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • оливковое масло для жарки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Итак, как вы видите, на щупальцах есть плёнка, которое необходимо снять. Для этого щупальца можно и обдать кипятком, но лучше пробланшировать. Так плёнку снимать легче. Для бланшировки нужно довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Когда вода закипела, накалываем щупальца на вилку, опускаем на несколько секунд в кастрюлю, затем вытаскиваем так же на несколько секунд, потом снова опускаем. Так повторить с каждым осьминогом 3 раза.
  3. Теперь очищаем от плёнки.
  4. Теперь щупальца нужно немного проварить. Для этого довести до кипения воду в кастрюле и положить туда луковицу с лавровым листом.
  5. Опускаем в кастрюлю очищенного осьминога и варим от 5 до 7 минут, не больше. Вы же не хотите получить резиновые щупальца, верно?
  6. Вот теперь самое интересное. Будем готовить осьминога, точнее его щупальца!
  7. Отваренного осьминога нарезать на произвольные кусочки удобного размера.
  8. В сковороде разогреть немного масла и обжарить выдавленный или мелконарезанный чеснок.
  9. Затем добавить наши щупальца осьминога, посолить и жарить не больше, чем 2 минуты.
  10. Выложить готового осьминога на тарелочки.

Для приготовления щупалец осьминога есть несколько правил, которые сделают их очень вкусными и очень нежными. Даже не думайте солить воду, в которой будете варить щупальца! И конечно же перед варкой смотрите на размер щупалец. Чем больше, тем дольше. Но не превышая 7 минут, ведь морепродукты имеют очень нежное мясо, которое очень легко переварить и превратить в резину. Конечно, щупальца можно и с чем нибудь подать, например с овощами. Но для первой пробы рекомендуется распробовать истинный вкус такого нежного морепродукта. Можно в таком случае даже не добавлять чеснок. А во время жарки можно не только посолить, но и добавить немного любимых специй.

https://www.youtube.com/watch?v=yFA6XlPsdGM https://www.youtube.com/watch?v=JLIud8dve1Y https://www.youtube.com/watch?v=r1XX-O9vlQc https://www.youtube.com/watch?v=OwSBzIYysi8 https://www.youtube.com/watch?v=yqtNED2Lu6w

Типы осьминогов

В природе есть много видов осьминогов, но далеко не все они пригодны для употребления в пищу. Среди них встречаются даже сильно ядовитые, к примеру, синекольчатый осьминог, который встречается в теплых тропических водах Тихого и Индийского океана.

К промысловым видам относится:

  • Гигантский вид. Он получил свое название за крупные размеры. Отдельные особи могут достигать веса в 60 кг, а длина вместе с щупальцами приближаться к 3 м. Это глубоководное существо, обитает на морском дне на глубине до 2000 м. Чаще всего встречается около берегов Камчатки и Японии, иногда – у западного побережья США.
  • Обыкновенный вид. Обитает на мелководьях практически везде в Атлантическом океане, а также в Средиземном море. Длина тела – до 25 см, щупалец – до 90 см. Весит животное около 10 кг.

Яндекс картинки

В мясе этих головоногих моллюсков содержится множество полезнейших веществ:

  • медь, натрий, калий, цинк, фосфор, магний, железо, селен, марганец;
  • витамины А, РР, Е, В, С;
  • аминокислоты.

Яндекс картинки

Благодаря такому составу мясо моллюска оказывает полезное воздействие на организм человека:

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ЖКТ;
  • тормозит процессы старения в организме человека;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению зрения.

Благодаря большому содержанию витамина В12 идет активное насыщение клеток всего организма кислородом. Мясо моллюска рекомендуют беременным женщинам, а также людям, которые пережили тяжелую болезнь. Такой продукт подойдет спортсменам, у которых постоянные физические нагрузки.

В пищу идут обычно щупальца, они обладают специфическим вкусом за счет содержания в их мышцах экстрактивных веществ. Вкус чем-то схож со вкусом кальмара, но мясо осьминога мягче, слаще, нежнее и сочнее при условии, что правильно приготовлено.

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки 15
Жиры 1
Углеводы 2,2
Вода 80,25
Пищевые волокна
Калорийность 82 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Холин (B4) 65
Никотиновая кислота (РР) 2,1
Филлохинон (К) 0,0001
Токоферол (Е) 1,2
Аскорбиновая кислота (C) 5
Цианокобаламин (B12) 0,02
Пиридоксин (В6) 0,36
Пантотеновая кислота (В5) 0,5
Рибофлавин (B2) 0,04
Тиамин (B1) 0,03
Ретинол (А) 0,045
Кобаламин (В12) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,016
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Селен 0,0448
Марганец 0,025
Медь 435
Цинк 1,68
Железо 5,3
Фосфор 186
Кальций 53
Магний 30
Натрий 230
Калий 350
Омега-3 350

Особенности влияния на организм человека

Продукт богат различными полезными веществами, поэтому включение его в меню сделает питание не только разнообразным, оригинальным, но и обогатит рацион.

Осьминогов могут есть как взрослые, так и дети, если нет выявленных противопоказаний.

Полезные свойства для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых людей продукт представляет особую ценность благодаря содержанию:

  • витаминов группы В — способствуют нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой систем;

витаминов РР, Е — обладают антиоксидантными свойствами, помогают справиться с депрессией, нарушениями сна;

Омега-3 кислот — нормализуют уровень холестерина, снижают риск развития гипертонии, болезней сердца.

При беременности

Во время беременности и лактации употреблять осьминогов в небольших количествах можно — их богатый химический состав благотворно влияет на состояние мамы и ребенка.

Но есть продукт следует с осторожностью, наблюдая за реакцией детского и своего организма, поскольку морепродукты — потенциальные аллергены. При первых признаках проявления аллергии надо отказаться от употребления продукта, а при усугублении состояния обратиться за врачебной помощью.

При первых признаках проявления аллергии надо отказаться от употребления продукта, а при усугублении состояния обратиться за врачебной помощью.

Не опасен ли для детей

Детям включать в меню экзотические продукты рекомендуется не ранее 6-8 лет

Для детского организма польза осьминогов заключается в укреплении костной ткани, зубной эмали, что особенно важно в период активного роста, смены молочных зубов на коренные, а также в улучшении мозговой деятельности благодаря содержащимся в продукте жирным кислотам

В пожилом возрасте

Для пожилых людей мясо осьминога тоже полезно — оно легко усваивается, достаточно питательно, но содержит минимум калорий.

Употребление моллюсков в пищу способствует:

  • укреплению костной ткани;

предотвращению развития атеросклероза;

улучшению зрения;

снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.

Особые категории

Отказаться от употребления моллюсков следует, если выявлена аллергия на морепродукты — они могут спровоцировать развитие аллергической реакции (появление сыпи или пятен на коже, зуд, повышение температуры, прочие симптомы заболевания, вплоть до отека Квинке).

Спортсменам, диабетикам, если у них нет явных противопоказаний к употреблению продукта, есть головоногих моллюсков разрешается:

благодаря высокому содержанию белка продукт способствует росту мышечной ткани, что важно для занимающихся спортом;

мясо головоногого моллюска обладает близким к 0 гликемическим индексом, поэтому входит в разряд разрешенных при диабете продуктов.

Общая характеристика

Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая. Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок. Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.

Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.

Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования – определенный уровень соли в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.

Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на улиток, моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.

Как выбрать осьминога

Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен

На что обратить внимание при покупке осьминога:

цвет. Может быть неоднородным. Цвет тушки и щупалец может кардинально отличатся, но подобные проявления считаются нормой. Наиболее распространенные оттенки: розоватый или сиренево-серый;
глазные яблоки

При покупке целого осьминога нужно обратить внимание на его глаза. Глазное яблоко должно быть чистым, прозрачным, без кровоподтеков и слизи;
текстура кожи

Кожица осьминога может иметь неоднородный цвет, но совершенно недопустимо наличие пятен. Темные пятна свидетельствуют об определенных проблемах со здоровьем у моллюска, неправильном хранении или транспортировке;
состояние кожицы. На ней не должно быть надрывов и надрезов. Кожица должна быть прочной, а при надавливании быстро возвращаться в исходное состояние. Слишком толстая или тонкая кожа свидетельствует о частой заморозке продукта;
размер. Чем меньше осьминог, тем нежнее и сочнее мясо;
чистота. Кожица должна быть абсолютно чистой и блестящей;
щупальце. Внешняя сторона щупалец всегда темнее внутренней;
условия хранения. В упаковке не должно быть большого количества снега и льда. Это свидетельствует о повторной заморозке, а морепродукты нельзя замораживать более 1 раза;
специфика поверхности. Она должна быть влажной, блестящей и гладкой. Сухая поверхность свидетельствует о нарушении срока и условий хранения;
дата изготовления и знак качества. Спрашивайте у продавца либо проверяйте соответствующую отметку на упаковке с товаром. Обязательно просите у продавца документы из санэпидстанции. Инфекции и паразиты, находящиеся в морепродуктах, могут привести к необратимому ухудшению здоровья.

Химический состав, калорийность, БЖУ

Калорийность осьминогов в вареном и свежем виде одинакова — 82 калории в 100 граммах. В мясе головоногого моллюска содержится огромное количество полезных для организма веществ.

Витамины (в расчете на 100 г съедобной части):

  • В1 — 0,03 мг;

РР — 2,1 мг;

В6 — 0,36 мг;

А — 45 мкг;

В4 — 65 мг;

С — 5 мг;

В5 — 0,5 мг;

В12 — 20 мкг;

К — 0,1 мкг;

В9 — 16 мкг;

Е — 1,2 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • кальций — 53 мг;

селен — 44,8 мкг;

марганец — 0,025 мг;

натрий — 230 мг;

цинк — 1,68 мг;

фосфор — 186 мг;

калий — 350 мг;

железо — 5,3 мг;

магний — 30 мг;

медь — 435 мкг.

В тушках также много Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья. Помимо высокого содержания полезных веществ, головоногие обитатели морей популярны из-за низкой калорийности — всего 82 калории на 100 г.

Пищевая ценность продукта отличается сбалансированностью — в 100 г осьминога содержатся 14,9 гр белка, 2,2 гр углеводов, 1 г жиров.

Гликемический индекс мяса как в свежем, так и в отварном виде близок к нулю, поэтому его разрешается употреблять диабетикам.

Как варить свежего осьминога

Многие блюда – салаты, закуски, супы, вторые блюда, готовятся из морепродуктов и из осьминога, в частности. Чтобы правильно сварить тушку осьминога, потребуется около получаса времени и пара несложных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • тушка осьминога – 700 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • свежая зелень – 1-2 веточки.

Пошаговый рецепт приготовления:

Для начала необходимо выбрать и подготовить тушку осьминога. Подойдет любой осьминог – свежий или мороженый. Во втором случае, перед приготовлением следует полностью разморозить осьминога.
Тушку промыть под проточной водой, очистить от кожи. Со свежего осьминога легче снять кожицу, если обдать ее кипятком. С мороженого осьминога кожица сходит сама при помощи ножа.
В кастрюлю налить достаточное количество воды и поставить на огонь. В воду добавить лавровый лист, перец, соль и дольки лимона

Сюда же можно добавить свежую зелень – петрушка, укроп, розмарин, прямо не нарезая ее.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить до закипания.
Как только вода закипит, необходимо очень аккуратно и осторожно взять осьминога за основание туловища и опустить в кипящую воду. Подержать тушку в кипящей воде практически полностью в течение 8-10 секунд.
После этого у осьминога сразу же свернутся щупальца

Далее следует снова опустить осьминога в воду таким же способом и подержать в воде несколько секунд, а затем достать на поверхность.

Осторожно окунать осьминога, придерживая за верхнюю часть тушки. Повторять такую манипуляцию несколько раз – припустить осьминога 3-5 раз, а затем полностью достать из воды. Так осьминог не будет «резиновым» в готовом виде.
Далее необходимо снова опустить осьминога в воду, уменьшить огонь до середины, накрыть крышкой и варить около 10 минут. Необходимо варить на среднем огне или меньше среднего, в зависимости от количества воды.
По окончании времени варки достать осьминога. Откинуть тушку на отдельную тарелку или дуршлаг, чтобы он остыл. Как только вареная тушка полностью остынет, ее можно разделывать и нарезать под блюдо. Обычно щупальца используются для салатов, а сама тушка для основных блюд и супов.

Осьминог готов. Он получился нежным, солоноватым и слегка пряным на вкус. Теперь его можно использовать для приготовления блюд из морепродуктов или подавать с кисловатым соусом и специями.

Как варить маленьких осьминогов

Многие люди любят употреблять в пищу морепродукты, которые обычно поступают в продажу потрошёные, очищенные, мороженные или охлаждённые. В нашем случае, это маленькие и охлаждённые осьминожки, потрошённые, но не чищеные. Сегодня я вам расскажу, как легко и просто их почистить и вкусно приготовить. В интернете в основном много информации о больших осьминогах.

Ингредиенты:

  • осьминоги (маленького размера) – 500 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • вода (очищенная) – 2 л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала посмотрим, что представляет собой осьминог. Это голова и щупальца. Проверим, хорошо ли он выпотрошен. Внутри, где дырочка должен был находиться стерженёк, но в нашем случае его уже нет. Вывернем наружу голову и убедимся, что там уже всё относительно чистое.
  2. Далее определимся, нужно ли снимать с осьминога коричневого цвета кожицу и как это сделать. Так как многие считают, что можно готовить, не убирая её. Посмотрев в интернете много информации на данную тему, поняла, что советов очень много, но они в основном подходят для осьминогов большого размера, а у нас маленькие.
  3. Сначала я хотела обдать их просто кипятком и снять кожицу, но передумала. Ведь у них очень тонкие щупальца и если мы начнём с них снимать кожицу, то они просто порвутся. К тому же от кипятка они сворачиваются, так как у них очень нежное мясо.
  4. Мы просто подденем ногтём кожицу и с головы начнём чистить. Щупальца мы трогать не будем. Их можно варить и не очищенными, так как это не критично. Таким образом, подготавливаем все осьминожки к варке.
  5. Голову можно отрезать, но лучше этого не делать. Так как это значительно упростит процесс приготовления. Поэтому если мы отделим голову от щупалец, то варить будет намного сложнее. После этого очищенные маленькие осьминожки промоем под краном.
  6. Возьмём железную кастрюлю среднего размера, нальём в неё необходимое количество чистой воды и поставим на плиту.
  7. Доведём до кипения, посолим и начнём варить наш морепродукт. Возьмём осьминожку за голову и начнём потихоньку опускать в кастрюлю с кипятком. Во время этого щупальца начнут закручиваться в красивые колечки. А только потом опустим его полностью.
  8. Варим все осьминожки не дольше 5 минут. Старайтесь не переваривать их, иначе мясо станет жёстким. Это также, когда варим кальмары.
  9. Через время скинем на дуршлаг отварные осьминожки и промоем под прохладной водой. Наш морепродукт готов к дальнейшему приготовлению.
  10. Из них можно сделать паэлью с морепродуктами. А также тёплый салат, но мы приготовим с пастой, скорее всего это будут спагетти. Далее сделаем томатный соус и смешаем с маленькими осьминогами и слегка протушим. Потом добавим сваренную пасту. Получилось очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится абсолютно всем.

Все морепродукты очень полезные и каждый по-своему. К тому же они готовятся настолько легко и просто, что с ними справится даже начинающий кулинар. Готовьте и наслаждайтесь приятным и нежным вкусом.

Полезные свойства продукта

Мясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.

Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.

Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.

К полезным свойствам осьминога относят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на органы зрения;
  • улучшение работы головного мозга;
  • косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
  • замедление процесса старения;
  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
  • профилактика онкологических патологий;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Противопоказания

Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:

  • формировании сыпи и гнойных образований на кожном покрове;
  • тошноте/рвоте;
  • ухудшении общего состояния организма, которое сравнимо с интоксикацией;
  • обострении болезней или скрытых патологий.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Существует риск отравления или занесения в организм паразитов, если мясо было некачественным или неправильно приготовленным. Ответственно отнеситесь к выбору поставщика и производителя морепродуктов. Учитывайте страну производителя, уровень загрязнения территорий, на которых обитал осьминог и прочее. Наиболее серьезная угроза, скрытая внутри лакомого морепродукта – ртутные соединения. Если количество опасных соединений будет превышено, то употребление деликатеса может закончиться летальным исходом. Проверяйте сертификаты поставщика, заключение санэпидстанции и знак качества на товар.

Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья

Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: