Щука в кляре на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Как просто и вкусно приготовить щуку

Палочки из щуки в кляре

Рыбные палочки в панировке – вкусное блюдо. Его можно купить в виде полуфабрикатов практически в любом супермаркете. Но лучше приготовить блюдо дома, получится вкуснее и полезнее, ведь в составе будут исключительно натуральные продукты без всяких искусственных добавок. Домашние рыбные палочки можно готовить из разных видов рыбы, в том числе и из щуки.

  • 1-1,2 кг свежей щуки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 плавленый сырок (50 гр.);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Кляр и панировка:

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка очень холодной воды;
  • 100 гр. муки;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промываем, очищаем от чешуи, потрошим и разделываем на филе. Кожу также желательно удалить. Выбираем все крупные косточки, насчет совсем мелких костей можно не беспокоиться, они будут измельчены в мясорубке, и не будут чувствоваться в блюде. Нарезаем филе кусочками.

Измельчаем филе щуки в мясорубке. Нужно перекрутить 2 или даже 3 раза, используя мелкую решетку. В этом случае, можно быть уверенным, что все косточки хорошо измельчаться.

Плавленый сырок натираем на мелкой терке и добавляем его в фарш. Вбиваем в фарш сырое яйцо. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Для связки добавляем кукурузный крахмал. Если кукурузного крахмала дома не оказалось, его вполне можно заменить картофельным или обычной мукой.

Делим фарш на небольшие порции и из каждой скатываем колбаску. Выкладываем сформированные палочки на доску, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 1 час. Нам нужно, чтобы палочки схватились сверху и не разваливались при обжаривании.

Для кляра взбиваем яйца с добавлением соли и перца, вливаем ледяную воду и перемешиваем. Чуть подмороженные палочки обваливаем в муке, затем в яичной смеси и в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

Такие палочки лучше всего обжаривать во фритюре, но можно приготовить их и на сковороде, обжаривая с двух сторон до румяного цвета.

Как узнать?

Код Товарная Номенклатура Внешнеэкономической Деятельности традиционно определяется декларантом

Важно подходить к данному вопросу со всей ответственностью, так как неверное самостоятельное формирование кода может повлечь за собой нежелательные разногласия с представителями таможни. Чтобы избежать подобных неприятностей, действуйте следующим образом:

  1. Заручитесь технической документацией. Ее можно получить у поставщика или производителя продукции. На данном этапе необходимо верно выявить основные свойства товара. К слову, некоторые производители облегчают жизнь тех, с кем сотрудничают, и сами прописывают код продукции в технических документах на нее.
  2. Перейдите в классификатор, он представлен ниже (). В качестве альтернативы можно использовать на сайте таможни.
  3. Последовательно выбирайте разделы, которые максимально точно отражают характеристики перевозимого товара. От общих качеств переходите к более специфичным. В результате у вас должен получиться код, состоящий из десяти цифр.

Вы также можете запросить определение кода ТН ВЭД непосредственно в таможенном органе. Этот вариант требует подачи заявления, оплаты государственной пошлины и длительного ожидания решения, так что он не слишком предпочтителен.

Щука в кляре пошаговый рецепт на сковороде с ФОТО

Люблю рыбалку на хищную рыбу. Часто езжу и конечно ловлю. Тем более что и жена, и дети очень любят мою стряпню, вареную или жареную рыбу. Привез недавно небольших щук, хотел сначала сварить из них уху или пожарить. Но решил удивить своё семейство. И приготовил блюдо которое назвал щука в кляре пошаговый рецепт. Такое блюдо я и раньше пробовал, но рецепта не знал и по этому решил его приготовить сам.

Щука в кляре.

Для приготовления взял из пойманного накануне и замороженного улова в морозилке щуку чуть больше 1 кг. Разморозил.

Совет: размораживать лучше всего в холодильнике при температуре +3, +5 градусов. В таком случае мясо останется довольно упругим и не теряет вкусовые качества. Правда на разморозку может уйти до суток.

Почистил рыбу на филе.


Совет:

  • щуку можно почистить и снять чулок, а можно не чистить если вы не планируете использовать шкуру в дальнейшем.
  • Чтобы удалить внутренности и не повредить желчный пузырь, желчь которого у щуки очень горькая и попав на мясо может его испортить. Надо голову надрезать вместе с хребтом со стороны спины по линии жабр, отодвинуть в столону, удалить внутренности и только после этого отрезать голову до конца. Кишки выкинуть отделив от них печень, которую в дальнейшем можно использовать, голову промыть и сварить из неё уху, положив в бульон печень.

Совет: Для удаления крупных реберных костей, хорошо подходит длинный пинцет, один конец которого втыкается под ребра, а другой прижимается к костям и ребра легко вырываются из филеваного мяса.

После разделки у меня получилось 750 гр филе щуки. Мясо можно порезать ровными кусочками,


а если рыба не крупная, то можно мелкими, кляр склеит.

Для маринования рыбы понадобится
  • Соль ¾ ч л
  • Перец молотый 1/4 чл
  • Лимон ¼
  • Или уксус ¼ ч/л
  • Мускатный орех на кончике ножа

Все ингредиенты смешиваем с кусочками мяса и убираем в сторону на 20 минут,


а пока рыба маринуется, готовим кляр.

Для кляра понадобится
  • 2 яйца взбить с
  • Солью 0,25 чл добавить
  • Перец щепотка или 1/4 чл
  • влить 0,5 ст молока
  • Стакан 200 гр муки

Совет: муку советую всегда просеивать это насытит её кислородом и поможет очистить от мусора если таковой будет.

Все составляюшие взбить c молоком до консистенции густой, но не застывшей сметаны.

Жарим рыбу

Для жарки разогреть в сковороде подсолнечное масло грамм 150 в процессе его придется по не многу добавлять. Мясо рыбы можно макать в кляр, а можно положить в чашку с кляром,


доставать и жарить на сковороде.

Щука в кляре на сковороде


получается очень вкусной, даже мои детки которые не любители рыбы уплетали её за обе щеки.

Щука в кляре – 9 рецептов

Рыбные блюда полезны, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Такое блюдо, как щука в кляре сможет украсить любой стол. Рыба получается сытной и очень нежной. А если жареная рыба в тесте кажется вам слишком тяжелым, то приготовьте щуку в тесте в духовке. Блюдо получится менее калорийным и жирным.

Полезные советы

Щука – рыба вкусная, но довольно костлявая, поэтому её нужно правильно разделать. Если вы купили свежемороженую щуку, то рыбе нужно дать полностью оттаять.

Сначала нужно хорошо отмыть рыбу от слизи, которая покрывает её тело. Обливаем щуку кипятком. Даем немного остыть. Затем хвост рыбы обмакиваем в соль, чтобы он не выскальзывал из рук. Начинаем счищать чешую при помощи ножа или специальной терки по направлению от хвоста к голове. Плавники вырезаем ножом или ножницами.

Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Отрезать голову и хвост. Затем острым ножом вырезаем хребет. Чтобы извлечь все косточки используем пинцет.

Щука в кляре жареная на сковороде

Готовится щука в кляре жареная на сковороде достаточно просто. Самое сложное в приготовлении – это разделать рыб на филе.

  • 600-700 гр. свежей щуки;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, смесь специй для рыбы – по вкусу.

Разделываем щуку на филе и нарежем его небольшими кусочками величиной со спичечный коробок. Посыпаем филе специями для рыбы.

В миску разбиваем яйцо, взбиваем вилочкой или венчиком с добавлением соли и специй. Затем всыпаем муку и добавляем майонез, размешиваем. Перчим кляр по вкусу. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Опускаем в кляр кусочки филе щуки, следим, чтобы тесто покрыло кусочки со всех сторон. Обжариваем рыбу в кляре на среднем огне. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем кусочки, еще больше убавим огонь и накроем сковороду крышкой. Это необходимо, чтобы рыба успела полностью прожариться.

Готовую рыбу выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. При подаче можно украсить рыбу в кляре зеленью, отдельно подаем любой соус. Щука в кляре вкусна и в холодном виде.

Рецепты

Жареная рыба в кляре очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с большим количеством гарниров. Но в то же время оно прекрасно и как самостоятельное угощение.

Классический рецепт

Для того чтобы жарить рыбу в кляре по классическому рецепту, потребуются следующие продукты:

  • 350 – 450 г мяса рыбы;
  • 3 куриные яйца;
  • 150 – 200 мл молока средней жирности;
  • 150 – 300 г муки (количество зависит от густоты теста);
  • соль и перец в необходимом количестве.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать инструкцию.

  1. Подготовьте филе или возьмите готовое и нарежьте его на небольшие порционные кусочки. Сложите их в тарелку с высокими краями и приправьте, используя соль, а при необходимости и перец (черный, молотый).
  2. Отставьте на 5 – 10 минут в сторону и дайте мясу пропитаться.
  3. В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Затем влейте холодное молоко и все смешайте.
  4. В эту же миску просейте необходимое количество муки и постепенно помешивайте.
  5. Взбейте получившееся тесто миксером или венчиком до образования однородной массы без комочков и приправьте.
  6. Подсолнечное масло разогрейте хорошо в сковороде с толстыми стенками и дном.
  7. Каждый кусочек окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду.

Жарить филе в тесте следует с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого необходимо убрать излишки масла и выложить блюдо в тарелку, украшенную свежими овощами, листьями салата или другой зеленью.

Рыба в сырном кляре

Такое рыбное блюдо можно приготовить из следующего набора ингредиентов:

  • 500 г филе судака;
  • 120 г сыра из твердых сортов;
  • 2 яйца куриные;
  • 50 мл майонеза средней жирности;
  • 50 – 100 г муки высшего или первого сорта.
  • перец черный, молотый и соль по вкусу.

Приготовить рыбу в тесте поможет пошаговый рецепт.

  1. Сыр натрите на терке (крупной), яйца взбейте и смешайте.
  2. В получившуюся массу добавьте майонез с мукой и все тщательно размешайте, разбивая при этом комочки. Приправьте.
  3. Мясо нарежьте небольшими кусочками или полосками (как удобнее) и приправьте.
  4. В сковороде разогрейте необходимое количество масла.
  5. Мясо обмакивайте в кляре и опускайте в сковороду. Жарьте их до образования румяной корочки с каждой стороны.

Такая рыба в кляре на сковороде подается с гарниром из картофельного пюре с рубленой зеленью петрушки или укропа. Также его можно дополнить салатом из свежих овощей в масле.

Филе трески в пивном кляре

Сделать такую рыбку можно из таких продуктов:

  • 450 – 500 г трески (филе);
  • 200 – 250 мл пива темных сортов;
  • 100 мл масла растительного рафинированного;
  • 70 – 150 г муки первого сорта.

Также потребуется соль и черный перец (молотый) в необходимом для достижения привычного вкуса количестве.

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую миску и залейте 100 мл пива. Уберите в холодильник на 50 – 60 минут.
  2. В глубокой тарелке смешайте холодное пиво с мукой и специями. Все взбейте до однородной консистенции.
  3. Кусочки трески достаньте из пива, просушите и обмакните в тесто.
  4. Выложите их на сковороду в разогретое масло и жарьте до готовности.

Часто возникает вопрос, сколько жарить рыбу по такому рецепту. В идеале каждую сторону следует обжаривать в течение 1 – 2 минут, затем переворачивать и жарить вторую сторону. Однако если процесс приготовления происходит на слабом или, наоборот, сильном огне, то время может измениться. Тогда необходимо следить за образованием румянца и корочки. Как только они появились, значит, пора переворачивать рыбу или вытаскивать.

Подается такое блюдо с жареным или печеным картофелем с зеленью и кислыми ягодами. Также прекрасно подойдут небольшие дольки лимона.

Филе карпа в кляре из майонеза и минералки

Чтобы приготовить карпа в кляре, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г филе карпа;
  • 2куриные яйца;
  • 100 – 200 г муки высшего сорта;
  • 100 мл минеральной газированной воды;
  • соль, черный перец (измельченный) по вкусу.

Приготовить блюдо можно по инструкции.

  1. Подготовьте филе и извлеките все кости с помощью пинцета. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и приправьте.
  2. В глубокой тарелке смешайте ледяную минеральную воду с яйцами и майонезом. Хорошо взбейте, но не до образования пены.
  3. Затем медленно просеивайте в тарелку муки и перемешивайте венчиком до появления однородной консистенции.
  4. На сковороде разогрейте масло и опускайте в него кусочки карпа, покрытые кляром. Готовьте блюдо с каждой стороны до появления корочки.

Подавать на стол такое угощение следует с гарнирами из круп (рис, гречка) или печеным картофелем. Украсить тарелку можно зеленью и кружочками лимона.

Варианты кляра для щуки

Приготовить кляр для щуки можно по разным рецептам. Различные добавки в тесто придают блюду определенные вкусовые нотки. Но есть и общие правила приготовления, это:

  • тесто должно быть полностью однородным без мучных комочков;
  • чем гуще кляр, тем более толстый слой теста будет на рыбе;
  • чтобы сделать кляр более хрустящим, можно влить в тесто ложку водки или коньяка.

Классический рецепт на газированной воде

Самый простой вариант кляра готовится из муки, яйца и воды. Чтобы тесто получилось пышным и нежным, стоит выбрать газированную воду. Пузырьки газа будут выполнять функции разрыхлителя.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана газированной воды;
  • соль по вкусу.

Вода для приготовления кляра должна быть холодной, а еще лучше ледяной. Взбиваем яйца, солим, добавляем половину подготовленной воды. Добавляем муку, размешиваем. Тесто получается очень густым. Теперь понемногу доливаем оставшуюся воду, добиваясь желаемой консистенции теста.

Майонезный

Если вы любите пышную корочку на жареной рыбе, приготовьте кляр с майонезом.

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 100 мл воды.

Взбиваем яйца с добавлением майонеза. Затем всыпаем просеянную муку и размешиваем тесто. Подливая воду, добиваемся желаемой густоты кляра.

Кляр на кефире

Очень вкусным получается кляр на кефире. Использование крахмала делает тесто особенно нежным и помогает образованию хрустящей корочки.

  • 200 мл кефира;
  • 100 гр. муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки приправы для рыбы;
  • соль по вкусу.

Холодный кефир перемешиваем с мукой и крахмалом. Лучше сначала перемешать муку и крахмалом, а потом уже эту смесь ввести в кефир. Размешивать нужно очень хорошо, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавляем в смесь соль и приправу для рыбы, перемешиваем. Следим за консистенцией, этот кляр должен быть достаточно густым.

Кляр на пиве

Рыба, обжаренная в кляре на пиве, получается особенно сочной. Этот кляр отлично обволакивает продукты, поэтому все соки сохраняются внутри.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. растопленного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, нужно растопить масло и дать ему практически полностью остыть. Яйца взбиваем с добавлением соли, смешиваем с маслом. Затем вливаем пиво и добавляем муки. Вымешиваем до полной однородности.

Кляр на молоке

Молоко для кляра можно использовать любой жирности.

  • 200 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • соль и специи для рыбы.

Смешиваем муку с солью и специями. Молоко взбиваем с добавлением сырых яиц, добавляем муку. Взбиваем массу до полной однородности.

С использованием кефира

Кефир делает маринад более полезным и приятным. Покрывает щуку мягким слоем, при жарке у него образуется яркая корочка, хотя внутри он остается нежным. Кефир богат необходимыми организму питательными веществами, содержит много микроэлементов – в том числе кальций

Кальций очень важно употреблять вместе с рыбой. Так как она содержит много фосфора, который является антагонистом кальция

В результате этого можно образоваться дисбаланс микроэлементов в организме. Кефир в маринаде сбалансирует их состав.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 30 гр, жиры 7 гр, углеводы 20 гр
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции

  • Кефир жирностью 2-2,5 % – 200 мл
  • Мука – 100 гр
  • Соль и приправа по желанию сердца и необходимости.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Ингредиенты нужно перемешать до появления однородной массы. Их лучше добавлять постепенно, регулируя тем самым густоту маринада.
  2. Кляр готов к дальнейшим действиям.

Как подавать блюдо на стол

Подача блюда на стол — это не просто разложить еду на тарелки

Это еще одно важное звено в создании положительного впечатления от ужина или обеда

Во-первых, подумайте об эстетическом виде блюда. Тарелка должна быть аккуратно оформлена, как в ресторане.

Во-вторых, стоит позаботиться о том, чтобы все гости получили одинаковое количество еды и напитков.

Также, важно учесть привычки и предпочтения гостей, если таковые имеются. Возникнет вопрос, как узнать их? Можно предварительно пообщаться с каждым гостем и уточнить вопросы

Существует также традиция поставить на стол для гостей салфетки и столовые приборы

Важно следить за чистотой и порядком на столе во время еды

И запомните: уютная обстановка и аккуратная подача делают блюдо еще вкуснее и приятнее для гостей!

Жареная щука в сметане

Это изысканное блюдо вполне подойдет для праздничного стола – щука жареная в сметане и выглядит прекрасно и на вкус божественна. Чтобы умело его приготовить соблюдайте правила, как пожарить щуку в сметане.

Что же для этого понадобится?

  • Тушка щуки.
  • Лук.
  • Лимон.
  • Соль.
  • Специи.
  • Подсолнечное масло.
  • Сметана.

Начинаем разделывать рыбу. Кусочки для этого блюда должны быть по ширине не меньше, чем пять сантиметров. Чтобы рыба приобрела необычный аромат, сбрызните ее лимончиком. Затем посолите, добавьте немного перца. Существует много различных специй для рыбы. Их тоже можно использовать. Все зависит от вашего вкуса. Ведь щука жареная в сметане будет именно вашим авторским блюдом.

  1. Оставьте мариноваться рыбу приблизительно на полчаса. За это время можно подготовить другие ингредиенты.
  2. Очистите лук от скорлупы, нарежьте его кольцами. Лимон, из которого вы уже выжали сок, также нарежьте колечками.
  3. Налейте на сковороду подсолнечное масло, хорошенько разогрейте его. Теперь можно выкладывать промаринованные кусочки щуки. Поджарьте рыбу на большом огне с обеих сторон.
  4. Нарезанный лук и лимон выложите сверху на рыбу. Заливаем обжаренную рыбу сметаной. Если сметана густая, то можно разбавить ее водой или молоком.
  5. Рыбу нужно тушить на маленьком огне приблизительно 30 минут. Обязательно закройте сковородку крышкой. Вот и все – щука жареная в сметане готова.

Рыбу можно подавать с различными гарнирами: отваренными овощами, гречневой, рисовой или пшеничной кашей. Щука жареная в сметане отлично сочетается с крупами.

Приятного аппетита!

В кляре на сковороде

Рыба в кляре – удачная закуска, которую можно есть и в холодном, и в горячем виде. Жареная щука на сковороде универсальна. Она гармонично смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Рыбу нужно заранее почистить. Удалить все крупные кости, плавники и разделить на порционные кусочки.

Приготовим кляр:

  • разведем стакан муки кружкой прохладной воды;
  • добавим немного соли;
  • в жидкое тесто введем отдельно взбитые пять куриных яиц.

Затем нальем на сковороду большое количество масла и разогреем его до максимальной температуры.

Подденем кусочки рыбы вилкой, каждый окунем в кляр и выложим в раскаленное масло. Обжарим их со всех сторон до плотной золотистой корочки. Выложим порции на бумажную салфетку для удаления излишка жира.

Watch this video on YouTube

Фаршированная щука в духовке

Это по-настоящему царское блюдо, которым, впрочем, приятно полакомиться и в будний день.

Приготовление в духовке:

  1. Поскоблите тушку от чешуи.
  2. Отрежьте щучью голову и тонким ножом, не трогая брюшка, удалите кишки.
  3. Подрезая кожицу от головы к хвосту, аккуратно выверните ее наизнанку. Удалите мясо вместе с хребтом.
  4. Освободите филе от костей и дважды пропустите его через мясорубку.
  5. На тушку средней величины добавьте в фарш 50-граммовый кусочек размолотого на мясорубке сала.
  6. Подмешайте в полученный состав одно яйцо, вымоченный в кефире кусочек белого хлеба и немного соли.
  7. Начините кожицу готовым фаршем, приставьте к тушке голову и уложите все вместе в смазанную форму для запекания.

Щука фаршированная приготовится в духовке за 45 – 55 минут.

Watch this video on YouTube

Щука, жаренная в сметане: рецепт приготовления

Состав:

  • щука среднего размера;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г белых грибов;
  • ¼ ч. куриного или овощного бульона;
  • 150 г сметаны;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • белое вино.

Приготовление:

  1. Картофель нужно очистить и порезать кольцами шириной примерно в 1 см.
  2. Обжарьте картофель на сливочном или оливковом масле до полуготовности (примерно 10 минут).
  3. Лук следует очистить и нарезать кольцами. Обжарьте его до полупрозрачного цвета на оливковом масле. Добавьте грибы, нарезанные пластинками. Жарить их нужно до золотистого цвета.
  4. Готовим сметанный соус. Смешайте куриный бульон со сметаной и тушите на медленном огне, пока он не загустеет. Добавьте лавровый лист, соль, перец и мускатный орех, влейте немного белого сухого вина.
  5. Щуку нужно помыть, почистить и нарезать на порционные кусочки. Добавьте к рыбе соль и перец, хорошо перемешайте.
  6. Обжаривайте щуку на растительном масле на среднем огне до образования золотистой корочки.
  7. В керамическую форму для выпекания по центру выложите обжаренную рыбу. Вокруг разложите подготовленный картофель и накройте сверху щуку подушкой из грибов с луком.
  8. Все ингредиенты залейте сметанным соусом. Поставьте щуку в духовку выпекаться на 25 минут при 200 градусах.
  9. Щука, жаренная в сметане, готова!

Филе из щуки в соусе с грибами и сыром

Что нужно для приготовления обалденного соуса к жаренному филе щуки:

  • то самое масло, на котором до этого жарилась рыба;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 зубчика небольшого чеснока;
  • 3 крупных или 5 небольших шампиньонов;
  • стакан сливок или молока;
  • 100 гр. любого сыра с плесенью;
  • примерно 70 грамм сливочного масла;
  • специи: тимьян, мускатный орех, молотый чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Что делаем:

Пока на сковородке греется «щучье» масло, чистим и максимально мелко режем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем очень тонко нарезанные грибы и сливочное масло. Помешиваем, чтобы масло растаяло, и варим соус на сильном огне ещё минуты две, после чего постепенно вводим молоко или сливки.

Доводим до кипения, закладываем сыр и добиваемся его растворения. Теперь добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец, веточки тимьяна и треть чайной ложки мускатного ореха, тщательно перемешиваем, держим ещё минутку на огне и быстро снимаем.

Что следует учесть:

Масло из-под рыбы уже содержит некоторое количество соли, да и сыр тоже достаточно солёный, так что обязательно пробуйте соус на вкус перед тем, как добавлять приправы.

Всё, наш соус к щуке готов. Выкладываем блюдо (еду) на блюдо (посуду) и зовём к столу родных.

А вы почувствуйте себя шеф-поваром и сделайте им ещё один сюрприз, который называется

Жареная щука в муке с горчичным соусом

Блюдо имеет пикантный вкус. Оно постное и очень нравится всем, кто его пробует.

Вам понадобится:

  • 1 щука
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука для панировки
  • 1,5 ст. ложки — оливкового масла
  • 3 ст. ложки — растительного масла
  • 1 ст. ложка — горчицы с зернами
  • 1 ст. ложка — лимонного сока

Как приготовить:

1.  Сначала нужно рыбу очистить, выпотрошить и промыть. Голову с хвостом отрезают. Они пригодятся для ухи. Тушку в 600 грамм можно разрезать примерно на 4 куска. Кусочки разрезают пополам вдоль хребта. Сам хребет можно удалить. Рыбу солят и перчат, обваливают в муке.

2. Обжаривают на разогретом масле. Из масла, горчицы, лимонного сока требуется приготовить соус, затем слегка взбить его.

3. Кладут кусочки рыбы на противень с силиконовым ковриком. Сверху каждый кусочек покрывают соусом. Ставят противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Приятного аппетита!

С овощами

Кулинарные хитрости

  1. Перед тем, как приступить к обжариванию щуки в кляре, необходимо очень хорошо нагреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр будет растекаться, и блюдо будет испорчено;
  2. В процессе обжаривания рыбы крышкой накрывать не стоит – тогда корка получится хрустящей. При желании получить мягкую и сочную поверхность рыбы можно использовать крышку;
  3. При размещении кусочков на сковороде нужно оставлять между ними пространство, потому что они могут слипаться между собой и внешний вид блюда будет испорчен.

Щука в кляре – это незатейливое и легкое в приготовлении блюдо. Рыба, в целом, является очень ценным для организма продуктом, включающим в свой состав много полезных компонентов. Щука же рекомендована даже для включения в детский рацион, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.

notefood.ru

Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе. А его нарежьте на небольшие куски.

Разбейте в миску крупное яйцо.

Насыпьте пшеничную муку – три не полные столовые ложки.

Положите соус майонез — можно использовать и покупной и домашний.

По вкусу добавьте в клярную смесь соль и молотый перец. Можете добавить также половину чайной ложки столовой или дижонской горчицы – она сделает рыбную мякоть особенно мягкой.

Ручным венчиком перемешайте кляр до однородной нежной структуры. Не должно быть комочков.

Поочерёдно окунайте куски рыбы в миску с клярной смесью. Перемешайте и оставьте на пару минут. За это время рыба чуть промаринуется и станет более мягкой и ароматной.

На сковороду налейте постного масла и немного нагрейте. Разложите куски рыбы в кляре и обжаривайте на умеренном огне. Когда на нижней части будет румяная корочка, переверните рыбу и убавьте огонь. Сковороду закройте крышкой – это нужно, чтобы внутри кусочки хорошо прожарились.

Итак, спустя 3-4 минуты снимите крышку и ещё раз переверните куски. Через минуту снимайте их со сковороды и укладывайте на слой бумажного полотенца. Так удалите весь лишний жир.

Жареная щука в кляре приготовлена! Подавайте её с отварной картошкой и кукурузой, а также свежей молодой зеленью.

Хозяйке на заметку

Есть ещё один способ обжаривания рыбы в кляре – не укладывать куски в него сразу, а сначала панировать в муке. Затем по одному окунать их в кляр и тут же выкладывать на горячую сковородку. В этом случае нужно уменьшить закладку муки в кляр до 1 столовой ложки.

В клярную смесь для разнообразия блюда можно добавить дополнительные компоненты:

  • измельчённую свежую зелень или пряную сушёную;
  • молотые специи или пряности по вкусу – куркума (заваренная в кипятке), тимьян, мускатный орех, фенхель или что-то ещё;
  • семена кунжута или подсолнечника;
  • молотые в крупку грецкие орехи или пекан;
  • кукурузный крахмал вместо пшеничной муки;
  • чайную ложку томатной пасты или кетчупа;
  • сметану или жирные сливки вместо майонеза;
  • столовую ложку водки, пива, белого вина или минеральной воды с газом для хрустящего кляра.

Также по вкусу в кляр добавляют измельчённый на тёрке сладкий или острый чили перец, репчатый лук или чеснок, рубленые шампиньоны или тёртый твёрдый сыр.

Перед обжариванием обязательно подержите рыбные куски в кляре несколько минут. Мякоть пропитается специями и размягчится. Рыба получится очень вкусная и ароматная.

При жарке добавляйте в сковороду к постному маслу немного сливочного для вкуса. Все эти нехитрые советы позволят вам приготовить вкусное щучье филе в кляре.

Советуем также приготовить рыбные котлеты из щуки с салом.

vkys.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: