Рецепты блюд из нильского окуня
Нильский окунь – это рыба, которую возможно готовить любым доступным сособом, но самыми вкусными считаются блюда, приготовленные в духовке. Такая технология разрешает максимально сохранить нежность мяса и вкус данной рыбы, и большая часть нужных составляющих.
Запеченный в духовке нильский окунь
Для изготовление этого вкусного блюда потребуется:
- Полкило чистого мяса окуня.
- 50 мл растительного масла (любого).
- Сок одного лимона.
- Специи: чебрец, петрушка, лавровый лист и другие.
- Соль по вкусу.
Как верно и вкусно приготовить это нужное блюдо:
- Филе окуня солится и поливается соком лимона и растительным маслом.
- Измельчаются приправы и добавляются к рыбе, по окончании чего все перемешивается. Рыба оставляется мариноваться на полчаса.
- Включается духовка на 180 градусов и разогревается, по окончании чего в нее помещается рыба и запекается до полной готовности.
- Подается блюдо с веточками свежей зелени.
Нильский окунь, запеченный с овощами
Для изготовление этого, не меньше вкусного блюда, пригодится:
- 500 граммов филе окуня.
- Три свежих помидора.
- Одна луковица.
- Один болгарский сладкий перец.
- Одна столовая ложка соевого соуса.
- Одна столовая ложка каперсов.
- Один лайм.
- Одна чайная ложка растительного масла.
- Три зубчика чеснока.
- 50 граммов жёсткого сыра.
Последовательность изготовление блюда:
- Мясо окуня режется на куски, по окончании чего поливается соком лимона либо лайма, с добавлением измельченного чеснока. Куски рыбы оставляются на некоторое время, дабы они замариновались.
- Лук нарезается кольцами и тушится до мягкого состояния, по окончании чего к нему добавляется измельченный сладкий перец и измельченные помидоры. Затем все тушится еще мин. 20-ть.
- Куски рыбы выкладываются в форму для запекания, а сверху выкладываются тушеные овощи. Рыба помещается в разогретую духовку на полчаса.
- По истечению этого времени рыба достается из духовки и посыпается тертым жёстким сыром. Затем рыба снова отправляется в духовку еще на 10 мин..
- Блюдо подается к столу со свежей зеленью.
Дабы поймать нильского окуня, нужно шепетильно готовиться, вооружившись надежными и прочными снастями. В случае, если нет возможности поохотиться на этого пресноводного гиганта, то отчаиваться не нужно, достаточно зайти в супермаркет и приобрести филе нильского окуня. Его легко возможно приготовить самому, либо отведать, посетив ближайший ресторан.
Как готовить ротана
Мясо у рыбы головёшки белое и очень вкусное в любом виде. Приготовить из него можно:
- закуски холодные;
- уху или рыбный суп;
- горячие блюда;
- пироги.
Можно привести несколько рецептов.
Салат. Мелкие ротаны выпотрошить, и не снимая чешуи, потушить 15 минут в сковороде. Мясо отделить, помять вилкой, добавить зелёный или репчатый лук, зелёный горошек и майонез.
Салат с огурцом и яйцами. Взять 500 гр рыбы, огурец маринованный, два варёных яйца, луковица. Рыбу потушить, отделить от кожи и костей, нарезать кусочками, нашинковать лук, порезать огурец и яйца, залить приправой. Приправа: 3 столовых ложки растительного масла, столько же горчицы, понемногу — уксус, соль и перец.
Суп из ротанов. На вкус этот суп получается мягкий и очень душистый, особенно если кушать его на второй день. В холодную воду положить порезанный картофель, морковь, лавровый лист, перец, сельдерей, петрушку. Поставить на плиту и довести до кипения. В кипящую воду положить около 15 мелких рыбёшек с головами, но без жабр и проварить двадцать минут. Рыба быстро варится — у неё белое мясо, чем-то похожее на осетрину, лишь немного уступает по вкусу. В тарелку можно добавить сметану и зелень.
Горячие блюда
Жареные котлеты. Когда улов большой и рыба мелкая, лучше всего из неё приготовить котлеты. Промытую без хвостов и голов рыбу пропустить 2–3 раза через мясорубку. Также провернуть луковицу и морковь. В готовый фарш добавить 100 гр белого хлеба, одно яйцо, кусочек сливочного масла. Все хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. На гарнир подать картофельное пюре и зелень.
Шарики из головёшки. Потребуется:
- мясо крупного ротана – 500 гр;
- картофель – 600 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец по вкусу;
- мука для панировки;
- жир для обжаривания.
Рыбу ратан отварить, отделить от костей и кожи, размять вилкой. Смешать с картофельным пюре, яйцом и растопленным сливочным маслом, приправить солью и перцем. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить. К готовым шарикам подать соусы — томатный или из хрена.
Кулебяка рыбная. Тесто: 1 ст. пшеничной муки, 2 яйца, соль по вкусу. Начинка: фарш из ротана, морковь, лук репчатый, столовая ложка сливочного масла, чёрный молотый перец, соль.
Муку высыпать на стол горкой, в середине сделать ямку, влить яйца, воду, посолить и мешать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставить полежать в кастрюле на 1 час, для того чтобы тесто стало нежнее. Для начинки: в фарш добавить мелко порезанный лук, морковь, соль, перец и все тщательно перемешать. Тесто раскатать в тонкий слой, положить начинку, защипнуть края. Выпекать в духовке.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Основные отличия от карася
Первый, с кем можно спутать небольшого привозного буффало, — карась. На привычного каждому российскому рыболову карасика «буйвол» походит цветом, строением скелета, расположением чешуи и плавников.
Рыба Буффало предпочитает плавать в толще воды
Чтобы убедиться, что на удочку клюнул именно буффало, а не обыкновенный карась, нужно внимательно рассмотреть добычу:
- Тело вытянутое, будто бы карася с силой растянули в обе стороны.
- Заметно больше жировая прослойка, как на брюхе, так и на спинке.
- Чешуя легкая и легко осыпается, тогда как чистить карасей — та ещё морока.
- Форма головы ближе к толстолобику — с массивным утолщением в верхней части.
Если рыбалка происходит в Америке, то всё ещё проще — караси там практически не водятся, а такие громадины, как буффало — 30-40 кг — вообще не существуют в природе.
Нильский окунь
Нильский окунь – самый большой окунь в мире. В длину до двух метров достигает данная особь, а вес ее может превышать 150 килограммов.
Благодаря своим гигантским размерам данный окунь является самым главным хищником в любых местах его обитания. Водится он в основном в таких реках, как Нил, Нигер и Конго.
Именно в 50-х годах 19-го века нильский окунь являлся важным промысловым видом. Он был завезен в озера Восточной Африки – Викторию и Танганьику.
Кроме того, этот вид был запущен и в искусственное озеро Насер, в котором стали разводить его как промысловую рыбу. Такой окунь является у рыболовов-спортсменов излюбленной добычей. В связи с его необычно крупным размером и свирепым нравом для любого рыбака он – желанный трофей. Фото самого большого окуня представлено ниже.
Нильский окунь обычно питается рыбами других видов, раками, насекомыми. Бывают случаи поедания мелких представителей собственного вида. Прожорливый окунь с удовольствием клюет на искусственную подкормку и приманку.
Рыболовы со всех концов света приезжают на реки и озера Африки с одной-единственной целью – поймать этого великолепного представителя-гиганта. Да и мясо этой рыбы очень вкусное.
Следует еще отметить, что в 2002 году рыболов из Великобритании смог поймать самого большого в мире нильского окуня, вес которого составлял около 85 килограммов. Кроме того, на озере Виктория однажды был выловлен умерший естественным образом окунь (самый большой), масса которого достигла 140 килограммов. И ихтиологи утверждают, что это еще не предел.
На Аляске поймали самую большую рыбу, которой больше 200 лет
Рыба, которой, по меньшей мере, 200 лет, была поймана у берегов Аляски. Гигантский морской окунь длиной 104 см был пойман мужчиной из Сиэтла и весит больше 17 кг.
Генри Либман (Henry Liebman), выудивший рыбу, установил рекорд самого крупного морского окуня, выловленного с помощью спортивных рыболовных снастей. Кроме того, это может стать старейшей рыбой в северо-восточной части Тихого океана.
Сейчас точный возраст окуня устанавливают в лаборатории, но эксперты утверждают, что ему может быть около 200 лет, и он плавал еще во времена, когда Аляска принадлежала России. Возраст северного морского окуня можно определить по числу колец роста на слуховой косточке.
Предыдущий рекордсмен намного меньше, и ему было 175 лет.
Северные морские окуни являются одними из долгожителей в северо-восточной части Тихого океана и могут жить больше 120 лет. Они обитают на глубине от 25 до 1,2 км.
Чем питается ротан?
Фото: Ротан
Ротаны – хищники, но хищники очень прожорливые и ненасытные, проводящие в поисках пропитания большую часть времени. Зрение у головешек очень острое, они способны различать движущуюся добычу издалека. Узрев потенциальную жертву, ротан следует за ней не спеша, с небольшими остановками, помогая себе лишь маленькими плавниками, расположенными на брюшке.
На охоте ротан обладает колоссальным спокойствием и невозмутимостью, двигаясь плавно и размеренно, как будто бы раздумывая над тем, какой маневр предпринять, и сообразительность его не подводит. Новорожденные мальки ротана сначала поедают планктон, потом мелких беспозвоночных и бентос, постепенно начиная питаться, как зрелые сородичи.
Меню взрослого ротана весьма разнообразно, он не прочь закусить:
- мелкой рыбешкой;
- пиявками;
- тритонами;
- лягушками;
- головастиками.
Не отказываются травянки от икры и мальков другой рыбы, чем часто наносят большой урон ее поголовью. В маленьких водоемах, где нет других хищников, ротан плодится очень быстро и может извести других рыб, за что рыболовы его и не любят. Не брезгуют головешки и всевозможной падалью, поедая ее с пребольшим удовольствием.
Ротан, зачастую, ест без меры, поглощая добычу в огромных количествах. Его огромный рот вмещает рыбу, объемом ему под стать. Объевшийся пузатый ротан почти втрое увеличивается в размерах, затем он погружается на дно и может оставаться там несколько дней, переваривая съеденное.
Стоит отметить, что иногда ротана специально запускают в сильно зарыбленный водоем. Например, в пруду, где карась сильно расплодился и измельчал, ротан снижает его популяцию, тем самым, помогая оставшейся рыбе расти до более весомых размеров. Можно сказать, что в еде ротан неприхотлив и ест практически все, что поймает, объедаясь в прямом смысле до отвала.
Способы ловли буффало
Общая схожесть образа жизни и поведения с серебряным карасём может помочь в выборе методов лова. Основными снастями для ловли можно считать донные и поплавочные снасти.
Ловля буффало на поплавочные снасти
Поплавочная удочка, как и в случае карасей, является самой популярной оснасткой для ловли этой рыбы. Основные критерии выбора снасти связаны с желаниями рыболова и конкретного водоёма. Одно можно сказать с уверенностью, что в случае рыбалки на водоёмах со сложным рельефом и условиями ловли лучше применять снасти, которые можно охарактеризовать как надёжные. При ловле многих карповых рыб основой удачной рыбалки является приваживание, прикормка и приманка. Буффало в данном случае не исключение. Вторым фактором удачной рыбалки является выбор времени и места лова. Рыба считается теплолюбивой, в зимнее время практически не питается, впадая в анабиоз.
Ловля буффало на донные снасти
Буффало можно ловить на самые простейшие снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру или пикеру. Это ловля на донные снасти, чаще всего с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах
Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы
Прикормка и наживки
В целесообразности использования прикормки для ротана мнения расходятся. При хорошем клеве можно выловить 4-5 кг рыбы за каких-то 2-3 часа, но бывают спады, когда ротан плохо реагирует на добычу, и его следует дополнительно приманить.
Как любой хищник, ротан питается исключительно животной пищей и в качестве прикормки можно использовать:
– требуху;
– свежее сало;
– колбасу;
– мелко нарезанную рыбу или кусочки мяса и прочие житные ингредиенты.
Ловля ротана зимой, как правило, не обходится без наживки. Это может быть:
– червь;
– опарыш;
– мотыль;
– личинки насекомых;
– мясные или рыбные кусочки;
– сало;
– куриная кожица;
– печень;
– легкое.
О последней наживке следует сказать особо. Кусочек куриной кожи является очень удобной и популярной наживкой благодаря таким свойствам:
• Эластичность и прочность позволяют не менять наживку в течение всего рыболовного дня.
• Подкожный жир очень хорошо привлекает головешку своим запахом.
• Окраска делает наживку очень заметной в заболоченной воде, где обитает ротан.
• Благодаря легкости, кусочек кожи в воде плавает горизонтально, напоминая живую добычу.
Отрезать нужно небольшой кусочек вытянутой треугольной формы. Далее он сворачивается вдоль и фиксируется на крючке за толстое основание.
Ротан не слишком любит наживку, долго пробывшую в воде. Поэтому даже куриную кожу следует менять не реже, чем раз в полчаса, а остальные наживки гораздо чаще.
Окунь на весенней реке
Весной, в мае, когда начинается окуневый жор на первый план выходит резина, особенно на малых и средних реках. Крупные окуни, массой 500-700 г, часто отстаиваются в прибрежных бочажках – ямках, прикрытых нависающими над самой водой кустами и деревьями. Самый проверенный прием, помогающий соблазнить горбача на поклевку, в таких местах, выглядит так. Крупный твистер (сантиметров 10) на джиг-головке граммов 12, забрасывается под нависшие ветки, прямо в яму, окуневые хватки идут при погружении приманки или буквально на первых сантиметрах проводки. Если сразу не клюнул, то уже не возьмет – можно быстро выматывать и пробовать еще несколько раз забросить. При отсутствии поклевок желательно перейти на другое похожее место.
Коренные места обитания
Рыба-буйвол — обитатель водоемов Северной Америки. Разные виды иктиобусов водятся там в спокойных медленных реках, озерах и прудах с сильно заиленным дном и обилием водных растений. Черный буффало характерен для бассейна Миссисиппи и Миссури, Огайо и Тенесси. Большеротого и малоротого чаще встречают в Гудзоновом заливе, озере Саскачеван (в Канаде), практически во всех Великих озерах, но распространена до юга США и Северной Мексики, обитает в реках штата Луизианы (бассейн Миссисиппи).
Где можно встретить в России?
Крупную, имеющую важное промысловое значение американскую рыбу завезли в Россию в 70-х гг. прошлого века. Но к местным условиям буффало оказались не приспособлены
Удачным оказался опыт искусственного разведения в питомнике Горячего Ключа (Краснодарский край). В водоемах этого региона рыбы встречаются сейчас и дикие
Но к местным условиям буффало оказались не приспособлены. Удачным оказался опыт искусственного разведения в питомнике Горячего Ключа (Краснодарский край). В водоемах этого региона рыбы встречаются сейчас и дикие.
Иктиобусов выпускали в Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Рыбаки в бассейне Волги часто встречаются с дикими представителями буффало, принимая их за крупных карасей. Черных рыб-буйволов можно ловить в водоемах Алтая. Искусственное разведение проводится на всей территории России, ловля буффало возможна в прудах рыбных хозяйств.
Нильский окунь
Нильский окунь – самый большой окунь в мире. В длину до двух метров достигает данная особь, а вес ее может превышать 150 килограммов.
Благодаря своим гигантским размерам данный окунь является самым главным хищником в любых местах его обитания. Водится он в основном в таких реках, как Нил, Нигер и Конго.
Именно в 50-х годах 19-го века нильский окунь являлся важным промысловым видом. Он был завезен в озера Восточной Африки — Викторию и Танганьику.
Кроме того, этот вид был запущен и в искусственное озеро Насер, в котором стали разводить его как промысловую рыбу. Такой окунь является у рыболовов-спортсменов излюбленной добычей. В связи с его необычно крупным размером и свирепым нравом для любого рыбака он — желанный трофей. Фото самого большого окуня представлено ниже.
Нильский окунь обычно питается рыбами других видов, раками, насекомыми. Бывают случаи поедания мелких представителей собственного вида. Прожорливый окунь с удовольствием клюет на искусственную подкормку и приманку.
Рыболовы со всех концов света приезжают на реки и озера Африки с одной-единственной целью – поймать этого великолепного представителя-гиганта. Да и мясо этой рыбы очень вкусное.
Следует еще отметить, что в 2002 году рыболов из Великобритании смог поймать самого большого в мире нильского окуня, вес которого составлял около 85 килограммов. Кроме того, на озере Виктория однажды был выловлен умерший естественным образом окунь (самый большой), масса которого достигла 140 килограммов. И ихтиологи утверждают, что это еще не предел.
Большеротый буффало
Быстрее других разновидностей растут особи большеротого буффало. Они обладают жаберным аппаратом планктофага. Усики у них отсутствуют. Чешуей покрыта сплошь рыба буффало. Фото позволяет рассмотреть на ее теле крупные чешуйки. Рот у особей верхний и довольно большой. Поверхность толстых губ покрыта ворсинками.
Эта разновидность иктибусов отдает предпочтение рекам и прудам. В соленых водоемах ее не встретишь. В США популяцию выращивают в прудах, расположенных среди рисовых полей. Особи достигают товарного веса за 1-2 года. Средний вес рыбин – 15 килограмм. Иногда встречаются экземпляры массой в 35-45 килограмм.
Нереститься популяция начинает в марте, а заканчивает в конце лета, когда вода остынет до 14-16 ˚C. Самки мечут мелкую клейкую икру, откладывая ее на растениях.
Рацион молоди состоит их низших ракообразных. Годовалые рыбки насыщаются водяными жуками, остракодами и изредка фитопланктоном. Взрослые особи отдают предпочтение зоопланктону, поедают личинок ракообразных. В искусственных водоемах активно питаются комбикормом.
Необычный способ размножения карася-гибрида
Половозрелыми серебристые караси становятся на 2-4 году. Начинается нерест с мая, икрометание производится несколькими порциями. В результате самка гибрида выметывает 30 000-400 000 икринок.
Популяции серебристых карасей выделяются еще и тем, что в них численность самок больше в 5-6 раз количества самцов. Даже отмечены водоемы, где самцов поймать не удавалось. Ихтиологи считают, что там нерест гибрида совмещается с нерестом других карповых рыб, таких как: европейские аборигены — золотые караси, карпы, лини и пр.
И всё же сперматозоиды самцов других видов не способны оплодотворить яйцеклетки серебристого карася. Но они активизируют развитие чужеродных яйцеклеток. Всё рожденное потомство тогда представляется самками. Эту редкую форму полового размножения именуют гиногенезом. Она еще наблюдается:
- у некоторых других представителей этого класса хордовых существ;
- у земноводных;
- у круглых червей;
- у отдельных представителей флоры.
Доживают наиболее удачливые особи до 10 и даже до 12 лет.
Гибрид – распространенное в среде рыболовов название серебряного карася (Carassius gibelio), возникшее из-за существенных отличий этой рыбы от обыкновенного, или золотого карася (Carassius carassius). Некоторые также ошибочно принимают данную рыбу за представителя семейства буффало, или иктиобусов, либо считают ее их гибридной формой с золотым карасем. Тем не менее, гибридизация рыб, входящих в состав разных семейств, невозможна. Изначальный ареал серебряного карася включал в себя бассейн Тихого океана и реки Сибири, однако позже Carassius gibelio была широко расселена по водоемам Европы, а также завезена в Индию и Северную Америку. В новых местах обитания серебряный карась существенно потеснил своего золотистого сородича, а в некоторых водоемах привел к его полному исчезновению. Серебряный карась относится к промысловым видам и пользуется популярностью в качестве объекта любительского и спортивного лова. Внешний вид Так называемый гибрид отличается от обыкновенного карася меньшей высотой тела, более светлой и крупной чешуей, а также ускоренным ростом. Средняя длина рыбы составляет 20 сантиметров при массе 350 граммов, однако некоторые особи вырастают до 45 сантиметров, набирая вес порядка одного килограмма. Образ жизни В то время как золотой карась предпочитает селиться в небольших речках, озерах и прудах, серебряный карась чаще всего встречается в крупных озерах и реках, включая Волгу и Дон. Питается рыба различными беспозвоночными, детритом, планктоном, водорослями и личинками насекомых. Размножение Половой зрелости серебряный карась достигает на 2-4 году жизни. В ходе нереста, который начинается обычно в мае, самки выметывают в нескольких порциях от 30 до 400 тысяч икринок. Примечательно, что в популяциях серебряных карасей самки по численности в 5-6 раз превосходят самцов. В некоторых водоемах самцы и вовсе отсутствуют, а нерест карасей проходит совместно с другими рыбами семейства карповых (линями, карпами, золотыми карасями и пр.). В таких случаях сперматозоиды самцов не оплодотворяют яйцеклетку, а только активизируют ее развитие, в результате чего все потомство становится самками. Подобная форма полового размножения называется гиногенезом и, помимо серебряных карасей, встречается лишь у нескольких видов рыб, круглых червей, земноводных и растений семейства амариллисовых.
Места обитания
Эта гигантская рыба обитает как в дикой природе, так и искусственно разводится в водоемах рыбоводческих хозяйств.
Дикая природа
Нильский окунь распространен, преимущественно, в пресноводных водоемах Африканского континента, например, в реках Ниле, Конго, Вольте, а также Сенегале. Также его нередко встречают в озерах Чад, Виктория, Альберт и так далее.
Искусственные водоемы
Нильского окуня активно разводят в искусственных водоемах, хотя здесь особи несколько уступают по размерам своим собратьям, живущим в дикой природе. Искусственные водоемы, где разводится данная рыба, сейчас можно встретить по всему миру, так как мясо нильского окуня высоко ценится в промышленном производстве.
Описание
Окунь обладает прекрасной экологической пластичностью, в связи с чем, приспосабливаясь к разным условиям жизни, он может выглядеть совершенно по-разному. Например, в карельских озерах можно встретить почти черных представителей вида. Подобная окраска им позволяет хорошо маскироваться. А во многих реках, где преобладает песчаное дно, эта рыба, наоборот, очень светлая. Даже полосок на ее теле порой не видно.
Также могут варьироваться и размеры, пропорции, количество и цвет плавников
Важно отметить, что все эти существующие формы не являются подвидами. Их внешние особенности не передаются по наследству, и со временем, например, темной окраски карельский окунь, помещенный в водоем с более светлым дном, постепенно осветляется. Самый большой окунь в России считается весом чуть менее 6 килограммов, но это довольно редкое явление
Даже массой примерно 1,5 кг эта рыба считается крупной, а более двух килограммов — очень крупной. В небольших водоемах средний вес окуней редко достигает 700-1200 граммов
Самый большой окунь в России считается весом чуть менее 6 килограммов, но это довольно редкое явление. Даже массой примерно 1,5 кг эта рыба считается крупной, а более двух килограммов — очень крупной. В небольших водоемах средний вес окуней редко достигает 700-1200 граммов.
Крупные окуни не так уж велики. Большей частью они растут в вышину и в толщину. Длина их составляет примерно 54 см, а толщина и вышина примерно 18 и 27 сантиметров соответственно.
Повадки толстолобика
Белые и пестрые толстолобы ведут стайный образ жизни. В группах могут сосуществовать особи разного размера и возраста. Рыба очень осторожная и пугливая, предпочитает находиться подальше от берега, в поисках корма может подплывать близко к поверхности водоема. Ближе к осени она смещается на мелководье с более теплой водой.
Перед наступлением холодов стаи подыскивают место, где можно укрыться. Для этого подходят участки озера или реки с минимальным течением и рельефным дном. Толстолобик находит приямок или канаву и зимует в ней, иногда с несколькими особями своего вида или с другими представителями карповых.
О чем говорят коряжники
Окунь — повсеместно распространенный вид хищной рыбы. Относится он к обширнейшему семейству лучеперых, но наиболее в близком родстве состоит с ершами и судаками. И с теми, и с другими ему приходится делить зачастую один и тот же водоем, вступая нередко в кровопролитную конфронтацию.
Сражения эти происходят от рождения и до финала жизни носителя почтенного горба. Это история о выживании в мире сильных. Рождаются окунята во второй половине апреля, когда у их родителей случается нерест. Далее, из сотен тысяч мальков до половой зрелости доживают лишь десятки, из которых так называемыми горбылями становятся лишь единицы.
День ото дня им приходится доказывать свое право на место под солнцем, ведя бои с другими неуживчивыми обитателями пресных рек и озер, что в обилии присутствуют на территории Российской Федерации. По началу, полосатые мальки держаться все вместе — стаей, которая иной раз насчитывает до двух сотен и более красных хвостов.
Растет эта мелочь очень длительное время: за первый год отдельно взятой особи предстоит развиться лишь до 10 сантиметров. Скорость этих метаморфоз возрастает прямо пропорционально уменьшению пологолвья стаи.
Они погибают, становясь жертвами более мощным любителей плоти: в том числе и от клыков своих же старшим сородичей, которые нередко нападают на представителей своего вида. Через пару лет вчерашние мальки достигают 20 сантиметров и стая их уменьшается до 50-60 участников.
Матросики начинают понимать что вести охоту в любое время — дело довольно опасное, ведь кругом на них нацелены взгляды водных чудовищ и сталкиваться с ними равнозначно самоубийству.
И обладатели тигрового окраса начинают искать себе место прибежища: таким и становятся мусорные зоны в водоемах. Озера, пруды, прибрежные речные полосы со слегка стоячей, замутненной (и от того более теплой) водой приходятся по душе будущим почтенным трофеям какого-нибудь спиннингиста. Там рыбки могут укрыться и от чрезмерно сильного порывистого течения.
Для этого, они ищут ямное место, либо находят пристанище между каменных глыб, встают на “дежурный пост” среди затопленного кустарника и длинных стеблей камыша, высовывая свою плоскую мордочку лишь в случае приближения потенциальной добычи.
Таким вот образом, мы сумели докопаться до понимания причины такой сильной любви горбачей к зарослям и прочим местам, с “пониженной проходимостью”. Это и укрытие от более опасных речных монстров вроде той же щуки которая попросту не пролезет там, где сумеет это сделать более мелкий полосач, и спасение от чрезмерно сильного потока воды, да и теплее там на порядок (окуни известны тем, что напрочь не переносят холод).
С наступлением неизбежных заморозков, даже здоровенные особи этого интересного представителя российской ихтиофауны снимаются с насиженных мест на относительном мелководье и отправляются куда-нибудь подальше да поглубже.
Там они будут пребывать вплоть до наступления мая, когда инстинкт заставит этих неугомонных обжор вновь приступить к тому, для чего они и были рождены. Со второй половины апреля у них случается период усиленного жора, который длиться вплоть до первых дней мая. Ближе к лету они вновь возвращаются к своим оставленным ранее убежищам.
Более мелкие матросики ищут себе подобных и отправляются в рейды по всей акватории в поисках средств для пропитания. Горбыли же неизбежно остаются в своих угодьях. Можно сказать, что с возрастом эти старички становятся локальными хищниками, которые на охоту выбираются лишь ближе к сумраку, либо же за час-полтора перед рассветом. Случается что и в течении дня рыбаки нет-нет, да достают одного или двух особо крупных “ирокеза”, что доставляет людям не малое удовольствие ввиду крайней редкости подобного везения.
Но в остальном, хоть окуни могут кочевать по всей территории водоема, с мая по сентябрь найти их можно именно в закоряженной зоне, у обрывов, в ямах, среди затопленных кустов и деревьев — там, где полосатые смогут неплохо обосноваться и защитить себя как от течений с щуками, так и от Вас, наш дорогой читатель. Не многие рыболовы-любители осмеливаются закидывать приманки прямо в такие сорняковые области. Страх остаться ни с чем удерживает их от этого сомнительного (на первый взгляд) предприятия.
Виды окуня
Во многих больших водоемах популяция окуня представлена двумя расами, каждая из которых имеет свои, характерные только для них места обитания, рацион и поведение. В заливах, в прибрежных зарослях, обитает так называемый окунь травяной, причем его довольно много, но он растет медленно. Питается такой экземпляр большей частью беспозвоночными, но часто и сам является жертвой хищников. Обычно он и попадается во время рыбалки на удочку поплавочную.
Особенности глубинного окуня можно описать следующим образом: быстро растет, имеет толстое и широкое тело, кормится в основном мелкой рыбешкой.
Характерной особенностью для представителей обеих рас является то, что на определенном этапе они занимают примерно одинаковый ареал обитания и ведут схожий образ жизни. Изменения и появление различий происходит в процессе взросления. Следует отметить, что у глубинной расы доля самок намного выше. Это связано с тем, что быстрорастущие самки ежегодно нерестятся.
По поводу травяной формы некоторые исследователи считают, что не совсем достаточная кормовая база для них определенно тормозит и их рост, и развитие икры, в связи с чем представители данного вида нерестятся лишь через год.