Суп с консервами и фасолью в томате
Консервы позволяют быстро и без хлопот приготовить любое первое блюдо. Давайте же рассмотрим, как приготовить вкусный суп с консервированной рыбкой и фасолью?
Рыбный суп с консервированной рыбой и фасолью
Ингредиенты:
- 1 банка с консервированной форелью;
- 1 ст.л. помидорной пасты;
- 1 баночка консервированной фасоли с томатом;
- 1 головка лука;
- 2 свежих помидора;
- 3 клубня картофеля;
- 1 пучок зеленушки;
- поваренная соль по вкусу.
Приготовление:
Картошку очищаем, режем средними брусочками, отправляем в кипящую воду. Консервы с форелью (вполне подойдет и семга в собственном соку) вскрываем, выкладываем содержимое в тарелку, разминаем вилочкой. Если попадаются крупные фрагменты косточек, убираем их.
Распечатываем фасоль в томатном соусе, перекладываем её в суп.
Лучок очищаем, режем полукольцами. Томаты моем, ошпариваем кипятком, снимаем кожуру, а мякоть режем кубиками.
Разогреваем сковородку с растительным маслом, поджариваем сначала полукольца лука. Потом добавляем томатную пасту, подливаем немного кипятка, тушим при слабом нагреве до мягкости лука.
Соединяем поджарку с основным блюдом, добавляем порубленную зелень, отставляем в сторону.
Как сварить суп из консервированной сайры с картошкой по простым и вкусным рецептам
Сегодня тема вкусного блюда на обед, приготовим очень вкусный рыбный суп — быстро, вкусно, не дорого.
Сайра – доступный и бюджетный продукт. Ее можно купить как в свежем, так и в консервированном виде. Консервы из нее всегда выручают, когда нужно быстро сварить вкусный супчик. Мало того, что консервы из этой рыбки недороги, так еще и очень вкусны! Суп из нее можно сварить буквально за полчаса или даже быстрее. В результате сытный, ароматный, полезный и очень вкусный обед готов!
Конечно же, суп из консервированной сайры – это не свежая уха, но тоже невероятно вкусный. Это как раз-таки тот редкий случай, когда блюдо, быстрое в приготовлении, доступное по карману, может быть еще и вкусным.
В сегодняшней подборке рецептов такого супа, я подготовила для вас самые простые, вкусные и аппетитные!
Как сварить суп из консервированной сайры с рисом и картошкой
Очень вкусный и легкий суп мы приготовим по этому рецепту. Такое блюдо с сайрой и рисом я помню еще из далекого детства. И по сей день он не теряет актуальности. Теперь, уже сама став мамой, я часто готовлю это блюдо. Особенно, когда нет времени на долгую готовку, а вкусно покушать хочется!
Ингредиенты:
- 3-4 литра чистой воды;
- 2 баночки консервированной сайры (по желанию, вы можете брать и консерву из других рыб);
- Крупная луковица;
- 5 средних картошин;
- Зелень на вкус;
- Небольшая морковка;
- Горошковй перец на вкус;
- Пара лаврушин;
- Соль на вкус;
- 100-150 грамм риса;
- Немного постного масла.
Приготовление:
1.Рис хорошенько промыть, если нужно перебрать. Вскипятить в кастрюльке воду и отправить его туда.
2.Тем временем, раскалить в сковороде немного масла. Пока оно греется, почистить, накрошить лук не очень крупно. Обжарить до полупрозрачности. А пока жарится лучок, начистить и натереть морковку.
3.Отправить ее к луку, протомить вместе до мягкости овощей.
4.Когда рис в бульоне полностью сварился, добавить сюда лаврушку и горошины перца. Нарезать кубиками очищенную картошку и тоже отправить в суп. Сюда же переложить мелко нарубленную зелень. Можете использовать любую, например, петрушку и укроп.
6.Теперь можно отправлять в суп консерву, прямо с рассолом. Проварить после вскипания еще минут 7, снять с плиты. Перед трапезой, лучше дать супу настояться под крышкой минут 10.
Простой рецепт рыбного супа из консервированной сайры с картофелем
Вкусный, сытный и полезный супчик можно приготовить из минимального количества продуктов. Он очень легкий и можно готовить его для всей семьи. Такой суп, непременно, понравится всем.
Как приготовить суп из консервированной сайры с пшёнкой в мультиварке
Очень простой рецепт приготовления упрощается еще больше приготовлением в мультиварке. В этот суп вы можете добавить рис или пшено, по вашему вкусу. Также можно не добавлять крупу вовсе. Попробуйте приготовить такой вкусный и сытный супчик в мультиварке.
Рыбный суп из консервов сайры с вермишелью и картошкой
Приготовить вкусный суп на скорую руку вы можете по этому рецепту. Получается сытно, а приготовить очень просто, из доступных продуктов. Список ингредиентов минимален, все они недороги и доступны каждому. Такой супчик можно назвать холостяцким или студенческим. Но и опытные хозяйки тоже часто готовят его, ведь это очень вкусно.
Вкусный суп из сайры с пшеном за 20 минут на видео с
Я люблю рыбный супчик не только за то, что он очень вкусный, полезный и сытный. Как хозяйка, у которой периодически не хватает времени на приготовление еды, я не могу не отметить тот факт, что это блюдо приготовить просто и быстро. Потратив на готовку не более получаса, я обеспечиваю себя и свою семью вкусным супчиком.
Предлагаю вам просмотреть этот видео-рецепт супа с пшеном и рыбными консервами.
Приятного просмотра!
Жидкая пища необходима нашему организму, от мала до велика. Поэтому, супы нужно обязательно включать в наш рацион. Среди множества супов, которые мы привыкли готовить, обязательно должен быть рыбный супчик из консервы.
Ведь он очень полезный, а приготовить его не составит труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Недаром, блюдо это называют стеническим супом.
Ведь все просто – почистил картошку, нарезал ее, лучок и морковку, купил сайру и сварил суп!
Можно, конечно, сварить уху из свежей рыбы. Но если времени на готовку не очень много, то можно сварить суп из консервы. К тому же, из нее блюдо получается более насыщенным по вкусу.
Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Пусть и ваши друзья знают, как быстро и вкусно накормить семью полезным обедом.
Успехов вам! До скорых встреч!
Томатная уха из консерв
Также простой рецепт из сайры, но с добавлением томатной пасты, что придаёт супу насыщенный вкус, а рис сделает его более питательным.
Рецепт рассчитан на полтора литра воды.
- 1 банка консервы «Сайра в масле» (240 грамм);
- 2 стол. ложки сырого промытого риса (примерно 50 грамм);
- 1-2 морковки (примерно 125 грамм);
- половинка средней луковицы (примерно 60 грамм);
- 2-3 картошки (примерно 400 грамм);
- 2 стол. ложки 25%-ной томатной пасты (примерно 60 грамм);
- пол чайной ложки сахара – песка (примерно 5-7 грамм);
- масло для обжарки овощей (растительное) – около 30-40 мл.
Количество: примерно на 4 — 5 порций.
Время приготовления: около 30 минут.
Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм супа):
Как сварить томатную уху из консервы сайры? Сначала необходимо промыть сырой рис. В кастрюлю с рисом добавить воду и варить на среднем огне до полуготовности. После этого положить картошку кубиками и варить ещё примерно десять минут.
За это время обжарить морковь и лук. Добавить в зажарку две столовых ложки консервированной томатной пасты. Желательно брать пасту, в состав которой входит не менее 25% сухого вещества.
Это придаст блюдам более насыщенный вкус. Если вы готовите с томатной пастой, всегда добавляйте немного сахара, чтобы убрать ненужную кислоту и сделать вкус пикантным. В данном случае достаточно половинки чайной ложки.
Хорошо размешайте, потомите под крышкой около пяти минут и осторожно добавьте овощи в кипящую воду. Рыбу можно размять вилкой, а можно и оставить кусочками, как в банке, и тоже переложите в кастрюлю
Пусть покипит ещё минут десять. Суп готов. Для придания аромата прямо в тарелку с ухой добавьте свежую зелень (петрушку или кинзу).
Как приготовить изысканное суп-пюре из нута читайте в нашей статье.
Если вы хотите побаловать себя вкусным десертом, но боитесь за свою талию, отдайте предпочтение желе из желатина с соком, фруктами, сметаной или молоком.
Суп из сайры с рисом и картошкой
Для исполнения рецепта сытного первого блюда необходимы:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сайра – 1 банка;
- рис – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Чтобы приготовить рыбный суп необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Овощи очищаются, а затем лук шинкуется, картофель нарезается небольшими кубиками, морковь натирается.
- Все подготовленные овощи выкладываются в сковороду с разогретым маслом и тушатся, пока закипает 1 л воды в небольшой кастрюле.
- В закипевшую воду выкладывается хорошо промытый под проточной водой рис и проваривается около 5 – 10 минут, в зависимости от сорта.
- Далее к рису отправляются овощи и извлечённая из банки сайра.
- Суп солится, приправляется, притрушивается рубленой зеленью и варится до готовности на протяжении 10 минут.
Калорийность
Как уже было отмечено выше, рыбный суп с сайрой можно варить по разным рецептам, изменяя состав ингредиентов. Это может быть не только рис, но и другие крупы. Для нежности в похлебку добавляют сливки, либо сливочный сыр.
Наиболее высока калорийность у супа с плавленными сырками, она составляет до 100 ккал на 100 г готового продукта. Снизить энергетическую ценность похлебки можно, если не использовать заливку из баночки и не готовить зажарку на растительном масле. Тогда, можно получить только 60 ккал на 100 г продукта.
Суп из консервированной сайры с рисом, выходит сытным и наваристым. Все потому, что сайра отличается великолепным вкусом и высокой питательностью. Сама по себе, она малокалорийная, но консерва заливается маслом, отсюда и навар.
Этот простой рецепт нужно всегда держать в своей копилке, а баночку сайры у себя на кухне. Он выручит, когда у вас нет времени на готовку или на пороге появились нежданные гости, пригодится и для составления меню в походе. Чтобы не забыть, отправьте его на страничку своей соцсети и обязательно приходите еще. До новых встреч!
Пошаговое приготовление
-
Приготовим ингредиенты для супа из сайры и риса.
-
Рис лучше взять для супа длиннозерновой или пропаренный. Рис тщательно промываем, меняя несколько раз воду, пока она не станет прозрачной.
-
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
-
Банку с консервированной сайрой открываем, вилкой кусочки рыбы вместе с маслом разминаем до маленьких кусочков.
-
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками или соломкой, кому как больше нравится. Картофель промываем до прозрачности воды, чтобы удалить лишний крахмал и сделать бульон более прозрачным. Картофель кладем в кастрюлю. Вливаем воду, ставим на огонь.
-
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10 минут. Затем добавляем промытый рис, перемешиваем. Продолжаем варить еще около 15 минут.
-
Чтобы бульон у супа получился красивого золотистого цвета, а сам суп стал нежнее и ароматнее на вкус, морковь и репчатый лук лучше поджарить на растительном масле. На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь. Выкладываем на разогретое масло приготовленные репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи, постоянно помешивая лопаткой, на среднем огне до мягкости моркови и золотистости репчатого лука.
-
Овощную зажарку отправляем в кастрюлю с картофелем и рисом. Варим суп еще около 5 минут.
-
Добавляем рыбные консервы. Размешиваем, снимаем пробу, добавляем соль по вкусу и перец горошком. Держим на огне еще пару минут. Затем выключаем огонь, супу даем постоять под крышкой около 20 минут.
-
Шаг 10:
Подаем блюдо к столу, посыпав измельченной свежей зеленью. Суп с сайрой и рисом получается очень ярким, наваристым и вкусным и фактически не требует к себе каких-либо добавок, достаточно кусочка свежего хлеба или горстки сухариков. Приятного аппетита!
Суп из консервированной сайры с овощами
Ингредиенты
- Сайра консервированная 240 г
- Рис 4 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Вода 1 л
- Зелень 2 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт
- Специи сухие по вкусу
- Растительное масло 1 ст.л.
Приготовление
- Промыть рис. Нарезать морковь и лук.
- Обжарить морковь и лук в растительном масле на сковороде. Переложить в кастрюлю.
- Залить овощи литром воды. Когда вода закипит, добавить в кастрюлю рис и варить 10-15 минут.
- Добавить в суп консервированную сайру (из консервы предварительно слить масло), специи. Довести до кипения и варить еще 10. После этого дать супу немного настояться. После можно подавать со свежей зеленью (нарубить и посыпать в тарелку).
- Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1 банка сардин;
- 4 шт. картофеля;
- 1,5 ст. л. манки;
- 1 достаточно крупная по размеру луковица;
- 1 средняя по размеру морковка;
- 4 лавровых листика;
- 2 литра воды;
- зелень (укроп и петрушка);
- соль;
- перец.
Как приготовить суп с консервами из сардин
1. В кипящую воду насыпаем очищенный и нарезанный картофель.
2. Затем добавляем одну целую лучину.
3. Морковь режем кружочками или соломкой. Отправляем в суп.
4. Как только овощи сварятся, добавляем в суп консервированную рыбу и лавровый лист. Солим.
5. Засыпаем в суп манку (вместо манки можно использовать рис). Как только она разбухнет суп готов.
6. Добавляем зелень и можно подавать на стол!
А для любителей мясных супов предлагаем наш рецепт сборной солянки, который тоже можно быстро и легко приготовить дома или на даче.
Начинающие кулинары часто спрашивают «как варить суп с сайрой?», имея в виду рыбные консервы.
Во-первых, легко и просто. А, во-вторых, точно также, как и рыбных консервов любого другого вида, например, горбуши, да и просто, как рыбный суп со свежей рыбой, например, рыбной суп из трески. Конечно, если речь не идет об ухе, сваренной на костре.
Итак, суп из сайры (консервы): рецепт проще некуда.
Рецепт томатного супа из консервов
Благодаря сочетанию фасоли, томатов и рыбы дачный или походный супчик обладает особой аппетитностью. Готовится первое блюдо очень быстро из:
- 1 банки томатов в собственном соку;
- 2 банок белой фасоли в собственном соку;
- 1 банки консервированной сайры;
- 1 луковицы;
- стопки растительного масла;
- небольшого количества соли, приправ.
В процесс приготовления следуем такому алгоритму:
- На плиту ставится кастрюля с полутора литрами воды, к которым добавляется сок от помидоров.
- Фасоль откидывается на дуршлаг, чтобы сок от неё не придал блюду мутности, и после закипания воды выкладывается в кастрюлю.
- Вместе с фасолью в кипяток отправляется рыба.
- Помидоры ошкуриваются и делятся на несколько частей.
- Лук шинкуется и пассеруется на сковороде, куда помещаются и томаты.
- Томатно-луковая масса тушится 5 минут, после чего отправляется в кастрюлю.
- Суп солится, приправляется и подаётся к столу.
Готовим в мультиварке
Суп из рыбных консервов, исполненный в мультиварке, готовится ещё быстрее и при этом сохраняет все полезные витамины, содержащиеся в продуктах. Для приготовления необходимы:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 банка сайры;
- 80 г пшена;
- 5 клубней картофеля;
- стопка подсолнечного масла;
- соль, специи.
Этапы создания:
- Лук очищается, шинкуется, а затем пассеруется на разогретом масле в мультиварке в режиме «Жарка».
- После приобретения овощем прозрачности в чащу выкладывается натёртый корнеплод.
- После того как зажарка приготовится, в чашу отправляются картофельные кубики, промытое под проточной водой пшено и толчённая сайра.
- Содержимое чаши заливается водой, солится и приправляется.
- Первое блюдо готовится в режиме «Суп» в течение 40 – 50 минут.
Как приготовить
Начать приготовление ухи из сайры нужно с подготовки крупы. Для этого рис заливают горячей водой и оставляют настаиваться на несколько минут. Также на этом этапе можно влить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
Картофель чистят от кожуры и нарезают любым способом: кубиками или брусочками.
С вымоченного риса сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Затем промытую крупу откидывают на дуршлаг.
Лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Если время на приготовление ухи очень ограничено, морковь натирают на крупной терке, так как в таком виде она довольно быстро готовится. Если же небольшой запас времени есть, морковь можно нарезать полукольцами.
К этому времени вода должна закипеть, поэтому в кастрюлю отправляют подготовленные рис и картофель.
Пока картофель и рис варятся, готовят обжарку. В сковороду вливают немного масла, добавляют перец и нарезанный лук. Пассеруют на среднем огне 1-2 минуты.
После этого к луку отправляют морковь. Если морковь была натерта на терке, то достаточно обжаривать ее около 3 минут. Если же она была нарезана, придется пассеровать ее до мягкости 7-10 минут. Чтобы в процессе длительной обжарки овощи не подгорали, к ним можно добавить немного воды.
Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют томатную пасту и продолжают обжаривать еще 1 минуту.
Затем из кастрюли, в которой варятся рис с картошкой, зачерпывают поварешку воды и вливают ее в сковороду с овощами. Лопаткой тщательно перемешивают содержимое сковороды и выливают все обратно в кастрюлю.
Открытую рыбную консерву перекладывают в тарелку, разделяют на крупные кусочки и убирают хребты. По желанию можно раздавить рыбу вилкой. После этого сайру вместе с бульоном перекладывают в кастрюлю и оставляют провариться еще 2-3 минуты. В бульон также добавляют лавровый лист.
Зелень отделяют от жестких стеблей, мелко нарезают и добавляют в суп. После этого можно добавить соль по вкусу и выключить огонь.
Готовому супу дать настояться под крышкой не менее 10 минут, после чего извлечь из кастрюли лавровые листы. При подаче можно украсить суп свеженарезанной зеленью.
Суп из сайры в мультиварке
Тем, у кого дома есть мультиварка, очень повезло. Потому что мы сегодня в ней будем варить простой и очень вкусный суп из сайры. Готовится он не из сырой рыбы, а из консервированной. Суп, сваренный в мультиварке, сохраняет как можно больше полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- рыбные консервы сайры – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- пшено – 50 гр;
- лавровый лист – 3 шт;
- вода – 1,3 л;
- перец душистый (горошком) – 4 шт;
- соль – 1 ч.л. (с горкой);
- картофель – 4 шт;
- масло растительное (без запаха) для жарки – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим необходимые для супа овощи. Сначала мы их очистим и хорошенько промоем в холодной воде под краном.
- Далее их порежем. Лук нашинкуем на маленькие кубики, морковь пропустим через крупную тёрку, а картофель небольшими брусочками.
- Подготовим мультиварку. Для этого её нужно открыть и проверить, чтобы чаша, которая находится внутри, была сухой.
- Начнём готовить суп с зажарки. Включим мультиварку на функцию «Жарка». Затем нальём в чашу немного растительного масла, как бы слегка смазывая. Подождём, когда нагреется.
- А пока подготовим такую крупу, как пшено. Для этого мы его хорошенько промоем в нескольких водах до прозрачности. Ведь она очень хорошо подходит для приготовления супов.
- Далее выложим подготовленный лук и прожарим в течение 2 минут.
- Через время добавим морковь и хорошенько перемешаем. Прожарим всё вместе на протяжении 3 минут.
- Теперь добавим туда же картофель, пшено, консерву (сайру вместе с жидкостью), специи (перец, лавровый лист) и соль.
- На мультиварке отключим режим «Жарка». Содержимое чаши зальём горячей водой так, чтобы она полностью покрыла картофель.
- Закроем крышку, включим мультиварку на режим «Суп». Затем готовим до тех пор, пока не сработает сигнал о готовке блюда. Вариться суп из консервы сайры будет в течение 1 часа.
- Выключим мультиварку, откроем крышку, проверим на соль и если мало, то досолим.
Получился очень красивый и полезный суп, который разольём по глубоким тарелкам, а непосредственно перед подачей сверху посыпем мелконарезанной зеленью. Ещё этот суп можно варить с рисом, потому что далеко не все любят пшено.
https://www.youtube.com/watch?v=SQvagxFQ0l0 https://www.youtube.com/watch?v=rlO4DAHeWSU&t=13s https://www.youtube.com/watch?v=wwqcTu6Cl6s https://www.youtube.com/watch?v=0kxvIAc1tF0 https://www.youtube.com/watch?v=GoO8wz0sxiE https://www.youtube.com/watch?v=NYAG0G-txxY
Полезные свойства сайры
Рыба-сайра, благодаря многим полезным свойствам, очень полезный продукт в питании человека. Ее постоянное потребление:
— помогает лучше работать головному мозгу;
— улучшает сердечную деятельность, состояние сосудов;
— укрепляет кости;
— способствует нормализации работы многих органов;
— делает успешной работу ЖКТ;
— привносит в организм много разных витаминов, аминокислот.
Сайра – рыба из довольно калорийных. У молодых особей этот показатель составляет 150 ккал, у взрослых – 250 ккал. Последние более жирные экземпляры.
В мясе сайры в среднем 19% белка, 12% жира, а вот углеводы отсутствуют полностью. По рекомендациям диетологов в недельном рационе человека сайра должна присутствовать не меньше двух раз.
Рыбный суп из консервов с пшеном: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 6 порций:
- Консервы рыбные (скумбрия в масле) – 1 банка;
- Картофель (средний) – 4 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Пшено – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 6 ст. л.;
- Укроп, молотый перец и соль — по вкусу.
Время приготовления супа: 30 минут.
Как приготовить рыбный суп из консервированной скумбрии с пшеном
1. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками, репчатый лук – мелко, очищенную морковку натираем крупно.
2. В кастрюле кипятим воду (2,2-2,3 литра) и отправляем подготовленные картофельные кубики. Доводим до кипения и варим около 10 минут, пока обжариваем овощи.
3. В масло отправляем лук и жарим 5-6 минут, пока не станет мягким.
4. Выкладываем в лук подготовленную натертую морковку, накрываем, жарим 4-5 минут, помешивая, на среднем огне. Если все масло впитается в овощи и смесь станет суховатой, то вливаем немного воды (2-3 ст. л.), и помешиваем. Снимаем с огня.
5. Обжаренную овощную смесь отправляем в воду с картошкой, добавляем соль (1/2 ст. л.), молотый перец и доводим до кипения.
6. Сразу промываем пшено 4-5 раз.
7. Выкладываем пшено в кастрюлю, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим 4-5 минут. Пробуем пшено на готовность.
8. Скумбрию открываем, перекладываем рыбу на тарелку, жидкость не выливаем. Если кусочки рыбки большие, то разрезаем их на 3-4 части.
9. Если пшено почти готово, выкладываем подготовленные рыбные кусочки в кастрюлю, вливаем жидкость из банки, доводим до кипения, пробуем на соль и убираем с плиты. Крупа не должна перевариться, иначе суп получится очень густым и невкусным.
10. Вкуснейший рыбный суп из консервов с пшеном разливаем по тарелкам, добавляем сверху укроп (нарезанный или небольшими веточками) и сразу подаем со свежим белым хлебом.
Приятного аппетита!
Советы в приготовлении рыбного супа:
- При охлаждении супа пшено еще больше будет развариваться, поэтому в процессе приготовления следим за готовностью крупы, остужаем блюдо без крышки и желательно в прохладном месте.
- По такому методу можно приготовить суп с рисом или перловкой, только время приготовления увеличится.
- По желанию блюдо в процессе приготовления дополните любимой зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка) и специями. Отлично подойдут сладкая паприка, хмели-сунели, молотый кориандр или тмин.
- Чтобы разнообразить первое блюдо, дополните его другими овощами, хорошо подходят лук-порей, стебли и корень сельдерея, корень петрушки. Количество овощей по рецепту следует сократить.
- Чтобы блюдо стало менее калорийным, не обжаривайте овощи, а добавьте измельченные морковку с луком вместе с картошкой.
Наверняка многим из нас знаком с детства вкус «рыбного супа», приготовленного из консервов — делался он быстро, а потому по праву считался обедом на скорую руку. Сегодня мы вспомним, как делается уха из сайры, и приготовим ее саму по себе или с добавлением других ингредиентов — вкус заиграет по-новому. Предлагаем вам подборку простых и проверенных временем рецептов, чтобы даже у начинающего получилось сделать именно тот самый суп.
Рецепт рыбного супа из консервов сайры с рисом и картошкой
Консерва сайры продается в собственном соку и в масле. Но не обращаю на это внимания. Какая куплена, из такой и варю. Хотя стоит знать, что если рыба в масле, то и супчик получится посытнее. Хотя пожирнее его делают и с большим использованием масла для обжарки овощей. Поэтому моменты регулируются в процессе и в соответствии с желаниями.
Цвета будем добиваться при помощи моркови. Проследите, чтобы она была яркой и сочной. От этого зависит цвет бульона.
Ингредиенты:
- консервированная сайра – 1 банка
- картошка – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- рис – 2 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист – 1 шт
- свежая зелень для подачи
Приготовление:
1. Первое, что сделаем так это нарежем и измельчим овощи. Лук порезать как можно мельче. Подойдет нарезка кубиками в 0,5 см толщиной. Время варки супа займет около получаса. Если нарезка будет толще, то подготовьтесь к тому, что кусочки будут плавать на поверхности. Если же хотите, чтобы он выварился, режьте помельче.
2. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов. Выбирайте самую тонкую насадку. Если подобной терки в хозяйстве не нашлось, то используйте обычную. Но с измельчением на первой терке, подача получится аккуратнее и стружка во время варки не превратится в пюре.
3. Почистить картошку, но пока не резать, чтобы не потемнела. Поместить клубни в холодную воду и оставить.
4. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Когда оно согреется, выложить в посуду лук. Обжарить его на среднем огне до прозрачности и появления легкой румяности.
5. Налить 1/3 стакана кипятка и не убавляя огонь, выпарить воду. Лук за это время размякнет и часть станет похожей на пюре.
6. Пока томится лук, промыть рис. Беру пропаренный сорт, чтобы он не разварился в бульоне. Но это лишь мое предпочтение. Берите тот рис, из которого обычно варите супы.
7. Когда вода в кастрюле выпарится, отправить туда морковь. При помешивании потомить овощи 2 минуты, чтобы морковка обмякла.
8. К этому времени вскипятите чайник с водой. Налить в кастрюлю 1,5 литра. Вода сразу же станет яркой и окрашенной в золотистые цвета. Морковь для этого постаралась.
9. Дождаться, когда бульон вновь закипит. А пока ждете, порезать картошку брусочками, но не слишком крупными. После закипания высыпать нарезку в бульон и перемешать.
10. Снова подождать, когда бульон закипит и выложить рис. Сразу же перемешать, чтобы он не прилип ко дну.
11. Варить овощи с крупой 15 минут при открытой крышке. Помешивать в течение этого периода времени, чтобы густота не скапливалась на дне. Следите за интенсивностью кипения. Бульон не должен сильно кипеть. Если такое случится, то жидкость потеряет свой солнечный цвет, став серой и мутной.
Пока не солите. Помните, что у нас на очереди еще сайра, которая солилась про консервации.
Вариант 5: Уха из сайры с плавленым сыром
Данный рецепт подразумевает приготовление ухи с рисом, но вы можете заменить его гречневой крупой или пшеном. За счет плавленого сыра первое блюдо приобретет приятный сливочный привкус.
Ингредиенты
- 200 г риса;
- смесь перцев;
- банка консервированной сайры в собственном соку;
- пять картофелин;
- два плавленых сырка;
- поваренная соль;
- два свежих томата;
- масло подсолнечное;
- морковка;
- свежая зелень;
- головка репчатого лука;
- два литра фильтрованной воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом почистите, и вымойте овощи. Картошку измельчите небольшими кусочками. Луковицу выложите на разделочную доску, и нашинкуйте ее тонкими четверть кольцами. Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 2:
Рис выложите в сито и промойте под струей проточной воды, помешивая ложкой, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Шаг 3:
На плиту поставьте кастрюлю с фильтрованной водой. Когда содержимое начнет кипеть, выложите рис и картошку. Перемешайте.
Шаг 4:
Сковороду с маслом хорошо разогрейте. Выложите в нее морковку и тушите, пока овощ не станет мягким, затем добавьте репчатый лук и продолжайте пассеровать до легкой румяности. Переложите обжаренные овощи в тарелку.
Шаг 5:
Помидоры вымойте. Сделайте неглубокий надрез крест-накрест. Выложите в сито, обдайте крутым кипятком и аккуратно снимите тонкую кожицу. Мякоть томатов измельчите небольшими кусочками, выложите в сковороду, в которой готовились овощи и тушите, помешивая, минуты три.
Шаг 6:
В кастрюлю с отваренным картофелем добавьте обжаренные овощи и тушеные томаты. Плавленые сырки поместите на некоторое время в морозилку, после чего измельчите на терке. Добавьте сыр к остальным ингредиентам. Сюда же отправьте кусочки сайры, предварительно удалив хребты. Положите измельченную зелень и варите минуты три. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще пять минут
Можете использовать мягкий сливочный сыр в лотках, выкладывая его в уху ложкой. Обязательно приправьте блюдо специями и добавьте лавровый лист.
Готовим в мультиварке
Суп из рыбных консервов, исполненный в мультиварке, готовится ещё быстрее и при этом сохраняет все полезные витамины, содержащиеся в продуктах.
Для приготовления необходимы:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 банка сайры;
- 80 г пшена;
- 5 клубней картофеля;
- стопка подсолнечного масла;
- соль, специи.
Этапы создания:
- Лук очищается, шинкуется, а затем пассеруется на разогретом масле в мультиварке в режиме «Жарка».
- После приобретения овощем прозрачности в чащу выкладывается натёртый корнеплод.
- После того как зажарка приготовится, в чашу отправляются картофельные кубики, промытое под проточной водой пшено и толчённая сайра.
- Содержимое чаши заливается водой, солится и приправляется.
- Первое блюдо готовится в режиме «Суп» в течение 40 – 50 минут.
Уха из консервированной сайры
Консервированная сайра — настоящая «палочка выручалочка» когда на излишнюю кухонную суету нет лишних минут.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Консервы 1 банка
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Вода 2 л
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 30 мл
- Небольшой пучок пряной зелени
- Соль и чёрный перец: по вкусу
На порцию
Калории: 91 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 3.4 г
Углеводы: 11.2 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
-
почищенный картофель порезать мелкой соломкой и поставить вариться
-
нашинкованный репчатый лук и натёртую морковь пассировать в растительном масле;
-
открыть банку консервированной сайры и слега размять содержимое;
-
за пять минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю обжарку и рыбное филе;
-
по готовности дать блюду настояться пять минут. При подаче присыпать рубленой зеленью.
С рисом
Уха из консервированной сайры с рисом — повседневное экспресс-блюдо. Рис гармонично дополняет рыбу, улучшает баланс БЖУ. Сильные рыбные белки, дополненные углеводами риса, — делают уху настоящим диетическим шедевром.
- первым делом залить кипятком рис (на пару минут). Ошпаренную крупу слить через дуршлаг и промыть под проточной водой;
- промыть, почистить и порезать овощи. Картофель — кубиками. Морковь — крупной соломкой. Лук — полукольцами;
- в кастрюлю с кипящей водой заложить кубики картофеля и крупу. Варить до полной готовности;
- морковь с репчатым луком пассировать на растительном масле до мягкости: обжарка-заправка добавит кушанью яркий, насыщенный вкус;
- вскрыть консервную банку, слегка размять консервированную рыбку;
- по готовности риса (он в этом рецепте базовый индикатор готовности) собрать в кастрюле все компоненты. Варить ещё пять минут;
- снять с огня и дать настояться под крышкой десять минут;
- подавать с зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- одна банка рыбных консервов;
- одна морковь;
- два клубня картофеля;
- одна луковица;
- полтора литра питьевой воды;
- две ст.л. томатной пасты;
- одна ч.л. растительного масла;
- пучок зелени;
- соль и перец: по вкусу.
Три порции.
Полчаса у плиты.
Калорийность на 100 г супа.: 48 ккал.
@ yarunivphoto — depositphotos.com
С перловкой
Осенью очень выручает сытный и питательный рыбный суп с перловкой. Перловая крупа добавляет бульону крепости, вязкости и яркого аромата.
- замочить крупу в холодной воде на ночь;
- заложить промытую и разбухшую крупу в подсоленный кипяток, варить на умеренном огне полчаса;
- не теряя времени очистить и нарезать кубиками картофель, добавить к перловке;
- чистить и мелко шинковать лук и морковь. Подготовленные ингредиенты обжарить на растительном масле;
- убрать крупные косточки из консервированной сайры / рыбку слегка размять;
- добавить к перловке и картофелю рыбу и овощную поджарку;
Ингредиенты:
- одна банка консервов;
- четыре клубня картофеля;
- одна морковь;
- 100 г перловки;
- одна луковица;
- две ст.л. растительного масла;
- полтора литра отфильтрованной воды;
- соль и перец: по вкусу.
Три порции.
Полчаса кухонной суеты чтобы сварить ухи.
Калорийность ста граммов ухи: 57 ккал.
@ asinskki — depositphotos.com
Ингредиенты для «Суп из рыбных консервов»:
-
Консервы рыбные
( 1 банка. В нашем случае это горбуша в собственном соку) — 1
-
Картофель
— 2 шт
-
Маслины
(без косточек (ингредиент по желанию)) — 15 шт
-
Лук репчатый
— 1 шт
-
Морковь
— 1 шт
-
Помидор
— 1 шт
-
Вермишель
(Могут быть любые мелкие макаронные изделия “звездочки”, “паутинка” и т.д. У нас “паутинка”. Можно заменить на рис или гречку дела вкуса. (ингредиенты по желанию, можно без них) Если без них, то уменьшаем количество воды в кастрюле до 2-х литров.) — 3 ст. л.
-
Специи
(соль, черный перец горошком, лавровый лист, смесь семи трав и т.д.)
-
Масло растительное
(для поджарки)
-
Зелень
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Заключение
Приготовить суп из консервированной рыбки «на скорую руку» очень просто. Ни каких сложных технологий и этапов длительной подготовки. Уха из сайры — всеми любимый рыбный суп при минимуме вложений сил, времени и финансов.
Для рецепта супа вам потребуется:
- картофель — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- консервированная рыба (сайра натуральная) — 1 банка
- растительное масло
- лавровый лист, вода — 2 л
- сливочное масло — 1 кусочек
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления супа:
Итак, очищаю овощи, затем нарезаю мелко лук и измельчаю на крупной терке морковь.
Нарезаю соломкой картофель.
Ставлю кастрюлю на плиту, наливаю воду, кладу картофель.
В это время пассерую овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Консервированную рыбу разминаю вилкой.
Как только вода в кастрюле закипит, кладу пассерованные овощи, солю по вкусу.
Варю до готовности картошки около 15 минут. Затем добавляю консервированную рыбу, специи по вкусу и лавровый лист. Кладу кусочек масла.
Даю повариться еще 5-7 минут, а в это время взбиваю яйцо.
Добавляю в кастрюлю взбитое яйцо и перемешивая вилкой. Подаю горячий суп на обед, добавив свежую зелень в тарелки. Приятного аппетита!
Суп из рыбных консерв с яйцом
средний балл: 4.50 голосов: 6
Когда в России говорят о супе из сайры, обычно подразумевают консервы. Поскольку именно они пользуются большой популярностью на всей территории страны. К тому же варить суп из них получается быстро и довольно просто. Читай дальше…
- Супы первые блюда
- Блюда с рисом
- Блюда с морковью
- Блюда с картошкой
- Из рыбы
- Блюда с репчатым луком
- Рис с овощами
- Рисовый суп
- Блюда из рыбных консервов
- Рыба с овощами
- Рыба с картошкой
- Рыбный суп из консервов
- Картофельный суп
- Блюда из консервированной сайры
- Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
- Суп для похудения
- Рис с картошкой
- Супы с крупами
- Рис с морковью и луком
- Рецепты без сливочного масла и маргарина