Вариант 3: Маринованная треска в кляре
Сначала рыбка маринуется, потом уже обмакивается в кляре и обжаривается на сковороде. Из остатков кляра мы сделаем вкусный закусочный оладушек. Его можно смазать острым соусом, например, хреном, положить сверху рыбку и угощаться. Очень вкусно и необычно. Кстати, этот маринад позволяет даже из перемороженной рыбы сделать вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- триста гр филе трески;
- полов стак растит масла.
Для маринада:
- четвертинка лимона;
- щепотка черн перца;
- 1/4 чайн лож сахара;
- одна ст лож раст масла;
- веточка петрушки;
- 1/4 чайн л соли.
Для кляра:
- четверть стак молока;
- четверть чайн л разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1/2 стак муки;
- щепотка сахара;
- одно кур яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
Треску, конечно, лучше брать свежую. Если такой возможности нет, не беда. Специальный маринад поможет нам улучшить вкусовые качества трески.
Итак, нам нужно только рыбное филе. Если у вас тушка – ее нужно разделать, отделив плавники, хвост и внутренности. Кости с хребтом тоже убираем.
Шаг 2:
Для маринада возьмем большую глубокую миску. Сначала насыпаем соль, черный перец и сахар. Выдавите примерно две чайные ложечки лимона. Если попали косточки, их нужно убрать.
Шаг 3:
Измельчите петрушку, насыпьте ее в миску и налейте масло. Все нужно перемешать.
Шаг 4:
Филе разрежем на две или три части. Положите рыбу в маринад и хорошенько все размешайте, чтобы треска пропитывалась со всех сторон.
Оставляем на полчаса в прохладном месте. Если рыба была очень сильно заморожена. То после того, как вы ее разморозили и разделали, маринуйте до трех часов.
Шаг 5:
В другой мисочке смешиваем молоко, яйцо и муку. Насыпьте сахар и разрыхлитель и перемешайте до однородной массы. Тоже даем немного постоять.
Шаг 6:
Разогрейте сковороду и масло.
Шаг 7:
Достаем кусочки рыбы из маринада немного просушите бумажным полотенцем и окунайте в кляр. Затем обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны.
Маринованная рыба готовится быстрее, обратите на это внимание. Шаг 8:. Шаг 8:
Шаг 8:
Итак, все кусочки рыбы мы пожарили – сделаем вкусный оладий.
Добавляем немного масла, его если не осталось. Наливаем остатки кляра в виде большого блина или нескольких оладий. Форма не важна. Даже если контур будет неровным – ничего страшного.
Обжарьте с двух сторон до готовности.
Теперь на оладушки мажем хрен или другой острый соус, кладем кусочек трески в кляре и пробуем. Бесподобно, не правда-ли?
Треска в сливочном соусе в духовке
Для здоровья и нормальной работы организма необходим белок, которого очень много в морской рыбе. Правильный рацион должен быть дополнен хотя бы одним рыбным блюдом в неделю. Треска в сливочном соусе, приготовленная в духовке, готовится из минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 100 мл жирных сливок;
- 1 ст. белого сухого вина;
- 50 мл масла из оливок;
- 200 г помидоров черри;
- специи, соль, свежая зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу ополоснуть, обсушить и натереть специями, используя не только соль, перец, но и любимые специи.
- Разогреть духовку до 180°С. В промазанную маслом из оливок форму выложить маринованную рыбу и поставить запекаться на 25-30 минут.
- Помидоры поделить на 2 или 4 части и обжарить на сковороде в масле до мягкости. Влить к ним вино и выпарить алкоголь на сильном огне, так, чтобы объем спиртного стал меньше на 1/5 часть
- Как вино выпарится, влить сливки, заправить солью, специями и проварить 1-2 минуты. Полученный соус добавить к рыбе и продолжать запекать блюдо до готовности еще 10-15 минут.
Подавать треску в сливках рекомендуется с гарниром, в качестве которого подойдет кус-кус, как из-за вкуса, так и из-за простоты изготовления.
Марокканский вариант
Потребуется:
- Трески — 1 кг
- Растит. масла – треть столовой ложки.
- Чеснок – 1 головка
- 2 крупных помидора (можно взять 4 ст. л. томатной пасты)
- Острая паприка – 0.5 ч. л
- Куркума – 1 ч. л.
- Сладкая паприка – 1.5 ст. л
- Острый перец – 1 шт.
- Тмин – 1 ст. л.
- Петрушка – 0.5 пучка
- Кинза – 0.5 пучка
- Полстакана воды
- Морковь – 1 шт.
- Красный сладкий перец – 1 шт.
Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)
Ккал | Б. | Ж. | Угл. |
Всего:1200 | 146 | 55 | 41 |
100 г. : 119 | 14,5 | 5,5 | 4,1 |
Количество порций: 3- 4 Подготовка: 30 мин Приготовление рыбы: 50 мин Общее: 1 час 20 мин
Пошаговое руководство:
- Перед готовкой нарезать вычищенную рыбу поперечными ломтиками 4 см толщины, посолить. Очистив, зубчики чеснока порезать на 4-5 кусочков каждый.
- Понадобится широкая сковорода с высокими стенками. Разогреть в ней масло, положить подготовленный чеснок и обжарить его до желтого оттенка. Помидоры нарезать кубиками, перец мелко покрошить, очистить от семян, добавить в сковородку. Если вместо помидоров используется паста, нужно будет развести её в небольшом объёме воды. По желанию — прибавить мелко нарезанные сладкий перец, морковку.
- Тщательно перемешать овощи. Добавить пряности (без зелени). Помешать ещё. Подождать 5 минут, затем уложить в сковороду стейки, аккуратно сдвигая овощи. Добавить тмина и залить всё 1.5 ст. воды, довести смесь до кипения, накрыв сковороду крышкой. Варить пятнадцать мин.
- Затем доложить зелени (крупно нарезав её), продолжать тушить, убрав крышку, 15-20 мин. (Соус за это время должен загустеть). Для густого соуса следует размешать в 20-и мл холодной воды крахмал (1 ст. л.) и влить в сковороду за 2-3 мин. до готовности блюда.
- Жареная треска подаётся с соусом и лимонами (для пикантного вкуса). Рыба очень хороша в горячем и холодном виде.
В пивном кляре
Время, которое нужно потратить на готовку, – 25 минут.
Пищевая ценность продукта – 226 ккал, из них: белки – 9 г., жиры – 11 г., углеводы – 14 г.
Количество порций из заданных продуктов – 4.
Для готовки трески в пивном кляре нужны:
- филе трески – полкилограмма;
- стакан светлого пива;
- 1 яичко;
- горсть муки;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- масло для жарки.
Треску нарубить на средние куски, поперчить и посолить. Самое время – заняться подготовкой мучной заливки. Для этого сначала нужно отделить разделить желтки и белки. В желтки всыпать немного муки, пива, посолить и добавить черный перчик. Все хорошенько замешать. При приготовлении необязательно использовать только черный перчик и соль. С рыбкой отлично сочетаются прованские травы и паприка. Это придаст готовому блюда пикантности и ароматности.
Белки с помощью миксера взбить и отправить к желтковой массе. Тесто готово, в него вбросить рыбные кусочки и перемешать. На разогретую сковороду с приличным слоем растительного масла выложить рыбку и жарить кусочки с обеих сторон.
Филе трески в кляре, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, вкусным, а пиво только придает некой пикантности обычным продуктам.
Треска, запеченная в духовке с картошкой
Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 г
- картофель – 4-5
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 150 г
- специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
- кусочек шпика – 30 г
- сливочное масло – 50 г
Как приготовить
- Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
- Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
- Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
- Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
- Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
С брокколи под сливками
Брокколи не относится к любимым продуктам большинства людей. Но при правильном запекании из него можно получить вкусное угощение. Отличная идея — подать зелёную капусту в качестве овощного гарнира к треске.
Список продуктов:
- рыба — 400 гр;
- луковица — 2 головки;
- брокколи — 100 гр;
- картофель — 2-3 средних клубня;
- сливки — 300 мл;
- набор рыбной приправы — по вкусу;
- чеснок — 3 дольки;
- майонезный соус — 2 ст.л.;
- масло рафинированное — 50 мл;
- соль, молотый перец, мускатный орех — по вкусу.
Pixabay.com Количество персон: 1-2.
Затрачиваемое время: 45 минут.
На 100 гр:
- белки: 8,2 г;
- жиры: 10,23 г;
- углеводы: 5,25 г;
- калорийность: 143 ккал.
Как запекать: поэтапный рецепт
- Разморозьте рыбу, промойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
- Каждый стейк натрите смесью специй. Посыпайте мускатным орехом, смажьте рафинированным маслом. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Картошку очистите от кожуры, нарежьте на круги средней толщины, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Отогрейте капусту, промойте, разберите на соцветия.
- Отварите брокколи до полуготовности в подсоленной воде.
- Измельчите овощи: лук — кольцами, чеснок, пропустив через пресс.
- Смешайте сливки с чесночной массой.
- Смажьте противень маслом, затем равномерно распределите слой картофеля.
- Сверху выложите лук.
- Залейте овощи с половиной сливочно-чесночного соуса.
- Выложите рыбу, разместив между ломтиками зелёную капусту.
- Влейте оставшиеся сливки.
- Выпекайте треску в течение 30 минут при температуре 160оС.
Филе трески, тушеное в сметане
- Филе – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Сметана – 150 гр.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло, соль.
- Разделите оттаявшее филе на ломтики. Запанируйте мукой, быстро пожарьте в течение 5 минут с обеих сторон. Уберите кусочки на тарелку.
- Натрите морковку на терку крупной стружкой, покрошите луковицу. Обжарьте сначала лук, спустя 3-4 минутки заложите морковку. Жарьте овощи до красивого румяного цвета.
- Разведите сметану водой, разболтайте, влейте на сковороду.
- Подсолите по вкусу, дайте соусу закипеть.
- Сразу верните рыбное филе на сковороду, накройте крышкой.
- Понизьте огонь до самого малого. Тушите 2-4 минуты, затем снимите с плиты.
Топ низкокалорийных блюд
Разнообразие способов приготовления и сочетаемых с треской ингредиентов способно внести разнообразие даже в самую строгую диету.
Уха
- Филе трески – 1,2 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Коренья петрушки – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Перец (горошек) – 10 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Сельдерей – 1 шт.
Шаги:
- Тонко нарезать лук (полукольцами) и морковь, отправить все в сковороду.
- Нашинковать картофель (кубиками).
- Вскипятить воду, добавить соль (10 гр), коренья, перец, лаврик и стебель сельдерея.
- Отправить в бульон картофель.
- Как только корнеплод станет мягким, добавить крупные куски промытой трески.
- Довести до кипения, снять пленку и отправить в бульон пучок укропа (целым).
- Варить 10 минут. Дать настояться.
Подавать с лимоном и зеленью.
Треска, запеченная в горчичном соусе
- Рыба – 800 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Горчица зернистая – 40 гр.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Приправа.
- Зеленый лук.
Шаги:
- Сделать маринад: смешать масло, сок лимона, соевый соус, горчицу и приправы.
- Залить маринадом треску и оставить на срок от 30 минут до 2 часов.
- Нашинковать полукольцами лук и выложить им дно формы, сверху уложить рыбу и залить оставшимся маринадом.
- Накрыть фольгой и запекать 40 минут в духовом шкафу на 180-185°С.
За 7-8 минут до готовности снять фольгу и дать треске подрумяниться, посыпать при подаче зеленым луком.
Рыба, жареная на сковороде-гриль
- Треска – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое – 10 мл.
- Приправа.
Шаги:
- Нарезать рыбу на крупные куски, обвалять в приправе и сбрызнуть соком лимона. Оставить на четверть часа.
- Разогреть сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Выложить треску и жарить по 2 минуты с каждой стороны до проявления коричнево-золотистых корочек.
- Подавать на овощной подушке.
Запеканка
- Филе трески – 800 гр.
- Сельдерей – 2 шт.
- Лук-порей – 2 шт.
- Брынза нежирная – 120 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Геркулес – 120 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Приправы (перец, майоран).
Шаги:
- Смолоть фарш из трески, нашинковать сельдерей и сладкий перец (кубиками), лук-порей – кольцами.
- Обжарить овощную смесь в мультиварке на режиме «Выпечка».
- Достать овощи, смешать их с фаршем, специями, брынзой и яйцами.
- Измельчить в муку “Геркулес” и отправить к остальным ингредиентам.
- Хорошо вымесить заготовку и переложить ее в чашу прибора.
- Готовить рыбную запеканку 40-50 минут на режиме «Выпечка».
В сметано-чесночном соусе
- Филе трески – 500 гр.
- Сметана 10% – 250 гр.
- Вода – 120 мл.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сок лимона – 20 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
Шаги:
- Сбрызнуть треску цитрусовым соком, нарезать лук полукольцами и разложить поверх филе.
- Форму с рыбой отправить в микроволновую печь на 8 минут (полная мощность).
- Сделать соус из сметаны, измельченного чеснока и любимых приправ.
- Вытащить форму, залить треску соусом и вернуть в печь на 10 минут.
На углях
- Стейки трески – 900 гр.
- Сок лимона – 35 мл.
- Соевый соус – 80 мл.
- Лук – 2 шт.
- Приправы и зелень.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Цукини – 2 шт.
Шаги:
- Стейки приправить, сбрызнуть соком лимона и оставить на четверть часа.
- Крупно порезать цукини, перец и лук.
- Выложить рыбу в фольгу, покрыть овощами и залить соевым соусом.
- Плотно завернуть и отправить на угли на четверть часа (с каждой стороны).
Подавать с салатом из свежих овощей.
На пару с кабачками и брокколи
- Филе трески – 600 гр.
- Морковь и лук – по 150 гр.
- Кабачки – 250 гр.
- Брокколи – 300 гр.
- Специи.
Шаги:
- Разобрать капусту на соцветия, крупно нарезать кабачки, кольцами лук и морковь.
- Приправить треску и выложить на решетку пароварки.
- В нижнюю часть установить чашу с овощами, а наверх отправить рыбу.
- Готовить не менее 20 минут.
Простой и быстрый рецепт паровой трески лучше всего подходит для диетического питания.
Самый вкусный рецепт трески в духовке
Сначала включаю на разогрев до 200°С наш большой электрический шкафоподобный девайс с вентилятором.
Замешиваю его точно также, как и для первого способа. В широкую миску насыпаю муку, соль, крахмал и перемешиваю до равномерности. Чтобы случайно не попали скорлупки, предварительно разбиваю яйцо в не глубокую пиалушку и вилкой слезка взбиваю белок с желтком.
Вливаю взбитое в ранее подготовленную смесь и тем же четырёхзубым столовым прибором делаю замес. В последнюю очередь в него идёт разрыхлитель и воду.
Тесто нужно такой густоты, чтобы не просвечивался металл сухой ложки – когда её окунёшь и вытащишь из него. В густое можно добавлять:
- болгарский перец,
- грибы,
- зелень,
- лук,
- тёртый сыр.
Расстилаю на противень бумагу для выпечки и даже не смазывая её растительным маслом раскладываю рыбные кусочки в тесте.
Задвигаю всё в духовку и ставлю таймер на 20 минут. С получение звукового сигнала об окончании надеваю силиконовые перчатки и готовое блюдо уже на столе.
Приятного аппетита на сочную запечённую под тонкой хрустящей корочкой диетическую рыбку без единой капли масла!
Пошаговый рецепт сочного стейка из трески в духовке
В данном рецепте вам предлагается приготовить в духовке вкусное блюдо из стейков этой популярной и недорогой рыбы. Мясо будет нежным, сочным и с хрустящей сырной корочкой. Оно украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
Стейки трески – 4 шт.
Лук – 2 шт.
Лимон – ½ шт.
Сыр – 100 г.
Мед и соль – по 1 ч. л.
Приправа для рыбы, куркума и черный перец – по 0.5 ч. л.
Белое вино – 100 мл.
Панировочные сухари – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стейки трески, предварительно размороженные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем.
Шаг 2. В отдельной мисочке смешайте нужное количество черного перца, соли и приправы для рыбы. Приправу можете заменить смесью укропа, розмарина, тимьяна и цедры лимона.
Шаг 3. Рыбу полейте лимонным соком, натрите приготовленной смесью приправ и оставьте на 20–30 минут для маринования.
Шаг 4. Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и пожарьте до прозрачности на разогретом подсолнечном масле.
Шаг 5. Лимон порежьте тонкими кружками, а затем еще пополам.
Шаг 6. В сковородку к обжаренному луку насыпьте куркуму, добавьте мед и налейте белое вино.
Шаг 7. Все хорошо перемешайте и потушите несколько минут на небольшом огне.
Шаг 8. Форму для запекания рыбы смажьте маслом и уложите в нее маринованные стейки.
Шаг 9. На стейки разложите приготовленный в вине и специях лук.
Шаг 10. Запекайте стейки в духовке при 180° С в течение 10 минут.
Шаг 11. За это время измельчите на терке кусочек твердого сыра и смешайте его с панировочными сухарями или измельченным кусочком сухого белого хлеба.
Шаг 12. Форму со стейками достаньте из духовки. Посыпьте рыбу смесью сыра и сухарей, и поместите в духовку еще на 10 минут.
Шаг 13. Готовое блюдо украсьте нарезанным лимоном. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Треска очень полезна. Содержит много фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, селена и других микроэлементов. Оно богато витаминами A, C, D, E, K и витаминами группы B. Мясо трески содержит много белков, ценных аминокислот.
Поэтому эту рыбу стоит есть не только взрослым, но и детям. Конечно, вы можете использовать эти рецепты и для детского меню. Но вам нужно их немного подправить. Например, уменьшить количество чеснока, не использовать вино для маринования, включить в набор овощей тыкву, которая при приготовлении становится очень мягкой и нежной.
Если вы готовите для ребенка, не используйте целую рыбу, только филе: запеченное мясо трески тоже очень вкусное.
Из запеченного филе трески можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно резать, он быстро готовится, что облегчает хозяйку на кухне. Слегка подсушенная треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.
Треска, запеченная с помидорами Черри
Если вкусно приготовить треску, то блюда из нее могут конкурировать с кулинарными шедеврами из любых других рыб. Этот рецепт освоит даже начинающая хозяюшка.
Вам понадобится:
- 400 граммов — филе (4 штуки)
- 3 стакана — помидоров Черри
- 2 чайных ложки — каперсов
- Щепотка — молотого сушеного чеснока
- 2 веточки — орегано
- 1 столовая ложка — оливкового масла
- 2 зубчика — чеснока
- Половина чайной ложки — соли
- 2 веточки — тимьяна
- Щепотка — черного молотого перца
- Несколько маслин без косточек
- Щепотка паприки
- Масло подсолнечное
Для гарнира:
- 1 стакан — воды
- 2/3 стакана – крупы кускус
Как приготовить:
1. Чеснок режут тонкими ломтиками, а маслины — колечками. Нарезают тимьян и орегано.
2. Духовку разогревают до 220 градусов. Рыбу вымывают, затем обсушивают. Смешивают соль, тимьян, перец, орегано, чеснок, паприку. Половиной этой смеси обсыпают филе со всех сторон.
3. Форму для запекания застилают фольгой, смазывают подсолнечным маслом. На одну половину формы выкладывают рыбу. Рядом выкладывают чеснок и томаты.
4. Половину специй, которая осталась, смешивают с оливковым маслом. Ею поливают томаты. Перемешивают. Запекают 8-12 минут. Нужно время от времени помешивать томаты. Добавляют оливки и каперсы.
5. Теперь готовят гарнир. Для этого в воду насыпают кускус. Доводят до кипения, на медленном огне варят еще четверть часа. При подаче на тарелку кладут рыбу, кускус, томаты.
Калорийность на 100 гр. – 106 ккал
Приятного аппетита!
Приготовление
- Размораживаем рыбу, очищаем от внутренностей, разрезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. Делаем поверхностные надрезы на коже по всей тушке. При желании можно рыбку разделать на филе, то есть очистить ее от кожи и костей.
- Натереть смесью соли, измельченного чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызнуть лимонным соком.
- Вырежьте большой лист алюминиевой фольги, смажьте его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными помидорами) и выложите треску по центру. Залить каждую рыбу небольшим количеством вина — 1 чайная ложка на порцию. Обильно посыпать мелко нарезанной петрушкой. У нас две трески, то есть получаем две порции. Я использовал лист с высокой плотностью. Если он у вас тонкий, сложите 2-3 раза.
- Вяленые помидоры нарезать соломкой, оливки — дольками, лимон — тонкими дольками. Выкладываем их сверху и по бокам рыбы. Вы можете использовать обычные маринованные оливки или фаршированные перцем для еще лучшего вкуса.
- Плотно заверните треску в полиэтиленовую пленку, приподнимая края, чтобы сформировать пакеты. Убедитесь, что упаковка герметична, чтобы овощной и рыбный сок не пролился. Отправляем кусок в духовку, разогретую до 190-200 градусов.
- Запекаем минут 20-25 (в зависимости от размера рыбы).
лучше всего подавать сразу после приготовления, можно прямо на фольге, в которой готовилась треска. Перед подачей украсьте зеленью, оливками и дольками лимона. Приятного аппетита!
Другие рецепты кляра
Залогом вкусно приготовленной рыбы является правильный кляр
Очень важно соблюдать правильную вязкость теста
Плотность массы определяют, обмокнув в смесь ложку. Если ложка не просвечивается сквозь кляр, а масса равномерно стекает с ложки, значит, готово
Пивной по-французски
Авторами этого замечательного кляра стали французы. Именно они додумались добавлять ледяное пиво в муку. В итоге получается кружевная хрустящая оболочка. Лучше использовать светлое пиво, т.к. темное может горчить.
Ингредиенты:
- 2 свежих яичка,
- 1 ст. холодного пива,
- 1 ст. белой муки,
- 1 щеп. карри,
- 1 ст.л. подсолнечного маслица,
- 0,5 ч.л. морской соли.
Разделяем желточки и белочки, последние охлаждаем. В миску с просеянной мукой добавляем постное масло, желтки и специи. В полученное тесто постепенно вливаем холодное светлое пиво, размешиваем массу венчиком.
Белки взбиваем в плотную массу, аккуратно вводим их, добиваясь однородного состояния.
На майонезе
Этот рецепт исключает муку, поэтому общая калорийность рыбы в кляре уменьшится.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца,
- 2 ст.л. соуса майонеза,
- немного соли и специй.
Приготовление: Разбиваем в миску яйца, солим, слегка взбиваем. Во вторую миску выкладываем соус, порциями вводим яичную массу. Все смешиваем до однородности. В результате должна получиться смесь, похожая на сырой омлет.
Главное, в этом рецепте соблюдать пропорцию: на 1 яйцо добавляется 1 ст. л. соуса.
Рыбка получится очень вкусной с тонкой хрустящей корочкой.
На кефире
Он идеально подойдет для нежирных сортов морской или речной рыбы. Молочнокислый продукт в составе панировки прекрасно размягчает мясистую часть рыбы, делая её нежной и сочной.
Как приготовить пышный кляр для рыбы с майонезом
Ингредиенты:
- 100 г холодного кефирчика,
- 2 яичка,
- 1,5 ст. пшеничной муки,
- по 1 щепотке соли, сушеного укропа и черного перчика.
Приготовление: Разбалтываем венчиком яйцо с солью. Добавляем хорошо охлажденный кефир со специями, все снова перемешиваем.
В жидкую основу подсыпаем порциями муку, постоянно работая венчиком, чтобы не образовались комочки.
Перед использованием смесь 40 минут выдерживаем в холодильнике.
С водкой
Сделать рыбу по-настоящему нежной и мягкой поможет панировка с водкой. В процессе термической обработки весь алкоголь испарится, образовывая нежную хрустящую оболочку.
Ингредиенты:
- 1 куриный желток,
- 50-100 г муки,
- 20 г водки,
- немного специй и воды.
Приготовление: Разбиваем вилкой подсоленный желток, потом вливаем холодное спиртное, приправляем все специями по вкусу.
Теперь буквально по ложке подсыпаем муку, тщательно перемешивая все венчиком. Если масса получится густоватой, разбавляем её холодной водой.
На минеральной воде
Рыба в такой «шубке» получится очень нежной, воздушной, а корочка будет сама таять во рту.
Муку вводим осторожно, двигаясь от краев к центру
Ингредиенты:
- 1,5 ст.л. белой муки,
- 4 куриных яичка,
- 0,5 ст. свежего холодного молочка,
- 0,5 ст. минералки,
- 1 ч.л. сладкого песка,
- 0,5 ч.л. поваренной соли,
- немного специй.
Разделяем белки отдельно, а желтки отдельно. Желточки растираем с солью и сахаром. По вкусу приправляем специями, вливаем минералку с молоком. Хорошо все перемешиваем, вводим хорошо взбитые белки.
В пышную массу подсыпаем частями муку. Когда добьемся нужной однородности и плотности, можно приступать к приготовлению рыбки.
Молочный
Получается нежная, очень вкусная оболочка для рыбки.
Приготовление: Наливаем в миску стакан молока, разбиваем 3 яйца, тщательно взбиваем венчиком. Массу солим, приправляем перцем и любимыми специями для рыбы. Порциями вмешиваем муку до получения кремообразной консистенции.
Правила приготовления
Чтобы максимально открыть вкус блюда, необходимо учесть некоторые правила приготовления рыбы в кляре:
- отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы с минимальным количеством костей,
- в кляре можно готовить не только филе, но и молоки,
- продукты для жидкой панировки берут прямо из холодильника,
- консистенция теста должна быть средней, чтобы кляр не обтекал и не распадался при жарке,
- к рыбе лучше всего подойдут: кориандр, укроп, куркума, базилик, фенхель, мускатный орех и тимьян,
- перед жаркой филе рыбы тщательно обсушивают, чтобы кляр не стекал с кусочков.
Рыба в кляре – универсальный рецепт, подходящий на все случаи жизни. С ним можно экспериментировать и получать совершенно новые рецептуры. А результат будет всегда один – довольные и сытые гости.
Рецепт четвертый: Филе трески в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты:
• 600 грамм трески;
• луковица, морковь;
• 60 мл масла растительного;
• три столовых ложек муки;
• укроп;
• 100 мл воды;
• 160 г сметаны;
• соль.
Способ приготовления:
1. Треску промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными кубиками, натираем солью.
2. Прогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем рыбу, предварительно обваляв каждый кусок в муке, в течение 2-3 минут со всех сторон, непрерывно помешивая.
3. Перекладываем обжаренную рыбку в тарелку.
4. Лук и морковь очищаем и нарезаем: лук – четверть кольцами, морковь – тончайшей соломкой.
5. Обжариваем оба ингредиента в другой сковороде на растительном масле до смягчения. Овощи не должны пережариться, разве что приобрести приятный золотистый цвет.
6. Выкладываем филе в форму, поверх раскладываем пассерованные овощи.
7. Заливаем филе трески сметанным соусом, сделав его из воды, сметаны, соли, измельченного укропа.
8. Запекаем филе трески в духовке на 160 градусах 10 минут.
Стейки трески в духовке
Если традиционные блюда надоели, и хочется чего-то эксцентричного, тогда самое время сделать что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать стейки трески в духовке, которые легко и быстро готовятся.
Ингредиенты:
- 4 шт. стейка;
- 2 лука;
- ½ лимона;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- 100 мл вина белого;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- подсолнечное масло;
- специи.
Способ приготовления:
- Рыбу замариновать, используя различные специи и пряности, и полить цитрусовым соком.
- Лук нарубить в виде тонких полуколец, и прожарить до прозрачности на подсолнечном масле, после добавить мед и налить белое вино. Смешать и тушить несколько минут на минимальном огне.
- Форму умастить маслом и уложить в нее стейки, поверх которых распределить лук, изготовленный в вине, меде и специях.
- Запекать 10 минут при 180°С.
- Посыпать рыбу смесью из тертого сыра и панировочных сухарей и поставить в духовой шкаф еще на 10 минут.
Стейки будут сочными и аппетитными из-за растительного масла с добавлением пряностей и цитруса.
Треска в фольге в духовке
Треска, запеченная в фольге в духовке – это аппетитное блюдо, которое можно сделать за достаточно короткий период времени. Фольга сохраняет все ценные составляющие рыбы, превосходно раскрывает вкус и нуждается в малом количестве масла. Блюдо позволяет разнообразить рацион, а также обогатит организм витаминами, минералами.
Ингредиенты:
- 300 г трески;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль.
Способ приготовления:
- Помидор порезать в виде средних по толщине пластин, лук нарубить в виде полуколец, морковь – в виде кружочков.
- Фольгу умастить маслом и выложить пласт томатов, после пласт лука, затем морковь и сверху овощей уложить треску, присыпать солью и полить маслом.
- Фольгу запечатать и запекать 25-30 минут в духовке, прогретой до 180°С.
Блюдо можно ставить на стол, дополнив его свежими овощами.
Треска, запеченная в духовке
Треска, запеченная в духовке – один из вариантов готовки морской рыбы, считающийся самым полезным и здоровым.
Ингредиенты:
- 1 треска;
- 2 дольки чеснока;
- 0,75 ст. вина белого сухого;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- 2-3 ветки петрушки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В рыбе проделать надрезы с двух сторон, натереть ее внутри и снаружи солью, перцем, полить цитрусовым соком. В надрезы спрятать измельченный чеснок.
- Противень застелить фольгой, промазанной маслом, выложить на нее рыбу. Присыпать нарубленной зеленью петрушки, добавить растительное масло и вино.
- Запекать треску при температуре 180-200°С 30 минут. Каждые 10 минут поливать рыбу появившимся соком.
Поскольку запеченная рыба усваивается организмом, то в качестве дополнений лучше использовать простые гарниры, в виде салата из свежих овощей, заправленные специями и растительным маслом. Как вариант, для блюд, сделанных по подобной технологии, будет уместно картофельное пюре.