Как вкусно приготовить щуку в духовке: топ блюд

Как приготовить щуку в фольге в духовке

Как приготовить щуку в духовке

Из щуки можно приготовить множество вкусных угощений. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Из него получается насыщенная и ароматная початка, кусочки или целую рыбу можно жарить, запекать или тушить, а также употреблять в вареном, соленом или сушеном виде. И каждое блюдо будет по-своему вкусным и полезным.

Самый большой плюс (и при этом самая низкая калорийность) — запеченное мясо, поэтому кулинарные эксперименты стоит начинать с приготовления щуки.

Покупая щуку, нужно обращать пристальное внимание на ее глаза и жабры. Они должны быть светло-розовыми, нелипкими или сильно пахнуть

У свежих рыб глазки не мутные, без пятен крови. От щуки может исходить специфический речной «запах», но без примеси гнили или других неприятных запахов.

Щука, запеченная целиком

В приготовлении щуки классическим способом нет ничего сложного. Это блюдо не только порадует отменным вкусом, но и станет настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления следует выбирать крупную рыбу, которая весит не менее полкилограмма. Для такого кулинарного шедевра вам понадобятся:

  • 1 тушка рыбы
  • 0,5 большого лимона
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 30 г масла растительного (рафинированного)
  • 1,5 чайной ложки соли

Вы также можете использовать перец, перец и смесь трав, чтобы придать блюду аромат и аромат.

Рыбу моют, чистят, снимают с нее плавники и хвост, затем тушу выпотрошивают. Для этого на животе ножом делается надрез, через который удаляются внутренности. Голову обрезать не следует, так готовая щука будет выглядеть более эффектно.

Тушку натирают изнутри и снаружи солью и специями (если есть), после чего помещают на треть часа в холодильник для мацерации. Это называется сухим травлением.

Затем рыбу сбрызгивают свежевыжатым соком лимона, смазывают майонезом и укладывают в фольгу, предварительно смазанную нежирным жиром. Обернуть нужно так, чтобы образовалось подобие «кокона». Все выкладывают на фольгу и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовится щука полчаса, затем необходимо открыть фольгу и снова поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы рыба подрумянилась и образовалась аппетитная и хрустящая корочка. Рыбный шедевр подается горячим, хорошо сочетается с картофелем, перловой и рисовой крупой, а также с овощными салатами.

Щука с картофелем

Чтобы второе блюдо и гарнир не готовить отдельно, можно приготовить полноценный обед на основе запеченной щуки с картофелем. Для этого вам понадобятся:

  • 1 тушка рыбы (весом примерно 300 грамм)
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 средних моркови
  • 100 г твердого сыра (можно использовать 1 плавленый сыр)
  • 50 грамм растительного масла
  • 100 грамм майонеза
  • 1,5 чайных ложки соли
  • 10 веточек укропа

Заправка «Хмели-сунели» или смесь трав «Для рыбок» придаст готовому лакомству пикантно-пряный аромат».

Рыбу моют, очищают от чешуи, выпотрошивают, лишают плавников и головы, затем разрезают на куски толщиной около 4-5 сантиметров. Их нужно натереть солью (используйте чуть больше половины всей соли) и смазать майонезом, затем убрать в холодильник для мацерации на 20 минут.

А пока стоит подготовить овощи. Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими «кружочками» (как для жарки). Пюре из овощей нужно посолить (использовать всю оставшуюся соль), оставив на 15 минут для замачивания.

Очистить и мелко нарезать лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной терке. Овощи промываем и мелко нарезаем.

Противень смазывается нежирным жиром, затем по центру выкладывается рыба, а с двух сторон — лук и морковь. Сверху кладут картофель. Вы можете (но не обязательно) полить еду майонезом.

Все отправляем в духовку на 50 минут, разогретую до 180 градусов, затем нужно готовое лакомство присыпать зеленью и оставить остывать до комнатной температуры. Рыбу и картофель подают теплыми и хорошо сочетаются с легкими овощными салатами.

Как варить уху из головы и хвостов щуки

Существует огромное количество рецептов приготовления ухи. Очень вкусный и полезный суп получается из рыбных отходов – голов и хвостов. В них содержатся азотистые вещества, жир, минеральные вещества. В рыбный бульон при варке рыбных продуктов за 1,5 часа переходят растворимые белки, экстрактивные и минеральные вещества, витамины.

Ингредиенты:

  • щучьи головы и хвосты – 4-5 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • вода – 3,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Щучьи головы и хвосты необходимо тщательно промыть, удалить жабры и глаза.
  2. Наливаем целую кастрюлю воды и ставим на газ.
  3. После закипания нужно посолить.
  4. Бросаем головы в кастрюлю. Пока закипает вода, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Если рыбу хорошо промыли, то пенки будет мало. Пенку можно и не снимать, так как она не вредная и не влияет на вкус ухи, но тогда суп получится мутный и некрасивый. Варим 30 минут. Когда пена перестанет образовываться, значит головы уже сварились.
  5. Чистим овощи – картофель, морковь, лук.
  6. Режем картофель кубиками и лук сначала полукольцами, потом мелко шинкуем.
  7. Чтобы получился светлый бульон, крышкой закрывать, не надо.
  8. Когда рыбные продукты будут готовы, сливаем бульон через дуршлаг в другую кастрюлю. Рыбный бульон является прекрасной основой для приготовления ухи. Особенно прекрасно он сочетается с картофелем. Овощи закладываются в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно.
  9. Бульон ставим на газ, доводим до кипения, добавляем картофель, специи (перец горошком). Можно посолить, хорошенько перемешать.
  10. После закипания добавляем лук, перемешиваем. Ставим на медленный огонь.
  11. Оставшиеся головы и хвосты щуки вынимаем на тарелку, разделываем от костей. Ломаем напополам, убираем все косточки. Из всего процесса приготовления ухи это самое трудоемкое и сложное в приготовлении.
  12. Отеденное мясо щуки добавляем в уху, перемешиваем. При необходимости можно добавить воды. Обязательно добавим специи – перец, лавровый лист, зелень, перемешиваем.
  13. Выключаем огонь, даем настояться минут 20, после чего её можно подавать на стол.
  14. Вкусная домашняя уха из голов и хвостов щуки готова. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.

Готовить уху из рыбных голов и хвостов легко и просто. Уха получается вкусной и наваристой, так как щука обладает удивительным вкусом. Приятного аппетита!

«Рецепты приготовления щуки в духовке»

Я считаю эти рецепты одними из лучших по готовке щуки! Но если еще готовит муж-рыбак… это что-то! Сколько раз я смотрела на его священодействия, но так и не смогла понять в чем секрет.

Мы в семье, при наличии щуки, не упускаем случая приготовить щуку по этим рецептам. Я очень люблю готовить, особенно блюда из рыбы и дичи, добытых мужем. Почему я готовлю по большей части в духовке? Просто считаю, что это наиболее легкий способ приготовления не только рыбы, но и дичи, причем все эти блюда получаются очень нежными, сочными и вкусными.

Мясо щуки питательное и вкусное, но если она приготовлена неправильно — блюдо может получиться немного суховатым. Поэтому предпочитаю готовить щуку в духовке, чтобы сохранить всю сочность рыбы, запекая щуку в основном с овощами, в собственном соку. Так вот, представляю Вашему вниманию два рецепта щуки в духовке.

Для приготовления щуки в духовке Вам потребуется:

  • щука — весом где-то 2 кг (на оба рецепта)
  • сливочное масло — 300-400 гр. (на оба рецепта)
  • яйцо вареное – 2-3 шт. (только на второй рецепт)
  • рис – немного по вкусу, отвариваем так, чтобы был обязательно рассыпчатый (только на второй рецепт)
  • лук репчатый – 2 шт., мелко нарезанные (на оба рецепта)
  • чеснок – 1-2 зубчика (на оба рецепта)
  • морковь – 1 шт., нашинковать заранее (только на первый рецепт)
  • укроп, петрушка – сколько есть (можно уже сушенные по 1 пучку на оба рецепта)
  • помидор (томат) — 1 шт., нарезанный крупными кубиками (на оба рецепта)
  • лавровый лист – 2-3 листочка (только на первый рецепт)
  • специи – по вкусу (на оба рецепта)
  • объемная кастрюля с плотной крышкой (для первого рецепта)
  • блюдо или противень (для второго рецепта)

Готовка по рецепту №1

Хорошо промыть щуку, очистить от чешуи и отделить кожицу. Подготовить все овощи заранее, далее подготовленную кастрюлю хорошенько смазываем куском сливочного масла. Выкладываем в нее сначала все подготовленные овощи (петрушку, укроп, морковь, лук). На овощи сверху кладем саму щуку, слегка солим. Берем сливочное масло и нарезаем на несколько кусочков, выкладываем в кастрюлю и добавляем туда специи по вкусу и лавровый лист. Проделав всю эту операцию, наполненную кастрюлю очень плотно закрываем крышкой. Ставим кастрюлю с щукой в уже прогретую духовку и запекаем в течение 30-40 минут.

Ну все, щука в духовке готова. Приготовленную рыбу я обычно выкладываю на блюдо со всеми овощами, а сверху поливаю образовавшимся во время запекания соусом. Можно как я — подать щуку с картофелем и свежими овощами. Такая запеченная в духовке щука подойдет для праздничного стола.

Идем дальше и приступаем к готовке по второму рецепту

Очищенную от чешуи и промытую щуку надрезаем у основания головы и через этот надрез очищаем от всех внутренностей (только ни в коем случае не разрезаем ни в каком другом месте, ее кожа должна остаться неповрежденной)

Осторожно снимаем с рыбы кожу как бы чулком, при этом выворачивая и так до самого хвоста. Вынимаем таким образом щучье мясо, не делая порезов вместе с позвонком и головой щуки

Отложите кожу, промыв в воде, в сторону (она потом понадобится). Затем удалив все крупные и мелкие кости, нарезаем на кусочки, добавляем туда овощи, помидор, яйца и немного риса. Пропускаем всю эту смесь через мясорубку, добавляем туда сливочное масло, нарезанное мелкими кусками, снова все хорошо перемешиваем и набиваем кожицу щуки полученной массой.

После наполнения оставшееся отверстие зашиваем ниткой. Смазываем посуду или противень растительным маслом, выкладываем нашу рыбку, смазываем ее сверху маслом, и запекаем до готовности.

На этом все, желаю успеха в приготовлении! И приятного аппетита!

С шампиньонами

Щука в духовке с овощами и грибами – это по-настоящему вкусное и аппетитное блюдо, органично смотрящееся как в условиях праздничного застолья, так и за обыкновенным домашним ужином. На приготовление блюда по новому рецепту у вас уйдет один час и десять минут, а указанного количеств ингредиентов хватит на две порции. Желаем удачи!

Пищевая ценность:

  • Калории – 145 ккал.
  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 15,6 гр.
  • Углеводы – 6 гр.

Что понадобится:

  • Щука – 400 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Кипяченая или минеральная вода – ½ стакана.
  • Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Укроп, петрушка и прочая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  • Отделите рыбное филе, очистив щучку от шкуры, костей и внутренностей.
  • Нарежьте рубку на порционные куски, и замаринуйте каждый стейк их в лимонном соке.
  • Смешайте муку, соль, перец и специи.
  • Нарежьте и прожарьте в течение лук и грибы. Жарить ингредиенты нужно в течение пяти-семи минут.
  • Обваляйте рыбу в муке со специями.
  • В посуду, в которой была мука, залейте воду, добавьте еще пряностей и перемешайте.
  • Уложите рыбу, грибы и лук в котелок залив блюдо водой со специями.
  • Тушить блюдо следует в течение получаса, при температуре в 200 градусов. Запеченная щука выглядит очень аппетитно!

Щука жареная на сковороде с луком

Жареная щука – самое распространенное блюдо по этому способу приготовления.

Рекомендуем к прочтению: Судак в мультиварке, рецепты

Ингредиенты

Для этого нужно взять:

  • рыбы – 1,5 кг;
  • лука – 0,5 кг;
  • муки – 1/2 ст.;
  • соли и перца.

Кроме того, понадобится смесь масел (1:1) постного и сливочного – для жарения.

Приготовление

Освобожденную от внутренностей, чешуи, головы и хвоста рыбу следует разрезать вдоль на две части, каждую из которых поделить на куски по 5-6 см. Затем:

  • Куски щуки нужно посыпать солью, вымешать и отставить на 7-12 минут.
  • В отдельной посудине смешать муку и перец.
  • Потом с рыбы слить выделившуюся жидкость, и накалить масло в сковороде.
  • После чего каждый кусок обвалять в муке и положить на сковородку.
  • Пожарить щуку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета.
  • Готовую рыбу вынуть, полукольца лука обжарить в оставшемся масле и выложить на рыбу.

В качестве гарнира к жареной на сковороде щуке обычно подают картофель в любом виде.

Также можно приготовить рыбу с майонезом. Для чего потребуется:

  • рыбки – 900 г;
  • лука – 2 шт.;
  • майонеза – 120 мл;
  • зелени – 1 пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Куски щуки посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, вымешать и оставить на 12-14 минут. Масло накалить в сковородке, щуку обвалять в панировочных сухарях тонкого помола и положить в масло. Обжарить с одной стороны, перевернуть, выложить сверху нарезанный полукольцами лук и мелко рубленную зелень, смазать майонезом, прикрыть крышкой и томить на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. Теперь нужно добавить 2 ст. л. воды и тушить до тех пор, пока мякоть не начнет распадаться.

Еще один вариант – рыба с морковью. Для этого кусочки рыбы, как и в первом рецепте, обжарить на масле, предварительно запанировав в муке. Затем ее вынуть, полукольца лука и крупно натертую морковь обжарить до полуготовности в оставшемся масле, вернуть обратно рыбу, залить молоком так, чтобы оно покрывало слегка рыбу, посолить, добавить специй и томить под крышкой минут 7-9.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить рыбу вьюн

Рецепты запекания щуки кусочками

Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.

Филе щуки в духовке со сметаной

Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 луковицу (большую);
  • 120 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • 200 мл сметаны;
  • 80 г сыра (натертого);
  • 1 ст. л. горчицы (дижонской или неострой);
  • по вкусу зелени.

Процесс приготовления:

  1. Полукольца лука обжарить до золотистости.
  2. Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
  3. Сверху распределить лук.
  4. Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
  5. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Перед подачей посыпать зеленью.

Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:

  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г огурцов (маринованных);
  • 5 веточек укропа (свежего);
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.

Сочные стейки из щуки в духовке под шубой

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г сыра (твердого);
  • 2 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. перца.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
  2. Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
  4. Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
  5. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять. Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги

Для 6 кусков щуки потребуется:

Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:

  • 4 помидора (среднего размера);
  • 2 моркови;
  • 1 луковица (крупная);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г сыра (твердого);
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • специи и приправы – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
  2. Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
  3. Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
  4. На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
  5. Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

При подаче каждую «лодочку» поставить на плоскую тарелку, украсить зеленью, лимоном.

Щука в фольге с лимоном

Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так  целиком.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • 30 г масла постного;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
  2. Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
  3. Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.

Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.

Щука с картошкой в майонезе

Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:

  • 600 г щуки;
  • 1 кг картофеля;
  • 350 г помидоров;
  • 100 г сыра;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.

Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Видео рецепт: щука по-бургундски

Щука фаршированная шампиньонами

Сочный, сытный и невероятно вкусный вариант всеми любимой фаршированной щуки.

Ингредиенты:

  • Щука – 1,2-1,5кг.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Хлеб белый вчерашний – 3кус.;
  • Молоко – 180мл.;
  • Грибы шампиньоны – 300г.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Сливочное масло – 2ст.л.;
  • Вода – 1ст.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить жабры. Надрезав вокруг головы, аккуратно снять шкуру.

Подогреть молоко и замочить в нем хлеб. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде со сливочным маслом.

Отдельно, на сливочном масле обжарить нарезанные шампиньоны.,

Филе рыбы, лук с морковью и хлеб дважды пропустить через мясорубку.

Смешать полученный фарш с обжаренными шампиньонами, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Нафаршировать шкуру полученной смесью, начиная от хвоста. Зашить отверстия. Голову также нафаршировать.

На противень выложить нарезанные  кольцами лук и морковь. На них выложить рыбу с головой, смазать ее растительным маслом..  Залить овощи стаканом воды со специями.,

Запекать щуку в духовке при 180ºС 50-60мин.

Остывшую щуку нарезать порционными кусками и выложить на блюдо. Украсить овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Фаршированная щука целиком в духовке

Первый мой рецепт – это настоящая праздничная фаршированная щука. Рыбу я люблю не всю, но вот после того, как мы купили эту рыбу, я загорелась желанием ее приготовить. И полученный результат меня поразил. Вкус просто непередаваемый.

Ингредиенты:

  • Для того, чтобы приготовить блюдо нужно целых 2 килограмма щуки,
  • 1 яйцо,
  • 3 кусочка белого хлеба,
  • 1 лучок
  • и 1 морковка,
  • 1 банка шампиньонов консервированных,
  • 120 миллилитров молока,
  • примерно 50 грамм сливочного масла,
  • черный перец (лучше молотый),
  • 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла,
  • укроп и соль по своему вкусу.

Приготовление:

Я рассказываю, как готовить то или иное блюдо последовательно, по шагам.

1. Сначала нужно разделать рыбу. Очистить от чешуи, извлечь жабры и после промыть.

Далее сделать небольшой разрез по оси головы, оставить позвоночник, а остальное содержимое извлечь. Стоит предельно аккуратно вытаскивать желчный пузырь, так как существует большая вероятность случайно раздавить его.

2. Следующий шаг – удаление кожи с филе. Делать это удобно используя обычный нож и конечно же помогать руками. Теперь надо найти у рыбы плавники и сделать там опять небольшой разрез. Его удобнее осуществить ножницами.

3. Далее отрезать хвост.

4. Немного подсолить кожу рыбки и вывернуть ее.

5. Теперь, когда кожа снята, надо отделить филе и тщательно извлечь из него маленькие косточки.

6. Пора заняться хлебом. Его необходимо оставить в молоке примерно на 10 минут, а после вытащить и дать жидкости стечь.

7. Теперь соединить хлеб, филе, и провернуть с помощью мясорубки. Также, можно загрузить ингредиенты и в блендер

Важно, чтобы содержимое было измельчено. Когда этот шаг сделан нужно добавить яйцо

8. Лук и морковка – незаменимый атрибут в приготовлении блюд. В этом рецепте лук надо мелко нарезать, а морковь натереть на большой терке и вместе пережаривать на медленном огне не более 5 минут.

9. Жидкость, в которой находятся консервированные грибы, слить. А содержимое мелко нарезать и после соединить с морковью и луком. Овощи немного потушить на огне, и добавить к ним необходимое количество сливочного масла.

10. После остывания добавить туда измельченное рыбное филе с белым хлебом и яйцом. И как раз на этом этапе сюда же кладем соль, совсем немного черного перца и зелени. Осталось только перемешать полученную массу и начинка готова.

11. Перед отправлением в духовку нужно взять щучью кожу, которая должна быть единым целым и похожа на чулок. Отправить внутрь получившуюся массу. Лучше всего делать это чайной ложкой.

12. Теперь нужно достать противень, равномерно покрыть его фольгой, смазать маслом и положить щуку. Рыбу тоже желательно слегка смазать маслом. Чтобы ее рот оставался открытым можно вставить в него например, зубочистки.

13. Отправить противень в духовку и выпекать рыбку на протяжении часа при температуре 180 градусов.

14. Когда рыба готова, достать ее и положить на большую тарелку. Потом можно нарезать ее на порции, чтобы было удобнее есть.

Рецепт отнимает не мало времени на приготовление, но праздничная, наполненная изысканным вкусом и ароматом, щука того стоит.

Классический рецепт фаршированной щуки

Приготовление фаршированной щуки в духовке позволяет рыбе пропитаться вкусами и ароматами начинки, создавая гармоничное сочетание нежного мяса щуки и ароматных специй.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 20 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Зубчик чеснока – 0,5 шт.;
  • Белый хлеб – 6 ломтиков;
  • Соль и перец – 2 щепотки;
  • Растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите хлеб в молоке, предварительно срезав корки. Очистите щуку от чешуи, промойте в холодной воде и удалите все внутренности из брюшной полости. Отрежьте голову щуки и сделайте небольшой надрез в районе хребта. Аккуратно снимите кожу, сохраняя ее целостность.
  2. Филе щуки отделите от костей. Затем добавьте отжатый от молока хлеб и нарезанный произвольно лук. Пропустите через мясорубку. В полученный фарш добавьте измельченный чеснок, растительное масло и яйцо, сахар, соль и черный перец. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Наполните кожу и голову щуки.
  3. Заверните щуку в пищевую пленку и прочно завяжите с двух сторон. Разогрейте духовку и налейте в противень горячую воду. Переложите щуку на противень и готовьте в духовке 30 минут.
  4. Вот такая симпатичная щучка получается по этому рецепту. А какая вкусная, словами не передать. В горячем виде она станет главным блюдом, а после полного охлаждения необычной закуской.

Щука очень вкусная рыба, но имеет два недостатка – слишком много мелких костей, да еще очень плотная кожа. Но именно благодаря такой плотной коже щуку, в отличие от многой другой рыбы, можно фаршировать. И использовать для этого не только мясо щуки, но и другие продукты. Что касается костей, то достаточно перекрутить мясо 2-3 раза на мясорубке, и они совершенно не будут чувствоваться. Кроме того готовить фаршированную щуку можно не только в духовке, но даже на сковороде, а еще сразу с гарниром из картошки или овощей.

Котлеты из щуки со свининой «Пальчики оближешь!»

На очереди котлеты из щуки с мяском. Ну, очень вкусный рецепт!

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 400 г
  • Постная свинина — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Яйцо — 1шт.
  • Белый хлеб — 2 куска (без корочки)
  • Молоко — 150 мл
  • Майонез, соль, перец по вкусу
  • Пучок петрушки или сухая зелень
  • Масло постное для жарки

Готовим с пошаговым описанием: получится у всех!

  1. Твердые ингредиенты прокручиваем в мясорубке. К ним отправляем яйца, майонез, соль и перец.
  2. Петрушку мелко шинкуем и закидываем туда же.
  3. Все перемешиваем. Мокрыми руками берем понемногу фарша и лепим котлетки. Жарим их с двух сторон на масле
  4. В конце, подлив в сковородку немного водички, накрываем крышкой и тушим еще до 10 минут.

Все! На гарнир — картофель или тушеные овощи. Очень вкусно!

Фаршированная щука, запеченная в духовке в фольге

Мы уже рассказывали, как правильно фаршировать щуку и как готовить для этой процедуры филе. Сегодня остановимся на том, как запекать фаршированную щуку в фольге.

Но, следует заметить, что для соответствующего процесса приготовления нужно иметь некоторые навыки и терпение. Самый важный и решающий шаг — это правильно и аккуратно снять кожу со щуки по принципу чулка. Пошаговые подсказки помогут даже новичку сделать все идеально.

Что нужно:

  • щука
  • 2 репчатых лука
  • 1 лимон
  • зелень (укроп, сельдерей,петрушка)
  • 1 булочка
  • 150-170 граммов молока
  • 1 свежее куриное яйцо
  • поваренная соль соль и молотый перец по вкусу
  • изюм — 2 штучки
  • 4 листа салата

Что делаем:

Сначала у рыбы нужно подрезать голову именно так, чтобы с ней вытащить и внутренности. После этого, вдоль плавников нужно сделать продольные надрезы вынуть их.

Тогда нужно завернуть кожу возле головы и взимать ее с мякоти, а окончание скелета у хвоста перерубить так, чтобы тот остался в чулке из рыбьей кожи. Все дырочки нужно зашивать однотонной ниткой.

К этой смеси добавить яйцо, посолить и поперчить, затем попробовать, а потом все тщательно, очень старательно, перемешать.

Полученной кашицей аккуратно начиняем чулок из шкуры щуки, а там, где масса распределяется неравномерно, можно поправить рукой, тщательно выводя форму рыбы. Дно вместительного противня покрываем фольгой и перекладываем начиненную тушку.

Прикладываем голову щуки, из которой предварительно, конечно же, нужно вынуть жабры и глаза, а вместо глаз вкладываем изюм. В разогретой духовке, при постоянной температуре в 200 градусов Цельсия готовим примерно 20-25 мин.

Приготовленную рыбу следует разделить на порционные кусочки и выложить на блюдо, украшенное зелеными листьями салата. Каждый кусок можно разделить ломтиком лимона.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Хозяйкам на заметку

Перед тем как приступить к запеканию щуки в духовке в обязательном порядке советуем ознакомиться с полезными советами и рекомендациями от опытных кулинаров:

  1. Все речные рыбы имеют необычный аромат – запах тины. Избавиться от него сможет каждая хозяйка, если обработает мясо со всех сторон свежим лимонным соком. Некоторые любители готовки предпочитают вымачивать рыбу в молоке для таких же целей, однако, лучше воспользоваться первым способом – он намного быстрее и проще.

  2. Если вы следите за фигурой и предпочитаете правильно питаться, то можно приготовить рыбку в духовке целиком, в брюшко положив несколько ломтиков лимона и пучок любимой зелени. Чтобы получить более сытное и калорийное блюдо, следует дополнить тушку гарниром из овощей – картофеля, сладкого болгарского перца, лука, моркови. Грибы тоже подойдут для фаршировки рыбы.
  3. При приготовлении блюда для праздничного обеда из тушки следует удалить крупные кости. Однако, следует помнить, что во время термической обработки щука в фольге может развалиться, потеряв свой красивый внешний вид.
  4. Перед отправкой в духовку рыбу необходимо не только очистить от чешуи, но и удалить внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Внутри тушку можно натереть смесью специй и солью, сбрызнуть лимонным соком, чтобы нейтрализовать тинный запах.

  5. Для любителей румяной корочки на мясе или рыбе можно посоветовать ещё одну хитрость – за 5–7 минут до окончания готовки просто разверните фольгу. В результате щука запечённая в духовке, получится мягкой и нежной, а хрустящая слегка золотистая корочка заставит аппетит разбушеваться.

В арсенале опытных хозяек найдётся сразу несколько способов приготовления речной рыбки в духовке. С овощами, грибами, зеленью, целиком или в нарезанном на куски виде – вариантов на самом деле очень много. Предлагаем вам изучить проверенные простые и оригинальные рецепты и попробовать сотворить маленькое кулинарное чудо, на радость ваших родных и близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: