Хозяйственное значение
Добыча и переработка ставридовых — значимый сегмент рыбной промышленности. В Азовском и Черном морях, других местах вылова ее извлекают из толщи вод различными снастями — преимущественно пелагическими тралами и кошельковыми неводами.
@ oqba — depositphotos.com
Только что выловленная рыба передается обрабатывающим предприятиям и реализуется оптом в свежем виде. Затем одна часть улова консервируется, другая поступает на производство снеков, третья транспортируется в торговые сети для розничной продажи в мороженном виде, четвертая поставляется в цеха по изготовлению кормов для животных на рыбной основе.
В Крыму, особенно на ЮБК, ведется спортивная охота на ставриду, здесь же ее охотно и в больших объемах ловят рыбаки-любители. Наилучшей наживкой по праву считаются обыкновенные креветки, но рыбина хорошо ловится и на самодур, ибо для нее такая обманка выглядит как настоящая добыча.
Как сделать самодур своими руками
Перед тем как сделать самодур для рыбалки, следует приобрести все необходимые материалы и приготовить нужный инструмент.
Основная леска крепится к удилищу или мотовильцу. К ней при помощи карабинов крепится дополнительная леска.
На ставке привязываются поводки в количестве 8-10 штук с шагом определенной длины. Если планируется ловить ставриду, то расстояние между поводками должно быть в пределах 25-30 см. Для рыбалки на скумбрию их вяжут на расстоянии примерно 60 см. Количество поводков может быть и больше. Оно зависит от длины дополнительной лески и вида интересующей рыбы.
На конце ставки крепится грузило, которое можно отлить самостоятельно из свинца. В зависимости от места и способа ловли этот элемент будет иметь разный вес. Для рыбалки в стоячей воде на небольшой глубине применяются грузила весом от 100 г до 200 г. Глубоководная рыбалка или ловля в движении с лодки требует применения груза от 300 г до 400 г. Рекомендуется изготавливать его таким образом, чтобы оно в итоге имело конусообразную форму.
Самым щепетильным и по-своему тяжелым процессом является крепление приманки на крючки. Здесь необходимо будет проявить огромное терпение и самоконтроль, ведь работа требует особенной аккуратности и много времени.
После подбора подходящего перья у него отрезаются грубые участки. Перед этим нужно сопоставить его с крючком и наметить место среза. Готовая приманка должна быть длиннее крючка примерно на 1,5-2 см.
Далее, при помощи шерстяной нитки или тонкой лески с диаметром сечения 0,1-0,15 мм, нужно прикрепить приманку на крючок. Использовать при этом можно подходящие рыболовные узлы. Отлично подойдет узел «клинч». Закрепляют конструкцию при помощи клея, устойчивого к воздействию воды. Некоторые народные умельцы покрывают узлы лаком для ногтей.
О том, как вязать узел «клинч», читайте: Рыболовный узел «клинч»
Профессиональные рыбаки имеют разные убеждения о том, какие перья лучше применять для самодура. Мнения их расходятся не случайно, так как в разных условиях эффективны разные виды приманок. В прозрачной, хорошо освещенной воде, лучший улов приносят перья темных цветов. В то же время в темной воде лучше себя показывают светлые приманки. Это связано с тем, что так рыбе лучше видно используемые наживки.
Источники
- https://edim.guru/moreprodukty/stavrida-ryba-na-foto-i-v-kulinarii-poleznye-svojstva-i-vred.html
- https://poklev.com/sposoby-lova/snast-samodur
- https://givotniymir.ru/stavrida-chernomorskaya-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-stavridy/
- http://fb.ru/article/219354/snast-samodur—eto-ryibatskie-snasti-samoduryi-na-stavridu
- http://plotka.ru/samodur-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/
Ловля ставриды
Рыба ставрида очень капризна в отношении ловли, ее не так легко поймать, как может показаться на первый взгляд
При ловле этой рыбы, необходимо уделять очень важное внимание качеству снасти. Если удочка некачественная или сделана неаккуратно, к примеру имеет неподходящий грузик, длина поводка не соответствует нормам, непригодный крючок, то вряд ли вы сможете порадоваться улову. Поэтому весьма тщательно советуют подходить к приготовлению крючков, они должны быть исправно обвязаны, точно полужены
Поэтому весьма тщательно советуют подходить к приготовлению крючков, они должны быть исправно обвязаны, точно полужены.
Когда ставрида более крупных размеров, она менее прихотлива в ловле. Ее лов проходит более стабильнее, крючок и леску, в этом случае, можно подбирать более габаритных размеров. С августа по апрель очень хороший клев ставриды мелких размеров, хотя стоит заметить, что и в остальное время клев держится на достаточно хорошем уровне.
В особенности прекрасный лов наступает, когда меняется ветер и на воде есть небольшая волна. К примеру на побережье Кавказа в первой половине дня ветер дует с моря на берег, а вечером все происходит наоборот. Обычно, чем более солнечный день, тем более высокие колебания в градации температуры воды и суши и тем более сильнее дует ветер. В первой половине дня и во второй ветер меняет свое направление.
С утра, когда земля нагревается и ветер при этом ослабевает, а далее совсем успокаивается и спустя определенное время дует уже со стороны воды, начинается самый хороший клев. Что касается размера глубины, на котором ловится рыба ставрида, то точно назвать эту цифру сложно, так как бывает что она хватает крючок на ходу, не дав ему опуститься. Но более часто она ловится на дне.
Если взять данные статистики, то можно заметить, что эта рыба обитает во всех слоях моря, начиная с больших глубин, которые достигают шестидесяти пяти метров и вплоть до самых верхних слоев. Примечателен тот факт, что когда косяк рыбы поднимается из нижних слоев на верх, то она создает звук, очень напоминающий шум сильного ветра. В такие моменты она непревзойденно ловится на спиннинг, при этом хватается сразу несколько рыб.
По внешнему виду рыба ставрида просто красавица, обладающая беловато-розовым перламутровым цветом, в области спинки более зеленая, очень гладкая и зеркальная
Нельзя не обратить внимание на правильную форму рыбы, а также на то, что линия проходящая у хвоста покрыта жесткими щитками
Очень осторожно следует снимать ставриду с крючка, внимание стоит обратить на брюшную область, где у нее находятся несколько колючек, которые очень острые, и могут поранить руку
Что за зверь ставрида
У этой рыбы небольшое тело, исполненное стремительностью, начинается с остроконечной головы и заканчивается тонким основанием хвоста, похожа по форме на ткацкий челнок или веретено, чуть уплощенная по бокам. На её теле небольшие плавники и остро очерченный раздвоенный хвост, похожий на оперение стрелы. С латыни научное название ставриды Trachurus переводится буквально как грубый хвост.
Рыба эта некрупная, длиной в среднем 30–50 см, массой в среднем 400–500 гр, очень редко встречаются особи до 60 см в длину и более 1,5 кг весом. Спинка у неё тёмная, серая с синим отливом, брюшко почти белое, перламутровое. В стаях, плавающих в морской воде, на фото эта рыбка смотрится как блик света, настолько зеркальным блеском отливает её мелкая чешуя. У неё довольно крупные глаза и большой хищный рот.
Ставрида полноценный хищник. Все контуры её тела говорят о том, что эта рыбка не из тех, кто лениво полёживает у дна, дожидаясь, пока зазевавшийся корм сам придёт. Она живёт стаями, часто и далеко мигрирует, и питается мелкими рачками, беспозвоночными, и даже мелкими собратьями вроде анчоусов.
В то же время эта небольшая рыба и сама пища для более крупных хищников, поэтому не удивительно, что тело рыбы оснащено защитой: в брюшных плавниках есть острые шипы, а, характерная для этой породы рыб, боковая линия покрыта острыми костяными щитками с шипами
Эта рыба не привыкла к фамильярности, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, чтобы не пораниться
Мы уверены, что Вам будет интересна статья о полезных свойствах и калорийности сазана.
Среда обитания и добычи ставриды
Предпочитает жить в небольших глубинах, от 50 до 100 метров, иногда глубже, но не более 300 метров, обычно в прибрежных шельфовых зонах материков во многих морях мира: Средиземном, Чёрном, Северном, морях Атлантического, Тихого (Восточно-китайское море) и Индийского океанов.
Ставрида очень широко распространена в тёплых морях, её можно встретить, особенно за счёт сезонной миграции, у берегов Южной Америки, Аргентины, Африки.
Разновидности промысловых видов
Науке известно около полутора сотен разновидностей ставрид, однако, не все из них являются промысловыми.
Известно несколько разновидностей, основных в добыче, их имена, включают, кроме того, по несколько разновидностей:
- атлантическая (или обыкновенная), обитает в морях бассейна Атлантического океана, внутрконтинетальных морях таких как Средиземное, Азовское, Чёрное, у западного побережья Балтики, в Северном море;
- южная встречается в морях возле Южной Америки и Австралии;
- японская вылавливается у берегов Японии, Кореи и в Приморье;
- чилийская или перуанская обитает в южной части Тихого океана у побережья Перу, Чили, а также Австралии;
- средиземноморская, подразделяется на непосредственно средиземноморскую и черноморскую. Эти виды ставрид обитают там же, где и ставрида обыкновенная.
Используемые снасти
Спиннинг | Abu Garcia Salty Stage Mebaru SMS 762XULS. Длина 2.29 м, тест 0.5-6 г. Обзор этого спиннинг можно прочитать здесь. |
Катушка | Daiwa LEGALIS LT 2500 (ссылка на товар). |
Шнур | Sunline Siglon PE X4 #0.2. Диаметр 0.076мм, цвет оранжевый. |
Лидер | Sunline Siglon FC #0.6. Диаметр 0.14 мм. |
Оснастка | В качестве оснастки использовал джиг головки с АлиЭкспресс весом 1.5 г. |
Приманки | Использовал 3 вида силиконовых приманок: Marukyu Power Isome XL темно-зеленого цвета (резал червей по длине и толщине, потому что для ставриды этот размер излишне толстый), светонакопительный силикон Esfishing Polaris 1.65” (ссылка на товар, цвет PA-13), светонакопительный силикон черви SHUNMIER 4 см (ссылка на товар). |
Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
В связи с тем, что у тарахуна излюбленными местами являются разного рода искусственные укрытия, в том числе нефтяные сооружения и острова из всевозможного мусора, в его голове находят ртуть. По этой причине его не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям. У ученых в их трактатах много путаницы, по этому поводу. Но скорее всего, причина кроется в поедании этих отходов, в которых присутствует химические вещества всей таблицы Менделеева.
Известны так же случаи отравления ставридой человеком. Взрослые особи заражены биологическим ядом – . Причина тому, что тарахун поедая свою повседневную пищу в донных зарослях, попутно проглатывает ядовитых рыбешек. И таким образом в себе носит этот яд. Который между прочим, для него не вреден.
Тарахун используется часто в качестве наживки в рыбалке и для аквариумной торговли.
Ставрида играет большую роль в мировых водах
Имеет важное значение для промыслового рыболовства. Помимо того, что сама является хищником, она также служит объектом пищи для более крупной хищной рыбы, птиц и дельфинов
Салат с ставридой
Ставрида черноморская (фото приведено в статье) хороша для приготовления салатов. Знаменитую «Мимозу», как правило, готовят в период новогодних праздников, однако никто не мешает приготовить такой салат в любое другое время, тем более что сделать его довольно просто.
Однако наш рецепт немного отличается от классического варианта. Мы не будем использовать лук и картошку, а заменим их луковым пером и рисом.
Ингредиенты:
- Ставрида консервированная или горячего копчения – 300 грамм.
- Полстакана риса.
- Пять яиц.
- Зелень лука.
- Четыре морковки.
- Соль.
- Перец черный (молотый).
- Майонез – пачка.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовим все ингредиенты, отварив их. Если вы используете для приготовления консервированную ставриду, то ее нужно размять вилкой. В том случае, если рыба копченая, ее нужно почистить и разделать на маленькие кусочки.
- Возьмем глубокий салатник, смажем его дно майонезом и выложим сверху рис, который тоже нужно перемазать. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой зелени, не забываем каждый слой промазывать майонезом.
- Потом сверху все присыпаем тертыми белками, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украшать тертыми желтками.
Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.
Снасти
Самая популярная снасть для ловли ставриды – самодур. Ее принцип основан на том, что рыба реагирует не на натуральные наживки, а ведется на различные искусственные элементы, такие как оперение, резинки, нити и прочее, либо вовсе атакует блестящий голый крючок.
Снасть самодур – достаточно проста, не требует приобретения дорогих элементов. Для нее понадобится:
- Удилище длиной порядка 3 метров с тестом по приманкам до 150 граммов.
- Безынерционная катушка размером 5000–8000, силовая с редукцией около не более 4,0:1, инерционка либо мультипликатор.
- Основная леска толщиной около 0,3–0,4 мм. На шпулю следует намотать под 200 метров нити.
В качестве поводков используют флюорокарбоновую или монофильную леску диаметром не более 0,2 мм.
Ловля на самодур – не единственный способ охоты за ставридой на искусственные приманки. Хорошие результаты показывает легкий спиннинг. Для этого используются лайтовые или медиум снасти класса Ajiing, которые позволяют успешно рыбачить на мелкие блесны, воблеры и «резину».
Для справки! Основоположниками ловли ставриды на легкий спиннинг являются японцы.
Как перевозить спиннинг в самолете
В спиннинговом направлении снасть выглядит так:
- Спиннинг длиной от 2,1 до 2,7 метра, тестом до 15 граммов, среднебыстрого строя.
- Катушка безынерционная, размером около 2500. Универсальная, передаточное число составляет около 5,2:1.
- Леска плетеная или монофильная. В данном случае не столько принципиально, сколько определяется набором приманок, которые собирается использовать рыболов.
Тонкий поводок из «флюрика» длиной от 50 см до 1 метра не помешает.
Самодур своими руками
Самодур – снасть, которую можно купить в рыболовном магазине либо точке на рынке в любом уголке черноморского побережья. Но намного интереснее, эффективнее и экономически выгодно изготовить его самостоятельно своими руками.
Фото 3. Варианты оснащения самодура.
Для изготовления самодура нам понадобится грузило веретенообразной формы массой от 60 до 150 граммов. Монофильная леска толщиной около 0,15–0,2 мм с разрывной нагрузкой до 2 кг. Одинарные крючки с длинным цевьем размером №№ 3–8.
Как сделать самодур, расскажем ниже:
- К свободному концу основной лески привязываем отрезок мононити диаметром около 0,3 мм.
- На его конце фиксируем свинцовое грузило нужно веса.
- На прикрепленном отводе с интервалом от 15 до 35 см привязываем поводки, длина которых составляет от 3 до 5 см.
- На концах поводков крепим крючки необходимой формы и размера.
Все, самодур своими руками готов. Количество крючков может варьироваться от 3 до 15 штук, оптимально – 7–8. Их нужно привязывать так, дабы соседние одинарники были направлены в разные стороны. Это сведет к минимуму вероятность запутывания оснастки в процессе ловли.
Поводки можно привязывать несколькими способами:
- напрямую узлом;
- методом «петля в петлю»;
- с помощью мелкого карабина.
Подготовленный самодур на ставриду хранится на мотовиле. Его можно приобрести в магазине либо сделать самому из подручных материалов, например из куска пластиковой трубки диаметром 3–5 см и длиной до 15 см.
Способы ловли ставриды
Наилучшим временем ловли ставриды является август-сентябрь, можно хорошо ее половить в мае и в июне, но весенняя рыбалка не дает полного представления о настоящем клёве ставриды. Осенью, если выйти на кормящуюся стаю, за какие-то 20-30 минут можно наловить десятилитровое ведро.
Искать стаю результативнее группой из нескольких лодок. Во время выездов нередко используют метод «рыболовов-пингвинов»: где стоят скучковавшиеся лодки, там, скорее всего, кормится стая рыбы, а рыболовы ее «пасут». Также происходит и преследование передвигающегося косяка рыбы.
Ловить ставриду можно различными снастями: поплавочной удочкой, длинными спиннингами с берега, бортовыми удочками с лодки. Наиболее добычлива ловля ставриды с лодки в отвес, с использованием жёстких спиннингов или фидеров, длиной 2,1 — 3,5 м. При этом лодка должна быть надёжная, т. к. выходить придется за 500 м от берега. Резиновые лодки черноморцы практически никогда не используют: и с морем не пошутишь, и снасть многокрючковая.
При постановке лодки на якорь следует помнить, что длина кадолы (якорной цепи или веревки) должна быть в 3 — 4 раза больше глубины под лодкой. Это необходимо для того, чтобы при сильном волнении на море волна не опрокинула лодку и не заливала через нос. Ставрида — рыба стайная, и снасть используется сложная, безнасадочная, с большим количеством крючков! От количества крючков зависит и длина используемого удилища. Чем больше крючков, тем длиннее удилище. При ловле в отвес можно использовать катушки как инерционные, так и безынерционные. На катушку наматывается леска, стойкая к воздействию солёной морской воды, диаметром 0,3 — 0,4 мм, грузило используется 60 — 110 г веретенообразной формы.
Снасть для ловли ставриды с лодки выглядит следующим образом. Продев леску через кольца удилища, к основной леске привязывается надёжный карабин с вертлюжком. Далее идёт леска-вставка с привязанными к ней на расстоянии 15 — 20 см поводками с крючками, называемая «самодур». Количество поводков может быть от 5 до 15, в зависимости от длины удилища и мастерства рыболова.
Способ применения «самодура» очень напоминает применение зимней удочки. Ловля производится с лодки на глубине от 10 до 30 м. Рыболов ставит лодку, разматывает снасть и опускает груз до дна, затем приподнимает груз на 20 — 40 см и начинает ловлю. Ловля заключается в периодическом поднятии и опускании снасти с легким подергиванием и напоминает наше блеснение. Иногда стая находится в полводы или у самой поверхности, тогда снасть приходится поднимать со дна выше. Используя «самодуры», нужно быть предельно внимательным как в процессе ловли, так и в процессе вываживания и высвобождения крючков.
Распространение и образ жизни
Ставрида — это преимущественно морской представитель ихтиофауны, который редко встречается в солоноватых водах всех океанов, за исключением Северного Ледовитого. Дело в том, что ставрида — обитатель теплых вод, и переносить она низкие температуры не может. Рыба встречается во всех морях, принадлежащих этим океанам. Обыкновенная ставрида, которую вы можете увидеть на фото ниже, обитает не только в Атлантическом океане, но и Северном, Средиземном и даже в Черном море, а также в западных акваториях Балтийского моря. Ставрида попадается и у западного побережья Южной Африки, вдоль побережья Аргентины.
Ставрида — это стайная пелагическая рыба, являющаяся хищником. Основу рациона питания составляет зоопланктон. Иногда в пищу особи используют придонные и донные беспозвоночные организмы типа креветок. Придерживается ставрида материковых шельфов, изредка выходя на свалы глубин. Личинки, а также молодь ее часто плавают в стайках и прячутся от других хищных рыб под куполами медуз.
Продолжительность жизненного цикла ставриды составляет примерно 9 лет. Нерест в северных океанических акваториях начинается в теплое время года, а в тропических и субтропических поясах он может происходить круглый год. С наступлением холодов ставридовые стаи совершают сезонные миграции в Северном море, возле побережья Австралии и Южной Африки. С наступлением потепления косяки возвращаются вновь.
Ставрида — это промысловый вид рыбы. Но не все виды ставридовых являются промысловыми объектами. Из ставриды готовят консервы, хороша она в соленом виде. Она является объектом любительской и спортивной рыбалки.
Ставрида – относится к хищным рыбам, обитает в морских водах, относится к классу лучеперых, семейству ставридовых.
У рыбы характерный грубый хвост, который расположен в виде клина.
Размножение и продолжительность жизни
Ставрида плодовита, мечет тысячи икринок. В теплых водах героиня статьи нереститься 4-5 раз в год. В прохладе оба черноморских вида размножаются 2 раза.
Несмотря на плодовитость, численность черноморской ставриды сокращается. Ученые называют процесс флюктуацией. Термин обозначает межгодовые колебания численности популяции. Для черноморской ставриды характерны сильные перепады численности. О «красной книге», пока, речь не идет.
Живут ставриды 8-9 лет. Столько отведено большинству рыб в черном море. Видовое разнообразие в нем, кстати, скудное. В водоеме велик массив с малой насыщенностью кислородом. Среда не подходит большинству рыб. Ставрида – исключение. К таковым относятся еще около 150-ти черноморских трофеев.
Источники
- https://nashzeleniymir.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0
- http://gotovim-fish.ru/inf_stavrida/
- http://www.vkusnodarka.ru/stavrida-chernomorskaya-zharenaya-na-skovorodke/
- http://fb.ru/article/255013/stavrida-chernomorskaya-retseptyi-prigotovleniya
- https://povar.ru/list/stavrida/
- https://givotniymir.ru/stavrida-chernomorskaya-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-stavridy/
Образ жизни и среда обитания
Ареал черноморских ставрид: Мраморное, Черное моря. Может заходить в Азовское море, где обнаруживается преимущественно в южных и западных районах.
Годичный жизненный цикл рыб можно условно разделить на два периода:
- Летний (апрель-декабрь). Рыба встречается по всему ареалу, активна, интенсивно питается, быстро растет и размножается. Предпочитает верхние, прогретые слои воды (в Черном море может опускаться на глубину 20-30 м).
- Зимний (январь-март). Зимуют ставриды преимущественно бухтах, глубоких заливах и в других местах, где есть обрывистые берега. Находятся в малоактивном состоянии, ближе ко дну на глубине 85-100 м, концентрируются на маленькой территории у берега, рост прекращается. В этот период рыба слабо питается, когда очень холодно — перестает принимать пищу совсем. В зимнее время может переносить охлаждение до 7-8ºС.
Ставриды проводят большую часть жизни в стае. Это необходимо для защиты от врагов (легче обнаруживается опасность; находясь с сородичами, уменьшаются шансы быть съеденным), эффективного поиска еды, благополучных миграций и зимовки. Кроме того, облегчается поиск партнеров для размножения.
Небольшой рыбке приходится быть осторожной, ведь она является объектом охоты для хищных рыб и млекопитающих. Единственное средство защиты – боковые шипы, которые могут травмировать врага
Особую опасность представляют дельфины, рацион которых состоит преимущественно из рыбы. В процессе охоты они окружают косяк и сгоняют в клубок, сопровождая действия резкими звуками. Они один за одним бросаются в стаю до полного насыщения.
Промысловые рыбы
Тюлька
Эту небольшую рыбку обычно называют килькой. Голова морского обитателя не слишком большая. У рыбки нет зубов, нижняя часть челюсти значительно выдвинута вперед. Максимальная длина тюльки достигает до 16 см. Ее жизненный цикл от 4 до 6 лет. Тюлька питается только при дневном свете (ночью в редких случаях). Основная пища рыбки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка. Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в окрестных прибрежных районах Черного моря.
Кефаль
На данный момент в составе рода морских лучеперых рыб семейства кефалевых насчитывают около 17 видов. Это самая вкусная, полезная и питательная рыба, которая является традиционным представителем рыбных прилавков особенно в теплых южных странах. Кефаль обитает в прибрежных водах всех тропических морей. Рыбаки азартно соревнуются в количестве ее улова. Лучшие рестораны в южных странах закупают кефаль у рыбаков, чтобы приготовить вкуснейшие лакомства из нежного мяса. Созревание рыбки происходит на 6 году жизни. Максимальная длина морского обитателя составляет около 35-40 см.
Черноморский бычок
Этот вид рыбы относится к отряду окунеобразных. Эта рыба обитает в Черном море. Некоторые черноморские бычки могут подолгу оставаться вне воды. Однако с виду они кажутся уже мертвыми. Насчитывается около 180 видов. Рыбка имеет продолговатое слегка сплющенное тело, крупную голову. Их можно отличить большими глазами, которые посажены глубоко друг от друга.
Шпрот
Шпрот имеет небольшую длину до 18 сантиметров. Масса морского обитателя составляет примерно 12 грамм. Встречается более 5 видов, среди которых выделяют европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни морского обитателя 5 лет.
Хамса
Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайная рыба распространена в бассейнах Черного и Средиземного морей. В летний период хамса заплывает в Балтийское или Азовское море. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах. Азовская хамса отличается от черноморской меньшими размерами и более светлой окраской.
Килька
Это мелкая морская промысловая рыба, которая является натуральным продуктом, очень вкусным и полезным. Это источник жирных кислот Омега -3, витамина В, В12. Мелкие рыбешки употребляют в свежем, соленом, копченом и жареном виде. Используют для производства различных консервов, кормов для животных, приготовления рыбной муки и жира.
Сельдь
Сельдь черноморско-азовская морская наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто посаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина рыбы достигает до 30 см.
Пиленгас
Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пиленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.
Скумбрия
Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрирует в южную часть Норвежского моря. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.
Окунь
Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг. Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину.
Барабулька
Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных. Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом.
Как ловят и готовят ставриду?
Многие задаются вопросом как ловить ставриду. Рыбаки ставят сети в водах, так как рыба водится стаями, в сеть попадает сразу большое количество рыбы.
Мясо ставриды не жирное, нежнейшее без крупных костей.
Рыба универсальна в приготовлении, ее можно мариновать, тушить, жарить, вялить или коптить. Из ставриды готовят вкуснейшие, наваристые супы, а также всевозможные холодные закуски, бутерброды.
- Толстолоб — характеристики рыбы, места обитания, ловля и особенности прикормки + 80 фото
-
Судак — характеристика вида, сезонность вылова, питание и нерест + 81 фото
- Ёрш — характеристика, разновидности, образ жизни, питание и размножение + 56 фото
Ставрида часто встречается в консервированном виде, в масле, в томате, в виде паштета.
Как готовить ставриду
В любом виде, ставрида характеризуется отличными вкусовыми качествами и используется для приготовления:
- ароматной ухи, диетических супов;
- котлет, тефтелей, суфле;
- горячих и холодных закусок.
Рыба очень вкусная в запеченном, маринованном, тушеном, вареном, жареном виде.
В качестве гарнира к приготовленной рыбе можно использовать отварные овощи, салаты, темный рис.
Любители пива оценят сушеную ставриду как лучшее дополнения к пенистому напитку. Из консервов получатся холодные закуски или бутерброды.
Черноморская ставрида – это вкусная и полезная рыба, систематическое употребление которой поможет сохранить здоровье. Многочисленные способы приготовления позволят сделать из нее украшение даже праздничного стола.
https://youtube.com/watch?v=eY0j48HDV_I
Вывод
Ставрида – промысловая стайная рыба, характерной особенностью которой являются костные щитки по боковой линии всей длины. Они призваны изгибать ее тело во время быстрого плавания, а также защищать от хищников. Диетологи отмечают, что мясо ставриды благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему, щитовидную железу. При регулярном употреблении морской рыбы (2-3 раза в неделю по 150 г) снижается риск развития остеопороза, атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипотиреоза. На этом польза ставриды не ограничивается, она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, стабилизирует уровень гемоглобина в крови, повышает интеллектуальный потенциал, работоспособность, избавляет от вялости и апатии, поддерживает в норме скорость проведения нервных импульсов.
Ставрида – питательный продукт, широко используемый в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Ее солят, коптят, сушат, тушат, парят, варят и жарят. Из-за богатого химического состава, обилия полезных омега-3,6 кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, морскую рыбу используют в диетической терапии для борьбы с лишним весом. За неделю соблюдения белкового меню можно избавиться до 5 кг.
Полезность ставриды зависит от условий ее пребывания. Рыба, выловленная в экологически неблагоприятных условиях (загрязненных водоемах) предоставляет опасность для здоровья человека. Поэтому покупку товара следует производить исключительно у проверенных производителей, подвергая продукцию визуальному контролю.
Ставрида — это собирательное название целого рода ставридовых рыб. Различают 14 разновидностей этой рыбы, обитающей преимущественно в теплых океанических водах: на фото ниже вы можете посмотреть, как выглядит ставрида черноморская, которая встречается очень редко. Очень редко рыба встречается не в соленой, а в солоноватой воде.