Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Мидии в сливочном соусе в духовке

Мидии в сливочном соусе в духовке получаются невероятно нежными, ароматными и интересными по вкусу. Яркое блюдо идеально подойдет для ваших ужинов по особому случаю. Для приготовления аппетитного угощения из морепродуктов используйте наш проверенный рецепт.

Время готовки – 18 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

Мидии в раковинах – 0,5 кг.
Масло сливочное – 100 гр.
Масло оливковое – 5 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика.
Петрушка – 1 пучок.
Тимьян – по вкусу.
Лайм – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Перец белый молотый – по вкусу.
Сыр твердый – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты по списку.

Шаг 2. Аккуратно отделяем мясо мидий от раковин.

Шаг 3. Раковины тщательно промываем под водой с помощью губки.

Шаг 4. Теперь приготовим сливочный соус. Соединяем сливочное и оливковое масло и перемешиваем до однородной нежной массы. Сливочное масло нужно брать несоленое.

Шаг 5. В подготовленную смесь продавливаем сок лайма.

Шаг 6. Промываем, обсушиваем и мелко нарезаем заранее промытую петрушку.

Шаг 7. Выкладываем петрушку в сливочную смесь, сюда же отправляем измельченный чеснок, соль и остальные специи.

Шаг 8. Хорошо перемешиваем ароматный сливочный соус.

Шаг 9. Мясо мидий возвращаем в хорошо промытые ракушки.

Шаг 10. Дополняем морепродукт нежным соусом.

Шаг 11. Выкладываем заготовки на противень.

Шаг 12. На мелкой или средней терке натираем твердый сыр.

Шаг 13. Посыпаем мидии сыром. Рядом с ними кладем тимьян для аромата. Выпекаем блюдо 8 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 14. Нежные мидии в сливочном соусе в духовке готовы. Подавайте к столу с дольками лайма.

Рецепты

Мидии — полезные и довольно вкусные моллюски, которые для некоторых выглядят не совсем аппетитно, поэтому люди предпочитают закрывать их мясо сыром или любой другой начинкой. Они отлично сочетаются по вкусу с картофелем фри или хрустящим хлебом.

Для приготовления изумительного блюда потребуется иметь на кухне:

  • свежие мидии, очищенные и готовые к запеканию;
  • 1 чашку яблочного сока;
  • 1/4 стакана устричного соуса;
  • 1 стакан майонеза с оливковым маслом;
  • 1 стакан тертого сыра Пармезан;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль, черный перец;
  • паприка.

Берут неглубокую кастрюлю, наливают туда яблочный сок и укладывают морепродукт. Снимают одну часть раковины, включают духовку до 350 градусов по Фаренгейту. В маленькой миске смешивают все ингредиенты, кроме паприки и устричного соуса. Используя бутылку дозатор, приблизительно 1/2 чайной ложки устричного соуса наливают в каждую раковину. Сверху посыпают паприкой, выкладывают готовую смесь и запекают в разогретой духовке от 10 до 12 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет. Вынимают и дают остыть в течение нескольких минут перед подачей.

Можно запечь мидии с сыром и по другому рецепту.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан несоленого масла;
  • 1 стакан сыра (тертого);
  • 6 зубчиков чеснока (фарш);
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 6 столовых ложек свежей петрушки (мелко нарезанной);
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Очищают мидии. Помещают раковины на сухую сковороду, накрывают. Готовят на среднем огне, пока они не откроются. Разделяют скорлупу на две части и достают мясо. Оставшиеся раковины не ломают.

Растапливают сливочное масло на сковороде, добавляют чеснок, мидии и обжаривают около 30 секунд. Укладывают все в раковины, поливают лимонным соком. Выкладывают сверху тертый сыр с зеленью, емкость устанавливают в заранее разогретую духовку. Выпекают при температуре 370 градусов по Фаренгейту в течение десяти минут.

Запеченные мидии порадуют друзей и станут прекрасным и необычным дополнением к столу. В сырном соусе они становятся нежными и ароматными, гармонично смешиваются с зеленью и сыром Пармезан и запекаются до золотистого цвета.

Потребуется для приготовления:

  • свежий морепродукт;
  • оливковое масло;
  • свежая рубленая петрушка;
  • чеснок, пропущенный через чеснокодавку;
  • перчик чили свежий, нарезанный без семян;
  • панировочные сухари;
  • сыр Пармезан.

Чтобы приготовить запеченные мидии, стоит начать с нагрева духовки до 200° C. Морепродукт обязательно очищается от водорослей на раковине, для этого легче всего использовать металлическую щетку, потом промыть под проточной водой.

Положить мидии в большую кастрюлю и залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Варить до тех пор, пока не откроются раковины (выбрасывать любые, которые не открылись, поскольку, скорее всего, там мясо плохое). После раковины открываются и помещаются на противень.

На втором этапе моют и высушивают петрушку, мелко режут. Разогревают 45 мл оливкового масла на сковороде и обжаривают панировочные сухари до золотистого цвета. Добавляют петрушку, чили, сыр Пармезан, чеснок, 30 мл оливкового масла первого отжима и воду. Все перемешивают, пока не получится влажная масса. Ее необходимо посолить и поперчить.

Затем раскладывают смесь в каждую мидию. Поднос устанавливают в подогретую печь на 2 минуты до тех пор, пока сырная масса не подрумянится. Подавать запеченные мидии горячими. Запекать можно с голубым и даже творожным сыром, с помидором, поскольку он прекрасно дополнит по вкусовым ощущениям морепродукт.

О том, как запечь мидии с сыром и травами, смотрите в видео ниже.

Тэги статьи

Видео-рецепт запеченных в духовке мидий

Потрясающая закуска в миниатюрных лодочках

Любители экзотичных блюд могут удивить своих друзей заморским лакомством. Запеченные мидии в раковинах напоминают небольшие лодочки с аппетитной начинкой. Они чудесно вписываются в праздничное угощение и оставят довольными даже непримиримых гурманов.

А для блюда понадобится лишь несколько компонентов:

  • замороженные мидии;

майонез;

соус «Кетчуп»;

чеснок;

перец;

лимон;

соль;

петрушка.

Секрет приготовления заключается в соблюдении простых шагов:

  1. Размороженные мидии выкладывают на форму для запекания.

Смешивают майонез и соус «Кетчуп», добавив соль и перец. 

Каждый моллюск аккуратно намазывают смесью. Отправляют форму с заготовками в печь, нагретую до 200°C. Выпекают 8 минут.

Петрушку мелко нарезают ножом, а затем посыпают мидии.

Поверх соуса капают лимонный сок.

Потрясающие лодочки укладывают на красивую посуду и подают гостям.

Видео-рецепт запеченных в духовке мидий

Как приготовить «Мидии, запеченные с сыром в духовке»

Первым делом размораживаем мидии, а потом хорошо промываем их под проточной водой.

Чтобы не терять время, поставьте на огонь кастрюлю с водой, в ней будем варить мидии. Туда добавьте перец горошком, пару лавровых листов, если есть свежая или замороженная зелень — тоже пойдет, и небольшую луковицу, соль. Дайте воде немного покипеть.

Перекладываем промытые мидии в воду, при этом надо убавить огонь. Варим после закипания минуты 3-4. Не забудьте включить духовку на 200 градусов, пусть греется, пока мы готовим мидии к запеканию.

Пока мидии варятся, порежем сыр: Пармезан — полосками, а другой — кубиками. Оставьте немного Пармезана для посыпки.

Сливаем воду с мидий, даем им немного остыть, а затем выкладываем их на противень. В каждую раковину выкладываем сыр и добавляем несколько капель лимонного сока.

Отправляем противень в разогретую духовку, следим за сыром. Как только сыр начнет подрумяниваться, достаем мидии из духовки.

Помните, мы оставили Пармезан? Вот его мы теперь натрем на мелкой или крупной терке (как вам больше нравится).

Посыпаете мидии Пармезаном, после чего снова отправляем их в духовку до появления небольшой корочки. Готовые мидии нужно полить еще соком лимона — и можно подавать их на стол горячими.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Моллюски под масляным соусом

Для изысканного деликатеса потребуются такие компоненты:

  • мидии (до 12 штук);

сливочное масло (полпачки);

оливковое масло (3 столовые ложки);

твердый сыр (50 г);

чеснок (3 зубчика небольшого размера);

лимон;

тимьян;

петрушка

белый перец;

соль.

Этапы создания запеченных мидий своими руками:

  1. Замороженные моллюски выкладывают на тарелку, чтобы они полностью оттаяли.

  2. С помощью острого ножа отделяют мясо мидии от раковины. Затем ее аккуратно вымывают, чтобы убрать остатки грязи, водорослей и песка. После этого раковины выкладывают на полотенце или салфетку, где они должны полностью обсохнуть.

В небольшой емкости смешивают оливковое и сливочное масло для получения однородной массы.

Из лимона выдавливают сок, мелко шинкуют петрушку и пропускают чеснок через пресс.

Подготовленные ингредиенты добавляют к масляной смеси, после чего солят и перчат. Для аромата кладут измельченный тимьян. Хорошенько перемешивают.

Духовой шкаф разогревают до температуры 180° C. На противень укладывают раковины, которые аккуратно заполняют мясом. Поверх каждого моллюска чайной ложкой выкладывают масляный соус.

Предварительно натертым сыром посыпают всю поверхность мидий, а затем отправляют заготовки в духовку на 8 минут.

Запеченные мидии под масляным соусом подают к отварному рису и свежим овощам.

Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде получаются невероятно нежными, ароматными и интересными по вкусу. Изысканное блюдо идеально подойдет для ваших ужинов по особому случаю. Для приготовления вкуснейшего угощения из морепродуктов используйте наш проверенный рецепт.

Мидии 500 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Масло сливочное 150 гр.
Сливки 200 мл.
Соль  по вкусу.

  1. Подготовим все необходимые продукты из списка.

  2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими четвертинками.

  3. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Обжариваем на нем репчатый лук до золотистого оттенка.

  4. К луку отправляем предварительно размороженные и промытые мидии, солим. Томим все вместе около 3-5 минут.

  5. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их любым подходящим способом.

  6. Кладем чеснок в общую массу. Обжариваем массу пару минут и вливаем сливки. Продолжаем томить угощение в течение 4-5 минут на маленьком огне.

  7. Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде готовы. Их можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать к столу.

Маринованные мидии в домашних условиях

Маринованные мидии в домашних условиях – это очень яркая и оригинальная кулинарная идея. Такое угощение можно подавать в качестве закуски просто так или в рамках праздничного меню. Обязательно берите на заметку ваш пошаговый рецепт. Он точно поможет удивить ваших близких или гостей!

Время готовки – 15 минут

Время приготовления – 7 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

Мидии замороженные – 300 гр.
Вода – 2 ст.
Уксус 9% – 0,5 ст.л.
Соль – 0,5 ст.л.
Сахар – 1,5 ст.л.
Лист лавровый – 1 шт.
Кориандр горошком – 10 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим ингредиенты из списка. Если мидии свежие, то их нужно отварить пару минут в подсоленной воде. Замороженные достаточно разморозить и промыть.

Шаг 2. После всех подготовительных процедур кладем мидии в глубокую тарелку и заливаем их кипятком на 10 минут.

Шаг 3. Спустя указанное время аккуратно сливаем жидкость.

Шаг 4. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю кладем соль, сахар и специи.

Шаг 5. Вливаем воду и доводим смесь до кипения.

Шаг 6. Кипятим одну минуту. Добавляем в маринад мидии, уксус и растительное масло. Убираем с огня.

Шаг 7. Оригинальные маринованные мидии в домашних условиях готовы!

С грибным соусом

Такое блюдо как нельзя лучше подходит для приготовления закуски для большой компании — это видно по количеству ингредиентов и фотографиям. Используя информацию о том, сколько содержится 1 кг замороженных деликатесных мидий в ракушках в упаковке, легко рассчитать порции. Точной спецификации продукта не существует, количество зависит от марки производителя и составляет от 35 до 45 штук.

  • Мидии 1000 г
  • Свежие грибы 500 г
  • Сыр «Российский» 150 г
  • Твердый сыр 50 г
  • Сметана жирностью 10% 50 мл
  • Чеснок 3 зубчика
  • Приправьте молотым перцем, солью и сушеным базиликом.
  1. Промойте размороженные мидии, затем промойте водой грибы и просушите их.
  2. Очистите чеснок и выдавите зубчики.
  3. Натрите грибы на крупной терке.
  4. Натрите два сыра для соуса.
  5. Смешайте грибную и сырную смесь, добавьте базилик, соль, перец и чеснок.
  6. Добавьте сметану и вымесите до однородности.
  7. Выложите мидии на противень ракушкой к середине как можно ровнее, чтобы соки не вытекали во время приготовления.
  8. Сверху полейте соусом — 1 чайная ложка.
  9. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Время выпечки: 15 минут. Количество порций: 9.

Энергетическая ценность 100 г — 82 ккал; БЖУ в граммах — 10 белков, 5 жиров, 1 углевод.

Особенности приготовления

  • Мидии в продаже можно встретить очищенными или в створках. Первые обычно бывают варено-морожеными и не требуют сложной подготовки. Их достаточно разморозить и промыть, так как на их поверхности мог остаться песок, кусочки раковины.
  • Мидий часто запекают на половинках раковины, поэтому для приготовления в духовке их лучше брать в створках. При этом моллюсков нужно внимательно осмотреть. Если створки у раковин приоткрыты, брать их не стоит, так как мидии в них уже испорчены. Мидий в створках моют тщательно с использованием металлической щетки или жесткой стороны губки. Затем створки раскрывают, просунув между ними лезвие ножа, удаляют у моллюска желудок и мышцу. Иногда перед этим мидий отваривают в течение 5 минут. За это время створки у свежих морепродуктов раскроются сами, вам останется лишь удалить верхние.
  • Мидии продаются в замороженном виде. Для того чтобы они сохранили хорошие органолептические качества, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, как резиновые.
  • К значительному ухудшению органолептических качеств мидий может привести и превышение рекомендуемого времени их термической обработки. При максимальной температуре (230 градусов) эти морепродукты запекают всего 7-10 минут. При 200-220 градусах моллюсков можно готовить 10-15 минут. При 180 градусах мидий запекают 15-20 минут. Время и температура приготовления мидий могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому целесообразно придерживаться сопровождающих его рекомендаций.
  • Запекают мидий обычно в соусе. Подойдут сырный, сливочный, томатный, чесночный, шафрановый, творожный, майонезный. Иногда в соус, предназначенный для запекания мидий, добавляют грибы, икру.

Запеченные мидии вкусны и в горячем, и в холодном виде, но все же чаще их подают горячими. Они могут служить дополнением к основному блюду или самостоятельной закуской. Гарнир к этому блюду не требуется.

Мидии, запеченные в духовке с сыром

Мидии, запеченные в духовке с сыром – оригинальное блюдо для ваших особых ужинов или праздников. Такой деликатес каждый сможет приготовить в домашних условиях. Для этого используйте простой и быстрый рецепт с пошаговым описанием процесса. Побалуйте себя и ваших любимых.

Время готовки – 20 минут

Время приготовления – 5 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

Мидии в раковине – 800 гр.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика.
Сыр твердый – 70 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Лимон – 1 долька.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мидии предварительно размораживаем и хорошенько промываем.

Шаг 2. Выкладываем морепродукт на противень, застеленный фольгой.

Шаг 3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их. Перемешиваем с оливковым маслом.

Шаг 4. Твердый сыр натираем на крупной или средней терке.

Шаг 5. Все мидии хорошо промазываем оливковым маслом с чесноком. Посыпаем солью, перцем и тертым сыром. Капаем немного лимонного сока.

Шаг 6. Отправляем блюдо на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 7. Вкуснейшие мидии, запеченные в духовке с сыром, готовы. Перекладывайте на порционные тарелки и угощайтесь!

Простой рецепт мидий с сыром и чесноком к обеду

С этим блюдом работать легче в первую очередь потому, что Вам не нужно отслеживать, раскроются ли все створки или нет: Вы сразу покупаете очищенный и отваренный продукт, поэтому его остается только разморозить и довести до полной готовности. Вдобавок, данный рецепт мидий, запеченных с сыром и чесноком, можно назвать и довольно бюджетным, ведь очищенные моллюски стоят значительно дешевле, поэтому он отлично подходит для частых обедов или ужинов.

Самое важное правильно сварить мидии, узнайте оптимальное время приготовления свежих и замороженых мидий

Ингредиенты:

  • мидии – 350 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • яйцо 1 кат.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дать мидиям разморозиться при комнатной температуре, высыпав их в дуршлаг.
  2. Старательно прополоскать под проточной холодной водой.
  3. Вскипятить воду в небольшой кастрюльке, забросить туда мидии, подсолить. Если Вы приобрели варено-мороженый продукт, отваривайте всего 2 минуты. Если сыро-мороженый – около 10-ти минут.
  4. В сковороде растопите сливочное масло, подсыпьте муку и добавьте плавленый сыр.
  5. Подсолите, введите измельченный и пропущенный через пресс чеснок, сливки. Снимите сковороду с плиты.
  6. Яйцо разбейте, введите в соус только желток и снова хорошо перемешайте.
  7. Выложите отваренные мидии в форму для запекания (можно по порционным маленьким кокотницам), залейте чесночно-сливочным соусом. Сверху обильно посыпьте натертым полутвердым сыром.
  8. Запекайте в прогретой до 200 градусов духовке на протяжении четверти часа.

Это интересно: Плов с курицей и сухофруктами: рецепт и фото

Паста с мидиями в сливочном соусе

Паста с мидиями в сливочном соусе – очень вкусное блюдо для ваших обедов или ужинов. Такое нежное и аппетитное угощение никого не оставит равнодушным. Обязательно берите на заметку нашу кулинарную идею, если хотите приятно удивить своих близких и разнообразить домашнее меню.

Время готовки – 20 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

Мидии – 50 гр.
Паста бантики – 200 гр.
Чеснок – 2 зубчика.
Сливки 10% – 200 мл.
Вино белое сухое – 50 мл.
Соль – по вкусу.
Смесь перцев – по вкусу.
Орех мускатный – по вкусу.
Имбирь молотый – по вкусу.
Мука – 1 ст.л.
Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мидии предварительно отвариваем в подсоленной воде 2-3 минуты.

Шаг 2. Очищаем чеснок и мелко нарезаем его.

Шаг 3. Сковороду разогреваем с растительным маслом. Выкладываем подготовленные мидии, добавляем измельченный чеснок. Обжариваем до испарения влаги, после вливаем вино. Снова готовим до испарения жидкости.

Шаг 4. Добавляем к морепродукту соль, специи и муку. Хорошо все перемешиваем и вливаем сливки. Готовим до кипения.

Шаг 5. Отдельно отвариваем пасту в подсоленной воде. Отбрасываем ее на дуршлаг.

Шаг 6. Отправляем пасту в заготовку с мидиями. Перемешиваем и убираем с огня.

Шаг 7. Нежная и аппетитная паста с мидиями в сливочном соусе готова!

Рецепт 3: мидии, запеченные в сметанном соусе

Если Вы любите мидии, то эта закуска Вам понравится. Готовится она очень просто и быстро, время уходит только на размораживание мидий. А все остальное делается в мгновение ока. Я делаю ее в большой форме (просто делаем для себя), но можно приготовить и в порционных формочках и так подать гостям, тогда будет смотреть очень нарядно!

  • Мидии — 500 гр.
  • Сметана — 100 мл.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Твердый сыр — 120 гр.
  • Орегано сушенный — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Мидии разморозить и выжать из них лишнюю воду. Сложить в кастрюлю.

Влить сметану. Выдавить чеснок, посолить.

Всыпать орегано, кориандр и черный перец.

Все размешать и переложить в форму для запекания.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху мидии.

Запечь в духовке 10-15 минут.

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Запекаем на костре или гриле

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что понадобится:

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
  4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Как готовить:

В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания

Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем

Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь

Нераскрывшиеся выбрасываем. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

для сливочного соуса:
  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.
  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.

Это очень любопытно

Мидия – это не только название моллюска, это еще и название древнейшего государства которое располагалось на территории современного Ирана, и существовало с 670 до 550 года до нашей эры. В современном мире потомками и наследниками древнейших мидийцев считают себя талыши, курды и обладатели центральноиранских диалектов.

На берегах ЮАР в пещере археологами был обнаружен самый древний обед на планете Земля. Это были остатки съеденных людьми мидий. Данная находка показала что сто шестьдесят пять тысяч лет назад человек ввел в свой ежедневный рацион морепродукты, мидии в том числе, которые с великим удовольствием употребляют в пищу человечество до сих пор.

У пресноводных мидий нет биссуса и они не могут прикрепляться к скалам. Именно в таких мидиях довольно часто находят мелкие жемчужины, но, к сожалению, они не обладают совершенной формой.

Мидии под грибным соусом

Мидии, запеченные под грибным соусом, получаются поистине праздничным блюдом. Они вкусны, ароматны и полезны! Попробуем?

Состав:

  • 1 кг мидий;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г сыра «Российского»;
  • 50 г «Пармезана»;
  • 50 мл сметаны;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • перчик молотый;
  • соль;
  • сушеный базилик.

Приготовление:

Разморозим морепродукты и хорошенечко промоем.
Грибочки промоем и обсушим.
Натрем шампиньоны на крупной терке.
Подготовим продукты для соуса. Сыр обоих сортов измельчим на терке, зубки чесночные очистим.
Грибную массу соединяем с сырной. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока, базилик, соль, молотый перчик.
Вводим сметану и размешиваем до однородности.
Выложим мидии на противень. Сверху них распределим по 1 ч. л. нашего соуса

Внимание: морепродукты помещайте ровненько, иначе сок будет стекать с них.
Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
Запекаем морепродукты на протяжении пятнадцати минут. Готово!

Мидии в белом вине

Мидии в белом вине – это изысканное блюдо, которое можно подавать к домашнему или праздничному столу. Аппетитный морепродукт прекрасно дополнит оригинальный винный соус. Для приготовления воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 15 минут

Время приготовления – 7 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

Мидии в раковинах – 450 гр.
Лук репчатый красный – 0,5 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Лимон – 0,5 шт.
Масло сливочное – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Петрушка – 5 гр.
Перец чили хлопьями – по вкусу.
Вино белое – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мидии предварительно размораживаем и промываем.

Шаг 2. Отбираем подходящий красный лук. Очищаем его от шелухи. Также очищаем и зубчики чеснока.

Шаг 3. Нарезаем овощи ножом очень мелко.

Шаг 4. Споласкиваем под водой петрушку и также измельчаем ее. Из половинки лимона выжимаем сок.

Шаг 5. В подходящей кастрюле разогреваем сливочное и растительное масло. Обжариваем на нем лук с чесноком в течение одной минуты.

Шаг 6. Дальше в заготовку вливаем вино и добавляем хлопья перца. Доводим до кипения и погружаем сюда мидии. Спустя 3-4 минуты можно выключать огонь, а в массу отправлять петрушку с лимонным соком.

Шаг 7. Даем угощению немного настояться и перекладываем на порционные тарелки. Оригинальные мидии в винном соусе готовы!

Как приготовить мидии в сырном соусе — полезные советы и хитрости

  • Если покупаете свежих мидий, створки раковин должны быть закрыты. Если они приоткрыты, то моллюск уже мертв.
  • Проверить свежесть мидии можно постучать по раковине пальцем, моллюск среагирует и сократится. Если нет, то морской гад опасен для желудка.
  • Еще проверить свежесть мидий, можно опустив их в холодную воду. Качественные моллюски утонут, а на поверхности останутся не первой свежести.
  • Свежие ракушки должны приятно пахнуть, т.е. только морем.
  • Если на раковинках сколы и трещины, то морской гад может быть испорчен.
  • Чаще всего в нашей стране реализуются мидии в отваренно-замороженном виде. Поэтому определить свежесть трудно. После разморозки при комнатной температуре понюхайте их. Если имеется неприятный душок, откажитесь от деликатеса.
  • Замороженные мидии не должны быть покрыты толстым слоем льда. На них не должно быть много снега и желтых налетов. Это говорит, что морепродукт размораживался и снова замораживался.
  • Качественное мясо моллюска светлое, объемное, упругое и имеет хороший внешний вид.
  • Покупая консервы, изучите тузлук-рассол, в котором находятся мидии. Он должен быть прозрачным, без кровяных сгустков и плесени. Проверьте целостность упаковки.
  • Этикетки на упаковке должны быть наклеены ровно, а информация изложена понятно. Если прочитать состав продукта невозможно, буквы смазаны, а бумажка держится криво, значит, пресервы сделаны подпольно.
  • Покупать мидии желательно одинакового размера, тогда они равномерно приготовятся.
  • Чтобы убрать из блюда песок, залейте живые моллюски холодной водой на 4-6 часов.
  • Размораживайте продукт в пакете в холодильнике, тогда максимально сохранятся полезные свойства и аромат.
  • Свежие мидии готовьте сразу, т.к. это скоропортящийся продукт.
  • Среднее время приготовления мидий 7-10 минут. Передержав их на огне, мясо станет резиновое.

Под сыром с чесноком

Мидии с сыром и чесноком подаются охлажденными, но не холодными, чтобы вы могли почувствовать вкус расплавленного сыра. Блюдо, приправленное чесноком, можно посыпать свежей зеленью или молотым красным перцем, чтобы сделать его таким же аппетитным, как на фотографии. Подавайте с дольками лайма или лимона, добавив в блюдо немного сока по вкусу.

Мидии для кулинарных деликатесов используются в закрытых раковинах, предпочтительно в вакуумной упаковке и глубокой заморозке.

  • Мидии 500 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль по вкусу

Разморозьте морепродукты. Острым длинным ножом отделите мидии от раковин. Тщательно промойте ракушки и высушите их на кухонной бумаге или полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Застелите противень фольгой и выложите ракушки по кругу, затем поместите очищенные мидии в ракушки.

Разложите сырно-чесночную смесь на каждый кусок, следя за тем, чтобы соус не вылился на сковороду, когда вы будете распределять его по мидиям. Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекайте, чтобы сыр подрумянился.

Мидии в раковинах рецепт с фото, пошаговое приготовление

Вы готовили когда — нибудь зеленые мидии? Нет, тогда вам представилась такая возможность, так как именно сегодня мы расскажем, как готовятся очень вкусные, красивые и праздничные мидии в раковинах!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Мидии в раковинах 10-15 шт.
Лимон 1/2 шт. 31
Сыр твердый 100 г. 371
Сметана или сливки 50 мл. 206

Зелень укропа

Соль

Пошаговый рецепт приготовления Мидии в раковинах с фото

Сначала разморозьте мидии, помойте их в прохладной воде, посолите, поперчите и полейте соком лимона.

Дайте мидиям постоять 20 минут.

Потом залейте мидии сметаной, которую разведите с водой, должна получиться масса похожая на жирные сливки.

Теперь настала очередь духового шкафа, прогретого до 235 градусов, отправьте в него запекаться мидии на 10 минут.

По истечении десяти минут посыпьте мидии потертым сыром и подержите в духовке еще 5 минут.

Когда лакомство будет готово, украсьте блюдо измельченным укропом или петрушкой и подавайте к столу, вкусные и слегка остывшие мидии в раковинах готовы!

Рецепт запеченных мидий в раковинах

Итак, для того чтобы приготовить мидии по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:мидии — 1 кг;чеснок – 3 зубка;оливковое масло – 5 столовых ложек;лимонный сок – с 0,5 цитруса;итальянские травы – 0,5 чайной ложки;соль, черный перец в виде горошка, лавровый лист.

А сейчас начнем творить:

  1. Разморозьте мидии, помойте.
  2. Возьмите кастрюлю, влейте воду и вскипятите ее.
  3. В кипящую жидкость всыпьте соль, добавьте перец, лавровый лист и сюда же выкладывайте мидии, варите их минуту.
  4. Потом достаньте мидии, пусть они остынут.
  5. Почистите чеснок и измельчите.
  6. Возьмите пиалу отправьте в нее масло, измельченный чеснок, сок лимона, травяную приправу и перемешайте.

А сейчас прогрейте до 180 градусов духовку.
Переложите мидии на противень, каждую залейте получившейся чесночной массой и отправьте в духовке на семь минут. Вот и все, мидии готовы, можете насладиться невероятным средиземноморским ароматом и приятным вкусом этого изысканного блюда!

Рецепт 2, пошаговый: запеченные мидии с яйцом

  • Яйцa 4 шт
  • Мидии (мяco) 150 г
  • Пeтpушкa, укpoп 2-3 вeтoчки
  • Пapмeзaн 50 г
  • Бeлoe винo 0.5 cтaкaнa
  • Оливкoвoe мacлo, coль, чepный пepeц

Мяco мидий нaдo пpeдвapитeльнo oтвapить. Вapитcя мидия нeдoлгo, нecкoлькo минут. peкoмeндую нa 150 гpaмм мяca мидий взять cтaкaн вoды и пoл cтaкaнa бeлoгo cуxoгo винa. И вapить 3-4 минуты oт зaкипaния. Зaтeм мидии вылoжить нa блюдцe и дaть нeмнoгo ocтыть.

С зeлeни, пeтpушкa, oбopвaть вce лиcтики и мeлкo иx нapeзaть.

Яйцa выпуcтить в глубoкую миcoчку и нeмнoгo взбить иx вилкoй.

Пapмeзaн нaтepeть нa тepку.

Смaзaть oливкoвым мacлoм жapoпpoчную фopму для зaпeкaния. Нa днo фopмы вылoжить oтвapeнныe мидии и пocыпaть иx зeлeнью. Нeмнoгo пoпepчить чepным мoлoтым пepцeм.

Зaлить paвнoмepнo мидии яйцaми. Вaжнo чтoбы яйцa пoкpыли мидии и днo пoлнocтью. Пocoлить мeлкoй coлью.

Пocыпaть зaпeчeнныe мидии — яйцa c мopeпpoдуктaми cвepxу тepтым пapмeзaнoм.

Пocтaвить фopму в paзoгpeтую дo 220 гpaдуcoв дуxoвку нa 10 минут. Вoзмoжнo, пpидeтcя нeмнoгo увeличить вpeмя, нo нe бoлee чeм нa 2-3 минуты. ecли яйцa c мopeпpoдуктaми «пoднимутcя» вo вpeмя зaпeкaния, мoжнo пpocтo пpoкoлoть иx нoжoм, чтoбы вышeл пap. Тaкoe бывaeт чacтo.

Кcтaти,вapиaнт пpигoтoвить яйцa c мopeпpoдуктaми в микpoвoлнoвoй пeчи. Нa пoлнoй мoщнocти яичницa пeчeтcя ничуть нe xужe. Вpeмя — нaдo пoдбиpaть. Мoжнo дaжe нe взбивaть яйцa, нo пpи этoм oбязaтeльнo пpoкoлoть жeлтoк.

Гoтoвыe зaпeчeнныe мидии — яичницa c cыpoм и мидиями oтличнo oтcтaeт oт днa фopмы, oнa coвceм нe пpилипaeт. Пo жeлaнию мoжнo пocoлить и пoпepчить, гуcтo пocыпaть нapeзaннoй зeлeнью. cтpoгo гoвopя, в пpoцecce пpигoтoвлeния мoжнo вooбщe нe coлить. a кaждый пocoлит caм ceбe.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: