Рецепт на мангале: шашлык из карпа на решётке

Шашлык из карпа, как мариновать рыбу, сколько жарить по времени

Рецепт карпа на мангале

  • Карп — 1-2 кг.,
  • Лимон — 2 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Масло растительное — 150 мл.,
  • Специи — смесь перцев и прованские травы,
  • Жирная сметана — 3 ст.л.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Зелень и соль.

Маринование карпа

Сначала карпа нужно почистить, удалить жабры, хорошо промыть, сделать продольные надрезы по рыбе, для лучшего маринования. Делаем маринад: выдавливаем сок одного лимона, пропускаем чеснок через пресс, добавляем специи, растительное масло, хорошо все смешиваем. Тщательно натираем карпа ароматной смесью изнутри и со все сторон, часть маринада оставляем для жарки. Отправляем карпа в холодильник на 1-2 часа.

Пока карп маринуется можно разжечь костер и подготовить угли, отлично подойдут для этого дрова фруктовых деревьев. Для жарки нужно подготовить ароматную смесь, которой будем смазывать карпа во время приготовления, смешиваем остатки маринада со сметаной.

Замаринованного карпа фаршируем дольками лимона и помидора, это нужно для того что бы рыба лучше приготовилась изнутри. Далее солим и смазываем сметанной смесью со всех сторон, кладем на решетку и начинаем готовить.

Жарка карпа на мангале

Угли для рыбы должны быть умеренно горячими, так что бы рука выдержала 2 сек. на расстоянии 15 см. Как только рыбка начнет шкварчать, переворачиваем решетку, смазываем смесью для жарки. Таким образом минут 15-20 до равномерной золотистой корочки.

Готовый карп на мангале по рецепту от Алкофана с поджаристой корочкой довольно питательное, богатое на вкус блюдо, одновременно можно ощутить мягкость сметаны, кислинку лимона и четкий привкус чесночка. Рекомендую под белое вино, рюмку коньяка, непременно приготовьте, не пожалеете.

Советую ознакомится с рецептами копчения рыбы для пива и домашнего сидра . Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт приготовления карпа на мангале от автора блога.

Запекать в фольге можно любую рыбу, при этом рыба, у которой мясо суховато (треска, минтай, хек, судак, щука и др.) сохраняет влагу, выделив собственные соки и вбирая в себя дополнительно сок лимона, трав и других ингредиентов для маринада, удерживающиеся в фольге.

Умеренно-жирные сорта рыбы особенно хороши для запекания в фольге. Сюда входят такие известные нам наименования рыбы, как: сом, карп, карась, горбуша, окунь морской, ставрида, зубатка и другие.

А вот жирные сорта рыбы (угорь, севрюга, клыкач, крупный сом, осетр) лучше запекать в листьях винограда или просто на решетке, чтобы лишний жир мог стекать – такое приготовление блюда делает его более диетическим.

Но если вам захотелось “жирного кусочка” из рыбы, то это – Карп, запеченный в фольге на мангале!

Для маринада нам понадобится:

  • Томатный сок – 1-1,5 литр;
  • Приправа для приготовления рыбы;
  • Розмарин – совсем немного;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Помидоры, оливки – для украшения;
  • Можно по желанию добавить в маринад душистый перец, молотый черный перец, лавровый лист.

Шашлык из карпа: рецепты

Ниже представлено 3 рецепта приготовления шашлыка. Самый последний из них рассчитан на приготовление блюда в походных условиях, в которых, вероятнее всего, сложно или даже невозможно будет достать оливковое масло, лимоны, соевый соус и другие специи.

Шашлык из карпа на решетке

Перед приготовлением следует помыть и обсушить решетку, даже если до этого она хранилась чистой и сухой. Мыть ее лучше без моющего средства.

Какие нужны продукты:

  • один крупный карп;
  • пол стакана оливкового масла без запаха;
  • треть стакана соевого соуса;
  • один лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • две столовые ложки уксуса;
  • специя для рыбы, содержащая карри.
  1. Тушку нужно почистить, нарезать на крупные куски, все остальные ингредиенты следует смешать в отдельной посуде, заранее натереть чеснок на мелкую терку, а лимон пропустить через соковыжималку (для маринада используются только сок, а не мякоть лимона).
  2. Каждый кусочек рыбного филе нужно окунуть в маринад, положить в миску, и, полив остатками маринада, мариновать 3 часа.
  3. После этого выложить куски на решетку, готовить его на раскаленных углях.

К такому блюду лучше всего подавать свежие овощи, например, сладкий перец или помидоры, а также вареный картофель.

Шашлык из карпа на мангале

Готовя рыбу на мангале, также, как и в случае с решеткой, шампура следует заранее помыть. Даже если они лежали в чистом сухом месте, если ими не пользуются ежедневно, мыть их нужно перед каждым использованием.

  • двухкилограммовая тушка;
  • одна стопка соевого соуса;
  • 100 г сливочного масла;
  • один лимон;
  • один зубчик чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • молотый перец и соль.

Тушку выпотрошить, помыть и нарезать на куски. Масло растопить, из лимона выдавить сок, чеснок раздавить. Все подготовленные для маринада ингредиенты смешать, залить ими куски

Оставить мариноваться на 2 часа

После куски рыбы следует осторожно нанизать на шампуры, и готовить на углях на мангале

Подавать такое блюдо можно с петрушкой, которую нужно заранее помыть, порезать, и присыпать ею шампура с рыбным блюдом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Шашлык из карпа на шампурах

Вышеописанные рецепты предполагали приготовление блюда на мангале. Ниже будет описан рецепт, который легче осуществить в походных условиях, если, например, удалось поймать хоть одну особь и есть возможность приготовить его прямо на природе.

  • одна тушка;
  • две луковицы;
  • соль и перец.
  1. Карпа следует выпотрошить, промыть, и крупно нарезать. Чем крупнее будут куски рыбы, тем безопаснее готовить филе на костре. Поскольку рыбное мясо очень нежное, есть опасность, что оно может порваться на шампуре, и упасть в костёр (в случае приготовления на мангале эта опасность не так страшна). Поэтому для приготовления на костре на шампурах, рыбку разделывают, не вынимая хребет и не разрезая брюхо. Для разделки нужно отрезать голову, и через отверстие вынуть внутренности. Нарезанные для нанизывания куски также должны быть крупными. Шкурку снимать нельзя ни в коем случае.
  2. Лук следует порезать кольцами.
  3. В глубокую миску нужно укладывать кусочки рыбы по одному, предварительно натирая их солью, и если есть, перцем.
  4. Возле каждого кусочка следует положить несколько колец лука. Дальше нужно замотать рыбу на один час в пакет или полиэтиленовую плёнку.
  5. После этого кусочки следует нанизать на шампура, и готовить на костре, не допуская обгорания верхней корочки.

Готовя такое блюдо, лучше разводить слабый костер, так как постоянное держание шампура над костром может быть причиной ожогов рук.

Самый сложный этап приготовления хорошего блюда — это поймать большую рыбину. Если же всё же удалось поймать хотя бы одну особь, то приготовить блюдо из неё уже не окажется таким сложным делом, как могло показаться сначала.

Смотрите, шашлык из карпа видео:

Трудно найти человека, который не любит карпа. Правда, у некоторых аппетит на это кушанье пропадает, когда они вспоминают о множестве мелких косточек, которые придется извлекать из нежной, чуть сладковатой мякоти. На самом деле описанная проблема часто является лишь результатом неумелого приготовления этой уникальной по своим органолептическим характеристикам рыбы. Сегодня мы поделимся с читателями секретами приготовления карпа на углях так, чтобы он получился ароматным, аппетитным, приятным на вкус, и чтобы все участники пикника ели его с неподдельным удовольствием. Карп на мангале может быть пожарен на решетке целиком или кусочками, также его можно сделать фаршированным и запечь в фольге. Подборка из 7 рецептов блюд и 6 рецептов маринада позволит угодить требованиям даже самого разборчивого едока.

Рецепты маринованного карпа

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 24 минуты

Как мариновать карпа в соевом соусе

Красивую восточную закуску можно подать к столу в будни и праздники.

  1. Смешайте соевый соус с медом и кунжутным маслом. Добавьте тертый имбирь и сухую аджику.
  2. Нарежьте филе ломтиками толщиной 8-10 мм, положите их в маринад.
  3. Отправьте заготовки в холодильник на 24 ч.

Готовую закуску переложите в стеклянную банку и залейте ее остатками соуса.

Рецепт маринованного карпа с луком

Рыба хорошо сочетается с пивом и крепкими напитками.

  • карп – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 210 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • сухой укроп – по вкусу.
  1. Очистите карпа, отрежьте плавники, голову и хвост. Натрите тушку внутри и снаружи солью.
  2. Заверните заготовку в пищевую пленку и отправьте ее в холодильник на 24 ч.
  3. Промойте тушку, залейте ее чистой водой и дайте постоять на холоде 2 ч.
  4. Смешайте 500 мл воды с солью и сахаром. Добавьте лавровый лист, сушеную зелень и специи. Вскипятите маринад, снимите его с плиты и добавьте уксус.
  5. Нарежьте лук полукольцами.
  6. Разрежьте рыбу вдоль хребта, удалите кости. Нарежьте филе с кожей ломтиками толщиной 3 см.
  7. Положите на дно 2 стерилизованных банок лук, сверху положите рыбу. Залейте продукты остывшим маринадом, не доходя до края банки 2 см. Налейте растительное масло.
  8. Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками и поставьте их в холодильник на 5 дней.

Угощение можно хранить на холоде около 1 мес.

Жарено-маринованный карп с кетчупом

Рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно подать как закуску или основное блюдо.

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 350 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • кетчуп – 120 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г.
  1. Выпотрошите рыбу, удалите голову, плавники и хвост. Нарежьте тушку кусочками толщиной 4 см.
  2. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте их в растительном масле. Остудите кусочки, достаньте кости.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Смешайте кетчуп с уксусом, маслом, сахаром и солью.
  5. Выложите в миску слоями рыбу и лук, залейте продукты маринадом. Установите на них гнет и отправьте заготовку в холодильник на 24 ч.

Подавайте блюдо с вареным рисом или картофельным пюре.

Филе маринованного карпа можно добавлять в салаты и закуски.

Фаршированный карп

Каждый из нас, даже не являясь профессионалом в готовке, знает, что чем проще рецепт и приготовление, тем вкуснее получается блюдо. Однако у каждого есть свой уникальный штрих. В этом рецепте, который будет представлен ниже, это зеленые яблоки. Сегодня мы рассмотрим отличный рецепт: как запечь карпа на мангале.

Калорийность: 98 ккал на 100 грамм продукта.

Белки: 17 г.

Жиры: 3,7 г.

Углеводы: 0 г.

Время приготовления: 15 минут, время готовки – 20 минут.

Ингредиенты на шесть порций:

– карп – от 1 до 1,5 килограмма;
– 5 головок лука;
– 250 грамм зеленых яблок;
– 1 крупный лимон;
– по вкусу: соль и рыбные специи.

Процедура:
Вначале необходимо очистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности, а затем натереть ее солью и рыбными специями сверху и внутри. Вдоль хребта тушки следует сделать перпендикулярные надрезы и вставить в них тонкие ломтики лимона.
Затем нужно нарезать яблоки и лук соломкой. Готовой нарезкой заполнить брюшную полость рыбы и закрепить ее деревянной шпажкой.
На мангальный поддон поместить начиненного карпа и жарить с обеих сторон в течение 8-10 минут. После указанного времени достать рыбу. Благодаря начинке, она будет очень сочной в середине.

нарезкой заполнить брюшную полость рыбы

Маринад для жарки карпа на мангале

Кто не любит провести время у гриля? Чтобы усилить вкус блюд из рыбы, необходимо приготовить правильный маринад. Если у вас есть желание приготовить вкусного карпа, выберите следующие ингредиенты для соуса:

– Соусы (по вкусу).
– Растительное или подсолнечное масло.
– Томатный сок или паста.
– Сметана или сливки от любого производителя.
– Лимон – это незаменимый ингредиент, который хорошо убирает запах в речной рыбе.
– Лавровый лист и сухие рыбные приправы.
– Зелень и лук с грядки.
– Соль и сахар в правильной пропорции.

В качестве примера можно рассмотреть простой маринад на основе томатной пасты.

Ингредиенты для маринада:

Данные ингредиенты рассчитаны на один литр пасты:

– 30 грамм соли.
– 50 грамм сахара.
– Половина чайной ложки черного перца.
– Одна чайная ложка кориандра.
– Одна чайная ложка майорана.
– Пару веточек розмарина.

Соедините эти ингредиенты с томатной пастой и перемешайте. Покройте готовую рыбу этим составом сверху и дайте ей настояться в холодильнике на три часа. Затем достаньте рыбу и запекайте ее.

с томатной пастой

Особенности приготовления

Процесс приготовления карпа на углях не является очень сложным и не требует большого кулинарного опыта. Однако результат может не оправдать ожиданий кулинара, если во время готовки он не будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Большое значение имеет выбор рыбы для приготовления. Существуют различные сорта карпа, и все они пригодны для готовки на мангале. Однако многие кулинары отдают предпочтение зеркальному карпу, так как его проще очистить от чешуи, не повредив кожу.
Карпа для приготовления на углях желательно использовать свежего. Если вы приобретете живую рыбу или выловите ее сами, сомнений в ее свежести у вас не будет. Если рыба уже мертва, придется оценивать степень ее свежести визуально. Свежий карп имеет блестящую чешую, ясные глаза, яркие жабры. Испорченная рыба покрыта неприятной слизью, имеет помутневшие глаза, потускневшие жабры и неприятный запах. При надавливании пальцем на тушку свежая быстро принимает свою форму обратно, несвежая восстанавливает ее долго.
Перед приготовлением карпа необходимо почистить и выпотрошить. В первую очередь рыбу промывают, натирают солью, чтобы она не выскальзывала из рук, и счищают с нее чешую. Сделать это будет удобнее всего с помощью специальной терки, но можно воспользоваться и ножом. Если вы будете чистить рыбу в воде или пакете, чешуя не будет разлетаться во все стороны

У почищенного карпа вспарывают брюшко, затем осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь, извлекают внутренности. Если желчь все же вылилась, посыпьте брюшко изнутри солью, спустя некоторое время тщательно промойте, это позволит значительно уменьшить горький привкус

Промыть рыбу после потрошения следует даже в том случае, если желчный пузырь не был поврежден. Оставлять ли хвост, голову и плавники, решает кулинар, но жабры требуется удалить в любом случае.
Карпов весом до 1 кг жарят обычно целыми, но более крупные экземпляры придется разрезать на куски не толще 2 см. Также большую рыбу можно использовать для приготовления шашлыка. Нанизывают куски не на металлические шампуры, а на деревянные шпажки, которые, во избежание обугливания, предварительно нужно подержать 15-20 минут в чистой воде.
Желая получить рыбу с поджаристой корочкой, ее жарят на углях, от которых идет довольно сильный жар. Некоторым больше нравится карп в собственном соку, тогда его готовят, завернув в фольгу.
Готовя карпа целым, на тушке делают поперечные надрезы глубиной 0,5 см на расстоянии 1 см друг от друга или даже сеточку. Это позволяет разрубить косточки и дает возможность маринаду проникнуть глубже, благодаря чему готовое кушанье становится намного приятнее есть.

Карп на костре

На природе многие хотят себя побаловать исполнением оригинальных рецептов с использованием мангала. Как правило, шампур не подходит для нанизывания нежного рыбьего мяса. Существует высокий риск того, что оно просто упадет в костер. Чтобы избежать этого используйте решетку, которая четко и надежно фиксирует куски и целую тушку. Следующий рецепт шашлыка из карпа рассчитан на гурмана. Промыв и подготовив рыбу не отрезая ей голову, делаем по поверхности с обеих сторон небольшие надрезы. Смешиваем оливковое масло с чесноком, добавляем травы базилика и розмарина. В эту смесь стоит поместить сок лимона. Половины будет достаточно, на среднюю рыбку. Маринад должен пропитывать рыбу в течение 30-40 минут. Чтобы карп на костре получился по истине оригинальным, понадобится добавить обжаренный заранее лук и морковь внутрь него. Поверх начинки стоит положить веточку свежего базилика и пару долек лимона. Чем чаще вы будете переворачивать решетку, тем вкуснее получится блюдо. Оптимальное период готовки – 25-30 минут.

Возможные виды маринада

От того, какой именно маринад и насколько грамотно использован, прямо зависит вкус приготовленного на мангале карпа. Есть немало вариантов смесей для маринования, но почти все они включают:

  • майоран;
  • сок лимона;
  • сметану.

Очень важно: нельзя увлекаться добавлением компонентов с сильными неординарными вкусами. Хороший маринад в данном случае только подчеркивает ощущение, создаваемое рыбой, а не перечеркивает его

Рецепт с лимонным маринадом требует использовать:

Рецепт с лимонным маринадом требует использовать:

  • 150 мл лимонного сока;
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 30 мл воды;
  • 5 мл уксуса (9%);
  • 3 гр. сахара;
  • 30 гр. горчицы;
  • пару лавровых листов;
  • перец и соль по своему усмотрению.

Начинают приготовление с растворения лимонного сока в воде. Когда в чашу блендера добавлены еще горчица, приправы и лавровый лист, можно все перемешать. Вновь перемешивают смесь после добавления растительного масла. Больше ничего для приготовления маринада не потребуется. Придется только растереть им карпа и положить рыбу в холодильник на 30 минут.

Некоторые кулинары предпочитают готовить маринад для карпа из майорана. К нему прибавляют:

  • чеснок;
  • тот же лимонный сок;
  • первоклассное оливковое масло.

Чтобы блюдо оказалось пикантнее, к маринаду добавляют апельсиновую либо лимонную корочку. В любом случае придется класть соль и перец. Без этих компонентов маринад часто оказывается недостаточно вкусен.

Сметанный маринад готовят часто вместе с луком и овощной зеленью (не более 2 пучков). Другие компоненты использовать нет необходимости.

Классический рецепт карпа на мангале

Что нужно:

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Маринады для жарки карпа на углях

Перед приготовлением на мангале карпа рекомендуется мариновать. Это позволяет не только придать ему более приятные органолептические качества и избавить от неприятного запаха, но и размягчить мелкие кости. Обычно в маринад с этой целью добавляют кислые продукты: уксус, лимонный сок, томатную пасту. Традиционно подходящим к карпу считается маринад на основе сметаны, но его также можно приготовить с использованием других жирных продуктов (майонеза, сливочного или растительного масла). Из специй в маринад для карпа чаще всего добавляют майоран, розмарин, петрушку, черный перец, кориандр.

Время выдерживания карпа в маринаде зависит от состава соуса и величины кусков или тушек рыбы. Оно может составлять от 30 минут до 3 часов, но обычно ограничивается 1 часом.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад. На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Смешайте сок, уксус, горчицу и воду. Измельчите лавровый лист. Вместе с солью, сахаром и перцем введите в кислую жидкость. Добавьте масло, взбейте состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном. Сок из целого лимона смешайте с двумя столовыми ложками постного масла, парой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавьте перец и соль. Покройте карпа ароматным соусом и оставьте на час.

Сметанный маринад с луком. Стакан сметаны выложите в миску. Крупно нарежьте небольшой пучок зелени, смешайте со сметаной. Тонкими полукольцами нарежьте две большие луковицы, соедините со сметаной. Добавьте перец и соль, перемешайте и используйте в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карпов.

Пивной маринад. Стакан светлого пива смешайте с солью и специями, залейте маринадом подготовленную рыбную тушку и оставьте на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом. В четверть стакана воды (60 мл) налейте чайную ложку 9-процентного уксуса. Добавьте по 60 мл соевого соуса и растительного масла. Введите специи, перемешайте. Нанесите маринад на карпа. Через час рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад. На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Смешайте все компоненты, получившейся массой покройте рыбу и оставьте на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой удалите лишний соус с тушки.

Что посоветуют опытные кулинары?

Приготовленный вами карп в фольге на углях понравится всем, если будут учтены следующие нюансы. Нужно проследить, чтобы тушка именно жарилась, а не тушилась. Может быть так, что карп в фольге начнет тушиться в своем собственном жиру или соку. Если это произошло, то просто сдвиньте рыбу в какое-либо другое место на решетке мангала. Лучше, если запеченный на углях карп будет свежим. Специалисты рекомендуют готовить зеркального карпа. Дело в том, что с него вам снимать чешую будет гораздо легче. Кожа карпа при этом останется неповрежденной. Как утверждают профессионалы, очень вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. В качестве приправ вы можете воспользоваться чесноком, имбирем, базиликом, кориандром и лавровым листом. Не исключено, что вам придется заниматься карпом, который окажется сухим. В таком случае рыбешку заправляют сливочным маслом. Достаточно положить в брюшко небольшой кусочек этого продукта. Кроме того, вы можете им смазать и саму тушку. Мясо получится очень вкусным и с аппетитным ароматом, если вы воспользуетесь деревом плодовых деревьев. Для этой цели идеально подходят груша, слива и яблоня.

Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Сметанный маринад с луком

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Пивной маринад

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

Маринад для жарки

Чтобы шашлык из карпа, филе или стейки на мангале получились ещё вкуснее, прежде чем их жарить, тушку маринуют. Это делают для того, чтобы вкус рыбы был более насыщенным. Чтобы получить карпа с разными привкусами, в маринад добавляют лимон, горчицу, мёд, лук, различные приправы. Количество маринадов неисчисляемое. Рассмотрим, как сделать некоторые из них, к примеру:

  • лимонно-горчичный;
  • лимонный с чесноком и майораном;
  • сметанный с луком;
  • пивной;
  • с уксусом и соевым соусом;
  • томатный.

В зависимости от выбранного маринада может меняться время общего приготовления карпа и его калорийность.

Выбрать определённый маринад, можно исходя из своих кулинарных предпочтений.

Далее рассмотрим, как приготовить карпа на углях в разных маринадах.

Лимонно-горчичный

Лимонно – горчичный соус позволяет получить кисло – острую рыбу. Этот маринад подойдёт для любителей острого. Чтобы приготовить лимонного – горчичный маринад, нужен такой список продуктов:

  • растительное масло – 50 мл;
  • столовая ложка воды;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • горчица – 100 гр.;
  • соль;
  • перец.

Порции маринада – на 1 кг. карпа.

Время приготовления маринада – 10 минут.

Время маринования – 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность карпа с лимонно – горчичным маринадом:

  • ккал – 203;
  • белки – 19,4;
  • жиры – 13,7;
  • углеводы – 0,9.

Как готовить:

  1. Выдавить сок из лимона, смешать его с горчицей, водой, уксусом.
  2. Далее покрошенный лавровый лист смешать с солью и перцем и ввести в лимонную смесь.
  3. Последним нужно добавить растительное масло.
  4. Полученную смесь взбить венчиком.
  5. Замариновать рыбу и держать не менее 30 минут.

Яндекс картинки

Лимонный с чесноком и майораном

Рыба, маринованная в такой смеси, имеет душистый аромат майорана и чеснока. Кислоту можно регулировать количеством использованного лимона. Состав маринада:

  • лимон;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный майоран – 2 чайные ложки;
  • соль;
  • перец.

Порции маринада – на 1 кг. Карпа.

Время приготовления маринада – 10 мин.

Время выдержки – 1 час.

Калорийность и пищевая ценность 100 граммов карпа в маринаде с лимоном, чесноком и майораном:

  • ккал – 184;
  • белки – 20,4;
  • жиры – 11;
  • углеводы – 0,9.

Как приготовить:

  1. Выдавить сок из лимона.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать сок лимона с растительным маслом, чесноком, майораном.
  4. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Замариновать тушку и оставить на час.

Яндекс картинки

Способы приготовления

На решетке

По мнению кулинаров, на решетке целесообразно готовить карпа без разделки. Типичный рецепт включает:

  • 2 рыбины;
  • пару или тройку луковиц;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • душистый перец;
  • поваренную соль.

Энергетическая ценность 0,1 кг готового блюда составляет 114 килокалорий. Время приготовления — 90 минут. Рыбу предварительно отмывают, очищают от чешуи. Вынимают все внутренности. После их удаления заготовку вновь отмывают и счищают ту грязь, которая еще осталась.

Луковицы и чесночные головки нарезают на максимально тонкие кружочки. Конечно, надо учитывать, что пользоваться ими должно быть удобно. После мытья зелени ее необходимо подсушить. Далее рыбины с обеих сторон надрезают по горизонтали.

Рыбные тушки обмазывают приправами и солью. Можно использовать для этой цели также любой подходящий маринад. Внутрь надрезов кладут луковые и чесночные кольца. Брюшко фаршируют зеленью. Это позволит сделать приготовленного карпа ароматнее. Маринование займет примерно 60 минут, тут учитывают вид маринада и величину куска.

После этого можно рыбу уже выкладывать на решетку.

Запекать карпа нужно по 10 минут с каждой стороны. Только если рыба очень крупная, придется потратить по 12 минут.

На углях

Чтобы пожарить карпа на мангале без решетки, можно использовать обыкновенную фольгу. Решить, использовать 1 или 2 рыбины, должны сами самодеятельные кулинары.

Применяют еще подсолнечное масло, перец и соль. По желанию добавляют 0,1 кг сыра, 90—120 мл лимонного сока.

Карпы должны быть помыты и очищены. У них отрезают хвосты и головы. После промывки готовых тушек их растирают специями. Внутрь брюшка закладывают сыр, но это необязательно, поскольку такая добавка повышает калорийность. Фольгу с рыбой кладут на раскаленные угли, готовить блюдо с одной стороны нужно 7 или 8 минут.

Есть альтернативный рецепт — карп в фольге, обработанный сметанным маринадом. В этом случае отрезать хвост и голову необязательно. Хрустящую корочку можно сделать, если предварительно подсушить поверхность карпа салфетками либо полотенцами.

Потом ее растирают солью и приправами, обрызгивают тушку лимонным соком, а заготовку убирают в холод. Пока рыбка ждет, делают соус из сметаны, майонеза и подсолнечного масла.

На костре

Обычно используют 1,5 кг рыбного мяса, 1 луковицу и 1 лимон. Для улучшения вкуса берут свежий розмарин (хотя подойдет и сушеный), а также укроп. Дополнительно стоит взять:

  • томат;
  • маслины;
  • литр томатного сока;
  • рыбные приправы;
  • свежемолотый черный перец.

Из очищенного и выпотрошенного карпа вынимают жабры. Осталось нарезать тушку порционно. Секрет: если не довести разрезы до конца на 1 см, можно сохранить целостный вид рыбки. Остальные компоненты используют для маринада. Маринование займет 90—120 минут, а фольгу, в которой будут запекать карпа, складывают в виде нескольких слоев — тогда она точно останется цела.

Еще один рецепт карпа на мангале вы увидите в следующем видео.

Особенности приготовления карпа на мангале

Выбор того, как пожарить карпа на мангале, зависит от его размера. Небольшие рыбины (до 1 кг) лучше запекать целиком, более крупных особей – порезать на стейки. А карпа внушительных размеров лучше пустить на шашлык.

Время приготовления на смазанной маслом решетке зависит от размера: целой рыбе потребуется минут 25, стейкам хватит 15 минут, а вот шашлыку надо всего минут 10-12. За это время карпа несколько раз надо перевернуть.

При зажарке целиком, на тушке с 2-х сторон надо сделать продольные надрезы. Это сделает мелкие косточки мягче, а маринад перебьет специфический запах речной рыбы и придаст ей особый вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: