Порционные ломтики скумбрии в соевом соусе и ароматной горчице, приготовленные в духовке
Запечь бесподобную, румяную рыбку в духовке для праздничного застолья или семейного обеда, с лёгкостью сможет любая хозяйка, при наличии следующего набора продуктов:
- две столовые ложки горчицы;
- пара столовых ложек соевого соуса;
- одна оттаявшая рыбка;
- головка репчатой луковицы;
- две столовые ложечки сметаны или майонеза;
- растительное масло.
Чтобы приготовить изысканный кулинарный шедевр в духовке, необходимо заранее сделать маринад, в котором будет мариноваться царица морей:
- В ёмкость положить все вышеперечисленные ингредиенты, кроме рыбы и лука, тщательно перемешать.
- Слегка размороженную тушку поместить на доску отсечь голову, плавники, хвостик.
- Вспороть острым ножиком брюшную полость, вытащить чёрную плёнку, потроха.
- Тщательно вымыть рыбу холодной водичкой для удаления кровяных сгустков, обтереть бумажным полотенцем.
- Нарезать чистого морского жителя на порционные ломтики, поместить в миску с маринадом.
- Луковицу нарезать тоненькими колечками, отправить к рыбе, оставить на полчаса мариноваться.
- Противень смазать маслом, на дно которого положить колечки лука.
- Сверху поместить рыбные куски, полить остатками заливки и поставить запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 35 минут, предварительно накрыв форму фольгой.
Рыбу можно подавать к семейному ужину с картофельным пюре, отварным рисом или как самостоятельное блюдо.
Малосольная скумбрия Рецепт быстрого приготовления за 2 часа
Если вам очень захотелось соленой рыбки, а ждать несколько дней не хочется, то именно этот рецепт специально для вас. Готовится она очень быстро, буквально за 2-2,5 часа. Весь секрет заключается в маринаде. Точнее сказать в двух маринадах.
Сначала мы её погрузим в рассол, а потом в луковый маринад. Так она приготовится очень быстро и получится очень нежной, пряной и малосольной — то, что нам и нужно.
Маринад №1:
- Вода — 1 л;
- Соль — 3 ст.л;
- Сахар — 1 ст.л;
- Перец горошек — 10 шт;
- Перец душистый — 5 шт;
- Кориандр — 1 ч.л;
- Лавровый лист — 3 шт.
1. В кастрюлю отправляем сахар, соль, лаврушку и пряности.
2. Заливаем 1 литром кипятка и перемешиваем. Затем отправляем на огонь и варим рассол около 5 минут. Снимаем с огня и остужаем.
3. Тем временем можно заняться очисткой рыбы от внутренностей и хорошо промываем её как снаружи, так и внутри. Описывать процесс не буду, потому как каждый знает как это делается.
4. Могу дать совет по удалению черной пленочки внутри рыбы.
5. Подготовленную скумбрию нарезаем на одинакового размера кусочки, толщиной примерно 3-4- см.
6. Укладываем их в какую-либо тару (желательно стеклянную или эмалированную. Заливаем остывшим рассолом и накрываем крышкой. Убираем в сторону пропитываться рассолом на 1,5 часа.
Пока скумбрия отдыхает, займемся вторым маринадом.
Маринад № 2:
- Лук — 3 головки;
- Яблочный уксус — 2 ст.л;
- Подсолнечное масло — 5 ст.л;
- Смесь перцев — 0,5 ч.л;
- Хмели сунели — 0,5 ч.л;
- Кориандр — 0,5 ч.л;
- лимонный перец — 0,5 ч.л.
1. Лук нашинкуем на тонкие полукольца и присыпем небольшим количеством соли, чтобы он дал сок.
2. Приминаем его руками.
3. Всыпаем в лук все приправы и перемешиваем.
4. Добавляем яблочный уксус.
5. Наливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Накрываем и убираем в сторону, чтобы лук промариновался.
6. Через полтора часа выкладываем скумбрию к луку и хорошенько смешиваем.
7. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник ещё на 1 час.
Пока рыбка доходит до нужного состояния, можно заняться варкой картофеля. К тому времени когда картофель будет готов, будет готова и рыба. Полноценный обед готов. Быстро и оооочень вкусно. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление лимонно-горчичного маринада для рыбы, рецепт с фото:
1. В глубокую маленькую емкость налейте соевый соус. Его можете брать классический или с любыми вкусами. Например, подойдет имбирный или для рыбы.
Примечание: для маринования используйте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, т.к. о вреде алюминия и пластика много раз наслышаны.
2. В соевый соус положите горчицу.
Примечание: учитывайте, что маринады, в состав которых входит соевый соус, солить следует с осторожностью. Возможно соевый соус полностью заменит добавление соли
А если соли от соевого соуса будет недостаточно, солите рыбу в конце готовки или непосредственно перед употреблением. Иначе соль может вытянуть всю влагу и сделает рыбу жесткой и сухой.
3. Лимон помойте, высушите бумажной салфеткой и отрежьте необходимую часть. В емкость с продуктами выдавите из лимона сок. Если попадутся лимонные косточки, их достаньте.
4. Добавьте к ингредиентам приправу для рыбы.
5. Вилочкой или маленьким венчиком перемешайте продукты до однородности. Лимонно-горчичный маринад для рыбы готов. Обмазывайте им любую тушку и готовьте ее любым способом.
Источник
Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке
Что нужно (на 2 скумбрии):
- лимон – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 2 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- смесь молотых перцев – 5 г;
- тимьян и розмарин – по 4 веточки;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.
- Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.
- Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.
- Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.
- Положите рыбины на блюдо.
- Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
- Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.
- Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.
Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку.
Скумбрия в горчице с уксусом
Блюдо — закуска к алкоголю, подается с вареным картофелем.
Для приготовления понадобятся:
- Одна рыба.
- 2 головки лука.
- Ложка горчицы и две ложки масла.
- По 2 чайных ложки соли и 9%-го уксуса.
- Лавр и черный перец — по желанию.
Рецепт:
- Свежемороженую рыбу не размораживают, но моют. Затем отрезают голову, удаляют внутренности и нарезают небольшими кусочками.
- Лук чистят и нарезают полукольцами.
- В емкость помещают куски рыбы, отделенные луком.
- Далее в емкость отправляют прочие ингредиенты, количество которых зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
- Смесь тщательно перемешивают, затем емкость закрывают и помещают в холодную комнату на 24-48 часов. Каждые 6-8 часов содержимое перемешивают или встряхивают.
- Готовое блюдо хранят в холодильнике, слив маринад.
Вариант 1: Классический рецепт скумбрии в горчичном соусе в духовке
Горчичный соус идеально сочетается с рыбой и его легко можно приготовить в домашних условиях. Это количество рассчитано на две скумбрии среднего размера. Горчицу лучше использовать острую и свежую, можно купить либо сделать самостоятельно. Для этого разводим порошок в теплой воде со специями, обязательно добавляем сахар и убираем в тепло на день, можно оставить на батарее.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 1,5 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец;
- 50 г сметаны;
- 2 головки лука;
- 0,5 лимона.
Пошаговый рецепт классической скумбрии в духовке
Шаг 1:
Такая скумбрия будет готовиться кусочками. Поэтому тушки потрошим, промываем изнутри и снаружи, срезаем хвосты и тщательно прополаскиваем. Затем режем поперек небольшими кусочками сантиметра по 2 или три, перекладываем в миску.
Шаг 2:
В другой миске смешиваем горчицу со сметаной, выдавливаем к ним лимонный сок, добавляем соль, перчим. Можно просто насыпать специальную приправу для рыбы из пакетика и присолить. Тщательно растираем, после этого вводим ложку оливкового масла. Оно сгладит и улучшит вкус. Помимо лимонного сока в горчичные соусы часто добавляют измельченную цедру.
Шаг 3:
Добавляем соус к рыбе и перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы каждый кусочек смазался со всех сторон. Натягиваем пищевую пленку и оставляем рыбу на час или хотя бы на 30 минут.
Шаг 4:
Шинкуем лук тонко
Это очень важно, так как скумбрия готовится относительно быстро, овощ должен успеть за рыбой. Мнем его руками и отправляем в форму
По луку раскладываем кусочки рыбы в горчичном соусе. Если в миске он остается, то поливаем сверху.
Шаг 5:
Ставим форму с рыбой на полчаса в духовку. Готовим скумбрию в аппетитном соусе при 200 градусах. Подаем вместе с луком, который использовали для подстилки. Дополняем гарниром из картофеля, риса либо просто свежими овощами и зеленью.
Если вдруг горчица не очень острая или вообще пресная, то можно улучшить вкус соуса добавлением настоящей аджики, молотого свежего перца или сухими специями из пакетика. Имбирь тоже можно добавить в такой соус, он прекрасно сочетается с рыбой.
Как приготовить вкусную скумбрию на мангале с лимоном
В теплое время года у нас есть возможность устроить себе шикарный ужин, с которым не сравнится ни один ресторан. Еда приготовленная на мангале, с пылу и жару, всегда обладает волшебными свойствами быть умопомрачительно вкусной.
https://www.youtube.com/watch?v=SZXa3YApKmY&t=56s
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия крупная – 2 шт.
- Петрушка – пучок
- Тимьян – 2 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лимон – 1/2 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
1. Рыбу вычищаем внутри, моем, но голову не обрезаем. Лимон нарезаем тонкими дольками.
2. Чеснок измельчаем и отправляем в ступку. Сюда же добавляем тимьян с петрушкой и растираем специи.
В ступку добавляем остальные жидкие ингредиенты – масло и соус. Я не добавляю соль, если присутствует соевый соус т.к. он уже достаточно соленый. У нас получилась ароматная, зеленая паста.
3. Этой пастой хорошенько смазываем рыбу снаружи и внутри. Теперь пригодятся дольки лимона. Помещаем их в середину рыбки и в таком виде оставляем мариноваться 3-4 часа.
4. Теперь будем рыбу жарить на мангале. И не забудьте смазать решетку растительным маслом с двух сторон, чтобы рыбка не пристала и сохранила свой красивый вид.
5. По желанию, Вы можете добавить к раскаленным углям веточки фруктовых деревьев для большего аромата.
Наша рыба жарилась по 10 минут с каждой стороны.
Мы получили прекрасную, зажаристую и ароматную рыбу.
Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле
Сообщить об ошибке
Использование черного чая в мариновании скумбрии дает неожиданный результат – рыба приобретает интересный привкус, схожий с копченым. Цвет скумбрии становится темнее и привлекательнее. Степень солености делаем средней, чтобы нежная рыба проявила свой богатый вкус во всей красе.
Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
- Чай черный – 7 пакетиков.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Гвоздика – ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Если скумбрия заморожена, размораживаем ее полностью. Не стоит отправлять в чайный маринад подмороженную рыбу – это ухудшит ее итоговый вкус.
- Скумбрию тщательно моем. Отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности и темные пленки.
- В кастрюлю высыпаем указанное количество соли и сахарного песка. К слову, соль берем только крупную, использование мелкой быстрорастворимой или йодированной может дать непредсказуемый результат.
- Также в кастрюлю к соли и сахару добавляем горошки черного перца, бутоны гвоздики и лавровые листья.
- Следом закладываем сухие пакетики чая. Используем натуральный черный чай без вкусовых добавок и ароматизаторов.
- Вливаем в кастрюлю указанное количество воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на маленьком огне три-четыре минуты. После этого даем готовому маринаду полностью остыть.
- Подготовленную рыбку укладываем в стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Как вариант, удобно использовать обычную банку подходящего объема.
- Из остывшего маринада достаем пакеты чая, а затем добавляем в него уксус, перемешиваем. Заливаем скумбрию.
- Затягиваем емкость с рыбой пищевой пленкой либо закрываем крышкой и убираем в холодильник для маринования.
- Через три дня скумбрия промаринуется и будет готова к употреблению.
- Достаем рыбку из маринада, нарезаем и сервируем на стол, украсив зеленью и кольцами репчатого лука. Оставшуюся скумбрию храним в маринаде в холодильнике.
Приятного аппетита!
Как приготовить лимонно-горчичный маринад для рыбы
Лимонно-горчичный маринад сделает любое рыбное блюдо незабываемым! Стейк из лосося, филе минтая, карась в фольге, скумбрия на мангале, запеченный карп в духовке… приправа подойдет к любому сорту рыбы и способу термической обработке. Готовится приправа совершенно не сложно и достаточно быстро! А постоянно меняя состав маринад, одна и та же рыба будет иметь новые оттенки вкуса. Поэтому эксперименты приветствуются.
Острота соуса зависит от вида горчицы, она бывает жгучей, пряной, сладкой или кислой. Лимон придаст соусу пикантную кислинку, которую любит мясо рыбы. К основным ингредиентам для улучшения вкуса добавляют другие пряности и специи. Хотя сама горчица способна заменить все приправы. В данном рецепте используется соевый соус и приправа для рыбы. Но также подойдет гвоздика, мускатный орех, базилик и даже немного корицы. Для придания маринаду ярко-желтого цвета можно добавить куркуму. Также приправу можно сделать из семян белой горчицы, знаменитой, как дижонская или французская.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 50 мл
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Лимон — 0,25 часть
- Горчица — 1 ч.л.
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Рецепты сухой засолки
Сухой посол прост и удобен в использовании. Рецептов такой обработки существует множество. И каждый из них создает совершенно уникальный вкус готового блюда.
С тархуном «По-кавказски»
При посоле разделанной рыбки используют следующие компоненты:
- пересыпают адыгейской солью с коричневым сахаром;
- добавляют слой сухого эстрагона (тархуна);
- маринуют под прессом, а затем промывают.
Солят скумбрию в течение 8–10 часов. Подготовленную рыбку перед копчением просушивают 4–5 часов.
С кориандром и гвоздикой
- 1 ч. л. кориандра в семенах;
- 1 ч. л. горошков душистого и черного перца;
- 1 шт. лаврового листа;
- 2 гвоздички;
- 2 ч. л. соли.
Специи тщательно растирают в ступке, крошат лавровый лист, засыпают 2 ч. л. соли. Натирают полученной смесью рыбу и укладывают в брюшко лавровые листы. Накрывают пищевой пленкой и настаивают в холоде 24 часа. Перед приготовлением излишки специй вытирают полотенцами.
Рыбка «С кислинкой» с лимонным соком
Перед маринованием рыбку тщательно потрошат, протирают от влаги и натирают солью. Далее:
- Укладывают тушку в пакет, посыпают 2–3 ст. л. сахара.
- Поливают 1–2 ст. л. коньяка или водки.
- Маринуют 12 часов. Смывают соль.
- Просушивают бумажными полотенцами.
- Посыпают смесью перцев. Сбрызгивают соком лимона внутри и снаружи.
Маринуют еще 2–3 часа, завернув в 1–2 слоя марли. Коптить можно прямо в марле.
Засолка с зеленью
Рецепт маринада для скумбрии горячего копчения в коптильне с зеленью также можно использовать для запекания в духовке или приготовления холодным методом. Потребуется:
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- половина пучка кинзы;
- 2–3 ст. л. соли.
Все ингредиенты тщательно измельчают, а рыбку разделывают на пласты или филе. В пакет насыпают соль, укладывают слой зелени и рыбу. Сверху также делают слой зелени и соли. Рыбку дополнительно натирают смесью соли и перца. Маринуют рыбу 30–40 минут, но для улучшения вкуса можно подержать 7–8 часов. Перед копчением скумбрию промывают и просушивают 20–30 минут.
Скумбрия «Пряная» с тимьяном
Для приготовления рецепта на 3 скумбрии нужно взять:
- 2–3 ст. л. соли;
- черный и красный перец по вкусу;
- пучок свежего тимьяна.
Потрошеную рыбу натирают смесью соли и перца, а внутрь укладывают веточки тимьяна. Маринуют 20–30 минут, а затем коптят.
Скумбрия «По-итальянски» с пряностями
Изысканный аромат рыбе придает смесь сухих итальянских трав и пряностей. На 1 кг скумбрии потребуется:
- 3 ст. л. средней соли;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- по 1 ч. л. растертого кориандра и порошка перца;
- по 1 ч. л. сушеного розмарина и базилика;
- 2 щепотки измельченного лаврового листа.
Рыбу натирают сухой смесью, заворачивают в пленку и маринуют 10–12 часов.
Скумбрия «По-восточному» с куркумой
Пряность придает скумбрии красивый золотистый оттенок после копчения. Для приготовления потребуется:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 6 семян кориандра.
Перед приготовлением специи тщательно растирают в ступке. Натирают ими рыбу и оставляют мариноваться.
Рецепты сухой засолки
Видео
Рецепт с пряным маринадом
За основу возьмите классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему, приведенный выше.
Для пряного маринада можно выбрать любые специи по своему вкусу:
кориандр, фенхель, тмин, укроп, розмарин, гвоздику, базилик и т.д. – ½ ч. ложки для базового рецепта.
Для гармоничного пряного вкуса достаточно 1-2 специй. Не надо смешивать все подряд, иначе приправы будут «мешать» друг другу своими выраженными ароматами.
Еще один вариант этого рецепта – скумбрия, замаринованная с пряностями в 6% яблочном уксусе. Его количество надо увеличить до 75 мл, остальные ингредиенты возьмите в соответствии с базовым рецептом.
Скумбрия в горчичной заливке: 5 способов удивить гостей
Если вы – большой любитель отгадывать загадки, дайте ответ на следующий вопрос: какое рыбное блюдо нужно готовить два дня, да ещё не на привычной плите или духовом шкафу, а в холодильнике?
Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?
-
Солить/коптить 43%, 405 голосов
405 голосов 43%
405 голосов — 43% из всех голосов
-
Запекать в духовке 34%, 320 голосов
320 голосов 34%
320 голосов — 34% из всех голосов
-
Жарить на сковороде 8%, 79 голосов
79 голосов 8%
79 голосов — 8% из всех голосов
-
Тушить с овощами 5%, 50 голосов
50 голосов 5%
50 голосов — 5% из всех голосов
-
Не готовлю скумбрию 4%, 36 голосов
36 голосов 4%
36 голосов — 4% из всех голосов
-
В мультиварке 3%, 32 голоса
32 голоса 3%
32 голоса — 3% из всех голосов
-
Готовить первые блюда 3%, 28 голосов
28 голосов 3%
28 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 950
17.04.2020
×
Ответ на коварный вопрос – скумбрия, сдобренная горчичной заливкой. Приготовив рыбку по этому рецепту, вы не только пальчики оближете, но и будете вспоминать блюдо в течение длительного времени.
Стандартный рецепт
Горчица – удивительная приправа. Она одинаково хорошо сочетается с холодцом, пельменями, служит отличным вариантом для маринования рыбки.
Для рецепта маринования скумбрии под горчичной заливкой можно использовать готовую приправу, или изготовить её в домашних условиях из порошка.
Подавать солёную рыбку можно на следующий день. Но, если вы – любитель остренького, подержите маринованную скумбрию в горчичном соусе ещё один день.
- Размороженная скумбрия 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Горчица столовая 2 ст. ложки
- Чеснок 3 зубка
- Сахарный песок 1 ст. ложка
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец горошком 10 шт.
- Уксус столовый 1\2 чайной ложки
- Подсолнечное масло 30 мл
- Соль – по вкусу.
Калории: 66 ккал
Белки: 5.59 г
Жиры: 4.18 г
Углеводы: 1.20 г
-
Тушки тщательно промойте, удалите внутренности и голову. Слегка подсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.
-
Лук очистите от шелухи, разрежьте на две половинки. Чтобы при резке не плакать, промойте овощ под струёй холодной воды. Порубите тонкими полукольцами.
-
Выложите рыбу на дно глубокой миски, сверху равномерно распределите луковые полукольца.
-
Чеснок очистите, измельчите, добавьте к маринаду.В отдельной посуде смешайте: соль, сахарный песок, столовый уксус, растительное масло, горчицу. Перемешайте ингредиенты.
-
Залейте готовым маринадом скумбрию, положите пару лавровых листочков, перемешайте продукты.Плотно закройте ёмкость (можно использовать пищевую плёнку), поставьте миску в холодильник на двое суток.Не забывайте регулярно помешивать.
С соевым соусом
Скумбрия, запечённая под горчично-соевым соусом, – один из самых удачных рецептов приготовления.
Вам понадобятся:
- Размороженная скумбрия – 2 шт.
- Соус соевый – 30 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горчица столовая – 2 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
Количество персон: 6-8.
Затрачиваемое время: 35 мин.
В 100 гр. содержится:
- Белки: 7,82.
- Жиры: 15,79.
- Углеводы: 6,4.
- Калорийность: 197,76 ккал.
- Подготовьте морского обитателя: удалите внутренности, голову, тщательно промойте. Слегка подсушите тушки, нарежьте на кусочки среднего размера.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте на полукольца. Дольки разбирать не нужно! В глубокой миске смешайте горчицу, соевый соус и сметану.
- Рыбные кусочки поместите в заправку. Тщательно обваляйте в соусе, чтобы маринад покрывал морского обитателя с каждой стороны.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите луковые полукольца, сверху равномерно распределите скумбрию.
- Запекайте блюдо полчаса при температуре 185 С в предварительно разогретой духовке.
Готовую запечённую скумбрию разложите по порционным тарелкам, сбрызните соком лимона.
С хреном
Несмотря на простоту рецепта блюдо получается сочным, пикантным, ароматным.
Вам понадобятся:
- Горчица столовая – 1 ст.л.
- Хрен измельчённый – 2 ст.л.
- Майонез средней жирности – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Скумбрия – 3 шт.
Затрачиваемое время: 35 мин.
Количество персон: 7.
В 100 гр. содержится:
- Белки: 23.
- Жиры: 21,5.
- Углеводы: 1,3.
- Калорийность: 296,4 ккал.
- Рыбу очистите, удалите голову, хорошенько промойте, нарежьте на кусочки среднего размера, посолите.
- В глубокой миске смешайте хрен, столовую горчицу и майонез.
- Выложите морского обитателя в ёмкость, тщательно обваляйте в соусе, чтобы он покрыл рыбные кусочки с каждой стороны.
- Выложите морского обитателя в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Выпекайте полчаса при температуре 185 С в предварительно разогретой духовке.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Маринад для шашлыка из скумбрии с майонезом и горчицей
Что нужно (на 1 скумбрию):
- майонез – 50 мл;
- лимонный сок – из четверти лимона;
- столовая горчица – 5 мл;
- соевый соус – 10 мл.
Как приготовить:
- Из четверти лимона выдавите сок.
- Смешайте лимонный сок с чайной ложкой горчицы.
- Добавьте майонез и соевый соус.
- Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- Подготовленную рыбу обмажьте майонезно-горчичным маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться в течение часа.
Если вы готовите шашлык из стейков или филе скумбрии, время маринования целесообразно сократить вдвое. Остается пожарить рыбу на решетке или другим способом.
Маринованная скумбрия в банке — рецепт в масле с горчицей за 12 часов
Любители остринки будут в восторге. Эта интересная версия маринованной рыбной закуски раздразнит вкусовые рецепторы. Приготовление быстрое. Справитесь без проблем!
Время маринования — 12 часов
Ингредиенты:
- Скумбрия (свежемороженая) — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
Для просолки:
Соль — много, в щедрую насыпку
Для маринада:
- Уксус (столовый, 9%) — 2 ч. ложки
- Горчица (сухая) — 1 ч. л.
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 1,5 ч. ложки
Для украшения:
- Лимон
- Красный лук
Как замариновать в домашних условиях.
Используем целые рыбины. Выпотрошим, отрежем плавники и голову, натрем солью изнутри и снаружи — что называется, от души. Пересолить у вас вряд ли получится.
Засоленные тушки помещаем в миску — брюшками вниз. Настаиваем при комнатной температуре — 4 часа.
Не хотите в летнюю жару оставлять рыбку вне холодильника?
Просаливайте в прохладе, но время ожидания составит 8-10 часов.
Пропитавшуюся солью рыбку промываем и просушиваем с помощью бумажной салфеткой. Нарезаем кусочками около 4 см шириной. Можно и пошире — если нравится. Измельчаем лук — полными кольцами или половинками. Чередуя слои, помещаем рыбу и лук в банку. Утрамбовываем.
Растворяем в масле сахар, горчицу, уксус. Заливаем маринадом банку. Если любите более соленую рыбку, добавьте соли — до 1 чайной ложки.
Отставляем заготовку в холодильник. Ждем 8 часов — наслаждаемся каждым маринованным кусочком!
Рецепт скумбрии, маринованной с луком и чесноком
Скумбрия, маринованная с луком и чесноком, готовится очень быстро.
Не занимает много времени. А съедается за считанные минуты. Рыбка получается нежная, сочная и очень вкусная. Подается к картошке.
Для приготовления маринованной скумбрии по данному рецепту необходима замороженная рыба. Скумбрия очень жирная рыба и размораживается очень быстро.
В супермаркетах она продается уже без головы и кишок. Помойте рыбу, вспорите пузо, очистите от черных плёнок и остатков кишок, отрежьте плавники и хвост. Если вы купили свежую скумбрию с головой — выпотрошите, отрежьте голову, плавники, хвост и заморозьте её.
Для маринада нам понадобится
-4 штуки скумбрии, общего веса до 1 кг
-лук репчатый в зависимости от его величины — штуки 2-3
-чеснока 3-4 зубчика
-соль одна столовая ложка(либо 1 чайная ложка на одну рыбину) в зависимости кто как любит — посолонее или слабосолёную.
-сахарный песок одна чайная ложка с горочкой
-уксуса 9% три столовые ложки
-подсолнечного масла нерафинированного две столовые ложки
-перец черный молотый одна чайная ложка
-душистый перец до 10 горошин
-лавровый лист около 10-11 штук.
Приступаем к маринованию.
Лук почистить и мелко порезать. Я обычно режу луковицу вдоль. Затем каждую половинку на 3 части и затем на полосочки.
Чеснок почистить и мелко порезать (пошинковать)
Сложить в одну тарелку лук и чеснок. Затем размельчить лавровый лист и поместить в тарелку с луком и чесноком. Всё перемешать.
В другую тарелку всыпать сахарный песок, соль, молотый перец и предварительно крупно размельчённый душистый перец. Всё перемешать.
Достать из морозилки рыбу. Разрезать её на кусочки. Поскольку скумбрия очень жирная, её резать в замороженном виде не трудно. А вот размороженную можно превратить в кашу.
Сложить в большую ёмкость рыбу, лук с чесноком и лавровым листом (обратите внимание на — количество лука в рыбе — см.фото), соль с песком и перцем. Залить уксусом и подсолнечным маслом
Всё перемешать. И дать постоять минут пять. Не больше. Иначе рыба разморозится, и её трудно будет перекладывать в другую емкость — может развалиться.
Взять кастрюльку намного меньшей ёмкости. Переложить в неё рыбу с приправой. Плотно всё утрамбовать.
Накрыть рыбу тарелкой диаметром меньше диаметра кастрюли. Плотно прижать и поставить пресс. Я использую литровую банку с водой.
Поставить мариноваться в холодильник. На следующие сутки её уже можно есть. Но ещё вкуснее она становится на вторые сутки — за уши не оттащить:)
Скумбрия, маринованная с кориандром.
Всё делаете как написано выше с небольшой поправкой — после того, как перемешаете рыбу с луком, чесноком, сахаром, солью, перцем, маслом и уксусом, измельченный лавровый лист добавляете уже во вторую кастрюльку.
Положили слой рыбы с луком и чесноком, посыпали измельченным лавровым листом и добавили крупно измельченный кориандр (я его предварительно давлю в пиале толкушкой).
И так плотными слоями. Далее всё как описано выше.
Приятного аппетита.
Филе скумбрии, запеченное на мангале (гриле)
Приготовленное на углях филе скумбрии убедительно выигрывает у целой рыбы по многим аспектам. Во-первых, это более изящная подача. Во-вторых, не придется отвлекаться на выуживание костей во время еды. В-третьих, меньше риск подать сырое внутри блюдо. Давайте рассмотрим вариант жарки на решетке.
Как приготовить:
Сначала нужно разделать скумбрию. Вот вам 2 удобных способа.
-
Отделяем голову и хвост. Также в мусорное ведро идут внутренности. Дальше раскрываем пальцами тушку и надрезаем ее вдоль хребтовой кости с двух сторон. Таким образом, хребет должен оказаться практически открытым для доступа. Теперь нужно аккуратно его вынуть, не разделяя половинки. Дальше удаляем крупные кости по бокам.
-
Можно добраться до хребта и со стороны спинки. Так точно филе не распадется на 2 половинки — они будут соединены брюшком. Алгоритм действий аналогичен уже описанному.
Раскрываем филе «бабочкой», промываем, удаляем остатки воды бумажным полотенцем. Наносим маринад или приправляем сухой смесью, солим. Маринуем хотя бы 20 минут. Запекаем филе скумбрии на решетке/гриле на мангале, в распластанном виде. Вертим каждые 2-3 минуты — чем чаще, тем лучше. Общее время приготовления — порядка 8-10 минут.
Скумбрия маринованная в томате. Великолепная скумбрия в томате. Пошаговый рецепт
- Для приготовления томатного маринада нам понадобится кастрюля (для этого я использую небольшую кастрюлю, но можно взять сотейник).
- В подготовленную кастрюлю наливаем воду (по рецепту) и отправляем ее на плиту.
- В кастрюлю с водой засыпаем соль (одну чайную ложку без горки), сахар, добавляем немного черного молотого перца, гвоздику, горошины черного перца и лавровый лист.
- Содержимое кастрюли доводим до кипения и после того, как вода закипит, даем ей покипеть еще несколько минут.
- Затем в кастрюлю отправляем томатный соус, все хорошо перемешиваем и содержимое кастрюли доводим снова до кипения.
- Совет: во время приготовления маринада для великолепной скумбрии вместо томатного соуса можно использовать кетчуп.
- Как только томат в кастрюле начнет закипать, добавляем 1,5 столовые ложки уксуса (для томатного маринада используем 9% уксус), и снова все перемешиваем.
- Совет: если вы будете добавлять кетчуп, а не томатный соус, то возможно вам уксуса понадобится меньше.
- Даем прокипеть томату на среднем огне еще пару минут.
- Теперь в томат доливаем растительное масло, перемешиваем и даем еще раз прокипеть несколько минут. Готовый томатный маринад для великолепной скумбрии снимаем с огня и оставляем остывать.
- Репчатый лук (я использовала луковицы среднего размера) очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- Две свежемороженые скумбрии моем, снимаем с них кожицу и вычищаем середину. Скумбрия будет хорошо очищаться, если она не полностью растает.
- Совет: вместо скумбрии можно использовать свежемороженую сельдь, но скумбрия получается намного вкуснее.
- Подготовленную скумбрию нарезаем на порционные кусочки, а затем каждый кусочек рыбы разрезаем пополам и достаем косточку изнутри.
- Для маринования скумбрии в томате нам понадобится емкость с крышкой (я использую глубокий пищевой лоток с крышкой).
- В подготовленный лоток выкладываем половину нарезанного полукольцами лука, на лук выкладываем всю рыбу и сверху — слой лука.
- Все содержимое лотка заливаем томатным маринадом (маринад должен быть не горячим, а чуть теплым) и плотно накрываем крышкой.
- Рыбу в маринаде оставляем минимум на шесть часов, а лучше всего оставить на ночь.
Как солить скумбрию дома вкусно и просто
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится скумбрия, вода, соль, сахар, чай, луковая шелуха, черный перец горошком, кориандр горошком, можете по желанию добавить лавровый лист.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1кг. (или 2 рыбы)
- Вода – 1 литр
- Соль – 3ст.л.
- Сахар – 1,5-2ст.л.
- Чай сухой – 3ч.л. (или три пакетика)
- Луковая шелуха
- Черный перец горошком – несколько горошин
- Кориандр горошком – несколько горошин
- Лавровый лист – 1-2шт. (по желанию)
Для начала у скумбрии отрежьте голову, хвост, хорошо выпотрошите, уберите сверху плёнку. Поставьте на огонь литр воды. Под проточной водой промойте луковую шелуху, опустите ее в воду и кипятите 5 минут.
Когда шелуха поварится 5 минут, добавьте к ней три столовые ложки соли без горки, 1,5-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайной ложки заварки, несколько горошин черного перца (до 10шт.), до 10 семян кориандра.
Всё хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте настояться до полного остывания маринада. После того как маринад остынет, процедите его в ту ёмкость, в которой будет мариноваться скумбрия. Опустите скумбрию в маринад, накройте тарелкой и чуть придавите грузом.
Поставьте емкость на трое суток в прохладное место, например в холодильник, либо на балкон, либо в погреб. Для равномерного окрашивания, один — два раза в сутки переворачивайте скумбрию.
Через трое суток достаньте рыбу из маринада, обсушите бумажными полотенцами, либо подвесьте за хвост над любой емкостью на два часа. С рыбы стечет лишний маринад, и она подсохнет. Для лучшего блеска подсохшую скумбрию можете протереть растительным маслом. В таком виде можете ее нарезать и подавать к столу.
На вкус скумбрия получается, как обычная солёная, копченый у нее только внешний вид. Если вы хотите, чтобы у вас был запах копчености, можете добавить в маринад столовую ложку жидкого дыма.
Приятного аппетита!
Друзья, хочу вам показать видео рецепт приготовления скумбрии.
Ну и напоследок предлагаем посмотреть рецепт вкуснейшей скумбрии. Елена расскажет как приготовить рыбу с пряным, нежным вкусом.
С уксусом
Отличный рецепт солёной, пикантной закуски, которую обычно подают с варёным картофелем.
- Скумбрия – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Уксус столовый – 2 ч.л.
- Чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.
Количество персон: 4.
Затрачиваемое время: 48 часов.
В 100 гр. содержится:
- Белки: 4,48.
- Жиры: 13,23.
- Углеводы: 7,14.
- Калорийность: 165,34.
- Ополосните тушки, удалите голову, внутренности, разрежьте на порционные кусочки. Размораживать рыбу не нужно!
- Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Поместите ингредиенты в глубокую миску. Добавьте соль, горчицу, растительное масло и другие приправы.
- Тщательно перемешайте смесь, затем накройте ёмкость крышкой и поместите в прохладное помещение на двое суток.
- Перемешивайте ингредиенты каждые 6-8 часов.
Готовую маринованную рыбу можно подавать к столу или поставить в холодильник, предварительно слив маринад.