Как приготовить рыбу в духовке

Как приготовить рыбу в духовке — лучшие рецепты

Жареное филе лосося с чесноком и помидорами черри

Ингредиенты

  • 1 небольшая головка чеснока, лучше молодого;
  • немного оливкового масла;
  • 1 упаковка помидоров черри;
  • 4 филе лосося со шкуркой;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек мяты;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Разрежьте чеснок вдоль на тонкие дольки и поджарьте его на оливковом масле, пока он не размягчится. Добавьте к нему расплющенные помидоры и готовьте, пока они тоже не станут мягкими. Затем снимите с огня и выложите смесь в миску.

В другой сковороде подогрейте на среднем огне оливковое масло. Натрите кусочки лосося солью и перцем и выложите их на сковороду шкуркой вниз. Обжарьте в течение 3 минут, затем переверните, добавьте кружочки лимона и поджаривайте ещё 2 минуты. По желанию время приготовления можно увеличить.

Измельчите зелень и смешайте её с чесноком и помидорами. Перед подачей выложите заправку на филе лосося.

В лаваше­

Оригинальным блюдом, которое оценит вся семья, является рыбка в лаваше запеченная в духовке. Такую закуску хорошо готовить, чтобы подать ее затем на свежем воздухе. Получится быстрый сочный перекус. Есть можно без ножа и вилки – просто откусывая от порции. Для приготовления лучше всего взять филе некостистой рыбы, чтобы впечатление от блюда не испортили попавшие мелкие косточки.

Ингредиенты:

  • палтус – 1 тушка;
  • армянский лаваш или слоеное тесто – 3 листа;
  • сливочное масло – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • свежий укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Палтуса разделать на филе, отделить все кости.
  2. Помидор крупно порезать, укроп измельчить.
  3. Лаваш смазать маслом, по центру выложить палтуса, помидоры, укроп.
  4. Завернуть по очереди во все листы, чтобы филе было покрыто полностью, без отверстий.
  5. Обернуть фольгой, выложить на противень
  6. Запечь при 180 градусах 55 минут.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте — правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).

Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).

Этапы приготовления:

Промытое и обсушенное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.

Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.

Далее в сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.

Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.

Гарнир в виде рассыпчатого риса и бокал белого вина, что может быть лучше. Хорошего дня и приятного аппетита!

Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.

Этапы приготовления:

Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.

Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.

Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.

Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.

Затем овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.

Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.

Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.

Этапы приготовления:

Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут

Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.

Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.

Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.

Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.

Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.

Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Как вы успели заметить из моей подборки, в основном красную рыбу готовят в разделанном виде, отдельно филе или стейки. Просто так сокращается время приготовления в разы, чем запекать ее целиком. А в целом решать только вам.

Блюда, приготовленные с любовью, всегда удаются на славу. Удачи вам в ваших кулинарных творениях и до скорых встреч!

Очень вкусный фаршированный осетр в духовке

Осетр очень хорошо подходит для фаршировки, так как наделен толстой и грубой кожей. Размер небольшой рыбы в 2 кг позволяет уместить её в духовку и не потребует возиться с костями. Предлагаем рецепт с необычной и вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • Осетр размером – 2,5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Брюшко сёмги – 400 г.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Сливки – 100 мл.
  • Батон или пшеничный хлеб–100 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ч. л.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу. 

Процесс приготовления:

  1. Осетр должен быть чистым и выпотрошенным. Для данного блюда голову рыбы оставляем, а удаляем только визигу, проходящую сквозь позвоночник. Для этого при разделывании внутри делаем надрез в хряще позвоночника и вытягиваем её целиком. Если этого не сделать — при приготовлении вязига набухнет, вылезет из рыбы и может испортить весь внешний вид блюда.
  2. Рыбу натрём солью и перцем, сбрызнем соком лимона и внутри и снаружи и отставим в сторону.
  3. Для приготовления начинки в сливках замочим белый хлеб, предварительно срезав с него грубые корочки. Брюшки сёмги порежем на кусочки и сложим в глубокую емкость, добавим порезанный крупными квадратиками лук, зубчики чеснока, разделённый пополам укроп и отжатый от сливок батон. Измельчим всю массу погружным блендером, добавим яйцо и мускатный орех, соль, перец по своему вкусу, достаточно по щепотке, и ещё раз перемешаем. Если начинка получилась жидкая, добавьте пару ложек манки и подождите 10 минут, пусть крупа набухнет, можно манку и не добавлять.
  4. Помещаем в осетра подготовленный фарш, брюхо лучше зашить, начиная с хвоста. Оставим небольшое отверстие у головы 6 см. Ещё несколько ложек начинки добавим через него, потом возьмём рыбу за жабры и потрясём, чтобы начинка продвинулась ближе к хвосту, и фаршируем рыбу ещё. Когда рыба полностью заполнится начинкой — зашиваем рыбу до головы, хвост от нитки протянем через жабры, чтобы после готовности быстро её удалить. Если осталась начинка, можно через те же жабры заложить её в горловину.
  5. Завернём рыбу в фольгу, при необходимости используем два листа.
  6. Ставим подготовленную рыбу в нагретую духовку и готовим 40 минут при 180 градусах. По окончании этого времени открываем дверцу, разрезаем сверху фольгу или раскрываем, смазываем рыбу растительным маслом с помощью кисточки и допекаем ещё 20 минут в открытом виде.
  7. Готовую рыбу выкладываем на большое красивое блюдо, вокруг можно уложить свежие огурцы, порезанные брусочками, помидоры в виде бутонов цветов с зеленью и лимоном.

Партнёры по духовке

Рыба не нуждается в длительном запекании. Её естественными «партнёрами» по духовке являются овощи, ведь они тоже не терпят чрезмерной тепловой обработки.

Овощи не только чудесно дополняют и обогащают рыбный аромат, но и сами обогащаются новыми вкусами.

В духовке рыбу могут сопровождать картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, сельдерей, томаты.

Не обходится запекание и без ароматических растений  – петрушки, чеснока, укропа, кинзы. Вот только с ними следует знать меру. Избыток таких компонентов способен подавить рыбные ароматы.

Но самая необходимая приправа  – соль. Для рыбных блюд хороша соль крупного помола, а в некоторых случаях требуется морская соль.

В лаваше­

Оригинальным блюдом, которое оценит вся семья, является рыбка в лаваше запеченная в духовке. Такую закуску хорошо готовить, чтобы подать ее затем на свежем воздухе. Получится быстрый сочный перекус. Есть можно без ножа и вилки – просто откусывая от порции. Для приготовления лучше всего взять филе некостистой рыбы, чтобы впечатление от блюда не испортили попавшие мелкие косточки.

Ингредиенты:

  • палтус – 1 тушка;
  • армянский лаваш или слоеное тесто – 3 листа;
  • сливочное масло – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • свежий укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Палтуса разделать на филе, отделить все кости.
  2. Помидор крупно порезать, укроп измельчить.
  3. Лаваш смазать маслом, по центру выложить палтуса, помидоры, укроп.
  4. Завернуть по очереди во все листы, чтобы филе было покрыто полностью, без отверстий.
  5. Обернуть фольгой, выложить на противень
  6. Запечь при 180 градусах 55 минут.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Запекание целиком

Если речную рыбу приготовить целиком, получится эффектное и полезное угощение, достойное праздничного меню.

Караси в сметанном соусе

Мягкие сладковатые карасики в нежном сметанном соусе получаются питательными и сочными. Необходимый перечень продуктов: 1 кг небольших по размеру карасей, по стакану жирной 20% сметаны и молока, большая луковица, 5 ст. л. размягченного сливочного масла, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого в ступке перца, пучок зеленых елочек укропа.

Пошаговый способ готовки:

  1. Карасей выпотрошить, вымыть в прохладной воде и подсушить. Со всех сторон обмазать тушки размягченным маслом, посолить и поперчить.
  2. Лук нашинковать кольцами. Помельче изрубить зелень укропа.
  3. Уложить карасей с луком в форму для запекания и подрумянить в духовом шкафу 15 минут.
  4. Соединить сметану с молоком и солью. Залить сметанно-молочной смесью карасей и вернуть в духовку.
  5. Готовить 20 минут до сгущения подливы.
  6. Презентовать, посыпав рубленым укропом.

Карп в крекерной крошке

Карп во время приготовления становится мягким, а овощная начинка в брюшке дарит блюду сочность и восхитительный аромат. Крошка из крекера подарит тушке вкусную солоноватую корочку.

Составляющие компоненты для начинки 1,5 кг карпа: луковица, пара картофелин, 3 чесночных зубчика, кусочек тыквы весом 50 г, ½ стручка сладкого перца, 6–7 веток укропа, 1 ст. л. маложирной сметаны, щепотка соли и мускатного ореха, 1 ст. л. очищенного масла, 2 ст. л. растолченного крекера. Для рыбы: 4 ст. л. сметаны, по щепотке соли, кориандра и копченой паприки, 1 зубчик чеснока.

Карпа полностью очистить, выпотрошить и подсушить салфеткой. Перец без семечек нарубить соломкой. Тушку посыпать солью или полить немного соевым соусом. В тарелке перемешать чеснок с кориандром и паприкой. Пряной смесью натереть рыбину со всех сторон и оставить мариноваться на 45 минут.

Лук разрезать на четверти, а затем каждую четверть на полоски. Картофель поделить кубиками или брусками. Лук поджарить на масле до румяности и высыпать в миску к картофелю. Тыкву нарубить кубиками и высыпать к овощам, также добавить перец, рубленый укроп и чеснок. Посолить и всыпать в начинку мускатный орех. Выложить 1 ст. л. сметаны и перемешать до однородности. Нафаршировать карпа овощами, стянуть брюхо ниткой, а поверхность намазать сметаной.

Соленый или сырный крекер размять руками в крошку и посыпать ею рыбину. Сверху придавить руками, чтобы крошки хорошо прилипли к карпу. Выложить заготовку в рукав и стянуть края. Запекать при 180℃ 1 час, раскрыть рукав, посыпать поверхность укропом и подать к столу с картофельным воздушным пюре.

Вместо крекера можно использовать панировочные сухари

Судак с грибами

Нежная и вкусная мякоть судака отменно сочетается с ароматными грибами. Нужно: судак – 1,5 кг, крупная головка лука, 200 г свежих шампиньонов, ½ плода лимона, 3 ст. л. очищенного и 2 ст. л. талого сливочного масла, пучок петрушки или укропа, по вкусу мелкой соли и свежедробленого перца.

Способ готовки по шагам:

  1. Для начинки нарубить лук полукольцами, а грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук с грибами до мягкости, всыпать рубленую петрушку, посолить и поперчить. Все перемешать.
  2. Очистить и распотрошить карпа, вынуть жабры и натереть солью с перцем. Брюхо наполнить начинкой, скрепить края зубочистками. Вокруг тушки выложить оставшиеся грибы с луком. Побрызгать заготовку соком лимона и полить растопленным маслом.
  3. Готовить 25 минут в духовом шкафу, прогретом до 200℃. Выложить на блюдо, декорировать дольками лимона и оливками.

Интересно! Вместо шампиньонов можно использовать ароматные белые грибы в соленом или сушеном виде.

Под маринадом

Таким способом можно приготовить любую рыбу, но особенно вкусно получается лосось. Приготовление красной рыбы в духовке не занимает много времени, а на гарнир рекомендуется использовать рис с овощами (с горошком или кукурузой, например), чтобы угощение выглядело ярко и нарядно. В этом рецепте маринад для рыбы в духовке содержит горчицу, однако можно экспериментировать, выбирая, например, тертую морковку с большим количеством сладкой паприки.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 600 г;
  • дижонская (сладкая) горчица – 100 г;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Стейки хорошо промойте и выложите на бумажное полотенце.
  2. Противень выстелите листом фольги, смажьте его слегка маслом.
  3. Переместите стейки на противень, смажьте их смесью оливкового масла и горчицы со всех сторон.
  4. Посыпьте лосося сушеными травами, посолите. Отправьте филе запекаться при температуре 190С на протяжении 15-20 минут.

Минтай в хрустящем пряном кляре в духовке

Продукты:

  • минтай (готовое филе) – 800 г;
  • кинза свежая/сушеная – 1 пуч./2 ч. л.;
  • яйца (кат. СО) – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • приправы, специи, соль – по усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Порезать филе минтая ломтиками «на один укус» — шириной до 4 см.
  2. Измельчить зелень, пересыпать в чашу с высокими бортами. Добавить яйца, слегка взбить.
  3. Влить молоко, постепенно всыпать муку, сразу взбивая, чтобы не допустить появления комочков. Не забыть дополнить кляр солью. Можно также положить готовую приправу или смешать специи в произвольных пропорциях.
  4. Добавить майонез, перемешать. Консистенция – густая, но не плотная.
  5. Обмакнуть каждый кусочек минтая в кляр и разложить неплотно (в 1 «ярус», на некотором расстоянии друг от друга) на застеленный противень. Осталось только довести блюдо до готовности в духовке. Обычно на этой уходит 20 минут при «рабочей» температуре в 180 град.

Запечённый лосось с лимоном и пряными травами

j

Ингредиенты

  • 1 ½ кг картофеля;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка эстрагона;
  • 2 лимона;
  • целый выпотрошенный лосось (2 ½ кг).

Приготовление

Промойте и очистите картофель. Затем нарежьте его кружочками толщиной 0,5 см. Выложите картофель на противень, посолите и поперчите по вкусу. Противень должен быть достаточно большим, чтобы на нём уместилась рыба.

Разрежьте луковицу вдоль на шесть частей, выложите на картофель и полейте всё оливковым маслом.

Смешайте половину измельчённых трав с тёртой цедрой одного лимона. Сделайте по шесть надрезов по бокам лосося глубиной примерно 2 см. Каждое углубление посыпьте солью, перцем и начините лимонно-травяной смесью.

Слегка сбрызните рыбу оливковым маслом. Выложите её на картофель. Если лосось не умещается, то положите его по диагонали. Ничего страшного, если голова и хвост немного выходят за края противня.

Начините брюшко рыбы одним лимоном, нарезанным кружочками, и оставшимися травами. Поставьте противень в разогретую до максимума духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и запекайте ещё 30 минут.

Чтобы проверить готовность рыбы, проткните вилкой её самую толстую часть прямо за головой. Сосчитайте до 10, затем аккуратно выньте вилку и приставьте её к верхней губе. Если вилка горячая, значит, лосось готов.

Полейте рыбу соком второго лимона, сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу с приготовленными на пару овощами.

Запечённый карп под луково-томатным соусом

Понадобятся:

  • зеркальный карп (примерно 2 кг);
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • 4 луковицы;
  • 4 спелых крупных помидора;
  • 0,5 стакана муки (пшеничной);
  • специи (лавровый лист, мускатный орех, душистый перец, кориандр);
  • лимон;
  • нарубленная зелень (укроп).
  • горячая вода;
  • соль.

Выбранную рыбу потрошим. В первую очередь удаляем зеленовато-жёлтый желчный пузырь.

Затем тушку чистим, отделяем голову, плавники, хвост. Не забываем вырезать жабры. Это удобно сделать кухонными ножницами.

Разделяем тушку карпа на порционные стейки, солим-перчим.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем томаты блендером.

Луковицы очищаем, мелко шинкуем.

Разогреваем сковороду с маслом, припускаем лук. Как только он станет прозрачным, чуть присаливаем, добавляем специи, муку, перемешиваем. Через минуту вливаем томатную массу и перемешиваем.

Тушим соус несколько минут, помешивая и растирая ложкой комочки муки. Если соус начнёт нежелательно загустевать, добавляем немного горячей воды.

Выливаем часть соуса в глубокий противень, раскладываем там же стейки, поливаем их остатками соуса. Отправляем противень в прогретую духовку.

Запекаем (+160 °С) до готовности.

Подаём стейки на блюде, посыпав их зеленью. Предлагаем нарезанный на четвертинки лимон.

В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, спагетти или  гречневую кашу.

Как приготовить рыбу в духовке: советы и рецепты

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и вкусных способов приготовления данного продукта. Оно позволяет сохранить полезные вещества и аромат рыбы, придавая ей нежность и сочность.

Вот несколько полезных советов и рецептов, которые помогут вам приготовить вкусную рыбу в духовке:

Выбор рыбы

Для запекания в духовке лучше всего подходят рыбы с нежным мясом, такие как филе лосося, тилапии, трески или морской окунь. Рыба должна быть свежей и без запаха.

Приготовление рыбы

Перед запеканием рыбу нужно хорошо промыть, удалить чешую и чистить от внутренностей. Затем ее можно нарезать на порционные куски или оставить в целом.

Маринад

Для придания рыбе дополнительного вкуса и аромата можно использовать маринад. Для этого можно смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок, базилик и соль. Нарисуйте картины для маринада для измерения соли, базилика и витамина С. Рыбу следует выдерживать в маринаде в холодильнике от 30 минут до нескольких часов.

Запекание

Перед запеканием рыбу следует выложить на противень или в форму для запекания, предварительно покрытую фольгой или смазанную маслом. Затем рыбу можно посыпать специями или сверху положить ломтики лимона или лук. Перед запеканием рыбу нужно накрыть фольгой, чтобы поддержать влажность внутри.

Время запекания

Время запекания рыбы зависит от ее размера и толщины куска. В среднем рыбу нужно запекать при температуре 180-200 градусов Цельсия от 15 до 25 минут. Проверьте готовность, проколотой рыбу вилкой — ее должна легко разделиться и быть сочной.

Подача и сервировка

После запекания рыбу можно подавать на стол с лимонным соусом, свежим овощным салатом или отварным картофелем. Украсить блюдо можно веточкой зелени или каперсами.

Приготовление рыбы в духовке — это быстро, просто и очень вкусно. Следуя этим советам и рецептам, вы легко приготовите аппетитное блюдо для себя и своих близких.

Лучшая внутренняя температура для моллюсков

В дополнение к внутренней температуре рыбных стейков и рыбного филе существуют дополнительные рекомендации для моллюсков. Как и у других видов рыб, вы заметите, что многие из этих температур ниже, чем рекомендовано Министерством сельского хозяйства США.

Тем не менее, эти температуры обеспечат вам лучшая текстура и вкус. Как и в случае с другими видами рыбы, если вы покупаете омаров, крабов, морских гребешков и других моллюсков у доверенного мясника, вы должны безопасно готовить рыбу при более низкой температуре.

Кроме того, вы заметите, что у некоторых мелких моллюсков есть рекомендации, основанные на протоколы приготовления а не температуру ядра. Следуйте предложенным протоколам для достижения наилучшего результата с каждым видом моллюсков.

Лучшая температура для креветок

Отварить креветки до средний редкий. Креветки едва порозовеют.

Чтобы проверить внутреннюю температуру, вставьте термометр в несколько кусочков. Желаемая внутренняя температура 120 ° F (49 ° C). Если у вас есть несколько кусочков одинаковой температуры и все креветки одинакового цвета, вам не нужно проверять температуру каждого кусочка креветок.

Желаемая температура для омаров

Идеальная температура для целый лобстер 145°F (62 ° C). Это то же самое, если лобстера варят, готовят на пару или жарят на гриле. Чтобы проверить температуру омара, вставьте термометр в хвост. Рекомендуется проверять температуру каждого отдельного лобстера.

Если вы готовите только хвост омара и его разрезают по центру с обнаженным мясом, тогда лучшая температура составляет 140 ° F (60 ° C).

Чтобы избежать переваривания любого омара, снимите целого омара или хвост омара с огня, когда температура достигнет 130–135 °F. Накройте фольгой и дай отдохнуть пока не достигнет 140°F-145°F

Идеальная температура для гребешков

У морских гребешков одна из самых низких рекомендуемых внутренних температур. Их можно безопасно есть при температуре 120°F (49 ° C). Тем не менее, идеальная температура для употребления в пищу гребешков составляет 125 ° F (XNUMX ° F).51 ° C) до 130°F (54 ° C).

Гребешки могут быть довольно темпераментный при приготовлении пищи. Поэтому, чтобы получить идеальную температуру, рекомендуется не готовить гребешки до желаемой температуры, а вынимать их, когда внутренняя температура достигает 115°F. Затем дайте им постоять около 5-10 минут, пока они готовятся внутри.

Приготовление гребешков таким образом поможет вам избегать переваривания их. Когда морские гребешки перевариваются, они приобретают эластичную текстуру, которая может испортить вкуснейшее блюдо.

— Запеченный красный снэппер —

Смесь вина, фенхеля, лука, помидоров, базилика, орегано и запеченной рыбы моментально может перенести на берег Средиземного моря. Таким фирменным сусом повар Эндрю Циммерн натирает перед приготовлением красного снэппера.

Ингредиенты:

2 ч.л. семян фенхеля 1/2 чашки + 2 ст.л. оливкового масла 1 луковица фенхеля весом около 300 гр, очень тонко нарезать 1 маленький белый лук, нарезать кубиками 10 зубчиков чеснока, очистить и раздавить 2 ст.л. свежего орегано 10 листьев базилика 1 чашка сухого белого вина 450 гр. помидоров, нарезать 2 больших красных снэппера, почистить, выпотрошить Соль Свежемолотый перец 1 лимон, разрезать пополам

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 220 °C. Измельчить в ступке семена фенхеля. В большой сковороде разогрейте 1/2 чашки оливкового масла. Добавить молотые семена фенхеля, фенхель, лук, чеснок, орегано и базилик и готовить, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавить вино и помидоры и тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится, около 5 минут. Остудить.

Рыбу обсушить. Под углом в 45 градусов с обеих сторон рыбы сделать надрезы. Натереть рыбу оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла и переложить на решетку, установленную над листом для выпечки. Приправить солью и перцем. 2 чашки соуса переложить в небольшую миску, приправить по вкусу соком лимона. Натереть соусом рыбу внутри и в местах надрезов. В зависимости от веса запекать рыбу 25-35 минут до готовности.

— Сибас с соляной шубе —

Томас Келлер предпочитает покрывать целую рыбу толстым слоем соли и запекать ее под соляной коркой. Готовую рыбу шеф поливает томатной сальсой.

Ингредиенты:

340 гр. помидоров черри 1 ст.л. измельченного лука-шалот 1/2 чашки оливкового масла 4 ч.л. свежего лимонного сока Морская соль Свежемолотый черный перец 6 больших яичных белка, слегка взбить 7 чашек соли + для приправы 1/4 чашки молотого фенхеля 2 сибаса весом около 500 гр. каждый, выпотрошить 550 гр. цуккини 2 зубчика чеснока, тонко нарезать 1/2 чашки листьев базилика

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 °C. В средней кастрюле довести воду до кипения. На помидорах сделать надрез в форме X. Ошпарить помидоры в кипятке в течение 5 секунд и переложить в миску с ледяной водой. Слить воду, помидоры очистить. В маленькой миске смешать помидоры, лук-шалот, 2 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока, приправить солью и перцем. Охладить.

В большой миске смешать яичные белки с 7-ю чашками соли, фенхелем и 3/4 стакана воды до тех пор, пока смесь не начнет напоминать влажный песок. В овальной форме для выпечки распределить по дну соль слоем около 1,3 см. Выложить обе рыбы, сверху и вокруг присыпать их оставшейся солью. Там, где расположена самая толстая часть рыбы, проделать в корке отверстие. Выпекать 25-30 минут, пока термометр, вставленный в отверстие, не зафиксирует 54 °C. Рыбу переложить на блюдо, дать отдохнуть 10 минут.

Цуккини разрезать вдоль на четыре части, вынуть семена. Нарезать каждую часть небольшими, 2,5-сантимеровыми кусочками. В маленькой кастрюле смешать цуккини с 6 столовыми ложками оливкового масла, чесноком, довести до кипения на сильном огне. Добавить 1/2 чашки листьев базилика и готовить 1 минуту. Переложить смесь в блендер. Добавить оставшиеся 2 чайные ложки лимонного сока и 1 чайную ложку соли, смешать в пюре.

В основание корки из соли вставить зазубренный нож и аккуратно ее разрезать. Переложить рыбу на доску, снять кожицу. Выложить рыбу на тарелку. Полить рыбу томатной сальсой, рядом выложить ложку овощного рагу ищ цуккини и подавать.

Что выпекают с конвекцией

Режим «Конвекция» в духовке не всегда является лучшим выбором для выпечки. Он хорошо подходит для песочных тестов, дрожжевой выпечки и воздушных бисквитов типа классического. Однако, для теста на основе масла, например, кексов, маффинов или пирожков, этот режим не совсем подходит. Это связано с тем, что при конвекционной выпечке, воздух циркулирует быстрее и более равномерно по духовке, что может привести к неоднородным результатам при выпечке теста на основе масла. Чтобы избежать проблем с выбором режима при выпечке, стоит следовать указаниям в рецепте и, возможно, экспериментировать с разными режимами, чтобы найти оптимальный для каждого конкретного случая.

Как запечь красную рыбу в духовке — советы шеф-поваров

Блюда из красной рыбы в духовке разнообразны и аппетитны. Одних только видов деликатесной рыбы можно насчитать более сотни. Из нее готовят котлеты, запеканки, блюда в рукаве, знаменитые стейки. Семгу и лосось часто запекают под разнообразными маринадами, соусами, подают с овощами и изысканными гарнирами.

Чтобы красная рыба в духовке получилась особенно вкусной, нужно знать некоторые секреты шеф-поваров:

  • Отдавайте предпочтение не замороженной, а охлажденной рыбе – она получится сочнее и вкуснее.
  • Семгу, форель, лосося можно пожарить, обваляв в муке, но лучше всего подавать их в печеном виде.
  • Если хочется придать большей кислоты соусу или маринаду для семги или форели, добавьте немного белого вина или лимонный сок. Некоторые предпочтут сделать его с каплей уксуса.
  • Не стоит держать стейки и филе слишком долго в духовом шкафу – они будут сухими и невкусными. На приготовление должно уйти не более 25 минут, для целой тушки не более часа.

Узнайте больше рецептов,­­­­как запечь рыбу в духовке.

Еще пара интересных рецептов запеченной рыбы в духовке

С имбирем в рукаве

Рецепт хорош для пресноводной рыбы. Используется свежий имбирь, который напрочь «забьет» характерный запах речной рыбы (тины).

Для 1 кг рыбы возьмите свежий имбирь около 4-х см и 2 ст. ложки сметаны. Имбирь очистите и нарежьте пластинами.

Подготовленную рыбу обсушите и натрите солью, внутрь положите имбирь.
Обмажьте со всех сторон сметаной. Заверните в фольгу (можно в рукаве, то не забудьте проколоть сверху небольшую дырочку) и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, через 20 минут откройте фольгу (вытащите из рукава)

В соляной корке

Оригинальный и очень рациональный способ приготовления рыбы в духовке, который в своей простоте даст фору любому другому — рыба в соли, которая запекаясь, превращается в корку, отлично удерживающую влагу. Фольга в данном случае избыточна, используется разве что в качестве «подстилки». Для приготовления возьмите целую рыбу, крупную соль (лучше морскую) из расчета 1 кг на 1 кг рыбы, по пучку зелени петрушки и укропа, яичный белок (2 на 1 кг рыбы) и цедру 1 лимона.

В брюшко подготовленной рыбы положите всю зелень. Слегка взбейте белки и смешайте их с солью и цедрой. Дайте немного постоять. На противень постелите фольгу и распределите по ней ровный слой из половины соляной пастообразной смеси. Сверху выложите рыбу, покрыв ее второй половиной соли.

Выпекайте в разогретой до t 200 духовке маленькую рыбу минут 20, большую около 40 минут. Затем освободите готовую рыбу из соляного плена — постучите тяжелой рукояткой ножа, и корка сломается.

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Начинающим кулинарам полезно знать, что свежая рыба не обладает выраженным рыбным ароматом, ей свойственна эластичная и упругая текстура. Филе хорошего качества ярко-оранжевого цвета, но не красное и не бледно-розовое. Несвежий товар — если при нажатии пальцем на мясо остается вмятина, на поверхности рыбьих глаз имеется серая пленка, от тушки слышен характерный неприятный запах или слишком сухая чешуя.
  • Когда невозможно приобрести свежий продукт используйте замороженную рыбу. Но она во вкусовых качествах уступает свежей семге. Замороженную тушку размораживайте медленно, на нижней полке холодильника без применения горячей воды или микроволновой печи.
  • Вкусной получится семга, если ее замариновать в соевом соусе или белом сухом вине с лимонным соком. Идеальными приправами для нее станет мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
  • Соблюдайте время приготовления, чтобы не пересушить рыбу. Ее нельзя слишком долго подвергать термообработке. Время готовки зависит от способа приготовления и размера тушки, ее достаточно готовить от 20 до 40 минут. Например, целая тушка запекается 35-40 минут при 180-200 градусах, стейки — 20 минут при 160 градусах. Семгу запекают на противне, в рукаве, в фольге, специальных формах или горшочках. Готовой рыба считается, если мясо легко отходит от костей и кожи.
  • Красная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом. Ее просто заливают сливками или делают подливу из сметаны и сливочного масла. Загустить соус можно мукой или натертым сыром.
  • Отлично сочетается семга с жареным луком и грибами, брокколи и кабачками. А самый простой гарнир, который можно приготовить одновременно — это картошка.

Рецепты морской рыбы в духовке

Есть много вкусных, простых и быстрых рецептов. Следуя пошаговому приготовлению, в результате можно получить кулинарный шедевр, который удивит и порадует изысканным, нежным вкусом.

Хорошо готовить тушку целиком, так она получается сочнее. Для того чтобы она полностью пропеклась, нужно сделать в некоторых местах поперечные разрезы. Если рыба крупная, то лучше нарезать её порционными кусками, так блюдо удобнее будет подавать к столу и кушать. Разделка на филе тоже подойдет. Нежная мякоть, запечённая под хрустящей сырной корочкой, получается невероятно сочной, нежной и мягкой.

Часто в рецептах применяется фольга, кулинарный рукав или пергамент. Рыба получается варёной внутри и с румяной корочкой снаружи. Это отличный вариант ужина для тех, кто следит за фигурой и ведёт здоровый образ жизни.

Стейки лосося, запечённые в сливочном соусе

Блюдо получается не только полезным, но и вкусным. Нежная, маслянистая мякоть лосося гармонично сочетается со сливочным соусом. Рыбка получается настолько нежной, что буквально тает во рту.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Лосось 300 г
  • Лимонный сок 40 г
  • Сливки 300 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Мука 20 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чтобы куски лосося не остыли за то время, пока готовится соус, нужно плотно завернуть их в фольгу и раскрыть только перед подачей к столу.

На порцию

Калории: 192 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 4.2 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбные кусочки почистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Посыпать солью, перцем и втереть их руками. Оставить на 15-20 минут, чтобы мясо как следует просолилось.

  • Чеснок почистить, ополоснуть водой и обжарить в масле. Затем выловить и выкинуть. В чесночное масло выложить рыбку и жарить с каждой стороны до образования золотистой корочки около 2 минут. Застелить форму для запекания фольгированной бумагой и переложить в неё рыбные куски, запечь в духовке в течение 5 минут при температуре 190 градусов.

  • В сковороду, где готовился лосось, выложить муку и кусочек сливочного масла. Тщательно размешать, чтобы не образовалось комочков, и влить тонкой струйкой сливки. Не доводя до кипения, дать соусу загустеть и снять с огня.

  • Соус посыпать солью и специями, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

  • Влить лимонный сок и хорошо перемешать.

Выложить в сервировочное блюдо, полить соусом и присыпать рубленой зеленью. Подавать блюдо желательно горячим.

Яндекс картинки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: