Сколько варить минтай?

Как правильно варить мяту в холодной или горячей воде: советы и рекомендации

Минтай для детского меню

Идеальная диетическая рыбка для вашего малыша — безусловно минтай. Он полон витаминами и минералами. Рыба доступна к приготовлению множества блюд. Варить рыбу минтай — легко! Мы рассмотрим рецепт для детей.

Ингредиенты:

  1. Филе минтая — 300 гр.
  2. Вода.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1шт.
  5. Соль — щепотка.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в расчете на 100 грамм:

  • Белки — 11.4 г
  • Жиры — 5 г
  • Углеводы — 9.6 г
  • Калорийность — 15 ккал

Количество порций – 2.

Время подготовки продуктов – 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

яндекс картинки

Рецепт приготовление:

  1. Рыбу нарезать на средние кусочки, посолить.
  2. Нарезать лук кольцами, натереть на терке морковь.
  3. Форму для запекания рыбы смазываем маслом растительным, обжариваем морковь и лук. Укладываем сверху минтай.
  4. Смазываем минтай сметаной, можно посыпать укропом. Наливаем немного воды (буквально пол стакана).
  5. Выпекаем блюдо 20 минут, при температуре 200 градусов.

Как вкусно варить минтай в пароварке?

Чтобы приготовить рыбу по-настоящему вкусно, придется немного постараться. Лучше всего она получается в пароварке, хоть такой подход и требует больше времени. Для его экономии следует использовать не куски продукта, а очищенное от всего ненужного филе.

  • На 700 г минтая нам понадобится лимон, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого или черного перца, пара луковиц, 0,5 чайной ложки соли и несколько веточек укропа. Укроп можно заменить петрушкой, тогда аромат зелени будет более выражен.
  • Рыбу моем, чистим, отрезаем все лишнее. Работа ведется с чистым филе или порционными кусками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем или хотя бы срываем с веточек. Лимон моем и нарезаем вместе с кожурой очень тонкими пластинками, удаляя семена.
  • В чашу пароварки равномерным сплошным слоем выкладываем лук, на него перец и лавровый лист. Далее следует слой рыбы, которую присаливаем. Сверху выкладываем лимон, который присыпаем зеленью.
  • Пароварку запускаем на 30-40 минут в зависимости от ее мощности и скорости разогрева. Не стоит переживать за то, что продукт будет передержан, хуже он от этого не станет.

Чтобы блюдо получилось не только вкусно, но еще и полностью соответствовало индивидуальным предпочтениям, можно попробовать ввести свои ингредиенты или заменить ими существующие. Главное, не использовать слишком душистые травы и острые приправы, они могут перебить натуральный аромат и вкус рыбы.

Филе минтая

Для того чтобы приготовить филе минтая, вам потребуется всего лишь несколько ингредиентов и немного времени. Самое главное в этом процессе — правильно определить время варки филе минтая.

Чтобы филе минтая было сочным и нежным, его следует варить не слишком долго, чтобы не пересушить рыбу. Обычно на варку филе минтая уходит около 15-20 минут. Это достаточно времени, чтобы рыба стала мягкой и приобрела приятный вкус.

Простой способ варки филе минтая предполагает использование обычного кастрюльного горшка или сковороды с толстым дном. Затем необходимо налить воду в горшок или сковороду и принести ее к кипению. После этого аккуратно поместите филе минтая в кипящую воду и варите его указанное время.

Ингредиенты Время варки Запах
Филе минтая 15-20 минут Приятный

После указанного времени достаньте филе минтая из кипящей воды и оставьте его немного остывать. Подавайте филе минтая с соусом или приправой по вашему вкусу.

Теперь у вас есть простой и банальный способ варки филе минтая. Попробуйте его приготовить и насладитесь вкусом нежного и сочного рыбного блюда!

Что приготовить из минтая?

Из полезного продукта кулинары могут сделать разнообразные блюда. Мы рассмотрим 3 самых простых рецепта.

Жареные котлеты

Вкусные, аппетитные котлеты насытят организм питательными элементами.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г минтая;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 1 лук;
  • 80 г батона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. цельнозерновой муки;
  • щепотка соли;
  • перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Заранее размораживаем филе минтая.
  2. Наливаем в миску молоко, замачиваем в нём батон, чтобы он размок.
  3. Размороженную тушку нарезаем на мелкие кусочки и перекручиваем через мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Туда же выкладываем нарезанный лук, чеснок, батон.
  5. В подготовленный фарш добавляем специи и сырое яйцо. По желанию кидаем измельчённую зелень.
  6. Перемешиваем массу, формируем котлеты, сразу же обваливаем в муке.
  7. Ставим сковороду на среднее пламя, наливаем подсолнечное масло. Выкладываем заготовки и обжариваем с обеих сторон по 4-6 минут.

Готовые котлеты с румяной корочкой по желанию подаём с картофельным пюре и украшаем укропом.

Минтай на овощной подушке

Лёгкое в приготовлении и очень вкусное блюдо подходит для семейного обеда или ужина. Овощи используют по своим вкусовым предпочтениям — свежие или замороженные.

Для приготовления насыщенного блюда нам понадобится:

  • 750 г минтая;
  • 400 г цветной замороженной капусты;
  • 300 г стручковой замороженной фасоли;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 ст. л. растительного масла (желательно, чтобы оно было рафинированное);
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка соли;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Поэтапное приготовление:

Размораживаем рыбу в холодильной камере, сливаем воду, саму тушку протираем кухонной салфеткой.
В керамической посуде перемешиваем сушёный тимьян, соль, кардамон, лимонный сок, растительное масло. Обрабатываем готовой смесью кусочки рыбы и оставляем постоять на 30-45 минут.
В форму для запекания выкладываем стручковую фасоль и цветную капусту

Приправляем ингредиенты любыми специями, приправами, добавляем немного масла.
Чистим лук, промываем, нарезаем на кольца, выкладываем в форму с фасолью и капустой.
Наливаем немного масла, поверх выкладываем кусочки минтая.
Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на полчаса при 180 градусах.
Спустя время осторожно убираем фольгу и ставим форму обратно в духовой шкаф ещё на 15 минут.
Выкладываем рыбу на плоское блюдце, украшаем укропом и свежими овощами.

Тушёный минтай с овощами

Полезное блюдо насытит организм и придаст сил на весь день.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг минтая;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 шт. моркови;
  • 7 шт. помидоров;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем свежую рыбу, срезаем плавники, удаляем потроха, промываем и вытираем кухонным полотенцем.
  2. Выкладываем тушку в глубокую миску, добавляем любые специи и приправы, поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на четверть часа.
  3. Займёмся овощами. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Чистую морковь натираем на крупной стороне тёрки.
  4. Ставим сковороду на среднее пламя, вливаем немного растительного масла, добавляем овощи и обжариваем их до золотистого оттенка.
  5. Хорошенько моем помидоры, удаляем плодоножки, нарезаем брусочками. Затем выкладываем заготовки в блендер и измельчаем в кашицу.
  6. Готовый томат выкладываем в сковороду с содержимым. Сюда же наливаем немного воды и доводим массу до кипения.
  7. За 5 минут до готовности сыпем соль, перемешиваем. Затем снимаем сковороду с огня.
  8. Вливаем часть соуса в жаропрочную ёмкость, сверху выкладываем маринованные кусочки минтая.
  9. Заливаем рыбу оставшимся соусом, помещаем в духовку и оставляем запекаться на полчаса при 200 градусов.

Готовое блюдо можно подавать с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Варить минтай совсем несложно. Главное, знать, сколько времени уделять термической обработке, чтобы получить ароматное, полезное блюдо.

Как и сколько варить минтай?

Отличительной чертой минтая является минимальное количество костей. Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами

При варке минтая важно учитывать, что рыба способна максимально впитывать в себя вкусы дополнительных ингредиентов. Сохранить традиционные вкусовые характеристики можно, если добавить в воду только соль

Нюансы приготовления минтая:

перед варкой минтай надо разделать и промыть дважды (хвост, чешуя, голова и внутренности удаляются, а после разделывания рыбу надо обязательно промыть повторно с внешней и внутренней стороны); если минтай заморожен, то перед варкой его надо обязательно разморозить (ни в коем случае не стоит закладывать мороженную рыбу в кипящую воду, в противном случае ее кожа быстро потрескается, мясо будет менее насыщенным и ароматным, а разварится она практически мгновенно); при разделывании минтая важно не повредить желчный пузырь (в противном случае желчь быстро впитается мясом, и рыба приобретет горький вкус); воды для варки минтая надо брать максимальное количество, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу; доводить воду до кипения можно на сильном огне, а после закладывания рыбы его надо уменьшить до среднего уровня; закладывать минтай надо в кипящую воду, предварительно посоленную по своему усмотрению (если положить минтай в холодную воду, то он быстро разварится); в процессе варки не стоит накрывать емкость с минтаем крышкой (варится минтай быстро, а закрытая крышка ускорит тот процесс, из-за чего можно переварить рыбу); чтобы не испортить традиционные вкусовые характеристики минтая, рекомендуется в процессе варки добавлять минимальное количество специй (оптимальный вариант – соль и лавровый лист); если целью варки минтая является придание ему пикантного вкуса и аромата, то можно сочетать рыбу с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком; в процессе варки минтай хорошо сохраняет свою форму, а переварить его довольно сложно (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество растительного масла); сварить минтай можно в обычной кастрюле, на пару в пароварке, скороварке или мультиварке; при варке минтая в мультиварке рекомендуется предварительно не только посолить рыбу, но и сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и растительного масла; если в скороварке или мультиварке минтай варится с добавлением других ингредиентов, то время его приготовления может увеличиться (ориентироваться надо на продукты с максимальным временем приготовления); проверить готовность минтая можно по степени отделения мяса от костей и его цвету (если мясо белое и легко отделяется от основной кости, то рыба готова). Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке

Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Процесс варки надо осуществлять в соответствии с традиционными правилами

Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке. Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Процесс варки надо осуществлять в соответствии с традиционными правилами.

Минтай с гарниром

Порой очень важно знать, что приготовить “по-быстрому”. Рыба с гарниром — восхитительный ужин, самое главное — быстрый

Познакомимся с прекрасными рецептами рыбы, приготовленной с гарниром.

Минтай с гарниром из репчатого лука и свежей морковки

Ингредиенты:

  1. Минтай — 3 шт.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Паста томатная — 2 ст.л
  4. Помидор — 1 шт.
  5. Репчатый лук — 1 шт.
  6. Вода — 1 стакан
  7. Уксус (9 %) — 2 ст.л.
  8. Мука — 4 ст.л.
  9. Сахар — 1 ч.л.
  10. Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  11. Лавровый лист — 2 листика
  12. Соль, перец, приправы (гвоздика, паприка, любые другие) — по вашему предпочтению.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в расчете на 100 грамм:

  • Белки — 32,7 г
  • Жиры — 4,6 г
  • Углеводы — 5 г
  • Калорийность — 176 ккал

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

яндекс картинки

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную рыбу нарезать на маленькие кусочки (примерно по 5 см).
  2. Минтай перекладываем в миску, посыпаем приправами, солью, перцем. Всё хорошенько перемешиваем, оставляем на 10 минут для маринования.
  3. Морковку натираем на терке, режем лук, помидоры. Все ингредиенты обжариваем в течение 7 минут.
  4. В поджарку добавляем томатную пасту предварительно разбавленную водой, лавровый лист, перец и гвоздику. Тушить 5 минут. Далее вливаем уксус, перемешиваем.
  5. Минтай панируем в муке, обжариваем до характерной золотистой корочки.
  6. Сверху на рыбу выкладываем наш соус. Добавляем пол стакана воды, тушить 10 минут под крышкой на слабом огне.

Минтай по-польски

Главный секрет данного рецепта — сочное, нежное филе рыбы под вкуснейшим плотным соусом. Такое блюдо как никогда подходит для гостей или праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Минтай 1 кг.
  2. Вода 1 литр.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук репчатый — 1 головка.
  5. Яйца вареный — 3 шт.
  6. Масло сливочное — 80 гр.
  7. Мука — 3 ч.л.
  8. Лист лавровый — 2 шт.
  9. Соль, перец — по усмотрению.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в расчете на 100 грамм:

  • Белки — 21,5 г
  • Жиры — 4 г
  • Углеводы — 3 г
  • Калорийность — 133 ккал

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Время приготовления: 40 минут.

яндекс картинки

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленный минтай нарезаем крупными кусочками (8см).
  2. Лук, морковь нарезаем большими ломтиками и отправляем в кастрюлю с водой. Варим 7 минут.
  3. После закипания бульона добавляем рыбу и варим ещё 10 минут.
  4. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем кубиками.
  5. Достаем рыбу из бульона и отделяем от костей.
  6. Тем временем приготовим соус: сливочное масло отправляем на сковороду, обжариваем муку (минуту), укладываем тонким слоем яйца и подливаем рыбный бульон. Варим 5 минут. Сверху посыпаем зеленью и приправами.
  7. Поливаем минтай соусом. Готово!

Минтай с овощами, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  1. Минтай — 2 шт.
  2. Помидоры — 2 (крупные).
  3. Крупная морковь — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Фасоль (зеленая стручковая) — 80 гр.
  6. Баклажан — 1 шт.
  7. Перец болгарский — 2 шт.
  8. Растительное масло — 3 ст.л.
  9. Паста томатная — 2 ст.л.
  10. Вода — 0,5 стакана.
  11. Приправы: смесь трав, перец черный, укроп, петрушка, лавровый лист — по вашим вкусовым предпочтениям.
  12. Соль — щепотка.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в расчете на 100 грамм:

  • Белки — 9 г
  • Жиры — 5 г
  • Углеводы — 6 г
  • Калорийность — 87 ккал

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 15 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Яндекс картинки

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем все ингредиенты: рыбу чистим, потрошим, нарезаем на кусочки. Овощи тщательно моем.
  2. Натираем морковку на крупной терке или для корейской моркови.
  3. Режем репчатый лук кольцами.
  4. Фасоль обдаем кипятком.
  5. Болгарский перец режем соломкой средней толщины.
  6. Все овощи обжариваем до полуготовности, солим, перчим, добавляем приправы. Специи вы можете выбрать по своему вкусу.
  7. Готовые обжаренные овощи отправляем на форму для запекания. Делаем так: сначала укладываем слой овощей, затем минтай, потом опять овощи — совсем тонкий слой.
  8. Запекаем 20 минут при температуре духовки 190 градусов.

Рыба, отваренная в молоке в мультиварке

Компоненты:

  • белая рыба (треска, минтай, пикша) – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • лук – 100-150 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, очертив также круг по периметру, чтобы создать границу, выше которого молоко не поднимется.
  2. Разморозьте рыбу, при необходимости нарежьте на порционные куски, натрите солью и специями, положите в чашу мультиварки.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, засыпьте им рыбу.
  4. Влейте молоко и воду.
  5. Запустите мультиварку в режиме тушения на 30-35 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту рыбу можно, полив соусом, оставшимся в чаше мультиварки. Подойдет и белый соус.

Для его приготовления растопите 10 г масла, обжарьте в нем столовую ложку муки, затем влейте тонкой струйкой стакан молока, посолите и поперчите соус, добавьте щепоть мускатного ореха. Когда соус загустеет, процедите его и используйте в качестве подливы.

Сколько минут варить минтай

Минтай — доступный морепродукт, широко используется в кулинарии и является универсальным продуктом. Из него готовят первые блюда, он становится вкусным дополнением к любому гарниру, может выступать начинкой для пирогов и запеканок.

Но чтоб при тепловой обработке рыба сохранила все полезные вещества, необходимо придерживаться правильного временного интервала готовки.

Способ Время варки, мин(Охлажденный продукт) Время варки, мин(Замороженное филе)
в кастрюле 8-10 25
в пароварке 20-25 30-35
в мультиварке 40-60 60

Точное время варки рыбного филе зависит от размера готовящихся кусочков, а также вида кухонной техники. Основным показателем готовности продукта станет легкое отделение мяса от кости. А если еще при этом цвет филе белый, то рыба полностью готова.

В случае с замороженным продуктом, перед варкой его все-таки лучше разморозить, т.к. в кипящей воде кожа рыбы быстро потрескается, а мясо мгновенно разварится и потеряет аромат и насыщенность. Готовить замороженное филе можно, если на 100% уверены, что оно качественное.

Как варить минтай в кастрюле?

  • Ингредиенты: минтай — 2 шт, вода — 1 литр, соль — по вкусу, специи — по вкусу.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 79 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Благодаря своим вкусовым качествам и практически отсутствием костей в меся, минтай часто готовят под любые гарниры, а молодые мамы варят для своего ребенка. Рассмотрим самый простой и быстрый способ, как вкусно сварить минтай, чтобы сохранились все вкусовые качества рыбы:

  • Первым делом рыбы необходимо заранее разморозить (за несколько часов до варки достав из морозилки, при комнатной температуре).
  • Если рыба куплена целиком, то необходимо её разделать: чистим от чешуи, отрезаем голову, хвост и плавники, вспарываем брюхо и достаем все внутренности, после чего тщательно промываем тушку холодной водой. Далее тушку разрезают на кусочки 2-3 см толщиной, если было куплено филе, то его также разрезают на продольные кусочки толщиной 2-4 см.
  • Подготовленный минтай кладем в кастрюли и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу и уровень воды был на несколько сантиметров выше рыбы, и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, добавляем в воду 2-3 лаврового листа и соль по вкусу.
  • Варим минтая в течении 10 минут до готовности (если варится филе, порезанное на маленькие кусочки, то время варки можно уменьшить до 5-7 минут).
  • Сваренный минтай достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу. Также к рыбе можно приготовить или использовать готовый соус для рыбы.

Как сварить минтай в кастрюле

Юлия Сабинова
Благодаря своим вкусовым качествам и практически отсутствием костей в меся, минтай часто готовят под любые гарниры, а молодые мамы варят для своего ребенка. Рассмотрим самый простой и быстрый способ, как вкусно сварить минтай, чтобы сохранились все вкусовые качества рыбы.

Время на подготовку 5 минуты минут

Время приготовления 10 минуты минут

Общее время 15 минуты минут

Блюдо Морепродукты

Кухня Европейская кухня

Порции 2 порции

Калории 79 ккал

Инструкции 

  • Первым делом рыбы необходимо заранее разморозить (за несколько часов до варки достав из морозилки, при комнатной температуре).
  • Если рыба куплена целиком, то необходимо её разделать: чистим от чешуи, отрезаем голову, хвост и плавники, вспарываем брюхо и достаем все внутренности, после чего тщательно промываем тушку холодной водой. Далее тушку разрезают на кусочки 2-3 см толщиной, если было куплено филе, то его также разрезают на продольные кусочки толщиной 2-4 см.
  • Подготовленный минтай кладем в кастрюли и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу и уровень воды был на несколько сантиметров выше рыбы, и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, добавляем в воду 2-3 лаврового листа и соль по вкусу.
  • Варим минтая в течении 10 минут до готовности (если варится филе, порезанное на маленькие кусочки, то время варки можно уменьшить до 5-7 минут).
  • Сваренный минтай достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу. Также к рыбе можно приготовить или использовать готовый соус для рыбы.

Примечание

*Калорийность на 100 г продукта

Ключево слово как варить минтай, как сварить минтай в кастрюле, сколько варить минтай

Украшение и подача рыбного филе

О том, как варить рыбу, предназначенную для диетического блюда, мы уже узнали, а вот как красиво её украсить и подать к столу, чтобы рыбка пахла и выглядела аппетитно, ещё только предстоит рассмотреть.

На самом деле сделать из обычного минтая красивое рыбное блюдо несложно. Достаточно иметь под рукой всего лишь пару-тройку обычных ингредиентов.

Например, для украшения рыбы подойдут свежий огурец и немного болгарского перца. Нарезаем часть перца и огурца колечками, и раскладываем их по тарелке. Сверху на рыбу под соусом кладём веточку укропа (или петрушки), чтобы «перебился» специфический вкус минтая. Вот так просто можно украсить блюдо, не затрачивая много времени и усилий.

Сколько времени нужно варить минтай?

Отличительной чертой минтая является минимальное количество костей. Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами

При варке минтая важно учитывать, что рыба способна максимально впитывать в себя вкусы дополнительных ингредиентов. Сохранить традиционные вкусовые характеристики можно, если добавить в воду только соль. Нюансы приготовления минтая:

Нюансы приготовления минтая:

перед варкой минтай надо разделать и промыть дважды (хвост, чешуя, голова и внутренности удаляются, а после разделывания рыбу надо обязательно промыть повторно с внешней и внутренней стороны);
если минтай заморожен, то перед варкой его надо обязательно разморозить (ни в коем случае не стоит закладывать мороженную рыбу в кипящую воду, в противном случае ее кожа быстро потрескается, мясо будет менее насыщенным и ароматным, а разварится она практически мгновенно);
при разделывании минтая важно не повредить желчный пузырь (в противном случае желчь быстро впитается мясом, и рыба приобретет горький вкус);
воды для варки минтая надо брать максимальное количество, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу;
доводить воду до кипения можно на сильном огне, а после закладывания рыбы его надо уменьшить до среднего уровня;
закладывать минтай надо в кипящую воду, предварительно посоленную по своему усмотрению (если положить минтай в холодную воду, то он быстро разварится);
в процессе варки не стоит накрывать емкость с минтаем крышкой (варится минтай быстро, а закрытая крышка ускорит тот процесс, из-за чего можно переварить рыбу);
чтобы не испортить традиционные вкусовые характеристики минтая, рекомендуется в процессе варки добавлять минимальное количество специй (оптимальный вариант – соль и лавровый лист);
если целью варки минтая является придание ему пикантного вкуса и аромата, то можно сочетать рыбу с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком;
в процессе варки минтай хорошо сохраняет свою форму, а переварить его довольно сложно (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество растительного масла);
сварить минтай можно в обычной кастрюле, на пару в пароварке, скороварке или мультиварке;
при варке минтая в мультиварке рекомендуется предварительно не только посолить рыбу, но и сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и растительного масла;
если в скороварке или мультиварке минтай варится с добавлением других ингредиентов, то время его приготовления может увеличиться (ориентироваться надо на продукты с максимальным временем приготовления);
проверить готовность минтая можно по степени отделения мяса от костей и его цвету (если мясо белое и легко отделяется от основной кости, то рыба готова).

Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке. Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Процесс варки надо осуществлять в соответствии с традиционными правилами.

Сколько варить минтай:

Варится минтай быстро. Среднее время его приготовления составляет 10 минут. Небольшие кусочки минтая доходят до готовности и за 5 минут. Если мясо минтая стало белым, то можно прекращать процесс его приготовления. Размер кусков имеет значение при определении времени их варки. Чем больше отдельная порция рыбы, тем дольше ее надо варить.

В пароварке минтай варится в течение 10-15 минут независимо от того, закладывался он в емкость кусками или в целом виде. Вода заливается в отдельную емкость, поэтому перед варкой рыбу рекомендуется натереть небольшим количеством соли.

В мультиварке время приготовления минтая составит 20-0 минут. Готовить рыбу надо в режиме «Тушение» или «Выпечка». Перед варкой минтая в мультиварке рекомендуется предварительно слегка обжарить рыбу. В противном случае есть вероятность того, что кусочки начнут развариваться.

Особенности приготовления

Вареный минтай отлично подходит для детского прикорма и диетического питания. В этой рыбе очень небольшое количество костей, поэтому ее смело можно давать даже самым маленьким деткам или очень пожилым людям. Приготовление пюре и фарша на ее основе не составит никакого труда.

Единственным недостатком данной продукции является ее суховатость, немного пресный вкус. Даже если вы четко придерживаетесь всех требований к варке филе минтая, результат не всегда будет таким сочным и насыщенным, как того хотелось бы. Именно поэтому при подаче блюда дополняют соусами и бульонами, а во время варки следует не жалеть специй. Некоторые хозяйки вообще стараются отваривать минтай в мясном бульоне или молоке, чтобы получить более нежные и ароматные блюда.

В таких пищевых продуктах содержится большое количество йода, незаменимого для человеческого организма. Маленьким детям эту рыбу разрешается вводить в прикорм с 7-месячного возраста. Отсутствие жиров в составе минтая делает его важным элементом различных диет.

Подготовка тушки к термической обработке

Перед тем как приступать непосредственно к варке, тушки необходимо разморозить, тщательно почистить, хорошенько промыть под проточной водой. Извлекаем изнутри все внутренности, пленочки, стараясь не повредить мякоть. Отделяем плавники, хвост. Обязательно проходимся ножом по поверхности кожицы, даже если кажется, что она совсем без чешуи. Лучше варить минтай сразу кусками, это позволит сократить время приготовления.

Обратите внимание!

Данный вид рыбы очень активно впитывает в себя все окружающие запахи. Поэтому если вам не нравится ярко выраженный аромат лаврового листа или душистого перца, лучше не использовать их во время варки. Можно положить в воду веточку укропа или петрушки.

Для размораживания рыбы не стоит использовать микроволновку или слишком горячую воду. Достаточно подержать ее несколько часов при комнатной температуре в глубокой посуде, или опустить в холодную воду.

Принципы варки рыбы

Варить минтай можно в кастрюле, скороварке, мультиварке, на костре. Главное – достаточное количество воды и четкое соблюдение времени, указанного в рецепте. В общем, весь процесс варки можно разделить на три главных этапа:

  1. Ставим на плиту воду, в которой будет вариться наша тушка, доводим до кипения.
  2. Опускаем в кипящую воду подготовленное филе, специи на свой вкус, соль, варим 10 минут.
  3. Достаем рыбу, даем ей обсохнуть и остыть.

Важно!

Лучше закладывать рыбу в кастрюлю с кипящей жидкостью. Это не позволит филе сильно развариться, куски сразу «схватятся» в кипятке. Таким образом, отварная мякоть будет плотная и сочная.

Вареную рыбу можно сразу подавать на стол вместе с любым гарниром или салатом. Также отварной минтай обжаривают или тушат с овощами, соусами, запекают в духовке.

Обратите внимание!

Если вы захотите приготовить минтай не в кастрюле с водой, а в пароварке, то для этого понадобится значительно больше времени: 30-40 минут, в зависимости от размера кусков.

Отварной минтай в томатном соусе

Это горячее диетическое блюдо одинаково хорошо подходит как для взрослого, так и для детского меню. Поэтому его можно смело подавать к семейному ужину. Прежде чем разобраться, как и сколько варить рыбу минтай в томатном соусе, нужно понять, какие именно продукты для этого понадобятся. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • тушка минтая;
  • крупная морковь;
  • ½ чайной ложки карри;
  • средняя луковица;
  • по паре столовых ложек томатной пасты и пшеничной муки;
  • фильтрованная вода.

В качестве вспомогательных ингредиентов обычно используют соль, лавровый лист, зелень и черный перец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: