Полезные свойства овсянки
О том, что овсянка полезна, известно практически каждому, так как это первый продукт, который приводят в пример, говоря о здоровом питании. Но вот более детально пользой каши из овса интересуются не многие. А между тем она обладает массой уникальных свойств, помогающих поддержать здоровье и молодость организма.
В первую очередь каша эффективно улучшает пищеварение. Имеющаяся в ней полезная клетчатка способствует улучшению работы желудка, помогает от колитов и несварения. Мягкие ослабляющие свойства злака, в свою очередь, избавляют от запоров и очищают организм от вредных токсинов и непереваренной пищи.
Клетчатка также участвует в регуляции глюкозы в крови и препятствует появлению тромбов, так как имеет низкий гликемический индекс. Это свойство снижает риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же активные вещества в составе овса снижают уровень вредного холестерина и нормализуют артериальное давление, что также оказывает полезный эффект на работу сердца.
Помимо этого, овсянка на молоке или воде обладает пользой для кишечника. Она восстанавливает целостность слизистых покровов и поддерживает уровень полезных бактерий, угнетая при этом деятельность вредных микроорганизмов.
Хотя содержание белка в овсе довольно низкое, в нем имеется полезный витамин Н, который стимулирует обмен протеина в теле человека и способствует его усвоению. Это свойство овсянки приводит к ускоренному росту мышечной массы, в связи с чем ее пользу оценят люди, увлекающиеся спортом, в частности, мужчины. Кроме того, витамин E в крупе участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона, от которого напрямую зависят сексуальное влечение и активность сперматозоидов.
Не меньше пользы приносит овсянка и для организма женщины. Ее антиоксидантные свойства подавляют активность свободных радикалов, которые причиняют вред структуре клеток, из-за чего дольше сохраняется эластичность и молодость кожи. Полезная фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с усталостью и нервным перенапряжением по причине своих антистрессовых свойств. К тому же она повышает устойчивость к вредному воздействию извне, укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.
Еще одним важным свойством овсяной крупы является то, что она сохраняет свою пользу практически в любом виде. Именно поэтому существует неизмеримое количество рецептов из этого злака.
Польза овсяной каши на воде
Хотя многие считают овсяную кашу на воде такой же вкусной, как и приготовленную на молоке, популярность этого блюда в большей степени связана с его пользой и диетическими свойствами. Такая каша нередко назначается при лечебном питании людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или пациентам в период восстановления после операций. Кроме того, этот вид каши, в отличие от варианта, сваренного на молоке, не нанесет вреда при непереносимости лактазы.
Овес, сваренный на воде, менее калориен (88 ккал), а потому хорошо зарекомендовал себя при снижении веса. Он надолго дает чувство насыщения, ускоряет обмен веществ и безопасно выводит вредные шлаки, улучшает настроение и наполняет энергией, из-за чего похудеть становиться в разы проще как физически, так и морально. Однако диетическими свойствами обладает только овсянка на воде в чистом виде, без добавления сахара или искусственных примесей.
Совет! Для лучшего усвоения некоторых компонентов крупы в кашу на воде можно добавить продукты, содержащие полезные растительные жиры, например, льняное масло, лесные или кедровые орехи, семена подсолнечника.
Польза овсяной каши на молоке
Но не нужно думать, что молочная овсяная каша не имеет никакой пользы. Напротив, свойства крупы, приготовленной таким образом, дополняют полезные вещества, характерные для молочных продуктов, попутно придавая ей нежный вкус сливок. Компенсировать калорийность такой каши поможет молоко с низким процентом жирности. Полезным витаминным подспорьем станут фрукты, сухофрукты и ягоды, которыми можно подсластить кашу вместо сахара.
Важно! При аллергии на молочный белок, чтобы избежать вреда, стоит заменить коровье молоко кокосовым или миндальным.
Гречневые хлопья для похудения
Обработанная гречневая каша из хлопьев, о пользе, вреде которой многие осведомлены, имеет хорошо выраженные диетические свойства. Поэтому специалисты часто советуют включить ее в рацион при похудении. Лучше всего применять на завтрак кефир с гречневыми хлопьями или же просто заливать их водой. При желании съесть более сладкое блюдо, использовать 1 ч. л. меда или клюквенного сиропа. Также гречневые хлопья, залитые обезжиренным кефиром, подходят в качестве ужина не менее чем за 4 часа до сна.
Диета на гречневых хлопья
Существует несколько видов диет с использованием гречневых хлопьев. Одна из самых популярных – это монодиета. В этом случае применяются гречневые хлопья на завтрак, обед и ужин. Но это бывает психологически тяжело. Более щадящий метод – это использовать разные гречневые продукты без применения соли, масла.
Способ отлично подойдет для тех, кто не может проводить длительное время у плиты для приготовления каши. В течение суток следует пить кефир с несколькими столовыми ложками основного продукта. Напиток залить в термос или специальную бутылку и брать с собой на работу, учебу. При строгом графике можно с легкостью сорваться, поэтому для пользы в первой половине дня разрешается пить полезный зеленый чай с 1 ч. л. меда или клюквенного сиропа. На обед соединить гречневые хлопья или кашу с различными овощами для большей питательности. При диете сбрасывают в среднем 1 кг в день, диетологи не советуют проводить разгрузочные дни более 2 раз в месяц, чтобы не причинить вред организму.
2 вида быстрых каш
Если вы любите каши в пакетиках, то знаете, что в продаже представлены две разновидности этого продукта:
- Каши мгновенного приготовления. Нежные хлопья получают путем длительного пропаривания с последующей просушкой. Их не нужно варить, а только лишь залить кипятком или горячим молоком и через пару минут можно есть.
- Каши быстрого приготовления. Хлопья не пропаривают, а просто мелко измельчают. Они требуют варки в течение 5 минут
Геркулесовые хлопья, требующие короткой варки, более полезны, нежели те, которые варить не нужно совсем. По сути, это обычная овсяная крупа, отличающая от цельной тем, что ее смололи для быстрого приготовления. Она не подвергалась никаким обработкам, в нее не добавлялись искусственные включения, поэтому продукт сохранил свои витамины, клетчатку, минералы. Кроме того, короткое время варки содействует тому, чтобы ценные вещества сохранились по максимуму в готовой каше.
Овсяная каша с грушей и корицей
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность 153 ккал
-
Белки 4,8 грамм
-
Жиры 3,5 грамм
-
Углеводы 27 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
Геркулес 0,3 стакана
Вода ½ стакана
Молоко ½ стакана
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Груши 1 штука
Корица по вкусу
Инструкция приготовления
- 1. Смешать 0,5 стакана молока и 0,5 стакана воды и довести до кипения2. Всыпать 0,3 стакана геркулеса после того, как молоко с водой закипят
- 3. Добавить по вкусу соль, сахар (в моем случае это 2 щепотки соли и 1/3 столовой ложки сахара — Вы конечно на свой вкус делаете)
- 4. Варить 3 минуты
- 5. Нарезать часть груши кубиками и выложить в тарелку; часть груши нарезать вдоль, чтобы получились пласты6. Готовую кашу выложить в тарелку с нарезанной грушей
- 7. Сверху украсить несколькими пластами груши и присыпать корицей по вкусу
Овсянка на молоке с грушей
Это полезная и вкусная каша с которой в основном ассоциируется завтрак. Сегодня хочу предложить вам приготовить ее с добавлением груши, вкусно.Ингредиенты
- Хлопья овсяные быстрого приготовления 3 ст.л.
- Груша 2 шт.
- Молоко 150 мл.
- Сахар по вкусу
- Вам понадобится:20-30 минут
- География блюда: Шотландская
- Основной ингредиент: Хлопья овсяные быстрого приготовления
- Тип блюда:Горячее блюдо
Приготовление 20-30 минут
Шаг 1 из 5
Подготовить нужные ингредиенты.
Шаг 2 из 5
Подогреть молоко, высыпать овсяные хлопья. Перемешать. Добавить сахар. Варить на минимальном огне, помешивать.
Шаг 3 из 5
Груши очистить от кожуры и семечек. Нарезать мелким кубиком.
Шаг 4 из 5
Добавить грушу в набухшую овсянку. Перемешать. Снять с огня.
Готово!
Для любителей сладкого можно еще полить жидким медом. Приятного аппетита.
Применение в кулинарии
Особенность гречневых хлопьев состоит в том, что на их основе можно приготовить немало блюд. Для их создания лучше взять хлопья от известных производителей, таких как: «Увелка», «Нордик», «Чудо Зернышко», «Гудвилл» «Ясно солнышко» или «Вастэко из зерен зеленой гречки». Готовить из гречневых пластин легко, так как они не требуют варки.
Варианты | Рецепты приготовления |
---|---|
На воде | Крупа, приготовленная на воде подойдет для завтраков. Готовиться она 3-5 минут. Для заваривания продукта нужно половину стакана хлопьев залить стаканом кипятка и накрыть емкость крышкой на указанное время. В состав заваренных хлопьев добавляют фрукты или чернослив. |
На кефире | Половину стакана сухих хлопьев залить стаканом обезжиренного кефира и оставить смесь на столе на 5-10 минут. На диете кашу можно есть до пяти раз в течение дня. Кефир и хлопья при желании можно употреблять отдельно друг от друга. |
На молоке | Популярным и простым блюдом считается каша с хлопьями на молоке, которая станет полезным и питательным завтраком даже для детей. Чтобы приготовить кашу необходимо половинку стакана гречневых хлопьев засыпать в емкость, залить их стаканом подогретого молока и накрыть емкость крышкой на 5-10 минут. При желании в кашу кладут фрукты, орехи или цукаты. |
Оладьи | С помощью хлопьев готовят десерты: печенье, торты или оладьи. Для приготовления оладьей половину стакана гречневых хлопьев заливают стаканом кефира и оставляют ингредиенты на полчаса. Далее в состав оладий вводится одно куриное яйцо, 2 ст. л. муки, а также сода и соль с сахаром по вкусу. Маленькие блинчики жарятся аналогично классическим. |
Основные блюда | В кулинарии часто используют хлопья для вторых блюд и гарниров, которые сочетаются с рыбой, грибами и мясом. На основе хлопьев можно приготовить даже суп, в который добавляются ингредиент в чистом виде, либо клецки на его основе. Хозяйки часто добавляют в состав котлет размоченные пластинки гречки, что делает мясное блюдо мягким и насыщенным. |
Полезные свойства зеленой гречки
Обычная гречка, которая лежит на прилавках магазинов, имеет светло- или темно-коричневый цвет. Цвет зависит от интенсивности термической обработки. Исследования, проведенные в Польше и Корее, показали и доказали разрушительный вред тепловой обработки на состав сырой гречки.
Многие не знают, что сырая (непропаренная) гречка максимально полезна для нашего организма и подходит для домашнего проращивания. Ее вполне заслуженно называют «живой» гречкой. Ее ореховый привкус мало кого оставляет равнодушным. Узнаем, что же в ней так притягивает людей.
Современный мир столкнулся с угрозой бесконтрольного распространения продуктов ГМО. Человек невольно употребляет в пищу все больше генно-модифицированных продукты. Последствия такого питания наукой до конца не изучены.
Гречку генетическая модификация не коснулась. Не тронула ее и химия. Уникальным свойством гречихи является способность «постоять за себя». Минимальное содержание химии во многом определяет ее пользу.
Зеленая гречка в процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию
Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш. Зерно, прошедшее термическую обработку, безвозвратно утрачивает способность к проращиванию. Уникальный состав зеленой гречки оказывается лечебное действие на весь организм
Это настоящий экологически чистый и натуральный продукт, живая еда. Регулярное каждодневное употребление проростков зеленой гречки в пищу несет огромную пользу для человека и помогает избавиться от многих тяжелых заболеваний.
Уникальный состав зеленой гречки оказывается лечебное действие на весь организм. Это настоящий экологически чистый и натуральный продукт, живая еда. Регулярное каждодневное употребление проростков зеленой гречки в пищу несет огромную пользу для человека и помогает избавиться от многих тяжелых заболеваний.
Что еще можно приготовить из гречневых хлопьев
Из гречневых хлопьев можно приготовить много полезных и очень вкусных блюд, мы поделимся с тобой некоторыми из них.
На повестке дня гречневая каша, рецепт быстрого и правильного приготовления. Варим гречку для всей семьи на завтрак или к ужину. Готовится она легко, получается вкусно. Сначала сделаем на воде и будем подавать как гарнир, потом еще немного “поколдуем” и получим самостоятельное вкуснейшее блюдо.
Классический вариант приготовления гречневой каши так прост, что его нет необходимости детально разбирать. Просто переберите крупу, промойте ее и залейте водой 1 к 2. Когда вода почти вся выкипит, закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте пушистым полотенцем и дайте настояться 10 минут. Все гениальное просто! Такую кашу можно подавать на гарнир, а можно усовершенствовать и получить вкуснейшее блюдо с различными добавками.
Моя мама готовила 2 вида гречневой каши – “размазню” (на молоке) и “рассыпуху” (на воде). Мне больше нравилась каша на молоке, а сестре на воде. “Размазня” получалась более нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку подваривали на воде до полуготовности, затем вливали молоко. Ее варили чуть дольше, чтобы крупинки набухли и почти распались, так она получалась очень мягкой и вкусной.
Итак, сегодня готовим “размазню”, и хоть слово не очень звучное, зато вкус отменный!
Вариант 4. Вязкая гречневая каша с орехами, медом и корицей
Можно разнообразить меню и приготовить сладкую вязкую гречневую кашу на молоке, добавив в неё орехи, мед и корицу. Блюдо получится сытным и сладким, с пряным «восточным» ароматом.
Для создания вкусного завтрака из недорогих и доступных продуктов потребуются:
- 2 стакана измельченной ядрицы или готовых хлопьев;
- 400 мл воды;
- 200 мл молока;
- 150 г измельченных ядер грецких орехов;
- 40-60 г натурального мёда;
- сливочное масло;
- малое количество соли и щепотка корицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Доводим до кипения воду, бросаем щепотку соли и засыпаем гречневые хлопья.
Шаг 2:
Варим массу 5-7 минут, не забывая периодически помешивать.
Шаг 3:
Пока готовится основа для каши, измельчаем на мясорубке или в ступке ядра грецких орехов.
Шаг 4:
Когда вода испарится, вливаем молоко, добавляем орехи, мед, корицу и томим блюдо ещё несколько минут.
Шаг 5:
Сдабриваем кашу сливочным маслом и раскладываем по тарелкам.
Немножко вкусных советов
- Овсянку выбирайте крупную, долгоиграющую, лучшего качества.
- Вместо сахара используйте сухофрукты и мед, яблочное пюре, фруктозу и пр.
- Ложка семян льна и/или чиа обогатит вашу кашку полезными омега жирными кислотами.
- Вместо воды, можно наливать кефир и ряженку, йогурты, молоко и проч.
- Обогатят вкус каши манго с миндалем, корица с яблоком, ваниль с ягодами, кленовый сироп с голубикой, а также банан с тертым шоколадом.
- Если хочется – можно разогреть с утра кашку в микроволновке в течение минуты, чтобы не есть холодной.
- Топпинг сверху (например, из свежих фруктов) сделает кашку вкуснее и аппетитнее.
Экспериментируйте — и оздоравливайтесь с удовольствием!
Почему гречневые хлопья полезны
В отличие от иных видов круп, которые обрабатывают так, чтобы можно было приготовить их максимально быстро, гречневые хлопья сохраняют большинство полезных свойств гречки. С чем же это связано?
Для того чтобы крупа варилась быстрее, ее просто разрезают на тонкие пластины, которые в дальнейшем спрессовываются. То есть никакой иной обработки с продуктом не производят. Разумеется, многое зависит от производителя, но известные марки стараются придерживаться всех норм обработки.
Гречневые хлопья – продукт безвредный для здорового человека. Это связано с тем, что гречка не впитывает в себя вредные вещества, не накапливает пестициды, то есть она может быть собрана практически в любом месте, без опасения, что содержит ядовитые вещества.
Рецепт сладкой гречневой каши на молоке — праздник для детей
Невероятно вкусный завтрак получится у вас, если вы приготовите гречку по данному рецепту. Каша получается питательной, полезной и очень вкусной. Такой вариант очень нравится маленьким детям.
- Полтора стакана гречки.
- Стакан воды.
- Два стакана молока жирностью от 3,6%.
- Три ложки сахара.
- Щепотку соли.
- Орехи, изюм (не обязательно).
Перебираем крупу, промываем, выкладываем в кастрюлю
Заливаем воду, солим, доводим до кипения, далее накрываем крышкой и на маленьком огне выпариваем воду.
Когда в кастрюле остается одна крупа без воды, вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты
При этом важно, чтобы молоко было комнатной температуры
На медленном огне под крышкой варим до готовности.
По окончании готовки отключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут.
Открываем гречку, добавляем сахар, перемешиваем, накладываем по порциям, присыпаем сверху помытым изюмом и орешками.
Интересная информация! При желании сахар в данном рецепте можно заменить медом, а при подаче добавить в кашу можно не только изюм с орехами, но и любые сухофрукты, порезанные на небольшие кусочки, а так же кусочек небольшой сливочного маслица.