Блюда из рыбы: судак

5 простых рецептов приготовления судака

Вкуснейшая рыбная солянка из судака

Рыбная солянка? Да, почему бы и нет? Наваристый бульончик, сдобренный вкусностями, сделает судака в вашем меню желанным ингредиентом!

Ингредиенты

  • Судак – на 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 1 шт
  • Оливки – 50 г
  • Лимон – 1 долька
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло

Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее

Подготовим тушку, очистив от чешуи и внутренностей. Затем, отделив голову, хвост и хребет, отправим их в кипяток, сдобренный специями. Пока бульон варится (не более 7 минут (если голова небольших размеров), нарежем остальные ингредиенты. Лук и морковь прожарим на масле, и отправим через 5 минут варки в кастрюльку вместе с филешками судака. Голову и другие части вынем и выберем мясо, если это реально. Через 3 минуты вынем филе и, нарезав мелко, отправим обратно вместе с кусочками судака с головы, с соленым огурцом и оливками. Заправим солянку лимоном. Вам понравится! Кстати, воды берем немного и подливаем, если ее будет не хватать. Солянка должна быть густой.

  • Лучше чистить мороженую рыбу, не разморозив ее до конца.
  • Мойте рыбу только из-под крана.
  • Не забывайте обсушивать перед жаркой любым способом.
  • Не переварите судака! Готовность узнать несложно – достаточно увидеть, что мясо отслаивается от хребта.
  • Сохраните мягкость мяса и витамины, отварив его в марле, и только потом режьте.
  • Чтобы использовать судак в салатах или в заливном, тушку варите до кипения, через минут пять уберите из него кости и снова варите несколько минут.
  • Прожаривайте судак в небольшом количестве масла перед тушением, и лучше в чугунной сковородке.
  • Рыбу солят и перчат за четверть часа перед жаркой.
  • Чтобы рыбка зарумянилась, надо панировать кусочки обсушенными.
  • Сочнее и румянее судак выйдет после прожаривания в течение 5 минут и доведения до готовности в духовке.
  • Запекаем рыбу в течение не более 10-20 минут

Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара

  • Судак хорош в любом виде, но самый вкусный – тушеный.
  • Не забывайте панировать в муке перед жаркой.
  • Жарьте только в хорошо разогретом масле – растительном и сливочном (пополам), но на первой стороне — дольше.
  • Маленькие филешки не скрутятся на сковороде, если их немножко нарезать поперек.
  • Не держите в духовке рыбу ровно столько, сколько положено – выньте за несколько минут до готовности.
  • Рыба лучше просолится, если ее немного подержать в соленой воде (о крупных кусках речь).
  • Не варите в большой кастрюле много рыбы – лучше небольшими порциями, но в небольшом количестве воды.
  • Мясо будет нежнее и без запаха, если его протушить минуту-две в молоке.
  • Кожицу лучше снимать после готовки, так она сохранит все соки.
  • Не размораживайте в воде!
    (

4
оценок, среднее: 3,75
из 5)

Как приготовить Хе из судака

Время приготовления: 60 минут (+1 сутки).

Калорийность на 100 г: 134 ккал.

Хе является популярным корейским блюдом, которое традиционно готовится из кусочков маринованной в уксусе и специях рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка или 500 г филе;
  • 2 средних моркови;
  • 2 небольших луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • по 1 ч.л. перца чёрного молотого, кориандра, соли.

Филе судака режем на кусочки размером 2-3 см, укладываем в глубокую миску, заливаем уксусом, смешиваем и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Пока судак маринуется, готовим остальные компоненты: натираем морковь, лук нарезаем колечками.

На рыбу укладываем слоями сначала лук, затем натертую морковь, посыпаем ингредиенты перцем, кориандром.

В небольшой посуде нагреваем растительное масло (не доводя его до кипения), поливаем рыбу. Тщательно все перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на три часа, а лучше оставить судака на ночь. Спустя указанное время пробуем закуску и при необходимости добавляем уксус или специи.

Отварной судак

Для приготовления отварного судака понадобится скромный набор продуктов: на 1 тушку – 1 лимон, столовая ложка соли, по половинке чайной ложке перца молотого черного и красного, по щепотке сушеного имбиря и кориандра, пара зонтиков укропа.

Рыбу берем весом примерно в 1 кг. Этого хватит на 4 порции готового блюда.

Важно! В отварном виде мясо судака практически не имеет рыбного специфического запаха, становится нежным, тающим во рту. Судака чистим, разделываем, режем тушку на кусочки толщиной 4 см

Все душистые специи, кроме укропа, смешиваем с солью. Выжимаем сок лимона, добавляем его к смеси. Получаем маринад, который втираем в каждый кусочек. Остатками маринада заливаем рыбу, маринуем в течение получаса

Судака чистим, разделываем, режем тушку на кусочки толщиной 4 см. Все душистые специи, кроме укропа, смешиваем с солью. Выжимаем сок лимона, добавляем его к смеси. Получаем маринад, который втираем в каждый кусочек. Остатками маринада заливаем рыбу, маринуем в течение получаса.

По истечении времени вынимаем кусочки, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы покрыть половину содержимого. Закрываем крышкой и варим минут 20. За несколько минут до окончания варки добавляем зонтики укропа.

Осторожно сливаем воду, стараясь не поломать кусочки судака. Выкладываем их на блюдо, украшаем. Для украшения хорошо подойдут кружочки помидоров, лимона

Подавать можно с соусом тартар или сметано-сливочным. Незамысловатое блюдо не занимает много времени у хозяйки, но получается изумительно нежным и вкусным

Для украшения хорошо подойдут кружочки помидоров, лимона. Подавать можно с соусом тартар или сметано-сливочным. Незамысловатое блюдо не занимает много времени у хозяйки, но получается изумительно нежным и вкусным.

Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото и видео

Классический рецепт приготовления заливного из судака. С овощами и филе рыбы. Выгладит красиво и аппетитно. Закуска украсит праздничный стол, собранный по любому поводу. Особенно в Новый Год.
Что нам потребуется:

  • судак — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • перец черный горошком — 4 шт.;
  • маслины — 3-4 шт.;
  • лимон — по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час.

Внимание! У меня был чищенный судак, если у вас рыба нечищеная, то сначала ее нужно очистить от чешуи и вынуть внутренности и жабры.

Как приготовить заливное из судака

Заливное из судака
видео-рецепт приготовления заливного

У судака отрезать голову, хвост. Мясо отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
Голову, кости и хвост сложить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы она только покрыла рыбу и поставить вариться. Добавьте очищенную морковь и репчатый лук.
Пока варится, разведите желатин в холодной воде и оставьте на минут 20-30. На 10 г желатина — 1 стакан воды или смотрите, а еще более правильно — посмотреть какие пропорции написаны на упаковке.
Когда вода закипит, сразу же снимите всю пену, чтобы содержимое кастрюли было светлым и прозрачным. А для аромата и, чтобы откровенно не пах рыбой, добавьте перец горошком, лавровый лист и стебли зелени.
В готовый бульон положить нарезанное филе судака и поварить его 10 минут. Затем необходимо охладить и процедить через несколько слоев марли.
Судак выложить на дно формы для заливного.
В кастрюлю вылить желатин (он должен к этому времени распуститься) и подогреть до однородности жидкости. Очень хорошо посолить, даже слегка пересолить. Сколько бульона добавить также смотрите в инструкции.
Между кусков судака выложить нарезанную морковь и маслины

Осторожно залить бульоном с желатином. Украсить зеленью

Отправить в холодильник застывать.

Подавать на стол заливное лучше прямо из холодильника и долга не держать его в условиях комнатной температуры, иначе он начнет таять еще до того, как порадует ваших гостей и домашних.

Как вкусно пожарить судака на сковородке: рецепт с луком

Ингредиенты

  • Судак (тушка) — 800 г + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Мука пшеничная в/с — 3 ст.л. + —
  • Майонез — 2-3 ст.л. + —
  • Соль крупная — 1 ч.л. + —
  • Черный молотый перец — 1 ч.л. + —
  • Растительное масло — 4 ст.л. + —

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить судака на сковороде

Сам по себе жареный судак вкусен и ароматен, но репчатый лук придаёт ему ещё больше необыкновенного аромата, от которого аппетит разыгрывается не на шутку.

Подготавливаем рыбу к жарке

  • Счищаем с судака чешую, срезаем все плавники, делаем разрез от головы (вдоль брюшка) до хвоста и потрошим нутро. С головы удаляем жабры, после чего рыбу хорошенько промываем изнутри и снаружи.
  • Теперь тушку нарезаем поперек хребта кусочками — по 2 см толщиной. Голову тоже оставляем для жарки.

Пропитываем судака солью и соусом

Все рыбные кусочки присыпаем солью, перцем, складываем в объемную миску и смазываем майонезом. Убираем емкость в холод на 1 час для того, чтобы рыба просолилась и пропиталась соусом.

Подготавливаем сковороду к жарке

Спустя 1 час в тарелку высыпаем муку и немного солим ее. На плиту, тем временем, ставим сковороду и греем ее на среднем огне, затем вливаем масло и ждем, когда оно хорошо прокалится.

Панируем филе судака в муке

  • Теперь каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной панировке и кладем в горячее масло.
  • Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Поверх рыбы посыпаем 1-2 горсти лука.
  • На среднем огне без крышки жарим рыбу 5-7 минут до румяности, затем переворачиваем её на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.

Далее огонь убавляем и под крышкой тушим рыбу еще 5 минут.

Готового судака и обжаренный лук убираем на блюдо, и жарим вторую партию рыбы и лучка.

Рецепт рыбного пирога из судака с рисом и сыром

Ингредиенты для пресного теста:

  • мука — 1 стакан,
  • сметана — 1 стакан
  • майонез — 250 г
  • яйца — 3 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • рыба — 500–600 г
  • рис — 0,5 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • сыр — 150 г
  • укроп — 1/2 пучка
  • зелёный лук — по желанию
  • соль, специи — по вкусу.

Так же понадобится немного растительного масла для смазки противня.

Майонез смешать со сметаной, добавить взбитые яйца. Соду развести в ложке кипятка (или загасить укусом) и влить в смесь. Помешивая, аккуратно всыпать просеянную муку. Замесить тесто.

Рис отварить до готовности. Зелень измельчить. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить или нарезать кружочками. Рыбку освободить от костей и нарезать кусочками произвольного размера (совсем мелкими 1 х 1 см или более крупными). Посолить. Можно посыпать солью со специями.

Все подготовленные ингредиенты начинки смешать, посолить, добавить любимые пряности.

Репчатый лук нарезать тонкими колечками.

Ингредиенты для начинки не обязательно смешивать, если рыба нарезана крупными кусочками. Можно на пирог все компоненты выкладывать отдельно!

Противень обильно смазать маслом, выложить половину теста. Сверху аккуратно разложить начинку.

Если массу для начинки не смешивали, то сначала выкладывается слой риса, на него кладутся кусочки подсоленной рыбы. Между ними раскладывают ломтики яиц. Посыпают всё луком, зеленью, специями.

Сверху аккуратно выкладывают остатки теста. Пирог посыпают слоем тёртого сыра и ставят в духовку, нагретую до 200°. Примерно через 35 минут противень вынимают, содержимое аккуратно выкладывают на полотенце. Сверху смазывают сливочным маслом, минут 15 дают полежать.

Затем подают к столу целиком или сразу разрезают на порции. К кусочкам пирога подают зелень, овощной салат, рыбный бульон, соус.

Если судак суховат (это зависит от сезонности), начинку можно полить растопленным сливочным маслом или добавить мелко-нарезанные кусочки несолёного свиного сала.

Запекаем судака в фольге

Если запекать судака в духовом шкафу целиком, то практически полностью сохраняется нежный аромат и сочность рыбы. Отметим, что судак не костлявый и очень мясистый, поэтому кушать его, особенно если рыба хорошо приготовлена, одно удовольствие. Наш рецепт предлагает запечь судака на подушечке из моркови и колец репчатого лука. При приготовлении получится много сока, который отлично подойдет в качестве соуса для блюда.

Ингредиенты:

— тушка судака;
— репчатый лук — 3 головки;
— перец и соль (по вкусу);
— морковь — 2-3 штуки;
— сливочное масло 60 гр;
— перец горошек (10 шт.);
— 6-8 веточек тимьяна.

Этапы приготовления:

1. Разделанного судака тщательно просушиваем, после этого срезаем плавники и натираем тушку перцем и солью.

2. Чистим и нарезаем морковь (кубиками или соломкой) и лук (кольцами).

3. Противень застилается фольгой, которую слегка протираем подсолнечным маслом, после чего укладываем подготовленный лук и морковь.

4. На «подушку» укладываем судака.

5. Чтобы придать блюду большего аромата добавляем горошины перца и вокруг судака кладем веточки тимьяна.

6. Судака можно немного протереть сливочным маслом, это придаст большей сочности и нежности вкусу. Теперь хорошо заматываем рыбу фольгой и отправляем в духовку, при температуре 180 градусов на 50 минут.

Приготовленное блюдо, прежде чем подать рекомендуется посыпать свежей зеленью (укроп, петрушка). Дополнить можно отварным рисом, картофелем и другим гарниром.

Запеченный судак с помидорами и сыром

Запеченный судак с помидорами и сыром входит в рацион диетического питания, является хорошим источником полноценного белка в питании человека. Также хорошо подходит для лечебного питания.

Ингредиенты:

  • рыба судак – 1-2 шт.;
  • свежие красные помидоры средних размеров – 4-5 шт.;
  • сыр твердый двух видов – 250-300 г.;
  • сливочное масло – 50г.;
  • пшеничная мука – 2- столовые ложки;
  • зеленая петрушка;
  • базилик;
  • розмарин;
  • укроп;
  • смесь перцев;
  • соль любая, только не йодированная.

Для соуса:

  • свежие красные помидоры – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сахар – 1 чайная ложка
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Пошаговый рецепт:

Берем тушки судака и приступаем к его чистке, аккуратно удаляем спинные плавники и вообще все плавники на рыбе, они довольно-таки колючие, ведь рыба из семейства хищников.
Очищаем от возможной чешуи, затем убираем все внутренности, пытаемся ничего не задеть из органов рыбы, чтобы не разорвать их.
Далее осторожно отрезаем голову и хвост судака.
Тщательно вымываем рыбу под проточной водой.
Кладем тушку на разделочную поверхность.
Ножом аккуратно режем на стейки судак, шириной не более 3 см.
Кусочки судака выкладываем в миску, высыпаем пару щепоток смеси молотых перцев и подсаливаем 1 чайной ложной соли. Перемешиваем и отставляем в сторону для легкого маринада.
Беремся за приготовление томатного соуса, для этого на сковороду с растительным маслом, кладем заранее очищенный и порезанный мелкими кубиками репчатый лук, слегка поджариваем, периодически перемешивая до 10 минут.
Красные помидоры моем и ошпариваем аккуратно кипятком, снимаем с них кожицу и трем на терке.
Добавляем смесь томатов на сковороду к луку, все тщательно перемешиваем.
Вливаем стакан воды, бросаем чайную ложку без верха сахара и подсаливаем, кладем пару листов лаврового листа и перца горошком.
Тушим эту смесь в течение 10 минут перемешивая

В итоге должен получиться жидковатый томатный соус.
Насыпаем муку в тарелку, в ней обваливаем со всех сторон стейки судака.
Обжариваем с обеих сторон все стейки на сковородке с растительным маслом, до золотистого цвета по 5 минут. Весь процесс обжарки должен происходить с отрытой крышкой.
В это же время свежие красные помидоры моем и ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем пополам, удаляем семена и слегка обжариваем.
В сосуд для запекания смазанный сливочным маслом, наливаем немного томатного соуса, кладем подготовленную рыбу, на нее обжаренные помидоры и заливаем все томатным соусом.
Сверху сыпем все специи и зелень в необходимом количестве: укроп, петрушка, пару веточек розмарина, базилик, смесь перцев и немного подсаливаем.
Трем на терку твердый сыр двух видов и посыпаем ним наше блюдо полностью, закрываем все участки, чтобы не было открытых пятен на поверхности блюда.
Данное ароматное блюдо отправляем в духовку и оставляем там, приблизительно на 20-25 минут при температуре — 170°С.
После окончания приготовления осторожно, чтобы не повредить руки, достаем блюдо из духовки.
Подаем на стол теплое или холодное блюдо, разложенное по тарелкам, лучше всего выкладываем блюдо в общую тарелку со средней глубиной.
Подливаем немного томатного соуса и приправляем порубленной зеленью: укроп и петрушка
Зелень кладется на усмотрение потребителей, а так же в соответствии с их вкусовыми предпочтениями.
Очень важно перед тем, как подавать на стол блюдо, судак должен настояться в томатном соусе на кухне, где-то полчасика. А затем уже можно будет и подавать гостям или родным и близким это ароматное вкуснейшее блюдо.
Хорошо подходит отварной картофель, рис и все возможные овощи, как гарнир к ароматному рыбному блюду.
Дополнительно так же можно ставить на обеденный стол томатный соус в соуснице, это для настоящих любителей и ценителей томатов.

Полезный и питательный судак в духовке готов! Приятного аппетита!

Судак под маринадом

Судак и так вкусный, но маринад творит с ним просто чудеса.

Для этого блюда нужно подготовить:

  • филе – 1 кг;
  • масла постного – 70 мл;
  • муки – 60 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • пасты томатной – 2 ст. л.;
  • репчатого лука – 3 шт.;
  • сахара – на кончике ножа;
  • гвоздики – 4 шт.;
  • душистого перца – 6 шт.;
  • лаврушки – 2 шт.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нарезают кусочками филе. Не забывая про соль с перцем, перемешивают, отставляют на полчаса. Откинуть на сито, обжарить на половине всего количества масла до золотистости, предварительно обваляв в муке.
  2. На оставшемся количестве масла слегка обжарить лук кубиком и крупно натертую морковь. Положить пасту, потушить 4 мин. Добавить 100 мл воды, сахар, лаврушку, душистый перец, гвоздику, специи и готовить под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  3. Готовый маринад положить на судака и хорошо прогреть вместе (5 минут).

Подавать лучше в охлажденном виде с гарниром из риса или отварного картофеля.

Рецепты для детей

Пюре для первого прикорма

Если судак свежемороженый, его следует заранее разморозить в холодильнике (это позволит сохранить вкусовые качества и максимум ценных свойств). Повторное замораживание не допускается!

Затем рыбу хорошо моем, очищаем от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники. Убираем внутренности (главное – не повредить желчный пузырь), кости, еще раз тщательно моем тушку и промакиваем бумажным полотенцем.

Если нет желания чистить рыбу, этого можно легко избежать, приобретая филе. В данном случае после размораживания рыбу нужно лишь промыть в холодной воде, обсушить и проверить наличие костей. Теперь судак готов к дальнейшей кулинарной обработке.

Кипятим в кастрюльке воду, выкладываем туда рыбу, варим 15-20 минут классическим способом или 20-25 минут – на пару. Для детей раннего возраста соль не добавляем. Когда судак приготовится, его нужно будет измельчить в блендере и развести с водой или молоком до получения пюреобразной консистенции. Можно добавить каплю растительного масла.

Филе в духовке

Подходит для детей с 2 лет.

Ингредиенты:

  • судак (филе) – 700-800 г;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • кабачок средний – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сметана 15 % — около 40 г;
  • сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • укроп, петрушка – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.

Филе помыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, обмазать оливковым маслом, добавить немного соли и перца. Дать промариноваться 15-20 минут. Тем временем моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, кабачок – кубиками, морковь трем на терке. Судака выкладываем на противень или в форму для запекания, сверху слоями лук, морковь, кабачок. Смазать верх сметаной, поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Сыр натереть на терке. Зелень помыть, измельчить, перемешать с сыром. Через указанное время форму достать, выложить эту смесь сверху и подержать в духовке, пока не расплавится сыр.

Суп с судаком

Подходит для того, чтобы разнообразить меню детей после введения пюре из судака, с 1,5-2 лет.

Ингредиенты:

  • судак – 500 г;
  • картошка – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • лавровый лист – 1 шт.

Судака помыть, почистить, убрать внутренности, нарезать небольшими кусками, сварить. Пока он варится, моем и чистим овощи, картофель режем крупными кубиками, морковь – кружочками, лук – мелко. Через 15-20 минут (в зависимости от величины кусков) вытаскиваем рыбу, и этот бульон в дальнейшем не используем. Для супа берем чистую воду и кипятим. Кладем туда картошку, морковь, лук, немного соли, варим всё примерно 15 минут. Добавляем лавровый лист, при необходимости досаливаем, варим еще минут 8-10. Рыбу выкладываем уже в готовый суп, перед подачей, посыпаем зеленью.

Котлеты

Можно предлагать детям с 2 лет, если нет непереносимости компонентов блюда.

Ингредиенты:

  • судак (филе) – 160 г;
  • багет – примерно 40 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • молоко – 20 мл;
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • сухари панировочные домашние – 2 ст. л.

Рыбу и лук нарезать, измельчить при помощи блендера. Хлеб вымочить в молоке, слегка отжать, добавить к рыбе и луку, взбить. Добавить соль и перец, хорошо перемешать. Сформировать котлеты и приготовить на пару. Или обвалять в сухарях и запечь в духовке (около 20 минут). Котлеты можно подать со сметаной, натуральным йогуртом, зеленью. Они получаются нежными, прекрасно подходят к овощным блюдам, крупам, картофельному пюре.

Матрица продуктов: Судак Дата: 30.09.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Источник материала:

Post Views: 27

Филе судака в духовке рецепт с фото

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 5.Кухонная утварь: нож, разделочная доска, топорик, ножницы, миска, форма, сковорода.

Ингредиенты

Филе судака 1 кг
Лук (красный) 2 шт.
Мускатный орех 5 г
Орегано 3 г
Сушёный базилик 3 г
Шалфей 3 г
Сушёная мята 3 г
Болгарский перец 2 шт.
Оливковое масло 50 мл
Сметана 50 г
Сливки 12% 50 г
Сыр 200 г
Чёрный молотый перец 3 г
Укроп 3 веточки

Последовательность приготовления

  1. Рыбу тщательно промываем водой. Вынимаем внутренности и выкидываем их. Ножницами срезаем плавники. Голову и хвост не отрезаем, они пойдут на суповой набор, вы можете их использовать для приготовления ухи. Ножом филируем рыбу. У вас должно получиться примерно килограмм филе.
  2. С филе ножом снимаем кожу. Край рыбы придерживаем одной рукой, а нож ставим под углом и начинаем срезать филе. Из филе обязательно достаём косточки.
  3. Филе судака разрезаем на порционные кусочки и посыпаем мускатным орехом. Вам понадобится примерно 5 г специи. В небольшой тарелочке смешиваем орегано, сушёный базилик, шалфей, чёрный перец и сушёную мяту. Каждой специи примерно по 3 г, это пол чайной ложки.
  4. Очищаем две луковицы и два болгарских перца. Овощи нарезаем соломкой. Нарезанный лук и перец пассеруем на 50 г оливкового масла. В миске смешиваем 50 г сметаны и 50 г сливок. Смесь из сухих специй высыпаем в соус. На дно формы выкладываем порционные кусочки судака, сверху выкладываем обжаренный лук и перец. Заливаем рыбу с овощами сметано-сливочным соусом со специями.
  5. Филе под овощами запекаем 25-30 минут. Затем посыпаем натёртым сыром и возвращаем в духовку на 5-10 минут. Сыра потребуется 150-200 г. Порционный кусочек выкладываем на тарелку и украшаем укропом.

Видеорецепт

А этот видеорецепт поможет вам не только приготовить судака в духовке, но и правильно подготовить его к использованию.

https://www.youtube.com/watch?v=nDNW1jqmmXkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СУДАК ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ. КАК РАЗДЕЛАТЬ РЫБУ НА ФИЛЕ (https://www.youtube.com/watch?v=nDNW1jqmmXk)

Польза рыбных блюд

Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод

Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
  • Улучшает память, внимательность, концентрацию;
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
  • Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
  • Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
  • Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
  • Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.

Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.

Как приготовить мелкого судака

Рыбную «мелочь» можно:

  1. Пожарить. Очищенных и выпотрошенных судачков обваливают в муке с солью и обжаривают в сильно нагретом масле до хруста.
  2. Потушить. У рыбешек удаляют чешую, внутренности и головы (или жабры), лук и морковь измельчают и обжаривают на масле, добавляют томатную пасту, воду, рыбью «мелочь». Готовность блюда определяется по состоянию рыбы (минут 15).
  3. Сварить. Из мелкого судачка можно на скорую руку сделать уху. Для этого рыбу освобождают от внутренностей, чешуи и жабр. Сначала в воду бросают луковицу вместе с шелухой и небольшую морковку. Через 15 минут – картофель, крупно нарезанный. За 10 минут до его готовности – рыбу, лавровый лист и прочие специи.

Кроме того, мелочевка хорошо запекается. Подготовить рыбку так же, как и для ухи, посолить и выложить на противень, смазанный маслом. Сверху намазать тушки сливочным маслом и запекать, пока не зарумянятся при температуре 200 градусов. Можно залить сметаной или разбавленной томатной пастой, но тогда красивой хрустящей корочки не получится.

Салат с копченым судаком

Салаты с копченым судаком могут быть приготовлены по разным рецептам, которых очень много. Кроме рыбы, в них входят следующие продукты:

  • яйцо, авокадо, листовой салат, бекон;
  • рис, лук;
  • морковь, маринованный огурец;
  • картофель, помидоры, листовой салат, чеснок;
  • сыр, лук, помидоры, укроп;
  • картофель, горошек, яйцо;
  • крабовые палочки, яйцо, лук, укроп;
  • редис, сыр, томаты;
  • грибы, яйцо, рис;
  • картофель, фасоль, лук, свежий огурец;
  • свекла, сыр фета, яйцо.

Для заправки можно использовать майонез, йогурт, растительное масло с уксусом или лимонным соком.

Судак по-монастырски

Это блюдо обычно готовят для семейного обеда или праздника.

Потребуется подготовить следующие продукты:

  • филе – 1200 г;
  • некрупного картофеля – 15 шт.;
  • лука – 3 шт.;
  • масла – 50 мл;
  • соевого соуса – 4 ст. л.;
  • специй – по вкусу.

Сначала нарезают кусками мякоть, пересыпают ее специями, заливают соусом и оставляют на полчаса. На большой противень кладут фольгу, смазывают ее маслом и размещают рыбу. На нее – кольца лука, сбрызгивают маслом и запекают до готовности при температуре 180 градусов.

Затем на промасленном листе, запекают кружочки картофеля. Готовые пластики выкладывают на большое блюдо, сверху помещают кусочки судака с овощами, посыпают зеленью.

В другом рецепте присутствуют вареные яйца:

  1. Судака (600 г) обжаривают на масле по 2 минуты с каждой стороны, предварительно посолив и обваляв в муке.
  2. Полукружья картофеля (2-3 шт.) и полукольца лука (1 шт.) вместе обжаривают на сковороде в течение 5 минут.
  3. Вареные яйца (3 шт.) крупно натирают.
  4. В форму кладут слоями: рыбу, яйцо, картофель с луком, майонез.
  5. Выпекают в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Подают порционно, гарнируют салатом из редиса, свежего огурца и зелени.

Запеканка из судака

Для этого рецепта понадобится:

  • мякоти судака – 550 г;
  • томатов – 2 шт.;
  • тертого сыра – 100 г;
  • лука – 1 шт.;
  • зелени – 1 пучок;
  • специй – по вкусу.

Сначала пассеруют луковые полукольца на масле 3 минуты, судака нарезают кусками, помидоры – кружочками. В форму выкладывают слоями: лук вместе с маслом, рыбу, обваленную в специях, помидоры, соль, сыр. Затем отправляют в нагретую до 190 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо украшают зеленью.

Судак – рыба универсальная. Кроме приведенных выше рецептов, из нее готовят заливное, пекут пироги, делают котлеты, тушат в сливках. Используют для разнообразия мультиварку, пароварку, гриль, микроволновку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: