Комментарии
4.8 / 5 Рейтинг рецепта
Казнова Елизавета
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось. Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
hendedon
Мой парень просто обожает тройную царскую уху из форели, карася и стерляди)) спасибо за рецепты! и особенно за картинки к ним!!
edisidout
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт. Вчера приготовила по нему. Получилось очень вкусно! Оценили все! Так легко готовить. Все получилось как у вас! Такая вкуснотища. Спасибо за такой прекрасный сайт. Все понятно и наглядно. Готовить с вами одно удовольствие!
Юлия Жёлудев
Вот это да! Какой красивый рецептик тройной царской ухи из форели, карася и стерляди! А вкусный и простой!
Ариша Маэстро
Готовила по рецепту ухи по-фински из форели со сливками retseptplus.ru/supy/ukha/ukha-po-finski-iz-foreli-so-slivkami. Очень вкусно.
Из головы рыбы с пшеном
Предлагаем приготовить наваристое первое блюдо по мотивам ухи, которой почивали казаки самого Александра Сергеевича Пушкина. В распоряжении казаков было много пшена и рыбы осетровых пород. Мы же будем готовить уху из головы стерляди с пшеном.
На 2 литра воды возьмем:
- голову и хвост стерляди – 300 г;
- пшено – 100 г;
- морковь – 70 г;
- картофель – 100 г;
- лук – 30 г;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- укроп (сушеный) – ст. л.;
- зелень (свежая) – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Чтобы сварить уху из стерляди с пшеном необходимо выполнять такие шаги:
- Закладываем рыбу в холодную воду и, добавив специи, включая перец и сушеный укроп, варим бульон. По готовности процеживаем.
- Вновь ставим на плиту. Закладываем в кастрюлю тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варим пшено в гордом одиночестве не менее 30 минут. При этом не забываем про пенку.
- Следующие ингредиенты для добавления лук и морковь. Их можно обжарить в масле.
- Проварив овощи в бульоне 10 минут, отправляем туда же картофельные кубики.
- После добавления картофеля вы можете добавить в уху целые кусочки рыбы. Варятся они быстро.
- За 5 минут до выключения добавляем в суп рубленую зелень.
- Выключив суп, сдабриваем его сливочным маслом.
Даем ухе настояться, после чего наслаждаемся превосходным вкусом и насыщенным ароматом.
Watch this video on YouTube
Салат c варёной стерлядью
Продукты Стерлядь — 100 грамм Свежие огурцы (можно использовать соленые) — 2 штуки Картофель — 1 штука Яйцо — 1 штука Клюква — 15 грамм Яблоко (лучше зеленые) — половинка Сметана — полстакана Корень хрена — кубик стороной 2 сантиметра Соль — 3 чайные ложки Черный перец — половина чайной ложки
Как приготовить салат из варёной стерляди 1. Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой. 2. Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут. 3. Картофель помыть, не чистить. 4. Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится. 5. Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться. 6. В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть. 7. Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут. 8. Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться. 9. Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр. 10. Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров. 11. Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр. 12. Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить. 13. Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости. 14. Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву. 15. Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке. 16. Смешать сметану с хреном. 17. Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.
Царская уха — настоящий старинный рецепт
Уха по-царски – самый вкусный и сытный рецепт этого супа. По другому она ещё называется тройной ухой. Всё потому, что для приготовления бульона используется три вида рыбы. Это делает бульон наваристым и необыкновенно вкусным. Лучше всего использовать свежевыловленную рыбу и готовить уху на костре.
Время приготовления – 1 час 30 минут
Время готовки – 2 часа
Порции – 5
Ингредиенты:
- Окунь – 650 гр.
- Лещ – 150 гр.
- Сом – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Зелень свежая – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начните с бульона из окуня. Тушки очистите от чешуи и выпотрошите. Промойте внутри и снаружи. Сложите рыбу в котелок и залейте холодной водой. Добавьте целую очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. Разведите огонь и поставьте бульон варится приблизительно на 30 минут. Периодически аккуратно снимайте образующуюся пену ложкой.
Шаг 2. В это время разделайте крупную рыбу, то есть леща и сома. Очистите их от чешуи и костей и разрежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3. Как только сварится окунь, извлеките рыбок из бульона. По классическому рецепту, жидкость нужно процедить. Так как на природе сделать это затруднительно, выловите все ненужные кусочки ложкой. Отправьте разрезанного леща в котелок. Доведите до кипения и томите ещё 25 минут.
Шаг 4. Извлеките ломтики леща и ещё раз выловите все попавшие в бульон косточки и чешуйки. Почистите и промойте лук и морковь. Нарежьте морковь кружочками, а лук нашинкуйте мелкими кубиками. Отправьте овощи в бульон и варите 10 минут. По прошествии этого времени добавьте крупно нарезанного сома. Кипятите 20 минут, пока рыба полностью не приготовится. В конце готовки посолите.
Шаг 5. Вымойте и мелко нарубите зелень. Засыпьте её в котелок с ухой. Дайте настояться под закрытой крышкой 15-20 минут. Подавайте горячей с ломтиком хлеба.
Приятного аппетита!
Как приготовить
Первый бульон. В первый бульон закладывается мелкая рыба. Для того чтобы в дальнейшем не вылавливать мелкую рыбу из бульона, положите ее в марлю. Варить 1 час. Вытаскиваем марлю с рыбой и выбрасываем.
Второй бульон. Закладываем форель (щука). Как и в первом бульоне рыбу закладываем в марле, но не выбрасываем. Чистим лук и морковь. Закладываем лук и морковь целиком. Варим 30 минут, а затем вытаскиваем лук и морковь, и варим еще 30 минут. После варки вытаскиваем рыбу из марли, очищаем рыбу от кожицы и всех костей, и разминаем рыбу вилкий до кашицы.
Третий бульон. Стерлядь (осетр, белуга) режем на небольшие порционные кусочки размером 3 на 5 см, примерно. На каждую порцию используют по два, три кусочка рыбы. Картошку чистим и режем мелкими кубиками. Закладываем рыбу и картофель. Немного присаливаем бульон. Варим до готовности картошки, так как рыба будет готова чуть раньше.
Завершение. В готовую уху закладываем кашицу из форели (щуки) и вливаем водку. Досаливаем бульон по вкусу. Если бульон мутный, то осветляем его черной икрой или яичным белком взбитым с подсоленой водой, который добавляется до закладки кашицы и водки (бульон должен покипеть минут пять). Накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Уха готова, приятного аппетита.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить уху из стерляди с шампанским. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта тройной царской ухи из форели, карася и стерляди
Для лучшего понимания как приготовить тройную царскую уху из форели, карася и стерляди рекомендуется посмотреть видео.
Тартар из форели на блинчиках из батата, авокадо-рукола салат
картофель — 400 г; дрожжи свежие — 20 г; молоко — 75 мл; мука — 120 г; яйцо — 3 шт.; форель — 200 г;…
Рецепт ухи по-фински из форели со сливками
Форель — 400 г; Картошка — 3 шт.; Морковь — 100 г; Лук репчатый — 1 шт.; Сливки — 200 мл; Сливочное масло…
Как приготовить шницель из семги, лосося, форели
480-520 г филе форели (а также семга, лосось); неполный стак. панировочных сухарей; 4 ст.л. муки; 1 большое…
Похлебка из форели и кукурузы
Форель 1 шт.; Лук 1 головка; Картофель 1 шт.; Овощной бульон 500 мл; Консервированная кукуруза 200 г;…
Уха из стерляди с шампанским
стерлядь 600 г; рыба 1 кг; корень петрушки 1 шт.; сельдерей стеблевой 2 шт.; морковь 2 шт.; перец горошком…
Уха царская с черной икрой
Лук репчатый 3 головки; Речной ерш 500 г; Морковь 4 шт.; Лавровый лист 6 шт.; Черный перец горошком 50…
Пасха царская вареная
яйца куриные — 2 шт.; сметана — 100 г; сливочное масло — 50 г; сахар — 50 г; сахар ванильный — 1 ч.л.;…
Как приготовить уху из стерляди на костре
Готовится уха быстро. Для ее приготовления потребуются:
- стерлядь (1 шт);
- картофель (2 – 4 шт);
- головка лука (1 шт);
- морковь (шт);
- лук перьями (по необходимости);
- водка (100 мл);
- лаврушка (2 листочка);
- горошки черного перца (6 – 8 шт);
- соль (ориентир на свой вкус).
Технология:
- Рыбу выпотрошить и порезать крупными кусками. Овощи вымыть и очистить. Картофель порезать крупным кубиком, морковь – соломкой. Лук пусть остается целым.
- В большой котел или казан налить воду и довести ее до кипения. Запустить все подготовленные овощи.
- Дождаться повторного закипания и можно запускать рыбу. С этого момента варить уху 13 — 15 минут.
- Порезать перья лука и положить его в кипящую уху. Посолить ее, положить перец и соль.
- Влить водку.
- Заранее нужно обуглить над огнем березовое полено. И после того, как в уху будет добавлен алкоголь, в нее нужно опустить полено (буквально на пару секунд) и сразу вынуть.
Все готово. Можно разливать по тарелкам и подавать. К ухе, сваренной по этой рецептуре, нужно подавать сметану и рубленую зелень.
Калорийность ухи из стерляди очень мала – на сто грамм бульона приходится не больше 30 килокалорий. Именно поэтому блюдо можно без опаски включать в меню диетического питания.
Какой бы рецепт с фото ухи из стерляди вы не выбрали, для ее приготовления обязательно использовать свежевыловленную или охлажденную рыбу.
И только теперь начинайте разделывать стерлядь. Когда рыбу почистите, промойте ее под проточной водой, не забудьте вынуть жабры и вырезать рот-присоску. Далее, режем стерлядь порционными кусками.
Складываем их в большую кастрюлю. Заливаем прохладной водой так, чтоб рыба была чуть ею покрыта. Варим стерлядь до готовности, кинув в бульон черный перец горошком и чуть-чуть соли. Пену снимаем обязательно, тогда бульон будет прозрачным. Когда бульон сварится, нужно его процедить через мелкое сито. Куски рыбы пока откладываем на тарелку.
Морковку и луковицу, и лучше молодой картофель моем. Лук и морковь будут идти в зажарку, поэтому морковку реже небольшими сегментами, а лук – кубиками. Далее обжариваем их на оливковом масле до чуть золотистого цвета.
В процеженный бульон закладываем одновременно обжарку и порезанный крупно картофель. Так как он молодой, то сварится быстро. Досаливаем уже рыбный бульон по своему вкусу. Перчим свежсмолотым черным перцем из мельницы и обязательно добавляем одну штучку гвоздики. Варим до полной готовности картофеля. В это время режем мелко зелень: зеленый лук, петрушку и укроп, а базилик – по желанию. Кусочки вареной стерляди очищаем от шипов и добавляем с уху. Кладем туда лавровые листочки. Даем закипеть и выключаем огонь, добавляем и всю подготовленную зелень, закрываем крышкой и оставляем настояться с десяток минут. На стол подаем с черным хлебом.Теперь Вам известно, как приготовить уху из стерляди (рецепт с фото)
.
Формально ухой является суп, приготовленный только из рыбы и некоторых специй. Даже участие картофеля и зелени добавляет к ухе эпитет «рыбацкая», а если обвалять рыбу в муке и яйце, перед тем как варить, то получится «опеканная». Вот и уха из стерляди может называться по-разному.
Как приготовить вкусную уху из головы семги?
Сёмга – рыба ценная. Поэтому её стараются использовать по максимуму. Филе засаливают или готовят как основное блюдо. А из головы, хвостов и хребтов можно приготовить замечательный суп. Кстати, именно голову и используют чаще всего, чтобы сделать бульон более наваристым, ароматным и вкусным.
Время приготовления – 1 час 10 минут
Время готовки – 1 час 40 минут
Ингредиенты:
- Головы сёмги – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 2.5 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Укроп – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки рыбы. Тщательно промойте голову водой. Удалите глаза, подковырнув их ножом. Срежьте жабры. Для этого отогните пластину и надрежьте их по краям острым ножом или кухонными ножницами. Это нужно для того, чтобы бульон не был мутным и с горечью. Кроме головы, для бульона можно использовать части хвоста, предварительно срезав плавники.
- Сложите куски рыбы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Туда же положите вымытую, но неочищенную луковицу. Овощ придаст бульону больше вкуса и аромата, а шелуха подкрасит его в красивый золотистый цвет. Доведите до кипения, периодически убирая появившеюся пену шумовкой.
- Уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте при слабом кипении около 40 минут.
- По прошествии времени извлеките лук, он больше не пригодится. Из бульона достаньте рыбу и переложите её в миску.
- Процедите бульон через мелкое сито, чтобы очистить его от мелких косточек, чешуек и остатков пены.
- Вымойте и почистите морковь. Нарежьте её мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Вторую луковицу очистите от шелухи, промойте и измельчите. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте его. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Почистите и вымойте картофель, нарежьте его брусочками. Верните бульон на плиту и доведите до кипения. Положите в кипящую жидкость картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
- В это время разделайте варёную рыбу, отделив мясо от костей. Добавьте мясо к почти готовому супу. За 5 минут до готовности посолите бульон, добавьте лавровый лист, перец и рубленную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до полной готовности. Подавайте горячим с гренками, сухариками или пшеничным хлебом.
Рецепт с шампанским
Помимо водки, в уху могут добавляться и другие алкогольные напитки. Например, шампанское. Оно обязательно берется сухое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку (небольшую) – 1 шт.;
- корешок сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- паюсную икру – 2 ст. л.;
- холодную (кипяченую) воду – ½ ст.;
- свежую стерлядь – 900-950 г;
- сухое шампанское – ½ бутылки;
- укроп свежий – 1 пучок.
Для подачи угощения используются также перья зеленого лука и половинка лимона. Паюсная икра нужна лишь для осветления бульона, поэтому в рецепте можно обойтись и без нее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриную тушку нужно уложить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и отправить в ту же кастрюлю все коренья, лавровый лист, соль. Готовить бульон требуется 45-50 мин. Далее необходимо оставить настаиваться его приблизительно на 10-12 мин.
- Пока бульон варится, для него нужно приготовить оттяжку, которая сделает суп светлым и прозрачным. Для этого паюсная икра тщательно растирается в ступке. Постепенно к ней вливается холодная кипяченая вода. Продолжать процесс следует до тех пор, пока все икринки не будут тщательно растерты, и масса не станет однородной.
- Затем смесь необходимо разбавить оставшейся водой, немного посолить и смешать с 1 ст. горячего бульона.
- На следующем этапе готовая оттяжка отправляется в суп (куриная тушка из него предварительно извлекается). Под крышкой блюдо будет вариться еще 12-15 мин при слабом нагреве плиты. Обязательно нужно в процессе удалять всю появляющуюся пену.
- Готовый бульон снимается с огня, оставляется отстояться под крышкой, чтобы оттяжка осела на дно, и процедить через натуральную чистую ткань.
- Пока основа готовится, нужно заняться рыбой – разделать ее (удалить костные пластинки, внутренности, визигу, жабры, слизь) и тщательно промыть холодной водой. Далее тушка без плавников и головы (но с кожей) режется на порционные куски.
- Процеженный бульон необходимо довести до закипания, после чего – положить в него рыбу. На этом этапе можно добавлять в суп коренья и досаливать его по вкусу.
- Когда рыбные куски всплывут, стоит уменьшить нагрев плиты и варить суп еще 15-17 мин.
- В уже готовый суп вливается шампанское, после чего блюдо слегка прогревается. Но при этом нельзя доводить его до кипения.
Получившееся угощение засыпается рубленым укропом и оставляется настаиваться минут на 5-6.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу сначала по порционным тарелкам раскладываются кусочки рыбы, а уже сверху – выливается бульон. Украшается угощение кусочками лимона и измельченным зеленым луком.
Простой рецепт
Из стерляди можно приготовить обычную уху, при этом она ничуть не потеряет своего привлекательного вкуса и полезных свойств. Итак, что нужно для такого блюда:
Примерное время приготовления данного блюда — около 2 ч 30 мин. Калорийность – 92 ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление простой ухи:
Возьмите на заметку рецепт пряных . Мы предлагаем вам несколько вариантов для разных видов грибов.
Куриные фрикадельки в сметанном соусе — приготовьте их . Интересные варианты блюда, которые подойдут к любому гарниру.
Вы не знаете как готовить баранину? Возьмите на заметку рецепт хашламы по армянски, в нашей статье.
Есть парочка очень важных советов по удалению жестких костяных наростов с поверхности тушки стерляди:
- первым делом следует вспороть брюшко и удалить внутренности, после чего отделить голову;
- готовую к приготовлению тушку стерляди следует слегка обдать кипятком, а затем на некоторое время поместить в глубокую посудину с горячей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла ее. После данных действий все костяные наросты стерляди размякнут, и их легко будет удалить при помощи ножа.
Также абсолютно все повара мира советуют снимать слизь с поверхности тушки при помощи обычной соли (для этого рыбу необходимо растереть ею). Кстати, таким способом обработки рыбы пользовались на Руси придворные кулинары в средние века.
Чтобы без труда удалить верхний плавник, можно аккуратно сделать надрез вдоль всего хребта, после чего при помощи вилки или ножа без труда извлечь его. Однако, если же рыба достаточно крупная, то в таком случае проще будет сначала порезать ее на небольшие кусочки, а затем отделить плавник от каждого из них. Кстати, данный плавник очень вреден для употребления в пищу, ведь в нем содержатся вредные вещества. По-научному он называется визигой и скорее напоминает обычный хребет.
Также существует несколько советов относительно приготовления ухи из стерляди:
Если во время приготовления блюда в него добавить немного сухого вина (белого или красного, это не столь важно), то рыбный суп приобретет по-настоящему деликатесный и роскошный вкус;
Подавать уху рекомендуется со свежими гренками и бокалом белого вина;
Во время приготовления вместе со стерлядью в суп можно добавить и другой вид рыбы, например, судак или окунь;
Стерлядь прекрасно сочетается с томатным вкусом, поэтому уху можно смело приправлять томатным соусом или добавлять натуральные измельченные помидоры;
И все же опытные кулинары советуют как можно меньше добавлять пряностей и прочих приправ в данное блюдо, ведь они могут перебить неповторимый вкус этой деликатесной рыбы.
Приятного аппетита!
Уха из стерляди — это не знающее аналогов блюдо русской кухни. У различных народов есть масса рецептов рыбных супов. Да и русская кухня не испытывает в них недостатка. Взять, хотя бы, юрму, ботвинью, солянку или калью. Но уха — это что-то особенное. В отличие от рыбных супов, ее нельзя заправлять крупой, мукой, маслом и овощами. Допускается только несколько горошин перца, маленький лавровый листик да луковица в шелухе. Еще один канон правильной ухи — готовить ее в казанке над костром. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, осетра, сига, судака. А вот из щуки, леща, уклейки и плотвы можно приготовить только рыбный суп. Для настоящей русской ухи необходимо выполнить такое священнодействие: в конце кулинарного процесса погасить в казанке березовую головню и влить стопку водки.
Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне
Ингредиенты:
• куриная голень – 3 шт.;
• паюсная икра – 300 г;
• 2 средние стерляди;
• любое шампанское – 300 мл;
• лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.
2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.
3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.
4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.
5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.
6. Настаиваем готовую уху несколько минут.
7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.
Уха из стерляди: рецепт, максимально приближенный к классическому варианту
Если вы хотите попробовать традиционную уху из стерляди, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Рецепт ухи достаточно прост, но готовое блюдо получается отменным!
Количество порций на выходе – 6.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- стерлядь – 2 кг;
- картофель – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 300 г;
- томаты – 300 г;
- соль;
- специи.
Для наваристого бульона можно добавить корень петрушки, сельдерея.
Как приготовить наваристую уху
Процесс приготовления ухи заключается в выполнении следующих шагов:
- Рыбу разделываем. Делим на две части: первая будет включать головы, хвосты и скелет; вторая – чистое филе или стейки.
- Первую часть рыбы, состоящую из голов и хвостов, отправляем вариться на огонь. Сразу же следом закладываем корнеплоды: 1 морковь и половину луковица без нарезки. Присаливаем.
- Пока сваривается бульон, нарезаем картофель, томаты и филейную часть на стейки.
- Проварив бульон, час изымаем из казана все, что в нем имеется: рыбу, овощи. При желании и возможности можно процедить.
- В кипящий бульон закладываем картофель, вторую морковь (теперь нарезаем), лук.
- Варим 15 минут. В это время пробуем навар. Если соли не достаточно, добавляем.
- Отправляем в чан рыбу. Стерлядь готовится за 15-20 минут.
- За 7-10 минут до снятия с огня отправляем в уху нарезанные томаты, лавровый лист. По желанию с помидор можно снять кожицу.
Уха из стерляди готова.
Рецепт может быть воплощен как в полевых условиях, так и на домашней кухне.
Как приготовить суп из стерляди?
» Кулинария »
Загрузка…
Вопрос знатокам: желательно свои рецепты!
Лучшие ответы
Лучшие ответы
А может заливную? А может копченую? Нет…. жаль, ну тогда варим супчик, главное что, главное не лить много воды (мы же хотим вкусный) .
Почистили, разделали? В холодную воду кладем голову, хвост и плавники и все это варим, сварили, вытащили, положили картошку, целую луковицу, перчик и лаврушку, сварилось? .
Вытаскиваем лаврушку, лук и закладываем оставшуюся рыбу и морковь (средними кусочками) , сюда же добавляем сладкий разноцветный перец (странно, но рыба очень хорошо с ним сочетается) , солим, перчим ждем готовность рыбы, выключаем и даем полчаса минут сорок настояться под чем -нибудь тепленьким. Да главное не давайте сильно кипеть, так, чтобы только все потихоньку перебиралось. Травки по желанию в тарелочку)))))))))) Все пока писала слюной зашлась) Приятного Вам))))))))) )
Стерлядь лучше запечь в духовке.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая):Уха из стерляди 400 мл рыбного бульона, 100 г стерляди, 20 г сливочного масла, 50 г моркови, 1 лимон, несколько горошин черного перца, зелень, соль. Стерлядь, жир которой имеет желтую окраску, очистить, выпотрошить и хорошо промыть. Соскоблить ножом с кожи слизь, а затем для полного ее удаления протереть рыбу салфеткой.
В порционную миску или сотейник налить прозрачный рыбный бульон, довести его до кипения, заложить куски стерляди, добавить перец горошком и варить 15 минут (в зависимости от величины кусков рыбы) . Появляющуюся на поверхности пену удалять, оставляя жир. Если на поверхности ухи недостаточно жира, его нужно ввести дополнительно.
Для этого морковь, измельченную на терке, спассеровать на сливочном масле, процедить и влить несколько капель масла в бульон. После тепловой обработки от рыбы отделить хрящи. Подавать уху в той же миске, в которой она варилась, или в подогретой тарелке, в которую положить кусок стерляди и налить рыбный бульон.
Отдельно на розетке подать ломтик лимона и мелко нарезанную зелень.
К ухе можно также подать расстегаи или кулебяку с вязигой.
Уха из стерляди или осетрины с шампанским На 1 кг ершей, стерляди — 1-1,5 кг: лук репчатый — 2 шт. , корни петрушки, сельдерея — по 3-4 шт. , зелень — 1 пучок, икра от разделанной рыбы (Ершей, окуней) — 1/2 стакана, лук (Шинкованный) — 3-4 ст. ложки, лимон — 1/2 шт. , шампанское — 1/2 бутылки.
Варят уху из ершей с кореньями, процеживают и осветляют икрой. Стерлядь или звенья осетрины нарезают кусками, вытирают насухо полотенцем, кладут в горячую прозрачную уху и варят рыбу на слабом огне до готовности (Примерно 15 минут после закипания) .
Куски готовой стерляди или осетрины выкладывают в суповую тарелку (Или миску) , посыпают зеленью укропа и осторожно заливают процеженной ухой. у нас, в Астраханской области так готовят: перво-наперво хорошенько приготовить рыбу к варке, разделатьеё на аккуратные куски, не очень маленькие
Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая
Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая
у нас, в Астраханской области так готовят: перво-наперво хорошенько приготовить рыбу к варке, разделатьеё на аккуратные куски, не очень маленькие. Рыбку хорошенько помыть, кстрюля должна быть немаленькая.
Обычно к этому супу готовят домашнюю лапшу: 2 яйца, соль, муки где-то полстакана, хорошенько вымесить, дать тесту полежать минут 20,очень тонко раскатать и нарезать тонкой лапшой, лапша должна подсохнуть (поэтому готовить её нужно заранее), но, чтобы не заморачиваться, можно купить готовую.
Почистить картошечку, репчатый лучок.
Положить в кастрюлю нарезанную картошку и рыбу, поставить на средний огонь, Как только закипит, пену обязательно снимать, когда картошка почти сварится (лучше брать быстроразваривающиеся сорта), добавить мелконарезанный лук и минут через 10-15 положить лапшу, поварить ещё 10 минут, посолить, поперчить, положить лаврушечку и мелконарезанную петрушку. Если всё сделать правильно-получится прозрачный и очень вкусный супчик
Рыбу нарезаете, солите, добавляете немного сахара (специи по вкусу) и кладете в миску, что бы просолилась. Тем временем чистите и нарезаете небольшим кубиком картошку, трете морковку и рубите репчатый лук. Лук с морковкой пассируете.
В горшочки раскладываете рыбку, сверху картошечку и лук с морковкой. Заливаете кипятком, а лучше бульоном (подойдет куриный кубик) и запекаете в духовке при температуре 180-200 градусов минут 30. Кроме перечисленных овощей можно положить сладкий перец, помидоры, корень петрушки и прочее.
Необычный аромат блюду придаст свежесорванный кончик сосновой ветки с хвоей.
Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди
В этом рецепте основной навар получается из простой речной рыбешки, а благородный вкус добавляет стерлядь.
Ингредиенты:
- 240 г стерлядь;
- 800 г мелкой речной рыбы;
- 150 г лука;
- 1 корень петрушки, лавровый лист;
- 20 г свежей зелени;
- 15 мл водки;
- 3 л воды;
- 350 г картофеля.
Пошаговый рецепт
Мелкую речную рыбу нужно выпотрошить и помыть, чешую можно не чистить.
Разделите всю рыбу на три части.
Положите в кастрюлю сначала самую мелкую рыбу.
Варите первую закладку минут пятнадцать.
Затем бульон процедите, заложите в него вторую партию рыбы.
Через 15-20 минут опять процедите бульон и заложите в него третью партию рыбы.
Повторите процесс. Дайте бульону отстояться, а затем процедите.
Опустите в чистый бульон очищенную луковицу, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист.
Чистый и очищенный картофель нарежьте кубиками.
Через десять минут сделайте завершающую закладку из крупных кусков стерляди.
Пусть бульон закипит, образовавшуюся пену снимите шумовкой.
Проверьте картофель и стерлядь на готовность.
Влейте в уху столовую ложку водки и размешайте.
Лавровый лист и луковицу можно выбросить.
Нашинкуйте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.
Выключите нагрев плиты, накройте уху плотной крышкой и дайте ей настояться минут десять.
Теперь рыбацкая уха из стерляди полностью готова! Разливайте её по порционным тарелкам.
Уточняем, что процесс приготовления рыбацкой ухи состоял из пяти основных этапов:
1. Отваривание речной рыбы.
2. Повторная закладка речной рыбы.
3. Последняя закладка из речной рыбы.
4. Отваривание овощей.
5. Главная закладка из стерляди.
К рецепту можно добавить и такой полезный процесс как оттяжка или осветление бульона. На 1кг рыбы понадобится 2 сырых яйца или 55 г икры (220 мл воды). Охлаждённые белки нужно взбить и ввести в горячий бульон, а затем быстро собрать пену, поднявшуюся на поверхность.
В старинных кулинарных книгах описывается способ оттяжки ухи из стерляди паюсной (чёрной) икрой. Её смешивают с водой и перетирают в ступке до однородной массы. В этом случае тяжёлая оттяжка оседает на дно кастрюли, бульону дают отстояться, а затем переливают в другую ёмкость. В домашних условиях получается оттяжка и икрой простой рыбы. Её нужно взбить вилкой, убрать плёнку и ввести в кипящий бульон.
Уха из стерляди – по давней русской традиции готовилась исключительно из живой или свежей рыбы. Это блюдо очень ценилось и всегда считалось «царским». Поэтому сейчас, когда цари «живут» только в сказках, стерляжью юшку варят по-царски. Современные хозяйки чаще готовят рецепт ухи из стерляди в домашних условиях из охлажденной или свежезамороженной рыбки. Жирная нежная рыбка быстро варится, отдавая все свои ароматы. Главная задача повара, сделать юшку прозрачной и оставить кусочки рыбки целыми. Не менее вкусным получается суп из стерляди, в который добавляется овощная поджарка, крупа, специи. Давайте же приготовим ушицу по-царски и суп с фото.
Порций: 5-6.
Время: 3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 17 кКал.
Ингредиенты:
- 1 рыбина (0,5 кг);
- 1 молодой петушок (0,5 кг);
- 4 картофелины;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 2 л питьевой водички;
- 50 мл водки;
- 2 лаврушки;
- 1 корень петрушки;
- 5 горошины черного перчика;
- 0,5 пучка укропа;
- 1-2 щепотки соли.
Приготовление ухи пошагово:
Настоящая правильная ушица варится на костре без лишних добавок и овощной поджарки. Мы же будем варить ушицу дома из замороженной рыбки. Но поверьте, такой рецепт ухи со стерлядью получится очень сытным, наваристым, ароматным.
Царская уха из стерляди готовится на двойном бульоне из мелкой рыбешки или из голов. В данном рецепте будем использовать бульон из петушка.
Для начала необходимо сварить куриный бульон. Вымытого петушка погружаем в холодную воду, доводим до кипения. Сняв пену, варим на медленном огне пару часов. В процессе приготовления ухи добавляем целую очищенную луковицу, крупно порезанный корень петрушки, лаврушку, перец горошком.
Тем временем моем, разделываем рыбу, отсекаем голову и хвост, а тушку используем для других целей. Когда петушок будет почти готов, добавляем голову и хвост. Варим до готовности всех компонентов. Вынимаем петуха, части рыбы, а бульон процеживаем.
Очищаем корнеплоды: картофель нарезаем средними ломтиками, а морковь тонкими кружочками. В кипящий бульон закладываем овощи. Рецепт из стерляди с картошкой готовим до полуготовности овощей.
Приготовление блюда, которое изображено на фото, продолжаем, добавив в кастрюлю кусочки разделанной рыбки. А если вы не знаете, сколько варить стерлядь в ухе, то приготовить её можно за четверть часа. Главное, чтобы она не разварилась.
В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.
Старинный рецепт по-царски
Царским рецепт именуется за счет того, что он был доступен в старину только знатным особам. Обычным батракам и крестьянам первые блюда с таким богатым вкусовым рядом, получаемым за счет использования широкого перечня ингредиентов, были не по карману.
Для старинного рецепта возьмем:
- овощи (лук, морковь) – по 1 шт.;
- картофель – около 200 г;
- пшено – 100 г;
- стерлядь – 400 г;
- разнообразные сорта рыб для бульона – сколько имеется;
- водка – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Чтобы приготовить царскую уху, необходимо следовать следующим инструкциям:
- Заворачиваем окуней целиком и имеющиеся головы рыбы (например, щука, язь, судак) в плотную марлю. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой, включаем огонь, варим.
- Вместе с рыбой не забываем добавить для наваристого бульона головку лука.
- После закипания бульона оставляем его на огне еще на 30 минут, а затем удаляем марлю с рыбой и лук.
- Первый бульон готов.
- Второй варим на основе филе ранее использованных рыб: щука, язь. Второй бульон варим около 20 минут.
- Повторяем процедуру процеживания.
- В процеженный бульон отправляем промытое пшено, а немного погодя – картофель, морковь и лук.
- За 30 минут, в которые пшено будет доходить до готовности, подготовим филе стерлядки.
- Отправив филе в бульон, засекаем время, так как уже через 25 минут настанет время другого ингредиента – водки.
Царская уха готова.
Уха из стерляди – общие принципы приготовления
Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.
Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.
Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.
Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.
А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень