Топ-5 рецептов приготовления скумбрии на мангале

Как приготовить скумбрию на мангале в решетке. рецепты запеченной рыбы + маринад

Шашлык из скумбрии на мангале — секреты приготовления

Но вы не можете

Перед тем как приготовить вкусный и аппетитный рыбный шашлык, необходимо подготовить рыбу.

После приготовления его можно замариновать и положить на гриль.

Итак, скумбрия куплена и обработана, теперь можно приготовить шашлык и посмотреть самые популярные рецепты.

Рыбный шашлык может приготовить каждый, не обязательно быть профессионалом.

Для приготовления пищи необходимо подготовить следующие предметы:

Шашлык из скумбрии на гриле следует замариновать, оставив рыбу в маринаде не менее чем на 20-50 минут.

В рецепте, описанном ниже, маринад также служит начинкой для сочных шампуров.

  1. Спинка блестящая.
  2. Отсутствуют желтые пятна.
  3. Глаза ясные, без пленок.
  4. Тушка не поврежденная.

Натрите зубчики чеснока в миску среднего размера, добавьте лимоны без цедры, измельченную зелень, перец, оливковое масло и йодированную соль.

Хорошо перемешайте все ингредиенты, и у вас получится очень ароматный маринад.

Процесс обработки рыбы

Покройте тушки смесью (после предварительной обработки) и залейте брюшко оставшимся маринадом.

  1. Качественно промыть в холодной воде.
  2. Распотрошить.
  3. Убрать все внутренности и плавники, голову и хвост можно не срезать, но если хочется, тогда надо отрубить все лишнее.

В таком состоянии тушки должны мариноваться около часа, но если нет времени, шашлык можно приготовить сразу.

Простой способ получить наиболее нежный и ароматный рыбный деликатес — приготовить сухой маринад из соли и специй.

Скумбрия в лимонном маринаде

Чтобы готовить, нужно подготовиться:

Скумбрию следует тщательно промыть под холодной водой, а затем нарезать на куски толщиной около 3 пальцев.

  1. Крупный лимон – 2 шт.
  2. Рыбные тушки скумбрии среднего размера – от 3-х шт. (в зависимости от количества гостей, для которых готовится блюдо).
  3. Соль йодированная – 2 средних ложки.
  4. Чеснок – 5 долек.
  5. Свежая зелень.
  6. Перец молотый красный – по вкусу.
  7. Оливковое масло – 45 мл.

Измельчите все специи с солью и подсолнечным маслом в ступке до состояния гладкой ароматной пасты.

Натрите куски рыбы этой смесью, а затем плотно уложите их в стеклянную банку.

Через 1,5 часа можно выложить куски с маринадом на решетку гриля, смазанную луком.

Готовьте в течение 7-10 минут с обеих сторон.

Сочетание рыбы и меда уникально. Для приготовления необходимо взять:

Раздавите в ступке перец, соль и гвоздику, добавьте мед и бальзамический уксус.

Сухой способ маринования скумбрии

Все хорошо перемешайте.

Тушки можно разрезать на порционные куски или мариновать целиком, снаружи и внутри.

  1. Потрошеные скумбриевые тушки без голов – 1,5 кг.
  2. Крупная соль – 1 небольшая горстка.
  3. Семечки кориандра – 2 ложечки.
  4. Семечки фенхеля – 1 ложка.
  5. Гвоздика – 6 шт.
  6. Чёрный и душистый перец горошком – по 12 шт.
  7. Подсолнечное масло – 4 ложки.

Приготовить на гриле.

Для приготовления этого рыбного деликатеса на гриле можно использовать любые дрова.

Особенно ароматное блюдо получается, если добавить в гриль ветки плодового растения:

Как только угли будут готовы и включится первый жар, положите на решетку барбекю стальную решетку для гриля, хорошо посыпанную свежим шнитт-луком.

Это предотвращает прилипание рыбы к решетке во время приготовления на гриле.

Медовый маринад для рыбы

Время приготовления скумбрии составляет около 30 минут. Не забывайте переворачивать рыбу через равные промежутки времени с помощью специальных щипцов или двух вилок.

  1. Лук-репка – 2 шт.
  2. Рыбные тушки – 4 шт.
  3. Уксус бальзамик – 60 мл.
  4. Натуральный жидкий мед – 3 ложки.
  5. Душистый перец и соль – по вкусу.
  6. Гвоздика – 4 шт.

Большинство людей, впервые готовящих скумбрию, не знают, готова ли она внутри или ее еще рано снимать с гриля.

Чтобы проверить, готова ли она, сделайте небольшой надрез в оболочке и посмотрите, готова ли она.

Скумбрия на мангале в апельсиновом соке

Апельсиновый сок является изюминкой блюда. Благодаря ему скумбрия становится вкусной, сочной, сладкой.

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. — скумбрии
  • 3-4 шт. — апельсина
  • Горсть грецких орехов
  • Смесь перцев — по вкусу
  • 2 столовых ложки — сухого красного вина
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

1.  Сначала нужно подготовить рыбку. Ее потрошат, промывают, обтирают от влаги. После этого каждую тушку разрезают на две части.

2. Из апельсинов выжимают сок, процеживают от мякоти. Теперь смешивают сок, специи, соль и вино. Туда погружают рыбу, перемешивают с маринадом. Все это отставляют в сторону.

3. На раскаленную сковороду выкладывают грецкие орехи. Их поджаривают до хрупкости. После этого орехи выкладывают на тарелку, дают им остыть.

4. Орехи необходимо измельчить в кофемолке. Ореховую кашицу выкладывают к рыбе. Перемешивают.

5. Через 30 минут кусочки аккуратно выкладывают на слой фольги. Сверху ее закручивают. Это нужно для того, чтобы не вытекал сок. Кладут на решетку. Запекают примерно по 10 минут с каждой стороны.

6. Маринад выливать не стоит. Из него можно сделать соус к блюду. Жидкость смешивают с мукой или кукурузным крахмалом, доводят до кипения. Соус готов.

Приятного аппетита!

На мангале на решетке в пивном маринаде

Скумбрия в фольге на костре рецепт приготовления:

Выбирайте любую рыбу. Абсолютно все равно, будет она с головой или без. Разморозьте и хорошо промойте в теплой воде.

Плавники обрезать, брюшко выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой. Голову можно удалить или оставить (если оставите, не забудьте удалить жабры). Зубочисткой наколоть скумбрию. Это поможет сделать готовое блюдо более сочным.

Скумбрия готова и пора переходить к маринованию. Полить тушки красным вином, посолить и добавить специи. Помните про розмарин. Если его нет в составе готовой смеси, купите отдельно. Благодаря ему рыба приобретет неповторимый аромат.

Посыпьте скумбрию зернами горчицы. Если вдруг не сможете найти, используйте обычную пищевую. Эффект, конечно, будет немного не тот, но в любом случае получится лучше, чем вообще без нее.

Тщательно вотрите специи в рыбу снаружи и изнутри, заверните ее в пакет или накройте емкость с маринадом пищевой пленкой и уберите минимум на 4 часа в холодильник. Еще лучше, если получится оставить ее на ночь. Когда пройдет примерно половина времени, отведенного на маринование, достаньте рыбу и положите в брюшко каждой по пучку зелени, а после снова заверните в пакет.

Когда угли будут готовы, аккуратно выньте рыбку, чтобы не потерять маринад и замотайте в фольгу. Заматывайте свободно, но тщательно, чтобы сок во время готовки не вытекал.

Готовится скумбрия в фольге на костре при помощи барбекюшницы. Обжаривать с каждой стороны по 10 минут, а когда угли немного остынут, можно протомить рыбку с разных боков еще минут по пять.

Открывайте фольгу аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Подавать можно, порезав порционными кусочками или отделив мясо от костей и выложив на заранее подготовленное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Уверены, что это блюдо вам обязательно понравится, но не думайте, что этот рецепт скумбрии на костре подходит исключительно для этого сорта рыбы. По нему прекрасно получится любая другая, главное, чтобы она была сочная.

Стоит отметить, что от такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Давать ее малышам можно и даже нужно. Она практически не имеет костей, а пользу несет огромную

Даже маленький кусочек обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценного развития веществами, помогает повысить иммунитет, повышает память и внимание. Кушайте на здоровье!

Сегодня, дорогие хозяюшки, я продолжаю делиться с вами рецептами, которые можно приготовить на мангале, углях и костре. И выбрала для вас рецепт — скумбрии запеченной на костре. Блюдо очень простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное. Скумбрия получается нежнейшая, что просто тает во рту.

В фольге с лимоном

Скумбрия с лимоном в фольге – сытное простое блюдо, которое не потребует больших временных затрат.

Ингредиенты

Список рассчитан на 4 порций.

  • Предварительная подготовка – 15 минут.
  • Время готовки – 60 минут.

Необходимо будет взять:

  • Скумбрия – тушка;
  • Лимон – половинка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Черный молотый перец – чайная ложка;
  • Рыбные специи – 2 чайной ложки;
  • Картофель – 8 клубней;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Молотая паприка – 2 чайные ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Зеленый лук – 3 ветки;
  • Сметана – 200 миллилитров.

Шаги

  1. Приготовить запеченную скумбрию с лимоном просто. Для этого сначала необходимо нарезать картофель для гарнира.
  1. Картофель присолить, немного поперчить, посыпать паприкой и смазать любым маслом. Все тщательно перемешать.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить на противень порезанную картошку в один слой. Из-за того, что у скумбрии и картофеля разное время приготовления, отправлять их в духовку вместе нельзя. Сначала выпекается картофель, а в это время подготавливается рыба.
  3. Скумбрию помыть, выпотрошить, отрезать у нее хвост, плавники и голову. По тушке необходимо сделать небольшие надрезы, чтобы специи впитались лучше. Посыпать филе солью и смесью специй. В сделанные надрезы вставить лимонные дольки. Рыбу плотно завернуть в фольгу.
  4. Когда картофель станет немного мягче, но еще не подрумянится, отправить в духовой шкаф на нижний ярус рыбу. Все это готовить еще примерно 20 минут до полной готовности картофеля и рыбы.
  5. Пока все печется можно сделать соус. Для этого в отдельной емкости смешивают сметану, соль, перец, немного лимонного сока и зеленый лук.

Скумбрия в горчичном маринаде, приготовленная на мангале

Состав:

  • скумбрия – 1,5 кг;
  • столовая горчица – 50 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте маринад, смешав горчицу, майонез и кетчуп, добавив к ним соль и специи.
  • Скумбрию, выпотрошив, промыв и обсушив, разделайте на филе.
  • Отложите половину соуса. Добавьте к нему измельченные с помощью блендера лук и чеснок. Получившейся смесью покройте пласты рыбного филе с внутренней стороны.
  • Соедините куски филе скумбрии попарно и обмажьте оставшимся соусом с внешней стороны.
  • Заверните каждую пару филе в фольгу, выложите на решетку мангала.
  • Запекайте скумбрию в фольге на углях 20 минут, иногда переворачивая решетку.

Приготовленная по данному рецепту скумбрия будет иметь пикантный вкус и понравится любителям острых закусок.

Хороший рецептТак себе

Маринад для скумбрии на мангале с соевым соусом

Соевый соус пришел в нашу кухню сравнительно недавно, но мы уже не представляем себе маринад без этого пряного ингредиента.

В этом рецепте мы зафаршируем скумбрию перьями молодого чеснока.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок молодой – перья
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Перец черный – 1 ч.л
  • Масло растительное – 30 мл.

1. Рыбу потрошим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Следим, чтобы внутри не осталась черная плёночка т.к. она дает горечь и может испортить вкус.

2. Для приготовления начинки лук режем полукольцами, перья молодого чеснока измельчаем и соединяем все в миске с добавление соли, сахара и соевого соуса. Все это хорошо перемешиваем до однородной массы.

3. Наш секрет:

Теперь можно натереть ее солью и перцем. Фаршируем скумбрию приготовленной начинкой.

4. Решетку смазываем растительным маслом.

5. Жарится рыба на мангале 20 минут. При этом нужно сбрызгивать ее лимонным соком и переворачивать.

Получилась рыба нежная, сочная, с хрустящей корочкой. И очень красивая!

Посмотрите ниже видео с подробным описанием процесса приготовления:

Наша подборка подошла к концу. В ней мы рассмотрели разные варианты приготовления скумбрии на мангале. Был у нас рецепт, в котором рыбка заворачивалась в фольгу. Еще мы ее нарезали и нанизывали кусочками на шампура, как шашлык. Мариновали соевым соусом, лимоном, чесноком и даже горчицей. Так что, каждый сможет найти свой способ запечь свою рыбу на углях.

Сохраните эту статью себе в закладки и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Она Вам пригодится еще не один раз.

До новых встреч!

Кулинарные секреты

Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.

  • Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
  • Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
  • Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
  • Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
  • Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
  • Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.

Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.

Особенности приготовления

Скумбрия обычно поступает в продажу в замороженном виде. Запланировав ее приготовление на мангале, рыбу нужно разморозить заранее, так как делать это с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется. Позволив рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур, вы сохраните ее мякоть сочной и одновременно упругой

Это особенно важно, если вы планируете дарить скумбрию не на решетке, а на шампурах.
Перед приготовлением рыбы ее требуется выпотрошить. Иногда требуется разделать тушки на филе или стейки

Часто скумбрию жарят на мангале целой, тогда достаточно удалить голову, хотя иногда оставляют даже ее.
Специфический запах, свойственный жареной скумбрии, нравится не всем, но его несложно нейтрализовать, если рыбу предварительно замариновать. Хорошо справляются с задачей маринады на основе лимонного сока и сухого вина, а также составы с добавлением лука, чеснока, горчицы, соевого соуса, пряных трав. Маринад не только нейтрализует неприятный запах, но и ускоряет процесс жарки рыбы, благодаря чему она получается особенно нежной и сочной.
В маринаде скумбрию держат от 20 минут до 2 часов. Точное время зависит от величины кусков и состава маринада.
Запекать скумбрию можно на шампурах, нанизав на них куски рыбы, или целиком. Целую скумбрию обычно перед жаркой заворачивают в фольгу, чтобы в процессе приготовления она не сгорела и сохранила сочность. Также на решетке можно пожарить филе скумбрии.
Время приготовления шашлыка из скумбрии составляет 10-15 минут в зависимости от размера кусков и уровня жара. Филе рыбы жарят на решетке 15-20 минут. На приготовление целой рыбы требуется около 20-30 минут.
Жарят скумбрию, как и мясной шашлык, не на открытом огне, а на углях. Во время жарки шампуры или решетку периодически переворачивают для обеспечения равномерной прожарки.

Скумбрию можно приготовить на мангале без каких либо дополнений или вместе с различными овощами. Чаще всего ее дополняют луком, помидорами, чесноком, картофелем. Вкус готового блюда сильно зависит от использованного маринада. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей

Такая рыбка получается очень сочной. Горчинка от маринада дополняется лимонной кислинкой, и мы получаем симфонию вкуса.

Тушку мы раскроем книжечкой, чтоб нам удобнее было ее жарить.

https://www.youtube.com/watch?v=k868m35w_10

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 3 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Голову и плавники и все внутренности удаляем и хорошо промываем тушку в проточной воде.

Подрезаем рыбу изнутри вдоль хребта, чтобы ее раскрыть. Хребет мы не удаляем.

2. Теперь готовим маринад. Для этого перечисленные ингредиенты и жидкие, и сухие хорошо перемешиваем.

3. Наносить маринад лучше при помощи кисточки, чтобы не наколоть пальцы. Замаринованную скумбрию перекладываем нарезанным луком и взбрызгиваем лимонным соком. Лук и сок лимона уберут лишний резкий запах.

4. Рыбу в маринаде и луке накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на время от 1 до 10 часов.

5. Помещаем решетку на мангал, лук туда не берем. Готовим переворачивая с одной стороны на другую, примерно 10-12 минут.

Пополняем запасы Омега-3 в организме.

Фаршированная рыба на мангале на решетке

Отличный рецепт для пикника. Фото: pinterest.ru

  • Время приготовления: 15 минут подготовка/30 минут маринование/25 минут обжаривание.
  • Количество порций: 4-5.

Скумбрия довольно приторная, и лучше дополнить ее ингредиентами с выраженным вкусом. Предлагаю использовать чеснок, зелень и помидоры для фаршировки, а тушки замариновать в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень (укроп или базилик) – пучок;
  • соевый соус – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Выкладываю подготовленную и промытую скумбрию в пластиковый контейнер, заливаю соевым соусом и оставляю на полчаса. Каждые 5-7 минут переворачиваю тушки на другой бочок, чтобы они равномерно пропитались.
  2. Мелко рублю зелень и смешиваю с пропущенным через пресс чесноком.
  3. Режу помидор круглыми дольками. Если плод крупный, разделяю ломтики пополам.
  4. Фарширую рыбу зеленью, чесноком и томатами.
  5. Жарю скумбрию на мангале на решетке, смазанной маслом, 20-25 минут.

Маринады для скумбрии на мангале

Все маринады для скумбрии должны содержать кислоту, которая хорошо размягчает мясные волокна и делаем мясо нежным. Для маринада подходят: майонез, горчица, соевый соус, сок лимона итд. Так же нужны будут специи, это могут быть готовые смеси для рыбы, которые можно купить в магазине. Или же ваши любимые специи и травы. Розмарин, тимьян, черный молотый перец отлично подходят для рыбы.

Скумбрия на мангале на решетке в соевом маринаде

Хороший маринад, благодаря которому мясо рыбы получается мягким и нежным, приятным на вкус.  Скумбрия получается румяной и ароматной.

Ингредиенты

  • Замороженная скумбрия — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубца или  по вкусу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар песок — 0,5 ч. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовим маринад. Измельчим чеснок, и мелко нарежем лук.
  2. В пиале смешаем чеснок и лук. Добавим специи, соль, сахар и соевый соус. Перемешаем, и оставим настаиваться маринад.
  3. Тем временем почистим рыбу. У скумбрии отрежем голову, плавники и хвост.
  4. Удалим внутренности и черную пленку внутри брюшка. промоем, обсушим бумажной салфеткой.
  5. Хорошо натрем тушку рыбы маринадом. Как внутри, так и снаружи. Оставим мариноваться на 60 минут.
  6. Перед запеканием скумбрии, нужно будет убрать с ее поверхности лук, чтобы он не обгорел и не испортил вкус и внешний вид рыбы.
  7. А вот во внутрь рыбки можно положить чесночно-луковую смесь, так будет вкуснее.
  8. Перед запеканием смазать рыбу растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке.
  9. Выпекать до готовности, переворачивая. Примерно уходит по 10 минут на каждую сторону рыбы.

Лимонный маринад для скумбрии на мангале

Один из популярных маринадов на основе лимонного сока. Специи и лимонная кислота отлично маринуют мясо. Рыбка получается нежная и сочная.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Лимон  — 1 шт.
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу промыть и выпотрошить. Удалить жабры.
  2. Сделайте ножом несколько разрезов на теле рыбы. Эта манипуляция поможет лучше промариноваться мясу и лучше запечься.
  3. Положите рыбу в пластиковый контейнер. Полейте соком одного лимона, выдавив его.
  4. Полейте рыбу растительным маслом.
  5. Подсолить рыбку. Затем поперчить и если хотите присыпать любимыми травами.
  6. Оставить рыбу в контейнере с маринадом на 2 часа.
  7. Установите решетку гриль над костром. Выложите рыбу на решетку.
  8. Скумбрия жарится достаточно быстро. Переворачивайте ее при жарке.

Маринад на основе майонеза для скумбрии на решетке

Ингредиенты

  • Скумбрия  — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 200 г.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовим маринад. Выдавим из лимона сок, смешаем его с майонезом и соевым соусом.
  2. Добавить ваши любимые специи для рыбы. Перемешать хорошо маринад, чтобы он был однородный.
  3. Потрошим рыбу. Удаляем голову и хвост, внутренности.
  4. Намазываем тушку маринадом. Оставляем мариноваться 2 часа.
  5. Жарим скумбрию на решетке, переворачивая. Рыбка должна стать золотистого цвета.

Скумбрия в горчичном маринаде с сухим вином

Интересный маринад с горчицей в зернах и сухим вином. Рыбка получается очень ароматной и нежной. Для пикника то, что нужно!

Ингредиенты

  • Скумбрия замороженная – 3 тушки
  • Горчица дижонская – 3 ст. л.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соль  – 1 ст. л.
  • Вино белое полусухое – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Разморозить рыбу, промыть. Отрезать голову, выпотрошить брюшко. Отрезать хвост.
  2. Положить рыбу в пластиковый контейнер. Подсолить рыбу по вкусу, посыпать специями.
  3. Натереть скумбрию горчицей и полить вином. Оставить мариноваться на пару часов.
  4. Перед запеканием смазать решетку подсолнечным маслом, чтобы рыба не прилипала при запекании.
  5. Выложить рыбу на решетку и запекать переворачивая. Рыба запекается на мангале довольно быстро, на каждую сторону уходит примерно по 10 минут.

Маринад из кетчупа для скумбрии на мангале

Кетчуп так же может послужить хорошим маринадом, ведь он содержит помидоры, которые отлично маринуют мясо.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешиваем в пиале соевый соус, сок лимона и растительное масло. Перемешиваем.
  2. Рыбу потрошим, отрезаем голову. Смазываем тушку полученным маринадом. Оставляем на 5 минут.
  3. Затем смазываем рыбу кетчупом, оставляем на 30 минут.
  4. Запекаем на мангале, с двух сторон до образования золотистой корочки.

Мы надеемся, что вы нашли для себя интересный маринад для скумбрии на мангале, и у вас получится вкусная и ароматная запеченная рыбка.

Хорошего пикника!

Жарим скумбрию с кориандром на мангале на решетке целиком

Цельная запеченная рыба – всегда выглядит красиво. Конечно, потребуется определенная сноровка, чтобы аккуратно удалить кость из рыбы. Если вы опасаетесь, что не получится, можно пожарить и с костью – от этого вкусовые качества блюда не испортятся.

Минимум специй, чтобы нейтрализовать специфический запах скумбрии, и, в то же время, подчеркнуть естественный вкус рыбного мяса. Скумбрия на мангале получается невероятно сочной, с аппетитной корочкой, при этом нежной внутри. А какой стоит аромат! Подавать ее обязательно с лимоном, а посыпать только свежемолотым кориандром.

Понадобится:

  • скумбрия;
  • перец белый молотый;
  • кориандр молотый;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

Тушку скумбрии обмойте водой. Брюшко разрежьте во всю длину и удалите внутренности с пленкой.

Удалите плавники. Сделайте надрез до кости по всей спинке и аккуратно удалите кость, не разрушая целостность самой рыбы. Снова промойте и оботрите.

Сделайте косые надсечки по туловищу скумбрии с двух сторон.

Посолите рыбку со всех сторон и внутри. Затем посыпьте всеми приправами также везде.

Внутрь вложите пару-тройку лавровых листов. Снаружи смажьте скумбрию растительным маслом с двух сторон – тут вам понадобится силиконовая кисточка.

Обжаривайте на мангале на решетке с двух сторон около 15 минут, периодически переворачивая.

В целом виде скумбрия на мангале готовится немного дольше, чем в виде кусочков или филе, но по вкусу так же хороша. Подавайте рыбу горячей или остывшей с лимоном и зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: