Каша из полбяной муки
Необычная каша из полбяной муки обладает нежно-бежевым цветом и мягким злаковым ароматом. Ее чуть-чуть сладковатый вкус прекрасно сочетается с различными семенами, орехами, финиками, ягодами годжи и сухофруктами.
Ингредиенты на 2 порции готовой каши по 150 г:
-
Мука MAKFA полбяная 50 г
-
Молоко 220 мл
-
Вода 140 мл
-
Соль 1 щепотка
-
Сахар и масло сливочное по вкусу
Приготовление на плите:
-
Смешать в небольшой кастрюле воду, молоко, сахар, соль и немного сливочного масла.
-
Нагреть смесь до теплого состояния и ввести по одной ложке полбяную муку, постоянно перемешивая.
-
Варить кашу до желаемой консистенции 1-3 минуты.
Приготовление в микроволновой печи:
-
В посуде для микроволновой печи соединить воду с молоком, посолить, добавить сахар и сливочное масло.
-
Тщательно перемешать, всыпать полбяную муку и еще раз хорошо перемешать.
-
Готовить на максимальной мощности в течение 1-2 минут, каждые 30 секунд перемешивая.
Разнообразие альтернативных видов муки MAKFA позволяет приготовить шесть аппетитных каш с абсолютно разными вкусами и ароматами. Такой завтрак никогда не надоест. Приятного аппетита!
Приготовление
1. Крупа «Дружба» состоит из риса и пшена, а пшено необходимо тщательно промывать в воде, чтобы приготовленные из него блюда не горчили, поэтому пересыплем крупу в глубокую емкость, зальем холодной водой, промоем несколько раз.
2. Пересыплем крупу в кастрюлю или другую емкость, желательно с антипригарным дном.
3. Зальем в емкость горячую воду. Только горячую, так как, пока холодная вода будет прогреваться, крупа может пристать ко дну.
4. Посолим по вкусу. Если готовится сладкая каша, добавьте примерно 1 ст. л. сахара. Можно заменить его медом, но он добавляется уже при подаче каши — в тарелки.
5. Поместим емкость на плиту и включим максимальный нагрев. Доведем до кипения, уменьшим нагрев до минимального и накроем емкость крышкой так, чтобы оставался зазор для выхода пара. Отварим кашу до готовности — примерно 20 минут.
6. Добавим сливочное масло, его заранее можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи — топленое сливочное масло лучше подчеркивает вкус каши. Аккуратно перемешаем.
7. Выложим кашу в тарелки, украсим на свой вкус.
Сладкие молочные
В духовке с изюмом
Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?
Вам понадобится:
- кукурузная крупа(1 стакан);
- изюм(пол стакана);
- соль(по вкусу);
- сахар(по вкусу);
- масло сливочное(1 ст.л.);
- вода(1-1,5 стакана);
- молоко(1 стакан).
Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
- В горшок вылейте воду и молоко.
- Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
- Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
- Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
- Достать кашу и перемешать ее.
- Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
- Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
- Каша готова, можно подавать к столу.
С яблоком
Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?
Вам понадобится:
- кукурузная крупа(1 стакан);
- яблоки(1-2 шт);
- ванильный сахар(12 гр);
- вода(1 стакан);
- молоко(2 стакана);
- соль(по вкусу);
- масло сливочное(по вкусу).
Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
- Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
- Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
- В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
- Дать каше настояться (около 20 мин).
- Каша готова, можно подавать к столу.
На завтрак с бананом
Вам понадобится:
- кукурузная крупа(80 г);
- банан(по желанию);
- молоко(150 мл);
- вода(300 мл);
- сахар(30 г);
- соль мелкая(по вкусу);
- масло сливочное(25 г).
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Мелко нарежьте банан.
- Насыпьте крупу в кастрюлю.
- Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
- Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
- Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
- Добавьте кусочки банана.
- Каша готова, можно подавать к столу.
Для грудничков
СПРАВКА! Для первого прикорма малыша можете использовать кукурузную муку, это мелко измельченная крупа.
Вам понадобится:
- кукурузная мука(4 ст.л.);
- вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
- масло сливочное(2-3 г).
Пошаговый способ приготовления:
- Воду довести до кипения.
- Добавить муку через сито, постоянно помешивая при этом.
- Прокипятите смесь 2 мин.
- Снять с огня, дать каше постоять под крышкой около 10 мин.
- Добавить масло (пожеланию).
- Каша готова.
Чем полезна кукурузная каша
Это то блюдо, которое можно есть малышам, беременным женщинам, пожилым и страдающим от излишнего веса людям. В ее составе большое число полезных веществ: витаминов, минералов, которые способствуют:
- выведению вредных токсинов;
- улучшению состояния кожных покровов и внешнего вида в целом. Это возможно, благодаря совокупности витаминов группы «А», «Е» и меди, на основе которых организмом вырабатывается эластин;
- повышению работоспособности желудочно-кишечного тракта;
- ускорению обмена веществ;
- понижению величины холестерина в организме, а в связи с этим — возможность уменьшить риск заболеваний сердечно — сосудистой системы;
- повышению гемоглобина, препятствующего анемии, регулированию циркуляции мозга, уменьшению шанса развития болезни Альцгеймера;
- восстановлению нормального веса.
- контролю над содержанием сахара в кровеносной системе;
- усилению противовоспалительных, мочегонных, тонизирующих свойств организма.
На основе кукурузной крупы готовится множество разнообразных и вкусных блюд, включая гарниры, хлеба и всевозможные заготовки. Полезность каши по праву оценена представителями народной медициной, считающими ее лекарственным средством.
Кукурузная каша для малышей
Кукурузную кашу вводят в рацион малышей с 8 — 9 месяцев, после того, как ввели гречневую и рисовую кашу. В этих кашах, как и в кукурузной отсутствует глютен, который вызывает аллергию. Кукурузная каша богата витаминами, у нее мало калорий, она легко усваивается и не вызывает дискомфорт в животике.
Кукурузную кашу варят с перемолотой крупы (в кофемолке, блендере) 1 ч.л. и 40 мл воды, варить 10 минут.
Новые каши вводят начиная с 0,5 ч.л. и каждый день добавляем 1 ч.л., 2 ч.л., 40 г, 80 г, и т.д. за 4-5 дней суточная доза каш 6 месячного ребенка должна составить 100 -120 г. Давать новые каши нужно в первой половине дня.
Для малышей постарше 9 месяцев можно сварить кашу с молоком.
Нам нужны:
- 1,5 ст. л. кукурузной крупы мелкого помола
- 180 мл воды
- 150 мл молока (для детей Агуша)
- 1 ч.л. сливочного масла
- 5-6 шт изюма, без косточки
- 1 шт кураги
- 1 шт финика, без косточки
Приготовление:
1.Курагу, финик и изюм предварительно замачиваем, можно на ночь или залить кипятком и оставить минут на 30.
2. Крупу промыть в нескольких водах и отправить в кипящую воду, перемешать. Готовить на медленном огне, пока разварится крупа.
3. Доливаем горячее молоко и провариваем еще, помешивая, до загустения.
4. Кладем в кашу сухофрукты, провариваем 10 минут и выключаем огонь, оставляем на 15 минут.
5. После, кашу перебиваем в блендере, до однородности.
Приятного аппетита!
Нравится ли вам рецепт?
Мне нравитсяНе нравится
С тыквой
Как варить кашу из крупы кукурузной с тыквой? Подобное сочетание вполне уместно и актуально на завтрак. Вам потребуются:
- 300 г тыквы;
- молоко – 3 стакана;
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- топленое масло коровье;
- сахар – 1 ст. л.
Выполните такие шаги:
- Перед готовкой каши крупу кукурузную обжарьте на сковородке (посуда должна быть сухой, масло не добавляйте). Когда крупа приобретет золотистый цвет, залейте ее горячим молоком и оставьте на 30 мин., чтобы разбухла.
- Очистите тыкву от семян, кожуры и мякоти. Твердую часть плода порежьте на маленькие кубики. Пересыпьте их сахаром и подогрейте на малом огне. Овощ пустит сок, в результате чего выйдет сладкая заправка для каши (учтите, что тыкву нужно варить до готовности!).
- Соедините тыкву с кашей, посолите, вскипятите, снимите с плиты, крышкой накройте, заверните в одеяло.
- Когда каша упреет, то станет еще более ароматной и вкусной.
Подавайте аппетитную кашу, заблаговременно заправив топленым коровьим маслом.
Полезный совет
Если ребенок не хочет есть вкусную и полезную кукурузную кашу, блюдо можно красиво украсить. Можно нарисовать на тарелке веселую рожицу с помощью варенья или меда. А можно выложить по краям тарелки хрустящую соломку, чтобы получилось солнышко.
Если хозяйка решила приготовить сладкую кашку и добавить туда мед, ни в коем случае нельзя добавлять мед во время варки. Когда мед нагревается, из него улетучиваются все полезные вещества. Кроме того, в процессе нагревания мед даже может стать вредным для здоровья. Мед добавляют только в кашу, которая уже остыла.
Есть можно не только с хлебом, но и без него, так как мамалыга очень сытная и питательная. Поэтому, если ребенок отказывается есть кашу с хлебом, принуждать его не стоит.
Можно сварить блюдо не только на воде, но и на молоке. Во время варки на молоке нужно быть очень внимательным, потому что молоко может в любой момент сбежать. Чтобы избежать этой досадной неприятности, наши бабушки традиционно использовали «сторож» для молока. «Сторож» — это круглая металлическая пластина с ребристой поверхностью. Она помещается на дно кастрюли. Как только молоко начинает подниматься, чтобы закипеть, «сторож» начинает стучать по дну кастрюли. Услышав этот звук, хозяйка бежит к плите и вовремя «укрощает» молоко. Такие приспособления и по сей день сохранились у многих хозяек.
Если у молодой мамы не получилось самостоятельно сварить ее для своего малыша, она может купить готовую кашу быстрого приготовления. Так, кашу быстрого приготовления выпускает немецкая фирма «Хайнц» и отечественный производитель детского питания «Умница». Быстрорастворимая кашка для детей также готовится на воде. Она гипоаллергенна и содержит те же полезные веществ, что и кукурузная каша, приготовленная по традиционному рецепту.
Такая пища на воде – очень вкусное и полезное блюдо. В последнее время эта каша набирает все большую популярность у тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается правильно питаться. Регулярное употребление в пищу каши на воде способствует похудению, очищению организма от шлаков и улучшению общего самочувствия. Главное – правильно готовить это блюдо, полностью следуя подробному пошаговому рецепту.
Кукурузная каша с мясом для сытного домашнего обеда
Кашу из кукурузной крупы можно использовать в качестве гарнира до мясного блюда, а можно приготовить уже с мясом.
- мясо (свинина или телятина) — 400-500 г;
- кукурузная крупа — 1 стакан; вода или бульон — 3 стакана;
- лук — 1-2 шт;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для обжарки.
Время приготовления — 45-60 минут.
Калорийность в 100 г — 104-113 ккал.
- Свинину или телятину нужно промыть и нарезать на мелкие кусочки, избавив от прожилок и сала (или по желанию оставив сало);
- Масло в сковороде нужно разогреть и на нем обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Для пикантности в мясо можно добавить молотый мускатный орех или немного давленого чеснока. После чего мясо нужно выложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками;
- Лук почистить и мелко нарубить. Затем его следует обжарить до золотистого цвета и добавить к мясу;
- Крупу промыть и высыпать сверху на мясо с луком. Все это нужно перемешать, посолить и поперчить;
- После чего сверху выливают горячий бульон или закипевшую воду. Перемешивают;
- Затем кашу доводят до кипения, после чего томят на медленном огне, все это время помешивая.
Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Отбивные из свинины в духовке — с сыром, грибами или гарниром.
Как приготовить вкусные блюда с красной фасолью в мультиварке.
Читайте как приготовить сыр из кислого молока в нашей статье.
Особенности приготовления в мультиварке: 5 советов
Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке – блюдо очень сытное, насыщает клетки полезными веществами, микроэлементы быстро транспортируются, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Не стоит беспокоиться о наборе веса, потому что продукт низкокалорийный. При отсутствии непереносимости, кукурузная каша полезна детям даже с самого раннего возраста.
Чтобы знать, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке, рекомендуется ознакомиться с несколькими особенностями:
- Перед началом приготовления нужно промыть крупу 2 раза под струей холодной воды. Для этого рекомендуется использовать дуршлаг.
- Практически на всех мультиварках есть необходимый режим — «Каша». Если время не выставляется автоматически, то рекомендуется следовать советам производителя. На упаковке крупы, как правило, все написано. В среднем продукт варится полчаса.
- Соотношение жидкости и крупы можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Обычно, чтобы каша было готова, но не слишком жидкая, в 1 часть продукта добавляют 3 части воды. Чтобы блюдо было жидкое, то пропорцию можно поменять, например 1:4.
- Если блюдо получилось слишком жидкое, то можно использовать режим «Подогрев» на 15-20 минут, чтобы излишки влаги испарились.
- При включенном подогреве, нужно следить за состоянием каши, чтобы не испарилось слишком много влаги. В ином случае блюдо превратиться в комок.
Эти 5 советов помогут приготовить вкусную кашу, которая понравится как детям, так и взрослым.
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.
Содержание в крупе большого количества клетчатки, в комплексе с низкокалорийной питательной тыквой, обладает идеальным источником полезной пищи. Такое блюдо отлично подходит как диетическое блюдо. Тыква не теряет своих питательных свойств при термической обработке. Это является еще одним доводом того, насколько полезна эта большая ягода.
Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой
Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.
Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке
Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:
- крупы полстакана;
- воды – 200 мл;
- молоко – пол литра;
- тыквы 500 гр.;
- меда 2 ложки;
- масла – 50 гр.;
- соль.
Порядок готовки рецепта:
- от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
- уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
- запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
- помешать с добавлением масла;
- выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
- добавлять мед в теплый продукт.
Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке
Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.
Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:
- стакан крупы;
- молоко – пол литра;
- тыква – 400гр;
- масла – 50 гр;
- песка сахарного 2 ложки;
- соли щепоточку.
Последовательность:
- выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
- довести молоко до кипения в кастрюле;
- засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
- почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
- засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
- на среднем огне готовить 15 минут;
- положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
- отключить печку и отстаивать 10 мин.;
- перед подачей добавляется масло.
Каша с незапамятных времен значится традиционной пищей в каждой семье. Наши предки употреблением этого замечательного продукта праздновали появление новорожденного, и провожали умершего в последний путь. У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления, но всегда требуется соблюдать важные моменты в технологии приготовления. Недаром она по праву считается «царицей стола», всегда желанна и очень любима не только гурманами, а также всеми.
О пользе
Это незаменимый продукт питания для тех, кто худеет или соблюдает православный пост. Чтобы сварить кукурузную кашку, понадобится примерно тридцать минут, чтобы сварить крупу до готовности, и еще тридцать минут, чтобы потомить блюдо на медленном огне. Потому лучше всего варить на ужин, когда торопиться некуда. Блюдо из кукурузной крупы, или мамалыга – одно из любимых блюд в Молдавии и Румынии. Эта любимая пища местных крестьян: пастухов и земледельцев. Простое в приготовлении блюдо на целый день насыщает и дает достаточно энергии для выполнения самой тяжелой физической работы. Вот что можно сказать о пользе и основных преимуществах этого блюда:
- Мамалыга довольно густая и питательная. Она больше напоминает второе блюдо, чем кашку в традиционном понимании этого слова. В сочетании с грибами, мясом или овощами она вполне в состоянии заменить традиционный комплексный обед из трех блюд;
- Кукурузная крупа содержит высокую концентрацию клетчатки. Клетчатка, которая входит в состав крупы, нормализует пищеварение, устраняет запоры, эффективно регулирует работу кишечника;
- Мамалыга настолько сытная, что после нее уже не хочется есть ничего другого, поэтому это блюдо прекрасно подходит тем, кто «сидит» на диете для похудения;
- Вкус мамалыги может быть самым разным. Все зависит от фантазии хозяйки. Добавление разных ингредиентов придает ей разные вкусовые оттенки. Можно целую неделю готовить ее с разными добавками, и она не надоест никому из домочадцев.
С сухофруктами
Итак, вы уже знаете, чем полезна кукурузная каша. Если вы ее приготовите с сухофруктами, у нее появятся дополнительные благотворные качества. Сухофрукты часто применяют при готовке восточных яств, так что этот рецепт изобрели именно в этом регионе. Российские хозяюшки давно изучили его и активно используют. Возьмите:
- курагу – 100 г;
- крупу кукурузную – 1 стакан;
- изюм – 100 г;
- молоко – 2 стакана;
- 2 ст. л. сахара;
- коровье масло – 100 г.
Процесс готовки:
- Заблаговременно подготовьте сухофрукты: изюм и курагу на пару минут залейте кипятком или промойте в теплой воде. После курагу нарежьте кубиками.
- Свежее молоко и воду смешайте, вскипятите, всыпьте соль и сахар. После, потихоньку размешивая, добавьте крупу кукурузную. Процесс помешивания позволит избежать пригорания каши и избавиться от комков.
- Варите кашу 15 мин. на малом огне. Когда яство станет довольно густым, переложите его в горшок (чугунный или глиняный), равномерно перекладывая ломтиками масла коровьего, изюмом и кусочками кураги.
- Запекайте кашу в закрытом горшке в духовке около часа при 90 °С.