Кисель из замороженных ягод и крахмала

Топ-5 рецептов

С кукурузным крахмалом можно готовить все возможные кисели, но особенно удачными получаются молочный и шоколадный. Они отличаются нежностью, приятной тягучестью, отсутствием постороннего привкуса, красивым цветом.

Молочный

«Молочные реки – кисельные берега» – фраза из сказок, знакомая каждому. Из молока и кукурузного крахмала получается по-настоящему вкусный и питательный молочный кисель.

Список продуктов:

  • молоко – 500 мл;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • ванилин, ваниль – щепотка (по желанию).

Как сварить:

  1. Соединить крахмал с 50 мл холодного молока.
  2. В сотейнике смешать оставшееся молоко, ванилин, сахар.
  3. Довести на среднем огне до кипения.
  4. Убрать с огня, и мешая, влить разведенный крахмал.
  5. Вернуть на огонь.
  6. Варить, помешивая, 1-3 минуты, до загустения киселя.

Из замороженных ягод и варенья

Зимой кисели варят из замороженной вишни, смородины, малины, ежевики. Можно использовать ягодное варенье.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды (варенье) – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • кукурузный крахмал – 5 ст. ложек;
  • апельсиновая цедра, сахар, корица – по вкусу.

Как сварить кукурузный кисель из замороженных ягод и варенья:

  1. Добавить в воду сахар и специи, закипятить.
  2. Замороженные ягоды обдать проточной водой, добавить в кипящую жидкость. Или использовать стакан варенья.
  3. Снять пенку. Проварить 5 минут.
  4. Убрать специи.
  5. Крахмал размешать в 50 мл воды.
  6. Влить в чуть остывший компот, активно мешая ложкой.
  7. Довести до кипения, не переставая мешать.

Из свежих ягод и фруктов

Для приготовления кукурузного киселя можно использовать свежие яблоки, груши, персики, вишню, смородину, клубнику, малину, любые другие ягоды и фрукты.

Понадобится:

  • фрукты, ягоды – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • кукурузный крахмал – 6 ст. ложек.

Рецепт:

  1. Сахар перетереть с ягодами. Фрукты нарезать кусочками.
  2. Налить в кастрюлю 1 л воды.
  3. Довести до кипения на среднем огне.
  4. После закипания уменьшить огонь. Снять пену. Варить компот 10 минут.
  5. Накрыть крышкой и убрать с огня.
  6. Крахмал соединить с 50 мл холодной воды. Тщательно размешать.
  7. Размешивая компот, влить воду с крахмалом.
  8. Вернуть кастрюлю на огонь, и помешивая, довести до кипения.
  9. Дать настояться под крышкой 30-40 минут.

Из сока

Сделать стакан сока не только полезным, но еще и сытным, можно с помощью кукурузного крахмала.

Для приготовления киселя понадобится всего 2 ингредиента:

  • сок – 250 мл (стакан);
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Если сок несладкий, свежевыжатый, нужно его подсластить.
  2. Перелить сок в сотейник, оставив 50 мл в стакане.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. Высыпать в стакан с соком крахмал, размешать.
  5. Помешивая сок в сотейнике, влить содержимое стакана.
  6. Убавить огонь. Продолжая помешивание, довести кисель до закипания.
  7. Перелить готовый напиток в чистый стакан, и охладить.

Шоколадный

Перед шоколадным киселем не устоит ни один сладкоежка. Из каких ингредиентов его готовят:

  • молоко – 500 мл;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать в посуде с толстыми стенками все сухие ингредиенты.
  2. Влить 100 мл холодного молока, и перемешать до растворения всех комочков.
  3. Добавить оставшееся молоко.
  4. Поставить емкость на умеренный огонь. Помешивать без перерыва.
  5. Спустя 3-5 минут шоколадный кисель начнет густеть. Нужно снять его с огня, и разлить по бокалам.

При подаче десерт можно украсить тертым шоколадом и ломтиком апельсина.

Рецепт киселя из крахмала

Кисель с крахмалом любой плотности готовят по стандартной технологии. Всегда начинают с фруктово-ягодной основы. Рецепты киселя на крахмале отличаются только способом приготовления фруктового отвара:

  1. Из свежих ягод и фруктов. Плоды сложить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Залить чистую воду в кастрюлю, закипятить и добавить фруктово-ягодную смесь.
  2. Из сухофруктов. Замочить сухофрукты в теплой воде на 30 минут. Воду слить и переложить массу в кипящую воду.
  3. Из замороженных плодов. Разморозить ягоды или фрукты в течение 30-45 минут. Воду довести до кипения и добавить плоды. Кипятить в течение
  4. Из варенья. Развести варенье с водой, по необходимости добавить сахар и довести напиток до кипения. Процедить, снова закипятить.
  5. Из готового компота или сока. Напиток налить в кастрюлю и прокипятить перед добавлением крахмала.

Если ягоды в десерте не нужны, то напиток процеживают. Когда основа готова, необходимо правильно подготовить крахмал для киселя. Для этого отмеряем необходимое количество вещества в зависимости от желаемой консистенции напитка. Помещаем в стакан и разбавляем водой. Перед добавлением в отвар, тщательно перемешиваем. Заливаем тонкой струйкой в кастрюлю с основой. Обязательно помешиваем отвар, чтобы кисель получился однородным и без комочков.

Как варить кисель для ребенка из ягод

Благо, многие детки любят кисель. Это не может не радовать заботливых родителей. Ведь этот напиток, действительно, очень полезный. Некоторые покупают готовый полуфабрикат в виде порошка. Это, конечно, очень удобно, но сомнительно по качеству. Поэтому, я всегда делаю его сама. Тем более, это очень просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм ягод
  • Литр воды
  • 1-3 столовые ложки любого крахмала (в зависимости от желаемой консистенции)
  • Сахар на свой вкус

Приготовление:

1. Вы можете использовать любые ягоды, которые есть у вас на вооружении или которые вы любите. Можно использовать микс из нескольких видов. Если включить в состав яркие ингредиенты, такие как черная или красная смородина, вишня, малина – цвет будет соответственным, ярким.

2. Сначала нам нужно приготовить насыщенный компот. Ягоды моем, очищаем. Если они из заморозки, сразу пускаем в дело. В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, отправляем сюда наш микс.

3. После вскипания делаем небольшой нагрев и варим минут 15, до насыщенного цвета и аромата. Тем временем, подготовим крахмал. Чтобы не было комков, сгустков, его предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной воды.

4. Итак, компот сварился. Убираем оттуда все ягоды, шумовкой или ситом. Также можно просто процедить его. Возвращаем жидкость на плиту, всыпаем сахарный песок на свой вкус. Кто-то предпочитает его побольше, а кто-то вовсе не добавляет. Также сладость зависит от вида ягод.

5. Перемешиваем еще раз разведенный крахмал, чтобы поднять осадок. Вливаем его тонкой струей в компот, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Доводим до кипения на небольшом огне. После этого, варим, помешивая около 5 минут.

Готовый напиток будет густым. Но учтите, что после остывания он загустеет еще больше. Поэтому, не стоит сразу добавлять много крахмала, в погоне за желаемой консистенцией. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут 30. Кисель остынет, станет более вкусный и комфортный для дегустации.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

Нам понадобится:

  • молоко — 2 л
  • крахмал — 8 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления:

1. Крахмал предварительно растворите в 1 ст. холодного молока, так чтобы не было комков. Молоко (1,8 л) доведите до кипения совместно с сахаром и ванилином на плите и сразу же вылейте разведенный картофельный крахмал тонкой струей, помешивая жидкость. Заметьте, как густо уже получилось. Смотрите не переварите, как только жидкость закипит, почти сразу выключите.

2. Разлейте по формочкам, если нет форм возьмите обычные тарелки.

3. Сверху присыпьте сахаром, зачем посыпать сахаром спросите вы? чтобы на поверхности не образовалась пленка. Украсьте веточкой ягод или фруктов. Отправьте блюдо в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

4. Можно тарелочку или формочку перевернуть и вот какое лакомство получится, просто великолепно смотрится, а на вкус еще вкуснее.

5. Также можно на дно тарелки сначала полить любой фруктовый джем или пюре.

А сверху соответственно белый молочный пудинг (густой кисель). Как вам такая идея? Дети будут просто в восторге.

Можно украсить орешками или бананами, в сезон клубники, этими ароматными красными ягодками.

Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:

На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.

Классический рецепт

Этот простой рецепт киселя из замороженных ягод можно взять за основу. Приготовить его очень просто, это не занимает много времени. Ягоды подойдут любые: из черной смородины напиток получится темным, из клубники – розоватым, из клюквы или брусники – с приятной кислинкой. Чтобы получить необычный вкус и красивый цвет, лучше использовать микс – смесь разных ягод.

Чем богаче состав, тем насыщеннее вкус

Для приготовления киселя потребуются такие пропорции ингредиентов:

  • 1-1,5 л воды;
  • 300 г ягод;
  • 3-5 ст. л. сахара;
  • 2-4 ст. л. крахмала.

Из такого количества получается 4 порции. Чтобы он был жидким, взять 2 ложки крахмала, чем его больше, тем гуще будет напиток. Чтобы сделать густой десерт, который едят ложкой, можно увеличить количество до 5-6 ложек. Эти пропорции рассчитаны на картофельный крахмал. Если используется кукурузный, его нужно брать в 1,5 раза больше.

Готовить такой кисель несложно, но для первого раза можно воспользоваться пошаговым рецептом.

  • Сложить ягоды в кастрюлю, залить литром воды.
  • Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
  • Выключить и настаиваться, чтобы ягоды отдали все питательные вещества воде.
  • Вареные ягоды процедить и протереть через сито.
  • Полученный компот поставить снова на огонь, добавить сахар.
  • В это время в отдельной емкости развести холодной водой крахмал.
  • Когда компот закипит, влить эту смесь, постоянно помешивая.
  • Мешать кисель до закипания, потом выключить.
  • После остывания разлить по стаканам, которые можно украсить ломтиками лимона, целыми ягодками или листиками мяты.

Приготовленный таким способом кисель будет насыщенным, витаминизированным. Он идеально подойдет для детского или диетического питания. Его можно пить на завтрак, полдник, ужин или вместо них, так как он довольно сытный. Сочетается это блюдо с любой выпечкой, печеньем, взбитыми сливками, мороженым.

Кисель — это лучший десерт для взрослых и детей

Дополнительная информация! Если готовится кисель не для ребенка, можно не удалять ягоды из компота. Он будет более полезным, насыщенным и аппетитным, но не все любят кусочки, попадающиеся при питье.

Как варить кисель из брикета

Всем давно известно, что кисель отлично утоляет жажду, наполняет организм энергией и содержит в себе витамины и минералы, необходимые каждому человеку. А на днях в магазине я увидела кисель в брикетах разных вкусов, не удержалась и купила. Теперь хочу поделиться с вами как его сварить, чтобы он получился очень вкусным, полезным, ароматным и красивым. Данный вид киселя особенно подойдёт тогда, когда нет под рукой ни фруктов, ни ягод и нет возможности их приобрести и с лёгкостью заменит натуральный.

Ингредиенты:

  • вода (кипячёная) – 1 ст.;
  • кисель в брикете (концентрат) – 180 гр.;
  • вода (холодная) – 3 ст.

Способ приготовления по шагам:

  1. Прежде чем приобрести кисель в брикетах нужно внимательно прочитать состав и срок годности. Покупайте только тот напиток, в котором содержатся только натуральные экстракты фруктов и ягод и как можно меньше красителей.
  2. Далее поместим брикет в целлофановый пакет и с помощью скалки его разобьём. Или же сначала освободим от упаковки, а потом раздавим. Это не имеет особого значения. Самое главное, чтобы масса получилась более однородной. Иначе в готовом напитке образуются комочки.
  3. Затем возьмём сотейник или небольшую кастрюльку и нальём в неё холодную чистую воду и поставим на плиту кипятиться.
  4. А пока мы подготовим сухой кисель. Для этого возьмём любую чашку, высыпем туда смесь готового концентрата и зальём 1 стаканом кипячёной холодной воды. Тщательно размешаем до полного растворения сахара и разбивания комочков. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой.
  5. Как только в кастрюле закипит вода, то полученный раствор из сухого киселя ещё раз размешаем, чтобы крахмал не осел на дно. Аккуратно вольём тонкой струйкой в кипящую воду, интенсивно помешивая.
  6. Не прекращая мешать, доведём кисель до кипения и проварим в течение 1-2 минут. Но ни в коем случае не даём ему закипеть, иначе не сможет загустеть и получится как компот.
  7. Выключим огонь, снимем с плиты и поставим на разделочную деревянную доску или на специальную подставку под горячее. Дадим ему немного постоять и остыть до комнатной температуры. Если же вы хотите ускорить процесс остывания, то поставьте кастрюлю с горячим напитком в чашу с холодной водой.
  8. Получился густой и очень ароматный кисель, который можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде.
  9. Готовый ягодный напиток разольём по стаканам и можно пить, а по желанию можно украсить свежей ягодой.

Если вы хотите тоже попробовать такой кисель, то приготовьте, и вы не пожалеете. Но его ещё применяют для приготовления выпечки. Ведь такой ягодно-фруктовый порошок обогащён витаминами. Готовится он легко и просто, а получается вкусно и полезно.

Как сварить кисель из ягод в мультиварке

Многие люди любят пить кисель из ягод, особенно если он приготовлен, так же как и в детстве. Но далеко не все знают, как добиться хорошего результата в приготовлении. Сегодня мы с вами научимся готовить вкуснейший и очень ароматный ягодный кисель в мультиварке.

Ингредиенты:

  • ягоды (чёрной или красной смородины) – 300 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л.;
  • крахмал – 3 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим ягоды. Если у вас они мороженные, то просто разморозим. А если свежие, то переберём, удалив листочки и веточки, и помоем под краном в холодной воде. И делать это лучше, поместив в дуршлаг.
  2. Подготовим ягоды к варке. Для этого в мультиварку выложим промытые ягоды и зальём чистой водой. Можно горячей, чтобы она быстрее закипела. Потом засыпем необходимое количество сахара, хорошенько перемешаем и накроем крышкой.
  3. Сварим ягоды. Для этого в меню мультиварки выберем программу «Варка на пару», установим таймер на 5 минут, и нажмём на старт.
  4. Пока вода с ягодами закипает, подготовим крахмал. Для варки киселя лучше всего использовать картофельный, если же вы не на диете. Так как на кукурузном, кисель получится более жидким и низкокалорийным. В глубокую посудину насыпем немного крахмала и разведём его в небольшом количестве холодной кипячёной воды.
  5. Через 5 минут откроем крышку мультиварки и, помешивая в получившийся компот, вольём тонкой струйкой крахмал. Хорошенько перемешаем специальной пластиковой ложкой для данной бытовой техники. Конечно, этот напиток можно готовить и в кастрюле на плите. Но вкуснее и полезнее получается в мультиварке, так как она сохраняет максимум полезных веществ. К тому же она значительно упростит процесс и уменьшит количество времени уделяемого на готовку.
  6. Дадим напитку постоять в мультиварке на протяжении 5 минут на функции «Подогрев», которая включается автоматически в конце приготовления после сигнала.
  7. Потом отключим мультиварку от сети и дадим киселю остыть. Получился в меру густой и не сильно жидкий напиток. Если же вы любите погуще, то увеличьте количество крахмала в 1,5-2 раза. А также на густоту и вкус данного напитка влияет не только чёткое соблюдение пропорций, но и порядок действий.
  8. С помощью половника разольём готовый ягодный кисель по стаканам или кружкам и можно пить.

Данный рецепт киселя из ягод можно адаптировать под любую мультиварку. А в приготовлении напитка использовать не только смородину, но и другие ягоды. К примеру: черника, рябина, ежевика, клубника, малина и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=p4m3iAe1mWw https://www.youtube.com/watch?v=wHx0snpBXp8 https://www.youtube.com/watch?v=LPvO6zVcB_M https://www.youtube.com/watch?v=Qf54HRzHw48

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Десерт: компот, кисель, желе

Для разнообразия домашней кухни можно приготовить различные десерты.

Рассмотрим, как варить кисель из крахмала и компота густой, как фруктовый студень.

Желе — это студенистый сладкий фруктово-ягодный десерт на основе желатина.

Однако если сварить густой кисель, то по своей консистенции он будет похож на желе со своеобразным ярким вкусом.

Итак, приготовить такой десерт не сложнее, чем сварить обычный кисель.

Как правильно варить кисель из крахмала и компота, описано ранее. Для приготовления густого напитка можно взять любой компот или сварить его из сухофруктов. Всю процедуру повторить до момента закладки крахмала в компот.

Внимание: для получения густого киселя надо взять гораздо больше крахмала. На один литр жидкости берут четыре столовые ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузного

Кисель горячим следует разлить по порциям, например, в вазочки-креманки или небольшие пиалы. После охлаждения напиток загустеет. Его можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом. Такой кисель хорошо режется ножом, едят его ложкой

На один литр жидкости берут четыре столовые ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузного. Кисель горячим следует разлить по порциям, например, в вазочки-креманки или небольшие пиалы. После охлаждения напиток загустеет. Его можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом. Такой кисель хорошо режется ножом, едят его ложкой.

Жидкий кисель «Вишневый»

Варить кисель совершенно несложно, однако убедиться в этом вы сможете, лишь освоив хотя бы один рецепт. Вариантов приготовления напитка масса. Летом его делают из свежих фруктов, а зимой — из сушеных или замороженных. Чтобы сироп вышел не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него вводят лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет. Крахмал добавляется в зависимости от желаемой консистенции будущего напитка. Так одна-две столовые ложки помогут сварить полужидкий кисель, а шесть-восемь — очень густой, похожий на суфле. Давайте прямо сейчас попробуем освоить приготовление киселя из компота. В рецепт входят замороженные вишни, но по возможности постарайтесь приобрести свежие. Так будет и вкуснее, и полезней.

Ингредиенты:

  • 2500 миллилитров холодной воды
  • половина килограмма замороженных вишен
  • три ложки (имеются в виду столовые) картофельного крахмала
  • сахарный песок — 200 граммов

Способ приготовления:

Первое знакомство с киселем у большинства происходит в раннем детстве. Он достаточно питательный и калорийный, поэтому его часто подают малышам в детских садах. Вводить напиток в рацион крохи медики рекомендуют с одного года. При этом суточная норма не должна превышать 100-150 миллилитров. Его рекомендуется употреблять натощак или на полдник. Чтобы у ребенка не возникло проблем с пищеварительной системой, кисель дают не чаще двух раз в неделю.

Если вы решили порадовать близких вкусным, сладким напитком, попробуйте этот рецепт. Начать следует с приготовления вишневого компота. Варить его довольно просто и, что не может не радовать, быстро. Итак, хорошо промойте ягоды под краном, переложите их в кастрюлю и залейте ледяной водой. Теперь поставьте посуду на медленный огонь и дождитесь, пока жидкость закипит. Примерно через полчаса введите сахарный песок и тщательно перемешайте сироп, чтобы ингредиент полностью растаял.

200 миллилитров полученного компота отлейте в стакан и охладите. Сюда же высыпьте загуститель и размешайте до растворения. Следите, чтобы все комочки исчезли. Готовый крахмальный сироп быстрым движением введите в будущий кисель. Варить его следует на очень медленном огне при регулярном помешивании. Имейте в виду, что доводить напиток до кипения ни в коем случае нельзя, ведь вы готовите жидкий сироп. Когда он достаточно остынет, разлейте его по чашкам и подавайте на стол. Чтобы на поверхности киселя не образовалась плёнка, присыпьте его сахаром.

Каждый рецепт обладает своими особенностями. Например, густой напиток из сухофруктов — кураги или чернослива — нужно варить с добавлением большого количествам крахмала. В данном случае его понадобится около 25-30 граммов на один литр холодной воды. А для полужидкого состояния возьмите две столовые ложки загустителя. Кисель можно подавать в чашках, креманках, вазочках или на плоской тарелке. В последнем случае остывший напиток вылейте в глубокую посуду и отправьте в холодильник до застывания. Затем накройте тарелкой и переверните. Украсьте кисель на свое усмотрение: порезанными на тонкие дольки фруктами, «розочками» из цедры или сливками. Приятного аппетита!

Как варить кисель из компота?

Весна не за горами, а вместе с ней и куча витаминов в виде свежих фруктов и овощей, которые послужат основой для вкусных прохладительных напитков.

Но что делать с оставшимися после зимы залежами компотов? Можно использовать их для приготовления ароматных киселей.

Такой быстрый и несложный способ утилизации не выпитого компота придется по вкусу как взрослым, так и детям. Как приготовить кисель из компота мы расскажем ниже.

Рецепт киселя из компота

Ингредиенты:

  • компот – 3 л;
  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой.

Приготовление

3 литра готового компота переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В один стакан насыпаем 3 столовые ложки крахмала, а в другой наливаем теплый компот. Тонкой струйкой вливая компот к крахмалу, разводим его, стараясь сделать это так, чтобы в растворе не образовалось комочков.

Как только компот закипел, огонь убавляем до минимума и, постоянно помешивая, вливаем крахмальный раствор в компот, тщательно и беспрерывно помешивая его при этом. Как только крахмальный раствор полностью перейдет в компот, варим напиток без кипения 3-5 минут, но учтите, чем дольше варится кисель, тем жиже он становится. Ароматный кисель из компота и крахмала готов.

Как сделать кисель из компота?

Кисели бывают разной густоты и мало кто подозревает, что нередко питательный и густой напиток подают в виде десерта, по вкусу и виду напоминающего желе. Такая альтернатива прекрасно подходит для тех, кто по каким-либо причинам отказался от желатина в своем рационе.

Ингредиенты:

  • ягодный компот – 1 л;
  • крахмал картофельный, или кукурузный – 3 ст. ложки с горкой;
  • ягоды, сливки, сахарная пудра – для украшения.

Приготовление

Ягодный компот подогреваем на плите и отбираем стакан напитка. Параллельно в небольшую мисочку просеиваем через сито крахмал, чтобы избежать образования комочков в напитке. Постоянно помешивая, вливаем теплый компот к крахмалу и следим, чтобы не образовалось комочков. Тонкой струйкой вливаем концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с компотом и тщателньо перемешиваем.

Снимаем напиток с огня и разливаем по креманкам, предварительно смоченным холодной водой. На дно креманок можно положить выловленные из компота ягоды. Ставим формы с киселем в холодильник и ждем, до полного остывания. Как только кисель станет плотным, резким движением переворачиваем креманку на тарелку, тем самым извлекая его из формы.

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками.

Кисель из вишневого компота с творожным кремом

Ингредиенты:

Для киселя:

  • вишневый компот – 1 л;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • цедра лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой.

Для крема:

  • творог – 250 г;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Вишневый компот смешиваем с вином и ставим жидкость на огонь, добавив лимонной цедры и сахара. Доводим компот до кипения, отбираем стакан жидкости и разводим в ней крахмал. Вливаем крахмальный раствор тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель. Варим кисель 2-3 минуты и убираем с огня. Разливаем напиток по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания.

https://youtube.com/watch?v=Ppnk5IXg7nE

Для крема желатин оставляем набухать в холодной воде, а после подогреваем раствор до полного его растворения.

Творог перетираем через сито и смешиваем с сахаром и яичными желтками, туда же добавляем ванильный экстракт. Отдельно взбиваем сливки и белки до мягких пиков.

Осторожно смешиваем обе воздушные массы с творожной смесью и выкладываем крем поверх застывшего киселя. Оставляем десерт в холодильнике еще на 1 час

Компот из изюма, кураги и чернослива Компот из сухофруктов — замечательный и полезный напиток, который любят и взрослые и дети. И сейчас мы поделимся с вами интересным рецептом создания компота из изюма, кураги и чернослива. Читаем наши советы и приступаем к делу! Квас — это вкусный и полезный напиток русской кухни, а также замечательная основа для многих блюд. Вариантов его приготовления достаточно много. И сегодня мы расскажем, как сделать хлебный квас в домашних условиях.
Квас — это традиционный освежающий напиток русской кухни. Он имеет кисло-сладкий вкус и хлебный привкус. Готовят его не только на основе хлеба и ржаных сухарей. И сегодня мы расскажем, как вкусно и полезно сделать квас из репы. Квас — это популярный русский напиток, который замечательно утоляет жажду в летнюю жару. Вариантов и способов его создания существует множество. И сегодня мы расскажем, как сделать квас из сухофруктов. Читаем и угощаем близких вкусным напитком.

Кисель, компот: немного истории

Напиток известен на Руси с незапамятных времён, он упоминается в летописи конца десятого века. Но в те времена кисель был основным блюдом, готовился на закваске, основными составляющими его были овёс, рожь, пшеница и горох, на вкус кисель был кислым мучнистым студнем.

Своё название «кисель» он получил потому, что был кислым.

И только в начале 19 века стали варить киселёк с картофельной мукой (крахмалом) на ягодном отваре. Это модное блюдо сначала подавали в богатых домах, а затем оно прочно прижилось в простых русских семьях. Кисель стал обязательным поминальным напитком православных.

В Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, в прошлом здесь проживали и работали «кисельники» — мастера по варке этого напитка.

Слово «компот» для обозначения жидкого десерта из сушёных фруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции, слово-то пришло оттуда, компот — это фруктовое пюре. Однако любимый простым народом напиток, называемый ранее взваром или узваром, переименовали в компот.

Рекомендации врачей по употреблению киселя из компота и морса

Кисель- напиток, который с давних времен считается прекрасным помощником при росте ребенка.

В разных странах предпочитают кисель из разных видов ягод. Например, в Западной Европе чаще употребляют ягодно-фруктовые напитки, в Германии отдают предпочтение киселю из клубники и малины, в скандинавских странах – кисловатые, к примеру, из ревеня со взбитыми сливками, а в России традиционным напитком считается клюквенный кисель.

Клюква, это кладовая ацетилсалициловой и аскорбиновой кислот. Именно поэтому специалисты рекомендуют поить заболевшего ребенка киселем или морсом из клюквы. Он поможет сбросить температуру и ускорить выздоровление. В клюкве содержится много различных минералов, таких как железо, марганец, калий, йод.

Кисель, довольно питательный напиток, содержащий большое количество витаминов и калорий, часто врачи рекомендуют вводить его в рацион детей, с годовалого возраста, в частности, детям, имеющим недостаточный вес.

Из черники кисель используют при болезнях кишечника, желудка, для повышения остроты зрения, помимо всего рекомендуется использование черничного киселя при инфекционных заболеваниях.

Яблочные кисели многие дамы используют во время диет. Его можно использовать как при лечении, так и при нахождениях на диете. Особенно полезен для людей, которые не ведут активный образ жизни. От такого напитка не набрать лишние килограммы, но при этом чувство сытости остается надолго.

Врачи прописывают для предотвращения гиповитаминоза, анемии и для улучшения работы системы пищеварения.

Вишня используется при заболеваниях, связанных с дыхательными путями, она является хорошим антисептиком.

В приготовлении киселя важнейшую роль играет крахмал. Врачами рекомендуется его употребление при болезнях желудка, например, гастрита или язвы. Также известно о подщелачивающих действиях крахмала, поэтому люди с повышенной кислотностью желудка включают в свой рацион кисель.

Полезные свойства киселя можно перечислять бесконечно, при любом заболевании можно подобрать рецепт с определенным набором ингредиентов и помочь восстановиться организму. Это достаточно дешевый, но в тоже время, действенный метод.
Приятного аппетита!

Жидкий кисель из домашнего варенья в мультиварке

Если у вас есть верная кухонная помощница – мультиварка, то попробуйте приготовить напиток в ней. Получается он таким же вкусным, ароматным, но готовится в разы проще.

Ингредиенты:

  • Вода горячая – 2 л;
  • Холодная вода – 1 ст.;
  • Варенье любое – 450 г;
  • Сахар – 3-5 ст.л.;
  • Картофельный крахмал – 4 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления этого киселя вы можете использовать любую заготовку, например, облепиховое, клубничное, персиковое или яблочное варенье. Выложите его в чашу мультиварки. Туда же насыпьте сахарный песок.

Залейте все это горячей водой. Поставьте чашу в мультиварку и включите режим «варка на пару» на 10 минут. Если такой функции в вашем приборе нет, то используйте режим «Суп» или «Тушение». Однако в этом случае время приготовления следует увеличить ровно в 2 раза.

За это время нужно развести крахмал в стакане холодной воды.

Спустя 5 минут после закипания, влейте раствор крахмала в чашу мультиварки тоненькой струйкой. Постоянно помешивайте массу ложкой или половником, чтобы не образовались противные комочки.

Закройте крышку прибора. После того, как прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. Дайте напитку настояться 30-60 минут. Жидкий кисель хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Хозяйке на заметку:

  • Количество крахмала напрямую зависит от того, какой консистенции вы хотите получить кисель. Для жидкого напитка пропорции составят 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды, а для густого – 3 ст.л. на 1 литр жидкости.
  • Крахмал всегда следует разводить только в холодной или едва теплой кипяченой воде. Сначала в посуду насыпается сухой продукт, и лишь затем вливается жидкость. Перемешивать составляющие следует до тех пор, пока крахмал полностью не разойдется в воде.
  • Кисель можно сварить не только из свежего, но и из забродившего варенья. Конечно же, если оно уже начало превращаться в вино, то лучше его выбросить. А вот если джем лишь слегка забродил, то его можно использовать так же, как указано в рецептах. Разница лишь одна – после закипания жидкости, ее следует проварить при постоянном бурлении 10-15 минут.
  • Из какого варенья готовить кисель зависит только от вашего желания. Для этого десерта подойдет любой вид – абрикосовое, малиновое, клубничное, черешневое, персиковое, сливовое и многие другие виды варенья.
  • Если кисель кажется вам слишком сладким, то вы можете исправить это с помощью лимонного сока или кислоты.

Общая технология приготовления киселя

Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.
Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным. Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
Тщательно размешайте и процедите через сито. Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель. Перемешайте массу, добейтесь однородности.
Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.
Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2—3 раза.
При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства

Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.
Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.
После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада

Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: