Уха из свежемороженой скумбрии – пошаговый рецепт с фото
Уха – русский национальный рыбный суп. Готовят ее из самых разных видов рыб – подойдет как речная, так и морская рыба, красная и белая.
Сегодня я решила приготовить уху из свежемороженой скумбрии и поделиться с вами своим пошаговым рецептом с фото. Кстати, в скумбрии содержится практически самое большое количество Омега 3 жирных кислот среди всех видов рыб.
Немного истории
На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.
Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.
Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.
Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.
Ингредиенты для ухи из скумбрии
Время приготовления блюда – 45 минут.
Количество продуктов указываю ровно столько, сколько было у меня:
- Вода – 2,5 литра
- Скумбрия свежемороженая – 2 рыбки (750-850 грамм)
- Морковь – 1 шт средняя (130-150 грамм)
- Лук – 1 головка средняя (130-150 грамм)
- Рис – 3 ст. ложки (примерно 50 грамм), вместо риса можно добавлять пшено или перловку в том же количестве
- Картофель – 2 шт небольших (130-150 грамм)
- Лавровый лист – 2-3 листика
- Соль – 2/3 чайн. ложки или на ваш вкус
- Перец черный молотый – ¼ чайн. ложки
- Зеленый лук – 4-5 перьев.
Подготовка продуктов
Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.
Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.
Ингредиенты для ухи
Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.
Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.
Зелень и специи
Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.
Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.
Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
- Говядина на кости — 1 кг
- Рис — 4-5 столовых ложек
- Морковь — 0,5 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Аджика острая — 1 столовая ложка
- Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
- Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сахар — щепотка
- Соль — по вкусу
- Кинза, петрушка
Способ приготовления:
1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.
2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.
4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).
6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.
7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.
8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт
Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.
Ингредиенты:
- рыба — 2 шт.
- вода — 1 л
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- луковая шелуха — 2 горсти
- черный чай листовой — 2 ст.л.
- перец горошком по вкусу
Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.
Этапы приготовления:
1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.
2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.
3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.
4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!
5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.
6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.
7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.
Рецепты приготовления ухи из свежемороженой скумбрии
Подобных рецептов домашнего приготовления ухи из свежей скумбрии достаточно много, поэтому всегда имеется возможность выбрать и опробовать любой рецепт, который наиболее интересный.
Рецепт №1. Суп из свежемороженой скумбрии
Нужно заготовить:
- одну тушку свежемороженой скумбрии;
- три картофелины средней величины;
- одну большую луковицу лука репчатого;
- одну морковку, не большую;
- соль, перец черный душистый, лавровый лист;
- укроп или свежий, или сушеный.
Этапы приготовления:
- Рыба чистится и режется на любого размера куски.
- Берется 3-4 литра воды и заливаются кусочки из рыбы. Как правило, во время варки часть воды выкипает.
- Разрезать лук на две половинки и положить в кастрюлю, туда же засыпать специи.
- На очереди овощи: их моют, чистят и измельчают на кубики.
- По истечении 15 минут варки в кастрюлю засыпают картошку.
- Через 10 минут готовки к блюду добавляют морковь.
- За пару минут до окончания процесса приготовления в уху добавляют укроп и соль – по вкусу.
Рецепт №2. Уха с рисом
Для приготовления блюда понадобятся:
- одна тушка скумбрии свежемороженой;
- 200-300 граммов картофеля;
- одна средняя луковица;
- одна маленькая морковь;
- 1-2 столовых ложки риса;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление блюда:
- Рыба чистится, промывается и разрезается на куски необходимых размеров.
- Лук разрезается на две половинки, а остальные овощи чистятся, моются и режутся.
- Промывается рис.
- Берется кастрюля с водой и ставится на огонь. В кастрюлю засыпаются овощи и приправы, после чего они варятся до готовности.
- После этого, в кастрюлю выкладывается нарезанная на порции скумбрия. Рыба готовится 10 минут, не больше.
- Блюдо готово, поэтому огонь выключается. Перед употреблением следует дать возможность рыбному супу настояться.
Рецепт №3. Уха из консервированной скумбрии
Для этого необходимо иметь:
- одну скумбрию;
- 200-300 г картошки;
- одну не большую луковицу;
- одну не большую морковь;
- 1-2 ст. ложки пшена;
- соль и специи на вкус;
- сельдерей.
Момент приготовления:
- Овощи необходимо почистить, помыть и измельчить: картофель на кубики, а морковка трется теркой. Сельдерей разрезается кольцами.
- Промывается пшено.
- Картофель и пшено помещаются в кастрюлю с водой. После этого, посуда ставится на огонь, а содержимое доводится до кипения. После этого, в кастрюлю ложится разрезанный пополам лук.
- После того, как содержимое кастрюли сварилось, туда же добавляется морковка.
- По истечении 10-15 минут в кастрюлю засыпается сельдерей, а также соль и специи.
- Под самый конец приготовления в кастрюлю отправляется консервированная скумбрия. Готовится блюдо еще минут 10-15.
- Огонь выключается, а блюдо оставляется, чтобы настояться. За это время вкус и аромат станут более яркими.
Рецепт №4. Уха из скумбрии в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- одна свежемороженая скумбрия;
- 2-3 штуки средних картофелин;
- одна морковка;
- одна луковица;
- 3 ст. ложки пшена;
- специи на вкус.
Как приготовить:
- Почистить, тщательно помыть и порезать все овощи на кубики.
- Разделать, почистить и промыть скумбрию, после чего порезать ее на оптимальные куски.
- В чашу мультиварки загрузить рыбу и картофель, а также промытый хорошо рис.
- Емкость мультиварки заполнить водой и установить режим «тушение».
- Морковку и лук измельчают и прожаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
- Зажарку добавляют в мультиварку, после чего суп готовится еще минут 10-15.
- По истечении этого времени мультиварка отключается, а суп настаивается еще несколько минут.
Рецепт №5. Суп из скумбрии со сливками
Для начала следует подготовить:
- одну рыбину (скумбрию) средних размеров;
- картошку, где-то 200-300 граммов;
- лук репчатый – 1 шт, не большого размера;
- морковка – 1 шт, маленькая;
- рис – 1-2 ст. ложки;
- соль, лавровый лист, куркуму, перец на вкус;
- где-то полтора стакана сливок;
- сладкий перец – 1 шт.
Как готовится:
- Скумбрия разделывается, очищается и моется, а также режется на оптимальные кусочки.
- Овощи чистятся, моются и режутся: картофель кубиками, морковка натирается на терку, лук так же измельчается на кубики, а перец режется соломкой.
- Промыть крупу (рис).
- Берется емкость с водой, куда выкладываются кусочки рыбы.
- Рыба варится до готовности, после чего бульон процеживается. Бульон опять ставится на огонь, а рыба выкладывается на тарелку.
- Морковь, лук и перец обжаривается на сковородке.
- К бульону добавляется картошка и рис, а также черный перец и куркума.
- По истечении 40 минут в блюдо добавляется зажарка, а также кусочки рыбы. Блюдо готовится еще минут 15, а затем к нему добавляются сливки, за пару минут до готовности.
- После выключения, уха со сливками должна настояться еще минут 25-30.
Суп рыбный со сливками сногсшибательный.
Watch this video on YouTube
Уха из скумбрии с картофелем и рисом
Этот суп не только вкусный и питательный, но, плюс ко всему, еще и полезный. Он придется по вкусу каждому гурману.
Вам понадобится:
- 350 граммов – скумбрии
- 2 шт. – картофелины среднего размера
- 70 граммов – моркови
- 45 граммов – риса
- 50 граммов – лука
- 100 миллилитров – сметаны
- Соль и перец – по вкусу
- 1 зубчик – чеснока
- 0,25 чайной ложки – розмарина
- 0,5 лимона
- 50 граммов – подсолнечного масла
- 3 веточки – петрушки
- 750 миллилитров – воды
Как приготовить:
1. Картофель, лук и морковь необходимо очистить. Рис промывают в нескольких сменах воды. С лимона снимают цедру.
2. Скумбрию моют, удаляют внутренности. Также удаляют плавники, хвост, голову. Рыбу заливают водой и ставят на огонь на 10 минут. Далее из кастрюли извлекают рыбу. Бульон процеживают.
3. Филе скумбрии отделяют от костей. Картофель и лук режут кубиками. Однако лук стоит нарезать мельче. Морковь мелко натирают на терке. Чеснок режут пластинами.
4. Сковородку разогревают, наливают масло. Туда добавляют лук, морковь, пассируют 7-8 минут на среднем огне. После этого добавляют чеснок и вновь жарят несколько минут.
5. Овощи выкладывают в бульон. Туда же отправляют рис. Варить блюдо нужно до полуготовности риса. В бульон отправляют соль и картофель.
6. Варят 10 минут. Сметану следует смешать с одним половником бульона. Сметану добавляют в суп. Для того, чтобы получить потрясающий аромат, нужно дополнить суп розмарином и лимонной цедрой. При подаче в тарелки можно положить по дольке лимона.
Калорийность на 100 гр. – 53 ккал
Приятного аппетита!
Уха из скумбрии с рисом
Сочетание риса и рыбы превращает классическую уху в сытный суп, хотя калорийность этого блюда невысокая.
Время приготовления — 20 минут, время варки — 50 мин, выход — 8 порций.
Ингредиенты для ухи с рисом
- скумбрия свежемороженая — 1 шт;
- вода — 3 л;
- лук — 1-2 шт;
- морковь — 1-2 шт;
- картофель — 3-4 шт;
- рис круглозерный — ½ стакана;
- душистый перец — 4 горошка;
- соль — ½ ст. ложки;
- лавровый лист — 3 шт;
- петрушка, укроп;
- растительное масло для жаренья овощей.
Шаги
- Подготовить рыбу — разморозить, убрать жабры, плавники, хвосты, головы. Промыть в холодной воде и нарезать порционно.
- Рис промыть в холодной воде несколько раз сливая воду.
- Овощи нарезать кубиками.
- Кастрюлю с водой или предварительно сваренным овощным бульоном, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Кладем нарезанный картофель, варим 15 минут.
- Рис кладем к картофелю и варим еще 10 минут.
- Обжариваем лук и морковь в масле, добавляем в суп.
- Закладываем в супчик рыбу, приправы и солим. Варим 10 минут.
- Даем супу напитаться ароматом и подаем на стол, добавив свежую зелень.
Уха из свежемороженой скумбрии с пшеном
Для приготовления ухи из скумбрии я покупаю пшенку бледно-желтого цвета (чем светлее, тем лучше). Она хорошо разваривается. Но если вам больше нравятся цельные зернышки в супе, берите крупу потемнее.
Подготовка10 mins Приготовление30 mins Общее время40 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: РусскаяПерсон: 5Калорий: 1894.66kcal
Ингредиенты
- 1 шт Скумбрии
- 300 г Пшенки
- 3 клубня Картофеля
- 1 шт Моркови
- 1 шт Луковицы
- 3 зубчика Чеснока
- 100 мл Сливок или сметаны
- пучок Укропа
- 1 ч.л Прованских трав
- 10 шт Перца-горошка
- 3-4 шт Лаврового листа
- на кончике ножа Карри
- 2 ст.л Растительного масла
- по вкусу Соль
Пошаговая инструкция
- Заливаю промытую пшенку кипятком на 10-15 минут. Это поможет убрать горечь, которую приобретает крупа при длительном хранении.
- Освобождаю оттаявшую скумбрию от головы, хвоста, плавников и внутренностей, разрезаю на 5-6 кусочков.
- Варю бульон, добавив специи и соль. Когда рыба будет готова (через 15-20 минут), процеживаю его и возвращаю на плиту. Скумбрию откладываю на тарелку.
- Ввожу пшенку, варю на медленном огне 5-7 минут после закипания, затем добавляю порезанный кубиками картофель.
- Пассерую на растительном масле измельченный лук, а когда он немного зарумянится, кладу тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок. Жарю овощную смесь несколько минут.
- Когда картошка будет почти готова, добавляю зажарку, сливки или сметану, ввожу рубленую зелень, варю еще 5 минут.
- Подаю суп к столу, положив в каждую тарелку по кусочку скумбрии.
Популярные рецепты ухи
Существует немало способов сварить суп из свежемороженой скумбрии. Каждый кулинар делает это по-своему, используя всю тушку рыбы или только её части, добавляя рис, пшено или перловку, вводя те или иные любимые специи и ингредиенты. Каждый из рецептов по-своему хорош.
Метод варки «Классический»
Это самый простой рецепт рыбного супа из свежемороженой скумбрии. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:
- Рыба — 1 штука.
- Лук и морковка — по 1 штуке.
- Картофель — 300 граммов.
- Соль пищевая, листики лавра и молотый перец — по желанию.
- Масло крестьянское.
Можно приступить к готовке:
- Рыбу разморозить при комнатной температуре, выпотрошить, тщательно вымыть. Иногда у молодых хозяек возникает вопрос, как почистить свежемороженую скумбрию, но это несложно, ведь у скумбрии нет чешуи и слишком мелких костей. У тушек удаляют головы (которые можно заморозить, чтобы потом сварить уху только из голов), плавники и кончик хвоста. Это можно сделать ножом или острыми ножницами. Затем распарывают брюхо, удаляют потроха, чистят внутреннюю часть от чёрной плёнки. Вот и всё, теперь тушку можно разрезать на куски нужного размера.
- Все овощи, кроме лука, нарезать на небольшие кусочки. Луковица разрезается на две части.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения и заложить овощи. Объём воды наливается по желанию. Следует лишь учитывать, что, если воды будет слишком много, суп не будет насыщенным.
- Добавить в бульон набор специй и варить всё около получаса.
- Через пятнадцать минут после закипания положить в воду нарезанную скумбрию.
- За пять минут до готовности добавить в уху ложку сливочного масла, а лук вынуть.
- Выключить огонь, а кастрюлю оставить на плите, чтобы суп настоялся.
Вариант с использованием риса
Уха с рисом — это лёгкое, но довольно сытное блюдо. Такой суп идеально подходит для семейного обеда. Для приготовления понадобится:
- Одна свежемороженая скумбрия.
- 200 граммов картошки.
- По одной морковке и луковице среднего размера.
- 3 столовые ложки риса.
- Приправы — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тушку немного разморозить, почистить, промыть прохладной водой.
- Луковицу и морковку измельчить и обжарить на сковородке.
- Рис промыть.
- Картошку нарезать крупными кубиками.
- Закипятить воду, добавить в неё рис, обжаренные овощи, картофель, специи. Варить пятнадцать минут.
- Заложить кусочки скумбрии, поварить ещё десять минут, выключить огонь и дать ухе немного настояться.
Рыбный суп из голов
Экономные хозяйки, разделывая тушки скумбрии для какого-либо блюда, никогда не выкидывают головы. И это правильно, ведь из них можно сделать весьма наваристый супчик. Для его приготовления потребуется:
- Головы скумбрии мороженой — 5 штук.
- Пшёнка — 100 граммов.
- Картошка — 6 средних клубней.
- Перец чёрный, паприка сладкая, соль, лимонный сок — по 10 граммов.
- Большая морковь.
- 2 литра воды.
Технология приготовления:
- Пшено промыть, немного подсушить.
- Вскипятить воду, засыпать крупу, варить десять минут.
- Картофель нарезать дольками, закинуть в кастрюлю, посолить, варить пять минут.
- Головы очистить от жабр, промыть, добавить в бульон.
- Всыпать перец и паприку, заложить тёртую морковь, готовить десять минут.
- Залить лимонный сок, кинуть лавровые листики, оставить на огне одну минуту, после чего выключить плиту.
Простое, бюджетное, но питательное блюдо готово. При подаче уха разливается в порционные тарелочки, а головы выкладываются на одно большое блюдо.
Блюдо из консервированной рыбы
Бывает, что свежей рыбки в холодильнике нет, а ухи всё же хочется. В этом случае выручит баночка консервированной скумбрии. Для приготовления нужны следующие продукты:
- Банка скумбрии в масле.
- 300 граммов картофеля.
- Морковь и луковица.
- Половина стакана пшена.
- Сельдерей.
- Набор специй для ухи.
Рецепт ухи из скумбрии консервированной:
- Нарезать картошку мелким кубиком, морковь потереть, сельдерей порезать колечками.
- Пшено вымыть.
- Вскипятить воду, положить в неё крупу, картошку и разрезанную пополам луковицу.
- Через пятнадцать минут закинуть в бульон морковь, сельдерей и приправы. Варить, сколько потребуется для готовности всех составляющих.
- Добавить консервы, лук вынуть. Через три или четыре минуты огонь можно выключить.
Благодаря содержащемуся в консервах маслу уха получится наваристой и сытной. Разваренная рыба придаст блюду яркий и насыщенный вкус. При желании в тарелку можно добавить измельчённые петрушку, кинзу и укроп.
Нам понадобится:
- 1 банка консервированной скумбрии (или другой рыбы, например сайры, тунца)
- 3-4 среднего размера картофелины
- 1 шт. средней морковки
- 1 средняя луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- перец черный горошком
- лавровый лист
- зелень укропа, сельдерея
Способ приготовления:
Поставить кастрюлю с водой 1,5 литра на огонь. Можно воспользоваться электрическим чайником. Пока вода нагревается, чистим овощи.
В кипящую воду выкладываем очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавить перец горошком штук 5-6 и один лавровый лист.Варим на среднем огне.
Морковь и лук пассеруем на сковороде с растительным маслом.
Добавляем к картофелю в кастрюлю.
Когда картофель будет готов, выкладываем скумбрию, предварительно слив из банки сок (или масло). Здесь, конечно, есть смысл поэкспериментировать на свой вкус. Можно добавить в суп немного сока или масла из банки, для более насыщенного вкуса.
Варить еще минут 3-5.
Добавить зелень укропа и сельдерея.
Про сельдерей скажу отдельно. Раньше я не любила и не принимала эту пряность ни в каком виде. Но однажды в гостях меня угостили именно такой ухой и с сельдереем. Я не могла понять,что за трава придает такой необыкновенный вкус простейшей ухе, которую ела и раньше? А когда хозяйка сказала мне,что там сельдерей, я просто влюбилась в него. Теперь выращиваю его на своем огороде, сушу на зиму и добавляю во все блюда. Рекомендую!
Консервы – это идеальный продукт для путешествий, но многие используют его и в своем ежедневном меню. Из них чаще всего готовят разные салаты и закуски, но при этом можно попробовать приготовить и первое блюдо. При правильном подборе ингредиентов получается достаточно вкусный суп, который понравится и взрослым и детям.
Где поесть настоящий айнтопф?
В Германии в любой пивной (Kneipe) Вам подадут аппетитный, наваристый айнтопф.
Москва:
-
Айсбан Гриль — ресторан (адрес Варшавское шоссе, 62) обещает посетителям настоящий айнтопф, сытный и густой!
- Пивной ресторан «Натюрлих» (адрес — ул. Юровская, 105) предлагает всем желающим полакомиться гороховым айнтопфом с копченостями!
- «Старина Мюллер» с удовольствием угостит своих посетителей айнтопфом из квашеной капусты с охотничьими колбасками. Адреса — Бакунинская, 7; Малая Дмитровка, 18 А; Шмитовский проезд, 2.
Густой немецкий суп — такой сытный и наваристый! — наверняка станет вашим любимым. Стоит только приготовить его или попробовать в нужном заведении.
Приятного аппетита!
Guten Appetit!
Страховка для поездки в Германию онлайн
Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.Оформить за 7 минут →
Суп из голов скумбрии
Скумбрия – вкусная и питательная рыба, поэтому при приготовлении из нее различных блюд в ход идут не только мясистые части тела, но и голова.
Количество порций: 5
Время приготовления + готовка: 15 + 35 минут
Ингредиенты
- свежемороженая скумбрия – 1 целая рыба и дополнительно 2 головы;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый или красный сорт лука – 1 шт.;
- морковь (не слишком крупная) – 1 шт.;
- укроп – 4 ветки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сушеный чеснок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Шаги
- Первый шаг рецепта супа требует приготовления бульона. Необходимо разделать рыбу и разделить ее на несколько кусков. В кастрюлю влить воду, положить части рыбы и лавровый лист. Поставить варить на среднем огне 20 минут. Выложить части рыбы, а бульон процедить через сито.
- С картофеля срезать кожуру, а сами овощи промыть в прохладной воде и порубить на крупные дольки.
- Очищенный от шелухи лук нарезать на тонкие полукольца, а морковь натереть на терке. На раскаленную сковородку влить масло, затем обжарить на нем измельченные овощи. Помешивая довести их до мягкой карамелизиванной консистенции.
- Бульон довести до кипения и добавить в него куски картошки. Варить 15 минут и добавить пассированные овощи и ранее отваренные рыбные части в кастрюлю. Добавить сушеный чеснок, соль и перец. Оставить на плите еще на 10 минут.
- Укроп мелко порубить и добавить в свежесваренную уху из скумбрии.
Приготовление ухи в мультиварке
Далее представлены рецепты с фото, где пошагово описан этот процесс.
Порядок приготовления:
- Подготовить овощи для супа, почистить их и порезать кубиками.
- Рыбу почистить и порезать на мелкие кусочки;
- В чашу мультварки выложить слоями овощи, рыбу и промытый рис;
- Залить водой, чтобы жидкость была выше ингредиентов на 2 см, добавить соль, перец;
- Выбрать режим тушения;
- После звукового сигнала добавить измельченную зелень и можно подавать к столу.
Этот вариант приготовления не требует особых усилий и много времени. С помощью мультиварки можно приготовить блюдо к необходимому моменту.
Многие хозяйки используя этот способ оставляют только положительные отзывы. Так как он экономит время, освобождает для более важных вещей. А вкус остается незабываемым.
В томатном соусе
Вкус этого блюда очень необычный из-за добавления томата. Томаты отлично сочетаются с рыбой. Можно добавить аджику для придания остроты. Рассмотрим, как правильно готовить супчик с томатным соусом.
Чтобы приготовить его, нам понадобится:
- Белый хлеб (для сухариков)
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Скумбрия — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Аджика или острые специи
- Соль, перец
- Душистые приправы (перец горошком, гвоздика)
- Зелень
Как готовится:
- Для начала, разделаем рыбку на небольшие кусочки, зальем их водой и поставим вариться на 15-20 минут.
- Достаем куски рыбы и процеживаем бульон.
- Картофелины чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно готовить этот суп и без картошки, но с ней он получается более сытным. Кидаем куски картошки в бульон.
- Морковку трем на крупной терке, а луковицу нарезаем. Пассируем овощи на разогретой сковородке.
- Возьмите помидоры и обдайте их кипятком. Снимите кожицу, нарежьте и добавьте к пассирующимся овощам.
- Овощную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте аджику, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте сварившиеся куски рыбки.
- Когда суп будет готов, приправьте гвоздикой, душистым перцем и мелко нарезанной зеленью. Дайте супу постоять под крышкой.
- Пока он настаивается, нарежьте белый хлеб и обжарьте в оливковом масле.
- Разлейте его по тарелкам и подайте с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!
ВАЖНО! Морковь, лук и помидоры можно измельчить блендером. Так блюдо получится более нежным