Толстолобик, фаршированный грибами и запечённый в духовке
Ингредиенты
- Толстолобик – 1 шт.
- Грибы – белые, шампиньоны или лисички
- Майонез “Провансаль”
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Фото: Н. Ф. Володина
Больше других блюд из амурского толстолобика мне нравится толстолобик, фаршированный .
Как разделать рыбу и приготовить грибной фарш
Фото: Н. Ф. Володина1 Очистите толстолобика от чешуи. Аккуратно выпотрошите рыбу (не раздавите желчь!) и удалите жабры. Промойте от крови и бумажными полотенцами удалите с рыбы лишнюю влагу. Посолите рыбу внутри и снаружи. Пока рыба просаливается приготовьте грибной фарш. Я приготовила фарш из размороженных отваренных лисичек с несколькими сыроежками.
Фото: Н. Ф. Володина2 Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Выложите на лук грибы и обжарьте их до готовности. Главное, не переборщите с маслом, грибы должны получиться суховатыми. Посолите грибы по вкусу. Добавьте майонез и перемешайте. Майонеза должно быть ровно столько, чтобы “смазать” грибной фарш.
Фарширование, обмазка и запекание толстолобика
Фото: Н. Ф. Володина3 Заполните внутренности толстолобика и голову грибами, густо смажьте майонезом поверхность рыбы. Выложите фаршированного толстолобика на противень. Противень застилаю алюминиевой фольгой, чтобы мыть его потом было проще. Рыбу не зашиваю, сок чуть вытечет, если вы не переложите растительное масло при обжарке и майонез в грибы. В первый раз можно для перестраховки (чтобы “сок” не растёкся по всему противню) подогнуть края фольги, т. е. сделать “бортики”.
Фото: Н. Ф. Володина4 Фаршированный толстолобик запекается в духовке, разогретой до 160-180 °C. Время запекания 30-40 минут (время зависит от размера рыбы). Если рыба крупная, можно отрезать голову и хвост, но запекать придётся дольше потому, что рыба будет толще. Кстати, касается это не только толстолобика, но и любой другой запекаемой в духовке рыбы. Запекаю всегда до золотистого цвета. Как вы её потом подадите – дело ваше. Кто-то не представляет себе рыбу без жареной картошечки, кто-то без зелени и т. д.
Толстолобика, как и любую другую рыбу семейства карповых, можно фаршировать салатом, гречневой кашей и квашеной капустой (с икрой и без неё). Грибами (белыми, шампиньонами и лисичками) и гречневой кашей с грибами также можно фаршировать сазана, леща и др. представителей семейства карповых.
Толстолобик в духовке со сметаной
Вам понадобятся:
толстолобик — 1-2 рыбы;
сметана — 150 г;
мука — 100 г;
репчатый лук — 1 шт.;
соль — 1 ст. л.;
специи на ваш вкус;
растительное масло — 3 ст. л.;
лимонный сок — 2 ст. л.;
укроп, петрушка, сельдерей — 100 г.
Способ приготовления
1. Очистите от чешуи, выпотрошите и промойте рыбу. Порежьте на кусочки.
2. Обсыпьте толстолобика приправами, посолите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.
3. Обваляйте рыбу в муке и слегка обжарьте на растительном масле.
4. Очистите лук, нарежьте кольцами и тоже немного обжарьте.
5. Смажьте противень маслом и разложите на нем лук.
6. Сверху поместите рыбу и присыпьте мелко нашинкованной зеленью.
7. Прежде чем запекать толстолобика в духовке, залейте рыбу 150 г сметаны.
8. Отправьте рыбу в духовой шкаф на 30 минут.
9. Натрите сыр на крупной терке.
10. Извлеките противень из духовки и посыпьте сыром.
11. Еще 5-7 минут запекайте рыбу.
12. Когда сыр расплавится и зарумянится, достаньте толстолобика, переложите на тарелку и подайте к столу.
Толстолобик в духовке со сметаной очень вкусен и готовится просто. Блюдо украсит праздничный стол, а обычный семейный ужин превратит в маленькое торжество.
В качестве гарнира используйте отварной картофель или свежие овощи.
См. еще: |
Если вы живете в речных районах, безусловно, вы знаете, что такое рыба толстолобик и как его готовить. Эту чудесную диетическую рыбку разводят часто в прудах, ведь он является природным очистителем водоемов от тины и когда в прудах разводят толстолобика, вода становится там прозрачной и чистой. Свое название рыба получила из-за больших размеров головы.
Я очень люблю толстолобика, но именно большого, вес которого более 3-4 кг. Он не имеет мелких противных костей, более жирных и вкусный. Очень вкусно, помню, на базе отдыха приготовили, просто объедение! Разрубить крупную рыбу на стейки, посолить, перчиком притрусить. Полить маслом (в идеале оливковым), добавить сок лайма, завернуть в фольгу и бросить в угли, когда будете шашлык жарить. Вкусно — просто восторг! С толстолоба очень нежные и вкусные получаются, его можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него хе и балык. Скажу пару слов о его полезных свойствах, потом покажу некоторые рецепты, и вы точно захотите включать в свой рацион эту чудесную во всех отношениях рыбку.
Хе из толстолобика по-быстрому
Не обольщайтесь, хе по-быстрому не может приготовиться за полчаса, но этому рецепту требуется чуть меньше времени, чем предыдущему. За 12 часов вполне можно управиться.
Продукты: кг филе толстолобика, 20 г соли, 40 г сахарного песка, 3 луковицы, две средние морковки, 45 мл уксусной эссенции, 50 г масла, щепотка душистого молотого перца, пол-литра воды.
Подготовленную рыбу посолите и залейте маринадом (уксус и вода). Уберите в холодильник, минимум на 8 часов. Лук порежьте и обжарьте, морковь натрите на терке (лучше корейской).
Толстолобика откиньте на дуршлаг, лишняя жидкость нам не нужна. Теперь можно смешивать рыбу с морковью и луком. Осталось только посыпать перцем, перемешать и еще на 3 часа отправить в холодильник.
Как вкусно запечь толстолобика в духовке
Не просто так специи и пряности некоторые кулинары называют волшебными. Они могут превратить любое блюдо в настоящий шедевр. Яркий тому пример – толстолобик, запеченный по этому рецепту. Получается ну просто праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 2,5 кг;
- Оливковое масло – 80 мл;
- Прованские травы – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Красный перец в хлопьях – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Рыбную тушку чистим и моем. Потом вырезаем хребет с помощью острого ножа, не разделяя его на половинку. Филе разворачиваем как книжку и нарезаем полосками, немного не дорезая до середины.
- Перекладываем толстолобика на противень, застеленный пергаментом, шкурой вниз. Готовим соус из оливкового масла и всех указанных специй. Хорошо перемешиваем и наносим на филе с помощью кисточки. Потом переворачиваем рыбу и смазываем с другой стороны.
- В таком виде и оставляем на несколько минут промариноваться. Затем отправляем в разогретую до 200° духовку на 10 минут. Потом убавляем температуру до 180 и запекаем еще полчаса. Подаем на стол в горячем или холодном виде.
Вкусные рецепты блюд
Рыбка под сыром
https://youtube.com/watch?v=7pJXelB8mRs
Вам понадобится:
- филе свежего толстолобика – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – несколько зубчиков;
- одна луковица;
- сметана – 60 г;
- соль и перец по вкусу.
Для гарнира хорошо подойдёт картофель.
Техника приготовления:
- филе натереть смесью соли и перца;
- чеснок очистить и нарезать, далее в филе делаете надрезы и вставляете в них чеснок;
- в сковороду или противень постелите бумагу для выпечки, смажьте её маслом, положите на неё рыбу, сверху добавьте ещё масла;
- лук очистить и нарезать кольцами;
- помидоры помыть и нарезать кружками;
- включаете духовку, вокруг рыбы выложить кольца лука и помидоров;
- сверху все залить сметаной.
Далее рыбу запекать в духовке на протяжении 40 минут, при температуре 190 градусов. Пока рыбка в духовке, сварите картофель. Подавать в горячем виде.
Овощная рыбка
Вам понадобится:
- 1 толстолобик;
- три картофелины;
- одна морковь;
- лук-порей;
- половинка лимона;
- имбирь, соль, специи.
Техника приготовления:
- Все овощи почистить и нарезать кружочками.
- Тушку вычистить, хорошенько вымыть, голову удалить.
- Натереть её специями (красным и душистым перцем), солью, имбирём
- Рыбку поместить в карманчик из фольги. Внутрь заложить часть овощей. Остальные разместить вокруг, а сверху – несколько долек лимона. Готовить в духовке 40-45 минут.
Сочные рыбные котлетки
Вам понадобится:
- филе толстолобика – 1 кг;
- одно куриное яйцо;
- одна головка лука;
- два куска батона;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл молока;
- панировочные сухари;
- соль, перец и зелень на вкус.
Техника приготовления:
- Батон замочить в молоке на пару минут.
- Пропускаем через мясорубку филе рыбы, мякиш, лук, чеснок и зелень.
- Далее к фаршу добавляем яйцо, соль и перец и перемешиваем.
- Увлажнёнными руками лепим котлетки, далее обволакиваем в панировочных сухарях и обжариваем на сковородке по 8-10 минут с каждой стороны.
Хорошо подавать с гарниром, к примеру, с картофельным пюре.
чтобы было удобнее жарить и замораживать плавники нужно удалить полностью. Чтобы рыба хранилась долго, замораживать следует быстро.
Как правильно солить рыбку?
Перед тем как засолить толстолобика, нужно вымочить её в соляном или уксусном растворе около получаса, это необходимо, чтобы убрать запах водоёма и обезвредить паразитов. Для засолки выбирайте рыбу покрупнее.
Можно использовать морскую или обычную соль, без добавления йода (это может испортить как внешний вид, так и вкус). Использовать лучше стеклянную или эмалированную посуду.
Техника приготовления:
- Рыбку чистим и потрошим, хорошо промываем;
- Далее замачиваем в уксусном растворе (3 столовые ложки уксуса плюс 1 литр воды) на полчаса;
- Затем высушиваем рыбу и натираем рыбку специями;
- Внутрь рыбы ложим кольца репчатого лука;
- Снаружи смазываем тушку растительным маслом;
- Далее обматываем рыбу пищевой плёнкой и помещаем в холодильник. Через 24 часа она будет готова к употреблению.
Толстолобик на мангале
Что понадобится:
- толстолобик;
- лимон;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Тушку почистить и распотрошить.
- Вымочить в уксусной воде, затем высушить и натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и лимона (также по желанию можете использовать смеси винного и бальзамического уксуса или готовые смеси для рыбы).
- Далее, положить тушку на решётку (можно готовить как на открытом огне, так и на горячих углях).
Готовить на мангале около часа. Для гарнира можно использовать помидоры и картофель.
Как приготовить толстолобика
Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.
Жарим на сковороде
Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.
Совет:
при покупке понюхайте рыбину, она должна пахнуть водорослями и речкой, иметь упругое тело и мокрый хвост. Прозрачные глаза и розоватые жабры.
Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.
В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.
Присолить. Обвалять в муке.
Совет:
когда что-то обваливаете в муке для последующей жарки. Обязательно потом отряхивайте, чтобы мука на сковороде не горела.
Выложить в кипящее масло.
Важно!
Перед жаркой тщательно вымойте сковороду, вытрите насухо, раскалите саму сковороду, а потом масло в ней, и только тогда выкладывайте рыбу. Обжарить румяно, и подать к столу
Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром
Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.
Балык из толстолобика
Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.
Понадобятся:
- 1,5 кг рыбы
- 10 ложек соли
- Ложка неполная куркумы
- 3 ложки сахара
- По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
- Парочка лаврушек
Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.
- Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
- Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
- Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
- Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
- Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.
Совет:
на время вяления рыбы нужно ее укрыть марлей и защитить от животных.
Маринование рыбы
Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.
Ингредиенты:
- 1 кг толстолобика
- 0,5 стакана соли
- 100 г 9% уксуса
- 2 луковицы
- Парочка морковок
- И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного
Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.
- Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
- Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
- Все, можно пробовать – это очень вкусно!
Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.
Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!
Рыба толстолобик — полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.
Толстолобик — рыба, входящая в породу карповых, и выделяется она такими видами как: толстолобик белый, пёстрый и гибридный.
Рыба, востребованная в нашей стране, поэтому стоит поговорить о ее полезных свойствах и способах приготовления подробнее.
С сыром (пирог)
Выпечка с рыбой имеет многовековую историю. Этот пирог получается мягким, вкусным, идеально подходящим к чаепитию. Сыр используется творожный. Он придает рыбной начинке особенную нежность.
Ингредиенты:
- 0,6 кг рыбы (толстолобик)
- 400 г муки
- 250 г творожного сыра
- 1 яйцо + 1 желток
- 10 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 130 мл молока
- 200 мл белого вина (сухого)
- 1 стол. лож. картофельного крахмала
- ½ ч. лож. соды
- 1 ч. лож. лимонной цедры
- зелень
- молотый перец (черный)
- соль
Готовка:
- В миску разбивается яйцо. Добавляется соль, сахар, сода, размягченное сливочное масло (можно подогреть в микроволновке).
- Вливается теплое коровье молоко. Все перемешивается с помощью венчика.
- Мука просеивается. Добавляется в миску по частям.
- Замешивается эластичное тесто. Накрывается пищевой пленкой или пакетом и отправляется в холодильник.
- Очищенное и промытое филе нарезается на мелкие кусочки. Смешивается с мягким сыром.
- В начинку добавляется измельченная зелень, крахмал, черный перец. Перемешивается до однородной массы.
- Отстоявшееся тесто делится пополам (большую и меньшую).
- Форма для выпекания смазывается каплей растительного масла. Присыпается мукой.
- Оба куска теста тонко раскатываются. Самый большой круг укладывается на противень.
- Равномерно распределяется рыбная начинка.
- Круг поменьше нарезается на полосочки. Выкладывается поверх начинки в форме «корзиночки».
- Пирог смазывается желтком.
- Запекается в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около получаса.
Яндекс картинки
Под томатным соусом
Запекание рыбы ценится кулинарами потому, что при таком способе термической обработки сохраняется максимум полезных веществ, а вредного жира можно и не добавлять в блюдо вовсе. К тому же, используя рецепт толстолобика в духовке, мы избавляем себя от необходимости выбирать кости. При запекании они становятся такими мягкими, что ими невозможно подавиться. Мелкие косточки вообще растворяются в мясе. К тому же в духовке мы может приготовить рыбу и гарнир на одном противне, то есть сэкономим свое время. Толстолобика нужно сперва почистить и выпотрошить. Потом сделаем разрез вдоль хребта и разделим тушку на две части. Смешаем по две столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Выдавим туда четыре зубца чеснока. На устланный фольгой противень выложим толстолобика. Смажем его густо томатным соусом. 0.5 килограмма картофеля почистим, порежем дольками. Смешаем его с двумя ложками растительного масла и щепоткой сушеного базилика. Выложим картофель рядом с рыбой. Поставим в духовку, заранее разогретую до двухсот двадцати градусов. Запекаем полчаса.
Хе из толстолобика с соевым соусом
Еще один вариант приготовления закуски. Вам потребуется:
- стейки толстолобика (3 шт);
- головка лука (шт);
- чеснок (2 зубка);
- масло растительное (2 – 4 ст.л);
- соус соевый (2 ст.л) – соленый;
- уксус столовый (2 ст.л);
- кориандр размолотый (ч.л);
- соль и перец по вкусу.
Технология:
- Стейки освободить от косточек и кожи. Нарезать тонкими пластинками.
- Лук и чеснок очистить и порезать в виде соломки. Добавить его к рыбе.
- В емкость, где лежит толстолобик, влить уксус, соевый соус и масло, а также специи. Хорошенько перемешать рыбу.
Мариноваться хе должно минимум 3 часа. Каждые полчаса – час рыбу нужно перемешивать. Закуска считается готовой после того, как кусочки станут беловато-прозрачными.
Вариантов приготовления хе много, но для всех актуально правило: использоваться должна именно сырая рыба, не подвергающаяся никакой термической обработке.
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Для семейного праздника или просто в будние дни можно приготовить необычную закуску из рыбы. Рецепт хе из толстолобика, приготовленного в домашних условиях, является не только бюджетным блюдом, но и вкусной закуской. Готовится очень быстро, не считая времени на маринование. Наверное, самым сложным в этом случае оказывается чистка самого толстолобика. Ну не все любят это занятие. Но выход всегда найдется. Можно, кстати, приготовить и . Ингредиенты:– толстолобик – 500-600 г, – морковь – 1 шт., – репчатый лук – 1 шт., – белокочанная капуста – 300-350 г, – соль, перец черный – по вкусу, – перец чили – 1/2ч. лож., – уксусная эссенция (70%) – 2 ст. лож., – растительное масло – 3-4 ст. лож., – приправа для рыбы – при желании.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для этого блюда лучше использовать крупную рыбу, потому что голову и хвостовую часть придется отложить, например для ухи. Итак, очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте и удалите плавники. «Отсеките» ненужные части толстолобика (голову и хвостовую часть). Остальное мясо нарежьте на ломтики, предварительно разделив по хребту на две части. Желательно нарезать на тонкие кусочки, чтобы рыба равномерно замариновалась. Нет необходимости удалять кости – они в итоге смягчатся, и хорошо будут отделяться от мякоти. Подготовленное мясо толстолобика посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте перец чили и при желании приправу для рыбы. 2. «Полейте» рыбу уксусной эссенцией и тщательно перемешайте. Оставьте на 10-20 минут, чтобы рыба замариновалась немного. Совет: любители острых блюд могут использовать большее количество уксусной эссенции. Однако не переборщите, чтобы в результате блюдо не стало кислым. 3. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Соедините с кусочками рыбы. 4. Морковь также очистите, промойте и нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. 5. Нашинкуйте белокочанную капусту и также соедините с рыбой и овощами. Тщательно перемешайте содержимое. 6. В конце добавьте растительное масло и снова перемешайте. Хорошо утрамбуйте и накройте пищевой пленкой (или крышкой). Уберите в холодильник на 3 суток, периодически перемешивая содержимое, чтобы рыба равномерно замариновалась. Каждый раз утрамбовывайте массу: все ингредиенты должны «впитывать» образовавшийся сок. 7. По истечении трех суток хе из толстолобика, рецепт в домашних условиях можно сервировать к столу. Приятного аппетита! Вкусным получается и
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
В духовке с овощами
Если вы до сих пор решаете, что можно приготовить из толстолобика, то этот рецепт станет вашей подсказкой. Нежнейшее рыбное филе в сочетании с ароматной овощной подушкой — идеальное сочетание для полезного обеда. Вкусно, быстро, сытно — главный девиз блюда с рыбой и запеченными овощами. Если вы считаете сколько калорий в каждом блюде, то из рецепта можно исключить майонез и картофель.
Ингредиенты:
- 2,5 кг толстолобика
- 800 г картошки
- 150 г моркови
- 150 г репчатого лука
- 1 лимон
- свежая зелень
- 1 ч. лож. корня сельдерея (сухого)
- 1 ч. лож. паприки
- ½ ч. лож. мускатного ореха
- 30 г майонеза
- 30 мл соевого соуса
- 40 мл подсолнечного масла
- 30 г соли
Готовка:
- Рыба очищается от чешуи, удаляется голова, жабры, плавники, хвост, внутренности. Тщательно промывается. На тушке делаются небольшие надрезы.
- В миске смешивается соус: нашинкованный свежий укроп, сладкую паприку (½ часть), мускатный орех, соевый соус, сок лимона, майонез.
- Рыба маринуется: обмазывается подготовленным соусом со всех сторон. В надрезы вкладываются лимонные дольки. Оставляется на полчаса.
- Репчатый лук шинкуется тонкими полукольцами (или кольцами).
- Картошка с морковкой нарезается кружками. Укладывается в глубокую емкость. Поливается рафинированным маслом, посыпается солью, паприкой, черным молотым перцем.
- Форма для запекания смазывается небольшим количеством масла.
- Первым слоем раскладывается лук. В центр кладется рыбная тушка (лимон лучше убрать). По бокам укладываются оставшиеся овощи.
- Форма накрывается фольгой для запекания. Делается несколько отверстий (для испарения влаги).
- Готовится в течение часа (при температуре 180 градусов). За 15 минут до окончания приготовления, следует убрать фольгу.
- Подается с салатом из свежих овощей.
Яндекс картинки
Рыба толстолобик — 7 рецептов приготовления
Рыба толстолобик получила свое название из-за толстого лба. Родиной пресноводного обитателя является Китай, но сегодня его можно встретить в водных просторах по всей Евразии. Толстолобик – это идеальный продукт в кулинарии, при этом его приготовление не требует особого опыта и много времени.
Толстолобик — что за рыба?
Толстолобик или серебряный карп особенно любим рыболовами, ведь поймать крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см, это большая удача. Такой представитель карповых обитает в теплых прудах, озерах, крупных реках, он спокойно может жить даже в стоячей воде. Но теплые тихие воды с медленным течением самое любимое его место обитание.
По внешнему виду толстолобик отличается своим строением лба и ртом. Лоб визуально выглядит шире из-за широких низкорасположенных глаз. А вот вместо привычного рта с зубами у него особый аппарат в виде сросшихся жабр, которые как губка всасывают пищу. Тело длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.
Кстати выделяют три вида толстолобиков. Первый вид имеет более светлый окрас и питается он только фитопланктонами. Второй более крупный по размерам, чем первый. Питается он не только фитопланктонами, но и биопланктонами. И третий вид – это продукт селекционеров и совокупность двух предыдущих видов.
Толстолобик довольно питательная и полезная рыба, богатая важными для нас жирными кислотами, которые улучшают работу сердца, сосудов, выработку иммунитета.
В нем также много витаминов, которые помогают сохранить молодость и красоту тела. Особенно рыбу можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой: на 100 г продукта приходится всего 76 Ккал.
Ну и конечно тем, кто занимается физическим трудом, так как в нем содержится белок и минералы.
Наваристая уха из толстолобика
Ароматную уху любят многие, особенно, если сварить ее на открытом огне. Для первого блюда можно применять такие части рыбы, как голова, хвост и плавники, уха получится наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.
Курица с грибами в сливочном соусе — 8 рецептов
Способ приготовления:
- Любые части рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Как только навар начнет кипеть, кладем морковку, вымытый, но не очищенный лук, а также пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, а также кубики картофеля и соль.
- Спустя 20 минут вынимаем рыбу, лук и лавровый лист. Мясо отделяем от костей, морковь режем колечками. Возвращаем в бульон мясо с овощем.
- Варим до полной готовности картофеля, добавляем любую зелень и выключаем огонь.
Даем ухе немного настояться и подаем к столу.
Простой рецепт запекания в духовке
Чтобы запеченное блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать рыбу. В основном толстолобика продают в свежем виде, поэтому будет легче определить насколько эта рыба действительно свежая.
При покупке обратите внимание на глаза, они должны быть ясными, а не мутными. О свежести рыбы также скажут розовые жабры, блестящая чешуя, ну и конечно запах. Если присутствует легкий запах тины, то это нормально
Если присутствует легкий запах тины, то это нормально.
Для рецепта возьмите небольшого по размерам толстолобика, чтобы он спокойно поместился на противне.
Как сделать хе из рыбы
Хе – это настоящая классика корейской кухни. Приготовить такую пикантную закуску вы можете из любой рыбы, в том числе и из толстолобика. Для рецепта вам понадобиться филе рыбы весом в 500 г.
Запеченные перепелиные яйца с томатами и ветчиной
Маринованный толстолобик
Приготовить толстолобика можно по-разному, он хорош, как в жареном, запеченном и даже копченом виде. Но вот толстолобик в маринаде получается особенно вкусным. Для рецепта лучше взять рыбу покрупнее, весом более двух килограмм, так как мясо крупной тушки нежное, жирное и практически не имеет костей.
Рыба, жаренная на сковороде
Толстолобик – питательная рыба, из которой можно готовить разные блюда. Самый простой способ – это пожарить его на сковороде, мясо получается нежным, вкусным и сочным. Для рецепта возьмите рыбу весом в 2,5 кг.
Готовим в мультиварке
Толстолобик в духовке получается очень вкусным, но и в мультиварке рыбное блюдо будет не хуже. Для рецепта понадобится толстолобик весом в 1,5 кг.
Фаршированный толстолобик в духовке
Толстолобик отличается тем, что у него нежное мясо и в нем мало костей. Поэтому такая рыба идеально подходит для фаршировки. Для начинки можно применять любые ингредиенты: тушеные овощи, грибы, гречка, зелень, орехи. По весу выбираем рыбу на свое усмотрение, можно взять не очень крупную рыбу, весом чуть больше одного килограмма.
Толстолобик, запеченный в духовке целиком
Время приготовления: 1 час 40 минут.Количество порций: 6-8.Калорийность (на 100 г): 102 ккал.Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, ножи: обычный и для чистки рыбы. Также подготовьте фольгу и бумажные салфетки или полотенца. Потребуется духовка и противень или лист для запекания.
Ингредиенты
Тушка толстолобика | 2-2,2 кг |
Вода | 300-340 г |
Гречневая крупа | 150-170 г |
Соль | по вкусу |
Бадьян | 2-3 шт. |
Розмарин | 3-4 веточки |
Специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо подготовить рыбу. Возьмите тушку весом 2-2,2 кг, удалите из нее жабры, специальным ножом счистите чешую. Как следует вымойте рыбину.
- Проткните тушку со стороны спины, у изголовья. Сделайте глубокий надрез (прорезайте и ребра с одной стороны) практически до хвоста. При этом нож нужно вести вдоль хребта.
- Через полученный надрез удалите внутренности, промойте рыбу изнутри. Тщательно вытрите тушку внутри, используя для этого бумажные салфетки.
- Смешайте соль и специи по вкусу, после чего натрите ею тушку изнутри и снаружи. Ароматная смесь должна покрывать рыбу со всех сторон.
- Пока рыбка маринуется, закипятите 300-340 г воды и заложите в нее 150-170 г гречневой крупы. Варите на небольшом огне, пока вода не выкипит, а гречка не станет рассыпчатой. Немного присолите кашу, но не заправляйте ее маслом.
- Противень или лист для запекания застелите фольгой и положите на него толстолобика брюшком вниз. Рыба должна буквально «стоять».
- Нафаршируйте рыбину гречкой через разрез на спине.
- Поверх гречки положите 1-2 веточки розмарина и 1-2 звездочки бадьяна. Еще 1-2 звездочки и 1-2 веточки специй расположите на фольге рядом с толстолобиком.
- Запекайте блюдо в течение часа. Температурный режим духовки – 180-190 градусов.
Видеорецепт приготовления толстолобика, запеченного целиком в духовке
В следующем ролике показано, как сделать такую фаршированную рыбу. Из него вы узнаете о тонкостях и секретах каждого этапа приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=NEP7r3aKyCwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированный толстолобик, запеченный целиком — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=NEP7r3aKyCw)
Топ-3 лучших маринада для толстолобика на гриле
Маринад делает рыбу вкуснее, пикантнее, ароматнее. Но со специями нельзя перебарщивать, иначе можно совсем забить вкус мяса. Отлично подходят для толстолобика:
- растительное масло (любое без запаха);
- фруктовый сок (томат, гранат, цитрус);
- белое вино;
- соевый соус;
- лимон,
- чеснок,
- паприка,
- розмарин,
- тимьян.
Маринад для толстолобика на гриле, рецепт
На 2 кг уже подготовленной рыбы:
- 1 лимон;
- 4 ст. л. растительного масла;
- по 1 ч. л. сушеного тимьяна и розмарина;
- соль, перец.
Выжать из лимона сок, смешать с маслом, добавить специи. Обмазать маринадом куски рыбы, и оставить под пленкой в холоде на 0,5-1 час.
Маринад со сметаной
Очень нежной получается рыбка, если ее предварительно поместить в такой соус.
Продукты:
- 3 ст. л. сметаны любой жирности;
- смесь молотых перцев;
- 3 зубка чеснока;
- сушеный орегано или базилик;
- соль.
В емкость выложить сметану, давленый чеснок, все специи, выдавить сок лимона. Все смешать, обмазать рыбу, оставить мариноваться на 2-3 часа. Отличный вариант для приготовления рыбы в фольге.
Маринад для толстолобика на гриле, вариант с салом
Если толстолобик не крупный, он может быть суховатым, тогда можно использовать ломтики сала, при жарке они напитают рыбу и получится очень вкусно. Отличный вариант для приготовления в фольге.
Продукты:
- 1 ст. л. прованских трав;
- 1 лимон;
- веточки укропа;
- перья молодого чеснока (или 1 ч. л. сушеного);
- 80 г сала (обычного соленого или копченого);
- растительное масло – 2-3 ложки;
- молотый перец.
Как приготовить толстолобик на гриле с этим маринадом:
Рыбу подготовить, натереть солью, посыпать травами, оставить на полчаса. Затем сделать надрезы по длине тушки, вложить в них кусочки сала. Фольгу смазать маслом, выложить рыбу. Плотно завернуть и оставить еще на полчаса, после этого можно отправить на решетку гриля, жарить, переворачивая, 20-30 минут, в зависимости от величины тушки.
Как разделать рыбу?
Для начала очистить от чешуи, для чего лучше всего использовать скребок с зубьями. С его помощью хорошо удалятся чешуйки и не повредится кожа. Если будете готовить рыбу целиком, то нужно аккуратно и тщательно врезать жаберные пластины. Если же нет, то голову лучше отделить сразу.
Мыть тушку после очищения от чешуи обязательно, так как чешуйки довольно мелкие и могут остаться на руках или ноже
Внутренности вырезайте осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как желчь очень горькая, если же не удалось, то тщательно вымойте мясо
Далее тушка расчленяется на куски. Филе отделяется в направлении от головы к хвосту, начинаете разрез от позвоночника к брюшку, ведя лезвие ножа над рёберными дугами.