Как приготовить щуку в духовке
Из щуки можно приготовить множество вкусных угощений. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Из него получается насыщенная и ароматная початка, кусочки или целую рыбу можно жарить, запекать или тушить, а также употреблять в вареном, соленом или сушеном виде. И каждое блюдо будет по-своему вкусным и полезным.
Самый большой плюс (и при этом самая низкая калорийность) — запеченное мясо, поэтому кулинарные эксперименты стоит начинать с приготовления щуки.

Покупая щуку, нужно обращать пристальное внимание на ее глаза и жабры. Они должны быть светло-розовыми, нелипкими или сильно пахнуть
У свежих рыб глазки не мутные, без пятен крови. От щуки может исходить специфический речной «запах», но без примеси гнили или других неприятных запахов.
Щука, запеченная целиком

В приготовлении щуки классическим способом нет ничего сложного. Это блюдо не только порадует отменным вкусом, но и станет настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления следует выбирать крупную рыбу, которая весит не менее полкилограмма. Для такого кулинарного шедевра вам понадобятся:
- 1 тушка рыбы
 - 0,5 большого лимона
 - 2 столовые ложки майонеза
 - 30 г масла растительного (рафинированного)
 - 1,5 чайной ложки соли
 
Вы также можете использовать перец, перец и смесь трав, чтобы придать блюду аромат и аромат.
Рыбу моют, чистят, снимают с нее плавники и хвост, затем тушу выпотрошивают. Для этого на животе ножом делается надрез, через который удаляются внутренности. Голову обрезать не следует, так готовая щука будет выглядеть более эффектно.
Тушку натирают изнутри и снаружи солью и специями (если есть), после чего помещают на треть часа в холодильник для мацерации. Это называется сухим травлением.
Затем рыбу сбрызгивают свежевыжатым соком лимона, смазывают майонезом и укладывают в фольгу, предварительно смазанную нежирным жиром. Обернуть нужно так, чтобы образовалось подобие «кокона». Все выкладывают на фольгу и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовится щука полчаса, затем необходимо открыть фольгу и снова поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы рыба подрумянилась и образовалась аппетитная и хрустящая корочка. Рыбный шедевр подается горячим, хорошо сочетается с картофелем, перловой и рисовой крупой, а также с овощными салатами.
Щука с картофелем

Чтобы второе блюдо и гарнир не готовить отдельно, можно приготовить полноценный обед на основе запеченной щуки с картофелем. Для этого вам понадобятся:
- 1 тушка рыбы (весом примерно 300 грамм)
 - 1 кг картофеля
 - 2 луковицы
 - 2 средних моркови
 - 100 г твердого сыра (можно использовать 1 плавленый сыр)
 - 50 грамм растительного масла
 - 100 грамм майонеза
 - 1,5 чайных ложки соли
 - 10 веточек укропа
 
Заправка «Хмели-сунели» или смесь трав «Для рыбок» придаст готовому лакомству пикантно-пряный аромат».
Рыбу моют, очищают от чешуи, выпотрошивают, лишают плавников и головы, затем разрезают на куски толщиной около 4-5 сантиметров. Их нужно натереть солью (используйте чуть больше половины всей соли) и смазать майонезом, затем убрать в холодильник для мацерации на 20 минут.
А пока стоит подготовить овощи. Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими «кружочками» (как для жарки). Пюре из овощей нужно посолить (использовать всю оставшуюся соль), оставив на 15 минут для замачивания.
Очистить и мелко нарезать лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной терке. Овощи промываем и мелко нарезаем.
Противень смазывается нежирным жиром, затем по центру выкладывается рыба, а с двух сторон — лук и морковь. Сверху кладут картофель. Вы можете (но не обязательно) полить еду майонезом.
Все отправляем в духовку на 50 минут, разогретую до 180 градусов, затем нужно готовое лакомство присыпать зеленью и оставить остывать до комнатной температуры. Рыбу и картофель подают теплыми и хорошо сочетаются с легкими овощными салатами.
Как варить уху из головы и хвостов щуки
Существует огромное количество рецептов приготовления ухи. Очень вкусный и полезный суп получается из рыбных отходов – голов и хвостов. В них содержатся азотистые вещества, жир, минеральные вещества. В рыбный бульон при варке рыбных продуктов за 1,5 часа переходят растворимые белки, экстрактивные и минеральные вещества, витамины.
Ингредиенты:
- щучьи головы и хвосты – 4-5 шт;
 - картофель – 4 шт;
 - лук – 1 шт;
 - зелень;
 - соль;
 - лавровый лист;
 - перец;
 - вода – 3,5 литра.
 

Способ приготовления:
- Щучьи головы и хвосты необходимо тщательно промыть, удалить жабры и глаза.
 - Наливаем целую кастрюлю воды и ставим на газ.
 - После закипания нужно посолить.
 - Бросаем головы в кастрюлю. Пока закипает вода, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Если рыбу хорошо промыли, то пенки будет мало. Пенку можно и не снимать, так как она не вредная и не влияет на вкус ухи, но тогда суп получится мутный и некрасивый. Варим 30 минут. Когда пена перестанет образовываться, значит головы уже сварились.
 - Чистим овощи – картофель, морковь, лук.
 - Режем картофель кубиками и лук сначала полукольцами, потом мелко шинкуем.
 - Чтобы получился светлый бульон, крышкой закрывать, не надо.
 - Когда рыбные продукты будут готовы, сливаем бульон через дуршлаг в другую кастрюлю. Рыбный бульон является прекрасной основой для приготовления ухи. Особенно прекрасно он сочетается с картофелем. Овощи закладываются в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно.
 - Бульон ставим на газ, доводим до кипения, добавляем картофель, специи (перец горошком). Можно посолить, хорошенько перемешать.
 - После закипания добавляем лук, перемешиваем. Ставим на медленный огонь.
 - Оставшиеся головы и хвосты щуки вынимаем на тарелку, разделываем от костей. Ломаем напополам, убираем все косточки. Из всего процесса приготовления ухи это самое трудоемкое и сложное в приготовлении.
 - Отеденное мясо щуки добавляем в уху, перемешиваем. При необходимости можно добавить воды. Обязательно добавим специи – перец, лавровый лист, зелень, перемешиваем.
 - Выключаем огонь, даем настояться минут 20, после чего её можно подавать на стол.
 - Вкусная домашняя уха из голов и хвостов щуки готова. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.
 
Готовить уху из рыбных голов и хвостов легко и просто. Уха получается вкусной и наваристой, так как щука обладает удивительным вкусом. Приятного аппетита!
«Рецепты приготовления щуки в духовке»
Я считаю эти рецепты одними из лучших по готовке щуки! Но если еще готовит муж-рыбак… это что-то! Сколько раз я смотрела на его священодействия, но так и не смогла понять в чем секрет.
Мы в семье, при наличии щуки, не упускаем случая приготовить щуку по этим рецептам. Я очень люблю готовить, особенно блюда из рыбы и дичи, добытых мужем. Почему я готовлю по большей части в духовке? Просто считаю, что это наиболее легкий способ приготовления не только рыбы, но и дичи, причем все эти блюда получаются очень нежными, сочными и вкусными.

Мясо щуки питательное и вкусное, но если она приготовлена неправильно — блюдо может получиться немного суховатым. Поэтому предпочитаю готовить щуку в духовке, чтобы сохранить всю сочность рыбы, запекая щуку в основном с овощами, в собственном соку. Так вот, представляю Вашему вниманию два рецепта щуки в духовке.
Для приготовления щуки в духовке Вам потребуется:
- щука — весом где-то 2 кг (на оба рецепта)
 - сливочное масло — 300-400 гр. (на оба рецепта)
 - яйцо вареное – 2-3 шт. (только на второй рецепт)
 - рис – немного по вкусу, отвариваем так, чтобы был обязательно рассыпчатый (только на второй рецепт)
 - лук репчатый – 2 шт., мелко нарезанные (на оба рецепта)
 - чеснок – 1-2 зубчика (на оба рецепта)
 - морковь – 1 шт., нашинковать заранее (только на первый рецепт)
 - укроп, петрушка – сколько есть (можно уже сушенные по 1 пучку на оба рецепта)
 - помидор (томат) — 1 шт., нарезанный крупными кубиками (на оба рецепта)
 - лавровый лист – 2-3 листочка (только на первый рецепт)
 - специи – по вкусу (на оба рецепта)
 - объемная кастрюля с плотной крышкой (для первого рецепта)
 - блюдо или противень (для второго рецепта)
 
Готовка по рецепту №1
Хорошо промыть щуку, очистить от чешуи и отделить кожицу. Подготовить все овощи заранее, далее подготовленную кастрюлю хорошенько смазываем куском сливочного масла. Выкладываем в нее сначала все подготовленные овощи (петрушку, укроп, морковь, лук). На овощи сверху кладем саму щуку, слегка солим. Берем сливочное масло и нарезаем на несколько кусочков, выкладываем в кастрюлю и добавляем туда специи по вкусу и лавровый лист. Проделав всю эту операцию, наполненную кастрюлю очень плотно закрываем крышкой. Ставим кастрюлю с щукой в уже прогретую духовку и запекаем в течение 30-40 минут.

Ну все, щука в духовке готова. Приготовленную рыбу я обычно выкладываю на блюдо со всеми овощами, а сверху поливаю образовавшимся во время запекания соусом. Можно как я — подать щуку с картофелем и свежими овощами. Такая запеченная в духовке щука подойдет для праздничного стола.
Идем дальше и приступаем к готовке по второму рецепту
Очищенную от чешуи и промытую щуку надрезаем у основания головы и через этот надрез очищаем от всех внутренностей (только ни в коем случае не разрезаем ни в каком другом месте, ее кожа должна остаться неповрежденной)
Осторожно снимаем с рыбы кожу как бы чулком, при этом выворачивая и так до самого хвоста. Вынимаем таким образом щучье мясо, не делая порезов вместе с позвонком и головой щуки
Отложите кожу, промыв в воде, в сторону (она потом понадобится). Затем удалив все крупные и мелкие кости, нарезаем на кусочки, добавляем туда овощи, помидор, яйца и немного риса. Пропускаем всю эту смесь через мясорубку, добавляем туда сливочное масло, нарезанное мелкими кусками, снова все хорошо перемешиваем и набиваем кожицу щуки полученной массой.
После наполнения оставшееся отверстие зашиваем ниткой. Смазываем посуду или противень растительным маслом, выкладываем нашу рыбку, смазываем ее сверху маслом, и запекаем до готовности.
На этом все, желаю успеха в приготовлении! И приятного аппетита!
С шампиньонами
Щука в духовке с овощами и грибами – это по-настоящему вкусное и аппетитное блюдо, органично смотрящееся как в условиях праздничного застолья, так и за обыкновенным домашним ужином. На приготовление блюда по новому рецепту у вас уйдет один час и десять минут, а указанного количеств ингредиентов хватит на две порции. Желаем удачи!
Пищевая ценность:
- Калории – 145 ккал.
 - Белки – 20 гр.
 - Жиры – 15,6 гр.
 - Углеводы – 6 гр.
 
Что понадобится:
- Щука – 400 гр.
 - Грибы шампиньоны – 200 гр.
 - Лук репчатый – 1 шт.
 - Лимон – 1 шт.
 - Мука пшеничная – 4 ст.л.
 - Подсолнечное масло – 2 ст.л.
 - Кипяченая или минеральная вода – ½ стакана.
 - Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
 - Укроп, петрушка и прочая зелень – по вкусу.
 

Как приготовить:
- Отделите рыбное филе, очистив щучку от шкуры, костей и внутренностей.
 - Нарежьте рубку на порционные куски, и замаринуйте каждый стейк их в лимонном соке.
 - Смешайте муку, соль, перец и специи.
 - Нарежьте и прожарьте в течение лук и грибы. Жарить ингредиенты нужно в течение пяти-семи минут.
 - Обваляйте рыбу в муке со специями.
 - В посуду, в которой была мука, залейте воду, добавьте еще пряностей и перемешайте.
 - Уложите рыбу, грибы и лук в котелок залив блюдо водой со специями.
 - Тушить блюдо следует в течение получаса, при температуре в 200 градусов. Запеченная щука выглядит очень аппетитно!
 
Щука жареная на сковороде с луком
Жареная щука – самое распространенное блюдо по этому способу приготовления.
Рекомендуем к прочтению: Судак в мультиварке, рецепты
Ингредиенты
Для этого нужно взять:
- рыбы – 1,5 кг;
 - лука – 0,5 кг;
 - муки – 1/2 ст.;
 - соли и перца.
 
Кроме того, понадобится смесь масел (1:1) постного и сливочного – для жарения.
Приготовление
Освобожденную от внутренностей, чешуи, головы и хвоста рыбу следует разрезать вдоль на две части, каждую из которых поделить на куски по 5-6 см. Затем:
- Куски щуки нужно посыпать солью, вымешать и отставить на 7-12 минут.
 - В отдельной посудине смешать муку и перец.
 - Потом с рыбы слить выделившуюся жидкость, и накалить масло в сковороде.
 - После чего каждый кусок обвалять в муке и положить на сковородку.
 - Пожарить щуку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета.
 - Готовую рыбу вынуть, полукольца лука обжарить в оставшемся масле и выложить на рыбу.
 
В качестве гарнира к жареной на сковороде щуке обычно подают картофель в любом виде.
Также можно приготовить рыбу с майонезом. Для чего потребуется:
- рыбки – 900 г;
 - лука – 2 шт.;
 - майонеза – 120 мл;
 - зелени – 1 пучок;
 - сок лимона – 1 ст. л.
 
Куски щуки посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, вымешать и оставить на 12-14 минут. Масло накалить в сковородке, щуку обвалять в панировочных сухарях тонкого помола и положить в масло. Обжарить с одной стороны, перевернуть, выложить сверху нарезанный полукольцами лук и мелко рубленную зелень, смазать майонезом, прикрыть крышкой и томить на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. Теперь нужно добавить 2 ст. л. воды и тушить до тех пор, пока мякоть не начнет распадаться.
Еще один вариант – рыба с морковью. Для этого кусочки рыбы, как и в первом рецепте, обжарить на масле, предварительно запанировав в муке. Затем ее вынуть, полукольца лука и крупно натертую морковь обжарить до полуготовности в оставшемся масле, вернуть обратно рыбу, залить молоком так, чтобы оно покрывало слегка рыбу, посолить, добавить специй и томить под крышкой минут 7-9.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить рыбу вьюн
Рецепты запекания щуки кусочками
Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.
Филе щуки в духовке со сметаной
Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).
Для этого рецепта потребуется подготовить:
- 1 кг филе щуки;
 - 1 луковицу (большую);
 - 120 г муки;
 - 1 ч. л. соли;
 - ½ ч. л. перца;
 - 1 ст. л. масла постного;
 - 200 мл сметаны;
 - 80 г сыра (натертого);
 - 1 ст. л. горчицы (дижонской или неострой);
 - по вкусу зелени.
 
Процесс приготовления:
- Полукольца лука обжарить до золотистости.
 - Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
 - Сверху распределить лук.
 - Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
 - Запекать 20 минут при 200 градусах.
 
Перед подачей посыпать зеленью.
Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:
- 1 ст. сметаны;
 - 200 г огурцов (маринованных);
 - 5 веточек укропа (свежего);
 - 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
 - по вкусу соль и перец.
 
Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.
Сочные стейки из щуки в духовке под шубой
Для этого блюда понадобится:
- 1 кг стейков;
 - 2 луковицы;
 - 2 моркови;
 - 200 г сыра (твердого);
 - 2 ст. л. молока;
 - 4 ст. л. сметаны;
 - 4 ст. л. соевого соуса;
 - ½ ч. л. перца.
 
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
 - Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
 - Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
 - Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
 - Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
 
Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять. Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги
Для 6 кусков щуки потребуется:
Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:
- 4 помидора (среднего размера);
 - 2 моркови;
 - 1 луковица (крупная);
 - 3 яйца;
 - 3 ст. л. майонеза;
 - 100 г сыра (твердого);
 - ½ лимона;
 - 1 ст. л. масла постного;
 - специи и приправы – по вкусу.
 
Пошаговое приготовление:
- Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
 - Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
 - Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
 - На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
 - Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
 - Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
 
При подаче каждую «лодочку» поставить на плоскую тарелку, украсить зеленью, лимоном.
Щука в фольге с лимоном
Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так целиком.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
 - 1 лимон;
 - 1 пучок петрушки или укропа;
 - 30 г масла постного;
 - специи – по вкусу.
 
Этапы приготовления:
- Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
 - Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
 - Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
 - Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.
 
Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.
Щука с картошкой в майонезе
Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:
- 600 г щуки;
 - 1 кг картофеля;
 - 350 г помидоров;
 - 100 г сыра;
 - майонез, соль, перец – по вкусу.
 
Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.
Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.
Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Видео рецепт: щука по-бургундски
Щука фаршированная шампиньонами
Сочный, сытный и невероятно вкусный вариант всеми любимой фаршированной щуки.

Ингредиенты:
- Щука – 1,2-1,5кг.;
 - Морковь – 2шт.;
 - Лук – 1шт.;
 - Хлеб белый вчерашний – 3кус.;
 - Молоко – 180мл.;
 - Грибы шампиньоны – 300г.;
 - Яйцо – 1шт.;
 - Сливочное масло – 2ст.л.;
 - Вода – 1ст.;
 - Соль, перец – по вкусу.
 
Приготовление:
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить жабры. Надрезав вокруг головы, аккуратно снять шкуру.
Подогреть молоко и замочить в нем хлеб. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде со сливочным маслом.
Отдельно, на сливочном масле обжарить нарезанные шампиньоны.,
Филе рыбы, лук с морковью и хлеб дважды пропустить через мясорубку.
Смешать полученный фарш с обжаренными шампиньонами, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Нафаршировать шкуру полученной смесью, начиная от хвоста. Зашить отверстия. Голову также нафаршировать.
На противень выложить нарезанные кольцами лук и морковь. На них выложить рыбу с головой, смазать ее растительным маслом.. Залить овощи стаканом воды со специями.,
Запекать щуку в духовке при 180ºС 50-60мин.
Остывшую щуку нарезать порционными кусками и выложить на блюдо. Украсить овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Фаршированная щука целиком в духовке
Первый мой рецепт – это настоящая праздничная фаршированная щука. Рыбу я люблю не всю, но вот после того, как мы купили эту рыбу, я загорелась желанием ее приготовить. И полученный результат меня поразил. Вкус просто непередаваемый.
Ингредиенты:
- Для того, чтобы приготовить блюдо нужно целых 2 килограмма щуки,
 - 1 яйцо,
 - 3 кусочка белого хлеба,
 - 1 лучок
 - и 1 морковка,
 - 1 банка шампиньонов консервированных,
 - 120 миллилитров молока,
 - примерно 50 грамм сливочного масла,
 - черный перец (лучше молотый),
 - 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла,
 - укроп и соль по своему вкусу.
 
Приготовление:
Я рассказываю, как готовить то или иное блюдо последовательно, по шагам.
1. Сначала нужно разделать рыбу. Очистить от чешуи, извлечь жабры и после промыть.
Далее сделать небольшой разрез по оси головы, оставить позвоночник, а остальное содержимое извлечь. Стоит предельно аккуратно вытаскивать желчный пузырь, так как существует большая вероятность случайно раздавить его.
2. Следующий шаг – удаление кожи с филе. Делать это удобно используя обычный нож и конечно же помогать руками. Теперь надо найти у рыбы плавники и сделать там опять небольшой разрез. Его удобнее осуществить ножницами.
3. Далее отрезать хвост.
4. Немного подсолить кожу рыбки и вывернуть ее.
5. Теперь, когда кожа снята, надо отделить филе и тщательно извлечь из него маленькие косточки.
6. Пора заняться хлебом. Его необходимо оставить в молоке примерно на 10 минут, а после вытащить и дать жидкости стечь.
7. Теперь соединить хлеб, филе, и провернуть с помощью мясорубки. Также, можно загрузить ингредиенты и в блендер
Важно, чтобы содержимое было измельчено. Когда этот шаг сделан нужно добавить яйцо
8. Лук и морковка – незаменимый атрибут в приготовлении блюд. В этом рецепте лук надо мелко нарезать, а морковь натереть на большой терке и вместе пережаривать на медленном огне не более 5 минут.
9. Жидкость, в которой находятся консервированные грибы, слить. А содержимое мелко нарезать и после соединить с морковью и луком. Овощи немного потушить на огне, и добавить к ним необходимое количество сливочного масла.
10. После остывания добавить туда измельченное рыбное филе с белым хлебом и яйцом. И как раз на этом этапе сюда же кладем соль, совсем немного черного перца и зелени. Осталось только перемешать полученную массу и начинка готова.
11. Перед отправлением в духовку нужно взять щучью кожу, которая должна быть единым целым и похожа на чулок. Отправить внутрь получившуюся массу. Лучше всего делать это чайной ложкой.
12. Теперь нужно достать противень, равномерно покрыть его фольгой, смазать маслом и положить щуку. Рыбу тоже желательно слегка смазать маслом. Чтобы ее рот оставался открытым можно вставить в него например, зубочистки.
13. Отправить противень в духовку и выпекать рыбку на протяжении часа при температуре 180 градусов.
14. Когда рыба готова, достать ее и положить на большую тарелку. Потом можно нарезать ее на порции, чтобы было удобнее есть.
Рецепт отнимает не мало времени на приготовление, но праздничная, наполненная изысканным вкусом и ароматом, щука того стоит.
Классический рецепт фаршированной щуки
Приготовление фаршированной щуки в духовке позволяет рыбе пропитаться вкусами и ароматами начинки, создавая гармоничное сочетание нежного мяса щуки и ароматных специй.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.;
 - Лук – 1 шт.;
 - Яйцо – 1 шт.;
 - Сахар – 20 г;
 - Молоко – 100 мл;
 - Зубчик чеснока – 0,5 шт.;
 - Белый хлеб – 6 ломтиков;
 - Соль и перец – 2 щепотки;
 - Растительное масло – по вкусу.
 
Приготовление:
- Замочите хлеб в молоке, предварительно срезав корки. Очистите щуку от чешуи, промойте в холодной воде и удалите все внутренности из брюшной полости. Отрежьте голову щуки и сделайте небольшой надрез в районе хребта. Аккуратно снимите кожу, сохраняя ее целостность.
 - Филе щуки отделите от костей. Затем добавьте отжатый от молока хлеб и нарезанный произвольно лук. Пропустите через мясорубку. В полученный фарш добавьте измельченный чеснок, растительное масло и яйцо, сахар, соль и черный перец. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Наполните кожу и голову щуки.
 - Заверните щуку в пищевую пленку и прочно завяжите с двух сторон. Разогрейте духовку и налейте в противень горячую воду. Переложите щуку на противень и готовьте в духовке 30 минут.
 - Вот такая симпатичная щучка получается по этому рецепту. А какая вкусная, словами не передать. В горячем виде она станет главным блюдом, а после полного охлаждения необычной закуской.
 
Щука очень вкусная рыба, но имеет два недостатка – слишком много мелких костей, да еще очень плотная кожа. Но именно благодаря такой плотной коже щуку, в отличие от многой другой рыбы, можно фаршировать. И использовать для этого не только мясо щуки, но и другие продукты. Что касается костей, то достаточно перекрутить мясо 2-3 раза на мясорубке, и они совершенно не будут чувствоваться. Кроме того готовить фаршированную щуку можно не только в духовке, но даже на сковороде, а еще сразу с гарниром из картошки или овощей.
Котлеты из щуки со свининой «Пальчики оближешь!»
На очереди котлеты из щуки с мяском. Ну, очень вкусный рецепт!
Ингредиенты:
- Филе щуки — 400 г
 - Постная свинина — 0,5 кг
 - Репчатый лук — 1 головка
 - Яйцо — 1шт.
 - Белый хлеб — 2 куска (без корочки)
 - Молоко — 150 мл
 - Майонез, соль, перец по вкусу
 - Пучок петрушки или сухая зелень
 - Масло постное для жарки
 

Готовим с пошаговым описанием: получится у всех!
- Твердые ингредиенты прокручиваем в мясорубке. К ним отправляем яйца, майонез, соль и перец.
 - Петрушку мелко шинкуем и закидываем туда же.
 - Все перемешиваем. Мокрыми руками берем понемногу фарша и лепим котлетки. Жарим их с двух сторон на масле
 - В конце, подлив в сковородку немного водички, накрываем крышкой и тушим еще до 10 минут.
 
Все! На гарнир — картофель или тушеные овощи. Очень вкусно!
Фаршированная щука, запеченная в духовке в фольге
Мы уже рассказывали, как правильно фаршировать щуку и как готовить для этой процедуры филе. Сегодня остановимся на том, как запекать фаршированную щуку в фольге.
Но, следует заметить, что для соответствующего процесса приготовления нужно иметь некоторые навыки и терпение. Самый важный и решающий шаг — это правильно и аккуратно снять кожу со щуки по принципу чулка. Пошаговые подсказки помогут даже новичку сделать все идеально.
Что нужно:
- щука
 - 2 репчатых лука
 - 1 лимон
 - зелень (укроп, сельдерей,петрушка)
 - 1 булочка
 - 150-170 граммов молока
 - 1 свежее куриное яйцо
 - поваренная соль соль и молотый перец по вкусу
 - изюм — 2 штучки
 - 4 листа салата
 
Что делаем:
Сначала у рыбы нужно подрезать голову именно так, чтобы с ней вытащить и внутренности. После этого, вдоль плавников нужно сделать продольные надрезы вынуть их.
Тогда нужно завернуть кожу возле головы и взимать ее с мякоти, а окончание скелета у хвоста перерубить так, чтобы тот остался в чулке из рыбьей кожи. Все дырочки нужно зашивать однотонной ниткой.
К этой смеси добавить яйцо, посолить и поперчить, затем попробовать, а потом все тщательно, очень старательно, перемешать.

Полученной кашицей аккуратно начиняем чулок из шкуры щуки, а там, где масса распределяется неравномерно, можно поправить рукой, тщательно выводя форму рыбы. Дно вместительного противня покрываем фольгой и перекладываем начиненную тушку.
Прикладываем голову щуки, из которой предварительно, конечно же, нужно вынуть жабры и глаза, а вместо глаз вкладываем изюм. В разогретой духовке, при постоянной температуре в 200 градусов Цельсия готовим примерно 20-25 мин.
Приготовленную рыбу следует разделить на порционные кусочки и выложить на блюдо, украшенное зелеными листьями салата. Каждый кусок можно разделить ломтиком лимона.
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Хозяйкам на заметку
Перед тем как приступить к запеканию щуки в духовке в обязательном порядке советуем ознакомиться с полезными советами и рекомендациями от опытных кулинаров:
- 
Все речные рыбы имеют необычный аромат – запах тины. Избавиться от него сможет каждая хозяйка, если обработает мясо со всех сторон свежим лимонным соком. Некоторые любители готовки предпочитают вымачивать рыбу в молоке для таких же целей, однако, лучше воспользоваться первым способом – он намного быстрее и проще.
 - Если вы следите за фигурой и предпочитаете правильно питаться, то можно приготовить рыбку в духовке целиком, в брюшко положив несколько ломтиков лимона и пучок любимой зелени. Чтобы получить более сытное и калорийное блюдо, следует дополнить тушку гарниром из овощей – картофеля, сладкого болгарского перца, лука, моркови. Грибы тоже подойдут для фаршировки рыбы.
 - При приготовлении блюда для праздничного обеда из тушки следует удалить крупные кости. Однако, следует помнить, что во время термической обработки щука в фольге может развалиться, потеряв свой красивый внешний вид.
 - 
Перед отправкой в духовку рыбу необходимо не только очистить от чешуи, но и удалить внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Внутри тушку можно натереть смесью специй и солью, сбрызнуть лимонным соком, чтобы нейтрализовать тинный запах.
 - Для любителей румяной корочки на мясе или рыбе можно посоветовать ещё одну хитрость – за 5–7 минут до окончания готовки просто разверните фольгу. В результате щука запечённая в духовке, получится мягкой и нежной, а хрустящая слегка золотистая корочка заставит аппетит разбушеваться.
 
В арсенале опытных хозяек найдётся сразу несколько способов приготовления речной рыбки в духовке. С овощами, грибами, зеленью, целиком или в нарезанном на куски виде – вариантов на самом деле очень много. Предлагаем вам изучить проверенные простые и оригинальные рецепты и попробовать сотворить маленькое кулинарное чудо, на радость ваших родных и близких.

            



























