Топ-5 любимых блюд круизных туристов

Диетические (нежирные) сорта рыб

Белая рыба с соусом и овощами

Продукты:

Красный перец — 1 шт.

Томат средний —  1 шт.

Лайм — 1 шт.

Филе трески (или другой белой рыбки) — 500 гр.

Белый лук — 1/2 шт.

Чеснок — 2 зубка

Базилик, петрушка, розмарин молотый черный перец, куркума

Оливковое масло

Как приготовить белую рыбу с соусом и овощами:

Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.

Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец.

Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов!

Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху

украшаем розмарином (по желанию).

Готовим 20 минут.

Треска

На Северо-Западе треска водится в Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Выбирая ее на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение охлажденной, максимально свежей рыбе: замороженная обычно разваливается на куски, становится рыхлой и водянистой при готовке.

Нежирное, плотное — даже суховатое — мясо трески с ярко выраженным рыбным запахом хорошо сочетается со сливочным или оливковым маслом, а также с пряными травами.

Лучше всего его готовить на пару или запекать — например, в «зеленом» масле из трав, чеснока и сливочного масла, натерев им рыбу и поместив ее в фольгу или рукав. Хорошо подойдут и маринады из овощей — тогда треска получится нежной и сочной.

«Черетто море»

Шеф Владимир Сидоров Пятницкая, 52, стр. 1 (495) 951 4080

Денис Дарькин

Сомелье «Черетто море»

«Модно этим летом все, что подается в сыром виде: устрицы, морские ежи (к июлю они как раз вошли в сезон и снова стали жирными), креветки на льду, гребешок. Европейская рыба еще более популярна, чем была весной. Гости соскучились по целиковой рыбе – морской язык, тюрбо, дикий пагр.

У нас много российского. Активно готовим командорские кальмары, российские гребешки, мидии, устрицы, треску, палтус, камбалу, зубатку. Зубатку гости распробовали не сразу, но теперь полюбили. Импортной рыбы тоже много: Египет, Шри-Ланка, Марокко, Индонезия, Бангладеш.

Сен-пьер (солнечник) – редкая дикая рыба из Средиземного моря, которой в год вылавливают порядка 10 тыс. тонн. Снаружи она страшная, с гадкой рожей, без чешуи, но у нее белое, плотное, очень благородное мясо с ярким и свежим вкусом. В поисках к сен-пьеру вина, которое произвело бы особое впечатление на гостей, остановлюсь на шабли от Брокара со старых лоз».

Jean-Marc Brocard Chablis Vieilles Vignes 2019 & севиче из солнечника. Фото: Роман Суслов

Вкусно, но вредно

Так, к примеру, во мнении о пангасиусе, тилапии и минтае диетологи практически единодушны. Эта рыба практически не представляет какой-либо особой ценности. Более того, первые два вида содержат плохо усваиваемые жиры. Кроме того, большая часть этой рыбы привозится к нам из Вьетнама, а условия выращивания тилапии и пангасиуса далеки от норм, принятых в нашей стране и в Европе. Эти виды рыбы легко аккумулируют ртуть и другие вредные вещества из окружающей среды.

Минтай идеально подходит для тех, кто на диете. Большое количество белка и йода делает эту рыбу полезной. Однако при тепловой обработке эта рыба теряет большую часть всего полезного. Да и вкусовые качества минтая всё-таки на любителя. Рыбка эта суховата, поэтому лучше всего ее готовить со сметаной или майонезом. Доступность и распространенность этой рыбы позволяют готовить ее в самых разнообразных видах.

Селедочка и скумбрия

Это, пожалуй, самые популярные гостьи на нашем столе. Мало кто ни разу в жизни не пробовал «селедку под шубой» или копченую скумбрию. При всей своей доступности это еще и одни из самых полезных сортов морской рыбы.

Разнообразие способов приготовления сельди и скумбрии привлекает и тем, что любой способ обработки и употребления в пищу почти не меняет ее витаминно-минеральный состав и пищевую ценность. Проще говоря, сельдь и скумбрия хороши и полезны и в виде холодных закусок и в копченом виде. Исключение, пожалуй, составляют лишь консервы из рыбы, т.к. при такой обработке рыбка теряет самое ценное — жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Какая рыба полезна детям

Детям рекомендуют давать морскую рыбу: в ней меньше мелких костей и реже содержатся паразиты. Вводить продукт в рацион здорового ребёнка нужно с 8 месяцев. Опаснее всего морепродукт для людей, склонных к аллергии и атопическому дерматиту.

Согласно исследованиям специалистов из России негативная реакция на рыбу возникает у 6–8% детей раннего возраста и лишь у 1% взрослых. Изучение причин появления патологий показало, что чаще всего их вызывает содержащийся в морепродуктах гистамин.

Прикорм малышей нужно начинать с нежирных сортов. Наиболее подходящей для детского питания считается треска. Рыба редко вызывает аллергию, хорошо усваивается организмом, насыщена витаминами и минералами.

Пользу трески подтверждает Роскачество. По мнению специалистов, продукт можно отнести в отряд диетических. Он полезен не только детям, но и спортсменам, поскольку играет важную роль для наращивания мышечной массы и восстановления физических сил.

Советы по выбору трески:

Приобретать продукт с плотным мясом. Для определения его качества нужно надавить на тушку пальцем и следить за скоростью выпрямления ямки

Чем быстрее рыба примет прежнюю форму, тем она свежее.
Обращать внимание на внешний вид трески. Качественная тушка однородного цвета, имеет красные жабры

У охлаждённой рыбы незамутнённые глаза.
При покупке мороженой трески оценивать количество и вид льда. У хорошей рыбы тонкая прозрачная глазурь.

Щука

Щука — далеко не единственный озерный хищник, но именно она заслужила сомнительное звание подводного террориста, которое прослеживается по всему русскому фольклору. Видимо, всему виной свирепый облик щуки — вытянутой, как торпеда, с огромной зубастой пастью, которая способна перекусить и хребет более мелкой рыбешки, и слишком тонкую леску. Мясо у щуки костистое, поэтому крупных щук обычно пускают на фарш, из которого готовят рыбные котлеты. Более мелких щучек иногда отваривают, но это редкость.

Стоит: дешево

Как готовить: Пустить на фарш и приготовить котлеты или фаршировать, сварить рыбный суп (вместе с другой рыбой).

Рецепт: Тельное

Виды рыб приведены в алфавитном порядке, чтобы никому не было обидно. А чтоб не смешить людей, я написал только про тех рыб, которых ловил или готовил собственноручно. Разумеется, ваши комментарии о том, как готовить язя, омуля или муксуна, будут крайне полезны и для меня, и для остальных читателей, и для тех, кто заглянет сюда случайно.

КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Кто это такой?..

Какая рыба лучше всего подходит для котлет

Единого идеального рецепта для приготовления рыбных котлет не существует. Каждый раз всё зависит от степени помола фарша, способа приготовления, качества и количества добавочных ингредиентов, назначения блюда, а также вида исходного продукта.

Самые вкусные котлеты получаются из речной рыбы, особенно из щуки. Мясо речных обитателей обладает высокой клейкостью и лучше впитывает жидкость, поэтому из него легче формировать плотные шарики. Кроме щуки для приготовления котлет идеально подойдут судак, сом, сазан, язь или толстолобик.

Котлеты из речной рыбы после обжаривания на сковородке следует обязательно довести до полной готовности в духовом шкафу.

Морская рыба подходит для приготовления котлет несколько меньше, так как в большинстве случаев её мясо более жирное, а потому гораздо хуже держит форму после превращения в фарш. Кроме того, большинство видов морской рыбы стоит достаточно дорого и не имеет такого большого количества костей, что предполагает использование для еды филе в целом виде. Однако при желании можно приготовить рыбные котлетки и из морской рыбы, для чего лучше всего подойдут лосось, тунец и треска.

  • Для рубленых котлет из рыбы следует использовать те же принципы, что и при приготовлении мясных бифштексов. Филе можно просто нарезать небольшими кубиками или порубить на крупные кусочки. Для такого блюда речную рыбу использовать не стоит. Лучше остановить выбор на морских обитателях с плотным мясом: тунце, лососе, кижуче или нерке.
  • Приготовление рыбных котлет для детского меню имеет свои особенности. Здесь не рекомендуется использовать жирную рыбу или добавлять в фарш масло. Не стоит выбирать также красную рыбу, так как иногда она может вызывать аллергию. Фарш следует брать только самого мелкого помола и обязательно проверять его на наличие костей. Лучшая рыба для детских котлет — судак, щука, камбала, меч–рыба.

Осетровые

Осетровые — самая дорогая рыба

Обитают представители этого вида с Азовском, Черном, Каспийском морях. Они предпочитают большую глубину.

Вопрос эксперту
Какая рыба является самой полезной?

ТОП самых полезных рыб возглавляет осетр.

Интересным фактом является продолжительность жизни осетра — до 60 лет. Рыба всегда ассоциировалась с материальным достатком. Ее мясо и в настоящее время является обязательным блюдом на столах обеспеченных людей.

При постоянном включении осетра в рацион питания можно добиться существенных положительных результатов:

  • нормализовать углеводный обмен;
  • стабилизировать водно-солевой метаболизм;
  • контролировать свертывание крови;
  • повысить мозговую деятельность;
  • нормализовать сердечнососудистую систему.

Еще больше интересных статей вы найдете в других разделах TourJournal.

Какую рыбу вы бы хотели попробовать?
Тунец 19.57%

Скумбрию 0%

Треску 0%

Сельдь 0%

Окуня 4.35%

Карпа 4.35%

Судака 6.52%

Форель 4.35%

Лосось 8.7%

Осетровые 52.17%
Проголосовало: 46

Круглые обитатели водоемов

К круглым относят следующие виды рыб:

  • морской черт;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • нельма;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

Какая лучше для тех, кто худеет

Поскольку рыба – низкокалорийный продукт, она отлично вписывается в меню, желающих сбросить вес. По этой же причине диетологи советуют своим пациентам рыбные блюда. Но не всякая жирная рыба годится. К примеру, жирную сельдь лучше исключить, а лосось, в стограммовой порции которого 200 калорий, и тунец придутся ко двору. Хороший вариант – блюда из трески. В 100 г всего 90 калорий, зато полезных микроэлементов и витамина А хоть отбавляй. Кстати, масло печени трески способствует росту волос. Что касается скумбрии, то тут мнения диетологов разделились. С одной стороны, эта рыба жирная. С другой, при умелом приготовлении – к примеру, на пару, – может стать хорошим угощением для желающих похудеть.

Из нежирных сортов подарком для худеющих будут минтай, речной окунь, пикша и навага. Калорийность их небольшая. На 100 г продукта – всего 70 калорий. ество рыбы перед другими продуктами питания

Наиболее весомым плюсом, в особенности для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов, является низкое содержание жиров и калорий в продукте. Остальные достоинства не менее значительны:

  1. Благодаря малому количеству соединительной ткани в рыбе облегчается ее усвоение.
  2. Содержится много белка.
  3. Можно употреблять ежедневно, даже несколько раз в день, без вреда для фигуры.
  4. Имеется множество вариаций ее приготовления.

Также морепродукт богат аминокислотами, которые необходимы для человеческого организма. Некоторые виды рыбы, например, семга или лосось, содержат в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе у больных сахарным диабетом или же при проблемах с сердечно-сосудистой системой

Сколько калорий в отварной, тушеной, запеченной рыбе?

Самая полезная рыба та, которая отварена, приготовлена на пару, тушеная, либо запеченная. Именно эти способы приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных элементов и витаминов, сохранить все важные свойства рыбы. Кардинально меняется ситуация, если употреблять в пищу копченую или жареную рыбу. Пользы в таких продуктах практически никакой, а калорийность выше в несколько раз.

После приготовления, калорийность продуктов повышается, как минимум, на 20%, даже при диетических способах приготовления.

Возьмем к примеру горбушу, калорийность которой составляет 140 калорий на 100 грамм. После отваривания, запекания, тушения, приготовления в духовке калорийность рыбы возрастает до 170-190 калорий, в зависимости от того, какой метод готовки был использован и какие сопровождающие приправы были добавлены. А после жарки калорийность горбуши может достигать 250 калорий на 100 грамм. В любом случае, даже жареная рабы по калорийности ниже самого нежирного мяса.

Красная рыба, например, сырой лосось имеет пищевую ценность равную 143 калориям, а калорийность запеченной рыбы — всего 163 калории.

Если приготовленная на пару рыба уже не вызывает никакого желания съесть ее, можно начать выпекать рыбу, используя фольгу и обходя стороной масло. Фольга поможет сохранить все полезные свойства, а отсутствие масла избавит от ненужных калорий.

Выбор и хранение рыбы – первостепенный этап, который позволит получить максимальную пользу от продукта

При выборе рыбы обращайте внимание на запах и твердость продукта. Готовить рыбу лучше сразу же после покупки, пока она свежая, ведь она хранится гораздо меньше по времени, чем мясо

Если хочется оставить рыбку на потом – лучше всего ее заморозить, а не просто хранить в холодильнике. Как минимум, она потеряет все полезные свойства, как максимум — испортится.

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

  • сельдь,
  • мойва,
  • хек,
  • минтай,
  • треска.

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Содержит витамины:

  • РР;
  • Д;
  • B2, B12 и много других.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

  • сёмга;
  • кижич;
  • муксун;
  • пыжьян;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель, кета и пр.

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Лента новостей

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>class=»infinite-scroll-component__outerdiv»>

Все новости

Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Меню столовых детских садов и школ на Ямале разнообразят оригинальными рецептами из северной рыбы. Пирог с чиром, запеканка из фарша сиговых рыб или картофельный гратен с добавлением пеляди – 17 декабря в филиале Ямальского многопрофильного колледжа прошел мастер-класс известного шеф-повара Маруси из Санкт-Петербурга.

Вкус к хорошей еде прививают с детства

Именно так по-простому называет себя владельца сети ресторанов и кулинарный блогер Марина Наумова. Маруся предложила простые, но интересные рецепты, сделав акцент именно на северную рыбу.

Десять участников – повара школьных и детсадовских столовых из Лабытнанги, Салехарда, Харпа, Ямальского и Приуральского районов – в течение пяти часов под руководством наставницы готовили семь разных блюд.


Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

При этом никаких острых и консервированных ингредиентов, а также копченостей и солений, а лишь разрешенные для детского питания продукты.

– Мое мнение: важно сделать не только вкусно, но и непременно красиво, чтобы блюдо хотелось есть даже глазами

На это обязательно нужно обращать внимание, – обратилась к подопечным Марина Наумова. – Те же самые котлеты можно сделать в разной панировке, разной формы и оформить оригинально

Хороший вкус к еде нужно прививать с детства – и у школьных поваров есть отличная возможность это делать.

Мероприятие организовали региональные департаменты АПК и образования, а финансово проект поддержал Салехардский комбинат.

Ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поручил профильным ведомствам расширить в школах и детских садах ассортимент местных продуктов.

Оленину, белую и черную ямальскую рыбу, а также молочную продукцию сейчас используют без малого 120 учреждений. И поставки будут расти.


Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Ямал славится вкусной рыбой. Необходимо разнообразить блюдами из нее меню детских учреждений, – уверена петербургская гостья. – Я предложила простые, но полезные рецепты, в том числе из европейской кухни, которые немного интерпретировала по-своему, включая два вида рыбных супов и несколько видов котлет, в панировке из геркулесовых и пшеничных хлопьев. Преимущество региона в том, что здесь всегда есть собственная свежая рыба, которая гораздо полезнее привозной, замороженной.

Дети выбирают ямальское

Сейчас в рационе ямальских дошколят и учащихся уже около десятка блюд из мяса оленя и рыбы. Включая котлеты и плов из оленины, уху, рыбные тефтели, напитки из дикоросов.

Также у Ямала есть необходимые резервы для увеличения объемов местной рыбы в детских столовых. Об этом заявила заместитель директора департамента АПК Любовь Охман.

– Только за минувший год поставки ямальской рыбы выросли с 12 до 36 тонн, – отметила она. – Планируем, что в следующем году эта цифра увеличится еще в три раза. Мы проводили опрос среди детей, родителей и работников образования – большинство из них высказались однозначно за присутствие в меню продуктов из ямальской рыбы. А сельхозпроизводители также готовы удовлетворять этот спрос. Они могут поставлять рыбу в различном виде: целые тушки, куски, филе и так далее.


Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Профессионалам нравится учиться

На мастер-класс собрались повара с большим опытом работы. Они, как настоящие профессионалы дела, не прочь взять уроки от известного мастера.

Так, шеф-повар 38-летним стажем Лидия Кудряшова кормит маленьких жителей Харпа в детском саду «Улыбка».

– Рада участвовать в этом мероприятии, так как всегда хорошо поучиться чему-то новому, узнать новые кулинарные секреты, – поделилась впечатлением женщина. – Мы готовим для наших воспитанников рыбные блюда, особенно им нравится тефтели и котлеты. Иногда делаем порционные куски с овощами. Здесь я тоже взяла на заметку два новых рецепта.


Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

А ее молодая коллега из детского сада «Красная шапочка» в Панаевске Ямальского района Оксана Кугаевская сообщила, что впервые на мастер-классе узнала рецепт рыбы, запеченной с овощами.

– Обязательно попробуем сделать так же для наших ребятишек, – сказала она. – Чаще мы готовим морскую рыбу, например, горбушу, но северная рыба очень вкусная, поэтому надо активнее использовать ее в меню.

Добавим, что после дегустации созданных блюд участники мастер-класса получили памятки с новыми рецептами.

Самая дорогая рыба в мире — ФОТО

Казалось бы — что такого может быть в рыбе, чтобы она стоила умопомрачительно дорого? Day.Az со ссылкой на Fresher.ru предлагает вам рассмотреть подборку материалов, которые можно озаглавить — самая дорогая рыба в мире. Расположим рыб по возрастанию их цены.

Рыба Фугу (цена 100-500$) — на 10-м месте

Фугу, называемая также рыбой-шаром, кулинарами признается одной из наиболее опасных для использования в пищу. Для ее разделки по особой технологии допускают лишь обученных кулинаров-мастеров, только затем она становится доступной почитателям ресторанного экстрима и экзотических блюд. Из-за сложностей приготовления маленькая порция этой рыбы может стоить до 500 долларов. Немудрено, что японцы считают такой деликатес самым дорогим в своей стране.

Золотая рыбка (цена 1,5$ тыс.) — на 9-м месте

От золотой рыбки в своей собственности никто бы не отказался, даже если это выльется в круглую сумму. В водоемах южнокорейского острова Чейю водятся рыбки с чешуей, отливающей потрясающим золотым отливом. Но и цена этого сокровища достигает 1,5 тыс. долларов. Весьма круто!

Белуга-альбинос (цена 2,5$ тыс.) — на 8-м месте

Прекрасную икру рыбы белуги-альбиноса ценят повсеместно. Говоря о самых дорогих рыбах в мире, стоит отметить то, из-за чего их высоко оценивают. Про белугу-альбиноса можно сказать — из-за того, что она нерестится лишь раз в столетие. Вес ее может достигать одной тонны. А за 100 грамм ее икры придется заплатить 2,5 тыс. долларов. Роскошный деликатес!

Арована (цена 80$ тыс.) — на 7-м месте

Красивая аквариумная рыбка арована, также имеющая название рыба-дракон, весьма ценится у коллекционеров рыб и почитателей уникальных обитателей морей. По легенде, владельцу такой рыбки гарантировано счастье. Этих рыб, относимых к древнейшим видам, можно увидеть в аквариумах, украшающих офисы крупнейших мировых корпораций.

Тунец, весящий 108 кг (цена 178$ тыс.), — на 6-м месте

Уникального по размерам тунца называют рекордсменом — из-за его цены, которую уплатил покупатель. Крупные тунцы — не редкая добыча рыбаков. Вскоре на аукционе в Токио был установлен новый рекорд.

Тунец, весящий 200 кг (цена 230$ тыс.) — на 5-м месте

Очередной рекордсмен был также продан в Токио. Весящего почти вдвое больше тунца оценили в 230 тыс. долларов. Это стало рекордом 2000-го года этого аукциона.

Платиновая арована (цена 400$ тыс.) — на 3-м месте

Уникальная рыба-мутант, названная платиновой арованой, выделяется из семейства рыб-драконов уникальной окраской. Владелец этого феномена, живущий в Сингапуре, категорически не согласен расстаться со своей любимицей, несмотря на предлагаемые большие деньги.

Тунец, весящий 269 кг (цена 730$ тыс.) — на 2-м месте

Рекордсменом среди тунцов является экземпляр, который поймали и продали в 2012 году. Из-за его веса и его цены — он был продан за 730 тыс. долларов, этот тунец считается крупнейшим и наиболее дорогим в истории. И продан он также на Токийском рынке.

Голубой тунец, весящий 222 кг (цена 1,76$ млн.) — на 1-м месте

Пьедестал чемпиона среди наиболее дорогих рыб занимает голубой тунец, достигший веса 222 кг, за которого покупатель заплатил свыше 1,5 млн. долларов. Им же побит собственный более ранний рекорд покупки тунца-тяжеловеса. Небольшой кусочек такого тунца-рекордсмена стоит 20 евро.

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Фестиваль «Кухня без границ 2020»: презентация дальневосточной кухни в Хабаровске

Гастрономический проект «Кухня без границ» в этом году проходит во всем Дальневосточном округе практически одновременно. С 4 ноября по 4 декабря от Якутии до Чукотки проходит марафон презентаций национальной и тематической кухни. Очередь до Хабаровска дошла ближе к финалу сезона – на этой неделе в рестобаре «Судия 59» трое поваров из Хабаровска, Владивостока и Петропавловска-Камчатского раскрывали особенности гастрономических традиций Дальнего Востока.

Михаил Закуринов

Стартовым блюдом стали рулетики из ростбифа, поданные шефом принимающего заведения. В качестве начинки в этой закуске выступил папоротник. Едва гости разогрелись, наступило время поваров-гостей показывать, с чем ассоциируется локальная кухня в их городах. Например, Михаил Закуринов с Камчатки представил необычное блюдо – «Мусс из устрицы с Тар-таром из ягод». Такой способ подачи несколько озадачил гостей, но повар объяснил, почему есть молюски лучше именно так.

— Случаи отравления устрицами – не редкость, во многих заведениях их подают сырыми. Мы так стараемся не делать, ратуя за безопасность гостей, мы стараемся проводить термическую обработку данного продукта, — объяснился Михаил Закуринов.

Вторым блюдом камчатского шефа стал лосось су-вид в платочке из креветки с кремом из цветной капусты. Ингредиенты, казалось бы, типичные дальневосточные. А на вид оказалось несколько отличным от ожиданий: филе красной рыбы, аккуратно завернутое в нечто желейной консистенции. Довести до такого состояния креветку – процесс непростой, но мастер с полуострова с процессом знаком хорошо.

— Я сам не из Петропавловска. Последние годы работаю на Камчатке, но продолжаю выступать и учиться в других городах. Вот, недавно посещал курсы в Центральной России, также в этом году во Владивосток летал. Стараюсь не отставать от коллег с материка, — добавил Михаил.

Судьи хабаровской презентации «Кухни без границ»

За последние годы фестиваль «Кухня без границ» активно расширяет географию. В этом году появились не только приезжие повара, но и конкуренция между заведениями за возможность представлять свой регион на конкурсе.

— С Чукотки, например, звонили, спрашивали, почему арктическую кухню представляет именно это заведение. Ругались. Но я всех пригласила посоревноваться за право выступить в следующем году. Будет еще интереснее! – пообещала «мама проекта» Татьяна Аршинова.

Фото и видео автора

Форель

Живая форель

Обитает ценная порода в чистых альпийских, финских, ирландских, английских, российских водах.

Эту пресноводную рыбу по праву причисляют к лососевым породам. Форель реагирует на качество воды, она не выживает в загрязненных водоемах.

Из розоватого или белоснежного мяса форели повара создают настоящие кулинарные шедевры. Форель можно употреблять в нескольких видах:

  • вяленом;
  • копченом;
  • соленом;
  • консервированном.

Среди ценных элементов, присутствующих в мясе:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Систематическое употребление салатов и вторых блюд из форели является прекрасным способом профилактики тромбов, способом существенного улучшения кожного покрова.

Narval и мясной Regent

Шеф Артем Медяник Малый Палашевский пер., 5 (926) 650 2225

Владислава Тринка

Сомелье Narval и мясной Regent

«Тренд на легкие текстуры и чистый вкус свежего продукта. В топе разнообразные сашими, нежирные устрицы, ежи.

Наша «легенда океана» (слоган ресторана «Нарвал») повествует о лучших и ярких героях. А в этом деле не обойтись без заморских деликатесов, которые не заменить российскими: японская лакедра, тунец из Шри-Ланки, кальмар лолиго с Фолклендских островов, марокканский осьминог. Что касается российских продуктов, то мы подаем блюда из сахалинского краба и мурманского палтуса.

Самые интересные и сложные пары получаются с редкими видами рыб и не самыми популярными сортами вина. Например, тартар из тунца с авокадо и васаби и яркий пряный гевюрцтраминер. Другой вариант с тунцом: тунец medium rare и тихое красное вино из Шампани Coteaux Champenois».

La Scolca Gavi dei Gavi Etichetta Nera 2019 & сашими из лакедры. Фото: Роман Суслов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: