Овсяная каша

Ленивая овсянка с семенами чиа

Овсянка с финиками на завтрак – рецепт с пошаговыми фото

Овсяные хлопья с финиками сочетаются превосходно. А это повод, приготовить что-то вкусное на основе легкоусвояемого дуэта, богатого полезными минералами и витаминами. Овсянка с финиками на завтрак – угощение для гурманов и всех, кто выбрал ПП. Рецепт самый простой, времени много не надо, а все окажутся сытыми. Значит, пора переходить к плите, пролистав пошаговые фото и изучив нашу простую инструкцию.

Сладость фиников отлично дополняет пресноватые хлопья и делает их неимоверно вкусными. Кусочки фруктов придают блюду немного таинственный вкус. Так почему бы не порадовать себя таким открытием. А еще можно готовить с утра яичницу-шакшуку, которую обожают в Израиле. Она уже давно прижилась не только на еврейской, но и на русской кухне.

Овсяный смузи с малиной

Овсяный коктейль с малиной – идеальное летнее блюдо для занятых людей. Он состоит из недорогих ингредиентов и довольно пластичен в приготовлении. То есть, если коктейль для вас слишком густой, можете добавить больше молока. Если не очень сладкий – добавить больше мёда.

Можно вместо молока использовать лёгкий йогурт или кефир. Однако перед этим убедитесь, что они не кислые. Кроме того, кефир и йогурт по плотности намного выше молока, поэтому необходимо тщательнее контролировать густоту коктейля.

  • Лёгкий и вкусный коктейль для летней жары
  • Ингредиенты доступны круглый год

Что понадобится

Параметры рецепта
Сложность проще простого
Время приготовления 25 минут
Калории 91,33 ккал
Порции 2
Меню   для всей семьи, подходит детям
  • Свежая или замороженная малина – 1 стакан
  • Овсянка – 1/2 стакана (ёмкостью 250 мл)
  • Горячая вода (кипяток) – 1/2 стакана
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан
  • Светлый мёд – 1 ч.ложка

Готовим пошагово:

  1. Полстакана овсянки залить кипятком. Накрыть блюдцем и отставить на 10-20 минут до набухания.
  2. Тем временем переложите малину в небольшую кастрюлю. Нагревайте несколько минут, пока из ягод не потечёт сок. Через некоторое время протрите малину через ситечко в небольшую миску. Этот шаг делаем по желанию (малину можно использовать без протирки).
  3. Переложите овсянку в ёмкость большего размера, в которой вы будете мешать ингредиенты. Добавьте густой малиновый сок, молоко и мёд.
  4. Смешайте всё с помощью ручного или стационарного блендера.
  5. Разлейте по стаканам. Подавайте коктейль сразу либо храните в холодильнике до 12 часов.

Овсяная каша с тыквой на молоке

Рецептов много, я предлагаю несколько несложных в приготовлении и не требующих больших финансовых затрат.

Рецепт 1

Для приготовления каши потребуется:

  • 300 г тыквы;
  • Пол литра молока;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • Соль – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. После этого воду сливаем, а тыкву взбиваем блендером. Добавляем к тыквенному пюре овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.

В готовую кашу добавляем мед и сливочное масло.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • Стакан молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль, сливочное масло, грецкие орехи  – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой так, чтобы вода закрывала тыкву полностью. Доводим до кипения и варим до готовности примерно 8 минут. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем овсяные хлопья, соль, сахар – по вкусу. Варим одну минуту и снимаем с огня.

Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Перед подачей можно посыпать орехами, добавить сливочное масло, мед.

Рецепт 3

Нам понадобится:

  • Пол литра молока;
  • 200 г тыквы;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Тыкву нарезаем на кусочки. Для усиления вкуса и карамелизации тыквы посыпаем ее щепоткой соли и сахара. При высокой температуре, помешивая, варим 3 минуты.

Вливаем стакан молока, доводим до кипения и на медленном огне тушим под крышкой 5 минут. Вливаем оставшееся молоко и даем еще раз закипеть. Затем высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Рецепт 4

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, корица, сахар – по вкусу.

Варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем хлопья, солим и варим 7 минут.

Тыкву нарезаем кубиками и тушим 5 минут на сливочном масле при постоянном помешивании. Добавляем к тыкве нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и корицей и тушим еще 5 минут.

В овсяную кашу добавляем горячее молоко, перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем тушеную тыкву с яблоками.

Рецепт 5

Нам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 300 мл воды;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • Банан;
  • Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Молоко смешиваем с водой. Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и варим до готовности примерно 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками банан. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Рецепт 6

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • Стакан молока;
  • Пол стакана воды;
  • Грецкий орех – штук 15 – 20;
  • Ст. л. сливочного масла;
  • Соль, сахар – по вкусу.

В кипящую воду добавляем молоко, солим, высыпаем хлопья. Перемешиваем. После того, как каша закипит, добавляем нарезанную кусочками тыкву. Варим на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перед готовностью добавляем сахар или кленовый сироп.

Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными, слегка обжаренными на сковороде, орехами.

Рецепт 7

Нам понадобится:

  • По пол стакана молока и воды;
  • 100 г мякоти тыквы;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/ ч. л. корицы.

Нарезанную кубиками тыкву выкладываем в глубокую сковороду, наливаем воду, чтобы она ее полностью скрывала. Тушим до тех пор, пока вода не испарится. Добавляем корицу и ванильный сахар и прогреваем до полного растворения сахара.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Солим, варим на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву, перемешиваем.

Ленивая овсянка в банке: польза и особенности

Овсянка – это полезнейшая крупа, который является базовым продуктом в правильном питании

Приготовление блюд из овсянки не занимает много времени, что особенно важно для занятых людей

Овсянка, благодаря своим полезным свойствам, заслуживает стать ежедневным блюдом для каждого. Она содержит в себе медленные углеводы, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности организма, и не содержит жира. Польза от употребления овсянки делает ее незаменимой для людей, которым нужен огромный запас энергии для результативного дня.

Овсяная каша содержит в себе калий, магний, хром, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, фтор, кобальт, витамины: А, Е, D, В1, В2, В6, К.

Приготовить ленивую овсянку банке легко, однако при этом важно учитывать следующие моменты:

Банка

Очень важно правильно выбрать банку именно для вас. Стандартная емкость для приготовления ленивой овсянки в банке – это банка объемом примерно 0,4-0,6 л

Она должна иметь большое горлышко, поскольку из маленького очень неудобно есть кашу. Если банка имеет больший объем, то ее неудобно брать с собой. Однако если вы едите дома и готовите на всю семью, то здесь можно выбрать любую удобную для вас емкость. Поэтому перед началом приготовления рецепта стоит подумать о том, как и где будет употребляться это блюдо.

Крупа. Для приготовления ленивой овсянки в банке советуем заменить хлопья быстрого приготовления на более полезные крупы долгой варки, так как в них больше полезных компонентов. Важно: овсянку нужно выбирать крупного размера.

Жидкость. Заправить овсянку можно практически чем угодно, но для тех, кто соблюдает строгую диету, лучше выбирать молоко низкой жирности, кефир или греческий йогурт без добавок. Не забывайте учитывать все ингредиенты в калорийности продукта. Читайте подробнее о подсчете калорий в блюдах.

Дополнительные продукты. При выборе рецепта ленивой овсянки в банке очень важно, через какое время она будет подаваться на стол. Например, существуют рецепты приготовления овсянки с бананом, но при этом срок годности продукта значительно снизится. При этом есть и те сочетания продуктов, которые хранятся долго и не теряют своих полезных свойств, и вы можете наготовить это блюдо хоть на неделю вперед. Также продукты стоит выбирать исходя из их калорийности и пользы. Дополнять ленивую овсянку можно фруктами, орехами, ягодами, семенами.

Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:

  • Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака
  • Топ-10 простых пп-завтраков на 250-300 ккал
  • Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов
  • Топ-20 ПП-рецептов для ужина для похудения
  • Топ-10 легких ужинов перед сном на 100-150 ккал

Противопоказания и вред

Польза овсяной каши неоспорима, но при ежедневном её употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. Объясняется это способностью овса выводить из организма кальций и витамин Д. Регулярное потребление продукта приводит к образованию дефицита этих веществ. В результате развиваются такие заболевания, как: деформация костной системы, остеопороз и пр.

К противопоказаниям относят:

  • глютеновая энтеропатия;
  • гастропарез;
  • младенческий возраст (до 1 года).

Не стоит злоупотреблять кашей людям, страдающим сахарным диабетом

Предосторожность объясняется высоким содержанием углеводов

Вариант 7: Овсяная каша с фруктами и орехами в карамели

Каша будет готовиться в мультиварке, но также блюдо можно сварить на плите. Этот рецепт отличается необыкновенным дополнением из карамельных фруктов.

Ингредиенты

  • 160 грамм геркулеса;
  • 150 мл воды;
  • 1 яблоко;
  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм масла;
  • корица, соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Высыпать в мультиварочную чашу геркулес, добавить воду с молоком, посолить. Закрыть, включить режим «Каша» на 25 минут.

Шаг 2:

Маленькими кубиками порезать яблоко и банан.

Шаг 3:

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить к нему рецептурное масло и влить сразу 2 ложки простой воды. Растопить все вместе, готовить на среднем огне карамель.

Шаг 4:

Как только сахар станет золотистого цвета, от кипящего сиропа начнет исходить карамельный аромат, добавить фрукты, размешать, готовить на маленьком огне еще около пяти минут.

Шаг 5:

Засыпать в сковороду орехи, размешать еще раз и выключить.

Шаг 6:

Выложить овсяную кашу из мультиварки в тарелки, сверху полить карамельными фруктами с орехами, слегка присыпать корицей и сразу подавать к столу.

Для приготовления фруктов можно взять за основу любой другой рецепт карамели, есть множество вариантов на молоке, с медом, различными соками. Также необязательно использовать именно яблоко и банан, их можно заменить другими фруктами.

Диетическая запеканка из овсянки с творогом

Очень простой рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями и изюмом. Кстати, если вы на строгой диете, изюм лучше не добавлять, так как в нем много сахара. Вкус от этого практически не пострадает, а калорийность уменьшится.

КБЖУ на 100 г: 153/14/6/12.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 500 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Изюм – 40 г.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. В глубокую миску перекладываем творог, овсянку, домашние яйца. Сахарозаменитель растворяем в воде, вливаем в миску. Добавляем щепотку соли для баланса вкуса.
  2. При помощи столовой ложки вымешиваем творожное тесто до однородного состояния. Оставляем на 10 минут.
  3. Изюм моем, заливаем горячей водой на 10 минут. После воду сливаем, изюм просушиваем бумажным полотенцем. Обсушенный изюм вмешиваем в тесто. Добавляем немного ванили, но это по желанию.
  4. Перекладываем творожную массу в силиконовую форму для запекания. Поверхность запеканки разравниваем, утрамбовываем ложкой.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30–40 минут. Ориентируемся на румяный верх. Готовую запеканку остужаем, убираем в холодильник на 2 часа.

Овсяная каша с финиками и орехами

Про пользу овсяной каши, знают все: «и стар, и млад».:)) А если к простой овсянке, добавить финики, орехи и мёд — получится не только очень полезно, но и нереально вкусно! Честно-честно, очень удачное сочетание!;))

Такой завтрак, придаст вам сил, настроение на весь день, насытив самыми необходимыми углеводами, белками (растительными), витаминами и так далее.

Мой вариант, полностью веганский и постный, но если вы не вегетарианец и не придерживаетесь поста, то кашу можно сделать обычную, заменив кокосовое масло сливочным, соевое молоко — коровьим и так далее, получится не менее вкусно!

Овсяная каша без варки

Существуют рецепты приготовления овсяных хлопьев и без варки. Идеально они подойдут для тех, кто:

  • Желает снизить свой вес;
  • Берет полезную пищу с собой на работу или в дорогу;
  • Ищет новые интересные рецепты для традиционного блюда;
  • Не желает тратить утром время на готовку;
  • Не любит мыть посуду.

Рецепты без варки интересны тем, что вместо традиционного молока и воды основой могут выступить соки, йогурты, кефир, бифидок. Они весьма разнообразят вкус овсяной каши. При этом, если разумно подойти к выбору соответствующих добавок:

  • Мед;
  • Орехи или семечки;
  • Свежие или мороженные ягоды;
  • Фрукты.

Каша превратится буквально в кладезь полезных веществ.

Овсянку можно приготовить с вечера. Выбирать для этого следуетхлопья быстрого приготовления. Именно они полностью впитают влагу и не оставят ощущения «сырых».

В глубокую посуду насыпать 150 мл хлопьев и 300 мл сока, йогурта или других кисломолочных продуктов. Соль при таком способе готовку лучше не добавлять. Продукты тщательно, но аккуратно перемешиваются и отправляются на ночь в холодильник. За ночь овсянка разбухнет, утратит жесткость и будет полностью готова. Йогурты отлично сочетаются по вкусу с любыми фруктами и ягодами. Соки сами дадут яркий вкус. При приготовлении не тратится более 5 минут времени и не пачкается лишняя посуда.

При желании приготовить овсяную кашу без варки, можно и в термосе. Залить хлопья кипятком, чтобы жидкость их едва покрывала. Добавить чайную ложку меда и тщательно закрыть термос. Блюдо несколько часов будет горячим, а взять его с собой на работу не составит труда.

Завтрак готов!

Приятного аппетита!

Есть мультиварка, но вы не знаете, как варить в ней кашу? Воспользуйтесь нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».

Посмотрите нашу подборку статей о том, как правильно варить каши:

  • Как варить геркулес
  • Как варить пшеничную кашу
  • Как варить гречневую кашу из хлопьев
  • Как сварить кашу на молоке без проблем
  • Приготовление пшенной каши на воде и молоке
  • Разница между STEEL CUT, OLD FASHIONED, Геркулесом и овсянкой б/п

От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнайте все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.

Применение фиников в медицине

Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.

Как сделать ленивую овсянку на воде

Если вы не любитель молочных заправок, но хотите приготовить ленивую овсянку, тогда у нас есть простой и вкусный вариант приготовления этого блюда на воде. В этом варианте мы будем использовать воду и обязательно арахисовую пасту, чтобы овсянка получилась насыщенная и питательная.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

7 столовых ложек овсяных хлопьев+140 грамм холодной кипяченной воды+1 столовая ложка арахисовой пасты+ любые ягоды+семена льна.

В банку выкладываем овсянку, заливаем водой и добавляем арахисовую пасту и семена льна. Все перемешиваем, затем кладем любые ягоды. Утром вы можете наслаждаться вкусным и правильным завтраком.

Финиковая диета для похудения

Желающие сбросить лишний вес и больше не толстеть часто интересуются – можно ли есть финики на диете? Не злоупотребляя продуктом – можно, главное придерживаться схемы избавления от лишних килограммов не более 10 дней. Финики во время диеты помогут обогатить организм полезными составляющими и избавиться от шлаков.

Начинается очищение с разгрузочных дней, которое длится 4 дня. В это время надо пить только зеленый чай (очищенную воду) без сахара и кушать финики. На пятый день пора включить в рацион зеленое яблоко и апельсин. На 6-7 день – ввести любые фрукты по вкусовым предпочтениям. Если данная диета является слишком суровой, то можно устраивать себе периодически разгрузочные дни для похудения.

Пошаговое приготовление ленивой овсянки в банке с финиками, рецепт с фото:

1. В банку подходящего объема насыпьте овсяные хлопья. Хлопья должны заполнить половину емкости, т.к. в процессе приготовления они увеличатся в объеме.

2. Следом добавьте отруби, которые могут быть ржаные, пшеничные, овсяные… Эта добавка вкуса не придает, а только дополняет блюду полезности.

3. Финики помойте и высушите бумажной салфеткой. Из ягод удалите косточки, нарежьте плоды средними кусочками и добавьте в тару с овсянкой.

4. Залейте продукты молоком комнатной или холодной температуры, чтобы оно заполнило полностью тару до самого горлышка.

5. Закройте банку крышкой и потрясите, чтобы продукты равномерно распределились по всему объему.

6. Отправьте ленивую овсянку в банке с финиками в холодильник на ночь. За это время хлопья набухнут и увеличатся в объеме. Употребляют такую кашу обычно в холодном виде прямо из холодильника. Но при желании ее можно подогреть в микроволновой печи до желаемой температуры.

Источник

Запеченная овсяная каша Lamington

Партия овсяных хлопьев, запеченных в шоколаде, ванили и кокосе, а также немного малины для вкуса и красок!

Ингредиенты 4-6 порций

Ванильное тесто

  • 1 большое яйцо
  • ¼ стакана (60 г) йогурта в греческом стиле (10%)
  • 1 столовая ложка (15 мл) кленового сиропа
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • ⅓ стакана (80 мл) молока
  • 1 чашка (100 г) овсяных хлопьев
  • ¼ стакана (30 г) нарезанного миндаля
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ⅛ чайная ложка пищевой соды
  • ⅛ чайная ложка соли

Шоколадное тесто

  • 1 большое яйцо
  • ¼ стакана (60 г) йогурта в греческом стиле (10%)
  • ¼ чашки (60 мл) кленового сиропа
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ⅓ стакана (80 мл) молока
  • 1 чашка (100 г) овсяных хлопьев
  • ¼ чашки (20 г) кокосовой стружки
  • 2 столовые ложки (10 г) какао-порошка
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ⅛ чайная ложка пищевой соды, ⅛ чайная ложка соли

Кроме того

  • 1 стакан (100 г) свежей или замороженной малины
  • Измельченный кокос

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом квадратную форму для выпечки диаметром 20 см.
  2. Ванильное тесто: в миске среднего (или большого) размера взбить яйцо вилкой. Добавить йогурт, кленовый сироп и ванильный экстракт и взбивать до однородной массы. Добавить молоко.
  3. Добавить овсяные хлопья, измельченный миндаль, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Смешать до однородности.
  4. Шоколадное тесто: в миске среднего (или большого) размера взбить яйцо вилкой. Добавить йогурт, кленовый сироп и ванильный экстракт и взбивать до однородной массы. Добавить молоко.
  5. Добавить овсяные хлопья, тертый кокос, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Смешать до однородности.
  6. Запечь: выложить ванильное тесто в подготовленную форму для запекания. Сверху выложить малину. Вылить шоколадное тесто и аккуратно разровнять его ложкой (или лопаткой). Посыпать измельченным кокосом. Выпекать 30-40 минут или пока овсянка не станет золотисто-коричневой и станет достаточно плотной при прикосновении.
  7. Дать овсяной каше остыть в течение 5 минут, прежде чем нарезать ее ломтиками.
  8. Подать запеченную кашу с йогуртом или с простоквашей и фруктами (или даже мороженым).
  9. Когда овсянка будет готова, она должна «пружинить» при прикосновении — если ваш палец оставил след, она не готова.

А с кашей мы на этом не прощаемся — в следующих статьях еще больше интересных рецептов. Следите за публикациями, и вам откроется дивный мир овсянки.

Гречневый смузи с бананом и финиками

Чего только не делают женщины в желании сбросить лишние килограммы! Они прибегают к изнуряющим тренировкам, жестким диетам и прочим манипуляциям, чтобы достичь совершенства. Но, если задаться целью, можно добиться желаемого практически без усилий. Говорят, в этом помогают финики при похудении. Эти фрукты являются кладезем полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. На грамм продукта калорийность составляет ккал. По одной легенде, человек может питаться исключительно финиками несколько лет, при этом организм будет получать все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности.

Можно ли есть финики при похудении? Как и любой другой продукт, они имеют противопоказания. Перед соблюдением диеты обязательно проконсультируйтесь у врача. Сладкоежкам очень сложно отказаться от вкусностей, и даже мечта об идеальной фигуре не способствует отказу от десертов.

Финики помогают продержаться некоторое время без сладостей. Специалисты рекомендуют съедать 10 шт. Поскольку в финиках присутствует в больших количествах клетчатка, то много съесть их нереально. Фрукты способствуют улучшению работы почек, печени, нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса.

Люди, в рационе которых присутствуют сухофрукты, имеют более крепкий иммунитет, нежели те, кто не жалует такие продукты. Финики оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Они сладкие на вкус за счет натурального сахара, в их составе. Сухофрукты подходят для многих диет.

Несмотря на положительные свойства, чрезмерное увлечение таким продуктом может быть вредным. Диабетикам лучше полностью исключить потребление сухофруктов из рациона. Некоторые считают, что финики полезны для кормящих мам, но в первые месяцы жизни ребенка нужно отказаться от такого лакомства, могут появиться колики у малыша. Если человек страдает от частой диареи, кишечных инфекций, острых панкреатитов, их потребление может усугубить ситуацию.

Финики с молоком являются отличным решением в борьбе с лишними килограммами. Диета рассчитана на неделю, за которую можно избавиться от 4 килограммов. Каждый день придется выпивать стакан молока и съедать 7 фиников. Финики дополняют молоко полезными микроэлементы и минералы.

Молочный продукт помогает усваивать организму эти вещества. Помимо этих двух продуктов во время диеты нужно употреблять воду в большом количестве. Допустимо пить чай и кофе, разумеется, без сахара. За неделю можно избавиться от 5 килограмм. Если результат не порадовал, можно вновь прибегнуть к диете, но спустя 10 дней перерыва.

Как правило, кушая финики на ночь, вы быстро утоляете голод. Кишечный тракт ночью не функционирует, и фрукты прекрасно усваиваются организмом. За несколько часов до сна можно съедать до 5 шт. Очень полезной считается овсянка с финиками. Этот рецепт скорее оценят поклонники правильного питания, нежели те, кто отчаянно пытается похудеть.

Для приготовления полезной овсяной кашки понадобится:. Смешайте овсяные хлопья с семенами льна. Залейте молоком с низким содержанием жира и варите около 10 минут, регулярно помешивая. В тарелке кашку можно полить медом, посыпать жареным арахисом. Измельчить, предварительно удалив косточки и посыпать овсянку. Такой завтрак полезный, вкусный и заряжает энергией на долгое время.

Диета понравится сладкоежкам, которые не могут и дня прожить без сладкого. Ее продолжительность составляет 10 дней. За время соблюдения можно избавиться от 6 килограмм, все зависит от особенностей человеческого организма. Первые 4 дня нужно питаться исключительно фруктами, пить воду в больших количествах или несладкий чай. В следующие дни добавьте в рацион зеленые яблоки и апельсины.

Диетологи во всем мире включают финики в диетическое меню. Специалисты утверждают, что эти фрукты не только восстанавливают силы, но и способствуют хорошему настроению. Фрукты отлично усваиваются организмом и не превращаются в жир. В их составе есть белок, клетчатка, полезные вещества, кальций, фосфор, калий и витамины. Вред от фиников заключается в том, что белок может привести к дряблости мышц, но скорее это исключение из правил.

После такой десятидневной диеты человек может вовсе отказаться от сладостей, так как эта еда будет напоминать ему о полезных финиках. Отнести это к плюсам или к минусам, решать вам. В продуктовых магазинах предлагаются различные сорта этих фруктов.

Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых

Рецептов ленивого овсяного завтрака нереально много. Освоить базовый несложно — рецепты с фото нам помогут. А потом включаем свою фантазию, начинаем творить и вытворять, придумывая все новые и новые варианты.

Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.

Стандартное соотношение крупы и жидкости 1:2. Это значит на 1 столовую ложку хлопьев нужно взять 2 столовые ложки воды или молока, кефира (50 мл).

Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.

Овсянка из банки с йогуртом

Изюминка этого рецепта в том, что хлопья заливаются водой, а с йогуртом перемешиваются перед употреблением.

Рецепт с кефиром готовится аналогично.

Компоненты в баночку складываются слоями: хлопья» с водой, йогурт, фрукты-ягоды.

Если ягоды заморожены, добавляйте их прямо из морозилки, ничего страшного, за ночь растают.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 68
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 0,6
  4. Углеводы: 13

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. хлопьев
  • вода — 100 мл
  • натуральный йогурт — 100 мл
  • фрукты и/или ягоды — по вкусу, например, клубника и персик

Приготовление:

  1. Хлопья слегка подсушиваем на горячей сковороде (не более 3-4 минут).
  2. Засыпаем их на дно баночки, заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Через 10-15 минут аккуратно перемешиваем или встряхиваем.
  4. Сверху, не мешая накладываем йогурт (лучше домашний!).
  5. Следующий слой — кусочки фруктов и/или ягод.
  6. На ночь убираем в холодильник.
  7. Утром желаем себе и близким приятного аппетита, встряхиваем баночку и кушаем!

Если хочется подсластить, то йогурт предварительно смешиваем с мёдом или стевией, только помните, что кбжу в этом случае изменится.

Рецепт с творогом

Более густой вариант ленивой кашки получается с творогом.

Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.

Добавим самую малость меда и льняного семени.

Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.

Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 130
  2. Белки: 9
  3. Жиры 2,2
  4. Углеводы: 18

Приготовление пошагово:

  1. Овсяные хлопья зальем чуть теплым молоком (кипяченым, пастеризованным или стерилизованым), перемешаем.
  2. Воздушный творожок выложим сверху.
  3. Польем медом и посыпем льняным семечками.
  4. На ночь — в холодильник.
  5. Утром овсянка с творогом в банке готова! Подаем к столу.

Кефир и семена чиа

Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 106
  2. Белки: 4
  3. Жиры 2,
  4. Углеводы: 18

Готовим в 2 этапа:

  1. Первый — подготовка семян чиа. Их зальем кефиром и выдержим около часа, за это время они успеют набухнуть.
  2. После подмешаем овсянку и мед, баночку — в холодильник до завтрака.

Ленивая овсянка на воде

Самый-самый простой рецепт, который легко превратить во что-нибудь этакое.

Нужно только добавить любимые ингредиенты.

Какие? Вам решать!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 70
  2. Белки: 92,3
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 20

Ингредиенты:

  • овсянка -1/2 баночки
  • соль — по вкусу
  • вода (кипяток) — сколько вмещает ёмкость.

Если будете что-то добавлять, то уменьшите соответственно количество хлопьев и объём жидкости.

Приготовление:

  1. Овсянку слегка подсушим в микроволновке (при мощности 800 Вт 30-60 секунд).
  2. Засыпем в банку и зальем остывшей до комнатной температуры кипяченой водой, перемешаем.
  3. Ешьте на здоровье!

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Как можно похудеть с помощью овсяной каши?

Овсяная каша — полезный сбалансированный завтрак для всей семьи! Приготовить ее можно разными способами — на воде или молоке, а также с добавлением других ингредиентов. В мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым. Овсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев. Все знают, что каша — это полезное блюдо. А если ее еще и приправить медом, то она станет в два раза более ценной. Овсяная каша с тыквой — еще один рецепт, который разнообразит утреннее меню. Блюдо получается малокалорийным, но очень полезным.

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.

Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.

Например…

  • Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
  • Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
  • Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
  • Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
  • Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
  • Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
  • Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: