Со сметаной
Жареная навага со сметаной – довольно жирное блюдо. Однако иногда можно позволить себе это лакомство с тонким сливочным вкусом.
Необходимые продукты:
- Навага – 2-3 штучки.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 100 грамм.
- Оливковое масло – 7 мл.
- Любые острые специи – 50 грамм.
- Приправа для рыбы – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
Данных специй вполне достаточно, чтобы подчеркнуть рыбный аромат и сделать вкус более выраженным.
Приготовление:
- Взять подготовленную рыбу и натереть солью, специями и аджикой. Оставить на полчаса мариноваться.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Обжарить рыбу до золотистой корочки.
- Взять керамическую форму и застелить пергаментной бумагой.
- Равномерно разложить луковые кольца, поверх них выложить рыбу.
- Смазать сметаной и прикрыть фольгированной бумагой, заранее проделав отверстия, чтобы пар мог выходить наружу.
- Разогреть духовой шкаф до нужной температуры и так как навага наполовину уже готова. Десяти минут для выпекания будет вполне достаточно.
БЖУ на 100 грамм готового продукта:
- Белки – 12.4 г.
- Жиры – 3.9 г.
- Углеводы – 4.2 г.
Калорийность на 100 грамм продукта – 101.5 ккал.
Баклажаны с соевым соусом и кунжутом – классический рецепт
Сейчас будет рецепт достаточно легкий, здесь мало компонентов. Основные из них уже указаны в заголовке. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Даже на следующий день оно будет очень даже неплохое.
Состав:
- небольшие баклажаны — 800 г
- сахар — 1,5 ст.л.
- соевый соус — 4-5 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- кунжут — 0,5 ч.л.
- растительное масло для жарки
Этапы:
1.Нарежьте главный продукт длинными полосками, как на фото. Сложите его в глубокую емкость и добавьте сахар. Да-да, именно его, а не соль, как обычно. Все перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.
2.Раскалите масло и выложите в него все кусочки. Жарьте на высоком огне около 4 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Не отходите от плиты, будьте начеку.
3.Далее накройте крышкой и на таком же нагреве жарьте их 20-30 секунд, после чего перемешайте.
4.Влейте соевый соус и чеснок, который нужно пропустить через давилку или терку. Опять лопаткой перемешайте так, чтобы не поломать «соломку».
5.Уменьшите огонь до среднего и жарьте до испарения жидкости.
6.Посыпьте кунжутом баклажаны и готовьте последнюю минуту.
https://www.youtube.com/watch?v=CXGZiSvb52c
Вот так очень быстро готовится эта закуска или салат, называйте, как хотите. Выложите ее на тарелку и подавайте к столу. По желанию можно еще посыпать кунжутом, предварительно обжаренным на сухой сковороде.
Быстрое приготовление наваги на сковороде в муке
Навага не особо популярная рыба, так как многие хозяйки просто не знают, что с ней делать. В ее плотном мясе нет мелких костей, что очень удобно для употребления в пищу. Жареная навага в муке очень вкусная, имеет хрустящую золотистую корочку и нежное мясо внутри, а процесс приготовления занимает несколько минут.
Ингредиенты:
- Навага — 3 шт.;
- Мука — 3 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Перец — 0,5 ч. л.;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Предварительно разморозьте навагу при комнатной температуре. У наваги практически нет чешуи, поэтому ее достаточно вымыть в холодной воде. Очистите рыбу от внутренностей. Удалите плавники и хвост. Нарежьте на порционные кусочки и полностью обсушите с помощью бумажных полотенец. В глубокой тарелке смешайте пшеничную муку, перец и соль.
- Обваляйте кусочки рыбы в мучной смеси со всех сторон. Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте растительное масло. Аккуратно выложите на горячую сковороду кусочки рыбы. Предварительно стряхните излишки муки, чтобы она не пригорела. Жарьте рыбу на среднем огне, не накрывая крышкой. По времени уходит 3 минуты на каждую сторону.
- Когда навага приобретет равномерный золотистый оттенок, переложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. В качестве гарнира отлично подойдет овощной салат, картофельное пюре или рассыпчатый рис.
Приготовление на сковороде
Этот рецепт прост, но имеет свою особенность. Для начала надо немного разморозить нашу рыбку, чтобы мы смогли её почистить. Вот когда будем , голову оставим, а в случае с навагой, чтобы не мучиться во время удаления жабр из замороженной рыбы, предлагаю сразу отрезать голову. Затем аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Чешуи у наваги практически нет, поэтому её достаточно хорошенько вымыть.
Затем нарежем рыбку на куски по вашему вкусу. Надо отметить, что жареная рыба вкусна независимо от размеров, поэтому делайте любые.
В среднюю тарелочку насыплем муки, добавим в муку чайную ложку соли и хорошенько перемешаем. Навагу можно жарить обваливая её только в муке, но я хочу предложить вам предварительно обмакнуть её , так она получится сочнее.
Для этого взобьём в небольшой миске 3 яйца. Возьмём кусочки рыбы, затем обмакнём в яйце, снова обваляем в муке и отправим на очень хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить будем с двух сторон, на среднем огне с открытой крышкой, пока рыбка хорошенько не зарумянится.
Если навага попалась крупная и куски получились очень толстыми, то сложите обжаренную рыбку на тарелку и отправьте её на 6 минут.
Горячая, сочная, жареная навага с румяной корочкой, да с картошечкой, да с соусом из помидоров! Пальчики оближешь! Рекомендую украсить готовое блюдо листьями салата, как на верхнем фото. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Навага замороженная — 1 килограмм;
- Мука — 1 стакан;
- Куриные яйца — 3 штуки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 100 — 150 грамм.
Навага относится к холодолюбивым придонным тресковым рыбам, обладает слегка суховатым, сладковатым вкусом. Если жарить навагу на сковороде, получится вкусное, сочное, но имеющее хрустящую корочку сытное кушанье. Витаминный и минеральный состав наваги обогатит и оздоровит организм. У жареного или вареного рыбного мяска белый цвет, его легко отделить от косточек.
Навага. Рецепт приготовления «на подушке»
Это очень простой вариант приготовления рыбы. Нам потребуются: филе наваги — килограмм, полкило репчатого лука, ложка оливкового масла, набор специй для рыбы, соль. Некоторые предпочитают добавить чуть-чуть уксуса, для кислоты.
Лук почистить и порезать полукольцами. Рыбу помыть и порезать небольшими кусочками. Теперь выкладываем в большую сковородку с плотной крышкой лук, полив его маслом. Затем — на эту подушку — кусочки филе. Сдабриваем специями. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности рыбы (обычно — 20 минут где-то). Перед самым финалом снимаем крышку со сковороды, чтобы дать выпариться воде. Такую рыбку хорошо подать с пюре из картошки и огурчиками. Нежное диетическое блюдо украсить веточками петрушки. И красиво, и вкусно!
Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде
Самое популярное летнее блюдо. Оно особенно вкусное, когда готовится из летних сочных овощей. Менять состав ингредиентов и дополнять их можно бесконечно и каждый раз будет блюдо с новым вкусом. Только нужно проявить совсем немного фантазии.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Капуста — 200 гр.
- Картофель — 0.5 кг.
- Томаты — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Перец и соль по вкусу
- Зелень (укроп/петрушка и др.) — 1 пучок
- Приправы — по желанию
- Растительное масло — 50 мл.
Этапы приготовления:
1. Перво-наперво нужно подготовить овощи. Помыть и очистить. Затем начнем нарезать лук и морковь. Режем не слишком мелко: лук на четвертинки, морковь — полу кружочками. Болгарский перец нарезаем соломкой. Кабачок если не слишком молодой тогда срежьте твердую кожуру и удалите семечки и нарежьте на четвертинки или кубиками.
2. Белокочанную капусту нашинкуйте не очень тонкими полосками.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом и слегка припустить лук и морковь.
4. Далее в сковороду отправить кабачки и болгарский перец. Продолжать обжарку на протяжении 7 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
5. Затем в сковороду добавить капусту и хорошенько все перемешать.
6. Вслед за капустой отправляем в молодой картофель, тонко нарезанный на полукольца. Все овощи перемешать.
7. Томаты очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Развести томатную пасту теплой водой и влить в сковороду. На 2 ст. ложки пасты нужен 1 стакан воды. Солим перчим по вкусу и все перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой до готовности картофеля.
8. Когда блюдо приготовиться добавьте мелко рубленный чеснок и зелень, также по желанию можно посыпать любимыми приправами и специями.
Ароматное летнее блюдо готово! Кушайте с удовольствием!
Запеченная навага на сковороде с лимоном и зеленью
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- навага — 500 г
- лимон — 1 шт
- укроп — небольшой пучок
- петрушка — небольшой пучок
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приступим к приготовлению:
- Навагу почистите и промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем.
- Разрежьте лимон на тонкие кружочки. Укроп и петрушку мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Посолите и поперчите навагу с обеих сторон.
- Выложите рыбу на сковороду и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
- Добавьте нарезанные лимоны и зелень на сковороду. Переверните рыбу и обжарьте еще несколько минут.
- Готовую запеченную навагу нарежьте порционными кусочками и подавайте с картофельным пюре или свежим овощным салатом.
Запеченная навага на сковороде с лимоном и зеленью — отличный вариант для быстрого и вкусного обеда или ужина. Попробуйте приготовить эту рыбу и насладитесь ее нежностью и сочностью!
Подготовка рыбы и ингредиентов
Перед приготовлением наваги на сковороде важно правильно подготовить рыбу и ингредиенты. Следуйте этим простым шагам, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо
- Очистите навагу от чешуи, сняв ее с помощью ножа или специальной щетки.
- Промойте рыбу под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки грязи или песка.
- Отрежьте голову и хвост наваги, если хотите, чтобы блюдо было без них.
- Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, чтобы получить две половинки, или оставьте ее целой – в зависимости от предпочтений.
- Затем присыпьте навагу специями по вкусу. Обычно используют соль, черный перец и лимонный сок.
- Оставьте рыбу пропитаться специями на несколько минут.
- Подготовьте остальные ингредиенты: нарежьте картошку и лук кольцами, морковь тонкими ломтиками.
Этапы приготовления
Навага обычно продается замороженной, поэтому её перед приготовлением нужно разморозить. Навагу не рекомендуется размораживать в микроволной печи или в горячей воде — эти способы разморозки могут сделать мясо рыбы рыхлым и водянистым. Размораживать навагу надо естественным способом: поместив её в миску, оставить на пару часов при комнатной температуре.
Размороженную навагу очищаем от чешуи. У данного вида рыбы чешуя очень мелкая, она легко счищается при помощи ножа. Удаляем голову, плавники и хвост. Очищенную рыбу потрошим и промываем. Нарезаем рыбу на порционные кусочки.
Кусочки наваги солим, перчим и оставляем пропитаться, примерно, на 20-30 минут.
Далее в миску кладем муку и обваливаем в ней кусочки наваги со всех сторон.
В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне. Кусочки наваги, обваленные в муки, выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, примерно, 18-20 минут, периодически переворачивая. Время жарки зависит от величины кусочков. Рыбка должна получиться с красивой румяной корочкой с двух сторон.
Жареные кусочки наваги перекладываем со сковороды на тарелку и подаём к столу. Навага вкусна как в горячем, так и в остывшем виде. Такую аппетитную рыбку можно подать с картофельным пюре, вареной картошечкой или рисом. Жареная навага получается сочной и очень вкусной, попробуйте!
Источник
На сковороде
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 100 мл сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 10 г петрушки;
- 1 щепотка молотого перца.
Сметана должна быть обязательно свежей. Вместо петрушки можно взять укроп. Количество чеснока увеличить или уменьшить по желанию.
Пошаговые действия:
- Вымыть синенькие, очистить от кожуры, нарезать довольно крупными кусками. Посыпать солью, перемешать, оставить на 20-30 минут. Затем баклажаны нужно как следует отжать.
- Разогреть на сковороде растительное масло, положить синенькие, обжаривать практически до готовности (они должны зарумяниться).
- Чеснок мелко порубить ножом, положить его в сковороду с баклажаном.
- Посолить, поперчить, выложить сметану, перемешать и готовить на огне чуть ниже среднего около 5 минут.
- Порубить петрушку, добавить в блюдо, перемешать.
- Жареные баклажаны подавать в горячем виде.
Сметана придает обжаренным с чесноком баклажанам сливочного вкуса и нежности, в то же время блюдо остается пикантным
Как сделать подливу со сметаной, томатной пастой и овощами?
Готовится такой сметанный подлив очень и очень просто. Процесс приготовления займет у Вас максимум 20 минут.
- Подготовьте овощи – очистить, промыть, обсушить и нарезать (лучше резать овощи мелко).
- На сковороде или в сотейнике с толстым дном разогреть масло, обжарить на нем лук, морковь, перец. Можно жарить все вместе и сразу, но лучше сперва немного подрумянит лук, а потом уже добавить все остальное.
- В отельной посуде до однородности смешать воду, томатную пасту и сметану. Влейте массу к овощам, хорошо перемешайте.
- Попробуйте. Если томатная паста слишком кислит, обязательно добавьте сахар (примерно пол чайной ложки). Если Вкус Вас устраивает, этот пункт можно пропустить.
- Соль, перец, специи – добавляйте по собственному вкусу. Перемешать и упаривать минут 7-10 (если планируете использовать подливу для запекания чего-либо в ней – можно не упаривать). Снять с огня и подавать к столу.
Аппетитные рыбные котлетки с креветками
Из филе наваги можно пожарить вкуснейшие котлеты. А необычность и оригинальность им придадут креветки, которые мы добавим в фарш. Такое блюдо можно подать и к празднику.
Состав:
- 150 г лука;
- 0,5 кг рыбного фарша;
- укроп;
- 70 г багета;
- 40 г сливок с большим процентом жирности;
- 150 г креветок;
- 2 яйца;
- просеянная мука;
- соль;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
Чаще всего рыба семейства тресковых продается в замороженном
виде уже очищенной. Срезаем ножницами плавники и хвост. Удаляем черную пленку
из брюшка наваги. (фото 1
).
Промываем и обсушиваем рыбу (800 грамм). Некрупную навагу можно
жарить целиком. Крупную рыбу необходимо нарезать на куски примерно по 100 – 150
грамм.
Насыпаем в глубокую тарелку 5 ст. ложек муки, добавляем в нее
1 ч. ложку соли.
Выбиваем яйца (4 шт.) во вторую тарелку. Взбивать яйца не нужно,
просто размешиваем их вилкой, получаем льезон.
Панируем навагу в муке со всех сторон.
Обмакиваем рыбу в льезон. Подержим рыбу на весу, чтобы с нее
стекли излишки в тарелку.
Затем повторно обмакиваем навагу в льезоне.
Еще раз панируем рыбу в муке. Итого навагу необходимо панировать в
муке – 3 раза, а обмакивать в яйцах – 2 раза.
Наливаем в сковороду 80 грамм растительного масла, включаем средний
огонь. Выкладываем навагу в сковороду и обжариваем ее с четырех сторон до румяной
корочки.
Примерно за 10 – 15 минут рыба успеет хорошо прожариться внутри.
Навага жареная на сковороде – готова!
Приятного Вам аппетита!
Гарниры из грибов:
- Грибное пюре: нежное и ароматное пюре, приготовленное из свежих грибов. Можно использовать как основу для блюд с сосисками.
- Грибной салат: сочный салат с грибами, овощами и зеленью. Идеально подходит в качестве гарнира к сосискам.
- Рыбный гарнир с грибами: сочная рыба, запеченная с грибами и приправленная специями. Отлично дополнит вкус сосисок.
- Грибная паста: ароматная паста с грибами и сливочным соусом. Отличный выбор для тех, кто предпочитает пасту в качестве гарнира.
- Грибной картофель: тушеный картофель с грибами и луком. Вкусный и питательный гарнир к сосискам.
- Овощной гарнир с грибами: свежие овощи, обжаренные с грибами и ароматными специями. Идеальный выбор для вегетарианского гарнира к сосискам.
- Грибной рис: рис, приготовленный с грибами, луком и специями. Идеальное дополнение к сосискам.
Жареные шампиньоны с чесноком и зеленью
Для приготовления жареных шампиньонов с чесноком и зеленью вам понадобятся:
- Шампиньоны — 250 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Шампиньоны помыть и порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
- Чеснок мелко нарезать.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Добавить шампиньоны и жарить на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить чеснок, соль и перец по вкусу. Жарить еще 1-2 минуты.
- Последним этапом добавить мелко нарезанную зелень и перемешать.
- Готовые жареные шампиньоны с чесноком и зеленью можно подать к сосискам вместе с пюре, пастой, рисом, салатом, соусом или картофелем.
Жареные шампиньоны с чесноком и зеленью — это вкусный и ароматный гарнир, который обязательно понравится всей семье. Попробуйте приготовить его и насладитесь неповторимым сочетанием грибов, чеснока и свежей зелени!
Грибная запеканка с луком и сыром
Для приготовления грибной запеканки понадобится:
- 500 гр грибов;
- 1 крупный лук;
- 100 гр тертого сыра;
- 1 яйцо;
- соль, перец — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Грибы и лук мелко нарезать.
- На сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и тушить до готовности.
- В отдельной миске смешать яйцо, соль и перец.
- В запеканочную форму выложить слоем грибы с луком.
- Сверху равномерно выложить яичную смесь.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, пока сыр не растопится и не образуется золотистая корочка.
Сервировать грибную запеканку с луком и сыром можно горячей в качестве гарнира к сосискам или другому главному блюду. Подать с овощным гарниром, картофельным пюре, рисом или рыбным соусом.
Жареные баклажаны с чесноком и майонезом – быстрый и вкусный рецепт
Этот рецепт один из самых простых. Здесь главное — не сжечь баклажаны на сковороде, а только придать им красивую румяность. Вкусный майонезный соус сделает овощной вкус ярким. Эта закуска, которая не надоедает, а рука сама тянется за добавкой.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 3 ст.л.
- соль, укроп — по вкусу
Шаги:
1.Вымойте синенькие. Если они короткие, то нарежьте их тонкими пластинами. Если же длинные — кружочками. Посолите с обеих сторон, руками разотрите и оставьте на 10 минут.
2.Раскалите на сковороде постное масло и выложите в него кусочки в один слой. На довольно высоком огне жарьте их без крышки до румяности, затем переверните.
3.В миску положите майонез. Можно домашнего приготовления (готовится очень быстро). Добавьте в него рубленный укроп, измельченный чеснок и перемешайте. Это и будет пикантный соус.
4.Помидоры измельчите тонкими кружочками и выложите на блюдо, чередуя с основным продуктом.
5.Подавайте овощную закуску с соусом.
https://www.youtube.com/watch?v=T3rkdQzsXSY
Получается быстро, вкусно и так по-летнему.
Простой рецепт овощной подливы на зиму
Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.
Вам понадобится:
- 700 г помидоров;
- 3-5 болгарских перца;
- 1 ст.л. сахара;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ст.л. соли;
- черный молотый перец и другие специи по вкусу.
Как сделать:
1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.
2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.
3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.
4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.
Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.
Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет
Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.
Ингредиенты:
- 2 свежие моркови;
- 3 свеклы;
- 1 репчатый лук;
- 4 средних картофеля;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
- Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
- Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
- На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
- Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
- Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.
Рецепт копченой наваги
Если у вас есть коптильня, обязательно попробуйте приготовить с ее помощью навагу. При этом совершенно не имеет значение размер рыбки. Одинаково вкусно получается и мелочевка, и более крупные особи.
Ингредиенты:
- навага – около килограмма;
- пачка крупной соли;
- специи по вкусу и по желанию.
Как коптить
Рыбу можно коптить как головой, так и без нее. Главное, тщательно удалить внутренности, а вот чешую можно оставить, она сразу «прихватится» и удержит сок внутри рыбки.
Солью хорошенько натереть рыбу снаружи, изнутри и обязательно положить побольше в жабры. Оставить на 8-10 часов. Потом залить большим количеством воды, дать вымочиться на протяжении примерно получаса.
Рыбу выложить на решетку, или подвесить, в зависимости от устройства коптильни и готовить примерно 20 минут. После коптильню выключить и оставить до полного остывания.
Если соль смешать с перцем и другими специями, а также добавить к ней мелко нарубленную свежую зелень, рыба приобретет более насыщенный аромат.
Процесс приготовления
Навага тушеная с луком и морковью готовится в духовом шкафу. Первый этап приготовления заключается в разделке рыбы (как описано выше). Многие хозяйки в этом рецепте избавляются от головы и хвоста. Но этого можно и не делать. Если рыба крупная, то ее можно даже разрезать на две части.
Следующий этап — подготовка овощей. Репчатый лук нарезается на крупные полукольца, а морковь трется на крупной терке. Помним, что чем большей овощей вы возьмете для рецепта, тем вкуснее и сочнее получится рыба.
Рыбу солим, добавляем любимые специи и немного молотого красного перца. Навага тушеная с луком и морковью — рецепт очень популярный, но каждая хозяйка добавляет в него свою собственную изюминку. Кто-то кладет специи, кто-то добавляет меньше моркови, но больше лука. А некоторые кладут много свежей зелени. Вариаций много.
Следующий этап — обваливаем рыбу в небольшом количестве муки. Кладем на сковородку, сдобренную растительным маслом. Обжариваем с двух сторон, чтобы получилась румяная хрустящая корочка.
Пока рыба будет жариться, следует подготовить противень. На него также наливаем растительного масла (две ст. ложки), рассыпаем равномерно овощную нарезку и сверху кладем обжаренную рыбу. Навага тушеная с луком и морковью готовится пятнадцать минут — запекается. Духовой шкаф разогрет до 180 градусов.
Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью
Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.
Примечание:
недавно в конце статьи я разместил видео
о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что — смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:
Навага потрошеная, без голов – 2 кг;
Лук репчатый крупный – 4 шт.;
Морковь – 3 шт.;
Сметана – 0.5 стакана;
Оливковое масло;
Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.
Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью
1.
Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.
2.
Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.
3.
Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.
4.
Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.
5.
Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.
Примечание:
для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.
6.
Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.
7.
Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет .
8.
Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.
9.
Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.
Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.
Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется — можете просто , там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте — очень вкусно.
Приятного аппетита!
Простой рецепт наваги в кляре на сковороде
Вам понадобится:
- 500 граммов — наваги
- 1 шт. — яйцо куриное
- 1/2 стакана — молока
- 1/2 стакана — пшеничной муки
- 0,5 ч. ложки — соли
- 1/4 чайной ложки — черного молотого перца
- 2-3 столовые ложки — растительного масла
Как приготовить:
1. Очистите и нарежьте рыбу на кусочки.
2. В миске смешайте муку, яйцо, молоко, соль и перец, чтобы получился гладкий кляр.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
4. Обмакните каждый кусочек рыбы в кляр и выложите на сковороду.
5. Жарьте рыбу в кляре на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны в течение 2-3 минут.
6. Переложите готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
7. Подавайте навагу в кляре горячей с картофелем или овощным гарниром.
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты
В муке
Рецепт наваги в муке несложный и быстрый (на весь процесс уйдет примерно полчаса). Ингредиенты: 800 грамм рыбы, 5 больших ложек мучицы, 4 яйца, чайная ложка соли, 80 мл. подсолнечного маслица.
Подготовленная тушка делится ножом на кусочки, вес каждого должен быть в пределах 100 или 150 г. Берется глубокая тарелка, в ней мучицу соединяют с солью. Во второй тарелочке будут находиться яички, тщательно размешав их при помощи, получают льезон.
Прежде, чем жарить рыбу, навага с каждой стороны панируется мучицей, после чего обваливается в льезоне, излишкам дают стечь в емкость. Кусочки второй раз панируются. После этого следует еще раз обмакнуть их во взбитых яйцах. Третий раз производится мучная панировка.
Кусочки тихоокеанского либо дальневосточного лакомства следует уложить в хорошо разогретую с растительным маслом сковородку в среднем режиме огня. Жарить требуется четыре стороны каждого кусочка, пока не появится румяная корочка, но чтобы не пересушивать продукт, не более 10 или 15 мин.
Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем
Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.
Ингредиенты:
- 3 свеклы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300 г капусты;
- 450 г фасоли в томатном соку;
- 1 болгарский перец;
- 230 мл томатного сока;
- 1 лавровый лист;
- перец, соль – по вкусу;
- 1 небольшой пучок укропа.
Способ приготовления:
- Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
- Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
- Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
- После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
- В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
- Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.