Правила подачи блюда
Правильная порция ароматной и сытной грузинской закуски придает ей особый восточный колорит.
Представлены многие из наиболее интересных способов подачи пхали:
- Традиционно закуска представлена в виде небольших фрикаделек или шариков, в центре которых выдавлены зерна граната.
- Реже пасту из орехов и овощей подают на плоской тарелке с ромбовидным рисунком на поверхности.
- Аппетитную ореховую массу наносят обильным слоем на тарелку с поджаренными баклажанами или кабачками и заворачивают в рулет.
- Нарезанные пресные булочки можно подать на соседней тарелке.
- В презентации можно отойти от кавказских мотивов, набив тарталетки из слоеного теста массой или намазав тесто на ломтики поджаренного лаваша.
- Интересно смотрится закуска, которая наполнена лодочками из листьев салата.
- Вы можете формировать не только шары, но и другие интересные формы.
- Чтобы элементы лучше держались в форме, после приготовления уберите их в холодильник на 20 минут.
Пхали по-грузински готовят из свеклы, орехов и многих других растительных компонентов. Выбрав понравившийся рецепт, вы сможете самостоятельно дополнить его любимыми специями и травами, а также отрегулировать пряность и пикантность популярной закуски.
Пхали из фасоли
Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.
Потребуется:
- Фасоль стручковая – 600 грамм;
- Лук – 1 шт (небольшая);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Грецкие орехи – 170 грамм;
- Винный уксус – 3 ст. л;
- Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
- Перец чили;
- Листья мяты;
- Соль.
- Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
- Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
- Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
- Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
- Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
- Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
- Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
- Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
- Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
- Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
- Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.
Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить. Для пхали Вы можете выбирать любые понравившиеся ингредиенты. Только следите за тем, чтобы продукт был достаточно мягкий, но не переваренный.
Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.
Грузинская холодная закуска пхали готовится из огромного количества различных овощей, комбинации которых, позволяют менять вкус блюда на собственное усмотрение. Капустные пхали – вариант наиболее доступный, а между тем простой в приготовлении.
Пхали из капусты
Ингредиенты:
- лук-порей — 500 г;
- цветная капуста — 500 г;
- грецкий орех — 300 г;
- лук белый — 80 г;
- чесночные зубчики — 2-3 шт.;
- пучок кориандра;
- семена пажитника — щепотка.
На зиму
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 10-15 персон.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: консервация/закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста на зиму по-грузински понравится любителям острых и пряных блюд. Заготовка может храниться долго, поэтому будет радовать вас вкусом и ароматом в холодное время года. Делать ее долго не придется, понадобится время лишь на нарезку продуктов и заквашивание готовой консервации. Используйте заготовку, как дополнение к мясным блюдам, с любым гарниром или как самостоятельный деликатес.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло растительное – ½ ст.;
- капуста – 1000-1500 г;
- сельдерей – 1 пучок;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- черный перец – 20 горошин;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец острый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Налейте внутрь кастрюли воду, засыпьте соль, добавьте лаврушку, сахар. Доведите рассол до кипения, влейте столовый уксус, перемешайте и выключите пламя.
- Кочан следует нарезать крупными кусочками. Утрамбуйте часть в подготовленную чистую банку.
- Свеклу очистите и измельчите небольшими брусочками, поместите в емкость сверху главной составляющей.
- Нашинкуйте сельдерей, добавьте его в банку.
- Сверху поместите чесночные зубчики, нарезанные небольшими скибочками. Повторяйте последовательность слоев, пока не закончатся продукты. В последнюю очередь закладывайте немного свеклы и кусочки острого перца.
- Следующим этапом процесса, как приготовить вкусное мжаве, залейте маринад. Маринованная капуста со свеклой по-грузински должна настояться при комнатной температуре 1 сутки с закрытой крышкой. Хранить продукт потребуется в холодильнике.
Как приготовить пхали ассорти?
Грузинское блюдо пхали ассорти – оригинальное и вкусное кушанье, которое приятно удивляет и оформлением. Будем готовить из стручковой фасоли, шпината, свеклы. Понадобятся для приготовления пхали следующие ингредиенты:
- грецкие орехи – 200 г;
- свекла – 200 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- острый перец – 1 стручок;
- шпинат – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- молотый кориандр – по вкусу.
Пхали ассорти
Готовим ассорти из пхали по-грузински по такому пошаговому рецепту с фото:
- Сначала приготовим пряную заправки для приготовления пхали. Нужно освободить от шелухи чеснок, помыть и нарезать кусочками.
- Моем острый перец, удаляем семечки и мелко нарезаем овощ.
- Моем зелень, даем обсохнуть и измельчаем с помощью блендера.
- Очищаем от скорлупы грецкие орехи.
- Отправляем в чашу блендера грецкие орехи, острый перец, чеснок, кориандр и перемешиваем до однородности. Перекладываем в баночку.
- Моем корнеплоды и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Готовим на протяжении 40 минут. Солить не нужно.
- Готовую свеклу извлекаем на тарелку, даем остыть и очищаем от кожуры. Далее нарезаем небольшими кусочками и отправляем в блендер. Нужно добиться пастообразного состояния.
- Шпинат промываем и перебираем. Стебли обрезаем. Опускаем зелень в кипящую воду и отвариваем в течение 5 минут. Извлекаем листья шумовкой и перекладываем в кастрюлю с ледяной водой для сохранения насыщенного цвета.
- Отжимаем шпинатные листочки, удаляя остатки влаги, и отправляем в блендер. Измельчаем листья шпината до состояния кашицы.
- Отвариваем до готовности стручковую фасоль на пхали с фото в подсоленной кипящей воде, до этого промыв в горячей. Время варки – 5-7 минут (свежая меньше, замороженная дольше). Откидываем фасоль на дуршлаг и остужаем в ледяной воде, просушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Перебиваем до однородности в блендере.
- Приступаем к сборке этого блюда грузинской кухни. Заправку разделяем на три части и каждую выкладываем в овощные массы.
- Формируем шарики небольшого размера.
- Выкладываем настоящее пхали на тарелку для подачи, декорируем зернами граната и подаем на стол. Приятно аппетита!
Вкус пхали понятен большинству людей, поэтому стоит попробовать это блюдо грузинской кухни хотя бы однажды. Его любят даже те, кому не нравятся сочетание овощей и грецких орехов.
Предлагаем начать готовку с самых простых разновидностей пхали, а затем уже перейти к более сложным. Например, можно добавлять нарезанные пластинками шампиньоны в состав для улучшения вкусовых качеств. В качестве декора уместно использовать веточки зелени, выкладывать нарезанный полукольцами лук, задействовать зерна граната, разные виды соуса, цельные ядра грецких орехов и многое другое. Приготовленным блюдом можно и эстетически наслаждаться, и радоваться изумительным вкусовым сочетаниям, а сделать кушанье не сложно. Теперь вы знаете, как приготовить пхали по-грузински и можете радовать близких. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Вариации рецепта пхали из капусты
Пхали из капусты можно приготовить в нескольких вариациях, вносящих разнообразие в этот традиционный грузинский рецепт. Ниже представлены несколько интересных вариаций, которые помогут вам экспериментировать с вкусом и текстурой блюда.
1. Пхали с добавлением грецкого ореха
Вместо традиционных фисташек и семечек горчицы, вы можете добавить грецкие орехи в рецепт пхали. Измельчите грецкие орехи и добавьте их в смесь из капусты и специй. Грецкие орехи придадут блюду более насыщенный и ореховый вкус.
2. Пхали с добавлением авокадо
Авокадо — отличный вариант добавки к рецепту пхали из капусты. Измельчите мякоть авокадо и добавьте ее к остальным ингредиентам. Авокадо придаст блюду нежную кремовую текстуру и приятный вкус.
3. Пхали с добавлением кинзы
Если вы любите ароматные травы, то добавьте немного свежей кинзы в рецепт пхали. Приготовьте пхали с капустой и остальными ингредиентами, затем добавьте измельченную кинзу и аккуратно перемешайте. Кинза придаст блюду освежающий аромат и вкус.
С помощью этих вариаций вы можете приготовить уникальное блюдо, сочетающее традиционные грузинские вкусы с новыми ароматами и текстурами. Попробуйте разные варианты и насладитесь вкусом пхали из капусты по-новому!
Пхали из свекольных листьев
Из свеклы можно приготовить два разных вида пхали: один из листьев, другой из корней. Вы можете смешать отварные корнеплоды и бланшированные овощи по новому рецепту. Есть еще один вид — мангольд, свекла. На вкус он как листья свеклы, да и пхали очень вкусны.
Пхали из корнеплодов свеклы готовятся дольше, так как сначала их нужно варить не менее часа. Рецепт листа подойдет тем, у кого мало времени. Обычно такой вариант блюда готовят летом, когда свекла еще не созрела и листочков много.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- листья свеклы — 600 г;
- орехи — 1 стакан;
- перец красный молотый — 0,5 ч;
- чеснок — 4 зубчика;
- кориандр свежемолотый — 0,5 ч;
- хмель-сунели — 0,5 столовой ложки;
- кинза — 1 большой пучок;
- винный уксус или лимонный сок — 1 ч;
- семена граната для украшения;
- поваренная соль.
Пошаговое приготовление:
- Опустить листья свеклы в кипящую воду и варить 1-2 минуты, больше не нужно. Если их переварить, они приобретут грязный оттенок, и блюдо получится некрасивым.
- Листья нужно слегка подсушить на полотенце или сите.
- Переверните ботву в мясорубке или блендере.
- Грецкие орехи очистить и нарезать. Грецких орехов можно брать чуть меньше или больше, по вашему желанию. Другой вид орехов брать не рекомендуется. Их удобно прокручивать на мясорубке.
- Добавьте грецкие орехи и листья свеклы. Добавьте соль, красный молотый перец, сок лимона и хмель для сунели. Измельчите семена кориндра в ступке и добавьте их к основным ингредиентам.
- Чеснок и листья кориандра измельчить до пастообразного состояния и добавить их к листьям и орехам. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку с горкой, украсить зернами граната.
Рецепт «Праздничное пхали из капусты»:
перемалываем её в мясорубке
измельчаем чеснок и орехи(также)
перемешиваем тщательно орехи и капусту
добавляем её и зёрна граната в капусту,перемешиваем и солим по вкусу
украшаем блюдо на свой вкус,я сделала»колобки» Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мой сын просто обожает это блюдо. (а ведь устами младенца глаголит истина).. оно украсит любой праздничный стол!Посвящаю блюдо моей дорогой Танечке ( tat70 ). С наступающим Новым годом, милая, и будь счастлива.
Похожие рецепты
Грибы в горчичном маринаде
15 января 2013 года yuvl #
16 января 2013 года HELENA D # (автор рецепта)
11 мая 2011 года HELENA D # (автор рецепта)
10 мая 2011 года logika #
2 февраля 2010 года HELENA D # (автор рецепта)
20 марта 2009 года camomile #
20 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Нежность #
Никогда не пробовала ничего подобного
29 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года Лейла #
28 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года Лейла #
28 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года Lasto4ka-Ирина #
24 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Konniia #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Maryna #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года биа46 #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Lzaika45 #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Olga NNN #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года розочка #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года розочка #
23 декабря 2008 года DAISY # (модератор)
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года DAISY # (модератор)
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Natali2607 #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Алика #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года Алика #
23 декабря 2008 года татра #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года Pachita #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
24 декабря 2008 года Pachita #
23 декабря 2008 года мисс #
23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Из цветной капусты
Калорийность закуски по этому рецепту составляет 147 Ккал, белков – 4,3 г, жиров – 8 г, углеводов – 0,5 г. Для приготовления понадобиться около 15 минут. Нужны такие компоненты:
- кочан цветной капусты;
- пучок петрушки и кинзы;
- полстакана грецких орехов;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец;
- столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- для украшения можно взять зеленый лук и зернышки граната.
Как приготовить пхали по этому рецепту:
- Соцветия капусты отварить в немного подсоленной воде в течение семи минут. Можно также приготовить с помощью пароварки. Достать соцветия.
- На мясорубке измельчить брокколи, чеснок, зелень, орехи.
- Посолить, добавить специи и сок лимона. Все смешать. Сформировать шарики.
- Украсить и подавать к столу.
На фото видно, какая красивое и аппетитное пхали из цветной капусты получилось в результате.
Пхали – популярная закуска грузинской кухни, своеобразный паштет из овощей, зелени или бобовых с орехами и специями. Очень вкусная штука, пикантная, с ярким ароматом и при этом идеальное постное блюдо хоть для праздничного, хоть для повседневного стола.
При наличии блендера готовить его совсем быстро и просто и материальных затрат пхали больших не потребует. Сегодняшний вариант один из самых демократичных, из привычного и родного нам овоща – белокочанной капусты. Очень вкусны так же пхали из шпината, мангольда, молодой свекольной ботвы, стручковой или красной фасоли. Можно приготовить ассорти из пхали разного цвета для новогоднего постного стола. Оформляют эту закуску традиционно в виде шариков на блюде или конусообразной башенки в вазочке и украшают зернами граната. Выглядит очень ярко и празднично, пробуйте и наслаждайтесь знаменитой во всем мире грузинской кухней.
Пхали из баклажанов
Пхали из баклажанов каждый сможет приготовить в домашних условиях. Такое угощение выйдет очень ярким, привлекательным и аппетитным. Отличная идея для вашего семейного или праздничного стола. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт с фотографиями.
Время готовки – 35 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
Баклажаны – 3 шт.
Чеснок – 4 зубчика.
Орехи грецкие – 100 гр.
Кинза – 1 пучок.
Уксус винный – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Хмели-сунели – по вкусу.
Масло растительное – 1 ч.л.
Салат зеленый – для украшения.
Ягоды – для украшения.
Помидоры черри – для украшения.
Перец острый – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи и зелень промываем под водой. Грецкие орехи очищаем от скорлупы.
Шаг 2. Баклажаны выкладываем в форму для запекания. Делаем на плодах проколы, обмазываем их растительным маслом. Запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 3. Готовые баклажаны остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть овоща.
Шаг 4. Зелень мелко нарезаем и измельчаем ее в блендере с чесноком. Также измельчаем очищенные грецкие орехи.
Шаг 5. Мякоть баклажанов перемешиваем с измельченными продуктами, винным уксусом, солью и специями. Необходимо получить нежную однородную массу.
Шаг 6. Из полученной массы лепим аккуратные шарики. Украшаем их зеленью, помидорами черри, кусочками перца и ягодами.
Шаг 7. Пхали из баклажанов готовы. Подавайте к столу и скорее пробуйте!
Приготовление
Белокочанную капусту нужно помыть, обсушить, а затем нарезать крупными кусками. Листья овоща погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают до готовности. Нужно внимательно контролировать процесс, чтобы случайно не переварить капусту.
По готовности овощ отбрасывают на дуршлаг и остужают.
Затем чеснок и лук следует очистить от шелухи, помыть и обсушить. Грецкие орехи следует освободить от скорлупы, а зелень (кинзу) помыть. После этого все ингредиенты пропускают через мясорубку или измельчают посредством блендера. Далее в полученную массу добавляют приправы (кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец), соль и уксус, чтобы пхали получились пряными и вкусными.
Белокачанную капусту также следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Но желательно избавиться от лишней жидкости, чтобы закуска не получилась слишком водянистой.
Пюре из капусты и массу из дополнительных ингредиентов нужно смешать между собой и тщательно вымесить до однородности. Затем из закуски формируют небольшие горки или кружочки, их декорируют гранатовыми зернами, а после этого закуску отправляют в холодильник на 1,5-2 часа
. По истечении указанного времени пхали с грецкими орехами по-грузински из белокачанной капусты, приготовленное по пошаговому рецепту с фото, готово и его можно пробовать. Надеемся, данный рецепт был вам полезен. Приятного аппетита!
- Паштет из баклажанов
- Кабачки с соевым соусом
- Крабовый салат в лаваше
- Баклажаны с фаршем на сковороде
Аджика из черноплодной рябины
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пхали – овощная закуска с добавлением грецких орехов, зелени и специй. Приготовление предельно простое: из овощей готовится паштет, в него добавляют пасту из перемолотых орехов с чесноком и зеленью, специи, соль, уксус или лимонный сок. Закуска обходится очень дешево, так как овощи для пхали выбираются самые недорогие: или листовая, белокочанная капуста, или красная. Подают пхали как дополнение к мясу, рыбе, отварному картофелю или оформляют закуску в виде небольших шариков и подают как самостоятельное блюдо.
Капусту для пхали предварительно отваривают до мягкости, затем измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Наличие блендера значительно ускоряет приготовление пхали, но мясорубка тоже отлично справляется с измельчением овощей. Единственное изменение, которое нужно будет внести в рецепт пхали из капусты по-грузински, если вы пользуетесь мясорубкой – орехи и чеснок растолките в ступке или пропустите чеснок через пресс.
Ингредиенты:
— белокочанная капуста – 600 гр;
— кинза или петрушка – большой пучок;
— чеснок – 6-7 долек;
— репчатый лук – 1 головка (не очень крупная);
— очищенные грецкие орехи – горсть;
— соль – по вкусу;
— кориандр (зерна) – 1 ч. л. или столько же хмели-сунели;
— уксус 9% — по вкусу;
— перец черный, красный острый – по 0,5-2/3 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Капусту освобождаем от верхних привявших листочков, режем крупными кусками. Кочерыжку выбрасываем. В кастрюле кипятим воду, ее должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть капусту. Как только начнется интенсивное кипение, выкладываем куски капусты и варим с повторного закипания 15 минут.
Капустные листы во время варки станут мягкими, но нужно следить чтобы не переварились. Воду сливаем, капусту перекладываем в дуршлаг, на несколько секунд подставляем под холодную воду. Воду стряхиваем, оставляем капусту остывать до комнатной температуры.
Не теряя времени чистим лук и чеснок. Режем луковицу крупными кусками. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде без добавления масла. Зелень моем, заворачиваем в полотенце, обсушиваем.
Зерна кориандра высыпаем в ступку, размалываем как можно мельче. Молотый кориандр тоже подходит, но у него совсем другой вкус, и аромат гораздо слабее.
Остывшую капусту отжимаем от воды и сока. Набираем в горсть несколько кусков и довольно сильно сжимаем. Не досуха, конечно, но нужно постараться отжать влагу, иначе овощной паштет получится жидковатым.
Перекладываем капусту в чашу блендера. Перемалываем в однородное густое пюре.
Добавляем лук, чеснок, зелень, грецкие орехи. Снова все измельчаем, но уже не до однородности. Пусть останутся некрупные вкрапления орехов и зелени.
Перекладываем пхали в миску. По вкусу добавляем специи: кориандр, перец черный и красный или заменяем кориандр готовой приправой хмели-сунели. Подсаливаем, вливаем уксус и все тщательно перемешиваем. Накрываем миску, убираем в холодильник на несколько часов.
Пхали подаем как холодную овощную закуску с лепешками, мягким сыром, зеленью и свежими овощами. Или как гарнир к жареному мясу. Приятного аппетита!
Еще очень вкусными получаются
Как готовить?
Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.
Вариант первый
Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.
Ингредиенты:
- 500 граммов молодой свеклы;
- 100 граммов грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка красного лука;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- 1 пучок кинзы;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 3 столовых ложки белого винного уксуса;
- ½ чайной ложки шафрана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
- Лук почистите и порежьте полукольцами.
- Кинзу вымойте и порубите ножом.
- Орешки нужно почистить и измельчить.
- Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
- Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью.
Вариант второй
Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:
- 400 граммов свежего шпината;
- 50-70 граммов грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- пучок зелени петрушки;
- пучок зелени кинзы;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- щепотка молотого чёрного перца
- несколько зерен граната для украшения;
- соль.
Способ приготовления:
- Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут.
- Очистите чеснок.
- Грецкие орехи тоже нужно почистить.
- Зелень нужно вымыть и порубить.
- Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте.
- Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком.
Вариант третий
Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:
- 400 граммов красной фасоли;
- 200 граммов грецких орехов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 гранат;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- перец и соль по вкусу;
- 3-4 столовых ложки винного уксуса.
Способ приготовления:
- Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
- Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
- Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
- Кинзу вымойте и порубите.
- Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
- Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
- Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.
Вариант четвёртый
Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.
Список необходимых ингредиентов:
- 3 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 граммов грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- ½ чайной ложки кориандра;
- соль по вкусу;
- немного растительного масла для смазывания;
- зёрна граната для украшения.
Приготовление:
- Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости).
- Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть.
- Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить.
- Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке.
- Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната.
Подача и сервировка пхали из капусты на стол
Для подачи пхали из капусты вы можете использовать удобную форму или миску. Выложите пхали в форме и аккуратно разложите их, чтобы образовалась ровная поверхность. Это поможет сохранить эстетику и привлекательность блюда.
Украшение блюда пхали из капусты
Для украшения пхали из капусты вы можете использовать свежие зелень, такую как петрушка или кинза. Также можно добавить немного граната или подать пхали с ломтиками лимона. Это придаст блюду яркости и свежести.
Сервировка пхали из капусты
Рядом с пхали из капусты можно подать свежую хрустящую багетку или тонкий лаваш. Также в качестве дополнения можно предложить оливки или маринованные овощи. Это создаст интересный контраст вкусов и разнообразит подачу блюда.
Особое внимание следует уделить подаче пхали из капусты на стол. Расставьте акценты на свежих продуктах и яркой зелени
Сочное зеленое блюдо прекрасно подчеркнет аппетитность и оригинальность вашего стола.
Основные ингредиенты:
|
Соус:
|