Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Для рецепта рагу для вас будет нужно:
- кабачки – 2 шт. (средних)
- баклажаны – 2 шт. (маленькие)
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- перец сладкий болгарский – 2 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- паприка сладкая – 2 ч. л.
- соль – по вкусу
- перец темный молотый – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- масло растительное – 100 мл
- зелень свежайшая – 1 пучок.
Рецепт изготовления рагу:
Овощи и зелень вымыть под прохладной проточной водой и обсушить на картонных полотенцах. Кабачки порезать маленькими кубиками.
Баклажаны порезать приблизительно так же как кабачки. Посыпать большой солью, сложить в миску и накрыть грузом (к примеру, плоской тарелкой, на которую установить банку с водой). Бросить на 30 минут, опосля чего же помыть и отжать.
Очищенную морковь порезать кубиками. Болгарские перцы разрезать напополам, удалить семечки и перегородки. Каждую половинку перца порезать поперек полосами. Лук порезать тонкими полукольцами.
Поставь на средний огнь сотейник (либо, как у меня, вок). Разогреть в нем растительное масло, добавить лук вкупе с морковью. Пассеровать пару минут и посыпать сладостной паприкой. Обжаривать, помешивая, не больше 1 минутки.
Добавить баклажаны. Обжаривать, помешивая, пока на баклажанах не покажется аппетитная корочка. Следом выслать сладкий перец и перемешать.
Переложить к овощам кабачки. Обжаривать еще 3-4 минутки.
Помидоры разрезать напополам. Каждую половинку натереть на большой терке. В получившийся томатный сок добавить пропущенный через пресс чеснок. Заместо чеснока можно взять готовую аджику (1/4 ч.л.).
Залить овощное рагу получившимся томатным пюре и перемешать. Добавить лавровый лист и специи. Тушить под крышкой 10 минут. Потом снять крышку и, помешивая, довести рагу до готовности. Оно обязано получиться достаточно густым, но с неплохой толикой соуса, как показано на фото. Готовое овощное рагу с баклажанами и кабачками разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу, пока оно горячее. Приятного аппетита!
Готовим овощное рагу с фасолью
Ингредиенты на пять порций
- Фасоль красная (300 гр.)
- Капуста (молодая, 700-800 гр.)
- Лук (2 средних луковицы)
- Морковь (2 средних)
- Чеснок (5-7 долек молодого чеснока)
- Перец чили (1 стручок)
- Болгарский перец (1 крупный)
- Помидор (3 средних)
- Кинза (1 пучок)
- Укроп (1 пучок)
- Томатная паста (6-7 ст.л.)
- Оливковое масло (для жарки-тушения)
- Соль
- Паприка
- Сушёный чеснок и чёрный молотый перец
- Базилик
- Карри (совсем чуть-чуть)
Шаги приготовления
Подготовим все ингредиенты. 2. Фасоль промоем холодной водой и поставим вариться до готовности. Солим фасоль на этом этапе. Фасоль можно заранее замочить в холодной воде, чтобы ускорить время варки. 3. Капусту мелко шинкуем. 4. Лук и морковь режем на маленькие кубики, чеснок режем на кольца, перец чили — на полукольца, предварительно очистив от семян. 5. Болгарский перец очищаем от семян и режем на небольшие брусочки. Помидоры нарезаем на кружки, затем каждый кружок на 4-6 частей в зависимости от размера помидорного круга. 6. Лук начинаем обжаривать-пассеровать в небольшом количестве оливкового масла (1-2 ст. л.) под крышкой на небольшом огне (на нашей электрической плите 3 из 9) до легкой прозрачности. 7. Капусту начинаем тушить-обжаривать в небольшом количестве оливкового масла (2-3 ст. л.) на небольшом огне (у нас 3 из 9). Сразу солим. Молодая капуста тушится быстро, постоянно помешиваем ее, чтобы капуста равномерно тушилась и не пригорала. Тушим почти до готовности, до мягкости капусты. Мы для этого использовали 5-ти литровую кастрюлю с антипригарным покрытием. 8. К полупрозрачному луку добавляем морковь и продолжаем обжаривать до легкого золотистого цвета моркови. 9. К готовым луку и моркови добавим чеснок и перец чили и потушим еще минут 5-6 под крышкой. 10. С готовой фасоли сольем воду
Фасоль важно не разварить. В моем случае я фасоль немного переварила
11. Добавим фасоль, лук, морковь, чеснок и перец чили к притушенной капусте. Добавим кипяток так, чтобы овощи и фасоль были практически прикрыты водой. 12. Начинаем слегка тушить-обжаривать под крышкой болгарский перец на небольшом огне (3 из 9) до совсем легкого размягчения и румянца. 13. Готовый перец добавим к остальным овощам и фасоли. 14. Помидоры тушим под крышкой до размягчения. Они должны дать много сока. 15. Готовые помидоры добавим к остальным ингредиентам. 16. Добавим томатную пасту. Если потребуется, еще немного кипятка. 17. Добавим все специи, пробуем, выправляем на вкус-соль. 18. Добавляем мелко порубленные кинзу и укроп. Перемешиваем, выключаем огонь и оставляем настояться на 10-15 минут. 19. Овощное рагу с фасолью готово. 20. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. 21. Приятного аппетита!
Недавно пробовала овощное рагу с баклажанами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Пошаговый рецепт приготовления рагу из овощей в мультиварке
В сезон свежих овощей лучшим решением для вашего семейного обеда будет приготовить рагу с добавлением кабачка. Рецепт овощного угощение предполагает использование мультиварки, что заметно сэкономит ваше время.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кабачок – 800 гр.
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Соус соевый – 50 мл.
- Майонез – 1 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Овощи заранее промываем под водой.
2. Очищаем картофель и режем его кусками среднего размера.
3. Также поступаем и с кабачком.
4. Мелкими кубиками разделываем очищенную морковь.
5. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
6. Измельчаем и чеснок. Можно также использовать и его стебли.
7. Включаем мультиварку в режиме для жарки. Здесь на растительном масле обжариваем кубики моркови.
8. Сюда же добавляем и кабачок.
9. Дальше погружаем в чашу чеснок.
10. В отдельно тарелке смешиваем соевый соус с майонезом и томатной пастой.
11. Заливаем смесь остывшей кипяченой водой и размешиваем ее до однородности.
12. В чашу опускаем кусочки картофеля. Заливаем все подготовленной смесью.
13. Готовим блюдо в режиме «тушение» около 30 минут.
14. Горячее овощное рагу готово. Можно его делить на порции и подавать к столу!
Сообщить об ошибке
Смотрите еще в разделе «Овощное рагу»
-
Для разнообразия вашего повседневного меню предлагаю приготовить картошку, тушеную в
09.08.2018
-
Цветная капуста, тушеная с овощами, — замечательное, необычайно вкусное блюдо,
08.09.2015
-
Капуста, тушеная с грибами и картошкой, — блюдо, которое готовят многие хозяйки. Я
26.10.2016
-
Картошка, тушеная с капустой в мультиварке по этому рецепту, — очень простое, но в
10.03.2016
-
Брюссельская капуста, тушёная с овощами, — простое, но очень необычное и вкусное
07.02.2020
-
Капуста, тушеная с картошкой в духовке, — любимое блюдо моих деток. Готовлю круглый
17.02.2017
-
Капуста, тушёная с тыквой, — невероятно вкусное овощное блюдо, актуальное в осенне
27.10.2016
-
Летнее время проходит на даче, с едой особо не экспериментирую. Готовим мясо, рыбу на
30.07.2012
-
04.07.2022
Стручковая фасоль с болгарским перцем
Чтобы блюдо из фасоли с перцем получилось не только вкусным, но и ярким, желательно использовать разноцветные перцы.
Для фасоли с овощным перцем нужно:
- фасоль стручковая – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец сладкий овощной – 200 г;
- укроп – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус (9 %) – 20 мл;
- соль по вкусу.
Читать: Рецепты приготовления стручковой фасоли на сковороде
Этапы приготовления:
- Перец помещают в духовку и запекают до коричневой кожицы.
- Вынимают перцы, вытягивают плодоножку вместе с семенами, снимают кожицу и нарезают на узкие язычки.
- Стручки обрезают с концов, нарезают на кусочки длиной 5-6 см.
- Фасоль варят 5 минут в подсоленной воде. Откидывают ее на дуршлаг.
- На сковородке разогревают масло, выкладывают перец и фасоль, прогревают все вместе в течение 3-4 минут.
- Выдавливают чеснок, вливают уксус.
- Мелко рубят укроп и им посыпают фасоль с перцем, перемешивают, присаливают по вкусу и убирают с огня.
- Блюдо можно подавать как гарнир или как холодную закуску.
Видео по теме:
Разноцветное рагу со свининой
Фото: Лучшие Рецепты
Если хочешь, возьми другое мясо или не используй его вообще.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 3 картофелины, 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 1 кабачок, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, по 1 ч.л. паприки и хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, соль и перец, растительное масло, зелень.
Приготовление: 1. Нарежь мясо на кусочки и измельчи все овощи кубиками.
Фото: vkuslandiya.com
2. Обжарь мясо на масле, а потом добавь к нему лук и томатную пасту.
Фото: vkuslandiya.com
3. Добавь все овощи кроме картофеля и перемешай. Через 3 минуты посоли и приправь.
Фото: sushi-salsk.ru
4. Выложи картофель, долей воду и туши под крышкой на маленьком огне до готовности.
Фото: sibtok.com
5. За 5 минут до конца добавь давленый чеснок, а перед подачей – рубленую зелень.
Фото: deutschlernen24.ru
Рецепты
Разнообразные способы приготовления тушеной капусты с фасолью базируются на основе классического рецепта.
Информация, общая для всех рецептов:
- Перед началом готовки овощи и зелень моют, обсушивают полотенцем, измельчают.
- Калорийность в рецептах указывается на 100 г продукта.
- Приправы (специи), соль добавляют по вкусу.
Классический
Для приготовления блюда необходимы:
- красная фасоль – 150 г (в сухом виде);
- капуста белокочанная – 700 г;
- морковь – 100 г;
- лук репка – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- паста томатная – 50 г.
Как приготовить:
- Предварительно размоченную фасоль залить водой и варить до готовности (от 20 до 50 минут), воду слить.
- Раскалить сковороду, вылить на нее масло.
- Добавить лук, морковь, слегка обжарить (минут 5), выложить капусту. Обжарить, помешивая, еще минут 7-10.
- В стакане воды размешать томатную пасту. Вылить в сковороду. Установить маленькую температуру, тушить до готовности (30-40 минут).
- За 5 минут до окончания готовки добавить фасоль, зелень, специи, все хорошенько перемешать.
Калорийность – 95 ккал.
С сыром и свежим укропом
Этот рецепт создан на базе классического. На указанное количество продуктов дополнительно понадобятся:
- сыр твердый – 50 г;
- укроп свежий – 30 г.
Как сделать:
- Приготовить тушеную капусту, как в классическом рецепте.
- Тертый сыр добавить вместе с фасолью.
- Посыпать блюдо мелко рубленым свежим укропом прямо в тарелках.
Калорийность – 100 ккал.
С курицей (в мультиварке)
Легко и удобно тушить капусту с фасолью в мультиварке. Обычно используют режимы «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», «Подогрев» (зависит от конкретной модели мультиварки).
Для приготовления блюда в мультиварке понадобятся:
- филе курицы – 400 г;
- фасоль консервированная – 300 г;
- капуста белокочанная – 700 г;
- лук репка – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- перец болгарский – 100 г;
- паста томатная – 50 г.
Как приготовить:
- Филе курицы порезать кусочками.
- Мультиварку установить в режим «Жарка» на 20 минут, 3 минуты понадобится на разогрев чаши.
- В разогретую чашу вылить масло, положить кусочки курицы, морковь, лук, перец. При жарке периодически перемешивать.
- По окончании жарки загрузить капусту, перемешать, добавить четверть стакана воды, томатную пасту.
- Установить режим «Тушение» на 50 минут.
- Когда тушение закончено, добавляют фасоль, перемешивают, оставляют еще на 5-10 минут в режиме «Подогрев».
Калорийность – 75 ккал.
Со стручковыми бобами
Этот рецепт тоже создан на базе классического, но вместо обычной фасоли используют стручковую. На объемы, указанные в рецепте, достаточно 300 г стручков.
Свежие (или размороженные) стручки загружают для тушения вместе с капустой. Консервированные добавляют за 5 минут до окончания готовки и перемешивают. В остальном порядок приготовления не меняется.
Калорийность – 50 ккал.
Цветная и брюссельская с грибами
В классическом рецепте можно смело использовать другие сорта капусты. Например, цветную и брюссельскую.
Цветную капусту перед тушением разбирают на соцветия. Из 700 г капусты возьмите:
- цветной – 400 г;
- брюссельской – 300 г.
Прекрасным дополнением к блюду станут свежие резаные шампиньоны, которых понадобится 200 г. Шампиньоны обжаривают вместе с морковкой и луком. В остальном сохраняются все параметры классического рецепта – ингредиенты, инструкция приготовления.
Калорийность – 85 ккал.
Рецепт приготовления овощей запеченных в сливках по шагам
Овощи запеченные в сливках это легкое овощное блюдо, которое обладает мягким вкусом и нежной текстурой. Выбор овощей остается на вашей стороне и независимо от него, все овощи запекаются в духовке. Несмотря на то, что здесь отсутствует какое-либо мясо или колбасные изделия, блюдо получается очень сытным. Ну и кроме того очень ярким. Многие хозяйки предпочитают запекать овощи в овощной сезон. Так как выбор велик и на рынке можно найти абсолютно весь ассортимент овощей. Но ничто не мешает приготовить такое блюдо зимой и ранней весной, благо в магазинах всегда можно найти замороженные овощи. Размораживать предварительно их не надо, что так же сокращает время приготовления обеда или ужина. В моем списке ингредиентов присутствует горох. Его нужно будет замочить с вечера.
Кроме того присутствует еще и картофель. Картофель желательно отварить в слегка подсоленной воде. Клубни картофеля моем и отправляем в сотейник. Ставим на плиту, как только закипит вода, слегка посолить и убавить огонь. Варить 10-15 минут. У меня были клубни молодого картофеля, поэтому я отваривала его прям с кожурой.
Пока варится картофель подготовим морковь. Морковь очистить и нарезать небольшими шайбами. Из морозильника достать брокколи и стручковую зеленую фасоль.
Картофель к этому времени уже будет готов. Достать и нарезать его на небольшие дольки.
Теперь возьмем форму для запекания, слегка смазываем ее оливковым маслом и выкладываем все овощи. Приправляем солью, специями, черным перцем, можно добавить сухие ароматные травы.
И выкладываем поверх овощей пластинки плавленого сыра. Его можно заменить на любой другой сыр. Если у вас твердый сорт сыра, то натрите его на крупной терке.
У меня дома были сливки 33%. Они сильно загустели в пакетике, поэтому я слегка их разбавила молоком.
Заливаем овощи сливками. Форму накрываем фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку. Запекаем овощи 45-50 минут при 170 гр.
Овощи запеченные в сливках готовы. Выложить на тарелку и перед подачей присыпать свежей зеленью. Приятного Вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
4
1
33
154
Морковь
1
5
26
Горох
4
10
60
Брокколи
3
7
34
Фасоль стручковая
3
3
23
Оливковое масло
5
45
Пищевая йодированная соль
Перец черный молотый
3
Сыр плавленый
4
5
1
60
Сливки 35% жирности
2
25
2
236
Молоко
1
1
2
24
Свежая зелень
1
всего в блюде:
22
37
63
666
всего в 1 порции:
11
19
32
333
всего в 100 граммах:
3
6
10
105
автор рецепта:
просмотров: 14367
Похожие рецепты
Овощи запеченные под белым соусом
Овощи запеченные в горшочке
Овощи запеченные с картофелем
Запеченные овощи
Запеченные овощи с фрикадельками
Запеченные овощи с травами
Паприкаш по-венгерски
Фото: tveda.ru
Паприкаш с кабачком в сметанном соусе – одно из самых популярных блюд в ресторанах венгерской кухни.
Тебе понадобится: 1 молодой кабачок, 2 красных болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. молотой сладкой паприки, 1 ст. л. просеянной муки, 220 мл сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, 5 веточек петрушки.
Приготовление:1. К обжаренному до прозрачности луку добавь нарезанный соломкой или кубиками перец и сладкую паприку, влей 60 мл воды, туши под крышкой.2. Всыпь порезанные кубиками кабачки, томаты, приправь солью и перцем. Залей смесью сметаны, муки и 5 ч. л. воды, посыпь измельченной зеленью с чесноком, туши под крышкой, все ингредиенты должны стать мягкими, но не развариться при этом.
Стручковая фасоль с болгарским перцем
Чтобы блюдо из фасоли с перцем получилось не только вкусным, но и ярким, желательно использовать разноцветные перцы.
Для фасоли с овощным перцем нужно:
- фасоль стручковая – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец сладкий овощной – 200 г;
- укроп – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус (9 %) – 20 мл;
- соль по вкусу.
Читать: Рецепты приготовления стручковой фасоли на сковороде
Этапы приготовления:
- Перец помещают в духовку и запекают до коричневой кожицы.
- Вынимают перцы, вытягивают плодоножку вместе с семенами, снимают кожицу и нарезают на узкие язычки.
- Стручки обрезают с концов, нарезают на кусочки длиной 5-6 см.
- Фасоль варят 5 минут в подсоленной воде. Откидывают ее на дуршлаг.
- На сковородке разогревают масло, выкладывают перец и фасоль, прогревают все вместе в течение 3-4 минут.
- Выдавливают чеснок, вливают уксус.
- Мелко рубят укроп и им посыпают фасоль с перцем, перемешивают, присаливают по вкусу и убирают с огня.
- Блюдо можно подавать как гарнир или как холодную закуску.
Видео по теме:
Пряное овощное рагу в сливках
Фото: zakaz.profeda.ru
Еще один рецепт, примечательный богатым набором ароматных специй.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 100 мл 15% сливок, зеленый лук, чеснок, базилик, кинза, по 0,5 ч.л. соли, перца, кориандра, сухого укропа и чеснока.
Приготовление:1. Нарежь все овощи, кроме помидоров, соломкой и слегка обжарь в растительном масле.2. Влей сливки, доведи до кипения и протуши около 7 минут на маленьком огне под крышкой.3. Добавь помидоры, зеленый лук, зелень, чеснок и специи, снова доведи до кипения и сними рагу с плиты.
Рагу из фасоли – хитрости и полезные советы
• Не пренебрегайте рекомендуемым выбором посуды, в «тонкой» рагу может пригореть, а вкус блюда потеряется, овощи при малой температуре тушатся неравномерно, теряют много витаминов. Самое неприятное, если один из продуктов будет оставаться полусырым и, доводя его до готовности, придётся переварить остальные.
• Если замороженную фасоль оттаять, опустить в кипящую воду на минуту, а затем быстро остудить холодной водой она будет мягче и приготовится быстрее. Также можно поступить и со свежей стручковой фасолью.
• Заправленное сырыми яйцами рагу из стручковой фасоли не рекомендуется готовить в большом объёме, так как оно не будет храниться долго. Также таким способом заправленное блюдо нельзя кипятить, яйца свернутся.
Источник
Соте из баклажан без уксуса в банках на зиму
Заготовки на зиму можно приготовить без уксуса, но вместо него нужно добавить ингредиенты, содержащие натуральные вещества, препятствующие размножению бактерий, — например, чеснок или острую паприку, а также провести тщательную термическую обработку всех продуктов.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции — 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Перец сладкий — 6 шт.
- Морковь — 6 шт.
- Помидор — 1 кг
- Острый перец — 1 шт.
- Сахарный песок – 1/3 ст.
- Соль – 2,5 ст.
- Петрушка – 1 пучок.
- Растительное масло – 1 ст.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Баклажаны хорошо вымойте и снимите кожицу, затем нарежьте небольшими кубиками.
- Остальные овощи можно нарезать соломкой или кубиками, перец и петрушку измельчить ножом.
- В отдельную посуду сложить нарезанные помидоры, посыпать солью и сахаром и дать пропитаться 10 минут.
- В глубокую жаропрочную емкость налить масло, переложить оставшиеся соком помидоры, другие овощи, перец и овощи. Тушить под крышкой около 45 минут, а за 5 минут до готовности блюда добавить измельченный чеснок.
Обжарить в горячем виде, разложить в стерилизованные банки подходящего размера и укупорить. Хранить заготовку в холоде можно до одного года.
Нежное рагу из патиссонов на зиму
Предлагаю вам попробовать приготовить отличную запеканку из кабачков на зиму. Очень простой рецепт позволяет получить настоящий шедевр кулинарного искусства.
Чтобы получить примерно 4 литра готового продукта, я обычно беру:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Помидоры – 1,5 кг;
- Груши – 7 шт.;
- Болгарский перец – 8 шт.;
- Душистый перец горошком – по желанию;
- Чеснок крупный – 2 головки;
- Растительные масла – 1 стакан;
- Уксус – 40 мл;
- Сахар – полстакана;
- Соль – по вкусу.
Консервирование делаю так: нарезаю помытые и очищенные овощи. Кабачки нарезаю кубиками, лук с перцем — соломкой, чеснок измельчаю ножом. Превращаю помидоры в пюре в блендере.
Обжариваю лук в разогретом масле пару минут, затем добавляю перец, через 5 минут добавляю кабачки и жарю 10 минут, периодически помешивая.
Всыпаю помидор, добавляю соль, сахар, перец горошком, перемешиваю и обязательно пробую, добавляю то, чего не хватает. Затем отправляю вариться на медленном огне около получаса, периодически помешивая.
За несколько минут до приготовления добавляю чеснок и уксус, снимаю с огня и разливаю по стерилизованным банкам, закатываю стерильными крышками. Переворачиваю, укутываю, даю остыть и убираю на хранение.
Зимой вареная паприка и томатный суп – настоящее лакомство.
Рецепт рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански на сковороде
Отличное блюдо, как в горячем, так и холодном виде. Отлично дополняет майонез, зелень прекрасно дополняет блюдо, советую использовать кинзу.
Нам потребуется:
- Кабачок — 1 шт. (400 гр.)
- Баклажан — 1 шт. (400 гр.)
- Картофель — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Масло растительное 5-6 ст. л.
- Томатная паста -2 ст. л.
- Постный майонез (по желанию) — 3 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
- Зелень по вкусу — 20 гр.
- Чеснок — пол головки (15 гр.)
Приготовление:
Подготовим овощи для будущего рагу. Кабачок берём молоденький, с тонкой шкуркой, которую совсем не обязательно чистить. Хорошо промоем овощ, отрежем плодоножку. Измельчаем средним кубиком, мельчить не стоит, так как кусочки не должны развалиться и превратиться в кашу.
Баклажан промоем, отрежем краешки, снимем шкурку ножом, или при помощи овощечистки. Разрезаем кольцами, а затем превращаем в средний кубик.
Картофель чистим, промываем, вырезаем глазки и испорченные места. Измельчаем небольшим кубиком. Перекладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды, ставим на плиту тушиться до полуготовности.
Морковь чистим, промываем, режем небольшими кубиками. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой, измельчим полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошенько прогреваем его. Перекладываем измельчённую морковь и лук, пассеруем до мягкости.
Болгарский перец избавим от плодоножки, промоем от семян, вырежем белые перегородки. Порубим тонкой соломкой, перекладываем в сковороду к овощам. Хорошо перемешаем и оставим томиться. Следом отправляем измельчённые кубики баклажана. Можно подготовить овощи заранее и последовательно отправлять в сковороду. Тушим 10-12 минут на среднем огне.
Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху и мелко порубим, можно пропустить через чеснокодавку, кому как удобно. Любимую зелень ополоснём под струёй воды, мелко порубим.
В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, майонез, соль по вкусу, паприка, лавровый лист, потушим несколько минут, периодически помешивая, иначе томатная паста пригорит.
Перекладываем готовый картофель, аккуратно перемешиваем, не раздавливая овощи, накроем крышкой и потушим пару минут. Добавляем зелень, чеснок и чёрный молотый перец. Наше блюдо готово, перекладываем в порционные тарелочки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Рецепт 3: овощное рагу на зиму с баклажанами (с фото)
Овощное рагу с баклажанами на зиму – отличная заготовка, которая обязательно вам понравится. Тушенка получается наваристая, очень вкусная, зимой ее можно подавать к мясу, кашам или блюдам из картофеля. Из этого количества продуктов получится 3 литровые банки тушенки. Заготовка хранится при комнатной температуре.
- Баклажаны 750 г
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Болгарский перец 2-3 штуки
- Чеснок 3-4 зубчика
- Перец чили по вкусу
- Соль 1-1,5 ч.л
- Сахар 3 ст.л
- Томатное пюре 3 ст
- Растительное масло 50 г
- Уксус 9% 2 ст.л
- Вода 20 мл
В чаше мультиварки нарежьте баклажаны небольшими кубиками.
Также добавьте нарезанный лук и паприку.
Морковь натереть на крупной терке и добавить остальные овощи. Также добавляем измельченный чеснок, всыпаем соль и сахар, всыпаем перец чили, вливаем растительное масло и воду.
Установите программу «Тушение» на 50 минут. Через 20 минут от начала варки добавить в рагу томатное пюре и перемешать. В конце влить уксус.
Разложите тушенку в стерилизованные банки, закатайте, переверните и уберите под «шубу» до остывания. Можно хранить в кладовке при комнатной температуре.
Острое рагу из помидоров, болгарского перца и баклажанов
Готовлю овощное рагу из перца, помидоров, баклажан, а для пикантности добавляю острый перец. Эта закуска очень понравится любителям острого, к тому же она очень похожа на соте.
Берем продуктов на банку 0,7 л:
- 200 грамм баклажан
- 150 грамм репчатого лука
- 200 грамм сладкого перца
- небольшой стручок с острым перцем
- 200 граммов спелых помидоров
- чайная ложка каменной соли
- 1,5 чайные ложки сахара
- 0,5 граненого стакана сливочного масла
- 15 миллилитров уксуса
- 30 миллилитров воды
Овощи помойте, дайте обсохнуть, а затем очистите. Все фрукты, кроме острого перца, нарезать крупными кусочками.
Поместите баклажаны, сладкий перец и мелко нарезанный горький перец, лук и помидоры в большую емкость для варки.
Добавить воду, масло с уксусом, соль, сахар. Закваска готовится на медленном огне в течение тридцати минут.
Затем вмешать овощную смесь, тушить еще пятнадцать минут. Готовую тушенку раскладываем по стерильным банкам, плотно закручиваем. Накрываем заготовки одеялом, на следующий день опускаем в погреб.
Приготовьте на зиму овощное рагу из кабачков, баклажанов, моркови и лука впрок – пальчики оближешь, гарантирую!
Рецепт рагу из кабачков – пальчики оближешь!
Среди большого разнообразия рецептов этот покорил меня своим нежным вкусом и ароматом. В меру приправленную кабачковую запеканку подаю к столу в качестве закуски, гарнира к мясу или рыбе, а могу просто подогреть в микроволновке и съесть с тостами.
Для получения 2 литров консервации использую:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Чеснок – 2 головки;
- Острый перец – 1 шт.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Растительное масло – 250 мл;
- Томатное пюре – 3 столовые ложки;
- Вода – 250 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- Соль – 30 г;
- Сахар — 25 г.
Рецепт: Нарезаю очищенные и вымытые овощи. В глубокой кастрюле нарезать тыкву небольшими кубиками.
Лук нарезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета и высыпать на сковороду с кабачками.
Нарезанную на крупной терке морковь обжариваю на масле до мягкости и отправляю вслед за луком.
В кастрюлю к овощам вливаю остальное масло и воду, тушу, периодически помешивая, минут 20. Затем добавляю мелко нарезанную петрушку, томатное пюре и выдавленный из пресса чеснок, нарезанный острый перец, регулирую сахар и соль по вкусу.
Хорошо перемешанную тушенку продолжаю тушить на медленном огне еще 10 минут, затем вливаю уксус. Даю покипеть еще пару минут и разливаю по стерилизованным банкам, укупориваю прокипяченными крышками. Я оставляю банки вверх дном остывать под крышками, затем убираю на хранение.
Приготовление без стерилизации позволяет сохранить пользу летних овощей!