ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ:
Название продукта | Содержание воды в 100 гр |
Огурец | 95 г |
Капуста пекинская | 94.4 г |
Сок томатный | 94.3 г |
Салат листовой (зелень) | 94 г |
Сельдерей (зелень) | 94 г |
Квас хлебный | 93.4 г |
Кабачки | 93 г |
Лук зелёный (перо) | 93 г |
Редис | 93 г |
Спаржа (зелень) | 92.7 г |
Арбуз | 92.6 г |
Сок лимонный | 92.3 г |
Кинза (зелень) | 92.2 г |
Базилик (зелень) | 92.1 г |
Помидор (томат) | 92 г |
Щавель (зелень) | 92 г |
Тыква | 91.8 г |
Простокваша нежирная | 91.6 г |
Шпинат (зелень) | 91.6 г |
Ревень (зелень) | 91.5 г |
Ацидофилин нежирный | 91.4 г |
Кефир нежирный | 91.4 г |
Молоко нежирное | 91.2 г |
Баклажаны | 91 г |
Грибы шампиньоны | 91 г |
Капуста краснокочанная | 91 г |
Перец сладкий (болгарский) | 91 г |
Ацидофилин 1% | 90.4 г |
Капуста белокочанная | 90.4 г |
Кефир 1% | 90.4 г |
Простокваша 1% | 90.4 г |
Сок капустный | 90.4 г |
Пахта | 90.2 г |
Ряженка 1% | 90.2 г |
Грибы подберёзовики | 90.1 г |
Грибы опята | 90 г |
Грибы сыроежки | 90 г |
Дыня | 90 г |
Капуста савойская | 90 г |
Капуста цветная | 90 г |
Фасоль (стручковая) | 90 г |
( смотреть полный список продуктов )
Молоко 1,5% | 89.9 г |
Грибы шиитаке | 89.7 г |
Гриб сморчок | 89.6 г |
Сок грейпфрутовый | 89.6 г |
Репа | 89.5 г |
Грибы белые | 89.4 г |
Кресс-салат (зелень) | 89.4 г |
Капуста брокколи | 89.3 г |
Гриб вешенка | 89.2 г |
Кумыс (из кобыльего молока) | 89.1 г |
Помело | 89.1 г |
Алыча | 89 г |
Варенец 2,5% | 89 г |
Кефир 2,5% | 89 г |
Молоко 2,5% | 89 г |
Простокваша 2,5% | 89 г |
Гриб рыжик | 88.9 г |
Клюква | 88.9 г |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 88.9 г |
Грейпфрут | 88.8 г |
Ряженка 2,5% | 88.8 г |
Папоротник | 88.7 г |
Грибы лисички | 88.5 г |
Ацидофилин 3,2% | 88.4 г |
Молоко 3,2% | 88.4 г |
Кефир 3,2% | 88.3 г |
Простокваша 3,2% | 88.3 г |
Сок апельсиновый | 88.3 г |
Вина сухие (белые и красные) | 88.2 г |
Грибы подосиновики | 88.1 г |
Молоко 3,5% | 88.1 г |
Сок яблочный | 88.1 г |
Ежевика | 88 г |
Лук порей | 88 г |
Мандарин | 88 г |
Морковь | 88 г |
Морская капуста | 88 г |
Папайя | 88 г |
Редька чёрная | 88 г |
Брюква | 87.8 г |
Лимон | 87.8 г |
Сок мандариновый | 87.8 г |
Голубика | 87.7 г |
Сельдерей (корень) | 87.7 г |
Нектарин | 87.6 г |
Земляника | 87.4 г |
Ряженка 4% | 87.4 г |
Белок куриного яйца | 87.3 г |
Молоко козье | 87 г |
Апельсин | 86.8 г |
Йогурт 1,5% | 86.5 г |
Йогурт 3,2% | 86.3 г |
Слива | 86.3 г |
Яблоки | 86.3 г |
Абрикос | 86.2 г |
Капуста кольраби | 86.2 г |
Персик | 86.1 г |
Брусника | 86 г |
Капуста брюссельская | 86 г |
Лук репчатый | 86 г |
Свекла | 86 г |
Черника | 86 г |
Черешня | 85.7 г |
Листья одуванчика (зелень) | 85.6 г |
Укроп (зелень) | 85.5 г |
Смородина белая | 85.4 г |
Ананас | 85.3 г |
Ряженка 6% | 85.3 г |
Груша | 85 г |
Петрушка (зелень) | 85 г |
Смородина красная | 85 г |
Сок ананасовый | 85 г |
Сок вишнёвый | 85 г |
Крыжовник | 84.7 г |
Малина | 84.7 г |
Сок морковный | 84.6 г |
Вишня | 84.4 г |
Сок абрикосовый | 84.3 г |
Айва | 84 г |
Сливки 8% | 83.9 г |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 83.8 г |
Киви | 83.8 г |
Йогурт 6% | 83.5 г |
Манго | 83.5 г |
Морошка | 83.3 г |
Смородина чёрная | 83.3 г |
Фейхоа | 83.3 г |
Инжир свежий | 83 г |
Облепиха | 83 г |
Пастернак (корень) | 83 г |
Петрушка (корень) | 83 г |
Сок свекольный | 83 г |
Устрица | 82.7 г |
Сок гранатовый | 82.5 г |
Треска | 82.1 г |
Мидии | 82 г |
Сливки 10% | 82 г |
Сметана 10% | 82 г |
Сок персиковый | 82 г |
Минтай | 81.9 г |
Сок виноградный | 81.9 г |
Хурма | 81.5 г |
Йогурт 3,2% сладкий | 81.3 г |
Пикша | 81.1 г |
Рябина красная | 81.1 г |
Гранат | 81 г |
Рак речной | 81 г |
Виноград | 80.5 г |
Рябина черноплодная | 80.5 г |
Горох зелёный (свежий) | 80 г |
Хек | 79.9 г |
Камбала | 79.7 г |
Щука | 79.3 г |
Окунь речной | 79.2 г |
Судак | 79.2 г |
Почки говяжьи | 79 г |
Топинамбур | 79 г |
Имбирь (корень) | 78.9 г |
Картофель | 78.6 г |
Йогурт 6% сладкий | 78.5 г |
Вобла | 78.2 г |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 78.1 г |
Сазан | 78 г |
Сыр нежирный | 78 г |
Навага | 77.9 г |
Сметана 15% | 77.5 г |
Лещ | 77.4 г |
Окунь морской | 77.1 г |
Хрен (корень) | 77 г |
Палтус | 76.9 г |
Сом | 76.7 г |
Кальмар | 76.4 г |
Кукуруза сладкая | 76 г |
Ставрида | 75.6 г |
Салака | 75.4 г |
Креветка | 75.3 г |
Килька балтийская | 75 г |
Кета | 74.2 г |
Яйцо куриное | 74.1 г |
Банан | 74 г |
Яйцо перепелиное | 73.2 г |
Сельдь нежирная | 72.9 г |
Сливки 20% | 72.8 г |
Сметана 20% | 72.8 г |
Мойва | 72.6 г |
Творог 2% | 72.6 г |
Авокадо | 72 г |
Горбуша | 71.8 г |
Печень говяжья | 71.7 г |
Творог нежирный | 71.7 г |
Осётр | 71.4 г |
Лосось атлантический (сёмга) | 70.6 г |
Состав консервированного тунца в собственном соку
Вот, чем полезен для организма консервированный тунец в собственном соку.
Научно доказан вред употребления омега-6 жирных кислот в больших количествах. Они провоцируют системное возрастное воспаление. К счастью, тунец почти не содержит омега-6.
- Консервированный тунец полезен и при похудении. В 100 граммах мякоти — 40% дневной нормы белка и всего 5 % жира.
- Впечатляет и большое количество витаминов группы В. Это нейропротекторы и солдаты метилляции, что означает огромную пользу для нервной системы и всех видов обмена.
Таблица. Сколько витаминов группы Б содержит консервированный тунец.
На 100 грамм продукта |
В1 (ниацин) – почти треть дневной нормы (ДН) |
В6 – до 1% от ДН |
В12 – почти 20% (!) от ДН |
В рыбе выдающееся количество селена — почти полная дневная норма в 100 граммах. Много фосфора (не менее 20% ДН) и натрия (около 15% ДН).
Чем полезен натуральный консервированный тунецЕсли опираться на эти компоненты, то купив жестяную баночку, мы держим в руках сплошную пользу. Нуnриенты для гармонии нервной системы и синтеза ДНК, крепкого иммунитета и нормальной функции щитовидной железы.
Однако польза и вред консервированного тунца идут рука об руку. И это сразу же бросается в глаза при смене способа приготовления.
Салат из консервированного тунца с сельдереем
Легкий, летний салат с тунцом, который может стать полноценным блюдом на обед и ужин. Рецепт понравится тем, кто не хочет сильно заморачиваться на готовке.
КБЖУ на 100 г: 60/10/1/3.
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 3 шт.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Банка тунца.
- Шпинат – 50 г.
- Цедра лайма.
- Сметана 20 % – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
Приготовление:
Стебли сельдерея моем, нарезаем мелким кубиком, также поступаем с луком. Шинкуем зелень петрушки или шпината. С одного лайма аккуратно снимаем цедру, не задевая белую часть. Тунец разминаем вилкой на волокна. Складываем все в салатник, заправляем сметанно-горчичным соусом.
Запеченный в духовке тунец: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченного тунца на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 22,6 г;
- жиры — 1,9 г;
- углеводы — 0,2 г.
Рецепт приготовления запеченного тунца:
- 1 шт. свежего тунца чистим, тщательно промываем, разрезаем на 2 части. Отделяем кости и хребет;
- солим, перчим каждую половинку тунца, приправляем нарезанным чесноком, небольшим количеством потертого свежего имбиря;
- сбрызгиваем тунец соком лимона;
- закрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на несколько часов;
- на смазанную растительным маслом фольгу выкладываем порезанный кольцами репчатый лук, нарезанную полукольцами морковь;
- сверху на овощи выкладываем зелень и маринованную рыбу;
- запекаем рыбу в духовке до готовности.
Салат с тунцом, огурцом и редисом
Простой в исполнении салат с консервированным тунцом в собственном соку и овощами. Для аромата в соус можно добавить пряных итальянских трав.
КБЖУ на 100 г: 62/8/2/3.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Редиска – 4 шт.
- Салат айсберг – 200 г.
- Тунец консервированный – 190 г.
Заправка:
- Сок половины лимона.
- Горчица французская – 1 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Черный молотый перец.
Приготовление:
Сливаем жидкость с тунца в отдельную емкость, добавляем к ней ингредиенты для заправки. Айсберг или пекинскую капусту нарезаем крупно, перекладываем в миску. Добавляем нарезанный огурец, редиску, вливаем заправку, перемешиваем. Сверху микса выкладываем тунца, разрезанные на четыре части яйца, поливаем оставшимся соусом.
Салат из консервированного тунца с кабачком
Легкий, красочный салат для приверженцев правильного питания. В качестве овощной основы можно использовать кабачок, цукини, баклажаны, листовой салат, шпинат.
КБЖУ на 100 г: 75/6/4/3.
Ингредиенты:
- Рукола – 100 г.
- Кабачок – 150 г.
- Тунец – 100 г.
- Жидкость из тунца – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль, смесь перцев.
- Миндальные лепестки.
Приготовление:
Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем длинными брусочками. Обжариваем на капельке масла до мягкости, посыпаем солью, даем полностью остыть. Для заправки смешиваем жидкость из тунца, растительное масло, сок лимона, розовую соль, смесь перцев. Собираем салат на плоском блюде, поливаем заправкой. Украшаем миндальными лепестками.
4 Для похудения
Тунец отлично подходит для похудения. Во время диеты в рацион рекомендуют включать свежую рыбу или консервы в собственном соку. Мясо помогает избавиться от лишних килограмм, при этом сохранить мышечную массу. Продукт содержит правильные жиры, которые стимулируют сжигание собственных в организме.
Рыба включается в различные программы для похудения. Диетологи рекомендуют есть свежеприготовленное филе, консервацию с натуральным составом, салаты и закуски с добавлением этого деликатеса.
Сочетать основной продукт с такими овощами, как:
- помидоры;
- огурцы;
- болгарский перец.
Прекрасным дополнением к салату станет зелень, такая как салат Айсберг, латук, пекинская капуста. Добавлять в диетическое блюдо можно сельдерей, репчатый лук, кукурузу, базилик и кедровые орешки. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с небольшим добавлением соли или соевого соуса.
По следующему рецепту можно приготовить диетический салат с тунцом. 100 г блюда содержит 72 ккал. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 5,9 г |
Жиры | 3,9 г |
Углеводы | 2,9 г |
Потребуется:
- 1 банка консервов в собственном соку;
- листья салата;
- 1 томат;
- 2 куриных яйца;
- сок лимона;
- специи по вкусу;
- 2 большие ложки растительного масла.
Отварить яйца и остудить их. Выложить на дно тарелки листья салата, затем консервированного тунца, порезать томат, яйца и добавить к салату. Сбрызнуть смесь соком лимона, заправить маслом и добавить специи по вкусу. Салат станет отличным ужином или дополнением к обеду.
Здоровье опорно-двигательного аппарата
Тунец консервированный содержит все необходимое для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей.
В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.
Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.
Рекомендации по составлению меню на 1200 ккал с бжу
При составлении меню для похудения калорийностью 1200 ккал необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Основной объем жидкости (около 80%) необходимо выпивать до 18-00 часов вечера, во избежании отечности. Количество потребляемой воды в течении суток (с учетов содержания воды в продуктах питания) должно составлять около 30–35 мл/кг массы тела.
Часы и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение энергоценности рациона по химическому составу, масса приема пищи при похудении играет важную роль при составлении меню для похудения. Рекомендуется 4–5 разовое питание, разрыв между основными приемами пищи должен составлять не более 4–5 часов. Необходимо включать 2 перекуса между завтраком и обедом, и обедом и ужином
Перед сном не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна, можно включать в свой рацион низкокалорийные продукты: молоко или кисломолочные продукты.
При коррекции веса необходимо обращать внимание на количества белка. Идеальное соотношение белков для снижения массы тела считается 1,5–2 грамма на Ваш идеальный вес
Более 2 грамм белка в сутки употреблять не рекомендуется! Как правильно рассчитать КБЖУ для похудения, можно прочитать тут.
Необходимо контролировать количество поступающих углеводов с пищей, и правильно выбирать продукты, которые они содержат
Крайне важно, по-максимуму, исключить в своем меню для похудения простые углеводы! К простым углеводам относятся: сахар, кондитерские изделия, мед, варенье, сдобная выпечка, батоны, пакетированные соки и газированные напитки, мука высшего сорты, манная крупа, макароны из белых сортов пшеницы, некоторые сладкие виды фруктов и овощей. Повышенное количество рафинированных углеводов в рационе способствует повышению холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.
При составлении меню на 1200 ккал для похудения необходимо обязательно включать в свой рацион пищевые волокна
Роль пищевых волокон сводится к снижению энергетической ценности пищи, стимуляции процессов желчеотделения, увеличению объема пищи и периода ее распада, снижению уровня холестерина в крови, нормализации состава кишечной микрофлоры. Основными источниками клетчатки являются: отруби пшеничные, фасоль, чечевица, овсяная крупа, орехи, финики, шиповник, изюм, овощи, фрукты, хлеб из ржаной муки и другие полезные продукты питания.
Овощи – основной источник клетчатки, поэтому употребление овощей допустимо в любое время суток.
Фрукты разрешается употреблять только до 16 часов. В день разрешено 3–4 порции фруктов ( 1 порция фруктов приблизительно равна 80 граммам).
Важно помнить! При похудении еда должна доставлять удовольствие, быть разнообразной, питательной и полезной!
Как правильно выбрать консервированного тунца
Польза и вред консервированного тунца напрямую зависят от умения выбрать правильные консервы.
ТОП-6 характеристик качественной продукции.
По размеру содержимого консервы — выбираем тунец «кусочками» или «цельный». Никогда не покупаем мелко рубленный, который маскируют под словом «салатный». |
В банке не должно быть целостных кусочков, как будто размер рыбины меньше диаметра тары. Тунец — большая рыба. Небольшие кусочки, как в консервах с сардинами или бычками — признак подделки с использованием мелких рыб. |
По цвету и текстуре — слегка розоватое волокнистое мясо, но никак не серое. Упругое, легко отделяющееся, словно бы пластами. Не содержит костей. |
Производитель — из страны на берегу океана. Это понижает шансы на возможный вред от применения технологии с предварительной заморозкой и повторным колебанием резких температур. |
Если хочется тунца в масле, смотрим на состав. Должно быть указано, в каком именно масле лежит рыба. Если указания нет, использовалась смесь некачественных масел. Увы, они легко окисляются. |
Дата изготовления нанесена лазером (нельзя стереть). |
Так выглядит качественный тунец, консервированный в собственном соку
Обращайте внимание на независимые рейтинги. Вот финал программы «Контрольная закупка»
Участвовали торговый марки «Беринг», «Вкусные Консервы», «Капитан Вкусов», «Морской Котик» и «Штурвал». Победила ТМ Берингер
Вот финал программы «Контрольная закупка». Участвовали торговый марки «Беринг», «Вкусные Консервы», «Капитан Вкусов», «Морской Котик» и «Штурвал». Победила ТМ Берингер.
Из таких телепередач вы узнаете не только о пользе и вреде продукта, но и какой производитель — самый порядочный.
Чем полезен тунец для организма
Польза тунца заключается в следующем. Известно, что кислоты Омега-3, содержащиеся в нем, способствуют хорошему здоровью сердца. По данным медиков, эти жиры рыбы могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшить аритмию (нерегулярные сердечные сокращения) и замедлить накопление бляшек в артериях. Можно сказать, что это уникальные свойства.
Для сердечно-сосудистой системы
Наиболее известным полезным свойством, которое приписывается этой рыбе, является ее значительное влияние на здоровье сердца. Мясо тунца имеет высокую пользу из-за содержания высокого уровня жирных кислот Омега-3, которые помогают уменьшить концентрацию кислот Омега-6 и LDL (или плохого холестерина) в артериях и кровеносных сосудах. Кроме того, он часто заменяет в рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, что еще больше снижает риск сердечных заболеваний.
Полезные жирные кислоты рыбы помогают снижать кровяное давление. Калий, находящийся в тунце, является средством с сосудорасширяющими свойствами. Облегчение симптомов артериальной гипертензии может значительно улучшить здоровье, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты, а также такие заболевания, как атеросклероз.
Для мозга и нервной системы
Богатая мясом тунца диета улучшает когнитивную функцию мозга. За эти полезные свойства отвечают кислоты Омега-3. Кровь и клетки лучше наполняются кислородом, и, циркулируя, поступают в мозг. Благодаря этим свойствам орган функционирует намного лучше.
Для остроты зрения
Тунец, богатый жирными кислотами, является отличным продуктом для предотвращения глазных расстройств, таких как возрастная дегенерация желтого пятна. Это заболевание является основной причиной возникновения слепоты у пожилых людей. Слепота также бывает вызвана диабетическими осложнениями. Свойства тунца могут помочь снизить риски диабетической ретинопатии.
Для профилактики рака
Рыба обладает антиоксидантными свойствами, благодаря селену и другим питательным веществам. Это делает ее эффективной и полезной в предотвращении некоторых видов рака. Многочисленные исследования связали тунца с сокращением случаев онкозаболеваний молочной железы и почек.
Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутацию в здоровых клетках, превратив их в раковые. Другие результаты исследований также показали снижение случаев рака толстой кишки.
Для иммунитета
Продукт содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, каждый из которых считается обладающим антиоксидантными свойствами по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов — приносящих вред побочных продуктов клеточного метаболизма, которые вызывают рак и другие хронические заболевания. Тем не менее, реальным полезным агентом по улучшению работы иммунной системы является селен. Рыба богата этим минералом, предоставляя почти 200% ежедневной его нормы в одной порции. Эти свойства делают тунца очень мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей пищей.
Для опорно-двигательного аппарата
Продукт может уменьшать воспаление благодаря витаминам и минералам с противовоспалительными свойствами. Это обеспечивает отличное функционирование всех органов и помогает предотвратить такие заболевания, как артрит и подагра.
Польза тунца для опорно-двигательного аппарата заключается также в следующем. Одним из основных компонентов его мяса является белок. Эта рыба входит в число самых богатых белком мясных продуктов, что делает ее идеальной пищей для развития мышц и потери жира.
Совет! Тунец — дешевый, но отличный источник белка. 100 граммов его мяса содержит 30 граммов этого макроэлемента и рекомендован к добавлению в диету для роста мышц.
При депрессии
Потребление тунца полезно для облегчения симптомов депрессии. Результаты исследования показывают, что его употребление может быть полезно для психического здоровья женщин. Полезные свойства тунца также могут снизить уровень депрессии у мужчин.
Овощи с отрицательной калорийностью
Необычное сочетание «отрицательная калорийность» связано с тем, что продукты с низким количеством калорий – не более 30 на сто грамм – в процессе переработки их организмом не могут дать даже того объема энергии, которая расходуется на переваривание. Чтобы усвоить сто грамм салата из зелени калорийностью 15 ккал, нужно затратить в среднем 130 ккал. Человек получает меньше энергии, чем тратит.
Список овощей с отрицательной калорийностью.
- Огурцы. Овощ можно есть в любом количестве и не бояться, что это отразится отрицательно на фигуре. 10-15 калорий на сто грамм продукта сгорят в самом начале переработки пищи. Огурец на 97 % состоит из воды, остальное – только полезные витамины, вещества, клетчатка.
- Сельдерей. Отличная добавка в витаминные низкокалорийные салаты. В ста граммах сельдерея всего 13-16 ккал.
- Имбирь. Калорийность у имбиря не низкая – 80 ккал на 100 грамм. Польза продукта для похудения заключается в том, что при его потреблении организмом вырабатывается тепло – значит, затрачивается лишняя энергия.
- Шпинат. 24 ккал на сто грамм – калорийность шпината. В составе овоща фолиевая кислота, магний, витамины, другие полезные вещества.
- Петрушка. Фигура будет благодарна за потребление петрушки, содержит всего 30 ккал на сто грамм. В петрушке много магния, антиоксидантов, витаминов.
- Ламинария. В морской капусте содержится около 50 ккал на сто грамм. Она богата витаминами, минералами, необходимыми организму.
Отрицательной калорийностью обладают все сорта салатов, капуста, спаржа, кабачки, помидоры, морковь. Мало калорий в редисе, репе, свекле, луке.
Самый низкокалорийный овощ – это огурец. Самый высококалорийный – картофель.
Для сохранения полезных свойств овощей лучше всего употреблять продукты сырыми. А калорийность всегда можно посчитать при помощи таблицы. Например, в 100 граммах салата из свежих помидоров с добавлением небольшого количества растительного масла содержится 60-65 ккал. Вкус салата можно дополнить чесноком, базиликом.
Виды
К тунцам относят 5 родов, в которые входят 15 видов.
Род:
- Южные
- Макрелетунцы
- Малые
- Полосатые
- Тунцы
Виды:
Обыкновенный тунец (Thunnus thynnus)
Другие названия:
синий, синепёрый, голубой, голубопёрый, красный.
Обыкновенный тунец (Thunnus thynnus)
Вид живет в теплых экваториальных водах Атлантики и Индийского океана, оттуда расселился в Мексиканский залив, попадается в Карибском и Средиземном морях, реже попадается в районе Гренландии и Баренцевом море.
Ареал распространения
Сообщают о пойманном экземпляре в 684 килограмма весом, в длину рыба была 4.5 метра.
Атлантический тунец (Thunnus atlanticus)
Другие названия:
чернопёрый или чёрный.
Яркая, красивая рыба не больше метра длиной, редко весит больше 20 кг. Черная спинка резко переходит в золотистые бока и серебристое брюшко. В прохладной воде не селится, обитает в западной Атлантике.
Атлантический тунец (Thunnus atlanticus)
Имеет самое нежное мясо и самый короткий период жизни: 5-6 лет считается уже старостью.
Тихоокеанский голубой тунец (Thunnus orientalis)
Раньше не выделялся в отдельный вид, но со временем ученые решили разделить их по месту обитания.
Тихоокеанский голубой тунец (Thunnus orientalis)
Тихоокеанские представители вторые по величине после Атлантических. Самый большой из этого вида достигал 450 кг.
Желтопёрый тунец (Thunnus albacares)
Другие названия:
желтохвостый.
Желтопёрый тунец (Thunnus albacares)
Достаточно крупная, до 2.5 метров рыба, может весить до 200 килограммов. Задние плавники яркого желтого цвета, на боках вертикальные полосы, уходящие на брюшко. Добывается в тропиках и умеренных широтах.
Длиннопёрый тунец (Thunnus alalunga)
Другие названия:
альбакор, длиннокрылый или белый.
Длиннопёрый тунец (Thunnus alalunga)
Отличается длинным (больше половины тела) боковым плавником. Достигает 60-и килограммов при длине 1-1.4 метра.
Поперечно-полосатая макрель-фрегат (Auxis rochei)
Другие названия:
скумбриевидный или макрелетунец.
Живет в прибрежных тропических и субтропических водах всех океанов.
Поперечно-полосатая макрель-фрегат (Auxis rochei)
Большеглазый тунец (Thunnus obesus)
Достигает двухсот килограммов, отличается большими глазами и длинными боковыми плавниками.
Большеглазый тунец (Thunnus obesus)
Австралийский тунец (Thunnus maccoyii)
Другие названия:
южный голубой или южноавстралийский синепёрый.
Австралийский тунец (Thunnus maccoyii)
Очень похож на обычного, но не вырастает больше 200-250 килограммов. Живет только в теплых водах южного полушария, предпочитает не уходить на глубину.
Длиннохвостый тунец (Thunnus tonggol)
Изящная рыба с удлиненной задней частью тела. Не вырастает больше полутора метров. Максимально зарегистрированный вес 36 килограммов. Растет медленно.
Длиннохвостый тунец (Thunnus tonggol)
Полосатый тунец (Katsuwonus pelamis)
Другие названия:
океанический бонито или обыкновенный скипджек.
Полосатый тунец (Katsuwonus pelamis)
80-100 сантиметров. Из этой рыбы в Японии готовят известную стружку тунца. Тело более массивное и округлое по сравнению с другими видами.
Восточный тунец (Euthynnus lineatus)
Другие названия:
малый чёрный или чёрный скипджек.
Обитает в тропических водах Тихого океана. Небольшого размера — максимально вырастает до 60-85 см, вес не превышает 9,1 кг.
Как самостоятельно составить примерное сбалансированное меню для похудения на день/на неделю?
1 Калории
Считаете свою суточную норму, отнимаете от неё 20-30%. Так вы узнаете, сколько калорий нужно для похудения.
Суточная норма калорий
Таблица калорийности продуктов для похудения
2 Сбалансированное питание: белки/жиры/углеводы (БЖУ)
Примерное соотношение БЖУ при сбалансированном питании для похудения – 30/30/40 (%). Т.е. углеводов – 40%, белков и жиров – по 30%.
Продукты, содержащие большое количество белков
Продукты, содержащие углеводы
Продукты питания, содержащие жиры
он тоже хочет помочь
3 Продукты питания
Чтобы составить меню для похудения, не обязательно нужны дорогие или редкие продукты. Самая дорогая статья расходов – это свежее мясо, рыба и овощи. Чтобы точно считать калории, готовить нужно в домашних условиях, самостоятельно. Со временем вы запомните, в каких продуктах сколько калорий и составлять меню для похудения на день станет легко. Если готовка дома, контейнеры с едой на работу – вам кажется слишком сложно, то может пока отложить похудение? Для тех, кто ищет путь полегче, есть зелёный кофе и ягоды годжи. Попробуйте сначала их, а потом переходите на сторону правильного питания и пластиковых контейнеров. У нас нет печенек, но есть ваше стройное отражение в зеркале.
Диета для сушки тела – топ продуктов питания
Критерии выбора
Итак, поскольку изделие выпускается в жестяных банках, то для начала надо рассмотреть саму тару. Она не должна иметь вмятин или других повреждений. Даже небольшое повреждение может быть признаком того, что вы не получите изделие надлежащего качества
Теперь обратите внимание на страну производителя, желательно, что бы производитель был из местности, которая близка к океану. Это дает большую гарантию, что тунец не подвергался заморозке и разморозке, что будет весьма полезно для сохранения всех ее положительных качеств. Поскольку это крупная рыба, то в банке не должно быть цельных кусков
Поскольку диаметр тары такого себе позволить не может. Если вам попадется такая продукция, то скорее всего вы приобрели подделку. Так же цвет мяса должен быть нежно-розовым, точно таким, как производитель представил его на упаковке. Вкус тунца обладает сладостью, не содержит большого количества соли. Кислого вкуса или послевкусия быть не должно. Так же не должно встречаться костей, в банке с настоящим тунцом будет только филе
Поскольку это крупная рыба, то в банке не должно быть цельных кусков. Поскольку диаметр тары такого себе позволить не может. Если вам попадется такая продукция, то скорее всего вы приобрели подделку. Так же цвет мяса должен быть нежно-розовым, точно таким, как производитель представил его на упаковке. Вкус тунца обладает сладостью, не содержит большого количества соли. Кислого вкуса или послевкусия быть не должно. Так же не должно встречаться костей, в банке с настоящим тунцом будет только филе.
Если перед вами стоит выбор, какому виду отдать предпочтение, то больше пользы принесет вариант в собственном соку. Но он будет слегка пресноватым. Конечно, можно себя побаловать и вариантом в масле, но такую продукцию лучше употреблять не чаще, чем один или два раза в месяц.
Так же не всегда ориентируйтесь на цену. Как многие привыкли считать, что чем дороже, тем будет качественней. Здесь этот критерий не всегда работает. Может попасться и за большую сумму не вкусная рыба.
Салат с фетой, тунцом и маслинами
Нарядный салат на праздники или повседнев для тех, кто хочет улучшить качество питания и наполнить организм полезными веществами. Ароматная заправка прекрасно дополняет микс.
КБЖУ на 100 г: 84/7/5/3.
Ингредиенты:
- Айсберг – 200 г.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр фета – 50 г.
- Маслины – 40 г.
- Красная луковица.
- Яйца перепелиные – 8 шт.
- Тунец консервированный – 1 б.
Заправка:
- Смесь четырех перцев.
- Сок половины лимона.
- Орегано.
- Масло оливковое.
- Соль.
Приготовление:
Листья айсберга рвем руками, выкладываем на красивое блюдо. Добавляем ломтики помидор, луковые колечки, разрезанные на две части перепелиные яйца, маслины без косточек, кусочки рыбы, кубики феты. Поливаем ароматной заправкой.
Рыбные консервы на диете
Для похудения, замедления биологического старения и общего хорошего самочувствия врачи рекомендуют соблюдать рыбную диету или включать в рацион рыбу не реже 4 раз в неделю. Однако свежая рыба и морепродукты в магазинах встречаются крайне редко в силу того, что большинство регионов расположено вдали от морей.
В замороженном же виде эти продукты или не по карману, или вызывают сомнения в качестве. Ведь не секрет, что при транспортировке и на прилавках магазинов условия хранения рыбного сырья часто нарушаются, что сводит на нет всю пользу рыбы и морепродуктов и даже делает их опасными.
Кроме этого, известно, что большинство видов рыб (и пресноводных, и морских) инфицировано паразитами. И если заморозка не влияет губительно на патогенные организмы, то консервирование полностью уничтожает всех паразитов, делая продукт абсолютно безопасным.
Поэтому здоровой альтернативой свежей продукции может считаться консервированная рыба и морепродукты. Они полностью сохраняют всю питательную ценность свежих натурпродуктов: так же богаты легкоусвояемым белком, полезными Омега 3 и Омега 6 жирными кислотами, микроэлементами и жирорастворимыми витаминами А, Е, D, К. И даже имеют преимущества перед свежей рыбой, поскольку:
- кальция содержат на порядок больше (за счет термообработки кости консервированной рыбы размягчаются и становятся съедобными, что позволяет есть консерву с косточками);
- не содержат углеводов, которые в организме преобразуются в жир;
- позволяет бюджетно разнообразить меню для похудения и избежать пищевых срывов, связанных с однотипным питанием.
Существует даже специальная диета на рыбных консервах для похудения, рассчитанная на 3 – 5 дней. В этот период употреблять необходимо только питательные, но малокалорийные блюда, приготовленные на основе консервированной рыбы. Потеря веса по такой схеме обычно составляет от 1.5 до 3 кг.
Особое место среди рыбных консервов занимает печень трески. Это не просто деликатес, но и лидер по содержанию витамина D. Этот витамин в последнее время врачи стали относить к категории гормонов, влияющих на вес, иммунитет и общее самочувствие.
Витамин D активирует важные гормоны, напрямую влияющие на похудение, – тестостерон, прогестерон, эстроген. Кроме этого, он повышает активность гормона лептина – гормона сытости, который препятствует перееданию. Дефицит витамина D подавляет расщепление жировой ткани, затрудняет похудение и даже наоборот способствует набору веса.
Особую ценность этот витамин приобретает осенью и зимой, когда солнца не хватает и необходимы дополнительные его источники. Поэтому печень трески диетологи и терапевты рекомендуют включать в рацион 2 – 3 раза в неделю, не боясь набрать лишний вес.
Выбирая рыбные консервы на диете предпочтение следует отдавать продуктам в собственном соку или в томате. Такая консервация не содержит лишних жиров и калорий, а если томатная заливка приготовлена правильно, то организм получает еще и мощную добавку антиоксиданта – ликопина. А вот от шпрот и подкопченной рыбы следует отказаться.
Натуральный тунец – консервы при диете, которые рекомендуют все диетологи. В собственном соку он — классический пример здорового и правильного питания. Как и кальмары, креветки, мидии или мясо криля. Помимо стандартного состава, присущего всей консервированной рыбе, моллюски содержат практически всю таблицу Менделеева и, главное, богаты йодом, напрямую влияющим на работу щитовидной железы.
Однако в питание женщин после 40 лет диетологи рекомендуют включать не тунца или хека, а моллюсков и консервированную жирную рыбу: скумбрию, сельдь, сардину, сайру, ставриду, корюшку, мойву, иваси.
Салат с моцареллой, тунцом и черри
Оригинальное блюдо на праздничный стол в средиземноморском стиле. Салат очень питательный, с хорошим сочетанием вкусов.
КБЖУ на 100 г: 85/10/4/2.
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла – 200 г.
- Тунец – 200 г.
- Помидоры черри – 300 г.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Листья салата – 100 г.
- Листья базилика – 3 шт.
Заправка:
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Уксус винный – ½ ч. л.
- Горчица – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Микс салатных листьев декоративно рвем руками, выкладываем на блюдо. Добавляем разрезанные пополам помидоры черри, ломтики сладкого перца, шарики моцареллы, кусочки тунца, измельченные листья базилика. Отдельно смешиваем ингредиенты для заправки, сдабриваем салат.
Микро- и макроэлементы
Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:
- большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
- витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
- витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
- фосфор в расчете 35%;
- сера в соотношении 19%;
- калий – 14%;
- среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.
@ utima — depositphotos.com
Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.
Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.
Применение морской капусты при похудении
Покупая продукты, вы точно видели на упаковках в составе еды и напитков букву Е – обозначение пищевых добавок. Не все из них вредные, часть из них — полезная органика. Е400-Е404 — это альгинаты (компоненты морской капусты), а Е406 и Е421 — это агар и маннит.
Ламинарию часто используют как натуральный желеобразователь и загуститель. E414 — это загуститель из морской капусты.
Из водорослей готовят салаты, супы и даже пюре. Ламинария часто используется как приправа или добавка к основному блюду. Есть даже специальные диеты, где морская капуста — основное блюдо. Но увлекаться такими монодиетами точно не стоит, так как отсутствие разнообразного питания вредит организму.
Диета 1
В течение недели ежедневно съедайте 300 г свежей или консервированной ламинарии и 300 г морепродуктов. Разделите это количество еды на 5-6 приёмов. Обязательно пейте минимум 2 л воды в день.
Диета 2
Длительность диеты та же – одна неделя. За день нужно съесть 250 г свежей или консервированной ламинарии и 150 г постного мяса. Распределяйте эту еду на любое количество приемов. Если чувствуете голод — пейте сколько угодно воды. Она дополнительно очистит организм от токсинов.
Морскую капусту нужно есть без добавок и заправок. Нельзя делать салаты и добавлять ламинарию в супы.
Соблюдать диету больше недели не стоит — это может нанести вред вашему здоровью, так как лишение организма углеводов и жиров — это большой стресс. Продолжая диету более 7 дней, вы рискуете набрать больший вес после завершения диеты, чем был до неё.