Как приготовить по-настоящему вкусную малосольную скумбрию

Топ 10 рецептов как солить скумбрию в домашних условиях

Холодный способ копчения скумбрии

Приобрести копчёную скумбрию, сделанную с помощью холодного копчения, сейчас можно во многих магазинах. Этот метод приготовления пользуется популярностью. С помощью него мясо получается более нежным, насыщенным, а также в нём сохраняется больше полезных веществ. К тому же, сама рыба дольше хранится, чем если использовать для неё горячий метод.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях требует наличия специальной коптильни. Без неё рецепт получится не таким, как надо. Поэтому рекомендуется либо купить специальное приспособление, либо отказаться от данной идеи и воспользоваться жидким дымом.

Холодное копчение скумбрии в коптильне с помощью дымогенератора

Коптильня для холодного метода выглядит следующим образом. В ней есть специальный отсек, внутри которого находится крючочки или полки (решетки). К отсеку ведёт дымоход, через который поступает дым от щепы. Пока дым проходит по трубе, он успевает охладиться. За счёт этого температура в отсеке не превышает 20-25 градусов. Именно такие условия требуются для холодного способа.

В коптильне рыба должна оставаться от 8 часов до суток

Важно следить за её состояние и самостоятельно решать, когда скумбрия будет готова. Сразу подавать её на стол не рекомендуется

Куда лучше будет оставить её на свежем воздухе хотя бы на несколько часов. После этого можно использовать продукт по своему усмотрению.

Приготовление:

  • Возьмите 3 скумбрии, выпотрошите у них брюшко, отрежьте головы.
  • Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите 1 л воды, заварите шафран, залив кипятком 3 ст. л. травы. Это придаст скумбрии нужный цвет.
  • Когда маринад слегка остынет, добавьте в него сахар, соль и карри.
  • Положите скумбрию в пластмассовую бутылку объёмом 2 л. Рыбу нужно поместить хвостиками вверх и затем залить её маринадом, остывшим до комнатной температуры. После чего добавьте жидкий дым.
  • Оставьте настаиваться на 4 дня, 1 р. в сутки переворачивайте её за хвостики, чтобы она равномерно окрасилась. Через 3 дня рыбу достаньте из маринада. Затем подвесьте за хвостики, чтобы она подсушилась. Копченая скумбрия по-европейски готова.

К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.

Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях
. Для этого достаточно воспользоваться определёнными ингредиентами, чтобы вкусное блюдо появилось у Вас на столе.

Маринад

Вместо чистой соли некоторые хозяйки используют маринад (рассол). Его приготовить достаточно просто. Нужно развести полкилограмма соли, стакан сахара, сок лимона, смесь перцев, чеснок в четырех литрах теплой воды и довести до кипения, но не кипятить! Если маринада будет слишком много, то можно излишки сохранять в холодильнике дней десять-пятнадцать. К этому времени вы, быть может, что-нибудь еще захотите закоптить. Тушки скумбрии или филе помещаем в подготовленный теплый рассол на часок (а лучше на ночь, тогда рыба будет совсем готова к копчению и приготовится быстро).

Вынимаем рыбу из рассола. Высушиваем кухонным полотенцем. Укладываем на смазанную постным маслом решетку. Коптим на опилках на самом слабом огне. Помните, что температура копчения не должна быть высокой!

Скумбрия в маринаде

Простой способ засолить скумбрию – использовать маринад.

Ингредиенты:

  • 2 средние свежие скумбрии;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. молотого перца;
  • 1 стакан воды;
  • кориандр и перец горошком (по щепотке);
  • 6 гвоздик;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 ст. л. уксуса яблочного.

Приготовление:

  1. Скумбрии помойте, выпотрошите и порежьте на кусочки.
  2. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте туда подсолнечное масло, гвоздику, перец, кориандр, соль и сахар. Тщательно перемешайте. Маринад прокипятите на медленном огне в течение 1 минуты. Потом влейте уксус и остудите.
  3. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  4. Кусочки вперемешку с луком сложите аккуратно в емкость и залейте маринадом. Закройте крышку и поставьте в холодильник.

Через сутки скумбрия в маринаде будет готова.

Как хранить рыбу копченую скумбрию

Вопрос хранения копчёной рыбы действительно важный, так как от этого зависит, испортится продукт или нет. Хоть рецепт холодного копчения продлевает срок годности, но всё же следует позаботиться о правильных условиях. В среднем продукт будет оставаться пригодным для пищи от месяца до 90 дней.

Важно, чтобы он находился в месте без повышенной влажности. Температура должна быть примерно -2 градуса

Туда, где размещена скумбрия, должен поступать свежий воздух. В ином случае деликатес раньше покроется плесенью и станет непригодным для еды.

Не стоит слишком долго хранить скумбрию холодного копчения. Со временем её вкусовые качества ухудшаются, поэтому съесть её лучше за неделю или за 14 дней. Но, если уж пришлось держать её долго в холодильной камере, нужно регулярно проверять, не испортилась ли она. О том, что продукт больше нельзя есть, будет свидетельствовать скользкая поверхность, наличие серого или зеленоватого налёта, а также кислый запах. В этом случае скумбрию нужно незамедлительно выбросить.

К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.

Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

определёнными ингредиентамивкусное блюдо

Скумбрия с лимоном

Рыба будет иметь невероятный аромат и легкую кислинку из-за лимона.

Ингредиенты:

  • 3 тушки свежей рыбы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Скумбрии подготовьте к засолке. Порежьте на кусочки.
  2. В кастрюлю налейте 0,5 л воды, положите туда горошины перца и лаврушку. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. После выключите огонь и остудите отвар.
  3. Нарезанную скумбрию выложите в емкость и сбрызните соком лимона. Затем залейте холодным маринадом.
  4. Емкость закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через день ароматная рыбка будет готова.

Если маринад потемнеет, не пугайтесь. Все дело в лимоне – он вызывает химическую реакцию.

Рыбка на дымку

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, будет иметь такой же вкус, будто ее приготовили путем горячего копчения.

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 0,5 стакана «Жидкого дыма»;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 горсти луковой шелухи.

Приготовление:

  1. Тушки разделайте, промойте и порежьте на куски.
  2. В кастрюлю налейте 1 л воды, положите шелуху лука и прокипятите, пока вода не станет темной.
  3. После добавьте сахар и соль. Перемешайте, пока они не растворятся полностью. Доварите на минимальном огне 20 минут.
  4. Состав процедите и остудите. Добавьте туда жидкий дым и перемешайте.
  5. Кусочки рыбы поместите в глубокую емкость, залейте маринадом и накройте тарелкой. Сверху поставьте груз.
  6. Емкость поставьте в холодильник на 2-3 дня.

Перед подачей рыбу промойте и просушите бумажным полотенцем.

Основные правила засолки

Под воздействием соли из рыбы устраняется лишняя влага. В это же время соль пропитывает тушку. В результате получается вкусный продукт. Чтобы приготовление прошло успешно, нужно учитывать следующие особенности:

  1. Засолку следует проводить при низкой температуре, чтобы рыба не протухла, поэтому держать ее надо в холодильнике или в погребе.
  2. Используемая в процессе посуда не должна окисляться. Лучше всего применять емкости из пластика или стекла. Также подходит эмалированная посуда.
  3. При солении стоит использовать обыкновенную крупную соль, без йода, поскольку он может отразиться на внешнем виде продукта.
  4. Чем больше влаги уйдет из рыбы, тем лучше она будет по качеству и дольше сохранится. Поэтому надо пользоваться крупной солью.
  5. Солить можно тушки целиком, рыбное филе или кусочки. Результат будет одинаковым, но для засолки кусковой скумбрии понадобится меньше времени.
  6. Хранить готовый продукт надо в холодильнике в подсолнечном масле на протяжении 5 суток.
  7. В морозильник приготовленное блюдо помещать не надо.

Чтобы придать аромат и улучшить вкус, в дополнение к соли следует использовать различные специи (гвоздику, перец, лавр и пр.).

Самый вкусный рецепт малосольной скумбрии в луковой шелухе

Скумбрия, засоленная в отваре луковой шелухи, по виду получается как копченая. Конечно, вкуса копчености благодаря только «чешуйкам» лука добиться невозможно – получится просто вкусная малосоленая рыбка. Но если вы все же хотите приготовить закуску «холодного копчения», нужно использовать так называемый жидкий дым или копченую паприку, их я укажу в рецепте как дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2-4 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • луковая шелуха – 50-60 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л.

Для копченого вкуса (необязательно):

жидкий дым – 5-6 ст. л. или 10 г копченой паприки.

Для более насыщенного цвета (необязательно):

черный чай – 2 ст. л. листового или 2 пакетика (обязательно без добавок!).

Приготовление:

  1. Луковую шелуху лучше заготовить заранее, ведь с 1-2 луковиц выйдет не так много. Самый верхний слой нужно выбросить, т.к. чаще всего он загрязненный, затем снять окрашенные чешуйки, вплоть до прозрачного слоя.

    Очищенный лук хранится недолго, поэтому его рекомендуется сразу использовать в блюдах или сложить в пакет и держать в отсеке для овощей не более 1 недели.

    Подготовленную шелуху тщательно промыть, а лучше замочить на 40-60 минут в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

  2. Для приготовления лукового отвара желательно взять «дежурную» кастрюлю для варки свеклы или других окрашивающих продуктов. Эмалированная посуда очень впитывает краску от «шелухи», поэтому может испортиться. Выложить в кастрюлю шелуху, залить кипятком и поставить на огонь, проварить после закипания 15-20 минут. Процедить горячий отвар, добавить в него соль, специи и сахар, размешать, остудить.

    По желанию в горячий (!) рассол добавить жидкий дым или копченую молотую паприку.

  3. Скумбрию зачистить от внутренностей, удалить головы, уложить в подходящий контейнер и залить рассолом из луковой шелухи. Чтобы рыба не всплывала, установить сверху гнет весом 400-500 г. Убрать скумбрию в холодильник для просола на 2-3 суток. Каждый день переворачивать тушки на другой бок 1-2 раза.

Готовая рыбка приобретет красивый золотистый цвет.

Фальшивая скумбрия холодного копчения: рецепт

Для приготовления блюда нам понадобятся: три рыбины скумбрии, луковая шелуха, полстакана соли, две большие ложки сахара, постное масло, жидкий дым (для тех, кто не в курсе, это водяной раствор древесного дыма).

  1. Вначале подготавливаем скумбрию. Можно взять и тушки без голов, так будет намного проще. Хвосты отрезать не нужно. Они еще пригодятся, когда будет готовиться скумбрия холодного копчения в домашних условиях.
  2. Луковую шелуху складываем в кастрюлю (можно взять примерно килограмм репчатого лука и просто очистить его). Добавляем воду (примерно один литр). Варим на слабом огне минут десять. При этом жидкость приобретет бурый оттенок. Выключаем, затем остужаем. Убираем сваренную шелуху, а в воду добавляем соль, жидкий дым и сахар.
  3. Теперь нам нужна емкость для копчения (в маринаде), куда хорошо могли бы поместиться все тушки. Заливаем их раствором и ставим на холод на несколько суток. Периодически переворачиваем скумбрию, чтобы она хорошенько приготовилась. Таким же способом можно сделать и филе, и рулеты из этой замечательной рыбки. Приятного аппетита всем!

Описание рецепта

Копчёная скумбрия, приготовленная в домашних условиях, получается не хуже, а даже лучше чем та, которая имеется в продаже! Плюс такого способа в том, что для того, чтобы приготовить вкуснейший, хотя и не совсем полезный, деликатес, нам не понадобится коптильня- жидкий дым, добавленный в маринад, без проблем сделает рыбку копчёной! А куркума и крепкая чайная заварка придадут ей золотистый цвет! Поэтому повторюсь- зачем платить больше, если можно сделать дома такую копчёную скумбрию, хотя и придётся подождать! Зато на праздничном столе у вас будет копчёная скумбрия собственного приготовления!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,43 г

Жиры 3,3 г

Углеводы 2,64 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

59
килокалорий

и 105 нравится

602 добавили себе

711
5

Ингредиенты:

Скумбрия
2 шт.
Чай черный
3 ст. л.
Вода
1 л
Соль
4 ст. л.
Сахар-песок
3 ст. л.
Куркума молотая
1 ч. л.
Жидкий дым
125 мл    

Шаг 1:

Для приготовления копчёной скумбрии в домашних условиях нам понадобится крупная скумбрия (свежая или размороженная), чайная заварка без добавок и ароматизаторов, соль, сахар, жидкий дым, куркума, кипяток.

Шаг 2:

Скумбрия
2 шт.

Скумбрию хорошо моем, отделяем голову и чистим от внутренностей. Тушки ещё раз промываем, вытираем.

Шаг 3:

Чай черный
3 ст. л.

В миску всыпаем чайную заварку.

Шаг 4:

Вода
1 л

Заливаем заварку кипятком. Оставляем так на 15 минут.

Шаг 5:

Соль
4 ст. л.
Сахар-песок
3 ст. л.

Через 15 минут процеживаем чай через ситечко и всыпаем соль и сахар, перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Шаг 6:

Куркума молотая
1 ч. л.
Жидкий дым
125 мл

После всыпаем в наш чайный маринад куркуму и вливаем жидкий дым. Перемешиваем.

Шаг 7:

У пластиковой двухлитровой бутылки обрезаем горлышко так, чтобы высота бутылки была чуть больше длины тушек рыбы. Помещаем скумбрию хвостиками вверх в бутылку.

Шаг 8:

Заливаем маринадом. Теперь бутылку герметично закрываем пищевой плёнкой, накрываем пакетом, можно двумя, завязываем (так как жидкий дым имеет очень насыщенный запах, то нужно постараться завязать бутылку так, чтобы его запаха слышно не было!) и ставим в холодильник мариноваться на 3 дня. Периодически бутылку со скумбрией встряхиваем!

Шаг 9:

Через три дня скумбрию достаём из маринада- она полностью готова к употреблению! Перед подачей её можно подвесить в комнате просушиться, а можно просто протереть бумажным полотенцем, кому как нравится.

Шаг 10:

Скумбрию нарезаем кусочками, выкладываем на блюдо и подаём к столу!

Шаг 11:

Приятного аппетита!

Нежнейшая малосольная скумбрия пряного посола — очень удачный рецепт

Ну и еще один вариант нежной пряной скумбрии, который понравится без исключения всем. Такая рыбка станет настоящим украшением стола на любой праздник. Да и во время обычного ужина разлетится за считаные минуты.

Итак, вот какие нам с вами понадобятся продукты:

  • 1 скумбрия;
  • Молотый кориандр — достаточно половинки чайной ложки;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахара чуть больше: полторы ложки;
  • Стакан воды;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 0.5 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 1.5 ст. л. подсолнечного масла;
  • Пара лавровых листочков;
  • 1 ч. л. зерен кориандра.

Последовательность:

Смешиваем в небольшой кастрюльке сахар и соль. Добавляем к ним перец, оба вида кориандра, лаврушку. Заливаем все стаканом горячей воды, после чего ставим емкость на огонь, чтобы вскипятить получившийся маринад. Когда он закипит, вливаем растительное масло и совсем немного уксуса. Все перемешиваем, снимаем рассол с огня и охлаждаем примерно до 40 градусов.

Размораживаем скумбрию. Тщательно ее разделываем — из предыдущих рецептов вы уже знаете, как. И потом нарезаем вот такими кусочками.

Выкладываем их в чашку, которую вы выбрали для засолки.

И заливаем рассолом вместе со всеми специями. Накрываем крышкой подходящего размера и убираем в холодильник. Солить такую рыбу нужно минимум 4-5 часов. Но не держите ее в холоде больше суток!

Вот и все, мы справились. Перед подачей можете украсить деликатес по своему усмотрению.

Секреты засолки скумбрии

Чтобы быстро и вкусно засолить рыбу, следует знать некоторые секреты и хитрости. Среди них выделяют:

  1. Выбирайте тушки среднего либо большого размера. Оптимальный вес скумбрии для засола – 300-400 г.
  2. При выборе рыбы посмотрите на цвет. Он должен быть сероватый, без желтизны, глаза светлые и незамутненные. На ощупь свежая скумбрия чуть влажная и упругая. Запах не резкий.
  3. Засаливайте свежую либо свежемороженую рыбину.
  4. Для засолки берите только не йодированную соль крупного помола.
  5. При готовке рассола учитывайте, что сахара должно быть в 2 раза меньше соли.
  6. Для засолки используйте пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Она не подвергается окислению.
  7. Скумбрию можно засолить кусочками в виде филе и целиком.
  8. Для получения ароматной рыбки, добавьте в засолку черный перец горошком и лавровый лист. Пряный вкус можно получить при помощи кориандра и гвоздики.
  9. Скумбрия хранится в холодильнике не дольше 5 суток.

Соблюдая эти рекомендации, можно приготовить вкусную соленую рыбу. Особенно она хороша с отварной картошкой и маринованными огурчиками. Далее приведем рецепты засолки скумбрии.

Засолка скумбрии в домашних условиях: рецепты в рассоле и сухим способом

Засолка скумбрии в домашних условиях: рецепты в рассоле и сухим способом

Засолка скумбрии в домашних условиях: рецепты в рассоле и сухим способом

Засолка скумбрии в домашних условиях очень проста, а по вкусу — пальчики оближешь. Рецепты самого вкусного приготовления сухим способом, с дымом и в рассоле целиком.

  • 1 Засолка скумбрии в домашних условиях
    • 1.1 Засолка скумбрии с жидким дымом
    • 1.2 Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях

Засолка скумбрии с жидким дымом

Для засола нам понадобятся следующие компоненты:

  • свежая скумбрия – 3шт;
  • сухая чайная заварка – 1ст. ложка;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 20 мм;
  • сахарный песок — 2 ч. Ложки;
  • вода — один литр.

Чистим, потрошим и хорошо промываем проточной водой рыбу.

Для того чтобы скумбрию подготовить к копчению дома, засолите ее обычным способом.

Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях

Для такой засолки стоит выполнить определенные действия:

  • У рыбы необходимо удалить внутренности (выпотрошить). Для этого брюхо разрезается от нижнего, хвостового плавника до головы и вытаскивается все, включая икру и молоки.
  • Далее следует промыть брюшную полость рыбы в проточной воде.
  • Выбрать необходимого объема чистую посуду. Для посола подойдет эмалированная, фарфоровая или стеклянная емкость. Можно использовать пластиковые контейнеры.
  • Тушки скумбрии складывают брюшной частью вверх, внутренняя полость заполняется солью.
  • Каждый уложенный слой также пересыпается солью крупного или среднего помола (каменной). Йодированную соль для засолки скумбрии использовать нельзя.
  • Закрываем посуду с рыбой крышкой и выносим в холодное место.

Это так называемый сухой способ посола. Для приготовления соленой скумбрии можно использовать и рассол (мокрый способ). Чтобы приготовить рассол, в литре воды растворяем соль (до 5-6 ст.л.) и сахара (1-2 ч.л.). Он служит консервантом. В рассол можно добавить пряности, которые вам нравятся.

Рыбалка удалась на славу!

Соседи-рыбаки офигели, с одной удочкой я наловил два ведра рыбы! ЖМИ! Чтобы прочесть мою историю. Давно я не ловил рыбы столько, как в этом месяце. Устал наживку насаживать.) Секрет прост — по совету друзей я добавил в прикормку…Читать историю полностью »

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!

Как засолить скумбрию целиком рецепт в рассоле

Анна Спичка

Сегодня мы приготовим очень вкусную слабосоленую скумбрию в рассоле в домашних условиях. Если вы, как и я, любите рыбку тогда обязательно попробуйте посолить скумбрию без уксуса и специй по этому классическому рецепту.
С вас — оценки и комментарии. Ваша обратная связь очень важна для меня, поэтому не пожалейте минутку своего времени, а я обязуюсь и дальше создавать для вас новые интересные рецепты!

5 from 3 votes

Подготовка 20 минут мин

Приготовление 2 дни д

Общее Время 2 дни д 20 минут мин

Категория Блюда из рыбы, Закуски, Праздничные блюда

Кухня Русская

Порции 2

Калории/100 гр 194 ккал

Для рассола

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. соли без горки
  • 1 ст. л. сахара без горки

Пошаговый рецепт 

  • Для того чтобы засолить свежемороженую скумбрию, ее нужно правильно разморозить.
    Не размораживайте скумбрию быстро поместив в холодную воду или оставив на столе в теплой комнате.
    Чтобы рыба сохранила максимум витаминов и оставалась упругой, а не рыхлой, размораживайте ее на нижней полке в холодильнике.

  • Когда скумбрия полностью разморозилась, отсекаем краюшек хвоста и отрезаем голову от тушки.

  • Потрошим скумбрию и начисто промываем ее под холодной водой. Затем проходимся внутри бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки черной пленочки.

  • Чтобы засолить тушки скумбрии целиком в рассоле, нам понадобится контейнер подходящего размера, чтобы рыбка полностью помешалась в нем. Можно использовать стеклянную тару или кастрюлю, что у вас найдётся под рукой.

  • Готовим маринад. Один литр воды доводим до кипения добавляем соль и сахар, растворяем и даем рассолу для скумбрии повторно закипеть. Затем рассол нужно полностью остудить до комнатной температуры.

  • Заливаем нашу скумбрию остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрывал рыбку. Если у ваша скумбрия плотно помещается в контейнер, рассола должно хватить на 2-3 тушки с изначальным весом 300/500 г.
    Отправляем нашу рыбку в холодильник и оставляем ее там просаливаться на 2-3 суток.

  • Скумбрию в таком рассоле можно кушать уже спустя 16-20 часов, но я рекомендую выдержать не менее 2-3 суток, рассол мы делаем не крепкий по соли, поэтому так рыбка хорошо и полностью просолится.
    Готовую скумбрию достаем из рассола, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем к столу.

  • Скумбрия по этому рецепту получается очень вкусная, слабосоленая.
    Идеальным дополнение к слабосоленой скумбрии будет отварной картофель или картофель в мундире, домашний хлеб и хрустящий маринованный огурчик.
    Приятного аппетита.

Заметки

На моем сайте вы найдете не менее вкусные рецепты засолки рыбы:

  • маринованная селедка в кетчупе с луком
  • как засолить обрезь лосося.

Ключевое слово Как вкусно солить скумбрию в рассоле дома, Малосольная скумбрия, Рецепт рассола для скумбрии

Этап засолки

Чтобы холодное копчение скумбрии прошло успешно, нужно не только знать правильный рецепт, но и выбрать хорошую рыбу

При покупке рекомендуется обращать внимание на некоторые моменты, которые помогут не ошибиться. В первую очередь, следует посмотреть на глаза

Если они яркие, выпученные, не запавшие и не стеклянные, то это говорит о свежести. Также нужно смотреть на жабры. Они должны быть чистыми, розоватыми и без слизи.

Когда рыбка уже куплена, можно переходить к её подготовке к коптильне. Её потребуется промыть и подсушить полотенцем. При желании можно отрезать голову и убрать внутренности. Далее можно приступать к засолке.

Специи и соль нужно смешать, а затем натереть ими рыбину. Следует тщательно обработать всю поверхность, чтобы слой получился равномерным. После этого скумбрию нужно обернуть в фольгу и поместить в прохладное место. Закоптить её можно будет минимум через 3-4 часа, но лучше подождать сутки.

Натрите скумбрию подготовленной массой

При желании можно использовать рассол. Делается он следующим образом. В кастрюлю нужно налить литр воды, добавить пару лавровых листов, несколько долек лимона, 4 столовых ложки соли и специи по вкусу. Всё следует вскипятить, а затем выключить и дать остыть. Получившимся рассолом нужно заливать рыбу так, чтобы жидкость полностью её покрыла. Далее продукт нужно отправить в холодильник на 12 часов. По истечении отведённого времени скумбрию нужно достать из рассола и позволить самостоятельно подсохнуть. Потом можно приготовить в коптильне.

Копчение жидким дымом

Жидкий дым – это ароматизатор, который придаёт продукту вкус и запах копчёности. Его можно использовать для тех случаев, когда под рукой нет коптильни, а хочется приготовить аппетитную скумбрию. Рецепт достаточно прост и не требует особых усилий. Закоптить таким методом можно даже в квартире.

Ингредиенты:

  1. скумбрия – 1 кг;
  2. соль – 80 г;
  3. жидкий дым – 50 мл;
  4. перец чёрный – 1 ч. ложка.

Для начала нужно выпотрошить скумбрию и промыть в холодной воде. Она должна быть чистой на момент обработки жидким дымом. Рыбу нужно натереть солью, перцем и поместить в кастрюлю. Теперь потребуется залить её жидким дымом.

Копчение скумбрии жидким дымом

Сверху следует поместить гнёт, а потом поставить кастрюлю в прохладное место. Рецепт требует, чтобы её оставили там примерно на двое суток. По истечении времени нужно достать продукт, промыть водой и осушить бумажным полотенцем.

На этом рецепт не окончен. Чтобы приготовить действительно вкусную рыбку, следует подвесить её в комнате или на свежем воздухе на несколько часов. После этого можно подавать продукт на стол.

Сам процесс

На дно кастрюли насыпаем слой опилок. В этом случае подойдут любые не хвойные породы: вишня, яблоня, ольха, дуб самые из них популярные. Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Старайтесь, чтобы подготовленные опилки еле тлели (чтобы не горели, некоторые повара поливают периодически сырье водой из обыкновенной брызгалки с распылителем). На решетку кладем предварительно просоленные тушки. Крышку закрываем. Дыма должно образовываться достаточно много, но он не должен быть слишком горячим (максимум 40 градусов). Тогда скумбрия холодного копчения в домашних условиях получается нежной и мягкой. И способ приготовления будет именно холодным.

Если у вас частный дом или дача, это лакомство можно приготовить прямо во дворе, на очаге, мангале, костре, барбекю. Если вы готовите в квартире, откройте настежь окна (и предупредите соседей, так как в процессе приготовления возникает много дыма)!

Скумбрия в чайном рассоле

Засоленную таким образом скумбрию легко перепутать с магазинной.

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. натурального черного чая;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Тушки разморозьте, почистите, промойте и нарежьте тонкими кусками.
  2. Чайную заварку залейте кипятком (1 л) и остудите.
  3. Добавьте в чай сахар с солью. Перемешайте.
  4. Куски положите в пластиковую емкость, залейте рассолом и плотно закройте крышку.
  5. Уберите в холодильник на 3 суток.
  6. Рассол слейте, а рыбные кусочки просушите на бумажном полотенце и подавайте на стол.

Засолка скумбрии – достаточно легкий процесс, который под силу даже начинающей хозяйке. Засоленная рыба получается жирной, сочной и вкусной.

Скумбрия соленая в банке с луком и маслом

Эта отличная рыба подходит как для праздничного стола, так и в будний день. Конечно, я хочу поделиться с вами этим простым и вкусным способом соления. Это быстрый способ, особых кулинарных навыков не требуется. Я уверен, даже если вы впервые солите рыбку самостоятельно, у вас все получится.

Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Черный перец горошком — 1 щепотка
  • Перец душистый горошком — 1 щепотка
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Скумбрию будем солить в рассоле и уже через несколько часов ее можно будет кушать. Но для начала помоем рыбку в раковине, под проточной водой. Распотрошим ее, удалим все лишнее в том числе и голову.

Приготовим маринад.

В глубокую емкость режем на четвереньки лук, вместе с кожурой, добавляем специи, лавровый лист, соль и сахар. Количество специй берите на свое усмотрение. Лично я беру примерно, по 1.5 щепотки.

Емкость лучше сразу брать металлическую, так как нам надо довести рассол до кипения и проварить минут 5, до полного растворения соли и сахара.

Гости уже на подходе. Так давайте ускорим процесс соления.

Давайте нарежем скумбрию на порционные кусочки (2-2.5 см. шириной), так мы ускорим процесс соления.

В банку выкладываем кусочки рыбы и заливаем остывшим рассолом. Закрываем крышкой и забываем на пару часов.

Как я уже сказал, через 2-3 часа скумбрию можно кушать. Но у нас же гости, у нас праздник, нужно же еще и красиво подать. Для этого в глубокую емкость нарежем тоненькими перьями красный, салатный лук. Зальем его двумя столовыми ложками растительного масла и уксуса, слегка присолим и приперчим.

Достаем скумбрию и выкладываем в лук. Хорошо перемешиваем.

Теперь наша скумбрия не просто вкусная, но и красиво выглядит в сочетание с красным луком. А лук, в свою очередь, придаст дополнительный вкус соленой рыбе. Праздник удался. Гости довольны нашей закуской.

Давайте перейдем ко второму рецепту…

Скумбрия сухого помола

Рецепт основан на приготовлении рыбы без использования рассола и маринада.

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листочка;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу к засолке: голову отрежьте и выпотрошите брюшко, удалив оттуда черную пленку.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. На дно пластикового либо стеклянного контейнера насыпьте одну ложку соли, чуточку укропа, половину перца и покрошите один лавровый листочек.
  4. Соль и сахар смешайте вместе. Получившейся смесью тщательно натрите тушки снаружи и изнутри.
  5. Скумбрии положите в контейнер. Сверху посыпьте оставшимися ингредиентами: солью, перцем, укропом и лавром.
  6. Контейнер закройте крышкой и на 2-3 дня уберите в холодильник.

Таким простым способом проводится сухая засолка. Перед подачей на стол излишки соли уберите бумажной салфеткой.

Засолка скумбрии в бутылке в луковой шелухе — получается как копченая

Если вы хотите приготовить копченую рыбку в домашних условиях, готовится это быстро, и несложно. Конечно, это не будет копченая дымом рыба, это рыба приготовленная в шелухе лука с чаем, благодаря чему достигается красивый цвет. По виду она очень напоминает копченую.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. черного листового чая
  • 2-3 горсти луковой шелухи
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. перца
  • 1 ч. л. кориандра

Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Добавляем 2-3 горсти вымытой луковой шелухи. Сразу добавьте специи, соль, и чай.

Ставим на огонь, доводим до кипения, нам нужно чтобы все проварилось минут 15-20. Кипятим на медленном огне, после закипания, огонь можно убавить.

Рыбу нужно выпотрошить, отрезать хвост и голову, и обязательно удалить черную пленку внутри. Промыть тушку под проточной водой.

У 1.5 литровой бутылке я отрезала горлышко. Помещаем рыбку в бутылку, как раз 2 шт. хорошо помещаются, и рассола как раз хватает. В бутылке солить очень удобно.

Маринад нужно процедить, чай и шелуха дали красивый цвет, он окрасит тушки. Это природный краситель. Заливаем рыбу остывшим маринадом.

Заливаем чтобы хвостики были полностью покрыты. Накрываем пленкой, или пакетом, и на 3 суток убираем в прохладное место. Через 3 суток вынимаем рыбу, она отлично окрашивается.

Единственное, что те бока, которые плотно прилегали друг к другу, они не так интенсивно окрашиваются. Если у вас есть емкость побольше, то лучше пусть она свободно плавает.

Чая не чувствуется, скумбрия получается малосоленая, очень вкусная. Чувствуется небольшой аромат лука. Выглядит очень эффектно, удивите гостей. Это полезнее чем копченый продукт.

Пробуйте, готовьте, все рецепты вкусные. Мне нравится с чаем и луковой шелухой, очень быстрая на 2 часа, и рыба засоленная сухим способом. А какая нравится вам?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: