Мамалыга

Кукурузная каша

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

Основные рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Хозяйке на заметку

1. Когда из глубин кастрюли начинают появляться кратеры, каша может прилипнуть ко дну, потому что сильно загустевает снизу. Перемешивать ее на этом этапе довольно сложно: летят горячие брызги, и невозможно угадать их направление. Лучше несколько раз поочередно ставить на конфорку и убирать с нее закрытую кастрюлю: пузыри поднялись – снять с огня, осели – снова поместить на плиту вплоть до момента закипания. Блюдо станет доходить до готовности в режиме прерывистого томления и получится вкусным.

2. Корица – приятная специя, но нравится она не всем. С молоком и кукурузной крупой сочетаются имбирь и ванилин. Класть все натуральные ароматизаторы надо в разумном, умеренном количестве. Ориентировочно – 5 г на 4 двухсотграммовые порции.

3. Мед добавляют в кашу лишь тогда, когда она перестанет быть обжигающе горячей, чтобы сохранить пользу сладкого природного продукта. Примерно 40 градусов – оптимальная температура, при которой люди приступают к еде, не боясь обжечься. Вот в это время ее и сдабривают медом или подают его отдельно, чтобы каждый положил сколько хочет.

4. После трапезы осталось 100–150 граммов кукурузной каши? Отличный повод для приготовления пудинга на ее основе. Вспомогательные ингредиенты – сухофрукты либо свежие яблоки, яйцо, немного отрубей или муки.

Рецепт мамалыги из кукурузной крупы с овощами

Если вы никогда не пробовали мамалыгу с овощами, то самое время приступить к готовке. Возможно, эксперимент окажется настолько удачным, что этот рецепт станет вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 ст.;
  • Свинина – 300 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи по вкусу;
  • Вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем кусочками. Жарим на растительном масле до полуготовности.
  2. Не очень мелко шинкуем лук. Перец режем кусочками примерно такого же размера.
  3. Морковь натираем на крупной терке. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем средними кубиками.
  4. Лук жарим на растительном масле до золотистости. Добавляем перец и морковь, продолжаем жарить несколько минут.
  5. Закладываем помидоры и тушим некоторое время. Отправляем овощи к мясу и добавляем специи, тушим до готовности.
  6. В это время воду доводим до кипения и солим. Всыпаем крупу, перемешиваем и варим до готовности на тихом огне.
  7. Добавляем в готовую мамалыгу сливочное масло и перемешиваем. Утрамбовываем в форму, затем выкладываем на тарелку.
  8. Рядом горкой выкладываем овощную смесь с мясом. Мамалыга с помидорами, болгарским перцем, морковью и свининой даже на вид выглядит вкусно! Согласны?

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения в казанке.
  2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
  4. Выложить на полотенце или доску.
  5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
  7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
  8. Подать готовые блюда к столу.

Горгорос (жаркое с капустой и свининой)

Это сытное жаркое на базе кукурузной крупы необходимо готовить с сочной свининой и двумя видами капусты: квашеной и свежей. Возьмите:

  • 400 г капусты квашеной;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 400 г свинины;
  • одну луковицу;
  • 30 г масла постного;
  • 2/3 ст. крупы кукурузной;
  • перец душистый;
  • соль;
  • зелень;
  • лист лавровый.

Стряпайте это яство так:

  • Вымойте мясо, нарежьте идентичными кубиками.
  • Опустите кусочки свинины в казанок с раскаленным постным маслом, обжарьте.
  • Через пару минут отправьте к мясу мелко нарезанный лук. Жарьте до румяной корочки.
  • Промойте в прохладной воде крупу.
  • К жареному мясу отправьте свежую капусту, размешайте. Дайте ей пропитаться паром и осесть.
  • Теперь добавьте квашеную капусту, лист лавровый, горошины перца, размешайте. Тушите 7 мин.
  • Отправьте в казанок промытую крупу. Размешайте все еще раз.
  • Залейте компоненты кипятком, посолите и тушите 2 часа под крышкой (можно в духовке). Подливайте кипящую воду, если крупа долго варится. Время от времени размешивайте яство, чтобы не пригорело.

Перед подачей добавьте в жаркое рубленую зелень.

Помимо невероятного витаминного состава каша отличается и другими достоинствами:

  • Очищает все системы организма, избавляясь от токсинов и пестицидов. Это идеальная помощь кишечнику и желудку. Каша не дает развиваться процессам гниения или брожения.
  • Если на вашем столе кукурузная каша будет появляться хотя бы дважды в неделю, то повысится эффективность работы иммунной системы, сердца. Уменьшится количество холестерина, который забивает сосуды. Это отличное блюдо для гипертоников.
  • Отличный вариант и для детского стола. На кукурузную кашу не проявляется аллергия, она отлично насыщает и великолепно усваивается. По этим же причинам эта каша подойдет и людям в возрасте.
  • Постоянное потребление кукурузной каши положительно скажется на коже, ногтях и волосах.
  • Маленькая калорийность каши и ее очищающие возможности помогут привести фигуру в отличное состояние. И вы не рискуете здоровьем, садясь на подобную диету, поскольку поступление необходимых полезных веществ гарантировано.

Рецепт кукурузной каши для постного стола:

Итак, перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть. Для этого подойдет сито, которое легко пропустит лишнюю пыль и влагу, ненужную при дальнейшей термической обработке.

  • Готовится постная кукурузная каша в кастрюле с толстыми стенками. Это нужно, чтобы готовая каша, которая должна томиться, а не вариться, не пригорала. Когда каша на огне, ее следует периодически мешать.
  • Покупная кукурузная крупа варится в течение получаса на небольшом огне.
  • Засыпается крупа уже в кипящую воду, уже подслащенную или подсоленную.
  • Приготовленная на молоке каша становится необычайно нежной.
  • Чтобы получилась жидкая каша, нужно добавлять 4 стакана воды, молока или же смеси, а для густого гарнира будет достаточно и 3.
  • В готовом виде каша загустевает, независимо от того, сколько жидкости вы добавляли. Это особенность крупы.

Предлагаем вам ознакомиться с европейским вариантом кукурузной каши.

Это палента.

Кашу, предварительно отваренную, тонко раскладывают на противне и дают загустеть. Каша должна быть «крутой», плотной, чтобы ее можно было резать. Когда вы сформировали кусочки, обжарьте их до румяной корочки, приправьте помидорами, сыром и чесночком.

Можно готовить кашу в духовке. Для этого нужно крупу разложить в подготовленную порционную посуду, залить соленым кипятком и плотно закрыть крышками каждый горшочек. При температуре 180 градусов каша готовится около часа. Приправляется маслом и любой зеленью.

Ну вот, постная кукурузная каша готова и вы можете разнообразить свой стол во время Великого поста.

jivilegko.ru

Настоящая мамалыга — пошаговый фото рецепт

Мамалыга – очень простое и очень вкусное блюдо, которое точно станет любимым гарниром в вашей семье. Готовится не сложнее, чем любая другая каша. Главное, соблюдать пропорции и знать несколько хитростей.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 6 порций

Инструкция приготовления

  1. Воду вливаем в казан, добавляем соль, растительное и сливочное масло.

  2. Когда сливочное масло растает, всыпаем несколько столовых ложек крупы от общей порции.

  3. После закипания воды, высыпаем остальную крупу. Варим на небольшом огне.

  4. Когда каша будет почти готова, накрываем ее крышкой, снимаем с плиты и отставляем. Можно накрыть махровым полотенцем.

Через полчаса кашу несколько раз перемешиваем, утрамбовываем, затем выкладываем из казана и режем на порционные кусочки. К ней можно подать любое мясное блюдо с подливкой. Например, гуляш, тефтели или голубцы.

Приготовление

1. Подготовьте крупу


В кашу наливают воду

Для каши используйте мелко помолотую кукурузную крупу, размер частиц которой не превышает 2 мм (краска № 4). Отмерьте 6 столовых ложек крупы и высыпьте в кастрюлю с толстым дном. Чтобы промыть крупу, залейте холодной водой и перемешайте ложкой

Осторожно слейте помутневшую жидкость

2. Доведите кашу до кипения


Каша сварилась

Налейте 600 мл чистой холодной воды в кастрюлю с хлопьями. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, вскипятить кашу, добавить щепотку соли, снова перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума.

3. Проварите кашу


Каша варится 20 минут под крышкой

Варить кашу под крышкой 20 минут. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела. Используйте для этого деревянную или пластиковую ложку.

4. Добавьте молоко


Каша на молоке варится еще 10 минут

Когда каша станет густой, влить 150 мл свежего молока при постоянном помешивании. В кашу положить 20 г сливочного масла и сахар по вкусу. При постоянном помешивании варить кашу еще 10 минут.

5. Завершите приготовление


Готовая каша размешивается

Выключите огонь под кашей, если используете электрическую плиту, переставьте кастрюлю на холодную конфорку. Закройте кашу крышкой и дайте ей вариться 10 минут. Готовую кашу перемешать, выложить на тарелку, добавить оставшееся масло и подавать. К каше можно подать замороженные или свежие ягоды, мед или варенье.

Приготовление

1. В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.

2. Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.

3. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.

4. Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.

5. Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.

Как выбрать ингредиенты для эларджи?

В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.

Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2-4 порции

Ингредиенты

  • кукурузная крупа крупного помола – 200 г
  • кукурузная мука мелкого помола – 50 г (3 ст. л.)
  • сыр сулугуни – 400 г + 100 г для подачи
  • вода – 600 мл
  • соль – по необходимости

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сначала подготовим сыр — я использовала слабосоленый сулугуни. Измельчила его на крупную терку (пару кусочков оставила для подачи). При желании вы, конечно же, можете просто нарезать его небольшим кубиком, здесь главное, чтобы он растворился в горячей каше. Пастухи в Грузии вообще ломают сыр руками и закидывают в котелок крупными кусками, но тогда вымешивать нужно с силой и дольше, в несколько приемов.

  2. Крупу крупного помола нужно как следует помыть — по принципу гречки, в нескольких водах, стараясь максимально убрать черные точки. В Грузии используют кукурузную муку белого цвета, в наших широтах чаще всего можно найти только желтую, поэтому будем использовать ее. Промытую крупу пересыпаем в сотейник или в кастрюлю с толстым дном (в идеале в казан), заливаем чистой водой — она должна покрывать крупу на 3-4 сантиметра. Ставим кастрюлю на сильный огонь.

  3. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. И непрерывно помешивая, варим в течение 20-30 минут. Вся воды должна испариться, а крупа стать мягкой.

  4. Вот теперь пришло время добавить муку мелкого помола. Постепенно подсыпаем ее, небольшими порциями, непрерывно помешивая. И на медленном огне провариваем 3-4 минуты, прикрыв крышкой. Гоми должна загустеть, а мука потерять свой привкус вкус «сырой муки», завариться. Всего понадобится 50 г муки, это примерно 3 столовые ложки. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли.

  5. Далее добавляем тертый сыр, перемешивая кашу лопаткой очень интенсивно и с любовью, не снимая кастрюлю с огня. Таким образом сыр заварится и расплавится, образуя тонкие и длинные нити. Масса должна получиться тягучей и волокнистой. Если нужно, то добавьте соли.

  6. Выкладывать горячее эларджи на тарелку для подачи удобнее всего мокрым блюдцем, смоченным в воде — тогда каша не прилипает и легко от него отходит. Поверхность каши можно выровнять лопаткой, смоченной в воде. Вовнутрь горячей эларджи вкладываем кусочки сулугуни — здесь уже можно использовать как слабосоленый сулугуни, так и копченый, он придаст блюду аромат костра.

Подавать к столу блюдо следует непременно в горячем виде. Получится две больших порции или четыре миски поменьше. Дополнительно можно полить соусом баже (на любителя, соус придает ореховый вкус, остроту и чесночный аромат) и посыпать зеленью, хотя и без них очень вкусно. Приятного аппетита! Гемриелад мииртви!

Подробно о пользе для малышей

Для малышей кукурузная каша является благотворным и сытным яством. Его хорошо вводить в рацион девятимесячным ребятишкам, то есть до года. Если ваш малыш страдает аллергией, переживать не стоит, так как в кукурузной крупе нет глютена, что для таких деток вполне безопасно.

Каша низкокалорийна, что помогает избежать ожирения в раннем возрасте. Главное преимущество этого блюда состоит в том, что оно благотворно влияет на деятельность ЖКТ. Это обусловлено тем, что в крупе кукурузной содержится много клетчатки, которая активно стимулирует работу кишечной среды.

Если малыш, которому еще нет года, страдает частыми запорами, то ему нужно состряпать аппетитную и питательную кукурузную кашку. Чтобы у ребенка был здоровый и крепкий иммунитет, угощайте его этим лакомством не менее двух раз в неделю.

Полезные качества этой каши также влияют на работу сердца и сосудов любимого чада, выводят из организма жиры и вредные субстанции. Такая необычная функция возможна благодаря кремнию, который содержится в ней.

Вариант 1: Кукурузная каша в микроволновке — классический рецепт с пошаговыми фото

Кукурузная каша в микроволновке – быстрый вариант каши для занятых хозяюшек. Вообще, микроволновка – это просто шикарная вещь, с ее помощью можно приготовить массу различных блюд в считанные минуты, чего только стоит рецепт «Кекс в кружке за 3 минуты» или любое куриное мясо, или картофельные блюда – да все, что угодно под силу этому помощнику на кухне.

Но каши в микроволновке получаются особенно вкусными, они нежные, в меру разваренные, просто идеальные. Кашу в микроволновке можно сделать молочной или на воде, сегодня мы будем готовить наполовину с водой, наполовину с молоком. Подавать кашу к столу нужно со сливочным маслом, а вот дополнить кашу можно чем угодно – ягоды, фрукты, яичница, тосты и т.д.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 80 г

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Всыпать стакан кукурузной крупы в глубокую миску. При надобности количество крупы увеличить.

Влить в миску с крупой чистую воду, после промыть кашу хорошо руками. Вода сразу станет мутной, это нормально, ее нужно слить и повторить процесс еще 3-4 раза.

Теперь взять специальную форму для микроволновки, можно стеклянную или керамическую. Переложить в форму промытую крупу.

По желанию добавить в крупу сахар и щепотку соли. По желанию, для более ароматного результата добавить можно ванильный сахар.

Влить в миску порцию воды и молока.

После переставить миску в микроволновку, включить среднюю мощность, время – 6 минут.

Спустя время кашу разложить по тарелкам и сдобрить маслом, подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как сварить кукурузную кашу на воде в кастрюле?

Это один из самых бюджетных, но вкусных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Кукурузная каша присутствует в рационе практически каждого человека, ведь она богата белком и полезными микроэлементами.

Время приготовления: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Сливочное масло — 60 гр.

Процесс приготовления:

  • Отмерьте необходимое количество ингредиентов для приготовления каши.
  • Всыпать кукурузную крупу в миску.
  • Пару раз промойте крупу холодной водой.
  • После этого перекладываем крупу в кастрюлю, подсаливаем.
  • Наливаем в кастрюлю воду, накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу на медленном огне 20 минут.
  • Подавать горячую кукурузную кашу с небольшим количеством масла.

Приятного аппетита!

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Вы уже поняли, что мамалыга – это, по сути, кукурузная каша на воде, сваренная особым образом. Я предлагаю вам попробовать сварить кукурузную кашу на молоке, используя базовый рецепт, который вы уже знаете, и поэкспериментировать с ее приготовлением в мультиварке в том случае, если у вас не найдется казанка. А еще я рекомендую вам попробовать приготовить мамалыгу по-молдавски, используя рецепт с фото для наглядности.

Жду ваших отзывов об этом вкусном и полезном блюде. Возможно, вы найдете свои варианты дополнительных ингредиентов, которые придадут мамалыге новые вкусовые спектры. Делитесь опытом!

Как варить кукурузную кашу на воде для ребенка

Если хочется приготовить сытный и вкусный завтрак для ребенка (в том числе и в качестве прикорма), можно сварить кукурузную кашу на воде. Она может быть как сладкой, так и несладкой. Крупу надо взять из расчета  стакан на 3 части воды.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 0,5 ст.;
  • вода – 300-350 мл;
  • сахар (не обязательно) – 0,5 ч. л;
  • соль – 2 щепотки.
  • сливочное масло – 5 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Кукурузную крупу хорошенько промыть в нескольких водах. Завершить процесс, когда жидкость будет чистой.
  2. В кастрюлю влить воду в нужном количестве, посолить.
  3. Засыпать крупу. Вскипятить воду, убавить огонь до минимального значения.
  4. Варить кукурузную кашу 20-25 минут, не забывая помешивать.
  5. Не надо дожидаться загустения каши, лучше сразу же убрать ее с огня. По мере остывания она будет становиться более густой. Такую особенность каши из кукурузной крупы следует учитывать при приготовлении блюда для детей.

В сваренную таким образом кукурузную кашу на воде, можно ввести сахар и немного сливочного масла. Тут надо ориентироваться на собственные желания и рекомендации специалистов по питанию малыша. Кукурузную кашу детям можно давать как на завтрак, так и на ужин. Она имеет яркий и аппетитный вид, а также потрясающий вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=tvbT-MqyyrM https://www.youtube.com/watch?v=uEbvqhaJm1o https://www.youtube.com/watch?v=UcL3J2tLtSw https://www.youtube.com/watch?v=HjlOerElseg https://www.youtube.com/watch?v=Wr3FsaSsMbw https://www.youtube.com/watch?v=KTC-cdDvuN4 https://www.youtube.com/watch?v=wVBM8V-8q-E https://www.youtube.com/watch?v=VPN7e9GwvTY

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: