Сколько в среднем стоит тунец

Тунец

Как готовить

Тунец – жирная рыба, однако если ее передержать на огне она быстро сохнет. При покупке отдайте предпочтение свежей или герметично упакованной рыбе светло- или ярко-розового цвета. Тушка должна быть без вкраплений рыбьего жира и издавать приятный, свежий аромат. Из-за больших размеров тунец чаще всего продают в виде стейков. В Японии из него делают терияки, сашими и суши, в средиземноморской кухне – паштеты, суфле. Во всем мире тунец добавляют в закуски, салаты, пиццу, пасту.

Вариации приготовления рыбы

Запеченный тунец

Разогреть духовку до 220 градусов. Противень смазать растительным маслом. Тушку тунца нарезать на стейки, толщиной 2,5 см, уложить в форму, посыпать специями, солью, верх смазать сливочным маслом (предварительно растопленным). Выпекать 7-10 минут.

Жаренный тунец

Сковороду поставить на плиту, влить оливковое масло (3 столовые ложки), раскалить. Стейки тунца промыть под водой, отжать, протереть салфеткой. Жарить на среднем огне не более 12 минут, иначе они пересохнут. Волокна готовой рыбы должны расслаиваться и сохранять розовый цвет. Для улучшения вкуса рыбу панируют во взбитом яйце, а затем в бело-черном кунжуте.

Маринованный тунец

Филе разрезать на пласты, толщиной 2 см, уложить в стеклянную емкость. Приготовить маринад из двух частей соевого соуса и 1 части кунжутного масла, лимонного сока, соль – по вкусу. Рыбу перелить полученной смесью, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени слить маринад, слайсы подсушить. Подавать с зеленым луком под оливковым маслом.

Тунец – рыба универсального назначения, хорошо сочетается с рисом, овощами, жаренным и тушеным картофелем. Из ее мяса и хребта готовят вкусную уху. Бланшированный или зеленый горошек, свежие помидоры, сыр, яйца, огурцы и оливки гармонично оттеняют нежный вкус консервированного тунца.

После покупки или вылова, рыбу лучше готовить в этот же день. Максимум хранить 1 день в холодильнике. Для продления срока годности свежий тунец оборачивают в целлофан и замораживают. При этом, рыбные консервы сохраняются в течение двух лет.

Тунец представлен в продаже на прилавках магазинов круглый год. Однако наилучший период для его покупки – май-сентябрь. Свежая рыба имеет приятный мясной аромат, плотное филе розово-красного цвета. Коричневый оттенок около костей свидетельствует о том, что тушка лежит в супермаркете не первый день.

«Тунец с прованскими травами»

Ингредиенты:

  • черный молотый перец, соль – ¼ ч.л;
  • стейки тунца – 4 шт;
  • оливковое масло – 1 ч.л;
  • прованские травы – 2 ч.л;
  • сок лимона – 15 мл.

Способ приготовления: все ингредиенты смешать, натереть пряной смесью тунца, выложить на раскаленную сковороду. Готовить 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Украсить листьями салата.

Виды свежей рыбы и ее цена

В рыбном промысле участвуют сотни видов этого животного, которых можно поделить на следующие классы:

  • Осетровые. Содержат повышенное количество жира и имеют длинное тело. Кожа покрыта жучками, а кости представлены в виде хрящей. В кулинарии применяются практически все части тела. Их запекают, варят, жарят и добавляют в салаты. Имеют удлиненное тело. Кожа покрыта жучками. Вместо костей у рыб этого вида хрящи. В кулинарии используются почти все части тела. Самые популярные представители осетр, белуга и стерлядь обойдутся на рынке в Москве по 480, 890 и 960 руб/кг;
  • Лососевые. Тело, кроме головы, покрыто плотно прилегающей чешуей. Имеют второй спинной жировой плавник, когда мыжмышечные кости отсутствуют. Считается красным мясом с содержанием жира 28%. В продажу в Пятерочку и Магнит поступает в свежезамороженном виде в качестве нарезки по 300 гр и ценой 243 руб. Также представлена в развесном варианте (Кижуч, кета, горбушка) по 730 руб/кг. Используется в качестве закуски, ингредиента для салатов и горячего блюда;
  • Сиги. Отличаются крупной, серебристой чешуей и содержат всего 15% жира. Причисляются к белому мясу, которое имеет нежный вкус. В быту их коптят, жарят и припускают. В магазинах стоят по 378 руб/кг (Чир, муксун, омуль и сиг);
  • Карповые. К реализации поступают свежими, охлажденными, морожеными, копчеными, вялеными. Этот вид отличается вкусным мясом и быстрым размножением. За это и стал один из самых популярных для разведения в промышленных масштабах. Содержат в большом количестве мелкие (межмышечные) кости. В основном используется для приготовления жареных блюд. Стоимость в гипермаркетах Ашане, Лента и Перекресток 189 руб/кг (сазан);
  • Окуневые. Диетическая рыба, которая в свежем виде дает большое количество белка. Славиться своим приятным ароматом и вкусовыми свойствами. Подходит для первых блюд, а также для приготовления супов. Выставляется на прилавки по 420 руб/кг.

Имеющийся список позволяет не только разобраться в том, сколько стоит свежая рыба, но и узнать о существующих видах.

Критерии выбора

Итак, поскольку изделие выпускается в жестяных банках, то для начала надо рассмотреть саму тару. Она не должна иметь вмятин или других повреждений. Даже небольшое повреждение может быть признаком того, что вы не получите изделие надлежащего качества

Теперь обратите внимание на страну производителя, желательно, что бы производитель был из местности, которая близка к океану. Это дает большую гарантию, что тунец не подвергался заморозке и разморозке, что будет весьма полезно для сохранения всех ее положительных качеств

Поскольку это крупная рыба, то в банке не должно быть цельных кусков. Поскольку диаметр тары такого себе позволить не может. Если вам попадется такая продукция, то скорее всего вы приобрели подделку. Так же цвет мяса должен быть нежно-розовым, точно таким, как производитель представил его на упаковке. Вкус тунца обладает сладостью, не содержит большого количества соли. Кислого вкуса или послевкусия быть не должно. Так же не должно встречаться костей, в банке с настоящим тунцом будет только филе.

Если перед вами стоит выбор, какому виду отдать предпочтение, то больше пользы принесет вариант в собственном соку. Но он будет слегка пресноватым. Конечно, можно себя побаловать и вариантом в масле, но такую продукцию лучше употреблять не чаще, чем один или два раза в месяц.

Так же не всегда ориентируйтесь на цену. Как многие привыкли считать, что чем дороже, тем будет качественней. Здесь этот критерий не всегда работает. Может попасться и за большую сумму не вкусная рыба.

История и факты

Самый большой тунец пойман у берегов Новой Зеландии в 2012 году и весил 335 кг. Это крупная промысловая рыба, в которой крайне редко заводятся паразиты. Благодаря этому из ее мяса готовят большое количество изысканных сырых деликатесов. Жизнь тунца не предоставляется возможной без постоянного движения. Массивные боковые мышцы, веретенообразное, суженное к концу тело, спинной плавник в форме серпа, кожистый киль на хвостовом стебле обеспечивают быстрое и долгое плавание особи в Азовском, Японском, Черном, Баренцевом морях и Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Рыба держится большими косяками.

Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба (сельдь, скумбрия, сардина).

Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.

Обыкновенный (красный) тунец

Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.

Атлантический (черный) тунец

Отличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).

Голубой тунец

Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.

Желтоперый (желтохвостый) тунец

Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.

Белый (альбакор) тунец

Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.

Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.

Цена свежего

Недаром французы называют тунца морской говядиной. Дело в том, что тунец – довольно подвижная рыба и часто набирает скорость до 75 км в час. За счёт этого он имеет хорошо развитые мышцы, которые в большей степени составляют мякоть. Из-за выработки миоглобина они окрашены в красный цвет и по вкусу напоминают мясо.

Тунец активно применяется в кулинарии, его мякоть отлично подходит для приготовления множества рецептов. Рыбу тушат в сметане, запекают в душистых травах, маринуют со специями и варят из нее наваристый питательный суп. Тунец является чемпионом по содержанию легкоусвояемых белков, жирных кислот и витаминов.

Свежий тунец имеет упругое мясо с однородной структурой. Коричневые пятна, неравномерный или слишком тёмный окрас должны насторожить потребителя. Цвет сырой мякоти варьируется от розового до красного. Особенно ценятся куски с боковых сторон. Мясо с хвостовой части темного цвета и аромат имеет менее привлекательный.

Яндекс картинки

Тунец – крупная рыба, длина его тела может достигать 4,5 метров, а вес доходить до 700 килограммов. На рынке он продаётся разделанным на филе или нарезанным на стейки, и чем толще кусок, тем выше цена.

Сколько стоит замороженный

Выбирая замороженную рыбу в упаковке, следует обратить внимание не только на условия хранения, но и на дату и способ заморозки. Выловленный тунец подвергается шоковой заморозке

Это самый оптимальный вариант, так как замороженная таким способом рыба сохраняет полезные вещества в полном объёме. После этого в кратчайшие сроки рыбу экспортируют в торговые точки, оптовые склады и рыбные рестораны.

Принеся продукт домой, вскрывать упаковку не рекомендуется, нужно оставить её при комнатной температуре и дать оттаять естественным способом. После этого можно будет судить о качестве купленной рыбы. Если тунец выделяет мало жидкости, а форма остаётся прежней – деньги потрачены не зря.

Филе замороженного тунца обойдется потребителю в 500 рублей за 400 грамм, 1 килограмм рыбы будет стоить 1250 рублей. Полкило замороженных стейков можно приобрести за 370 рублей.

Яндекс картинки

Часто продавцы предоставляют скидки и устраивают акции. С одной стороны, это выгодно для покупателя, ведь можно прилично сэкономить, но в то же время есть возможность нарваться на недобросовестных продавцов, которые рады избавиться от продукции не первой свежести.

Химический состав

Пищевая ценность соленого и копченого тунца – 139 ккал на 100 г, отварного – 103 ккал, жаренного – 254 ккал. Рыба содержит 19 % жира и 22 % белка. В 100 г продукта содержится 400 % от суточной нормы кобальта, 180% хрома, 77,5 % ниацина, 40 % пиридоксина, 35 % фосфора, 33 % йода, 20 % тиамина, 19 % серы, 14 % калия.

Таблица № 1 «Пищевая ценность тунца»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 69,3
Белки 24,4
Жиры 4,6
Зола 1,7
Насыщенные жирные кислоты 1,3
Омега-3 0,42
Омега-9 0,23
Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта тунца»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 10,6
Пиридоксин (B6) 0,77
Тиамин (В1) 0,28
Рибофлавин (В2) 0,23
Токоферол (E) 0,2
Бета-каротин (A) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,006
Эргокальциферол (D) 0,001
Макроэлементы
Калий 350
Фосфор 280
Сера 190
Хлор 160
Натрий 75
Кальций 30
Магний 30
Микроэлементы
Железо 1,0
Цинк 0,7
Марганец 0,13
Медь 0,1
Фтор 0,1
Хром 0,09
Йод 0,05
Кобальт 0,04
Молибден 0,004
Никель 0,006
Селен 0,001

Тунец – уникальная костная рыба, способная поддерживать тепло в основных отделах своего тела. Она, как и большинство рыб, пропускает холодную воду через жабры, которые в 30 раз больше по площади, чем у других обителей водоемов. Кроме того, тунец имеет систему теплообмена, удерживающую тепло. Тело представителей скумбриевых покрыто параллельными кровеносными сосудами, обеспечивающими движение теплой и холодной крови в противоположных направлениях. Благодаря данной особенности тепло сохраняется в тканях, а не уходит через жабры.

Место покупки и стоимость

Приобрести свежую рыбу посетив следующие заведения:

  • рыбные магазины. Эти магазины есть в каждом городе и районе с несколькими десятками тысяч населения. Особым преимуществом является возможность приобретения живой особи, понравившейся клиенту. Для реализации такой услуги устанавливаются специальные аквариумы, откуда и ведется ловля. Общая сумма выставляется в зависимости от веса, когда за 1 кг нужно отдать 970 руб (Дорадо);
  • магазины. Сетевые магазины в основном реализую замороженный вариант, но иногда встречается и свежая рыба. Чаще всего представлена в виде карася и осетра (за 187 и 164 руб соответственно). Предприятие самостоятельно режет тушу на куски по 1-2 кг, для простой продажи. Однако, клиент в праве сам решить, какой кусок ему отрезать и окончательная стоимость будет исходя из выбранной массы;
  • Рынки. Продажей занимаются частные лица, предлагая более дешевый вариант. Например, за щуку и сибаса нужно заплатить всего 304 и 1180 руб/кг, соответственно. Сам товар является уловом небольших компаний или частных лиц;
  • рестораны. Данный продукт имеется практически в каждом ресторане, а самыми популярными вариациями являются рыба, поданная в кляре или собственном соку. В меню порция на одного человека выставлена по 650 и 490 руб. Готовиться исключительно из свежих продуктов (включая основной ингредиент). Также встречаются сазан и сиг, славящиеся своим вкусом и питательными свойствами.

Прочитав весь список можно сделать выбор о том, где и по какой цене приобрести свежую рыбу.

Потенциальная опасность

Представитель семейства скумбриевых может накапливать ртуть в частях тела. Из-за этого не рекомендуется употреблять в пищу крупные тушки, особенно беременным, при токсикозе, кормящим женщинам и подросткам. Данные категории наиболее уязвимы к ядовитому действию металла. Кроме того, тунец противопоказан людям с дисфункцией почек и аллергикам. Детям рыбу можно давать в пищу начиная с 12 лет, при этом ограничиться нормой 100 г в неделю.

Помните, на ранних этапах отравление ртутью, заражение протекает бессимптомно и в результате может нарушить координацию движений, работу речевого аппарата, слух, вызвать мышечную слабость и неврологические проблемы. Плод, развивающийся в утробе матери, как и грудной младенец, наиболее чувствительны к негативному влиянию тяжелого металла.

Химический состав продукта

Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.

Какие элементы входят в состав рыбы

Группа Вещества
Витамины А (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол)
Макроэлементы калий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор
Микроэлементы марганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден
Незаменимые аминокислоты триптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин
Заменимые аминокислоты цистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин
Насыщенные жирные кислоты миристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая
Ненасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая
Стеролы (стерины) холестерол (или холестерин)

Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.

Стоимость охлажденного

Свежесть рыбы в охлаждённом виде легко определить по жабрам. В лучшем случае они должны быть красного цвета. Мякоть упругая, при надавливании на неё пальцем не остаётся вмятины. Части мяса с покраснениями не должны пугать – это следы кровоизлияния, это является нормой.

Тунец будет в продаже круглогодично. Но безошибочно свежую рыбу можно приобрести в период с мая до конца августа. Не стоит брать обесцвеченное мясо стейков, а также если оно коричневого цвета.

Важно! Чтобы вкусно приготовить филе тунца, следует выбирать мясистые и толстые куски. Они будут сочными и нежными

Хранить филе этой рыбы следует по правилам:

  1. Обсушить мякоть бумажным полотенцем и уложить в ёмкость.
  2. Затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на нижнюю полку.

Яндекс картинки

Дольше 1 дня тунец хранить нельзя.

В России стоимость охлажденных стейков доходит до 1800 рублей за 1 килограмм.

Вывод

Тунец – крупная рыба с удлиненным, веретенообразным телом. Ареал обитания – теплые воды тропических, субтропических морей. Встречается в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Рыба плавает на больших глубинах, держится стаями. Благодаря совершенному строению тела и мощной кровеносной системе она быстро передвигается (до 77 км/ ч), поддерживая температуру крови на 2-3 градуса выше окружающей воды. Сегодня насчитывается 15 видов тунцов, из которых самыми популярными являются обыкновенный, атлантический, голубой, желтоперый, белый. Отличительной особенностью представителей скумбриевых, является высокое содержание белков 22 %. Жирность мяса составляет 19 %. Это ценная промысловая рыба, не подвергающаяся заражению паразитами. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, уникальные жиры омега-3, витамины A, B, D, E, хлор, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, магний, молибден, никель, селен, марганец, медь, фтор, железо, цинк, кобальт, йод, хром. Полезные свойства тунца: оказывает противовоспалительное действие, регулирует сахар в крови, уменьшает риск сердечных заболеваний, способствует регенерации слизистых оболочек, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье глаз.

Большой популярностью на мировом рынке пользуется консервированный тунец в растительном масле или собственном соку. Самым крупным потребителем рыбы считается Япония. Для поддержания здоровья организма рекомендуется потреблять минимум 100 г тунца в неделю. Предпочтение отдают молоди, поскольку крупные особи способны накапливать ртуть, которая особенно опасно влияет на здоровье детей, беременных и кормящих женщин. Перед употреблением рыбу очищают от костей и кожицы, подвергают обработке, подают с зеленью и свежими/солеными овощами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: