Как сделать яичницу с помидорами в лаваше
Оригинальный, вкусный и сытный завтрак – яйца в лаваше.
- Чтобы его приготовить, лаваш нужно нарезать на прямоугольники.
- Отдельно вымыть и нарезать мелко помидоры, натереть на специальную терку 100 г сыра, вымыть, обсушить и измельчить пучок зелени.
- Разогреть сковороду, смазать маслом, огонь убавить до среднего. Выложить на сковороду лаваш, чтобы его края выходили за пределы сковороды.
- В центр выложить овощи, разбить на них яйца и присыпать тертым сыром, посолить, приправить по вкусу. Через 5 минут завернуть лаваш конвертом, аккуратно перевернуть на другую сторону и запечь еще 5 минут.
Вариант 1: Яичница с грибами — классический рецепт с пошаговыми фото
Если у вас большая семья, тогда вам точно знакомо то чувство, когда вот-вот время завтрака, а у вас в голове нет идей, чем же всех кормить. Один из самых распространенных вариантов утреннего приема пищи – яичница или омлет, сегодня и приготовим – яичницу с грибами – быстро, вкусно и питательно.
Помимо яиц и грибов добавим немного сладкого перца. Яичница получается очень вкусной, особенно, если использовать сочные летние помидоры. Подавать к столу яичницу можно с ломтиком хлеба и чашечкой ароматного кофе – такое начало дня зарядит вас силами и придаст хорошее настроение. Приступим!
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Сладкий перец – 0,5 шт.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сладкие вкусные помидоры вымыть и просушить. После помидоры нарезать небольшими дольками, место роста плодоножки удалить.
Сладкий перец очистить от семян и удалить мягкие светлые перегородки. Нарезать перец небольшими полосками. После необходимо подготовить грибы – использовать шампиньоны или любые другие – на ваш выбор. Грибы вымыть и просушить, нарезать пластинами или любыми удобными кусочками.
Прогреть в сковороде немного растительного масла, переложить в масло томаты, перец и грибы. Поджарить все овощи примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой.
Вбить в сковороду парочку крупных куриных яиц. Притрусить все немного солью и молотым перцем, готовить яичницу на небольшом огне 7-8 минут. Спустя время подавать сразу же к столу, пока яичница горячая.
Приятного вам аппетита!
Рецепт Яичница с грибами и помидором. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница с грибами и помидором».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.9 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1258 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 8.1% | 916 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 13.6% | 549 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 0.9% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.9% | 1538 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3067 г |
Зола | 1.535 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 160.6 мкг | 900 мкг | 17.8% | 13.3% | 560 г |
Ретинол | 0.118 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.063 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.254 мг | 5 мг | 5.1% | 3.8% | 1969 г |
бета Криптоксантин | 0.13 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.104 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.365 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 4% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.359 мг | 1.8 мг | 19.9% | 14.9% | 501 г |
Витамин В4, холин | 138.31 мг | 500 мг | 27.7% | 20.7% | 362 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.218 мг | 5 мг | 24.4% | 18.2% | 411 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 3.9% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 12.286 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.3% | 3256 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.298 мкг | 3 мкг | 9.9% | 7.4% | 1007 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.16 мг | 90 мг | 9.1% | 6.8% | 1103 г |
Витамин D, кальциферол | 1.182 мкг | 10 мкг | 11.8% | 8.8% | 846 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.205 мг | 15 мг | 14.7% | 11% | 680 г |
гамма Токоферол | 0.034 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 14.66 мкг | 50 мкг | 29.3% | 21.9% | 341 г |
Витамин К, филлохинон | 5.4 мкг | 120 мкг | 4.5% | 3.4% | 2222 г |
Витамин РР, НЭ | 3.549 мг | 20 мг | 17.7% | 13.2% | 564 г |
Ниацин | 1.518 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.046 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 329.83 мг | 2500 мг | 13.2% | 9.9% | 758 г |
Кальций, Ca | 40.7 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.1% | 2457 г |
Кремний, Si | 4.51 мг | 30 мг | 15% | 11.2% | 665 г |
Магний, Mg | 12.45 мг | 400 мг | 3.1% | 2.3% | 3213 г |
Натрий, Na | 280.34 мг | 1300 мг | 21.6% | 16.1% | 464 г |
Сера, S | 114.35 мг | 1000 мг | 11.4% | 8.5% | 875 г |
Фосфор, P | 151.1 мг | 800 мг | 18.9% | 14.1% | 529 г |
Хлор, Cl | 432.01 мг | 2300 мг | 18.8% | 14% | 532 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 224.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 85.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.746 мг | 18 мг | 9.7% | 7.2% | 1031 г |
Йод, I | 16.36 мкг | 150 мкг | 10.9% | 8.1% | 917 г |
Кобальт, Co | 12.786 мкг | 10 мкг | 127.9% | 95.5% | 78 г |
Литий, Li | 15.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2206 мг | 2 мг | 11% | 8.2% | 907 г |
Медь, Cu | 242.76 мкг | 1000 мкг | 24.3% | 18.1% | 412 г |
Молибден, Mo | 8.109 мкг | 70 мкг | 11.6% | 8.7% | 863 г |
Никель, Ni | 7.161 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 148 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.814 мкг | 55 мкг | 41.5% | 31% | 241 г |
Стронций, Sr | 4.11 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 14.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 47 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.9% | 8511 г |
Хром, Cr | 8.15 мкг | 50 мкг | 16.3% | 12.2% | 613 г |
Цинк, Zn | 0.8766 мг | 12 мг | 7.3% | 5.5% | 1369 г |
Цирконий, Zr | 2.5 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.171 г | ~ | |||
Сахароза | 0.846 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.157 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.438 г | ~ | |||
Валин | 0.411 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.182 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.323 г | ~ | |||
Лейцин | 0.58 г | ~ | |||
Лизин | 0.483 г | ~ | |||
Метионин | 0.223 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.381 г | ~ | |||
Треонин | 0.327 г | ~ | |||
Триптофан | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.35 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.604 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.086 г | ~ | |||
Аланин | 0.384 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.663 г | ~ | |||
Глицин | 0.229 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.967 г | ~ | |||
Пролин | 0.222 г | ~ | |||
Серин | 0.495 г | ~ | |||
Тирозин | 0.259 г | ~ | |||
Цистеин | 0.155 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 284.85 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.479 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.029 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.354 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.637 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.515 г | min 16.8 г | 20.9% | 15.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.223 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.151 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.463 г | от 11.2 до 20.6 г | 30.9% | 23.1% | |
18:2 Линолевая | 3.194 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.053 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 74.5% | 55.6% |
Энергетическая ценность Яичница с грибами и помидором составляет 133,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С добавлением молока в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6.
Фото: yandex.com.tr
Субботним или воскресным утром, когда некуда торопиться, можно побаловать близких «царским» завтраком – пышным омлетом с грибами, запеченным в духовке. Прелесть этого блюда еще и в том, что если останется несколько кусочков, их можно убрать в холодильник и потом разогреть – вкус от этого хуже не станет. Так что смело готовьте побольше!
Ингредиенты:
- яйца С0 – 10 шт.;
- молоко – 500 мл;
- грибы свежие – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – щепотка;
- масло сливочное – 1 ст. л. для обжарки + 1 ч. л. для смазывания формы.
Последовательность действий:
Включите духовку – к тому моменту, как понадобится ставить омлет, она должна прогреться до 170 градусов. Обжарьте на сливочном масле грибы с луком 15 минут, равномерно распределите их в форме, поперчите, дайте немного остыть. Взболтайте вилкой яйца, добавьте молоко
Осторожно перемешайте. Влейте омлетную массу в форму и поставьте в духовку
Время запекания – от 30 до 40 минут
Готовность блюда можно определить по его виду – когда поднялись только края, еще рано. А после того как станет пышной и серединка, выключайте огонь. Оставьте омлет в духовке еще на 5 минут, а затем вынимайте.
Вы убедились, что приготовить пышный омлет совсем несложно? Тогда смело приступайте, результат вас не разочарует!
Ингредиенты
- яйца – 6 шт;
- молоко – 50 мл;
- помидоры – 1 шт;
- шампиньоны – 4 больших грибка;
- любимые специи и соль по вкусу.
Очистите и нарежьте грибы на ломтики. Нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда шампиньоны. Если вы используете в рецепте лук, то сначала в масло кладут его, измельчённым кубиками, дожидаются изменения цвета овоща, а затем кидают грибы. Готовьте всё на медленном огне под крышкой около 15 минут.
Пока готовится предыдущий ингредиент, можно заняться другими составляющими. Соедините в одной миске молоко и разбитые яйца.
Взбейте всё венчиком, не используйте миксер – для омлета с грибами тщательность будет даже вредна. Добавьте соль и специи. В рецепте использовались прованские травы. Вместо них можно положить немного высушенного укропа, паприки, смеси перцев.
Помидоры разрежьте на полукольца.
После того, как грибы приготовятся, возьмите чистую сковороду, раскалите на ней масло и влейте яичную смесь. Если используете в рецепте кабачки, то положите их колечками за 5 минут до этого шага.
Добавьте помидоры, распределите их вилкой.
После этого положите в омлет приготовленные шампиньоны и тоже перемешайте. Оставьте под крышкой, на медленном огне 7 минут.
Смесь на сковороде хорошо поднимется, затем опадёт, и это нормально. Дождитесь пока блюдо немного остынет, разделите на порции и подайте к столу.
При желании, вы можете посыпать омлет с грибами тёртым сыром уже после окончания приготовления, пока блюдо находится в сковороде. Если сыр плавкий, то ему будет достаточно температуры под крышкой и пары минут, чтобы немного подтаять и преобразить ваш завтрак.
К слову, с омлетом и грибами можно не только встретить утро, но и проводить вечер. К ужину для тех, кто следит за фигурой это блюдо, приготовленное в духовке, подойдёт как нельзя лучше. В некоторых случаях его готовят без желтков.
Если вам интересно, как приготовить омлет в классическом варианте, спросите французских кулинаров. Именно они – авторы рецепта любимого всеми блюда. В парижском кафе вам подадут поджаренный с одной или двух сторон яичный блинчик, свёрнутый в трубочку или пополам.
Такое лакомство вы с лёгкостью приготовите и дома. К тому же, блюдо можно фаршировать. С начинкой смело экспериментируйте, добавляя любимые продукты. Выгодно смотрится на фоне остальных омлет, фаршированный грибами. Для того, чтобы приготовить его, нужно заранее заняться начинкой. Её лучше всего тушить на медленном огне с добавлением репчатого лука и небольшого количества сливок. Не помешают и самые простые специи – перец и соль.
Однако это блюдо существует не только в классическом виде. Многие, кто бывал в детских лагерях или помнит из садика тот сказочный пышный яичный ломтик, которых давали на завтрак или полдник. Такой тоже можно сделать в домашних условиях. Омлет с грибами в духовке не будет похож на французский вариант, но по вкусовым качествам он не менее хорош. Для этого рецепта добавление молока в яичную смесь обязательно.
Вкусный салат с шампиньонами и омлетом
Омлет можно подать и на праздничный стол, если приготовить из него вкусный салат с шампиньонами.
Понадобятся такие продукты:
- шампиньоны – 100 граммов;
- одна луковица;
- четыре яйца;
- молоко – ½ стакана;
- соль, перец;
- по 50 грамм сыра и крабовых палочек;
- два зубчика чеснока;
- майонез;
- 4 ст. л. растительного масла.
Салат с шампиньонами и омлетом готовится так:
1. Сыр и крабовые палочки необходимо нарезать мелкими кубиками.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
2. Грибы нарезать тонкими ломтиками
, обжарить на сковороде в масле до образования золотистой корочки. Обжаренные грибы переложить в отдельную емкость.
3. Отдельно на сковороде пассировать лук
на небольшом количестве растительного масла.
4. Взбить яйца и молоко, добавить соль
, приготовить из этой смеси омлет на сковороде.
5. Когда он остынет, порезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке.
6. Все компоненты соединить, добавить зелень и заправить майонезом.
Полезные свойства грибов
Грибы — уникальный продукт природы. Польза их заключается в сбалансированном составе витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров. По количеству белка они превосходят мясо. В грибах, как и во фруктах, содержится большое количество минералов. Это сера, марганец, калий, медь, цинк, кальций, фосфор. Также велико содержание витаминов А, Е, РР, D, группы В. Кроме того, в этом продукте есть природные антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты.
Грибы укрепляют стенки сосудов, стимулируют иммунную систему, поддерживают в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу, нормализуют работу нервной системы, препятствуют отложению холестерина, обладают противоопухолевым свойством.
Важна также калорийность этого продукта. На 100 г приходится всего лишь 22 ккал. Поэтому блюда из грибов полезны для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Также диетологи советуют чаще заменять ими мясо.
Рецепт омлета с шампиньонами духовке
Омлет с шампиньонами в духовке, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный и пышный.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – половина стакана;
- соль, перец;
- шампиньоны – 100 г;
- сода – половина чайной ложечки.
Омлет с шампиньонами в духовке готовьте по этому рецепту:
1. Яйца поместите в глубокую чашу
, добавьте соль, перец, соду, все компоненты хорошо взбейте. Сода сделает омлет упругим и пышным, поэтому он после того, как вы извлечете его из духовки, не опадет.
2. В яичную смесь влейте молоко и хорошо перемешайте
, используя ложку или вилку.
3. Грибы помойте
, обсушите и нарежьте любым удобным для вас способом – пластинами, кубиками, ломтиками.
4. В емкость для выпекания вылейте половину яичной смеси
, сверху выложите подготовленные шампиньоны и залейте их оставшимся количеством взбитых яиц с молоком.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов
, поставьте в нее форму и выпекайте блюдо 20 минут.
Одно из лучших блюд к завтраку – омлет с грибами. Времени на его приготовление вы потратите совсем немного. Это лакомство очень нравится детям. Оно сбалансированно по соотношению белков и жиров. Готовить и кушать это лакомство – одно удовольствие. Секреты знаменитого яичного блюда мы раскроем в этой статье.
Вариант 4: Яичница с грибами и помидорами
Можно просто пожарить грибочки и добавить к ним яйца с помидорами, тоже получится вкусно, но существует более интересный вариант. Для такой яичницы используются шампиньоны, при необходимости можно заменить свежими вешенками. Вообще, замороженные грибочки в яичницах лучше не использовать, они затягивают процесс приготовления столь простого и быстрого блюда.
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 4 шампиньона;
- 1 луковица;
- 45т мл масла;
- долька чеснока;
- зелень, специи;
- 3 помидора.
Как приготовить
Шаг 1:
Порезать лук кубиками или соломкой. Разделить масло на две сковородки. Одну ставим на плиту. Засыпаем лук, начинаем жарить. Сразу же промываем грибы и режем тоненько. Пересыпаем шампиньоны к луку и готовим вместе приблизительно около пяти или семи минут.
Шаг 2:
Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Можно снять кожицу, если она твердая. Закладываем томаты к обжаренным с луком грибам, начинаем выпаривать лишний сок. Готовим до мягкости помидоров, заправляем рубленым чесноком, солим.
Шаг 3:
Как только помидоры будут почти готовы, включаем вторую сковородку. Нагреваем, разбиваем яйца, солим и на одну минутку накрываем.
Шаг 4:
Открываем яйца, сверху на них выкладываем грибы с томатами, выравниваем слой и снова прикрываем. Теперь делаем маленький огонь и даем яичнице потомиться порядка десяти минут.
Шаг 5:
Разрезаем яичницу на три или даже на четыре порции, аккуратно перекладываем на тарелки, оставляя сверху грибы с помидорами. Посыпаем зеленью.
Таким способом можно приготовить не просто яичницу, а настоящий пышный омлет с аппетитным слоем из томатов с грибами. Для этого к яйцам добавляем 150-180 мл молока или воды, хорошо взбиваем, затем отправляем на сковородку и далее действуем по рецепту.
Приготовление
1. Лук очистите, ополосните. Обмакните салфеткой от лишней влаги. В зависимости от размера луковицы, нарежьте её тонкими полукольцами либо небольшими кубиками. Отложите измельченный лук на отдельную тарелку.
2. Шампиньоны промойте, почистите. Нарежьте тонкими слайсами либо кубиками среднего размера.
3. С помидоров можно удалить кожицу. В кастрюлю добавьте около литра воды и закипятите. Промойте помидоры и сделайте два надреза сверху. После того как вода закипела, снимите кастрюлю с плиты. Опустите помидоры в воду на 30-40 секунд, после чего вытащите их шумовкой, промойте холодной водой и удалите шкурку.
4. Нарежьте помидор кубиками среднего размера.
5. Поставьте сковороду на плиту и добавьте немного растительного масла. Поместите в неё измельченный лук и грибы, жарьте на среднем огне 7-10 минут до готовности. Периодически помешивайте и по необходимости подливайте растительное масло.
6. Добавьте измельченные томаты, перемешайте лопаткой. Тушите на слабом огне 3-5 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы томаты пустили сок и стали более мягкими.
7. На овощи разбейте яйца, добавьте соль и перец и прожарьте на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут.
8. Присыпьте свежей, промытой зеленью и подавайте к столу. Яичница готова.
Яичница с грибами и помидорами это отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Из данного количества ингредиентов получается порция для двоих. Рецепт с фото очень простой, так что вы легко сможете приготовить это блюдо. Посмотрите как приготовить .
— яйца куриные – 3 штуки,
— шампиньоны – 3-4 штуки,
— сливочное масло – 20 грамм,
— помидор – 1 штука,
— соль – по вкусу,
— смесь перцев – по вкусу,
— петрушка – по вкусу,
— лук зеленый – маленький пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления яичницы сначала необходимо подготовить все основные продукты: яйца, сливочное масло, помидор (крупный) и грибы. Грибы я брала шампиньоны, но можно использовать любые другие. Предварительно грибы необходимо отварить почти до готовности. Шампиньоны варятся после закипания 5-8 минут. Каждые виды грибов варят разное количество времени.
Сливочное масло растопить на сковороде, шампиньоны промыть и нарезать ломтиками. Переложить грибы в сковороду и обжаривать на среднем огне.
Обжарить грибы до румяности.
Помидоры промыть и нарезать полукольцами, вырезав плодоножку. Переложить нарезанные помидоры к грибам.
Посолить и тушить около десяти минут на маленьком огне.
Затем вбить яйца, еще раз посолить и поперчить. И так жарить до готовности под крышкой. Если вы любите сырой желток, снимайте с огня раньше, если хотите чтобы яйца хорошо обжарились, подержите дольше на плите.
Зелень промыть и мелко нарезать.
Готовую яичницу с грибами и помидорами украсить мелко рубленой зеленью. Подавать на завтрак в горячем виде. Обязательно еще посмотрите
Омлет с шампиньонами – очень простое в приготовлении, но достаточно сытное и вкусное блюдо на каждый день. Его можно приготовить множеством способов, выбрав для себя любимый рецепт. Также кроме шампиньонов можно использовать другие дополнительные ингредиенты на свой вкус – помидоры, курицу, ветчину, сыр, лук.
Это самый простой рецепт омлета с шампиньонами, который может приготовить даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- два куриных яйца;
- молоко – 100 мл;
- шампиньоны свежие – 50 граммов;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, зелень.
Процесс приготовления выглядит так:
1. Грибы необходимо почистить
, помыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими ломтиками. На разогретую сковороду выливают растительное масло и обжаривают в нем шампиньоны до образования золотистой корочки.
2. На сковороду влить половину молока
и томить грибочки в течение трех минут на медленном огне.
3. В глубокой миске соедините яйца
, молоко, соль и перец, хорошо все перемешайте, используя вилку или венчик.
4. Полученную смесь вылейте на сковороду
сверху поджаренных грибов, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
5. Зелень мелко порубите, и посыпьте ею готовый омлет.
Виды
Если вам интересно, как приготовить омлет в классическом варианте, спросите французских кулинаров. Именно они – авторы рецепта любимого всеми блюда. В парижском кафе вам подадут поджаренный с одной или двух сторон яичный блинчик, свёрнутый в трубочку или пополам.
Такое лакомство вы с лёгкостью приготовите и дома. К тому же, блюдо можно фаршировать. С начинкой смело экспериментируйте, добавляя любимые продукты. Выгодно смотрится на фоне остальных омлет, фаршированный грибами. Для того, чтобы приготовить его, нужно заранее заняться начинкой. Её лучше всего тушить на медленном огне с добавлением репчатого лука и небольшого количества сливок. Не помешают и самые простые специи – перец и соль.
Однако это блюдо существует не только в классическом виде. Многие, кто бывал в детских лагерях или помнит из садика тот сказочный пышный яичный ломтик, которых давали на завтрак или полдник. Такой тоже можно сделать в домашних условиях. Омлет с грибами в духовке не будет похож на французский вариант, но по вкусовым качествам он не менее хорош. Для этого рецепта добавление молока в яичную смесь обязательно.
Рецепт приготовления омлета с грибами сосисками и помидорами по шагам
Омлет с грибами, сосисками и помидорами это та же фриттата, только с более понятным для нас названием. Такое блюдо станет отличным завтраком, обедом или ужином. Готовить его быстро и просто. Все указанные ингредиенты можно заменять аналогичными, а также дополнять, например твердым сыром, консервированной кукурузой или болгарским перцем. А можно использовать все и сразу, вкус будет еще более насыщенным. Сегодня я предлагаю приготовить яичный омлет и дополнить его шампиньонами, сосисками и помидорами. Для начала подготовим сосиски. Сразу отмечу, что вы смело можете использовать большее количество данного продукта или заменить его вареной колбаской. Итак, сосиски очищаем от пленки и нарезаем кружочками. Предварительно отваривать мясные изделия не нужно. Если вы решили использовать вареную колбасу, ее необходимо нарезать небольшими кубиками или соломкой. На сковородку наливаем подсолнечное (или любое другое масло) и выкладываем колбасные изделия. Обжариваем на небольшом огне до румяной (коричневой) корочки с обеих сторон.
Шампиньоны чистим, споласкиваем и нарезаем средними или мелкими кусочками. Обжариваем вместе с колбаской до мягкости. Вместо шампиньонов вы можете использовать вешенку или любые другие грибы, которые не требуют продолжительной термической обработки.
Помидор моем и нарезаем крупными кусочками или кругами. Отправляем на сковородку. Сразу же немножко солим и, по желанию, перчим. Готовим в течение нескольких минут до мягкости. Во время приготовления сковородку можно накрыть крышкой.
В отдельную глубокую емкость (мисочку) разбиваем три — четыре (можно больше) куриных яйца. Немножко солим и взбиваем при помощи вилки.
Когда ингредиенты на сковородке будут готовы, выливаем туда яичную смесь. Держим на небольшом огне в течении нескольким минут, пока не «схватиться» нижний слой. Затем можем накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.
Когда омлет будет почти готов, посыпаем его поверхность измельченной свежей зеленью. Для этих целей хорошо подойдет петрушка, кинза или зелень (листики) сельдерея.
Омлет с грибами, сосисками и помидорами готов! Подаем горячим. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сосиски молочные
11
24
261
Шампиньоны
6
1
1
38
Помидор
1
8
40
Подсолнечное масло
34
306
Свежая зелень
1
5
всего в блюде:
39
78
11
909
всего в 1 порции:
20
39
6
455
всего в 100 граммах:
6
12
2
138
автор рецепта:
просмотров: 8438
Похожие рецепты
Омлет с грибами и сыром
Омлет с грибами и луком
Омлет с грибами
Омлет с сосисками
Грибной омлет с сосисками и укропом
Омлет с сосисками и помидорами
Сырно-творожный омлет с помидорами
Омлет с помидорами в духовке
Традиционный вариант
Классический рецепт самый востребованный. Готовят омлет чаще всего на сковороде. Если хотите порадовать себя диетическим блюдом, то запекайте в духовой печи или мультиварке.
На сковороде
Сыр и зелень помогут сделать омлет сытным и приятным на вкус.
Пошаговый процесс
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Растопите масло. Засыпьте лук. Потомите 2 минуты до легкого румяного окраса.
- Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, а с ножек — загрязнения. Мыть не надо.
- Нарежьте пластами. Тонкими их не делайте, так как грибы в процессе термической обработки значительно уменьшаются.
- Отправьте к зажаренному луку.
- Готовьте на максимальном огне. Сильно не зажаривайте.
- Влейте яйца в миску. Добавьте молоко. Посолите и поперчите.
- Перемешайте вилкой. Миксером не взбивайте.
- Кусок сыра натрите на мелкой терке. Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в яичную смесь. Перемешайте.
- Жареные продукты распределите по дну. Слой должен быть равномерным.
- Залейте жидкой смесью.
- Переключите режим конфорки на минимум. Жарьте, пока снизу не появится золотистая корочка.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- черный перец;
- молоко — 50 мл;
- соль;
- шампиньоны — 80 г;
- свежая петрушка — 3 веточки;
- лук — 80 г;
- сливочное масло — 30 г;
- твердый сыр — 30 г.
В духовой печи
Если у вас нет кефира, то смело можете добавить:
- кислое молоко;
- сыворотку;
- воду.
Шампиньоны можно заменить белыми маринованными грибами.
Пошаговый процесс
- Промойте грибы. Полностью просушите. Нарежьте тонкими ломтями.
- Растопите масло в сковороде. Засыпьте шампиньоны. Потомите 10 минут.
- Добавьте нашинкованный полукольцами лук. Пассеруйте до мягкости. Уберите с огня и остудите.
- Перемешайте венчиком яйца. Залейте кефиром. Посыпьте специями. Размешайте.
- Соедините все подготовленные продукты.
- Промажьте высокую форму сливочным маслом. Залейте омлетную массу.
- Отправьте в духовку. Температурный режим — 180°С. Готовьте — 35 минут. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
- Посыпьте порубленной зеленью.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- сушеный тимьян — 2 г;
- кефир — 110 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- шампиньоны — 150 г;
- черный молотый перец;
- лук — 100 г.
Процесс приготовления в мультиварке
В мультиварке омлет равномерно пропекается со всех сторон. В результате он получается сочный и нежный.
Пошаговый процесс
- Слить маринад из банки с шампиньонами, мелко нарезать грибы.
- Нашинковать луковицу тонкими кольцами.
- Соединить яйца с молоком. Перемешать венчиком.
- Добавить в жидкую массу грибы и лук. Поперчить, посолить, размешать.
- Промазать чашу маслом. Залить омлетную массу. Закрыть крышкой.
- Поставить режим «Выпечка». Запекать — 25 минут.
- После сигнала не открывать крышку — 5 минут.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- молоко — 180 мл;
- черный перец;
- консервированные шампиньоны — 150 г;
- соль;
- зеленый лук — 20 г;
Способы приготовления
Готовят блюдо двумя способами – в духовом шкафу или на сковороде. В итоге получаются 2 совершенно разных внешне лакомства. Отличия есть и в самом процессе приготовления. Если использовать сковороду, то можно добавлять ингредиенты постепенно. Например, вы готовите омлет с помидорами и ветчиной. Последнюю можно будет обжарить в масле, затем добавить к ней помидоры, а через 30 секунд (так как помидоры могут быстро начать гореть) аккуратно влить туда яйца.
Когда вы готовите в духовке, все ингредиенты нужно смешивать сразу. А значит, некоторые придётся подготавливать заранее. Известно, что время приготовления для грибов или мяса больше, чем для яиц. Поэтому попадать в заготовку для блюда они должны уже в обработанном виде. Чтобы упростить рецепт, повара пользуются маринованными грибами. К слову, они придают омлету не только простоту, но и своеобразную изюминку.
Ещё одно существенное отличие двух способов – воздействие температуры. Если готовящийся на сковороде омлет поджаривается снизу, то в духовке он обрабатывается жаром со всех сторон одновременно, а соответственно будет более пышным.
Прежде чем готовить яичницу с шампиньонами, грибы нужно помыть. Есть очень интересный способ мыть шампиньоны. В воду кладется немного муки, чтобы вода стала по цвету как молоко. Туда отправляем шампиньоны. Мука в этом случае выступает в качестве своеобразного абразива и удаляет коричневый налет, шампиньоны становятся значительно чище и белее. Затем грибы нужно просто сполоснуть прохладной водой.
Тонкости приготовления омлета с грибами
Для омлета можно использовать свежие, консервированные и даже сушеные грибы.
Омлет готовится быстро, поэтому грибы на момент соединения с яичной смесью должны быть отварены или обжарены, то есть полностью готовы к употреблению.
Белые грибы, шампиньоны, лисички можно лишь ошпарить кипятком и обжарить на сковороде. Лесные грибы сначала нужно отварить в течение 20 минут, затем обжарить на масле и только потом соединять с омлетной массой.
Сушеные грибы нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде или молоке. Во втором случае грибы после термической обработки приобретают вкус свежих. Их отваривают в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости.
Омлет можно приготовить на сковородке, в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
Яичную смесь для любого из этих омлетов можно сделать по одной схеме.
- Яйца тщательно вымойте. Разбейте в подходящую посуду.
- С помощью венчика или вилки размешайте, соединив желтки и белки вместе.
- Добавьте воду, молоко, майонез или кефир. Перемешайте.
Совет: не нужно взбивать яйца миксером. Смесь получается воздушной, но при выпечке или жарке такой омлет очень часто опадает.
Количество жидкости в классическом омлете составляет 15 мл на 1 яйцо. При использовании большего количества жидкости омлет получается слишком рыхлым и мягким. При выкладывании на тарелку он разваливается на куски и теряет форму.
Омлет жарят на сливочном или топленом масле, так как на растительном масле он получается не таким вкусным.
Приготовление омлета с консервированными шампиньонами
Это блюдо готовят не только со свежих, но и с консервированных шампиньонов, которые придают ему особый вкус.
Омлет с консервированными шампиньонами готовят из таких продуктов:
- 4 яйца;
- 4 столовых ложек сливок;
- 100 граммов консервированных шампиньонов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль.
Процесс приготовления омлета по этому рецепту выглядит так:
1. Грибы нарезать ломтиками.
2. На сковороде разогреть сливочное масло
, выложить нарезанные грибочки и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
3. Яйца взбить в глубокой емкости вместе со сливками
и солью, вылить в сковороду сверху грибов, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение семи минут.
Кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами, для праздничного стола
Хорошим блюдом на праздничный стол также являются кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами. Для их приготовления понадобятся такие продукты:
- кальмар – 4 очищенные тушки;
- грибы – 300 г;
- сыр – 150 граммов;
- оливкового масла столовая ложка;
- три яйца;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Грибочки нарезать тоненькими пластинами
, зелень порубить, сыр натереть на крупной терке.
2. Сковороду поставить на средний огонь
, положить масло, хорошо разогреть, выложить нарезанные шампиньоны и обжарить до золотистого цвета.
3. Яйца разбить в сковороду к грибам
, добавить соль, перец, мешать лопаткой, пока смесь не возьмется корочкой со всех сторон.
4. В сковороду добавить тертый сыр
и измельченную зелень, перемешать, через пару минут убрать с плиты.
5. Тушки кальмаров нафаршировать яично-грибной смесью
, заколоть зубочистками, чтобы она не выпала.
6. Кальмары сверху смазать оливковым маслом
, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, отправить в духовку и запекать около 20 минут при 200 градусах.
7. Кальмары, фаршированные грибами и омлетом
, остудить при комнатной температуре, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол.
Готовим яичницу с грибами
Ингредиенты
- Шампиньоны 200 г
- Лук репчатый 1/2 шт.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Сыр пармезан тертый, 1 ст.л.
- Лук зеленый 2 веточки
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Пищевая соль по вкусу
Инструкция
-
Для приготовления традиционной яичницы с грибами в домашних условиях нужно подготовить все необходимые компоненты.
-
Шампиньоны необходимо тщательным образом промыть под проточной водой, а затем нарезать тоненькими пластами (см. фото).
-
Тем временем на огонь нужно поставить сковороду, добавить туда подсолнечное масло и кусочек сливочного. Когда оно полностью растворится, в сотейник следует отправить измельченный полукольцами лук. Овощ можно нарезать каким-то иным способом, который вам нравится (крупными или мелкими кусочками). Лук необходимо обжаривать до прозрачности, но не до золотистости.
-
В сотейник с луком нужно отправить для обжарки ломтики шампиньонов. Компоненты следует перемешать. Далее нужно жарить ингредиенты около семи минут, время от времени перемешивая. Появившейся лишней влаге нужно дать возможность испариться. Лук с грибами следует приправить солью и специями по вкусу. Очень хорошо дополняет лакомство смесь перцев, орегано, а также прованские или итальянские травы. По желанию можно добавить в омлет немного ломтиков помидоров и перца сладкого (свежего или замороженного).
-
Тем временем нужно разбить яйца в глубокую посуду и слегка взбить их ручным венчиком. Омлетную массу необходимо равномерно распределить в сотейнике поверх грибочков с луком. Компоненты нужно чуть-чуть размешать. Омлет следует жарить до полной готовности яиц. Незадолго до подачи блюда на стол яичницу нужно дополнить тертым сыром. Вместо пармезана можно использовать любой сыр твердых сортов. Если вы хотите получить в итоге кушанье, имеющее схожесть с итальянской фритатой, то поставьте блюдо в духовку и немного запеките его (по желанию).
-
Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к столу горячим. Сверху лакомство можно эффектно оформить свежей зеленью, мелко нарезанным зеленым лучком, ломтиками свежего помидора, консервированной кукурузой или горошком и иными компонентами на ваш вкус. Угощение превосходно сочетается с маринованными овощами и салатом. Вкусная яичница с грибами, приготовленная на сковороде по-домашнему, готова.Приятного аппетита!
На заметку
Недавно пробовала яичницу с беконом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
10 мин
Яичница
Яичница по-американски
5 мин
Яичница
Рецепт яичницы по-холостяцки пошагово
15 мин
Яичница
Яичница с помидорами
7 мин
Яичница
Рецепт яичницы по-турецки с фото