Уха из семги с рисом и картофелем

Рецепт ухи из красной рыбы

Сколько варить красную рыбу

Для супа красная рыба варится от 20 до 30 минут, тогда мякоть хорошо разваривается и легко отстает от костей.

В первое блюдо можно положить целую тушку или ее части – брюшки, головы, хребты, хвосты. Более дорогостоящий вариант – рыбные стейки. Целая тушка для бульона или распластанная голова сварятся за 30–35 минут, хвосты, хребты и стейки – за 20.

Рыбу кладут в кастрюлю после того, как вода дойдет до кипения. Если отправить ее в холодную воду, она деформируется в процессе варки и приобретет неаппетитный вид. Крупные части лосося закладывают в кипяток до овощей, а мелкие – вместе с ними.

Для ухи красная рыба готовится меньшее количество времени – 10 – 15 минут – и закладывается в кастрюлю уже после того, как в ней наполовину сварятся овощи. Так мякоть не распадется, а бульон станет прозрачным.

До готовности после закипания (повторного, так как рыбу повара рекомендуют закладывать в уже кипящую жидкость) лососевые варятся не более 20 минут (время приготовления зависит от величины кусочков).

Для салата красную рыбу доводят до готовности примерно 15 минут после того, как она закипела во второй раз. Здесь нужно сохранить максимум вкуса самой рыбы, который будет ощущаться в уже готовом блюде, а бульон от нее отходит на второй план. Поэтому куски опускаются в небольшое количество кипятка так, чтобы вода едва покрывала их – если ее будет слишком много, рыба отдаст весь свой аромат и станет пресной.

Отваренные для салата кусочки не рекомендуется держать в бульоне более 10 минут, чтобы они не сделались водянистыми. Их надо вынуть мутовкой из горячей кастрюли, дать остыть и немного обсохнуть, слив лишнюю воду, а затем измельчить согласно рецепту салата.

Рецепт 6. Уха из красной рыбы с маслинами

Ингредиенты

голова красной рыбы;

сахар и соль;

филе красной рыбы – 500 г;

лимон;

четыре картофелины;

три веточки базилика;

крупная головка лука;

зелень молодого укропа;

стручок желтого болгарского перца;

хмели-сунели;

две средние морковки;

пряности для рыбы;

два крупных помидора;

оливковое масло – 80 мл;

консервированные оливки без косточек – 300 г;

голова красной рыбы;

консервированные маслины без косточек – 180 г.

Способ приготовления

1. Голову красной рыбы промываем под струей холодной воды, вырезаем жабры. Помещаем ее в кастрюлю и варим бульон, посолив и добавив специи.

2. Срезаем кожуру с моркови и картошки, чистим от шелухи луковицу, у болгарского перца удаляем хвостик и вычищаем семена.

3. Томаты освобождаем от тонкой кожицы. Вырезаем плодоножку. Мякоть томата пюрируем в блендере.

4. Нарезаем тонко жёлтый перец и лук. Морковь измельчаем на тёрке. Обжариваем овощи в оливковом масле до легкой румяности. Кладем в овощную обжарку томатное пюре и перемешиваем. Тушим, накрыв крышкой, минут шесть.

5. Рыбный бульон доводим до кипения, отправляем в него нарезанный брусками картофель.

6. Острым ножом разрезаем филе рыбы на куски шириной в пять сантиметров, и выкладываем в кипящий рыбный отвар. Варим до полуготовности картошки.

7. Маслины и оливки и нарезаем тонкими кольцами.

8. Кладем в суп томатно-овощную поджарку, нарезанные оливки и маслины, приправу хмели-сунели. Всё перемешиваем, приправляем солью и сахаром, выжимаем сок половины лимона. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на слабом огне пять мин. Настаиваем уху из красной рыбы полчаса. Подаем, украсив листиками базилика, мелко нарубленным молодым укропом и тонкими ломтиками лимона.

Рецепт ухи из головы семги с фото

Время приговления: 2 часа.Количество порций: 10.Кухонная утварь: сито, кастрюля, нож, ложка, шумовка, миски, тарелка, сковорода.

Ингредиенты

Перловка 100 г
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Черный перец горошек 5-6 шт.
Масло сливочное 50 г
Лист лавровый 1-2 шт.
Картошка 5-6 шт.
Хвост семги 1 шт.
Голова 1 шт.
Вода питьевая 3 л
Соль, молотый черный перец по вкусу
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сушеный укроп 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 100 г перловки, заливаем кипятком и оставляем для набухания.
  2. Голову и хвост семги очищаем и хорошо промываем водой.
  3. Подготавливаем овощи для ухи. Очищаем 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 шт. картофеля. Очищенные овощи хорошо промываем водой.
  4. Наполняем кастрюлю 3 л питьевой воды, опускаем туда голову и хвост, добавляем 1 целую луковицу. По вкусу приправляем солью. Варим рыбный бульон 40 минут. Во время варки снимаем пену.
  5. На 25 минуте приготовления бульона, добавляем к нему 2 лавровых листика, 5-6 шт. горошин черного перца.
  6. Готовую рыбу достаем шумовкой и перекладываем на тарелку. Даем ей полностью остыть.
  7. Тщательно отделяем рыбное мясо от костей.
  8. Рыбный бульон проливаем через сито. Переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
  9. Добавляем распаренную перловку и провариваем 15 минут.
  10. Нарезанный средними кубиками картофель высыпаем в бульон. Провариваем все продукты 7 минут.
  11. Маленькими кубиками нарезаем луковицу. Морковь измельчаем на тёрке.
  12. В сковороде нагреваем 3 ст. л. растительного масла, высыпаем лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета.
  13. Обжаренные овощи высыпаем в кастрюлю с бульоном. Туда же высыпаем рыбное филе, 50 г сливочного масла и 1 ч. л. сушёного укропа и варим 5 минут.
  14. Даём ей постоять 10-20 минут, так вкус юшки станет ещё насыщенней.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецет и обязательно попробуйте приготовить уху из семги.

Уха из красной рыбы

Как приготовить уху из красной рыбы:

  1. Для ухи берем хребты, головы и хвосты красной рыбы. Помимо можно еще взять филе с кожей.
  2. Отправляем рыбу в кипящую воду. Добавляем соль, перец горошком и варим до готовности в течение 20 минут.
  3. Вынимаем рыбу из бульона. Затем процеживаем жидкость через мелкое металлическое сито.
  4. Ждем, пока рыба остынет. Отделяем филе от кости.
  5. Пробуем бульон на соль и выливаем его в чистую кастрюлю. Добавляем туда рыбу и доводим до кипения.
  6. Добавляем замороженные овощи и кипятим 15 минут. (Если у вас нет смеси замороженных овощей, добавьте измельченные свежие овощи.)
  7. Даем настояться в течение 10 минут и подаем уху из красной рыбы к столу, посыпав рубленой зеленью.

Невероятно вкусная уха из семги с помидорами

Существует множество вариантов приготовления ухи из сёмги, один из самых интересных – уха с помидорами. Этот овощ придаёт легкую кислинку блюду и красивый красноватый цвет. Такой суп подходит тем, кто следит за фигурой, ведь в нём не более 90 ккал. А рыба и помидоры содержат массу полезных веществ.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Время готовки – 1 час 45 минут

Порции – 7

Ингредиенты:

Сёмга — 1 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень сельдерея – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Укроп – 1 пучок
Перец чёрный горошек – по вкусу
Лист лавровый – 3 шт.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Вода – 3,5 л.

Процесс приготовления:

1. В глубокую кастрюлю сложите голову и хвост рыбы, предварительно очистив их от чешуи, жабр и тщательно промыв под проточной водой. Залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки.

2. Почистите и промойте морковь и лук. Морковь разрежьте на 4 части. Добавьте её в кастрюлю с рыбой, туда же положите одну целую луковицу, корень сельдерея и корень петрушки. Приправьте горошинками перца. Уменьшите огонь до слабого и варите 50 минут.

3. Почистите картофель и нарежьте его небольшими брусочками. Вторую луковицу мелко нашинкуйте.

4. Вымойте помидор и очистите его от кожицы. Чтобы сделать это было максимально просто, обдайте его кипятком и дайте полежать в горячей воде 2-3 минуты. После аккуратно и легко снимите шкурку. Разрежьте томат на средние кубики. Помойте и просушите укроп, мелко нашинкуйте.

5. Извлеките из бульона рыбу и овощи, они больше не нужны. От костей отделите рыбную мякоть. Процедите жидкость через мелкое сито и верните на огонь. Положите в кастрюлю нарезанный картофель, посолите и поперчите. Варите 10 минут на среднем огне. После добавьте измельчённый лук, помидор и укроп. Варите 5 минут при медленном кипении. Добавьте кусочки рыбы. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут. Подавайте горячей с кусочком ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

Из хребтов с картошкой

Большое преимущество этого рецепта супа заключается в доступности ингредиентов. Хребты рыбы, обычно, не стоят дорого, и продаются во многих крупных продуктовых магазинах. Сварить такую уху можно в любой день.

Нужно купить для приготовления супа по рецепту:

  • хребты лосося – 1 кг.;
  • картофель – 500 г-м;
  • морковь – 100 г-м;
  • помидор желты – 100 г-м;
  • укроп, кинза свежая – 50 г-м;
  • лук шалот – 200 г-м;
  • розмарин сушеный – 5 г-м.

Время подготовки – 15 минут.

Потраченное время – 50 минут.

6 порций.

Белки – 7,3.

Жиры – 0,8.

Углеводы – 9,3.

Ккал – 73,6.

Шаг 1. Из хребтов красной рыбы варить бульон на среднем огне полчаса-сорок минут. После этого убрать их из емкости для варки и отобрать мясо рыбы после остывания. Из-за тепловой обработки сделать это будет несложно. Отправить его обратно в емкость.

Шаг 2. В бульон поместить розмарин с картошкой. Оставить на огне на треть часа.

Шаг 3. Добавить лук шалот, нарезанный полукольцами, и морковь, нашинкованную соломкой. Варить еще пятнадцать минут.

Шаг 4. Готовую уху из хребтов рыбы посыпать свежим укропом и кинзой.


@ Rawlik — depositphotos.com

Суп из кеты с перловкой

Для приготовления супа из кеты потребуется суповой набор или обрезки, которые остались дома после разделки целой рыбины. Кроме того, в рецептуру входит филе кеты, перловка и овощи.

  • 300 гр. филе кеты;
  • 400 гр. супового набора из красной рыбы;
  • 3-4 картофелины;
  • 100 гр. перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Суповой набор промываем и ставим варить, залив водой. После закипания снимаем пенку и кладем в бульон целую очищенную луковицу. Варим минут двадцать. Затем процеживаем. Рыбные обрезки, из которых варился бульон, чуть остужаем и снимаем с них мясо, отправляя его назад в кастрюлю с бульоном.

Перловку насыпаем на сухую сковороду и слегка поджариваем. Когда появится выраженный характерный аромат, сразу же выключаем нагрев.

Измельчаем лук и морковку, поджариваем их на масле минут пять. Картофель режем небольшими кубиками.

В рыбный бульон всыпаем подготовленную крупу, варим минут пятнадцать. Затем добавляем картофель и готовим еще столько же. Далее опускаем нарезанное кубиками филе кеты и добавляем овощную зажарку. Варим до готовности. Украшаем суп зеленью

Вкусная уха из лосося – пошаговый фото рецепт

Чтобы сварить вкусную лососевую уху, можно использовать части рыбы, например, хребты, головы, хвосты. Сегодня не проблема купить такие наборы по доступной цене и накормить семью полезным супчиком в любой день.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Лосось (набор): 600-700 г
  • Картошка: 300-350 г
  • Морковка: 90-100 г
  • Лук репчатый: 90-100 г
  • Вода очищенная: 1.5 л
  • Соль, перец: по вкусу
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Свежая зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Берем необходимые продукты. Первым делом чистим и моем картофеля, морковку, луковицу.

  2. Картошку и морковку нарезаем на средние кубики, луковицу режем достаточно крупно — на 3-4 дольки. Конечно, лук можно порезать мелко. Но порезав крупно, вы его можете легко достать из блюда (для тех, кто не любит вареный лук в супах).

  3. Загружаем овощи в кастрюлю объемом 2,5-3,0 л. Наливаем полтора литра холодной воды и ставим на огонь.

  4. Доводим до кипения и варим 10-12 минут, после чего отправляем в кастрюлю куски рыбы. Сразу бросаем лаврушку, перец, соль по вкусу.

  5. Доводим уху до повторного закипания и варим на умеренном огне еще 5-6 минут. Измельчаем зелень, добавляем ее в кастрюлю с ухой и буквально через минуту выключаем.

Даем настояться ухе из лосося в течение 10 минут на остаточном тепле плиты. В это время снимаем мясо с костей и возвращаем его обратно. Убираем лук, если вы его не любите. Все свои вкусы он отдал бульону, поэтому его присутствие в ухе не обязательно. После этого сразу подаем. Для пикантности в каждую тарелку можно положить кусочек лимона.

Готовим из консервов

Из консервированной красной рыбы можно легко и быстро сварить первое блюдо к обеду. Для такой ухи идеально подойдут консервы из лосося, а добавление сыра и овощей сделает вкус угощения изысканным и запоминающимся.

Необходимые ингредиенты:

  • банка рыбных консервов;
  • сыр (голландский) – 160 грамм;
  • морковка – 75 грамм;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 1,6 литра;
  • свежий сельдерей – 170 грамм.

Готовим:

Картошку, сельдерей и морковку почистить, затем крупно нарезать.
Морковку и сельдерей опустить в солёную, горячую воду, засыпать четыре горошины чёрного перца, закинуть листок лавра и варить восемь минут.
Когда жидкость пропитается ароматом овощей, вытащить их из бульона и отправить в него картофель.
Консервированную рыбу выложить в тарелку, очистить от костей и немного размять вилкой.
Сыр измельчить с помощью тёрки.
В кастрюлю с картофелем добавить рыбу, засыпать сыр и осторожно перемешать.
Варить суп ещё пять минут, затем выключить печь и немного подержать его в закрытой кастрюле.

Готовую уху перелить в керамическую супницу, поставить на стол и употреблять в сочетании с домашними соленьями.

Как варить головы красной рыбы

Головы красной рыбы – отличная основа для приготовления первых блюд на рыбном бульоне.

  1. Голову разморозить и очистить, убрав остатки чешуи и вытащив жабры и перегородки между ними. Оставлять рыбе глаза или нет – вопрос вкуса.
  2. Разрезать голову вдоль пополам – так она быстрее сварится.
  3. Хорошо промыть и опустить в холодную воду на полчаса, чтобы вышли остатки крови.
  4. Еще раз промыть под краном голову красной рыбы.
  5. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения.
  6. Посолить, положить в воду 1 очищенную и нашинкованную среднюю луковицу, 1 порезанную мелкими кубиками морковь, немного черного перца и лаврового листа. Поварить 5 минут. Если нужна только отваренная голова, а не уха из нее – можно положить луковицу и морковку целиком, а потом вытащить их из бульона.
  7. Опустить в кастрюлю голову и подождать, пока закипит.
  8. Убрать мутовкой всю пену и убавить огонь.
  9. Готовить бульон из головы красной рыбы в неплотно закрытой кастрюле 30 – 35 минут.
  10. После этого можно вынуть голову, выложить на отдельную тарелку и разделать, отделив мякоть от костей и кожи.
  11. За время, пока красная рыба остывает и разделывается, бульон можно заправить 1-2 порезанными кубиками картофелинами. Варятся они минут 10.
  12. Вернуть мякоть в суп. Заправить бульон зеленью и поварить еще 1-2 минуты.
  13. Дать ухе настояться 10 минут.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ УХИ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ – ПРОСТО И ВКУСНО

Проверенный годами рецепт позволяет получить удивительно лакомое блюдо на обед. Для приготовления используются не обрезки, а стейки, поэтому суп приобретает дополнительную питательную ценность. Берите форель или семгу – из них получается вкуснее всего.

Необходимые продукты:

  • 2 л воды;
  • 400-500 г красной рыбы;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • свежая петрушка;
  • черный молотый перец;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Инструкция по приготовлению:

1. Луковицу очистите и сделайте крестовой надрез, но не до конца. Так лук отдаст бульону свой аромат, но не развалится.

2. Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.

3. В кастрюлю с кипящей водой опустите луковицу и нарезанную морковь. Отваривайте 5-7 минут.

4. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Зелень порубите ножом.

5. Добавьте картофель в кастрюлю с овощами, перемешайте. После закипания варите примерно 5 минут.

6. Посолите по вкусу, опустите рыбные стейки и лаврушку. Варите ровно 10 минут. Если на поверхности образовалась пена, обязательно удалите её.

7. Выньте рыбу из кастрюли, отделите мясо от кожицы и костей. Разделите на кусочки и поместите обратно в бульон. Добавьте оливковое масло, поперчите, аккуратно перемешайте и вновь доведите суп до кипения.

8. Отправьте в кастрюлю рубленую зелень. Выключите плиту и накройте крышкой. За 5 минут блюдо настоится, станет еще ароматнее и аппетитнее

Подавать его принято с тонкими ломтиками лимона, свежим ржаным хлебом или домашними сухариками.

Как сварить наваристую уху из семги с пшеном?

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Использовать можно любую часть рыбы: филе, голову или хвост. Бульон получается насыщенным, с потрясающим рыбным вкусом и ароматом. А пшённая крупа делает суп более густым и питательным. Пробуйте этот рецепт дома, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным обедом.

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 7

Ингредиенты:

Сёмга – 1 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Пшено – 10 ст.л.
Перец чёрный горошек – по вкусу
Лист лавровый – 2-3 шт.
Соль – по вкусу
Укроп – 10 гр.
Масло растительное – для жарки
Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымойте рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей. Срежьте голову и удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу на не очень широкие ломтики. Сложите всё в кастрюлю, в том числе и голову с хвостом. Залейте холодной водой и отправьте вариться. Доведите до кипения и снимите пену, чтобы бульон не был мутным. Почистите и промойте репчатый лук. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Туда же добавьте лавровый лист, горошины перца, посолите. Варите 20-25 минут.

2. В это время очистите от кожуры картофель и морковь, промойте овощи под проточной водой. Нарежьте морковь кружочками, а картофель – небольшими кубиками. Вымойте зелень и просушите её бумажным полотенцем. Мелко нарубите. Когда рыба сварится, достаньте её из бульона. Для удобства используйте шумовку. Извлеките также варёную луковицу, она больше не понадобится. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить мелкие косточки и оставшуюся чешую. Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.

3. Мелко нашинкуйте вторую луковицу, отправьте её на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Пассируйте до прозрачного цвета. Следом добавьте в сковороду морковь. Жарьте до золотистого цвета лука. Когда картофель в кастрюле будет наполовину готов, добавьте к нему пассированные овощи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении.

4. Разберите рыбу, отделив её от костей и кожи. Разделите на небольшие кусочки. Добавляйте её порционно в тарелки, когда будете подавать суп.

5. Промойте пшено и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Варите на небольшом огне, пока крупа не будет готова. Снимите уху с огня и всыпьте нарубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Разложите кусочки рыбы по тарелкам и разлейте суп. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт ухи из головы лосося

Кухонная утварь: кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миски, сито, шумовка.

Ингредиенты

Укроп 2 веточки
Зелень петрушки 2 веточки
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу
Чёрный перец горошек 1 ч. л.
Водка 50 мл
Лист лавровый 3-4 шт.
Картошка 420 г
Филе лосося 305 г
Лук 200 г
Корень сельдерея 200 г
Морковка 1 шт. (130 г)
Обрезки лосося 1300 г
Вода 2,5 л

Полезные советы

  • Перед началом приготовления бульона для ухи, советую обработать голову лосося. Чтобы бульон не горчил нужно обрезать жабры. Если голова рыбы слишком большая, то разрубите её на несколько частей. Для более эстетичного вида, удалите рыбе глаза. Головы, хвосты, брюшки хорошо промойте водой.
  • Чтобы бульон был прозрачный, во время варки обязательно снимайте пену ложкой.
  • Лучше всего уху готовить в эмалированной или глиняной посуде.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю перекладываем 1300 г очищенных и промытых обрезков лосося, заливаем 2,5 л воды. Содержимое кастрюли ставим на плиту и провариваем в течение часа на среднем огне, под закрытой крышкой.
  2. Пока будет вариться рыба, очищаем 200 г лука, 130 г морковки и 200 г корня сельдерея.
  3. Половину морковки, пол-луковицы и кусочек сельдерея, нарезаем маленькими кубиками. Остальную часть овощей оставляем целыми.
  4. Когда вода закипела, снимаем пену с бульона.
  5. К бульону добавляем не измельченные овощи. Приправляем бульон солью, 1 ч. л. перца горошком и 3 шт. лаврового листа. Кастрюлю накрываем крышкой, продолжаем варить бульон на маленьком огне.
  6. Очищаем и промываем 420 г картофеля. Оставляем целый картофель в миске с водой. На порционные кусочки нарезаем 305 г филе лосося.
  7. Бульон готов, шумовкой достаем из него овощи и обрезки рыбы. Проливаем его через сито или сложенную вдвое марлю.
  8. Очищенный бульон отправляем в кастрюлю и доводим до кипения.
  9. Достаем картофель из воды и нарезаем кубиками.
  10. Высыпаем картофель в кипящий бульон и провариваем 10 минут. Вводим 50 мл водки.
  11. Мелко нарезаем несколько веточек укропа.
  12. Теперь в кастрюлю отправляем нарезанный лук, морковь и сельдерей. Провариваем все продукты 15 минут.
  13. Высыпаем нарезанный лосось и даем покипеть 15 минут.
  14. По вкусу добавляем соль и перец. Высыпаем измельченный укроп. Наша уха готова.
  15. Уху разливаем в порционные тарелки, украшаем петрушкой и подаём к столу.

Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=7Y45OwkRfdQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: УХА ИЗ ЛОСОСЯ. Видео рецепт от Надежды (https://www.youtube.com/watch?v=7Y45OwkRfdQ)

Финская уха (Kalakeitto)

Продукты (на 4 порции)

  • Рыба (сёмга, форель) – 0,5 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук-порей – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Сливки (или молоко) – 200 мл
  • Вода – 1 л
  • Мука – 0,5 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец красный – на кончике ножа

Как сварить финскую уху на молоке (Kalakeitto):

  1. Перед тем, как приготовить финскую уху, почистите рыбу и отделите филе от костей.
  2. Репчатый лук очистите и крупно нарежьте.
  3. Опустите в воду кости, крупно нарезанный лук и добавьте специи (соль и черный перец). Варите около 20 минут.
  4. Картофель очистите, вымойте и нарежьте дольками. Лук-порей нарежьте кольцами.
  5. Перелейте бульон в другую кастрюлю.
  6. Когда бульон закипит, добавьте нарезанный кольцами лук-порей и нарезанный дольками картофель. Готовьте приблизительно 15 минут.
  7. Нарежьте филе рыбы кусками.
  8. Добавьте в уху. Варите 5-10 минут.
  9. Смешайте муку с молоком или сливками.
  10. Сливки или молоко добавьте в муку. Лучше всего, влить сливки или молоко через сито, чтобы не было комочков. Готовьте еще несколько минут
  11. Нарежьте зелень.
  12. Добавьте мелко нарезанный укроп в уху.
  13. Сразу же подавайте блюдо к столу. При подаче посыпьте уху по-фински красным перцем.

Суп со слабосоленой рыбой и апельсиновым соком

Это блюдо с интересным сочетанием ингредиентов отличается изумительным ароматом. Готовится суп легко, по времени потребуется примерно 40 минут. Апельсиновый сок придаст соленой рыбе немного кисло-сладкий вкус, что и является изюминкой этого блюда. Абсолютно диетический суп можно готовить людям, соблюдающим диету. Набор продуктов:

  • рыба – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сельдерей – 200 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лук – 2 шт;
  • водка – 50 г;
  • апельсиновый сок – 80 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 18 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • перец – 9г.

Лук с сельдереем измельчить при помощи ножа. На раскаленную сковороду влить масло и выложить порезанную зелень. Обжаривать минут 5-7. Натереть цедру с апельсина и добавить к луку с сельдереем. В сковороду выложить томатную пасту, специи и перемешать до однородности. Потушить 3-4 мин. В отдельной емкости соединить порезанную рыбу, горячую воду, водку и апельсиновый сок. Держать на огне 15 мин. Снять с огня и взбить при помощи блендера. Подавать готовый суп вместе с мелко порезанной зеленью.

Уха из красной рыбы – основные принципы приготовления

Основа любой ухи – правильно сваренный бульон. Первым делом необходимо определиться, из какой части рыбы будет вариться уха. Это может быть хребет, головы, стейки или филейная часть. Для ухи желательно использовать охлажденный продукт, но если вы все же, берете замороженную рыбу, ее необходимо разморозить. Ни в коем случае не делайте этого в микроволновке или горячей воде. Из голов обязательно удаляют жабры, а с филе снимают кожу. Подготовленную рыбу помещают в кастрюлю или казан, заливают питьевой водой и отправляют на огонь.

Когда бульон начнет закипать, снимают пену

Это очень важно, так как если ее не снять, он получится мутным. В бульон добавляют специи и травы, варят еще минут пять

Рыбу внимают, а бульон процеживают.

Кроме красной рыбы, вам понадобятся овощи. В основном используют лук, морковь и картофель. Их чистят и моют. Лук и морковку крошат не слишком мелко и обжаривают. Картошку нарезают произвольными кусками. Все закладывают в бульон и варят до готовности. В конце выкладывают рыбу, отделенную от костей. В некоторых рецептах в уху добавляют перловку или рис.

Классическая

Неизменно получается уха вкусная из красной рыбы.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Вода 3 литра
  • Филе красной рыбы 600 гр
  • Обрези красной и белой рыбы 1 кг
  • Лук репчатый 300 гр
  • Перец черный молотый 10 гр
  • Перец душистый горошком 2 шт
  • Лист лавровый 3 шт
  • Укроп сушеный 2 гр
  • Укроп свежий 20 гр
  • Водка 25 мл
  • Соль 15 гр

На порцию

Калории: 99 ккал

Белки: 15.9 г

Жиры: 2.9 г

Углеводы: 1.6 г

Шаги

1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=LeNA-YCjj6c%26t%3D5s

  • Очищенные от чешуи части рыбы (кроме филе) поместить в выбранную емкость подходящего размера и залить подготовленными тремя литрами воды. Поставить на средне-сильный огонь. После закипания уменьшить огонь до среднего и удалить образовавшуюся пену.

  • Добавить очищенный лук, соль, лавровый лист и душистый перец. Варить треть часа.

  • Из бульона вынуть и выбросить луковицы и части рыбы с костями.

    Если рыбий хвост достаточно крупный, его можно разобрать и кусочки рыбы без костей добавить в процеженный бульон.

  • Емкость с супом вернуть на огонь. Дождаться повторного закипания. После этого закинуть отваренное филе рыбы, порезанное крупными кусками, посыпать молотым перцем.
    Водку влить перед выключением огня.

Вкусная классическая уха из красной рыбы готова. Осталось разлить по тарелкам и украсить мелко нарезанной свежей зеленью, как показано на фото. Идеальный горячий насыщенный суп для ценителей морепродуктов.


@ olenka-2008 — depositphotos.com

Какие специи нужны

Базовые специи для ухи – это черный, розовый и белый молотые перцы, сухой укроп и лавровый лист. Они наилучшим образом подчеркивают вкус рыбы, делают его приятным и аппетитным.

Для придания супу более экстравагантного вкуса используют такие приправы, как мускатный орех, эстрагон, лук-порей и пастернак.

  1. Мускатный орех. Придаст пряный, нежно раскрывающийся вкус, который плавно переходит в заметную остроту.
  2. Эстрагон. Своим броским вкусом напоминает терпкую полынь.
  3. Розмарин. Придает блюду аромат лесной свежести.
  4. Пастернак. Очень похож по вкусу на петрушку, но имеет более сложный и насыщенный аромат.
  5. Лук-порей. Его послевкусие украсит любое блюдо. Прекрасно подойдет для рыбного меню.

Эти простые, но яркие ингредиенты можно соединять между собой в качестве супового набора в любом составе и соотношении. Результат однозначно будет беспроигрышным.

Рецептов ухи существует великое множество – от роскошного густого супа из нежного филе красной рыбы, до не менее восхитительной рыбной похлебки из обрезков, хребтов и кабачка. Каждый из них хорош по-своему.

Рецепт приготовления вкусной домашней ухи из хребтов

Соглашусь, что красная рыба – удовольствие не из дешевых. Но если хочется ароматного деликатесного супчика, можно найти компромисс – приготовить его из хребтов. Это недорогая основа для бульона, из которой получается изумительная уха.

Список продуктов:

  • 2,5 л воды;
  • 400 г рыбного хребта;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. риса;
  • 1 морковь;
  • 4 картошки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4-5 шт. черного перца горошком;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • укроп и петрушка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Хребет вымойте, очистите и целиком поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте горошины перца, лавровые листы, целую луковицу и половину моркови. Варите бульон около 15 минут, после чего процедите.

2. Мясо рыбы отделите от костей. Картофель нарежьте кусочками, морковь – мелкими кубиками.

3. В процеженный бульон добавьте подготовленные овощи, рис и соль. Варите 10- 15 минут – ориентируйтесь на готовность овощей.

4. В конце приготовления добавьте рыбную мякоть и влейте лимонный сок.

Рубленые петрушку и укроп можете добавлять в кастрюлю или при подаче в каждую тарелку. Приятного аппетита!

Уха из лосося — общие принципы приготовления

Уха из лосося – вкусное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному ужину. Существует масса рецептов такого супа, но по классическому рецепту уха готовится так: из голов лосося нужно сварить бульон, после чего в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Варится суп до готовности всех продуктов. Разнообразить уху из лосося можно множеством дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой консистенцией – такой суп называется «уха из лосося по-фински».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: