Как сделать яичницу-болтунью главные правила и идеи

Яичница болтунья

Яичница-болтунья

Простой пошаговый рецепт превосходного завтрака — яичница-болтунья со свежими белыми грибами, жареная с луком на сливочном масле

Каждый хоть раз ел яичницу из перемешанных яиц с различными добавками. Яичница-болтунья — не в смысле она много разговаривает, а яйца взбалтывают, блюдо предельно простое и очень быстрое в приготовлении. К яйцам часто добавляют молоко или сливки, натертый сыр, иногда соду — для пышности. Но в самом простом варианте — это просто перемешанные вилкой яйца, запеченные на сливочном или растительном масле.

Считается, что яичница-болтунья относится к омлетам, как смесь яиц и молочных продуктов. Это повелось еще из советской кухни. Во французской кухне омлет — краеугольный камень мастерства повара. Первое, что должен уметь готовить уважающий себя кулинар — это омлет, перемешанные, но не взбитые, яйца с солью и перцем. Омлет готовится без молока или сливок и обжаривается на сливочном масле. Примечательно, что иногда вместо яиц используется яичный порошок.

В отечественных кухнях все наоборот. Омлет готовится с добавкой молока. Причем испортить это блюдо невозможно, если не постараться. Яичницы принято делить на две условные категории. Яичница-глазунья готовится из выпущенных яиц с неповрежденным желтком — если получится, конечно. В качестве добавки-наполнителя могут использовать жареный лук, грибы — яичница с грибами, помидоры и т.п.

Второй условный вариант — яичница-болтунья, в которой яйца перед обжариванием взбалтываются, но не взбиваются. Все остальное у нас называют омлеты. Ну да ладно. Нам более привычны блюда из жареных яиц, в которых обжаренные овощи, шкварки, грибы — заливаются перемешанными яйцами, возможно с небольшой добавкой молока. Собственно, это и есть яичница-болтунья. В сезон мы иногда готовим такое блюдо с грибами – яичница с белыми грибами наше любимое блюдо.

Яичница с белыми грибами — коронное блюдо. Стоит добавить обжаренные белые грибы, и обычная яичница-болтунья становится роскошной и деликатесной. Как по мне, добавка мяса или грибов к яйцам, кроме того, что увеличивает калорийность и сытность блюда, значительно увеличивает полезность блюда и поднимает настроение. Яйца с ветчиной не зря входят в английский завтрак, и не только — часто в меню ресторанов можно увидеть Ham and eggs, это они и есть.

Ингредиенты (1 порция)

  • Белые грибы 1-2 шт
  • Лук 1 шт
  • Молоко 50 мл
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, черный перец специи
  1. Яичница-болтунья с грибами будет особенно вкусной, если в ней использовать совершено свежие белые грибы, накануне найденные в лесу. Другие грибы по аромату не сравнятся с жареными белыми грибами. Грибы нужны свежие и молодые — с плотной, почти твердой мякотью и не поврежденные вредителями. Кстати, если заморозить белый гриб, при оттаивании основные вкусовые и ароматные качества сохранятся практически полностью.

Свежий белый гриб для яичницы

Куриные яйца, молоко, лук и зелень

Обжарить лук до золотистого цвета

Обжарить нарезанные белые грибы

Смешать яйца с молоком и взболтать вилкой

Распределить жареные грибы с луком по дну

Залить грибы с луком яйцами

Яичница-болтунья с белыми грибами

Вкусная яичница-болтунья с белыми грибами и луком — идеальный завтрак

Рецепт с добавлением помидоров

Часто слюну готовят с различными добавками, например, с помидорами.

  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • соль и специи по вкусу.

В глубокую миску разбиваем яйца, перемешиваем венчиком с добавлением соли. Добавьте в яичную смесь специи по вкусу.

Очистите лук и нарежьте его очень мелко. Разрежьте помидоры пополам и удалите семена вместе с жидкостью. Если есть время, можно предварительно снять кожицу с помидоров. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Разогреть масло на сковороде, обжарить лук до появления легкого золотистого оттенка. Затем добавьте помидоры и продолжайте жарить. Когда помидоры станут слегка мягкими, слегка их посолить и залить яичной смесью.

Начинаем перемешивать смесь на сковороде лопаткой, жарить до готовности яиц. Мы обслуживаем немедленно.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт
  • Охлажденная кипяченая вода – 100 г
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Приготовление болтуньи с водой аналогично приготовлению с молоком. Единственное различие яичную смесь готовим, заменяя молоко на воду.

  1. В сковороду или толстостенную кастрюлю наливаем чайную ложку растительного масла. Ставим на медленный огонь. Сильный огонь пересушивает готовое блюдо.
  2. Готовим яичную смесь из яиц, охлажденной кипяченой воды, соли, пряностей. Сначала тщательно перемешиваем до однородности яйца, затем добавляем охлажденную кипяченую воду, соль, пряности.
  3. Ингредиенты не взбиваем в пену, а аккуратно перемешиваем вилкой взбивательными движениями до однородности.
  4. Выливаем подготовленную смесь в разогретое оливковое масло.

Когда белок начнет сворачиваться, начинаем аккуратно перемешивать смесь деревянной лопаткой к середине сковороды (кастрюли), образуя мягкие яичные зернышки.

  • Болтунью убираем с огня, когда вся яичница приобретет зернистую фактуру. За счет внутреннего тепла яичница быстро дойдет до готовности. Пережаренная болтунья теряет мягкость и нежную кремообразность комочков.
  • Свежезажаренная яичница-болтунья подается горячей, Можно выложить яичницу на тосты из отрубного хлеба, приправить рубленой зеленью. Украсить блюдо можно запеченными помидорами черри, болгарским перцем, шампиньонами.

25 ответов

Оригинальное блюдо яичница-болтунья, теперь знаем., как приготовить.

Мне мама в детстве часто готовила болтунью… нахлынули приятные воспоминания.

Болтушка — самый простой вид омлета. Я туда ещенемного сухого чеснока добавляю и укропчик. Вкусно выходит.

Иногда готовлю это блюдо но с добавлением брокколи. Яичница-болтунья наверное самый быстрый и вкусный завтрак на скорую руку. Добавки к болтуньи могут быть разные,я часто экспериментирую и недавно пробовала яичницу-болтунью с грибами. Получилось очень вкусно.

Я практически также делаю, только обычно на глазок. Наверное, поэтому всегда по-разному получаеься.

Мои дети часто просят приготовить им на завтрак яичницу-болтунью. Нежное блюдо на вкус и очень полезное!

Не знала, что яичницу-болтунью можно на воде готовить. Думала, если нет молока, значит, не будет болтуньи. Опробуем рецептик ??

Рецепт яичницы из детектива — интригующе подано. Отличное блюдо на завтрак.

Обожаю именно такую яичницу- болтунью, делаю её всегда с молоком. ВКУСНОООО.

Какая нежная у вас яичница-болтунья получилась. Аж слюнки потекли. сегодня на ужин себе приготовлю. Надеюсь, у меня тоже так же вкусно выйдет

Что-то я забыла о таком простом и в то же время вкусном блюде. Когда-то мама часто ее готовила.

Никогда не пробовала яичницу на воде. За неимением молока надо будет пробануть)) Хотя я б в таком случае не растительное, а сливочное масло б добавила.

Блюда с яйца у меня не так уж часто бывают в рационе. Привык к омлету, но не откажусь и от яичницы — болтуньи.

Сам рецепт — в общем не новость. А вот первая часть статьи написана с чувством и интригует.

Всегда считала, что яица, взбитые с молоком — это омлет. Выходит просто перемешанные яйца, а не взбитые до пены, дают название новому блюду. Мне слово «яичница» не очень нравится, а уж со словом «болтунья» вообще пропадает вся «французкость» :)))

А вообще я больше всего ценю яичницу-глазунью с помидорами и зеленью!

Готовлю яичницу иногда с молоком и сыром. Вкусно получается.

Я считала, что если в яичницу перед взбалтыванием добавляют молоко или воду, блюдо будет называться омлет. А такую перемешанную яичницу я делаю без добавления молока или воды.

Я всегда готовлю яичницу болтунью, так так не очень люблю традиционную яичницу, особенно корочку, но даже не предполагала, что это блюдо не только имеет название, но еще и в литературе описано)))

Яичницу болтунью часто готовлю, для меня, это блюдо из яиц одно из самых любимых. Бывает готовлю с молоком, а иногда, с кефиром, не менее вкусно получается. На воде, готовить не охота)))

А я и забыла совсем о таком блюде. Раньше в детстве мама часто его готовила, мне нравилось. Спасибо, что напомнили о яичнице-болтунье, завтра же на завтрак приготовлю. ??

Очень знакомое кушанье и на молоке и на воде))) Вот только стало интересно, как же её 40 минут можно готовить?

Французы любят замудрить, чтобы выше ценилась их кухня.

А я яичницу-болтунью ставлю на небольшой огонь и закрываю крышкой. Под крышкой она поднимается и полностью запекается. А еще лучше для этого русская печка. Бабушка такую вкусную болтунью в ней готовила!

О, как, а я и понятия не имела, что яичница-болтунья не только существует, как самостоятельное блюдо, но и есть свои секреты ее приготовления. Спасибо, что поделились ими!

Скрэмбл из яиц с помидорами

Скрэмбл из яиц (рецепт с помидорами выделяется красочностью готового блюда и наличием приятной кислинки) с данным составом можно употреблять и в остывшем виде.

Скрэмбл из яиц (яичница-болтунья), рецепт приготовления с помидорами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления скрэмбл со свежими томатами требуется приобрести:

  • крупные куриные яйца – 5 шт.;
  • средней величины помидоры – 2 шт.;
  • небольшая головка лука репка – 1 шт.;
  • соль столовая мелкая – 3-5 г;
  • сахарный песок – 2-3 г;
  • растительное масло (неароматное) – 30 мл;
  • перец черный мелкодробленый – 1 г.

Лук не является обязательным компонентом, поэтому его количество можно уменьшить или исключить ингредиент полностью.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления скрэмбл со свежими помидорами расположены в следующем порядке:

  1. Первоначально необходимо очистить помидоры от «шкурки». Иначе она будет попадаться в блюде, в результате скрэмбл будет не удобно употреблять, а также ухудшится внешний вид блюда. Для удаления кожицы, на томатах требуется сделать небольшие крестовые надрезы (желательно производить надрез в местах крепления соцветия). Поместить томаты в блюдо, и залить их ориентировочно на 30 сек очень горячей водой. Далее воду требуется слить и залить плоды ледяной водой примерно на 1 мин. После сливания воды, кожица будет сниматься при легком надавливании пальцем.
  2. Очищенные томаты следует нарезать небольшими кубиками очень острым ножом. Сильно давить на плоды не желательно, так как из них может вытечь весь сок. Переложить нарезку в блюдо.
  3. Затем нужно очистить и мелко нарезать луковицу.
  4. Нагреть в сковороде масло на умеренном огне и обжаривать в нем лук с томатами, пока весь сок (который выделился из томатов) не испарится.
  5. Далее содержимое сковороды требуется посолить, добавить сахарный песок и перец. Перемешать составляющие.
  6. После этого необходимо поочередно ввести куриные яйца и одновременно перемешивать составляющие. Обжаривать ингредиенты требуется приблизительно 2 мин. Блюдо готово, когда вся яичная масса будет прожаренной.

Подавать скрэмбл с томатами желательно вместе с тостами или в качестве гарнира к мясу. Для придания блюду пряного аромата, в набор продуктов можно включить листик зеленого базилика и примерно 2 г прованских трав. Добавить ингредиенты в блюдо нужно в конце приготовления.

Полезно знать

Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.

Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.

А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.

Хитрости приготовления болтуньи:

яйца нужно хорошенько взбить, иначе белок начнет подниматься вверх, и яичница получится неоднородной;

чтобы блюдо получилось более мягким, к взбитым яйцам добавляют воду, комнатной температуры, молоко или сливки;

жарить яичницу нужно на среднем огне, если сильно нагревать сковороду, болтунья получится «резиновой», то есть, слишком жесткой;

перемешивать яичную массу нужно начинать сразу же, не дожидаясь, пока «схватится» нижняя корочка. Только в этом случае, яйца равномерно прожарятся и будут пышными.

Вариант 3: Яичница болтунья с анчоусами и спаржей от Гордона Рамзи

Сейчас мало кто не знает, кто такой Гордон Рамзи – знаменитый шеф-повар, ведущий собственного шоу. Ему трудно угодить, все его рецепты – шедевр. Приготовим яичницу болтунью по его рецепту. Этот рецепт можно так же найти в его книге «Здоровый аппетит». Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Ингредиенты:

  • четверть кг побегов спаржи;
  • морская соль по вкусу;
  • пара щепоток черн перца;
  • сто гр маринован филе анчоусов;
  • десять яиц высш сорта;
  • одна ч л слив масла;
  • четыре листика базилика;
  • оливк масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем зеленые побеги спаржи. Сполосните и аккуратно оторвите кончики побегов.

Шаг 2:

Налейте в кастрюлю воду, слегка подсолите и доведите до кипения. Опускаем спаржу и томим не больше четырех минут. Побеги как раз станут мягкими.

Шаг 3:

Филе анчоусов порубите ножом.

Шаг 4:

Берем другую кастрюлю с толстым дном и разбиваем в нее яйца. Добавляем ложечку сливочного масла и нарезанные анчоусы.

Начинаем томить на минимальном огне, размешивая до однородности.

Шаг 5:

Когда вы увидите, что яйца начинают запекаться, добавляем морскую соль, перец и рубленый базилик.

Готовим еще минуты четыре. Следите за тем, чтобы яйца не пригорели.

Шаг 6:

Сливаем спаржу, просушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на четыре тарелки в равном количестве.

Сверху выкладываем яичницу. Украсьте филе анчоусов и сбрызните оливковым маслом. К такой яичнице будут уместны пожаренные тосты или хрустящие хлебцы.

Вариант 4: Яичница болтунья с крабовым мясом и шнитт-луком

Еще один рецепт от Гордона Рамзи из книги «Фаст-фуд». Готовится очень быстро, получается просто потрясающе. Мало кто подумает, что из яиц можно приготовить такое чудо.

Ингредиенты:

  • двенадцать яиц;
  • тридцать гр масла слив;
  • двести гр крабового мяса;
  • горсть рубленого шнитт-лука;
  • две ст л сметаны;
  • четыре ломтика хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Разбейте яйца в большую кастрюлю и взбейте их венчиком до пышности.

Шаг 2:

Отдельно на сковороде поджарьте до легкой корочки ломтики черного хлеба. Масло лучше использовать оливковое.

Шаг 3:

Шнитт-лук рубим ножом, а крабовое мясо разбираем на волокна руками.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку с маслом и налейте пышную яичную массу. Сразу начинаем помешивать лопаткой до тех пор, пока яйца не начнут пропекаться. Они должны быть чуть-чуть жидковатыми.

Шаг 5:

Затем насыпаем к ним крабовое мясо, шнитт-лук. Солим, перчим и продолжаем готовить. Помешиваем лопаткой, пока яйца практически не будут готовы.

Шаг 6:

Кладем сметану, перемешиваем и сразу выключаем огонь.

Шаг 7:

На каждую тарелку кладем ломтик пожаренного черного хлеба, на них выкладываем яичницу и сразу подавайте на стол, пока не остыло.

По желанию можете присыпать такую яичницу свежей зеленью.

Готовим в мультиварке с баклажанами

Можно приготовить болтунью в мультиварке, в качестве добавки к яйцам используем баклажаны.

  • 1 баклажан среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и кончик. Нарезаем кубиками с длиной стороны 1 см. Заливаем кубики баклажанов соленой холодной водой на 15 минут. Затем рассол сливаем, баклажаны промываем и хорошо обсушиваем.

В чашу наливаем масло и включаем программу «жарка». Готовим баклажаны, периодически помешивая, минут 10-12.

Пока баклажаны жарятся, взбиваем яйца с добавлением зелени, соли и специй. Вливаем яичную смесь в чашу, где уже обжарились баклажаны. Готовим при открытой крышке, постоянно помешивая яичницу лопаткой. Когда яйца свернутся – готово. Подаем блюдо сразу же.

Яйцо всмятку с тостом

Фото: Дарья Полещикова

Приготовление

  1. Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. В небольшой кастрюльке нагреть воду. С помощью столовой ложки аккуратно опустить яйца в кипяток. Варить ровно пять минут.
  3. Снять яйца с огня и слегка остудить под струёй холодной воды.
  4. Подавать с хлебом и сливочным маслом.

Комментарии

Кажется, что сварить яйцо всмятку очень просто. Но чтобы поймать нужную степень готовности, когда белок полностью твёрдый, а желток ещё жидкий, нужна сноровка. Я всегда заранее достаю яйца из холодильника и проверяю, достаточно ли крепкая скорлупа. Иначе она может лопнуть. Время засекаю по секундомеру. После варки сразу ставлю кастрюлю под струю холодной воды, чтобы остановить приготовление. Кстати, есть специальный гаджет для варки яиц. Но я предпочитаю полагаться на свой опыт.

Подавайте яйца всмятку горячими, с поджаренным хлебом. Мне нравится резать тост брусочками и макать в жидкий желток.

Больше рецептов

Обложка: Дарья Полещикова / фрагмент картины Сандро Боттичелли «Весна»/ Burn­ing Hut

Рецепты гренок без молока

Данные инструкции приготовления порадуют вегетарианцев и позволят насладиться любимым блюдом людям, у которых аллергия на лактозу. Каждый рецепт гренок с яйцами включает в себя минимум ингредиентов и отличается отсутствием молока.

Простой рецепт

  1. В отдельную емкость разбиваем три яичка, чуть взбиваем вилочкой;
  2. Немного присаливаем, перчим, добавляем любые специи по вкусу, хорошенько взбиваем. Лучше использовать миксер;
  3. На сковородку добавляем пару больших ложек подсолнечного маслица, ставим ее на сильное пламя, чтобы она хорошенько разогрелась;
  4. Хлебушек нарезаем порционными ломтиками (можно использовать тостовый). Равномерно обмакиваем каждый из них в смесь, приготовленную ранее, помещаем на сковородочку и обжариваем по минутке с каждой стороны до возникновения золотистого оттенка.

Вот и все. Наши жареные тосты готовы. Они идеально пойдут к утреннему чаепитию, вприкуску с борщом на обед или в качестве дополнения к легкому овощному салатику на ужин.

Рецепт с зеленью

  1. Тоненько режем хлебушек. Количество ломтиков регулируйте по желанию;
  2. Любую зелень (например, укропчик, зеленый лучок, петрушечку), промываем под струей холодной воды и помещаем сушиться на полотенце, пока влага окончательно не впитается;
  3. Два яйца разбиваем в глубокую миску, хорошенько взбиваем. Подсаливаем и добавляем любые специи. Обсохшую зелень меленько рубим и подсыпаем в яичную смесь, затем продолжаем интенсивно перемешивать;
  4. Наливаем на сковородочку три ложки растительного масла и помещаем ее на сильное пламя, чтобы она прогрелась;
  5. Хлебные заготовочки погружаем в яйцо, переносим на сковородку и равномерно обжариваем с расчетом по минуте на каждую сторону.

Можно пожарить гренки, а затем влить в них остатки смеси. Получится необычная яичница, которая оформляется натертым сырком и дополняется нарезанными помидорчиками.

«Кабачковые» гренки

Схема готовки этой бюджетной закуски очень проста, но это никак не отражается на оригинальном незабываемом вкусе блюда.

Вам понадобится:

  • Небольшой кабачок;
  • 5 ломтиков хлеба;
  • 2 яйца;
  • Один помидорчик;
  • Горстка муки;
  • 3 чесночных дольки;
  • Тертый сырок (на крупной терочке) – 4 большие ложки;
  • Зелень петрушки или укропа, специи – на вкус;

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Моем кабачок, освобождаем от семечек и режем мякоть на кружочки небольшой толщины;
  2. Яички разбиваем в мисочку, подсаливаем, подсыпаем специи и тщательно размешиваем;
  3. Каждый кружочек кабачка погружаем в получившийся кляр, затем обваливаем в муке. Далее обжариваем на сковородочке на небольшом огне до золотистости;
  4. Чесночок меленько рубим, помидорку режем тоненькими круглыми пластинками;
  5. Как сделать гренки с яйцами на сковороде, можно прочитать в предыдущих рецептах. Поэтому смело повторяйте те же действия;
  6. Обжаренные тосты выкладываем на тарелочку, на каждый сверху помещаем кружочки кабачка и помидора, посыпаем чесночком и сыром. Украшаем веточками зелени. Быстрая и невероятно вкусная закуска готова.

Рекомендуемые рецепты

Существует множество рецептов приготовления яиц на завтрак. Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления.

Обратите внимание на очень простой рецепт «два в одном», позиционирующийся на этом портале, как яичница в хлебе. Очень просто и очень быстро вы сможете накормить завтраком всю семью.
Примите к сведению, и не перепутайте яичницу-болтунью с омлетом, как в детском саду, поскольку методы приготовления этих блюд совершенно разные, да и вкусовые качества весьма сильно разнятся.
Любителям жареных яиц, рекомендую ознакомиться с рецептом глазуньи, которая готовится очень и очень просто.
Для тех, кому прописана диета, для разнообразия скромного меню рекомендую поинтересоваться, как приготовить паровой омлет. Это незатейливое блюдо существенно обогатит рацион калорийной пищей.
Любителям экзотических блюд предлагаю посмотреть, как готовится традиционное яйцо пашот, и ознакомиться с различными методами его приготовления.
Наверное, более популярного летнего блюда, нежели яичница с помидорами просто не существует

Именно здесь вы найдете несколько способов и методов с использованием современной бытовой техники для ее приготовления.
И «под занавес» предлагаю ознакомиться с классическим приготовлением яичницы с беконом.

Это незатейливое блюдо существенно обогатит рацион калорийной пищей.
Любителям экзотических блюд предлагаю посмотреть, как готовится традиционное яйцо пашот, и ознакомиться с различными методами его приготовления.
Наверное, более популярного летнего блюда, нежели яичница с помидорами просто не существует. Именно здесь вы найдете несколько способов и методов с использованием современной бытовой техники для ее приготовления.
И «под занавес» предлагаю ознакомиться с классическим приготовлением яичницы с беконом.

Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв на этой страничке. А еще расскажите, как вы готовите птичьи яйца для своей семьи. Ведь методов приготовления существует огромное множество.

Описание блюда

Яичница болтунья — это вкусный и сытный завтрак, который приготавливается с помощью воды и яиц. Это блюдо идеально подходит для тех, кто хочет быстро и легко приготовить питательный завтрак.

Одним из главных ингредиентов яичницы болтуньи являются свежие яйца. Они должны быть свежими и качественными, чтобы яичница получилась воздушной и нежной

От готовности яйца зависит вкус яичницы, поэтому стоит обращать на это внимание

Основным секретом приготовления яичницы болтуньи является добавление воды. Она делает яичницу более воздушной и пушистой. Вода помогает расправиться с пышностью яиц и создает неповторимый вкус.

Для приготовления яичницы болтуньи вам понадобится:

  • Яйца — 3 штуки;
  • Вода — 2 столовые ложки;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Яичницу болтунью готовят очень быстро. Для этого следует:

  1. Сначала разбейте яйца в миску, добавьте соль и перец.
  2. Влейте воду.
  3. Взбейте яйца и воду венчиком до однородной массы.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  5. Вылейте яичную смесь на разогретую сковороду и жарьте, помешивая, до готовности.
  6. Подавайте яичницу горячей на стол.

Украсить яичницу болтунью можно зеленью или свежими овощами. Сервируйте вместе с тостами или свежими овощами.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить вкусную яичницу болтунью, вы можете наслаждаться этим питательным завтраком в любое время дня. Приятного аппетита!

Гренки из ржаного хлеба с яйцом и сыром

Отличный завтрак к чашке чая или кофе – гренки с сыром. Кстати, их очень удобно брать с собой на учебу, работу или в дорогу.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 2 ломтика.
  • Сыр моцарелла – 55 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Моцареллу или любой другой сыр нарезаем тонкими пластинками.
  2. В удобную миску разбиваем одно яйцо. Присаливаем, взбиваем вилкой до однородности.
  3. Ломтики ржаного хлеба обильно обмакиваем в яичной смеси.
  4. Сковороду смазываем маслом, обжариваем гренки с одной стороны 2–3 минуты. После переворачиваем, добавляем сыр и накрываем крышкой, чтобы сыр хорошо расплавился. Обжариваем еще 4–5 минут.

С колбасой

Еще один популярный рецепт – болтунья с колбасой. Колбасу лучше использовать вареную, обязательно хорошего качества. Вместо колбасы можно использовать сосиски.

  • 4-5 яиц;
  • 100 мл воды или молока;
  • 2 помидора;
  • 100 гр. колбасы;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Яйца взбиваем с добавлением соли. Когда желток и белок соединится, вливаем воду или молоко перемешиваем.

С помидоров снимаем кожицу, для этого их нужно ошпарить кипятком. После такой обработки кожица с томатов снимается легко. Помидоры разрезаем, удаляем семена вместе с жидкостью. А мякоть нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем колбасу.

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Обжариваем на нем колбасу в течение минуты, затем добавляем помидоры и жарим, пока томаты не станут мягкими.

Затем выливаем в сковороду яичную массу и жарим, помешивая, пока яйца не дойдут до готовности. Подаем блюдо незамедлительно.

Вариант 3: Яичница болтунья с анчоусами и спаржей от Гордона Рамзи

Сейчас мало кто не знает, кто такой Гордон Рамзи – знаменитый шеф-повар, ведущий собственного шоу. Ему трудно угодить, все его рецепты – шедевр. Приготовим яичницу болтунью по его рецепту. Этот рецепт можно так же найти в его книге «Здоровый аппетит». Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Ингредиенты:

  • четверть кг побегов спаржи;
  • морская соль по вкусу;
  • пара щепоток черн перца;
  • сто гр маринован филе анчоусов;
  • десять яиц высш сорта;
  • одна ч л слив масла;
  • четыре листика базилика;
  • оливк масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем зеленые побеги спаржи. Сполосните и аккуратно оторвите кончики побегов.

Шаг 2:

Налейте в кастрюлю воду, слегка подсолите и доведите до кипения. Опускаем спаржу и томим не больше четырех минут. Побеги как раз станут мягкими.

Шаг 3:

Филе анчоусов порубите ножом.

Шаг 4:

Берем другую кастрюлю с толстым дном и разбиваем в нее яйца. Добавляем ложечку сливочного масла и нарезанные анчоусы.

Начинаем томить на минимальном огне, размешивая до однородности.

Шаг 5:

Когда вы увидите, что яйца начинают запекаться, добавляем морскую соль, перец и рубленый базилик.

Готовим еще минуты четыре. Следите за тем, чтобы яйца не пригорели.

Шаг 6:

Сливаем спаржу, просушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на четыре тарелки в равном количестве.

Сверху выкладываем яичницу. Украсьте филе анчоусов и сбрызните оливковым маслом. К такой яичнице будут уместны пожаренные тосты или хрустящие хлебцы.

Как приготовить яичницу?

Для начала нужно подготовить заправку из томатов. Для этого томаты режут кубиками. На сковороде растапливают одну ложку масла, отправляют томаты, вводят нарезанный мелко зеленый лук, соль и перец. Размешивают массу. Варят около пяти минут. После снимают со сковороды.

Емкость нужно протереть от томатного сока. После кладут остаток масла. Яйца разбивают в миску, взбивают венчиком, чтобы масса стала однородной. Чтобы яичница стала более нежной, нужно еще пропустить через сито.

На раскаленное масло выливают яйца. Огонь должен быть минимальным. Взбивают яйца прямо на сковороде лопаточкой. Когда масса станет похожа на кашку, снимают ее с плиты.

Главное, не передержать. Иначе яичная масса станет сухой и менее вкусной. А главное в этом блюде – сочность.

На тарелку укладывают омлет, сверху поливают томатной массой и подают к столу. Нужно есть сразу, пока все еще горячее. Также, если есть свежий укроп, можно смело посыпать им тарелку. Отличным дополнением может стать и листочек базилика или же щепотка сушеной специи.

Красивое и вкусное блюдо на завтрак – основа хорошего дня. Мне нравится начинать день с сочной яичницы с томатами. Готовится все максимум за десять минут, но надолго насыщает, дает энергию. Выглядит яичница также достаточно ярко и красиво. Так я ем и полезное, и вкусное блюдо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вариант 7: Яичница болтунья – оригинальный рецепт

Яичница болтунья – отличный вариант для тех, кто не любит глазунью или яичный желток в целом виде. Ее можно приготовить совершенно по-разному, как самую простую базовую. Так и с овощами, колбасными изделиями и другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • два кур яйца;
  • один томат;
  • 80 гр колбасы;
  • головка лука реп;
  • четверть ч л молотой паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ч л масла растит;
  • одна ч л сметаны;
  • пара перьев зел лука;
  • две ч л слив масла.

Пошаговый рецепт яичницы болтуньи

Шаг 1:

В мисочку разбейте яйца и взболтайте вилкой. Можете немного присолить по вкусу.

Шаг 2:

Очищаем от шелухи луковицу. Мелко рубим ножом и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета.

Шаг 3:

Помидор помоем, вырежем твердое основание и нарежем тонкими дольками. Добавьте на сковородку и перемешайте.

Шаг 4:

Колбасы нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным ингредиентам. Обжариваем, помешивая, еще минуты три.

Шаг 5:

Залейте яичной массой и закройте сковородку крышкой. Готовим на малом огне до тех пор, пока не пропекутся яйца.

Готовую яичницу украшаем мелко нарезанным зеленым луком, посыпаем паприкой и черным перцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: