Трепанг (морской огурец): описание и фото

Рецепты приготовления

Наиболее выгодно приготовить настойку трепанга на меду. Многие компоненты, входящие в состав этих двух средств, идентичны, что гарантирует большее насыщение полезными веществами. Некоторые составляющие меда способны активизировать ряд полезных «уснувших» компонентов трепанга. Тем самым продукт пчеловодства делает более активным воздействие компонентов трепанга.

Медовая вытяжка с водкой

Приготовление не представляет сложностей. Что понадобиться:

  • Свежий, замороженный или высушенный морской огурец. Лучше использовать замороженный. Живое животное сложно доставить в из удаленных регионов.
  • Трепанг выпотрошить и вымочить в холодной воде на протяжении трех часов.
  • Тщательно промыть под проточной водой. Высушить на полотенце или убрать излишки влаги при помощи салфетки.
  • Измельчить и залить равным количеством меда.
  • Емкость плотно закрыть, убрать в теплое темное место. Настаивать 21 день, постоянно встряхивая, не открывая, что гарантирует отсутствие доступа воздуха.
  • После этого процедить через мелкое сито или марлю.
  • Полученную вязкую жидкость смешать в равных пропорциях с водкой и можно употреблять не более одной столовой ложки в день, не забывая о вреде алкоголя.

Не спешите вкидывать оставшуюся после процеживания смесь. Это уникальная маска для лица, кожи рук или зоны декольте. Достаточно наносить на указанный участки, что быстро запустит процесс регенерации верхних и глубоких слоев эпидермиса. Уже после нескольких процедур в зеркале можно заметить приятные изменения в своей внешности.

На спирту

Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке. Если возникают сомнения в качестве продукта, то лучше приготовить средство самостоятельно дома. Готовится также как и на водке

Но необходимо проявить осторожность при добавлении спирта. Если использовать его в неразбавленном виде, то белок сворачивается, что провоцирует появление белых хлопьев. Поэтому необходимо его развести до 70% и добавить в процеженную смесь в одинаковом количестве

Принимать по соловой ложке, запивая водой или разводить в стакане с водой и выпивать натощак

Поэтому необходимо его развести до 70% и добавить в процеженную смесь в одинаковом количестве. Принимать по соловой ложке, запивая водой или разводить в стакане с водой и выпивать натощак.

Настойка без спиртовой основы

Добавлять медовую настойку и принимать можно с любыми травяными отварами. Это увеличит полезные свойства трепанга и меда. Не только тибетские монахи, но и эскулапы рекомендуют использовать морской огурец в любом его виде. Достаточно приготовить травяной отвар. Добавить немного измельченного или сушеного трепанга. Так люди избавляются от цирроза печени, лечат заболевания сердца, восстанавливают силы после проведенных операций или химических терапий.

Для приготовления отвара берется равное количество травы и сушеного трепанга. Все заливается крутым кипятком в термосе или томится на водяной бане. После остывания смесь процеживают. Принимать внутрь, как это рекомендует рецепт травяного отвара. Но свойство будет намного сильнее. Выгодно использовать морской огурец с такими компонентами:

  • боярышник;
  • мята;
  • грудной, печеночный сбор;
  • черника (для возвращения остроты зрения);
  • листья и плоды смородины;
  • шиповник;
  • мелиса;
  • и другие лечебные травы.

Трепанги в медицине

Мясо трепанга хорошо воздействует на защитные силы организма, укрепляет иммунитет, поэтому на Дальнем Востоке его называют морским женьшенем. Особенно полезен деликатес при упадке сил после и во время болезни, депрессиях, нервных расстройствах, проблемах с кровью.

Трепангов употребляют в пищу для пополнения йода в организме и при сбое эндокринной системы. Вещества, находящиеся в мясе трепанга, благотворно влияют на деятельность щитовидной железы, нормализуют гормональный фон, поддерживают необходимый уровень сахара в крови.

Постоянно употребление морских огурцов укрепляет кости, суставы и мышцы, омолаживает ткани. Китайские медики считают, что трепанг помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям. Но лекарств на его основе в онкологии пока нет, как нет и доказательств эффективности трепанга в лечении раковых опухолей.

Императоры Поднебесной верили, что постоянное употребление трепанга не только омолаживает организм и продлевает жизнь. По их убеждению, трепанг способствует продлению срока пребывания на троне.

Лекарственные препараты из трепанга можно купить в аптеке, однако и они стоят не дешево. Настойка морского огурца имеет ярко выраженные стимулирующие свойства, поэтому применяют ее только по утрам, первое время ограничиваясь 10-15 каплями. Если вы утром принимали настойку трепанга, вечером нужно будет принять успокоительные и сердечные лекарства для снятия возбуждения и нормализации сердцебиения. Впрочем, трепанг считается природным афродизиаком, поэтому успокоительное вечером принимают не все.

Правильное и комплексное применение препаратов на основе трепанга нормализует работу сердца, снижает давление, помогает одолеть брадикардию и тахикардию, повышает тонус организма, укрепляет его и придает силы.

Как мы уже говорили, у трепанга имеется свойство регенерироваться из 1/3 своего организма, и это свойство помогает человеку, имеющему проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Нет, у человека ампутированные конечности, к сожалению, не отрастают, однако, у людей, принимающих трепангов в пищу, или как лекарственное средство, переломы срастаются быстрее. Помогает трепанг и при фурункулах, трофических язвах, гнойных ранах, ожогах и обморожениях.

Предлагаем вам несколько рецептов настоек трепангов на спирту, на водке и на меду, которые можно сделать в домашних условиях. Главное – купить для них качественные исходные компоненты.

Рецепт 1.

Настойка трепанга на спирту – этот препарат отлично подходит и для наружного применения. Его используют для заживления ран и язв. Для приготовления настойки понадобится спирт крепостью 70% и свежие трепанги. Сначала их выдерживают в морской воде, затем разрезают брюшко, удаляют внутренние органы и тщательно промывают.

В керамическую, стеклянную или эмалированную посуду выкладывают трепангов и заливают спиртом из расчета один к двум. Емкость закрывают и ставят в прохладное место на три недели. Раз в неделю содержимое посуды перемешивают. Когда настойка будет готова, ее процеживают и принимают 1 раз в сутки, утром до еды в количестве от 7 до 45 капель, дозировка зависит от веса человека.

Рецепт 2.

Настойка из трепанга сушеного на спирту или на водке, и на меду. Возьмите 100 грамм сушеного трепанга, поместите в большую емкость и залейте кипяченной, но холодной водой в большом объеме. Через 12 часов воду слейте и порежьте трепанга на мелкие кусочки.

Сложите их в подходящую емкость, залейте спиртом в 40 градусов, или очищенной водкой из расчета литр спиртного на 100 грамм трепанга. Посуду с настойкой уберите в темное прохладное место на три недели, перемешивайте содержимое посуды каждую неделю.

Готовую настойку процедите, перелейте в другую посуду, добавьте равное количество меда, перемешайте и применяйте по назначению.

Рецепт 3.

Настойка из трепанга на меду. Этот препарат готовят из свежих или сушеных трепангов, предварительно вымоченных в воде. Мед должен быть жидким, качественным, натуральным, берут его в равных с трепангом пропорциях.

Приготовление: трепангов промыть, выпотрошить, прополоскать еще раз, порезать и выложить в стеклянную емкость. Залить медом и поставить посуду в темное прохладное место. Через два месяца настойку процеживают, разливают жидкость в чистые бутылки или баночки, и принимают по 1 чайной ложечке вечером после еды.

Сушеных трепангов сначала вымачивают в воде, как в рецепте №2. В остальном процесс приготовления настойки ничем не отличается.

Кто такой трепанг

Трепанг – игольчатое, беспозвоночное животное, обитающее на дне морей, океанов. Именуется еще как голотурия, морской огурец, так как имеет схожесть с овощем из-за формы тела, покрытой бугорками-щупальцами. Взрослая особь достигает полуметра в длину. Обитает в теплых тропических водах. Тело состоит из мускулатуры, больше напоминающей желе. Имеет свойство перемещаться на большие расстояния.

Большая часть морских огурцов почти не плавают. Они имеют свойство перемещаться по дну, используя собственную мускулатуру и щупальца. Существуют отдельные регионы, где насчитывается огромное количество особей. Приблизительно до 40 штук на каждый квадратный метр. Он полезен для человека, но для морских обитателей просто губителен из-за характерных токсинов. Поэтому не имеет врагов, что провоцирует быстрое развитие особей.

Их основная заслуга – разрушение дерита, который образуется на дне из-за неразложившихся погибших животных и рыб. Каждый такой трепанг способен переработать до 20 килограмм органики за год. Можно сказать, что это донный чистильщик.

При изготовлении настойки, используется его измельченная мышечная ткань. Такая вытяжка трепанга на меду содержит все жизненно важные компоненты, которые присутствуют в мускулистой массе:

  • коллаген;
  • гликозиды;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • огромный витаминный комплекс;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • фосфатиды и многие другие полезности.

Учеными биохимиками доказано, что с мясом трепанга невозможно сравнить ни один живущий на земле организм. Его состав объясняет благоприятный принцип воздействия на организм и удивительный эффект омоложения. Но принимать лучше в рекомендованных дозах, чтобы не утратить целебные свойства.

Как готовить трепанга: вкусные рецепты

Зная, что мясо дальневосточного трепанга — это такое полезное блюдо, японцы часто употребляют его в сыром виде, считая, что таким способом сохраняют все ценные свойства продукта.

Японская закуска

Очищенный от внутренних органов и песка трепанг, тщательно промывается, нарезается небольшими порциями и заливается соевым соусом, в который добавлен измельченный чеснок. Дав настояться ему всего 5 минут, маринад сливают, а кусочки, готовые к употреблению, подают на стол.

Трепанг, тушеный в томатном соусе

Ингредиенты:

  • трепанг — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2-3 крупные луковицы;
  • помидоры свежие — 4-5 шт.;
  • соль, сахар;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень.

Очищенного от внутренних органов и вымытого трепанга необходимо отварить в воде, добавив в нее предварительно 1 ст. л. крахмала. Время варки должно составлять не более двух минут, иначе мясо станет жестким.

Вытащив и охладив тушки, их следует нарезать в виде соломки, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде, добавив растительного масла. Параллельно стоит пассеровать полукольца лука и натереть на терке помидоры.

Смешать все ингредиенты, посыпать солью и сахаром и тушить 10 минут. При подаче на стол в блюдо добавляют измельченный чеснок и рубленную зелень, выбранную согласно вкусовым предпочтениям.

Рисовый салат с трепангами

Ингредиенты:

  • трепанг — 0,4 кг;
  • рис бурый — 0,15 кг;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочный соус- 0,15 кг.

Отварить трепангов в подсоленной воде. После остывания нарезать тонкими полосками. Рис также отварить с добавлением соли. Пассеровать мелко нарезанную луковицу и морковь, затем дать остыть. Смешать все компоненты и добавить соус.

Трепанги хороши и для приготовления первых блюд.

Гороховый суп с трепангами

Ингредиенты:

  • замороженные трепанги — 0,3 кг;
  • горох очищенный — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 корень;
  • сало свежее 0,02 кг;
  • соль, специи.

Предварительно нужно проварить мясо трепангов в течение 2 минут, вытащить и порезать небольшими кубиками. Сало и овощи также мелко нарезать. Выложить шпик на сковороду, дать ему немного обжариться, а затем добавить овощи и трепанга.

Горох стоит замочить заранее (можно оставить на ночь), чтобы он разбух. Это ускорит процесс его приготовления.

В кипящую подсоленную воду выложить горох и оставить его вариться до консистенции пюре. После этого засыпать зажаренные овощи с трепангом и специи, дать прокипеть еще 3-5 минут. При желании в готовое блюдо можно добавлять зелень, сметану или майонез.

Трепанги можно добавлять в классический борщ, уху, солянку или рассольник, так как их мясо не имеет ярко выраженного вкуса.

Трепанг сушеный: полезные свойства, как употреблять

Зная, где обитает дальневосточный трепанг, и что это такое лакомство, которое в сыром виде не выдерживает длительного хранения, становится понятно, почему его чаще продают сушеным.

Выловленные трепанги проходят чистку, варку и сушку в течение трех недель, после чего их посыпают угольной пылью, и они становятся пригодными к хранению и транспортировке в другие страны.

Следует отметить, что данный процесс обработки не влияет на ценность мяса
. В нем сохраняются все биологические активные вещества, которые определяют полезность продукта.

Существуют определенные правила обработки сушеных трепангов:

  1. Сполоснуть тушки и залить их на сутки чистой водой, меняя ее каждые 4 часа.
  2. Промыть голотурии под проточной водой.
  3. Сложить в кастрюлю и прокипятить в течение 30 секунд.
  4. Отставить емкость с огня и дать остыть естественным образом.
  5. Достать тушки, разрезать и выпотрошить.
  6. Промыть, снова прокипятить полминуты и оставить в бульоне до полного остывания.

За это время трепанг увеличивается в размере, размягчается и теряет привкус йода. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если же за этот период мясо не стало мягким, то его следует дополнительно вымочить в течение 3-4 суток.

Трепанг, как варить, как приготовить

КАК ГОТОВИТЬ ТРЕПАНГОВ


В Дальневосточных морях нашей страны ближе к берегам Камчатки добывают очень редких и очень полезных беспозвоночных – трепангов. Это удивительное животное. Впервые мы о них узнали и увидели несколько лет назад, когда нам, наконец, то удалось слетать на Камчатку к сводной сестре мужа. Камчатка это конечно отдельный разговор. Трепанга мы увидели впервые.

И были не очень впечатлены его видом. Но узнав о его биологической и питательной ценности, решились даже отведать блюдо из него. Очень, своеобразный, специфический вкус. С непривычки пришлось кушать трепанга как «лекарство», и только потому, что нам посоветовали его как укрепляющий здоровье продукт.

Трепанга употребляют в пищу т. к. он превосходит по пищевой ценности многие морепродукты. К сожалению, до центральных районов России этот полезный продукт не доходит. И многие знают о трепанге только понаслышке. О пользе трепангов слышали многие, а отведать этот чудо продукт доводилось не многим. За трепангами на Востоке целая охота. Говорят, что он настолько полезен, что чуть ли ни вторую жизнь дает человеку. Употребляют его в пищу в основном в Китае, Корее и Японии с применением острых соусов для рыбы и морепродуктов.

В нашей стране трепанги поступают в торговую сеть в солено – сушеном виде. Имеют неприглядный вид и черный цвет. При сушке трепангов используется толченый древесный уголь. Даже если вы приобрели трепангов, вряд ли кто знает, что с ними делать, как готовить трепанга.

ПРИМИТЕ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ КАК ГОТОВИТЬ ТРЕПАНГА

Трепанга варят. Перед варкой трепангов надо хорошо очистить от угля. Хорошо промыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, выдержать в течение суток, меняя несколько раз воду. После этого мясо трепангов следует разрезать вдоль брюшка, хорошо очистить внутри. Хорошо промыть проточной водой. Сложить тушки трепангов в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2-3 часа. Когда мясо трепангов станет мягким их надо достать, остудить и использовать для приготовления.

Мясо трепангов, не смотря на свою питательность, обладает специфическим вкусом. Рецепты приготовления блюд из трепанга не отличаются разнообразием. Мясо трепанга варится всегда одинаково и употребляется в основном с применением острых соусов, например итальянского соуса с бальзамическим уксусом или соусом к рыбным блюдам с анчоусами.

Рецепт приготовления трепанга:

Салат трепанг с яйцом. Мясо трепанга отварить. Нарезать тонкими брусочками, добавить рубленое яйцо, мелко порезанный репчатый лук. Все смешать и заправить чесночным соусом или соусом с анчоусами (соусы для рыбы).

Трепанг, запеченный с картофелем. Трепанга отварить. Порезать кубиками. Отварной картофель порезать кубиками. Выложить мясо трепанга и картофель в форму для запекания слоями. Залить смесью майонеза с яйцом и чесноком. Запекать 15-20 минут. Подавать, порезав на кусочки с салатом, из овощей, приправленных заправкой для салатов.

Отварное мясо трепангов в основном используется для подачи с овощными салатами. Салаты готовятся из свежих, соленых и маринованных овощей, трепанг в салате не плохо сочетается с морской капустой. К салатам добавляется мясо трепанга, и заправляют острыми соусами для блюд из рыбы и морепродуктов. Можно просто отварить трепанга и порезав заправить майонезной заправкой или соусом. Хорошее сочетание мяса трепанга с овощными салатами оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Конечно, желательно по возможности регулярное употребление мяса трепанга, только тогда можно будет ощутить его благотворное действие на организм. А разовое употребление это всего лишь кулинарное блюдо из трепанга.

Трепанг на меду цена: Москва, СПБ, Владивосток

В среднем по Москве и СПБ цена за 1 килограмм продукта – 2800-3500 рублей. Цена трепанга на меду во Владивостоке — 2200-2400 рублей за 1 кг. Покупайте продукт у проверенных продавцов, которые могут дать гарантии и сертификаты качества.

Трепанг или морской огурец – уникальное морское животное, которое никогда не болеет, а к тому же еще и очищает воду вокруг себя

Еще в древнем Китае люди обратили внимание на целебные свойства продукта из него. А при использовании его с медом, он увеличивает свою полезность

Трепанг на меду – отличное лечебное и профилактическое средство при многих болезнях, его часто используют для омоложения как снаружи, так и внутри. Особый эффект он приносит репродуктивной системе женщин и мужчин. Однако, для того, чтобы ощутить его целебные свойства, его нужно знать, как принимать трепанг на меду и дозировку. И не стоит забывать, что у него есть противопоказания, поэтому перед началом его использования, лучше проконсультироваться с врачом.

Трепанг на меду — уникальное целебное снадобье, издавна используемое в народной медицине Китая. Его сравнивают по эффективности с корнем жизни — женьшенем; согласно легендам, это средство китайские императоры использовали как эликсир молодости, продлевая себе жизнь и здоровье на долгие годы. Экстракт вытяжки подводного обитателя в сочетании с лечебными свойствами мёда — рецепт средства, которое помогает восстановить организм после перенесенных заболеваний и побороть многочисленные недуги, в том числе и хронические.

Трепанг — обитающее в воде животное отряда иглокожих, в просторечии называемое «морским огурцом». Трепанги, как и другие представители класса голотурий, обладают весьма развитой способностью к регенерации не только тканей, но и целых частей своего тела.
Более того, разрезанный надвое «морской огурец» не погибает, а превращается в двух отдельных особей. Это уникальное свойство животного используется в восточной медицине: считается, что экстракт трепанга способствует регенерации тканей и заживлению ран.

Мясо морского обитателя богато белком, в нём присутствуют в большом количестве необходимый организму человека йод, а также кальций, магний, железо и фосфор. Секрет рецепта снадобья заключается в том, что польза вытяжки трепанга усиливается целебными свойствами мёда. Способ приготовления помогает компонентам усиливать действие друг друга, многократно умножая пользу.

Полезные свойства

На данный момент исследования о полезных свойствах и противопоказаниях морского огурца довольно ограничены. Однако в результате проведенных клинических испытаний были выявлены определенные положительные воздействия, которые он способен оказывать на организм.

В трепанге не содержится ни микробов, ни вирусов, поэтому этот продукт считается полезным при лечении диабета, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний головного мозга. Продукт является эффективным средством терапии кишечной инфекции, выступая в качестве противовирусного средства.

В альтернативной медицине морской огурец используется для устранения следующих проблем:

  • расстройство стула в виде запора;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • простудные заболевания;
  • пародонтит;
  • гипертония;
  • повышенный уровень холестерина;
  • остеоартрит.

Представители народной медицины убеждены, что главным полезным свойством морского огурца выступает его способность замедлять процессы старения и развитие опухолевидных новообразований злокачественного характера.

Контроль холестерина

Вместе с продуктами питания в организм попадают органические липиды, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Однако избыток холестерина стоит на первом месте среди причин развития атеросклероза, отложения бляшек в кровеносных сосудах.

По данным последних научных исследований, морской огурец помогает контролировать уровень этих соединений в крови. В 2002 году была опубликована статья в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», в которой говорилось о том, что морской огурец снижает уровень плохого холестерина и одновременно повышает хороший.

Здоровье десен

На основании результатов исследования, проведенного в 2003 году, ученые установили, что из морского огурца можно производить экстракт, который при добавлении в зубную пасту способствует устранению пародонтита – кровоточивости десен. В опыте участвовали 28 человек с начальной стадией гингивита, которые ежедневно чистили зубы пастой с добавлением вытяжки из морского огурца.

Через три месяца результаты показали, что заметно улучшились маркеры состояния полости рта: снизилась кровоточивость, воспаление десен, исчез неприятный запах. Однако для подтверждения этой теории требуются дополнительные исследования.

Онкологические заболевания

Установленная стерильность клеток морского огурца послужила основанием для гипотезы о том, что этот продукт можно эффективно использовать для профилактики и терапии злокачественного рака.

В 2010 году в журнале Pancreas была опубликована научная статья, указывающая на то, что в морском огурце были обнаружены вещества, обладающие противораковыми свойствами. В исследовании установили, что ключевое соединение в составе трепанга тритерпеноид демонстрирует выраженную цитотоксичность против карциномы легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстого кишечника, лейкемии, простаты.

Из этого видео вы узнаете о других свойствах морского огурца.

Польза трепанга на меду для человеческого организма

Для женщин

С древнейших времен женщины Востока использовали морской огурец для омоложения и лечения женских болезней. Трепангом лечат миомы и эрозии шейки матки. В этих случаях настойку трепанга применяют и для тампонации, и одновременно для усиления эффекта употребляют препарат перорально. Курс лечения: 15-17 дней.

Даже просто употребление мяса трепанга в пищу заметно преображает женскую внешность, в лучшую сторону. Увеличивается эластичность кожи, она свежеет и становится румяной.

В древности восточные женщины прекрасно знали, как принимать трепанг на меду, чтобы избавиться от лишнего веса и различных новообразований, сделать кожу чистой и гладкой. Также морской обитатель устраняет различные воспаления в женской мочеполовой системе. Это давно проверенное средство рекомендуется гинекологами для лечения эрозий шейки матки, которые приводят к женской онкологии.

Для мужчин

Древние императоры повсеместно употребляли морской огурец для усиления мужской потенции, продления полноценной сексуальной жизни и репродуктивного возраста. Многим знатным мужчинам трепанг помог обзавестись наследниками в глубокой старости.

С глубокой древности дошло до нас поверье, что морской иглокожий помогает продлить жизнь, сохраняя молодость и мужскую силу. Настойка трепанга на меду оказывает на мужчин эффект энергетика, обеспечивает прилив сил на долгое время. Современных мужчин препараты трепанга также надолго избавляют от усталости.

Очень важно для мужчин свойство иглокожего эффективно выводить из организма различные токсины и продукты разрушительного действия радиации

  • Морской огурец, разжижая кровь, спасает мужчин от убийцы №1: сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Также его препараты способствуют наращиванию и укреплению мышечной массы. Выносливость и сила мужчин увеличиваются во всех отношениях.
  • Молодость и красота продлеваются еще и благодаря свойству трепанга снимать стресс, усиливать устойчивость и оптимизировать работу мозга.

Для детей

Однако, врачи знают, чем полезен трепанг на меду в случаях хронических и вяло-текущих заболеваний, поэтому в ряде случаев назначают его препараты детям старше 8 лет.

В случае частых ОРЗ и желудочно-кишечных расстройств дважды в год (весной и осенью) рекомендуется проводить 30-дневные курсы приёма медовой настойки трепанга. Раз в день, по утрам, ребёнку нужно давать за полчаса до еды по 1 чайной ложечке сладкого лекарства.

Разведённая водой в соотношении 1:10 настойка эффективна при лечении поражений слизистой оболочки ротовой полости у детей. Достаточно 1 раз в сутки приложить к месту поражения марлевый тампон, пропитанный составом, на 15 минут.

Таким же водным раствором (1 к 10) в виде компрессов успешно лечат различные гнойничковые и язвенные поражения кожи и горла. Миндалины при ангинах смазывают с помощью ватной палочки.

Сочетание основных целебных ингредиентов делает эту настойку драгоценным эликсиром. Мед с экстрактом трепанга славится следующими полезными свойствами:

  • усиливает иммунитет, укрепляя устойчивость к инфекциям, повышает тонус;
  • избавляет от интоксикации, оказывает очищающее действие;
  • восстанавливает и омолаживает кости и мягкие ткани;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, приводит кровяное давление в норму;
  • уменьшает показатели холестерина и сахара в крови, улучшает ее состав;
  • положительно воздействует на эндокринную систему;
  • лечит заболевания органов зрения;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, излечивая заболевания слизистой оболочки желудка;
  • поправляет нервную систему, нормализуя сон и помогая избежать депрессий;
  • снижает риск появления онкологических проблем и опухолевых новообразований;
  • помогает лечить женские недуги и заболевания мочеполовой системы у мужчин;
  • стимулирует потенцию.

Большое значение мед и трепанг имеют для женщин. Они способны блокировать воспалительные процессы половых органов, предотвращать и уменьшать новообразования в яичниках и матке, помогать в лечении эрозии шейки матки, уменьшать риск бесплодия, улучшать цвет и состояние кожи, бороться с возрастными изменениями, заживлять рубцы, укреплять волосы и ногти.

От чего только не лечит трепанг. Такой широкий спектр действия обусловлен тем, что мед и экстракт трепанга имеют противовоспалительный, антибактериальный, ранозаживляющий, антигрибковый, антиоксидантный, обезболивающий эффект. Благодаря ценности продукта его используют в лечении многих патологий и заболеваний.

Трепанг, что это такое. ТРЕПАНГ: что это такое? Польза и противопоказания трепанга.

Большинство россиян никогда не слышали даже этого слова, а уж пробовали этот продукт совсем немногие. Хорошо трепанг знаком только жителям прибрежных частей Дальнего Востока, где это морское животное обитает. Но если Вам когда-нибудь доведется встретить в меню ресторана или на полке магазина трепанга, то обязательно попробуйте, так как это не только вкусный, но и очень полезный продукт.

Описание трепанга: Трепанг – беспозвоночное морское животное класса голотурий рода иглокожих. Трепанг родственник кукумарии , хотя они достаточно разные. Трепанг имеет вытянутое червеобразное тело с толстой кожей, покрытой мягкими коническими выростами. Может достигать длины до 45 сантиметров и массы до 1,5 килограмма. Обитает трепанг на глубине до 150 метров на побережье Японского, Желтого и Восточно-китайского морей. С давних времен это животное используется в восточной медицине и из-за своего сильного целебного воздействия называется морским женьшенем. Из трепанга изготавливают настои и вытяжки, которые используют для лечения очень многих заболеваний.

Состав трепанга: Мясо трепанга содержит белки и жиры, обладает богатым витаминно-минеральным составом. В состав трепанга входят кальций , магний , натрий , калий , фосфор, йод , медь , железо , марганец , сера, цинк , витамины Е , С , группы В, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность трепанга: Калорийность трепанга составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства трепанга:

Трепанг способствует быстрому обновлению клеток организма и оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы организма.

Укрепляет иммунную систему.

Улучшает деятельность головного мозга.

Полезен трепанг для щитовидной железы и эндокринной системы.

Положительно влияет на дыхательную систему.

Регулярное употребление трепанга снижает артериальное давление.

Помогает защитить организм от онкологических заболеваний.

Трепанг (вытяжка из трепанга) обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Регулярное употребление трепанга оказывает омолаживающий эффект на весь организм.

Противопоказания трепанга: К сожалению, этот замечательный целебный продукт может нанести вред организму. Трепанг противопоказан при индивидуальной непереносимости морепродуктов. При серьезных заболеваниях внутренних органов, болезнях щитовидной железы, при беременности и кормлении грудью, а также в детском возрасте перед употреблением трепанга необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Употребление трепанга: Из трепанга готовят множество вкусных блюд (солянки, салаты, супы и так далее), его варят, тушат, запекают, жарят, засаливают и сушат. В странах Азии трепанг едят также и в сыром виде. Кроме этого в продаже можно встретить консервы из трепанга.

Употребляйте трепанг с удовольствием и будьте здоровы! И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания , но и из достаточной физической активности , соблюдения правил гигиены и других составляющих.

Описание вида

В России мало кто знает, каков на вкус морской огурец. Его простонародное название говорит о том, что средиземноморский трепанг сильно похож на овощ, но на самом деле он является живым организмом. Форма морского огурца – удлиненный цилиндр.

Тело трепанга очень мягкое, это беспозвоночное животное имеет пять рядов трубчатых ног, расположенных по всей длине туловища. Вокруг рта расположено более десяти амбулакральных придатков, а разветвленные щупальца и амбулакральные ноги могут быть со всех сторон. Внутренняя структура морских огурцов состоит из пищевого канала, который представляет собой длинную прямую трубку. У этого морского животного существует два типа органов дыхания, которые действуют парно, чтобы обеспечить организм кислородом. Тело огурца состоит из мощных продольных мышц.

Трепанга можно идентифицировать по жестким конусообразным шипам. Животные имеют темно-красную или коричневую окраску и вырастают в длину до 40 см. Морской огурец относится к классу голотурий. Сюда же относится и кукумария, которая имеет десять разветвленных щупалец и пять рядов трубчатых ног.

Ее разветвленные щупальца используются для сбора дрейфующей пищи. Разница между трепангом и кукумарией состоит во внешнем виде, численности и плодовитости. Кукумария занесена в Красную книгу как вымирающий вид беспозвоночного организма семейства иглокожих. Окраска ее может варьироваться от ярко-оранжевой до фиолетовой. Молодые особи живут в водорослях, взрослые передвигаются мало и получают пищу из ила.

Итоги

Неспецифическая, то есть, приобретённая защитная способность организма противостоять чужеродным микроорганизмам, контролируется иммунной системой, состоящей из специфических, молекулярных или клеточных структур.

  • Иммуномодуляторы растительного происхождения относятся к нескольким структурным классам, наиболее важным из которых является полисахариды.
  • Известны препараты, которые состоят из растений для иммунитета и группы химических соединений, изготавливаются фармакологическими компаниями.
  • Стимулирующее действие природных активных веществ, можно объяснить их способностью активировать механизмы и структуры, участвующие в дифференциации гранулоцитов и макрофагов. А также фагоцитарной активностью Т — лимфоцитов, при которой высвобождаются биологически активные медиаторы.
  • Корни и надземные части эхинацеи, календулы, арники, женьшеня, астрагала и чеснока, выделяются среди других растений, своими иммуномодулирующими характеристиками
  • Стимуляторы для иммунитета растительного происхождения, можно использовать как для профилактических мероприятий, так и при лечении дермы и эпидермиса; простудных заболеваний; разнообразных инфекций, локализованных в дыхательном пути и мочевой системе.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: