Как приготовить молочную кашу?
Чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать не только пропорции молока и манки, но и последовательность действий. Поэтому следует детально рассмотреть процесс ее приготовления.
В числе ингредиентов для блюда входят:
- молоко – 500 мл;
- манка – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль.
Подготовленных ингредиентов должно хватить на 2 средние порции.
Рецепт манной каши на молоке на фото:
- В начале приготовления наливают молоко в большую кастрюлю и добавляют туда сахар.
- Жидкость должна закипеть, после чего к ней присоединяют манку (всыпать тоненькой струйкой, непрерывно помешивая).
- Смесь во время варки постоянно перемешивают — это поможет избежать образования комочков. Блюдо нужно довести до кипения, после чего оно считается готовым.
Точно определить, сколько сыпать манной крупы на 1 литр молока, можно только с учетом собственных предпочтений. Указанные 3 столовые ложки манки на пол-литра позволяют получить средне-жидкую консистенцию. Желая получить более густую кашку, количество крупы нужно увеличить.
Энергетическая ценность блюда составляет 98 калорий (из расчета на 100 г продукта). В таком количестве каши содержится 3 г белков, 15,5 г углеводов, и 4 г жиров.
С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой
Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.
Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) – не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.
Какие проблемы могут возникать при введении каши в рацион?
В основном малыши легко адаптируются к новому меню и с удовольствием едят каши, но иногда могут возникать трудности:
• ребенок отказывается от каш или от любой новой пищи;
• малыш плохо себя чувствует после новых продуктов;
• он ест плохо и не съедает свою суточную норму.
Малыш может отказываться от прикорма по разным причинам: из-за плохого самочувствия, потому что ему что-то не нравится, из-за того, что он просто не готов переходить на такое питание. При плохом самочувствии, если ребенок болеет, недавно перенес прививку или ему просто нездоровится, стоит отложить введение прикорма. Лучше предложить ребенку кашу еще раз, когда он будет чувствовать себя нормально, а его настроение будет хорошим. Прежде чем начинать вводить прикорм, стоит убедиться, что ребенок действительно готов к этому: ему уже исполнилось четыре месяца, он интересуется едой, тянет ее в рот, внимательно следит за тем, как едят взрослые. Торопить события не стоит. Раньше четырех месяцев детский организм просто не готов к взрослой пище. Если малышу просто не нравится каша, можно предложить другой продукт или повторить попытку на следующий день. Иногда ребенку нужно несколько дней, чтобы распробовать кашу и привыкнуть к ней.
Если после кормления малыш плохо себя почувствовал, нужно убедиться, что проблема связана именно с новым продуктом. Если малыша стошнило, у него слишком частый стул или аллергическая реакция, дело действительно может быть в прикорме, и тогда нужно убрать из рациона вызвавший недомогание продукт. Лучше в любом случае обратиться к врачу, чтобы убедиться, что у плохого самочувствия нет других причин.
Если ребенок ест плохо, съедает слишком мало каши, не нужно заставлять его доедать порцию. Возможно, пока он вполне наедается грудным молоком или молочной смесью, либо их вкус ему просто больше нравится. Чтобы малыш ел лучше, нужно выдерживать достаточный интервал между кормлениями
Кроме того, важно активное бодрствование. Уже на первом году жизни важно как можно больше общаться, играть с малышом, делать гимнастику
Все это поможет ему как следует проголодаться. Также можно разделить суточное количество каши на несколько небольших порций — возможно, так малышу будет проще справиться с ними.
Каждый раз перед кормлением нужно готовить новую порцию каши. Она должна быть теплой, не слишком горячей
Важно, чтобы и мама, и малыш во время кормления были в хорошем настроении, и тогда распробовать новые продукты будет проще, а знакомство с ними принесет только удовольствие!
Комментарии к рецепту
4.1 / 5 Рейтинг рецепта
vita89
Вкусно)) меня захвалили
bayazova_92
Рецепт манной каши с малиновым вареньем — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+. Супер!
Лиза Зырянова
Спасибо! манная каша с малиновым вареньем теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
kristina
Очень здоровский сайт! Прям чудеса и очень доступные! Спасибо за ваши труды! Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!! Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
danilina_73
Ой, сумасшедшее красиво! Уверена, Нетвоя, что так же вкусно.
Донцова Рая
Должно быть очень вкусно! Спасибо!
Путинцева Вера
Очень вкусно! подруга приготовила для встречи девчонок! Просто пальчики оближешь!
schurina_80
Нашла в закладках рецепт манной каши сливочной — обязательно надо попробовать.
engedi
Нетвоя, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!! Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
olya99
Девочки, манная каша с малиновым вареньем объедение. Супер рецепт! Нетвоя, большое спасибо!!!
seladl
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Василина Гайдаенко
Нетвоя здравствуйте. Огромное спасибо за такой обалденный рецепт. Вся наша огромная семья просто в восторге. Делаю уже в десятый раз, все получается! Чтобы мы делали без манной каши с малиновым вареньем я не знаю)
Мышова Лера
Пасиба)) по рецепту делаю))
niterore
Нетвоя, большое спасибо за рецепт. Просто обалденно получается манная каша с малиновым вареньем!!! Буду делать 3-й раз!
asya87
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!! Спасибо что вы есть!!!
anya
Я недавно как раз делала манную кашу с малиновым вареньем.
kuntente1989
Нетвоя, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт! Приготовила второй раз за неделю:) Все, кто успел попробовать в восторге:) С обнаружением сайта появилось больше желания готовить! Хочется перепробовать все рецепты:)
Надежда Саченко
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано — то, что надо!
inga
Нетвоя, спасибо! Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
yoreritor
Обожаю манную кашу с малиновым вареньем — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Манная каша на молоке без комочков – пошаговый рецепт
Прелесть манной каши заключается в ее нежной консистенции. Комочки, которые в ней появляются, нарушают эту гладкую безмятежность. Хотя некоторым людям и детям они нравятся, принято считать, что в правильно приготовленной каше их нет. Как сварить кашу без комочков? Приоткроем несколько маленьких секретов.
- 0,5 л молока;
- 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
- 1 ст. ложка сахара;
- соль – щепотка;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Как приготовить манную кашу на молоке без комочков
Секрет 1 – с использованием холодного молока
1. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, обязательно ополоскиваем холодной водой. Наливаем в нее холодное молоко и добавляем манку вместе с сахаром и солью. Перемешиваем ложкой и даем постоять минут 5 – 10, чтобы манка набухла.
2. Варим на маленьком огне. Часто помешиваем кашу круговыми движениями в одном направлении – по часовой стрелке. После приготовления накроем кастрюлю крышкой до подачи на стол, чтобы на ней не образовалась корочка.
Секрет 2 – с помощью ладошки
Классический способ приготовления манной каши – добавление манной крупы после закипания молока. Проблема заключается в том, что манка при высыпании из тарелки или ложки не образует тонкую струйку, а норовит упасть в кастрюлю вся сразу, кучкой. Комки в каше при такой технологии неизбежны. Попробуем набрать манку, смешанную с сахаром и солью, в левую ладонь, сжать ее и «сеять» манку небольшой струйкой – так обычно играют сухим песком детки в песочнице.
Регулировать силу напора манки будет гораздо легче. Одновременно правой рукой помешиваем молоко в кастрюле. Вместо ложки можно использовать металлический венчик для взбивания. Каша получится однородная. Если вы добавите ванильный сахар вместе с обычным, то еще и с чудным ароматом.
Секрет 3 – комбинированный способ с горячим и холодным молоком
1. Самый интересный способ приготовления манки без комочков – комбинированный. К тому же он позволяет приготовить нечто особенное. Это один из лучших и самых вкусных рецептов приготовления манной каши. Отливаем примерно треть молока (общее количество – 0,5 л) в отдельную посуду. Большее количество ставим на плиту. Пока молоко нагревается и закипает, займемся подготовкой манной крупы. Смешаем 2,5 столовых ложки манки с ложкой сахарного песка и солью. Затем возьмем 1 яйцо и протрем его сквозь ситечко над посудой с манной крупой и сахаром.
2. Остатки (жгутики) в сите использовать не нужно.
3. Смешиваем яйцо с манкой.
4. Добавляем оставшееся холодное молоко, хорошо размешиваем еще раз. Вливаем смесь тонкой струей в закипевшее молоко.
5. Варим кашу, помешивая по часовой стрелке, примерно 5 минут. Даже если она кажется нам жидкой, не добавляем дополнительно крупу. По мере варки манка будет становиться гуще, но никаких комочков не появится. Готовая каша при остывании тоже меняет свою консистенцию. В манку добавляем кусочек сливочного масла.
6. Очищаем грушу, нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем сверху в тарелку с манной кашей.
Получился настоящий деликатес. Конечно, можно использовать другие фрукты, а также добавлять изюм, варенье, сироп или мед, орехи. Перед подачей можно украсить ягодами и веточками мяты.
Приятного аппетита!
Как приготовить манную кашу без комочков?
Если ты не любишь манку только из-за ее особенности сбиваться в неаппетитные комки, просто попробуй приготовить кашу правильно. Есть сразу несколько секретов этого простого блюда.
В первую очередь необходимо строго соблюдать пропорции всех ингредиентов угощения. На пол-литра молока достаточно будет 4-4,5 большие ложки крупы. На это количество основных компонентов берется не менее 1 большой ложки сахара. Соль же добавляется по вкусу или вовсе исключается.
При приготовлении каши первым делом отправляй на плиту кастрюлю с молоком. И только после того, как оно закипит – всыпай крупу. Делай это тонкой струйкой, медленно.
После сразу начинай помешивать основу каши и доводи ее в таком виде до закипания. Далее снижай нагрев плиты до минимального и добавляй выбранные дополнительные ингредиенты.
Затем оставляй угощение вариться до загустения. На процесс уйдет около 3 минут. Все это время помешивай кашу широкой ложкой и тогда ты предотвратишь появление комочков в ней.
Полностью готовому блюду дай еще настояться пару минут на остывающей плите под крышкой. Чтобы каша получилась максимально нежной и воздушной, перед подачей взбей ее венчиком с мягким сливочным маслом.
Манку точно не стоит делать основой своего рациона. В ней нет той невероятной полезности, о которой твердили наши бабушки. Но с помощью этого блюда вполне можно разнообразить привычный список завтраков, познакомиться с новыми вкусами.
«Молочные реки, кисельные берега»
Ингредиенты на 4 порции:
Каша
Молоко — 500 мл
Крупа манная — 4 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Кисель
Вишня (можно замороженная) — 200 г
Крахмал кукурузный (с горкой) — 1 ст. л.
Вода — 1 л
Сахар (с горкой) — 3 ст. л.
Сварим густую манную кашу привычным способом.
Силиконовую форму промываем в холодной воде и стряхиваем, чтобы убрать большие капли.
Разливаем горячую кашу по ячейкам и убираем в холодильник до полного застывания.
Варим кисель. Залить вишню холодной водой, добавить сахар, довести до кипения и немного поварить.
Крахмал разводим в 50 мл. холодной кипяченой воды, после чего тонкой струйкой выливаем в кастрюльку непрерывно помешивая, до загустения (не кипятить!). Снимаем с огня и охлаждаем.
Холодный кисель разливаем по тарелочкам, из форм извлекаем кашу и выкладываем ее на кисель. Получается очень вкусная и красивая подача манной каши.
Манная каша «Хитрые медвежата» с медовыми булочками
Ингредиенты:
Для булочек
Дрожжи (сухие) — 3 г
Молоко — 180 мл
Мед (жидкий) — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 280 г + немного для разделывания теста
Соль
Ванилин
Масло сливочное (размягчённое при комнатной t) — 1 ст. л.
Желток яичный(для смазывания булочек) — 1 шт
Посыпка кондитерская (для оформления мордочек медвежат)
Для каши:
Крупа манная — 95 г
Молоко — 340 мл
Сахар — 2 ст. л.
Соль
Ванилин
Масло сливочное — 30 г
Какао-порошок
Для булочек подогреваем молоко так, что бы оно было горячее, чем если бы мы сразу растворяли в нём дрожжи. Почему? Потому что сначала в молоке растворяем жидкий мёд. Мёд немного остудит молоко — оно должно стать приятно-тёплым.
Теперь добавляем в медовое молоко дрожжи, размешиваем, накрываем посуду с дрожжевой смесью и оставляем на 15 минут до появления пенной шапочки.
Пока дрожжи активизируются, в отдельную посуду отмерим муку (250г), смешаем её с солью и ванилином.
В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем тесто. Продолжая замес, добавляем сливочное масло. Вымешиваем тесто в течении 5 минут, по необходимости добавляя оставшиеся 30-ть грамм муки.
Формируем из теста шар, посуду с тестом накрываем и оставляем на 1 час для подъёма. Через 30 минут делаем обминку и даём тесту ещё раз подняться.
Разделим тесто на 9 шариков, — из 8 шариков получится головы, а 9-й шарик разделим на маленькие кусочки (16-ть штук) — это ушки. Прикрепляем ушки к голове, выкладываем будущие булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем и убираем в тёплое месть на 20-30-ть минут. За это время булочки увеличатся в объёме.
Смазываем каждую булочку желтком и выпекаем в духовке, разогретой до 190-200 градусов, 15-20 минут.
Приготовим манную кашу. Для этого отмеряем нужно количество манной крупы.
Молоко делим пополам. Одной половиной молока заливаем манную крупу и оставляем на 10 минут. Вторую половину молока выливаем в сотейник, добавляем соль, сахар и ванилин. Доводим молоко до кипения и добавляем манку, замоченную в молоке (вместе с молоком).
Доводим кашу до кипения и варим на самом медленном огне 5-7 минут до готовности. В конце добавляем сливочное масло.
Раскладываем готовую кашу по порционным чашечкам, сверху через ситечко присыпаем какао-порошком.
На каждую чашу усаживаем медового мишку. Подаём кашу к столу маленьким (да и взрослым) непоседам… и начинается сказка!
Вкусная густая манная каша – приготовление на 1 литр молока
Сколько людей, столько и мнений о том, как правильно нужно готовить манную кашу. Одни считают, что она должна быть жидковатой, а другие придерживаются мнения, что густая намного лучше. Так кто же прав? Прежде, чем ответить на этот вопрос стоит понять, какого именно эффекта от этого блюда вы ожидаете.
Дело в том, что в более плотной консистенции манки содержится больше полезных веществ, к тому же она более сытная
А это значит, что организм еще долго не проголодается, что весьма важно, если например, у вас не будет возможности долгое время перекусить
Приступаем:
1. Ставим емкость на плиту, и заливаем в нее молоко. После чего включаем огонь и доводим до закипания.
2. Заметив пузырьки на поверхности жидкости, добавляем соль, сахар и медленно всыпаем крупу, все время помешивая.
3. Варим кашу 5-7 минут, не переставая ее мешать. После того, как она станет пыхтеть, выключаем газ и накрываем кастрюльку крышкой.
За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, так же она стимулирует интеллектуальную деятельность. К тому же этот продукт повышает иммунитет и помогает избавиться от токсинов.
Манная каша относится к калорийным и очень сытным блюдам, поэтому кушать ее лучше всего с утра. Сделанная на молоке, она становится еще более полезной и аппетитной, так что не стоит делать ее на воде. Это придаст манке пресный вкус и бледный вид. Готовьте правильно! Приятного аппетита!
Состав крупы
Манка быстро разваривается потому, что в ней содержится минимум клетчатки. В результате блюда из нее легко усваиваются, не дают ощущения тяжести в желудке. Сильно разведенную водой манку разрешается есть даже после серьезных операций на органах ЖКТ.
В манной значительно меньше витаминов, чем в других крупах. Но они все же есть:
- сразу несколько витаминов группы В;
- РР;
- Е.
Зато в ней много железа и белка. Особенно – глютена. Если здоровому человеку такая особенность не повредит, то вот людям с целиакией стоит обходить манку стороной.
Польза и вред манки
Родителям, стремящимся как можно чаще кормить своих чад манкой кашей, стоит помнить о фитине из ее состава. Это вещество не дает организму нормально усваивать кальций и витамин D.
Важные моменты приготовления каш для ребенка 1,5 года
Чтобы каша была еще вкуснее и полезней возьмите на заметку некоторые секреты ее приготовления.
- Для более выраженного аромата готового блюда, прокалите крупу на раскаленной сухой сковороде пару минут. Вкус блюда будет более насыщенным, а крупа после такой термообработки приготовится быстрее.
- Для удобства кормления и уменьшения времени приготовления, крупу можно перемолоть на кофемолке. Измельчать следует перед варкой, так в каше сохранится максимум полезных веществ. Варится перемолотая крупа идентично манке.
- Варить крупы нужно в металлических кастрюлях, так как блюда в эмалированной посуде чаще пригорают. Для детей младше 1,5 года лучшим способом приготовления каш, является варка на паровой бане.
- Молоко не любит длительного кипячения, поэтому молочные каши следует вначале варить на воде. Когда крупа будет готова, добавьте горячее молоко и прокипятите блюдо несколько минут.
- Для сохранения максимального количества насыщенных жиров, сливочное масло добавляют в уже готовую кашу, перед самим процессом кормления.
Как сварить манную кашу без комочков – рецепт на 1 порцию
Плотный завтрак – залог хорошего дня. Считается, что самый первый утренний прием пищи должен быть калорийным и сытным. Это заставит организм наполниться энергией, а заодно и простимулирует мозговую деятельность. Самым лучшим вариантом всегда считались каши, особенно манная.
Конечно, есть много противников этого блюда, которые утверждают, что манка вредна. Однако, это скорее всего связано с тем, что когда-то они попробовали неправильно приготовленное кушанье. Настоящая манная каша отличается кремообразной консистенцией и не содержит никаких комочков.
Возьмем следующие продукты:
- молоко – 1 стакан (250 г);
- манная крупа – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1⁄4 ч. ложки;
- сливочное масло – по вкусу (в тарелку).
Готовим:
1. Кастрюлю или ковшик, где будем готовить, прополаскиваем ледяной водой и наливаем туда молоко.
2. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего отключаем огонь.
3. Насыпаем в кастрюлю сахар и соль, а затем тонкой струйкой начинаем добавлять манку, все время помешивая содержимое.
4. Снова включаем газ и, не переставая мешать, варим кашку 3-5 минут. Затем снимаем с плиты, накрываем кастрюльку и даем постоять еще немного, чтобы она дошла.
Приготовленная таким образом, манная кашка понравится даже тем, кто отродясь ее не любил. Мягкая, очень нежная и потрясающе вкусная, она моментально исчезнет с тарелки. А чтобы сделать ее еще более насыщенной, можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
Как и сколько по времени варить манную кашу на молоке без комочков в домашних условиях
Чтобы понять, как правильно приготовить манную кашу в домашних условиях, важно соблюдать пропорции. Оптимальным считается такое соотношение: 6 столовых ложек крупы без горки (это 120 г) на 1 л жидкости – т.е
воды, молока, сливок или даже смеси этих компонентов. Именно эта формула считается неким компромиссным решением, вокруг которого можно «танцевать». Допустим, хотите погуще – положите 6,5-7 ложек, а если пожиже – 5-5,5 ложек манки.
Конечно, в большинстве случаев никому не нужен целый литр манной каши. Поэтому пересчитаем все компоненты на 0,5 литра. Итак, если варить крупу на молоке и воде, нам понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Молоко любой жирности — 350 мл.
- Вода — 150 мл.
- Манная крупа — 3 ст. л. без горки
- Сахар (по желанию) — 1.5 ст. л.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Соль — ½ ч. л.
На порцию
Калории: 150 ккал
Пошаговое приготовление
10 мин.Печать
-
Подготавливаем все ингредиенты. Причем молоко не нужно предварительно выставлять на стол. Это как раз тот случай, когда жидкость (будь то сливки, вода или молоко) обязательно должны быть холодными.
-
Берем толстостенную кастрюлю и выливаем туда молоко и воду.
-
Перемешиваем ложкой.
-
Сразу всыпаем манную крупу и дадим постоять буквально 10 минут.
-
Теперь тщательно перемешиваем, чтобы осевшая манка отстала от дна.
-
И только после этого ставим кастрюлю на плиту и включаем слабый или средний огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и никуда не уходим – сейчас события будут развиваться очень быстро.
-
Как только молоко более или менее нагреется (через 5 минут), добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем.
-
Теперь нужно дождаться кипения, убрать крышку и тщательно помешивать кашу. Причем делать это надо непрерывно на протяжении 4-5 минут (представьте, что варим соус – до полного загустевания).
-
Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло, размешиваем его ложкой или венчиком.
-
Подаем с фруктами или ягодами – детям это особенно понравится. Можно просто положить цельные ягодки сверху, а можно и нарезать их небольшими кусочками. А еще – подать с вареньем или джемом. Еще один вариант – предварительно запарить изюм и другие сухофрукты в кипятке и украсить кашу. Тогда блюдо получится очень полезным, ведь такие продукты обогащают нас витаминами и заряжают бодростью.
Как правильно выбрать крупу
Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.
Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.
Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.
Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.
Готовим манную кашу на молоке для ребенка 1 порцию
Дети очень большие привереды, особенно в еде. Порой их не заставишь съесть что-то полезное, особенно если это блюдо пришлось им не по вкусу. Практически все педиатры твердят о том, что самый лучший завтрак для ребенка – каша, в том числе и манная. Ведь она не только богата витаминами, но и готовится на молоке, в котором содержится много кальция.
Как же приготовить вкусную манную кашку? Сделать это очень просто. Нужно просто правильно ее приготовить. Не очень густая и ароматная манка без комочков наверняка вызовет у ребенка хороший аппетит и зарядит энергией на весь день!
Рецепт кашки:
- молоко – 1 стакан;
- крупа манки – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1⁄2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло, варенье, фрукты, ягоды – по вкусу.
Начнем готовить:
1. Ставим кастрюльку или ковшик на огонь, наливаем молочко и доводим жидкость практически до кипения.
2. Когда на поверхности молока начнут появляться пузырьки, постоянно помешивая всыпаем в него манку.
3. После закипания кладем соль и сахар и варим кашку около 3-4 минут. Затем выключаем газ и оставляем ее потомиться под крышкой около двух минут.
Переложив манную кашу в чашу, можно украсить ее вареньем, нарисовав им забавную рожицу. Либо выложить на поверхность ягоды и фрукты. Это не просто декорирует блюдо, но и сделает его более привлекательным для малыша.
Приятного аппетита!
Варим манную кашу на воде
Если манная каша варится на воде, то в итоге получается наиболее диетический вариант блюда. Вода – это 0 ккал, поэтому энергетическая ценность такой каши будет определяться исключительно количеством крупы, которое потребовалось для ее приготовления. Совершенно очевидно, что самый низкокалорийный вариант – это жидкая манка.
Однако крупа, сваренная на воде, несколько уступает по вкусовым качествам манке на молоке. Но есть один лайфхак, который поможет сделать блюдо вкусным, но при этом особенно не повысит его калорийность. Замените 1/3 требуемого объема жидкости нежирным молоком (процент жира от 0,5 до 1,5). В итоге вы получите ароматное, вкусное, но при этом и диетическое блюдо. Чтобы сделать его еще более полезным, используйте манную крупу из твердых сортов пшеницы. Повышенное содержание клетчатки замедляет всасывание простых углеводов. А плавно нарастающая концентрация глюкозы в крови поможет избежать неконтролируемого чувства голода.
Как варить манную кашу на молоке
Сварить кашу из манки можно разной густоты. Консистенция будет зависеть от пропорции крупы и жидкости. Если хотите жидкое блюдо, то надо брать больше воды/молока и меньше крупы, для более густой каши – требуются диаметрально противоположные пропорции
И важное правило: чтобы манка на молоке не пригорела, налейте в кастрюлю небольшое количество холодной воды. И только когда она закипит, добавляйте молоко
Кастрюлю также можно охладить кубиками льда.
Маленькая хитрость: если хотите получить манку с потрясающим сливочным вкусом, попробуйте сварить ее на топленом молоке. Конечно, калорийность у такого блюда будет выше, но аромат и вкус неповторимыми. Раз в неделю можно побаловать себя такой кашей без ущерба для фигуры.
Средняя густота
Рецепт приготовления манной каши средней густоты достаточно прост. Надо взять 6 столовых ложек крупы с небольшой горкой на 1 литр жидкости – молока, воды или их смеси.
Густая
Чтобы консистенция манки получилось густой, крупы берут 8 столовых ложек на 1 литр воды или молока. Обычно такая консистенция требуется для пудингов.
Манная каша на сливках калорийность. Кулинарное разнообразие
В зависимости от предпочтений человека, готовая каша может быть разной по консистенции — от жидкой до сильно густой. Это напрямую влияет на конечную калорийность блюда. Чем она гуще, тем больше в ней зернышек, которые довольно калорийные. Поэтому во всех источниках вы найдете усредненные данные об энергетической ценности этого блюда, которые в реальности могут несколько отличаться от калорийности манки в вашей тарелке.
Так, средние данные по манной каше, сваренной на воде таковы: в ста граммах готового блюда — 80 калорий. Жиров — 0,2 г, белков — 2,5 г, углеводов — 16,8 г. Если приготовить кашу на молоке (но желательно с жирностью не более 2,5 %), то показатели будут следующими: калорийность — 98 ккал, жиры — 3,2 г, белки — 3 г, углеводы — 15,3 г
Обратите внимание на то, что несмотря на более высокую энергетическую ценность, углеводы в этом варианте ниже, что важно при безуглеводной диете
Если же добавить в кашу, сваренную на молоке, сахар, то показатели возрастут: калорийность на сто граммов продукта достигнет 100,3 ккал, жиров будет 2,65 г, белков — 3,25 г, а углеводов — 16,5 г. Кроме того, обычно добавляют еще сливочное масло в готовое блюдо. И тогда картина становится такой: калорийность — 155 ккал, жиры — 8 г, белки — 4 г, углеводы — 17 г.
Также гурманы любят сдабривать кашу различными добавками, которые вносят свою лепту в общую копилку калорийности. Например, можно порадовать себя такими дополнениями (берем усредненное количество — 5 граммов продукта):
- сухофрукты — 18 калорий;
- курага — 12,05 ккал;
- изюм — 14,95 ккал;
- ванильный экстракт — 14,4 ккал;
- мед — 15,2 ккал;
- кукурузные хлопья — 17,85 ккал;
- грецкие орехи — 32,7 ккал;
- кешью — 27,65 ккал;
- фундук — 31,5 ккал.
Все эти изысканные добавки, даже часть из них, безусловно превратят рядовую кашу в очень вкусный десерт, но и угрозу для фигуры они также несут вполне зримую. Квинтэссенцией количества вкуснейших ингредиентов является так называемая гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни, которое в Российской империи не гнушались подавать в ресторанах в конце XIX — начале ХХ веков.
Ее по-особому готовят, даже запекая в печи, а набор ингредиентов поражает. В частности, в гурьевскую кашу добавляют сливки, фундук, миндаль, грецкие орехи, сухофрукты и даже варенье. В более позднем варианте рецепта, который появился в середине ХХ века, фигурирует также ванилин, а сухофрукты сменяются консервированными фруктами, используемыми для украшения блюда. На сто граммов такого деликатеса приходится 152 ккал, 5,4 г жиров, 4,4 г белков и 22,5 г углеводов.
К слову, о десертах. Кулинары умудрились даже приготовить из остатков пшеницы самый настоящий пирог, который так и назвали — манник. Классический рецепт манника предполагает добавление кефира. На сто граммов готового пирога приходится: 167 ккал, 3,7 г жиров, 5,7 г белков и 28,3 г углеводов. С одной стороны, это довольно высокая калорийность, но одно из наиболее явных свойств манки и манника, которую оценит каждый — это то, что они чрезвычайно питательны. Все дело в том, что в блюдах из этой крупы содержатся простые углеводы, отвечающие за чувство насыщения и прилива энергии.
Кроме того, очень часто такую кашу медики рекомендуют пациентам, перенесшим оперативные вмешательства. Оказывается, что манка не только не травмирует стенки желудка, но и полностью всасывается в стенки кишечника. То есть, усваиваемость продукта практически стопроцентная. А благодаря тому, что она как бы обволакивает собой желудок, удается успокоить язвенные боли и гастритные спазмы.
Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием
Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2023 года. Узнать секрет ->
Для того, чтобы насытиться блюдами из манной крупы, вполне хватит довольно скромных размеров порции — порядка 150 граммов.
Как улучшить вкус манной каши?
Любой рецепт можно усовершенствовать. Так, добавляя в жареную картошку кусочки шпика, сушеный укроп или мелко шинкованный чеснок, вы получаете три совершенно новых рецепта приготовления любимого блюда. Манная каша не является исключением: некоторые продукты способны изменить её вкус к лучшему.
Способ приготовления остаётся тем же, а вот количество ингредиентов увеличивается. Ими могут стать сливочное масло, варенье или джем, курага, чернослив, консервированные фрукты, свежие и мороженые ягоды, дольки яблок, груш и мандаринов, сгущённое молоко, корица, ванильный сахар, кокосовая стружка. Только если первые двенадцать компонентов добавляются в кашу уже после приготовления, то последние три – в процессе варки.
Есть или не есть манку: что в итоге?
Манка – это крупа из измельченной пшеницы (твердой или мягкой). Она богата белком, клетчаткой и витамином B, а потому ее употребление в разумных пределах способствует снижению веса, здоровью сердца и улучшению пищеварения.
Большинство людей могут наслаждаться манной крупой без проблем, но тем, у кого есть непереносимость глютена или пшеницы, этот продукт будет вреден.
Если медицинских ограничений у вас нет, смело добавляйте манку в свой рацион и не бойтесь экспериментировать с рецептами: благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, эта крупа отлично подходит для улучшения многих известных нам блюд.